Как правильно собирать с грядки на хранение
Выполнение основных правил и последовательность работ при выкапывании овощей с грядок обеспечит качественное хранение выращенной продукции:
- выбор оптимального дня и длительности сбора (при товарном производстве);
- методы выкапывания;
- сортировка и обрезание ботвы;
- сушка и закладка в хранилище.
Читайте подробнее, когда убирать морковь с грядки на хранение.
Как выбрать день для сбора
Определив правильные сроки и состояние овощей, можно приступать к выкапыванию. День для работ на морковных грядках лучше выбрать сухой, ясный и прохладный. Желательно перед этим исключить орошение, чтобы избежать налипания лишней грязи на корнеплоды и способствовать более лёгкой очистке.
Даты выкапывания моркови на убывающей Луне по лунному календарю на 2019 год такие:
- август — 19–25 числа;
- сентябрь — 8, 9, 16–21, 25, 26 числа;
- октябрь — 3–6, 15–19, 22–25 числа.
Но ещё раз стоит напомнить о значении метеопрогнозов.
Копание и вырывание
Методы выкапывания корнеплодов из земли зависят от состояния почвы (рыхлые, увлажнённые), уплотнения грунта (после подзимнего сева), величины корнеплода.
Некрупный корень из рыхлой почвы можно вырывать с грядки вручную. Для извлечения более крупных и длинных корней в тяжёлых почвах желательно воспользоваться садовым инвентарём (вилы, лопаты). При товарном производстве используют механизированные средства (мотоблоки, комбайны).
При использовании лопат нужно только подкапывать грядки, а дальнейшую выборку делать тупыми вилами
Корнеплоды следует осторожно очистить от земли, осмотреть на предмет повреждений и отсортировать (на хранение, семена, текущие нужды и употребление в свежем виде)
Советуем также почитать, кто грызёт морковь на грядке.
Обрезка ботвы
Сразу после извлечения корней из грядки рекомендуется обрезать ботву.
Существует два способа обрезки:
- под основание ботвы (на 0,5–1 см), не затрагивая корень;
- обрезка ботвы и части корня (на 0,5 см).
Какой из этих способов лучше, решать самим огородникам. Например, при первом способе возможно прорастание корня к началу весны в хранилище с нарушениями микроклиматических показателей, а при втором есть вероятность повредить корень и занести инфекцию, что скажется на лёжкости и качестве урожая при хранении.
Обрезание ботвы исключает вытягивание из корня питательных веществ и влаги, способствует сохранению сочности и упругости.
Просушивание
Свежевыкопанные овощи оставляют сушиться непосредственно на открытом участке при облачной погоде или под укрытием в затенённом и продуваемом месте.
Знаете ли вы? Морковь имеет свой праздник. Так, в Калифорнии ежегодно в феврале устраивают фестиваль, посвящённый этому овощу. Праздник длится целую неделю — с конкурсами, соревнованиями и приготовлением блюд.
При уборке в тёплую погоду овощи после просушки необходимо охладить до +2…+4°С в течение 4–5 дней в тёмном месте перед закладкой в хранилище. При выкапывании урожая в холодное время эту процедуру можно исключить.
Когда нужно убирать с грядки?
На выбор наиболее подходящего периода сбора урожая моркови влияет несколько факторов.
Сорт
Подбирая период сбора урожая моркови, очень важно учитывать сорт корнеплода и сроки его созревания (указан производителем семян на упаковке). Так ранние сорта полностью созревают уже к середине июня
Через два-три месяца после прорастания семян корнеплод набирает максимум полезных веществ, становится сочным и сладким
Так ранние сорта полностью созревают уже к середине июня. Через два-три месяца после прорастания семян корнеплод набирает максимум полезных веществ, становится сочным и сладким.
Очень важно, не пропустить момент сбора морковки ранних сортов, так как в противном случае она теряет:
- вкус,
- сочность,
- питательные вещества.
Сбор среднеспелых сортов начинается в конце августа – начале сентября. Через три-четыре месяца после прорастания семян корнеплод набирает максимальное количество витаминов и сладости.
Важно не передержать морковь среднеспелых сортов на грядке, иначе она потеряет вкус, а мякоть станет рыхлой.
Идеальные сорта моркови для длительного зимнего хранения — поздние. Период сбора урожая начинается в последних числах сентября. Максимальное количество полезных веществ, сочность и сладкий вкус овощ накапливает через четыре-пять месяцев после прорастания семян.
Наилучшие сорта для длительного сохранения:
- Император (отличается плотной, сладкой мякотью оранжево-красного цвета);
- Самсон (крупные плоды массой до 200гр, ярко-оранжевого цвета);
- Канада (поздний сорт отличается высоким показателем урожайности).
Климатические условия выращивания
Одним из основных критериев выбора времени сбора урожая моркови является регион выращивания с его особенностями климата.
Так в средней полосе России (в т.ч. в Подмосковье) копать овощ начинают со второй половины сентября. Зачастую первые недели осени в данном регионе выдаются дождливыми, потому не стоит спешить с уборкой урожая, спокойно дожидаясь устойчивой, сухой погоды.
В то же время необходимо помнить, что очень ранний сбор урожая может привести к тому, что собранная морковь окажется безвкусной, слегка горьковатой (корнеплод просто не успеет набрать необходимое количество сахара и питательных веществ).
Сбор урожая на Урале определяется сроками посева. Чаще всего высевают ранние и среднеспелые сорта, которые за относительно короткое лето успевают полностью вызреть, набрать необходимое количество витаминов. Уже на первой неделе августа начинают проверку моркови на готовность к выкапыванию.
Если лето выдалось дождливое и холодное, то сроки сбора урожая отодвигаются на десять – пятнадцать дней.
В суровых климатических условиях Сибири, для выращивания выбирают адаптированные сорта с вегетационным периодом не более ста дней. Сбор урожая начинается через три месяца с момента появления первых всходов (ориентировочно в последнюю неделю августа, первые числа сентября).
Мягкий теплый климат южных регионов, Кубани идеально подходит для выращивания поздних сортов. Сбор урожая в данной местности начинается не раньше середины октября.
Погода
Оптимальный период сбора урожая наступает, когда температура воздуха на улице держится в пределах от +5°С до +8°С. Именно в это время морковь, максимально наполнившись сладостью, сочностью и питательными веществами, прекращает свой рост.
Спешить собирать морковку не стоит, так как можно разочароваться вкусовыми качествами выращенного корнеплода.
Собрать урожай необходимо до первых заморозков. Уже при -3°С на моркови может появиться серая гниль, способная полностью уничтожить урожай.
Собирают овощи только в сухую, малооблачную погоду (дожди и жара негативно влияют на качество собранного урожая).
Состояние ботвы и грунта
Верный признак того, что морковка вызрела — сухие, пожелтевшие нижние листья. Заметив их, необходимо без промедления приступить к сбору урожая, так как дальнейшее нахождение моркови в земле может стать причиной того, что овощ растрескается, перерастет, потеряет сочность и вкус.
Стоит отличать признак зрелости (желтые и сухие только нижние листья) от признаков болезни (ботва полностью повяла и пожелтела).
Выкапывать морковь необходимо не дожидаясь пока грунт промерзнет. Корнеплод должен легко выходить из почвы способом выкручивания или при помощи вил.
Что лучше – лопата, вилы или мотоблок
Многие дачники традиционно используют лопату, однако она разрезает часть клубней при выкапывании. Кроме того, ею тяжело пользоваться на уплотненной почве, она с трудом в нее входит. Для такого грунта надо покупать лопату с заостренным лезвием.
Вилами копать легче, они повреждают меньше клубней. С другой стороны, если разрезанный лопатой картофель еще может какое-то время полежать, то проткнутый вилами очень скоро испортится.
Мотоблок с установленной на него картофелекопалкой позволяет быстро убрать картошку, но перед его использованием надо обязательно избавиться от ботвы.
Способы выкапывания картофеля
Привычно, хотя и трудоёмко, копать лопатой или вилами. Собирая вывороченные клубни, сразу сортируют по размерам, откладывают на семена и избавляются от больных, зелёных и повреждённых.
Опытные огородники подкапывают кусты картофельными вилами, у которых 4 плоских зуба и увеличенное пространство между ними. Так легче поднимать и выворачивать гнёзда. К тому же повреждения картофелин происходит редко. Минус в том, что картошками с проколом не хранится.
На выбор штыковой лопаты со стальным черенком под полипропиленовой накладкой влияет состояние почвы:
Подкапывать картофельные кусты лопатой рекомендуется на участке до 10 соток.
Если рядки картофеля сделаны под мульчёй или на высоких гребнях, клубни рекомендуется выбирать вручную, сдвинув накрывающий слой. Картошку, вросшую в грунт, стоит подкапывать.
Если участок больше 15 соток, то стоит использовать мотоблок. Эта техника копает чисто, тщательно выбирая клубни, но здесь требуется соблюдение некоторых правил:
Большие участки копают мини-трактором с копалкой, которая захватывает 2-4 ряда. Для этой техники требуется место для поворотов и разворотов.
Обрезка лука репчатого
После того как лук выкопан и все испорченные плоды отложены, необходимо сделать обрезку. Процедура предназначена для того, чтобы предотвратить развитие заболеваний и прорастание головок. Кроме того, обрезанные луковицы удобнее хранить, особенно в условиях ограниченного пространства.
Обрезаются луковицы после полного высыхания. Как правило, на подготовку плодов к обрезке требуется около двух недель. За данный промежуток времени полностью уничтожаются болезнетворные микроорганизмы. Можно периодически проверять степень готовности лука к обрезке, проверяя на ощупь головки.
Обрезать лук можно разными способами, в зависимости от того, как будет храниться урожай в зимний период. При этом в любом случае нужно срезать корешки, а остальные элементы удаляются по необходимости. Например, если урожай будет складываться в ящик, потребуется дополнительно подрезать перья, чтобы у каждой луковицы остался маленький хвостик длиной порядка 5 см.
Описание сортов лука батуна, посадка, выращивание и уход в открытом грунте
Читать
Когда у картофеля образуются клубни
Клубни начинают формироваться во время цветения картофеля. У ранних сортов это происходит одновременно с появлением цветочных бутонов, у поздних – при опадании цветков. Поначалу клубни маленькие и водянистые, а после окончания цветения начинают активно расти. Пока ботва здоровая и зеленая, они продолжают набирать вес.
Когда надземная часть начинает желтеть и увядать, рост клубней замедляется, а потом и вовсе прекращается. Однако на этом их развитие не заканчивается. Они должны еще сформировать плотную кожицу, которая поможет им лучше пережить зиму. Полностью они созревают после отмирания ботвы.
Правила выкапывания картофеля
Чтобы обеспечить длительный срок хранения, в первую очередь надо выбрать подходящий момент уборки, некоторые ранние сорта можно убирать вскоре после цветения. Но чтобы обеспечить хорошую лежкость, соблюдайте несколько правил:
- Скашивайте ботву как минимум за 10 дней до копки. По возможности убирайте ее с участка.
- При обработке небольших площадей пользуйтесь вилами или специальной трехзубой мотыгой. Лопата не подходит, так как режет клубни и утяжеляет процесс работы.
- Если площадь большая, то используется картофелекопалка или комбайн.
- Посадочный материал отбирайте из лучших кустов с большим количеством клубней. Лучше всего это делать именно на данном этапе.
- Если грунт прилипает к клубням из-за повышенной влажности, не счищайте его сразу, чтобы не повредить кожуру. Лучше всего сделать это после подсушивания картофеля.
- При пересыпании в мешки или другую тару и транспортировке старайтесь как можно меньше травмировать клубни. Чем меньше повреждений, тем лучше хранение.
Проводите копку в первой половине дня, когда сошла роса. Комфортнее всего работать в облачную погоду, так как в солнечный день намного жарче. Поврежденные клубни стоит откладывать сразу, чтобы использовать в первую очередь.
Когда собирать молодую и вызревшую картошку
До того, как начнут образовываться бутоны кусты наращивают зеленую массу и корни, клубни завязываются в процессе бутонизации, а наливаются во время массового цветения. Сбор молодой картошки на еду проводят, когда корнеплоды вырастут хотя бы до 5 см в диаметре, через 20–25 дней после начала цветения. Этот момент должен совпадать с осыпанием увядших бутонов, прекращением роста стеблей и началом образования ягод.
Тонкая, полупрозрачная кожица, которую легко снять без срезания мякоти сохраняется на протяжении месяца (от начала цветения). Сразу выкапывают только один куст, вкус клубней зависит от температуры земли и интенсивности полива, если картофелины имеют пресный привкус и водянистую мякоть, сбор переносят на 5–15 дней. Как определить момент полного вызревания:
- картошка отцвела, зеленая масса увяла и начала высыхать;
- кожица картофелины при трении пальцами не снимается;
- почва вокруг кустов приподнялась холмиком, растрескалась (зрелые клубни раздвигают грунт).
Главный признак созревания всего картофеля – состояние ботвы, если она начала подсыхать, копку проводят через 15–20 дней. В отдельных случаях на общей грядке кусты выглядят по-разному, некоторые полностью высохли, а другие еще зеленые. В таком случае подкапывают несколько растений разной степени усыхания, проверяют клубни, если на всех шкурка плотная – можно убирать урожай.
Опытные огородники делятся другими секретами определения зрелости картошки. На срез клубнеплода наносят капельку спиртового раствора йода, о зрелости скажет образование светло-фиолетового оттенка. Выкапывая куст с пожелтевшей ботвой, его держат одной рукой за стебли, а другой обрывают нижние плоды, если они снимаются без усилия, значит пора копать картофель.
Как вычислить период созревания по дате
При частых дождях стебли и листья могут оставаться сочными и зелеными вплоть до середины осени. Зеленая масса нередко усыхает раньше времени при переизбытке азота. Путаница с копкой картофеля может возникнуть из-за сортовых особенностей, некоторые разновидности не выпускают бутонов, цветение с образованием клубней не всегда взаимосвязано. В таких ситуациях используют исключительно календарные расчеты.
Внимание!
Дату посадки обязательно запоминают или записывают, именно от этого дня ведут дальнейшие расчеты.
В зависимости от региона посадку проводят в апреле-мае. Первые всходы появляются примерно через 2–3 недели, спустя еще 15–20 дней кусты зацветут, в этот период начинается активное формирование корнеплодов. В среднем молодой картофель можно получить через 30–35 суток после посадки, а полностью вызревший спустя 2–2, 5 месяца. Самые поздние сорта собирают примерно через 80 дней.
Влияние сортовых особенностей на период созревания
Чтобы успеть собрать картошку до наступления холодов и получить хороший урожай, сорта подбирают, опираясь на климатические особенности региона. Например, на юге огородники убирают 2 урожая раннеспелых клубней или один – поздних, в то время как последние за лето не успевают вызреть в областях с затяжной весной и ранними осенними заморозками. В таблице выделим периоды вегетации отдельных разновидностей культуры.
Классификация | Дни от посадки до сбора |
Ультраранний | 40–60 |
Ранний | 60–70 |
Среднеранний | 70–80 |
Средний | 80–90 |
Среднепоздний | 90–100 |
Поздний (кормовой) | 100–110 |
Период вегетации указывается для определения региона, но даже с учетом этих показателей примерный период сбора намечают, следя за погодой, качеством ухода, состоянием растений. Ультраранние разновидности обычно адаптированы к прохладной погоде, их чаще выращивают в северных областях, некоторые подходят как для еды в свежем виде, так и для хранения.
Нужно ли перед уборкой обрезать у картофеля ботву
Картофельную ботву действительно рекомендуют скашивать, но не для того, чтобы увеличить урожай. В первую очередь это нужно для того, чтобы у клубней быстрее образовалась плотная кожица. Это актуально в тех случаях, когда ботва еще зеленая, а картошку уже пора убирать. Для этого стебли обрезают на уровне почвы за неделю до выкапывания. Тогда клубни быстро созреют и будут готовы к уборке.
Другая причина обрезки – защита клубней от фитофтороза, которым они могут заразиться от ботвы. Если на листьях появились признаки этого заболевания, надземную часть надо скосить и сжечь. Если убирать картофель еще рано, после скашивания можно на 2-3 недели оставить его в земле, чтобы клубни созрели.
Ботву срезают и в том случае, если убирают картофель с помощью техники. В противном случае стебли и листья будут попадать внутрь механизмов и затруднять процесс.
Сидераты — это важно
После уборки урожая клубней осталась перекопанная грядка. Картофель не только снижает плодородие грунта — почва заражена вредителями и болезнями пасленовых.
На 6 сотках дачного огорода практически невозможно соблюдать правила севооборота — чередовать овощные культуры раз в 3-4 года.
Опытные дачники поступают несколько иначе — заменяют севооборот овощных культур подзимним посевом сидератов. Особо ценятся редька, горчица, рожь. Эти культуры не только восполняют азотный баланс почвы: уходит проволочник, погибают споры фитофторы, сидераты вытесняют сорняки из экосистемы.
Как понять, что картошку пора копать?
Чтобы понять, что картофель полностью вызрел и нужно его копать, следует обращать внимание на следующие признаки:
- ботва стала желтой и начала засыхать;
- под кустами грунт поднялся, так что можно увидеть созревшие корнеплоды;
- клубни имеют одинаковую величину и хорошо отделяются от ботвы;
- если провести пальцем по корнеплоду, кожура не отделяется;
- овощ в процессе варки разваривается.
Стоит отметить, что затягивать с уборкой картошки в Сибири не следует. Перезревшие корнеплоды плохо хранятся и начинают гнить. Также нужно отметить, что уже в начале осени в Сибири могут случаться ночные заморозки.
Как подготовить картофель к хранению
После уборки, просушки и сортировки отобранную для зимнего хранения картошку не сразу засыпают в погреб. В идеале ей надо дать полежать в сухом месте минимум 2 недели, а лучше 4. Это связано с тем, что первые 30-40 дней после уборки картофель продолжает созревать. У него грубеет кожица, улучшается вкус, а при правильных условиях залечиваются небольшие повреждения.
В этот период рекомендуется держать его в темном помещении с хорошей вентиляцией при температуре 15-16° и влажности 90-95%. Это значительно улучшит его лежкость. К тому же за это время могут проявиться болезни, и зараженные клубни не попадут на хранение вместе со здоровыми.
Способы хранения клубней
На хранение закладывают клубни разного размера – крупные и средние. Наилучшую лежкость имеет картофель среднего размера, именно его проще всего сохранить до весны. Крупные клубни хранят обычно до середины зимы, затем их вкус портится, а внутри их начинают появляться пустоты.
Каким должны быть клубни, отправляемые на хранение:
- с гладкой и толстой кожурой;
- без механических повреждений;
- без признаков болезней;
- не должно быть наростов;
- высушенные и очищенные.
Как хранить картофель:
- В погребе. Клубни лучше всего сохраняются в деревянных ящиках. На земляной пол их ставить нельзя. Нужно небольшое – около 20 см, возвышение.
- В яме. Яму копают в месте, которое не затапливают воды во время дождей и паводков. Глубина ямы – 1,5-2 м, ширина – 4 м. Ее на 50% заполняют клубнями, сверху их засыпают песком. Толщина слоя – 15 см. Поверх песка – слой земли, а на него накладывают солому, хвою или торф.
- На балконе. Клубни укладывают в мешки, сшитые в два слоя. Их ставят в большие деревянные ящики, промежутки заполняют утеплителем.
Когда копать картофель на хранение
Для употребления в пищу картофель выкапывают значительно раньше, чем для хранения. Молодые клубни часто едят вместе с кожурой. Однако тонкая кожица отрицательно сказывается на лежкости овоща. Чтобы пережить длительное хранение, клубни должны обзавестись защитной корочкой.
Еще одна причина, по которой картофель не стоит выкапывать слишком рано, в том, что именно в конце вегетации урожайность достигает своего предела.
«Передержанный» картофель теряет вкусовые качества, потому что питательные вещества уходят на образование новых ростков, и вегетативный цикл начинается заново. Долго такие клубни не хранятся.
Сроки для различных сортов и регионов
В соответствии с длительностью вегетативного периода выделяют 6 разновидностей сортов картофеля:
- сверхранние — 35-50 дней;
- ранние — 50-65;
- среднеранние — 65-80;
- среднеспелые — 80-95;
- среднепоздние — 95-110;
- поздние — 110-120.
В зависимости от сорта овощ созревает через 1,5-4 месяца после посадки.
Время копки картофеля зависит и от климатических условий региона. Общее правило гласит, что сделать это нужно до первых осенних заморозков и сезона затяжных дождей:
- на Урале, в Сибири и на Севере России — в середине августа;
- в Северо-Западном регионе — в конце августа;
- на Дальнем Востоке — в начале сентября;
- в Поволжье, Краснодарском крае и Калининграде — в середине сентября.
В условиях засухи картошка поспевает быстрее, поэтому на Северном Кавказе (в Дагестане, Северной Осетии) и в Крыму урожай собирают уже в июле.
Хранение моркови зимой
У моркови тонкая кожица, поэтому во время хранения овощ может прорастать, загнивать или промерзать. Если у вас есть погреб, подвал, подпол или гаражная яма, не промерзающие зимой, то вопрос, где хранить морковь, не возникает. Самые благоприятные условия – постоянная температура воздуха +1 °C и относительная влажность воздуха 90 – 95%. Также, лучше ограничить доступ воздуха к месту хранения. В таких условиях корнеплод может долежать до нового урожая.
Перед уборкой в погреб корнеплоды просушивают в течение нескольких часов на свежем воздухе
При этом важно не допустить пересыхания – морковка не должна стать дряблой после просушки. Сразу после выкопки ботву обрезают по плечики, оставляя не более 1 см черешков
Перед тем как уложить морковь на хранение, ее нужно тщательно просушить
В погребе
В погребе морковь можно хранить разными способами:
в ящиках с плотными стенками и крышками (не более 20 кг). Ящики устанавливают на подставки, высотой 15-20 см над полом и на небольшом расстоянии от стен, затем наполняют морковью;
в мешках – корнеплоды засыпают в полиэтиленовые мешки (лучше не более 20 кг) и, не закрывая их, ставят в погреб;
в песке – морковь пересыпают песком, который поможет ей сохранить естественную сочность и не даст распространиться плесени и гнилям. Корнеплоды складывают в ящики, укладывая штабелем наподобие поленницы, и пересыпают песком таким образом, чтобы головки слегка выступали наружу – так морковь будет удобно брать из штабеля. Дно ящика покрывают двухсантиметровым слоем песка
Важно, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Каждый год песок нужно заготавливать заново, поскольку в прошлогоднем скапливаются споры микроорганизмов, от которых новый урожай моркови может загнить;
в глине – делают глиняную болтушку, размешав глину с водой до консистенции густого кефира
Корнеплоды опускают в смесь на 2 минуты, затем вынимают и слегка обсушивают на воздухе. Вместо глины можно взять обычный мел, но такой способ хранения обойдется дороже. Высохнув, болтушка образует прочный футляр, мешающий испарению воды и защищающий от гниения. Морковь в глиняных «чехлах» складывают в ящики. Этот прием позволяет практически полностью избежать отходов при хранении, но чистить овощ будет трудно – засохшую глину придется долго и тщательно смывать;
в опилках – морковь прекрасно сохраняется в опилках влажностью 18-20 %. Лучше использовать хвойные опилки – в них содержатся эфиры, губительные для микроорганизмов. В таких условиях морковь хранится дольше всего – почти год.
Еще один способ хранения – переработка. Делайте морковный сок, закатывайте его в банки и наслаждайтесь зимой витаминами хоть каждый день
В земле
Самый экономичный и надежный способ хранения для тех, у кого нет погреба, но есть земельный участок, – просто закопать осенью корнеплоды в землю. Единственный недостаток этого метода состоит в том, что морковь нельзя будет достать, пока земля не оттает. Зато ранней весной появится возможность полакомиться на удивление сладкой и сочной морковкой.
С наступлением первых холодов немытую, слегка просушенную морковь укладывают в непромокаемый мешок из полиэтилена и завязывают горловину веревкой с длинным концом. Заранее, еще по теплу, выкапывают в почве яму глубиной около метра. Мешок ставят на дно ямы и забрасывают землей. Конец веревки должен остаться на поверхности. Весной, потянув за веревку, мешок извлекают на поверхность.
В регионах со снежной и относительно мягкой зимой (например, в средней полосе) сохранить овощ до весны можно прямо на грядке. Для этого часть урожая не выкапывают, срезают ботву и засыпают грядку крупным песком, толщина песочного слоя должна быть не меньше 15 см. Сверху импровизированное хранилище укрывают полиэтиленом. Весной, после схода снега, морковь можно будет выкопать – она останется свежей.
На фото – морковь по-корейски, еще один способ сохранить овощ на всю зиму
Ошибки при выкапывании картофеля
Чего следует избегать при уборке урожая:
- Слишком ранней или, наоборот, запоздалой уборки, в результате которой картофель или еще не дозрел и может легко травмироваться, или уже перезрел и начал прорастать, накапливать болезни (например, ризоктониоз);
- Неподходящей погоды для уборки — лучше всего копать картошку в сухой солнечный день при температуре от +10°С до +17°С.
Кроме того, если при уборке используется мотоблок, важно правильно его настроить, чтобы не было порчи клубней. После выкапывания необходимо дать картофелю просохнуть, а затем отлежаться для дальнейшей сортировки и отправки на хранение
Как правильно выкапывать картофель с грядки: необходимые инструменты и другие советы
Когда вы определитесь со сроками уборки картофеля с грядок, а значит, будете полностью уверены, что клубни созрели, нужно будет выбрать подходящей день для выкапывания урожая.
Оптимально для сбора картофеля выбрать сухой и ясный день, когда еще тепло, то есть температура воздуха порядка +10-20 градусов. В таких условиях собранный урожай можно хорошо подсушить под солнечными лучами, к тому же земля быстро слетает и не прилипает к клубням. Однако не рекомендуется это делать утром, когда температура почва заметно выше, чем температура воздуха.
Важно! Картофель не следует выкапывать, пока идут дожди, пока почва сырая и мокрая. Во-первых, выкопать его будет достаточно проблематично
Во-вторых, на просушку вам придется заносить грязные клубни в помещение.
Чем и как копать картошку
Данный вопрос также часто вызывает немало споров. Многие считают, что выкапывать картофель лучше вилами, потому что в таком случае значительно уменьшается вероятность повреждения клубней, чем при использовании лопаты. С другой стороны, если вы наколите клубень на вилы, то храниться он точно не будет, а вот разрубленная пополам картошка полежать еще может. В общем, все зависит от вас, удобно копать лопатой — копайте, вилами — значит, вилами.
Совет! Но все же на хранение лучше отправлять только целые клубни, разрубленные и поврежденные практичнее сразу употреблять в пищу.
Если земля у вас рыхлая, то необходимо слегка потянуть за картофельную ботву, чтобы вытащить куст вместе с клубнями, а затем уже с помощью лопаты или вил найти оторвавшиеся остатки, которые «потерялись» на глубине.
Если почва тяжелая и плотная, то тянуть за ботву руками не следует (просто оторвете)
Необходимо в обязательном порядке осторожно подкопать куст сбоку более удобным вам инструментом, а затем вытащить клубни на поверхность
Видео: как правильно убирать картофель
Кстати! Уборку целой картофельной плантации, естественно, удобнее осуществлять с помощью специального мотоблока. Как впрочем и посадку. Но едва ли в этом есть смысл, если у вас дача на 6 или 12 соток.
Видео: уборка картофеля мотоблоком (картофелекопалкой)
Нужно ли скашивать картофельную ботву перед уборкой
Если вы заметили такую напасть , как фитофтора, то перед тем как выкапывать картофель следует в обязательном порядке избавиться от всей его ботвы. Причем сделать это нужно заранее — где-то недели за 2-3, чтобы споры грибка точно не успели проникнуть в землю и поразить клубни.
Также скашивание ботвы в определенной степени может помочь ускорить процесс созревания клубней, например, если по прогнозу погоды скоро ожидаются заморозки. Опять же, сделать это нужно заранее, дав корнеплодам полежать в земле в течение 10-20 дней.
Кстати! Существуют определенные сорта картофеля, которые требуют обязательной срезки ботвы перед уборкой урожая.
Как правильно подготовить картофель к хранению?
После того как выкопали весь урожай лучше сразу отобрать посадочный материал на следующий год. Выбирайте ровные и здоровые клубни среднего размера из самых урожайных кустов.
Посадочный материал подсушить, выдержать на свету, чтобы клубни зазеленились и убрать на хранение в погреб до следующего года.
Основной урожай после выкопки обязательно подсушить на грядке 3 часа. Затем разложить в ящики и перенести на 3 недели на дозаривание в темное, хорошо проветриваемое помещение с положительной температурой.
По прошествии времени, при закладке картофеля на хранение можно опудрить картофель древесной золой, что обеспечит дополнительную защиту клубней от гниения.
Не забудьте после уборки картофеля собрать всю ботву и сжечь. После чего участок обеззараживают раствором фитоспорина и засеивают сидератами (смесь горчицы и овса).
Больших вам урожаев картофеля!
Что влияет на созревание картофеля
В любых источниках указаны усредненные сроки уборки урожая картофеля, например, в Подмосковье – это период с последней декады лета до сентября, когда жара уже закончилась, а пора дождей еще не наступила. Рекомендации сильно размыты, придерживаться их стоит с оглядкой на ряд обстоятельств, которые влияют на развитие культуры, а значит и на установление периода сбора:
- характеристики сорта;
- климат региона;
- дата высадки;
- чрезмерное внесение удобрений способствует образованию мощной зелени, корнеплоды развиваются медленно;
- недостаток питания провоцирует замедление роста куста, он поздно зацветает;
- подготовка семенного материала – пророщенный быстрее дает первые ростки.
Внимание! В случае, когда все нюансы при определении времени сбора урожая были учтены, а количество клубней незначительное, значит изначально был подобран тяжелый или слишком бедный грунт. Еще один важный момент – если лето выдалось жарким и засушливым, при этом не был организован искусственный полив, картофель созреет на 7–15 дней раньше, но будет мелким
В случае одновременной высадки на соседних грядках нескольких разных сортов с примерно одинаковым вегетационным периодом, сроки, когда нужно копать картошку рассчитывают для каждого из них отдельно.
Когда пора убирать лук-репку на хранение: определение сроков зрелости
Вырастив богатый урожай, любой дачник задастся вопросом, когда убирать созревший лук-репку? Некоторые из них для определения оптимального срока уборки урожая используют лунный календарь садовода. Если же его нет под рукой, дачник должен знать, когда убирать луковицы в различных районах страны, как его обрабатывать после уборки, сушить и хранить.
Когда прекращать полив лука?
При появлении признаков зрелости лука, его перестают поливать. Чаще всего это происходит за 2–3 недели до предполагаемой даты уборки. Стоит учесть, что поступление влаги провоцирует активное созревание луковицы, отращивание дополнительных корешков, что отрицательно сказывается на лежкости урожая. Поэтому, чтобы луковицы хорошо хранились зимой, их следует прекратить поливать, как только головки будут полностью сформированы. При таких манипуляциях головка созревает медленней, лук будет меньше подвержен гниению.
Когда убирать лук с грядки?
Убирать лук с грядки следует при сухой погоде. Определить готовность луковиц к уборке можно по характеристикам его созревания: шейка головки начинает подсыхать, а перья желтеть. При этом луковичные головки начинают окрашивать верхний слой своей чешуи в характерный для сорта цвет. В основном уборка урожая начинается в конце июля и продолжается до начала сентября. Признаки зрелости:
- Если овощ был посажен под зиму, снимать урожай с грядки требуется раньше сортов, высаженных весной.
- Когда луковицы выращиваются в средней полосе России, в Московской области, убирать овощ нужно в последних числах июля. Если лето было жаркое, уборка начинается с 20 чисел июля.
- Сроки уборки созревшего лука-репки в Сибири, на Урале, в северо-западной части России будут иными. В перечисленных регионах урожай рекомендуется собирать в августе или первых числах сентября.
Чтобы точно определить оптимальное время уборки лука, необходимо обратить внимание на его вегетацию. С момента весенней посадки и формирования всходов этот период составляет 70–85 суток
Чтобы определить лучшее время уборки овоща, нужно просто отсчитать указанное количество суток.
Как правильно выкапывать?
После того как дачник узнал, когда выкапывать лук-репку, ему следует понять, как правильно это делать. Собирать урожай следует только в ясную погоду, при этом лук нельзя выдергивать из грунта. Лучше начинать выкапывать урожай с помощью лопатки, подкопав посадку.
Опытным путем выявлено и рекомендованное время суток, когда собирать лук. Лучше всего делать это утром, а затем оставить урожай на солнце до вечера. Периодически его нужно перетряхивать и переворачивать.
Сбор урожая во время дождя
Как и другие растения лук не рекомендуется выкапывать в пасмурную погоду. Но если в ближайшее время хорошей погоды не предвидится, а урожай лука нужно срочно собирать, провести уборку разрешается и в дождь. Овощи вырываются из земли с помощью небольшой лопатки.
Чтобы луковица высохла, просушить ее нужно в сухом помещении на протяжении 2–3 недель. При этом после выкапывания с репки требуется срезать ботву и корни. Далее, головка полностью очищается от шелухи. За время высыхания на луковице сформируется новая шелуха, которая значительно продлит срок хранения урожая.
Обрезка лука репчатого
Чтобы уберечь собранный урожай от вредителей и болезней, лук нужно обрезать. Обрезаются луковицы до того, как овощи высохнут. Чаще всего этот процесс занимает в среднем 2 недели.
Для хранения полученного урожая в течение зимы в ящиках потребуется полностью обрезать корешки, а от перьев оставить хвостик в 5 сантиметров. Если же урожай будет храниться в корзинах, коробках или сетках, его перья следует обрезать, оставив хвостик в 7–10 сантиметров, а корешки — 1–2 сантиметра.
Если планируется хранить овощ в косах, обрезать перья следует так, чтобы остался черенок в 10–15 сантиметров. Луковицы переплетаются парами, а затем обвиваются шпагатом. Хранится такой урожай в подвешенном виде.
Неблагоприятные дни
Есть и даты, которые не подходят для уборки картофеля. Клубни, выкопанные в этот период, хранятся намного хуже. Лучше избегать таких дней, тем более что можно скорректировать сроки проведения работ без особых проблем.
В 2021 году копать картофель не стоит в следующие даты:
- В июле – с 1 по 6 и с 23 по 29.
- В августе – с 1 по 4 и с 20 по 28.
- В сентябре – 3, с 15 по 24.
- В октябре – 1, с 3 по 12.
Можно скорректировать сроки посадки, чтобы ориентировочное время созревания пришлось на благоприятный период. Сделайте себе пометки, чтобы не забыть про этот аспект со временем и не начать копать картошку в неподходящий момент.