Неприхотливая, устойчивая к морозу и засухе

Лучшие крупноплодные сорта смородины

Еще совсем недавно, крупноплодной считали культуру, если ее ягоды весили от 1,5 до 1,8 г.  Благодаря селекционерам, сегодня, сегодня этот показатель достигает 3 – 7,5 г.  Сорта смородины черной крупноплодной для Подмосковья и средней полосы России станут настоящим открытием для многих садоводов, пытающимся выращивать ее на своих сотках. Многих постигло серьезное разочарование, поскольку затраченные труды завершились несколькими урожаями мелких и кислых ягод, годных только для консервации. Мы проанализировали характеристики нескольких десятков к видов и отобрали 4 лучших, с учетом размера и вкусовых характеристик.

Селеченская

Раннеспелые, зимостойкие растения, выдерживающие морозы минус 32° (то, что нужно для Сибири). Вырастают до полутора метров, ветви прямые не слишком толстые. Легко переносят непродолжительную засуху. Зрелые ягоды весят около 3.3 гр., легко отделяются от кистей, но на ветвях держатся хорошо.

Вкус приятный со сбалансированным сочетание кислоты и сладости. Содержание сахара не превышает 7,8%, витамина С – до 182 гр. дегустаторы оценивают вкус в 4,9 балла. Урожай собирают в начале лета. Каждый куст приносит около 2,5 кг.

Мучнистая роса ее не берет. Есть опасность поражения антрактозом. Особенно страдает от нашествия почкового клеща. Требуется своевременная профилактическая обработка.

Достоинства:

  • Не вымерзает при низких температурах;
  • Легко переносит жару;
  • Высокопродуктивная;
  • Отличный десерт.

Недостатки:

Подвержена грибковым заболеваниям.

Селеченская любит плодородный грунт и затененные места, регулярный полив и своевременные подкормки. При несоблюдении перечисленных условий ягода мельчает.

Ядреная

Одна из популярных культур средней полосы. Защищена иммунитетом от многих болезней, холодостойкая. Хорошо адаптировалась в Поволжье и Западной Сибири. Невысокая, полураскидистая, зреет во второй декаде июля. Одна ветка приносит до 600 ягод диаметром до 2 мм и весом 3-8 гр. Вкус сладкий с легкой кислинкой.

Достоинства:

  • Выдерживает сибирские морозы;
  • Не боится болезней и вредителей;
  • Первый урожай снимается год спустя после посадки;
  • Дает солидные урожаи.

Недостатки:

  • Быстро стареет;
  • Урожай не хранится долго.

Если не торопиться со сбором, урожай наберет больше сладости, хотя небольшая кислинка все же останется. Долго не хранится. Превосходное сырье для варенья и джема.

Пигмей

Высокий, около 2 м, крона не загущенная, раскидистая. Длина кистей средняя, может нести до десятка крупных ягод приятного вкуса и аромата. Цветет в течение полутора месяцев.

Созревание начинается в июле и продолжается от 20 до 45 дней. Уровень самоопыляемости достаточно высок, чтобы обеспечить дачникам и фермерам достойный урожай.

Достоинства:

  • Холодоустойчивый;
  • Легко переносит засуху;
  • Самоопыляемый;
  • Не болеет мучнистой росой, антрактозом;

Недостатки:

Сопротивляемость к заболеванию септориозом средняя.

Пигмей – вид черной смородины крупной и сладкой, хорош как десерт и сырье для варений, джемов, киселей и компотов. В холодильнике хранится в течение месяца. Хорошо переносит транспортировку.

Гулливер

Раннего созревания, рослый, не загущенный, немного раскидистый. Ягоды крупные, весом до 3,2 гр. Вкус приятный, с кислинкой. Дегустаторы оценивают его 4,5 баллами. Одинаково хорош для десерта и консервирования.

Не боится низких температур и заморозков. Самоопыляемый. Имеет стойкий иммунитет к болезням и почковому клещу. Продуктивность – до 2 кг за сезон.

Достоинства:

  • Рано созревает;
  • Морозостойкий;
  • Хорошо переносит засуху;
  • Урожай стабильный.

Недостатки:

Кусты сильнорослые, высаживаются на большом расстоянии друг от друга.

Гулливер отличается поразительной неприхотливость. Эта его особенность высоко ценится фермерами, занятыми промышленным выращиванием культуры, поскольку культура не требует тщательного ухода. Это признанный рекордсмен по содержанию витамина С.


Лучшие декантеры для вина

Полезные и лечебные свойства. Противопоказания

Смородина высоко ценится за свои полезные для человека свойства, но имеет некоторые противопоказания.

Ягоды

Ягоды смородины разных видов имеют схожий химический состав, отличающийся процентным соотношением тех или иных элементов. Съедобные ягоды всех плодовых видов богаты аскорбиновой кислотой. Кроме того, они содержат витамины В и Р, провитамин А, насыщены лимонной и яблочной кислотами, сахарами (преимущественно глюкозой и фруктозой), пектиновыми, дубильными и азотистыми веществами. Также разнообразен минеральный состав смородиновых ягод: они содержат натрий, калий, фосфор, кальций, магний, железо.

Ягоды входят в поливитаминные сборы. Их полезно как есть в свежем виде, так и заваривать в напитках. Они высокоэффективным при гипо- и авитаминозах, широко используются для профилактики и лечения на ранних стадиях сезонных инфекционных респираторных заболеваний (так называемой простуды), для укрепления иммунитета. Отмечено, что ягоды смородины полезны для профилактики атеросклероза, заболеваний органов кроветворения. Отвары и настои из смородиновых ягод дают видимый положительный эффект при небольшой кровоточивости, отечности. Также они способствуют выведению солей из мочевыводящих путей.

Листья

Листья насыщены помимо эфирных масел аскорбиновой кислотой, фитонцидами, каротином. Настои и отвары смородиновых листьев полезны при профилактике и лечении на начальных стадиях инфекционных заболеваний и атеросклероза, также помогают в лечении расстройства желудка, снижают кровяное давление и нормализуют уровень сахара в крови. С помощью крепкого настоя листьев делают аппликации для лица, сужающие поры и придающие коже свежий вид.

Ветки

Молодые побеги и почки смородины богаты аскорбиновой кислотой, эфирными маслами и дубильными веществами. Ветки смородины вместе с листьями запаривают и используют для принятия ванн при кожных высыпаниях аллергической природы, диатезах, раздражения кожи.

История сорта, регионы выращивания

Багира – еще один пример отличной работы отечественных селекционеров НИИ садоводства им. Мичурина. Авторы – Сергеева и Звягина – получили данный сорт, скрестив Бредторп со смородиной Минай Шмырев еще в начале 90-х годов, а с 1997 он входит в реестр растений, рекомендованных для посадки на территории РФ.

Вывели смородину Багира в Мичуринске, Тамбовская область. Ареал распространения довольно широк – Уральский, Западно- и Восточно-Сибирские регионы, а также Средне-Волжский и Северо-Западный федеральные округа. Такой территориальный «разбег» обусловлен морозоустойчивостью данного сорта.

Фото черной смородины сорта Багира:

Условия выращивания

Плодовитость культуры зависит от условий выращивания. Создавая оптимальные условия, садоводы добиваются повышения урожайности на 1-3 кг за сезон. Растению необходима рыхлая почва, для Чуда подходят:

  • черноземы,
  • суглинки,
  • песчаные почвы.

Иной тип почвы – не помеха для развития растения, обладающего мощной, развитой корневой системой, уходящей глубоко в землю уже в первые годы развития кустарника. Высадка растения целесообразна на солнечном, достаточно освещенном месте, защищенном от ветров.

Растение требует рыхления почвы на 20-30 см от ствола 2-3 раза в сезон, удобрения органикой, удаления сорняков. Обрезка веток требуется с первых годов жизни кустарника. Обработка от вредителей осуществляется 1-2 раза в сезон, осенью или весной, при закрытых почках. Растение устойчиво к болезням и вредителям, но меры защиты необходимы.

На первом – втором годах жизни растения удобрения вносятся часто, раз в 2-4 недели. В дальнейшем удобряют весной и осенью. В отсутствие дождей необходим умеренный полив, наибольшая потребность во влаге наблюдается на момент раскрытия почек, при завязывании ягод, после сбора урожая при подготовке к зимовке. Переувлажнение недопустимо, выращивание в болотистых почвах чревато гибелью растения.

Как выбрать смородину для посадки на участке

При подборе сорта необходимо учесть следующее:

  • насколько он засухоустойчив;
  • как адаптирован к морозам и температурным перепадам;
  • период цветения и сбора плодов;
  • требователен ли к уходу;
  • насколько силён иммунитет к вредителям и болезням.

Соотнесите характеристики сорта с температурным режимом своего региона, плодородностью почвы и прочими особенностями вашей местности и участка, а после этого оцените его по личным предпочтениям:

какую смородину по вкусу вы предпочитаете: более сладкую или с яркой кислинкой; будет ли ваш урожай транспортироваться

Для этого важно знать толщину кожуры плодов и показатели сухости отрыва

Особенности посадки чёрной смородины Пигмей

Для хорошего развития кустов и, как следствие, высоких урожаев смородину необходимо правильно посадить. Посадку следует начать с выбора места.

Смородина, и Пигмей тут ничем не отличается от остальных сортов, предпочитает солнечные места с лёгким притенением в обеденные часы, без продувных ветров и заболачивания. Залегание грунтовых вод должно быть не выше 1,5 м. Почва предпочтительна влаго- и воздухопроницаемая, слабокислая или нейтральная.

Важно! Очень внимательно нужно отнестись к выбору посадочного материала — желательно, чтобы это был однолетний саженец без листьев, с хорошо развитой корневой системой (корни не менее 20 см), без повреждений и признаков заболеваний. Посадку можно проводить весной (в апреле-мае) или осенью — в конце сентября, октябре

Посадочные ямы готовятся заранее, чтобы земля успела осесть. Учитывая, что взрослое растение в высоту достигает 2 метров, расстояние между ямами должно быть 2–2,5 м

Посадку можно проводить весной (в апреле-мае) или осенью — в конце сентября, октябре. Посадочные ямы готовятся заранее, чтобы земля успела осесть. Учитывая, что взрослое растение в высоту достигает 2 метров, расстояние между ямами должно быть 2–2,5 м.

Перед посадкой стоит на два часа замочить корни в воде.

Посадка

  1. Выкопать лунку диаметром 50 см, глубиной 40 см.
  2. Компост смешать с листовой землёй в соотношении 1:1, добавить 2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. калия без хлора, 0,5 ст. л. мочевины и 1 стакан золы.
  3. Хорошо перемешанный субстрат насыпать в подготовленную яму.
  4. Саженец уложить наклонно и засыпать плодородной землёй так, чтобы от шейки до поверхности был слой не меньше 6–7 см.

Для контроля — под землёй должно оказаться не меньше трёх почек. Это предохранит молодое растение от вымерзания зимой, а весной из нижних почек, оказавшихся под землёй, пойдут молодые побеги.

Землю слегка уплотнить и хорошенько полить растение.
Лунку замульчировать торфом, перепревшими опилками или скошенной травой.
Обрезать растение, оставляя 3–4 почки над поверхностью земли.

История выведения сорта

Данный сорт черной смородины был выведен в последней четверти прошлого столетия в Южно-Уральском НИИ селекционером Ильиным В. С. В ходе выведения скрещивались сорта смородины Сеянец Голубки и Бредтоп. После проведенных испытаний в течение нескольких лет сорт смородины Пигмей был внесен в Государственный реестр в 1999 году.

Ягодный кустарник черной смородины Пигмей рекомендован к выращиванию на территории Сибири и Дальнего Востока.

Однако благодаря высокой устойчивости этого ягодника к морозам, выносливости и хорошему стабильному плодоношению сорт Пигмей в настоящее время выращивается на европейской части России, а также в ряде сопредельных стран.

Уход за смородиной

Несмотря на то, что черная смородина – неприхотливая культура, она все же нуждается в уходе. Основные правила представлены в списке:

  1. Осмотр. Смородину осматривают во время цветения. У здоровых растений цветение колокольчатое, а у больных – раздельнолепестное. Все махровые соцветия на растении удаляют. Если такой проблемой страдают все цветки, смородину полностью выкапывают.
  2. Поливы. В засушливое лето смородину поливают 1 раз в 14 дней. Во влажный прохладный период почву увлажняют раз в 4 недели. Под каждое растение заливают 3 ведра теплой отстоявшейся воды. Особенно важны поливы в период созревания и формирования плодов, в противном случае они растрескаются. Весной поливать смородину необязательно. Ограничить поливы стоит и во время цветения.
  3. Рыхление. Грунт вокруг смородины рыхлят на глубину 10 см раз в две недели. В процессе рыхления удаляют сорняки.
  4. Мульчирование защищает растение от похолоданий, застоя влаги, вредителей и болезней. Летом слой сена, опилок, соломы или торфа должен достигать 10 см. При подготовке к зиме – 30 см.
  5. Подкормки. Проводятся 3 раза за сезон: после того как сойдет снег, в июне и сентябре.
  6. Подготовка к зиме. Заключается в уборке опавших листьев и растительных остатков, а также мульчировании куста на высоту 20-30 см.

Подкормкам стоит уделить особое внимание. Для смородины используют следующую схему:

  1. Весной растение подкармливают аммиачной селитрой. Для приготовления удобрения в 10 л воды разводят 400 г аммиачной селитры. Под каждый куст заливают 3-4 л средства. Удобрение ускоряет процесс формирования завязей.
  2. В июне в качестве подкормки используют компост. 600 г компоста разводят в 10 л теплой воды и выливают под каждый куст 5 л раствора. Средство улучшает вкусовые качества ягод.
  3. В сентябре используют раствор суперфосфата: 0,5 кг на 10 л воды. Под один куст выливают 5 л удобрения. Это поможет смородине пережить зиму.

За день до внесения удобрений кусты обязательно поливают. Это снижает риск ожога корневой системы питательными составами.

Обрезка

Отдельно стоит поговорить об обрезке. Этот этап ухода предотвращает развитие болезней и помогает добиться максимальной урожайности. Существует 3 типа обрезки:

  1. Санитарная. Удаляют сухие, поврежденные болезнями и старые ветви.
  2. Омолаживающая. Удаляют ветви возрастом старше 5 лет. Это нужно для формирования молодых плодоносящих ветвей.
  3. Формирующая. Ежегодно удаляют мелкую поросль, оставляя только сильные побеги. На правильно сформированной смородине со временем должно образоваться 15 плодоносящих ветвей. Побеги укорачивают так, чтобы на каждом из них оставалось до 5 почек.

Обрезку проводят весной или осенью

Важно, чтобы к этому времени растение впало в спокойное состояние

Размножение

Купив один саженец Обыкновенного чуда, со временем удастся обзавестись целой плантацией

Для этого важно знать, как размножается растение:

  1. Черенками. Молодые ветви укорачивают на 15 см. Отрезанную часть помещают в раствор «Корневина» на месяц. Пустившие корни черенки рассаживают по большим цветочным горшкам и оставляют там до весны. Затем готовые саженцы пересаживают в открытый грунт.
  2. Отводками. На некотором расстоянии от куста возле сильных, развитых побегов выкапывают углубления до 10 см. В них помещают побеги и присыпают почвой так, чтобы осталась открытой верхушка. Каждые 2 недели их поливают, окучивают почвой с мульчей, подкармливают органикой. Осенью отводки, которые дали побеги, отделяют от маточника и рассаживают.

Профилактика болезней и вредителей

Несмотря на то, что сорт Обыкновенное чудо устойчив ко многим болезням, лучше не пренебрегать правилами профилактики:

  1. Полив кипятком. Этот процесс называется ошпариванием куста. Процедуру проводят, как только сойдет снег, пока почки не успели набухнуть. Воду доводят до кипения и поливают из лейки весь куст.
  2. Своевременное внесение подкормок – еще один этап профилактики, т. к. смородина часто болеет из-за нехватки полезных веществ.
  3. Весной смородину обязательно опрыскивают медным купоросом. Это поможет избежать развития заболеваний.
  4. Санитарная обрезка – еще один важный этап профилактики заболеваний.

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на то, что среди своих характеристик сорт имеет множество несомненных достоинств, благодаря чему садоводы отзываются о нём преимущественно восторженно, ему присущи и некоторые недостатки.

  • Плюсы:
  • раннее созревание ягод;
  • крупные и очень вкусные плоды;
  • высокий урожай;
  • отличный вкус;
  • ежегодное плодоношение;
  • самоплодность выше 50%;
  • зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость к мучнистой росе и ржавчине смородины.
  • Минусы:
  • плохая транспортабельность;
  • склонность к осыпанию ягод с куста;
  • повреждаемость кожицы при уборке;
  • склонность плодов к загниванию на ветках в условиях повышенной влажности.

Какие разновидности бывают

Для заморозки лучше всего подходят универсальные сорта с толстой кожицей и сухим отрывом

В России и странах СНГ распространены сорта смородины, выведенные отечественными селекционерами и опытными хозяйствами. Их названия не имеют латинских аналогов.

В зависимости от срока плодоношения выделяют сорта:

  • ранние (с 20 июня)
  • средние (с 1 по 15 июля)
  • среднепоздние и поздние (с 20 июля до конца августа)

От того, сколько сахара и аскорбиновой кислоты (витамина С) содержится в ягодах, зависит, относится ли вид к:

  • сладким
  • кислым
  • кисло-сладким

В зависимости от назначения вида растения, различают:

  1. Десертные сорта. Можно употреблять как самостоятельное блюдо, их дегустационная оценка превышает показатели 4,5.
  2. Универсальные сорта. Рекомендуется делать джемы, замораживать или есть в натуральном виде.

Важной характеристикой вида считают невосприимчивость к неблагоприятным условиям произрастания (погоде, дефициту влаги, губительному воздействию насекомых, вирусов и инфекций). Выделяют такие типы:

Выделяют такие типы:

  • засухоустойчивые
  • морозоустойчивые
  • устойчивые к вредителям (почковый клещ)
  • устойчивые к болезным (антракноз, ржавчина, махровость, серая гниль, мучнистая роса)


Редька: черная, зеленая и белая. Описание, полезные свойства и возможные противопоказания (Фото & Видео) +Отзывы

Устойчивость к болезням и вредителям

Смородина пигмей имеет массу достоинств, поэтому так высоко оценена отечественными фермерами. Но популярна она не только благодаря своим вкусовым характеристикам, но и в силу стойкости к различным заболеваниям, а также паразитам. К примеру, разновидность смородины пигмей во многом ценится благодаря устойчивости к заболеванию под названием антракноз. Противостоит сорт и такому вредителю, как мучнистая роса. Однако нужно четко понимать, что есть другие заболевания, против которых кустарники часто оказываются бессильными. Иммунитета смородины не хватает надолго, когда речь идет о достаточно серьезной болезни – септориозе. К тому же немалый вред кустам может принести и почковый клещ.

Каких же инфекций и вредителей следует остерегаться, и как избавляться от подобных неприятностей:

  • септориоз. Заметить наличие инфекции можно по бурым пятнам, которые возникают на внешней стороне листовой пластины. При этом с течением заболевания центр пятнышек становится белым, тогда как по краям появляется характерная краснота. Рано или поздно листья кустарника начинают опадать, и единственное, что остается сделать фермеру – собрать их и сжечь. Чтобы такого рода заболевания больше не постигло ваш кустарник, рекомендуется опрыскать его раствором бордоской жидкости;
  • махровость смородины. В первую очередь страдают именно цветки. Они вытягиваются, становятся махровыми, приобретают фиолетовый оттенок. Но самое опасное – на кустарнике перестают формироваться плоды. Тщательно осмотрите кусты смородины – если были поражены только отдельные побеги, достаточно удалить их и сжечь. В том случае, если пострадал полностью весь кустарник, его также необходимо ликвидировать, чтобы предотвратить дальнейшее развитие заболевания. В дальнейшем лучше принять все необходимые профилактические меры, к примеру, обработать кустарники раствором Нитрафена или Коллоидной серы;
  • тля. Симптомы этой болезни ни с чем не спутать. Листья смородины начинают морщиться и скручиваться, то же самое происходит и с побегами на концах (они попросту искривляются). Но отражается инфекция не только на состоянии листьев и веток смородины, качество и количество ягод заметно снижается. Если же своевременно не излечить кустарник, плоды могут не созреть вовсе. Как же исправить ситуацию? Прежде всего, необходимо уничтожить пораженные части куста. Затем лучше всего сжечь их. Что же касается обработки кустов, она проводится, скорее как профилактическая процедура. Используйте для этого Карбофос или же калийное мыло в жидком виде;
  • почковый клещ. Как диагностировать наличие этих паразитов? Перед началом цветения почки на смородине чрезмерно увеличиваются в размерах, а в конечном итоге высыхают. Это значит, что изнутри их уничтожают почковые клещи. Как же бороться с этой напастью? Если вы заметили лишь несколько пораженных почек, достаточно будет для начала удалить их. Бывают случаи, когда фермеры до последнего не замечают присутствие клещей на кустарнике. В таком случае со временем придется удалять не только почки, но и побеги. В дальнейшем лучше обработать пигмей ранней весной при помощи Нитрафена или коллоидной серы.

Зная, как бороться с вредителями и болезнями черной смородины, вы сможете без труда вырастить кустарники в своем саду и получить щедрый урожай.

Уход за черной смородиной сорта Гулливер

Сорт черной смородины Гулливер: фото

Хоть смородина Гулливер и неприхотлива, но всё-таки грамотная и регулярная агротехника ей не помешает. Весь сезон нужно обеспечивать поливку растений и вносить удобрения. Также можно проводить профилактические обработки от болезней и вредных насекомых.

Поливка.

От увлажненности почвы находятся в прямой зависимости завязывание плодов и показатель урожайности черной смороды. Избыточное количество воды погубит корни, так как они могут таким образом сгнить. Для поливки применяется теплая, отстоявшаяся в бочке вода. Обильная поливка нужна на таких этапах роста и развития смороды: когда формируются соцветия, это происходит в первые июньские дни; когда созревают плоды, это выпадает на второй летний месяц.

На 1 м2 требуется 25 литров воды. Для того, чтобы полить растения, роют канавки вглубь на 10 см, вокруг саженца должно быть расстояние 30 см от канавок. После того, как вода впиталась, нужно порыхлить почву, чтобы обеспечить хороший обмен воздуха в ней. Для сокращения количества поливок можно использовать мульчирование почвы гумусом либо торфом.

Внесение удобрений.

Сорт черной смородины Гулливер нужно подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Внесенные удобрения при посадке обеспечивают питательными веществами высаженные растения на 2 сезона. На 3 год жизни начинается полноценное внесение удобрений.

Рано в весеннее время года нужно произвести подкормку мочевиной, аммиачной селитрой или другими составами, содержащими азот. Норма азотистого удобрения для молоденьких растений – 40 г, для взрослого – 25 г. Подкормку необходимо заделать в почву вглубь на 30 см. Благодаря азотистым удобрениям появляются новенькие побеги и листочки. Вместо минеральных подкормок можно внести навозный раствор, его заливают под корень. В летнее время года внесение азота останавливают, вместо этого почву удобряют смесями, содержащими калий и фосфор.

Рецепт раствора: суперфосфат (60 г), калийная соль (20 г) растворяются в 10 литрах воды. Данной смесью необходимо производить поливку точно под корень растения. После того, как растения закончили свое цветение, и плоды созрели, проводится данная процедура.

В осеннее время года землю под кустиками смородины нужно перекопать и внести подкормку в виде гумуса. Плюсом можно удобрить грунт древесной золой, которая поможет в восполнении запаса питательных элементов в почве.

Черная смородина Гулливер: фото сорта

Процедура обрезки.

Обрезание кустов вовремя поспособствует их омоложению, устранению вредителей и их личинок. Обрезание проводится рано по весне до того, как распустятся почки. Следующее обрезание состоится в осеннее время года после того, как опадет листва. Основной урожай сорта получается на побегах-однолетниках. Ветки дают плоды еще четыре года. Старенькие и слабоватые побеги срезаются секатором.

Побеги, которые находятся внутри куста, страдают от дефицита солнечного освещения. По итогу урожай становится меньше, плоды становятся кислыми, так как не происходит набора сахаров. На куст нужно оставлять 15-20 веток.

В летнее время обрезают поломанные ветки и поросль у корней, которая не будет участвовать в процессе размножения. Черная сморода прищипывается у верхушек. Таким образом получаются крепкие ветки, которые дают хороший показатель урожайности.

Профилактика болезней и вредных насекомых.

Сорт черной смородины Гулливер реже подвергается заболеваниям, если грамотно и правильно за ним ухаживать. Растение имеет стойкий иммунитет к мучнистой росе, антракнозу, ржавчине. Профилактическая обработка проводится растворами препаратов «Фундазол» или «Фитоспорин». Опрыскивание растений происходит, когда на улице сухо и пасмурно.

Если обнаружили болезнь в вегетационный период, необходимо дополнительно обработать растения. Применение химикатов стоит прекратить за 21 день до сбора урожая.

На черную смороду сорта Гулливер осмеливаются нападать тля, бабочки, гусеницы, клещи и другие недруги. Обезопасят растения, в данном случае, обработки препаратами для профилактики. В весеннее и осеннее время года проводится опрыскивание смороды раствором препарата «Карбофос».

Характеристики смородины Добрыня

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Почему не несутся перепелки
  • Лучшие сорта редиса для открытого грунта
  • Сорт томата Медовый
  • Почему куры несут мелкие яйца

Перед тем как приобрести кустики смородины Добрыня для посадки на участке, стоит узнать, какие ее характеристики.

  • Сорт скороплодный, кусты растут быстро. Уже на 2 год после посадки, смородина дает первый урожай.
  • Благодаря плотной, эластичной кожуре, ягоды пригодны для длительной транспортировки.
  • Вкус черной смородины Добрыня оценивается в 4,8 балла из 5 возможных. В составе около 7% сахаров, титруемая кислотность 2,5%.

    Ягоды большие, весом 2,8-6 г, овальной или круглой формы

  • Ягоды большие, красивые, товарного вида.
  • Зимостойкость высокая. Кусты не боятся морозов до -25 градусов.
  • Устойчивость к весенним морозам средняя, как и к засухе.
  • Есть иммунитет ко многим заболеваниям.
  • Плодоношение растянутое.
  • Урожайность стабильная, с каждого куста собирают 1,6-2,4 кг/сезон. С гектара это примерно 10,6-16 тонн.

Смородина этого сорта благодаря своим качествам подходит не только для выращивания в частных хозяйствах. Ее часто выбирают для посадки на больших фермах или даже плантациях. Что до ягод, то они подходят для переработки в малых и промышленных масштабах.

Внешний вид Дачницы

Чёрная смородина — многолетнее растение. Характеризуется небольшим размером по сравнению с другими сортами.

Куст

Сжатой сферической формы, невысокий. В высоту достигает 1,2 м. Ветки расположены не густо, есть просветы. Основное направление роста — прямо и вверх.

Молодые стебли сочно-зелёные, с отливом. У взрослого растения основные ветви жёсткие и одеревенелые. Темнеют до серо-коричневого цвета, уменьшается отлив.

Корни

Корневая система мочковатая, крепкая. Размещается на глубине в 35-42 см. Центральный стержень углублён до 1 м в грунт. Остальные корни интенсивно разрастаются в ширину на 45-50 см от центра куста в горизонтальном направлении.

Корни смородины не дают отпрысков.

Листья

Листья среднего размера, расположены на невысоких черешках. Структура пятилопастная, гофрированная. На ощупь листки мягкие.

Каждая лопасть отделена глубокими продольными углублениями бордового оттенка. Цвет листьев — зелёный с небольшим бронзовым отливом.

Цветки

Собраны в гроздья в количестве до 12 штук. Почти все дают завязь. Среднего размера с нежным светло-коричневым окрасом.

Ягоды

Плоды данного сорта считаются крупными. Вес составляет от 3 до 5 г.

Также для ягод характерна:

  • форма шарообразная, слегка вытянутая;
  • цвет кожуры иссиня-тёмный;
  • кожица неплотная и нежная;
  • мелкие семена содержатся в небольшом количестве;
  • мякоть сладкая и мягкая;
  • вкус с небольшой кислинкой;
  • аромат ярко выраженный;
  • содержание сахаристости — 9,5 %, витамина С — 195 мл/100 г; такое количество удовлетворяет суточную потребность организма.

Созревшие плоды длительное время крепко держатся на плодоножке и не осыпаются.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Взрослое растение достигает высоты 1,3–1,5 м, при этом формируя пышный куст с толстыми вертикальными побегами, покрытыми серо-бежевой корой, имеющей эластичную, гладкую структуру. С возрастом происходит деформация стволовой оболочки, и на ветках старше 5 лет она приобретает трещины, шероховатость, и частично покрывается зелёной плесенью.

Важно! Для чёрной смородины является критичным отсутствие влаги в периоды цветения, формирования плодов и созревания урожая. Это приводит к тому, что ягоды мельчают и теряют сочность

В описании сорта указано, что Экзотика относится к раннеспелым сортам чёрной смородины, и её цветение начинается в последней декаде апреля. При этом растение покрывается крупными (0,4–0,6 мм) белесыми цветками, собранными в длинные соцветия в виде серёжек. Созревание начинается в начале июля, в зависимости от климата, в котором выращивается кустарник.

Оно относится к наиболее крупноплодным представителям своего вида, ягоды средние и крупные, массой от 3,5 г до 6,5 г, имеют тонкую чёрную кожицу без блеска, собраны в плодовые кисти, каждая из которых состоит из 8–12 фруктов. У плодов кисло-сладкий десертный вкус с сильным смородиновым ароматом, благодаря чему сорт по праву признан одним из самых вкусных. При хорошем освещении и влажности грунта, урожай со взрослого куста достигает 3,5 кг.

Морозостойкость у Экзотики весьма высокая, он без повреждений переносит зимы с морозами до –25°C, поэтому может выращиваться практически в любой точке Российской Федерации. Также куст без ущерба для корневой или надземной части может выживать при длительных засухах, но, если садовод желает получить качественный урожай крупных и вкусных плодов, то в отсутствие естественных осадков плантацию стоит поливать.

Знаете ли вы? Различные виды смородины отличаются питательной ценностью: чёрные ягоды содержат больше клетчатки по сравнению с красными и белыми плодами. Это свойство делает их очень полезными для пищеварения человека.

У кустарника зелёные, чуть гофрированные, листья, достигающие диаметра 8–10 см. Умеренно рассечённая пластина состоит из 5 лопастей и прикреплена к растению крепким черешком длиной до 7 см. Толщина отростков, относящихся к приросту текущего года, варьируется от 0,8 до 1,2 см, многолетние побеги имеют диаметр от 3 до 5 см.

Сорт частично самоплодный (до 54%), и способен формировать урожай без дополнительного опыления. Но всё же, стабильную высокую урожайность растение покажет, если рядом будут высажены несколько других разновидностей культуры, например, смородина Ядрёная или Селеченская.

В чёрной смородине содержится большое количество полезных веществ, таких как витамины, минералы и антиоксиданты, идеально подходящие для поддержания здоровья человеческого организма.Эти плоды богаты витамином C, помогающим в борьбе с инфекциями и защищающем иммунную систему от таких болезней, как грипп или простуда, столь распространённых в холодное время года. Кроме того, этот витамин также содержит много антиоксидантов, борющихся против старения клеток и образования свободных радикалов.

Важно! Во время проведения профилактических или защитных обработок смородиновых кустов с помощью химических препаратов, садоводу необходимо защитить лицо, тело, органы зрения и дыхания от воздействия агрессивных веществ. В этих целях работнику предписано использовать защитную одежду, очки и респиратор

Ягоды имеют и высокое содержание витамина B, особенно B5 (пантотеновая кислота), который участвует в обмене жиров и в поддержании нервной системы. Также присутствует B3 (ниацин), способствующий выработке энергии, улучшающий кровообращение и регулирующий кровоток.

Чёрная смородина в достатке обеспечивает организм значительным количеством витамина A, калия, железа, магния, кальция и белков. Она обладает противовоспалительными и противоревматическими свойствами, что делает её идеальным фруктом для снятия мышечной боли после тяжёлых тренировок. Высокое содержание клетчатки в плодах помогает регулировать пищеварительную систему и позволяет избежать таких проблем со здоровьем, как запоры или другие серьезные заболевания. Содержание витамина C в ягодах чёрной смородины настолько велико, что даже у лимонов меньшее количество этого вещества.

Употребление сока чёрной смородины настоятельно рекомендуется медиками, поскольку многочисленные исследования показали, что это отличный способ избежать таких заболеваний, как старческое слабоумие или болезнь Альцгеймера. В нём низкое содержание калорий, поэтому продукт используется для очищения организма или диетического питания, а также помогает снизить уровень холестерина в крови.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: