Выращивание винограда

Заготовка черенков

Обычно заготовка черенков у винограда происходит в осенний период, когда растение нуждается в обрезке.

Заготовка черенков

Не стоит выбрасывать все обрезанные веточки — это ценный материал для размножения виноградной лозы. Веточка должна быть живой, с корой светлого цвета, обязательно отсутствие каких либо болезненных пятен, сухих участков и повреждений, даже не больших.

Подготовка черенка — схема

Далее обрабатываем выбранную веточку, срезаем с нее все листики и побеги , верхний кончик также подлежит обрезке. В итоге должен получиться не очень тонкий прутик, диаметр которого — примерно 1-1,2 см, а длина его должна быть от 30 до 45 см. На лозе обязательно быть видны несколько развитых почек. Обрезка производится острым секатором или ножом, чем меньше помнется прутик на срезе, тем лучше.

Нарезка черенков винограда

Если нет возможности подготовить свои черенки из-за отсутствия времени или самого виноградника, всегда существует возможность купить их в весеннее время на специализированных площадках, но в таких случаях есть немалая опасность того, что сорт на этикетке не соответствует действительному

При покупке стоит обратить внимание на те условия, где черенки и саженцы хранятся у продавцов, если это сухое и холодное помещение вполне возможно, что они уже испорчены. Когда приобретаете саженец стоит просмотреть корни, они должны быть в мокром грунте и не высохшими

Виноград – посадка и уход в открытом грунте

Пока саженцы закаляются, выкопайте качественные посадочные ямы. Ширина, длина и глубина в среднем составляют по 80 см, но вы можете регулировать параметры в соответствии с размерами участка и составом грунта.

Если на участке легкая плодородная почва, посадочные ямы для винограда можно выкапывать совсем небольшие, а если тяжелая глинистая – их размер должен быть как можно больше.

Землю, выкопанную из ямы, разделите на три части. Самую плодородную почву из верхнего слоя, который составляет примерно 20-30 см, вы чуть позже положите на дно ямы, ближе к корням. Затем пойдет в ход средняя часть грунта. И сверху – наименее питательная почва из нижнего слоя, которая спустя время вновь станет плодородной после воздействия почвенных бактерий.

Выкапывая яму, тщательно осматривайте комья, убирайте личинок вредителей и корни растений, которые могут помешать развитию лозы. Затем насыпьте в яму:

  • 2 ведра перепревшей органики: навоза, компоста;
  • 1,5 кг древесной золы;
  • 300 г комплексной подкормки, например, нитроаммофоски.

Все тщательно перемешайте длинной палкой, предварительно насыпав верхний слой плодородной почвы, и полейте 2 ведрами воды. Когда влага впитается, насыпьте землю из среднего слоя ямы.

Азотные подкормки в чистом виде лучше не применять, иначе лоза начнет жировать, у нее снизится вызревание и устойчивость к морозам.

Если погода была неблагоприятной или вы не успели подготовить ямы, саженцы винограда можно сохранить для осенней посадки. Просто пересадите их в емкости с дренажными отверстиями и вкопайте в землю до середины, регулярно поливайте. Так у вас будет больше времени, чтобы подготовиться к осенней посадке.

Уход весной

Весной укрытый на зиму виноград открывают постепенно. Сначала приподнимают только край плёнки, давая лозе проветриться. Полное открытие производится, когда минует риск возвратных заморозков. В апреле ремонтируют и устанавливают шпалеры, подвязывают к ним освобождённый от укрывных материалов виноград.

Производят профилактическое опрыскивание лозы 1% бордосской жидкостью или Нитрофеном из расчёта 20 г на 1 л воды. Весной виноград нуждается в азоте. Для удобрения одного куста используют половину ведра куриного помёта, разбавленного пятью вёдрами нехолодной воды.

Растения первого года пропалывают и поливают, земля не должна быть слишком сухой, но и переувлажнение недопустимо. Для доступа кислорода к корням винограду требуется регулярное рыхление.

Более взрослой лозе нужна обрезка. Она позволяет повысить урожайность и предотвратить заболевания винограда вследствие загущения и недостатка солнечного света. Срезают повреждённые, замерзшие, засохшие ветки. В мае удаляют побеги второго и третьего уровня, лишние соцветия, пасынки; формируют куст.

Рекомендации по выбору сорта

Как уже упоминалось, далеко не все сорта винограда приспособлены к произрастанию в средней полосе, поскольку им нужны стабильные теплые условия, которые могут быть обеспечены только в южных регионах.

При выборе конкретной разновидности растения вне зависимости от места выращивания, необходимо чтобы она соответствовала следующим критериям:

  1. Срок созревания ягод должен быть таким, чтобы можно было собрать урожай до наступления первых серьезных заморозков.
  2. Ветви куста должны быть достаточно одеревенелыми после сбора урожая, чаще всего такой особенностью отличается большинство раннеспелых сортов. В противном случае виноград не успеет должным образом подготовиться к зимовке, что повышает риск его гибели.

Если говорить о конкретных разновидностях, то неприхотливостью к условиям окружающей среды и достаточной морозостойкостью для выращивания в местностях с холодными зимами являются следующие сорта:

  1. «Гарольд» является одним из лидеров, поскольку в нем удачно сочетается нетребовательность к уходу, неприхотливость к условиям, приятный вкус и аромат плодов. К тому же он отличается весьма быстрым созреванием, собирать урожай можно будет уже в середине лета.
  2. «Белое чудо» обладает весьма крупными гроздями и ягодами, основная отличительная особенность заключается в том, что они могут на протяжении довольно длительного срока оставаться на кусте, урожай обычно созревает к концу лета. Данный сорт способен без особого труда переносить морозы до -25°C.
  3. «Краса Никополя» является одним из наиболее популярных черноплодных сортов, поскольку в отличие от большинства аналогов он очень неприхотлив к условиям и стабильно плодоносит каждый год вне зависимости от оказываемого ухода. Еще одним достоинством «Красы Никополя» можно назвать очень быстро созревание плодов: на этот процесс требуется всего 2,5 месяца после формирования завязей.
  4. «Лора» представляет собой еще один ранний сорт, плоды которого созревают уже в первых числах августа. Отличается высоким уровнем устойчивости к морозам и различным заболеваниям, ягоды обладают характерным кисловатым привкусом.
  5. «Кишмиш 342» также пользуется большой популярностью благодаря приятным вкусовым качествам и отсутствию косточек. Выращивать его достаточно просто, поскольку данная разновидность хорошо адаптирована к отечественным климатическим условиям и обладает высоким уровнем сопротивляемости различным болезням и паразитам.

Последующий уход

Для полноценного развития и роста, а также хорошей урожайности, недостаточно просто высадить виноград с соблюдением всех технологий, в дальнейшем он будет нуждаться в должном уходе.

Основные меры, которые требуется принять для обеспечения комфортных для растения условий, рассматриваются ниже:

Монтаж достаточно прочной шпалеры необходим для правильного формирования естественной формы винограда и его роста. Конструкция является достаточно простой и может представлять собой несколько столбов из любого материала, между которыми натягивается проволока
По мере развития куста, его ветви должны подвязываться к конструкции, таким способом можно задавать направление роста.

Рыхление почвы должно осуществляться после каждого полива или прошедшего дождя, в первые 3 года после высадки этой процедуре нужно уделять особое внимание

В этот период важно периодическое увлажнение почвы сразу же, как только она начинает высыхать, а спустя 2 – 3 года куст будет нуждаться всего в 3 – 4 искусственных поливах за весь сезон.

Ликвидация всех сорняков должна осуществляться сразу же, как только они начинают вырастать в непосредственной близости от винограда.

Визуальный осмотр кустов позволяет своевременно обнаружить имеющихся паразитов или следы поражения какими-либо заболеваниями
На сегодняшний день на рынке присутствует широкий ассортимент препаратов, которые можно использовать для профилактической обработки. Рекомендуется приобретать только те варианты, которые предназначены специально для винограда.

Обрезка винограда должна осуществляться каждый сезон, проводят ее обычно осенью, когда завершится листопад.

Большинство сортов нуждается в монтаже укрытия на зимний период, особенно если они выращиваются в регионах с достаточно суровым климатом

Открытие винограда весной осуществляется только при стабильной теплой погоде, когда будет исключен риск ночных заморозков.

Что включает выращивание

Выращивание винограда на приусадебном участке это достаточно сложный процесс. Он включает в себя определённую последовательность действий. Кроме того в России имеются такие климатические зоны, где выращиваются только определенные сорта винограда. К таким зонам относят Сибирь, Урал.

Если природные условия в данной местности позволяют заняться выращиванием винограда, то последовательность шагов может быть следующей:

  • выбор места;
  • приобретение посадочного материала;
  • подготовка почвы;
  • посадка;
  • грамотный уход.

Виноград следует сажать на южной, открытой солнцу, стороне участка, поскольку лоза очень теплолюбивое растение. Очень важным фактором является отсутствие холодных потоков воздуха, поэтому в прохладных регионах кусты лучше высаживать вплотную к стене дома или использовать искусственные конструкции для защиты от сквозняков.

Прежде всего, следует выбрать подходящий виноградный сорт, который будет себя комфортно чувствовать в вашем регионе.

Очень внимательно следует отнестись к выбору сорта и качеству саженцев. Для средней полосы хорошо подойдут гибридные сорта. Большинство из них созданы методами селекции и обладают хорошей морозоустойчивостью, сильным иммунитетом к заболеваниям и высокой урожайностью.

Технология

Современная технология выращивания винограда базируется на методах, которые проверены в течение многих веков. К традиционным способам добавились принципиально новые химические удобрения и эффективные препараты для борьбы с заболеваниями виноградной лозы. После того как определено место для посадки, можно готовить ямы. Эта работа всегда проводится осенью.

Размер посадочной ямы определяется размерами корневой системы саженца, а глубина её, в зависимости от характеристики почвы варьируется от 50 до 80 сантиметров. Тяжелые почвы требуют меньшей глубины, а для песчаной почвы глубина ямы может достигать 70-80 сантиметров. На дно яму необходимо насыпать слой плодородной почвы, перемешанной с перегноем или навозом. Мнения по поводу внесения химических удобрений на данном этапе, заметно разнятся.

При выборе сорта винограда для посадки в средней полосе следует ориентироваться на морозоустойчивость. В европейской части страны хорошо будут расти, и развиваться следующие сорта:

  • талисман;
  • тимур;
  • кристалл;
  • виктория;
  • донской агат.

Эти сорта винограда могут перенести зимние холода до – 23-26С. Они отличаются неприхотливостью, хорошей урожайностью и устойчивы ко многим видам болезней.

Агротехника

Агротехника, по определению, является комплексом приёмов и мероприятий, обеспечивающих получение высокого урожая. К ним относятся:

  • формирование куста;
  • подкормка растений;
  • обрезка.

В агротехнические мероприятия входит так же забота о здоровье виноградных кустов и профилактика различных заболеваний. Перед посадкой саженцы рекомендуется закаливать в течение нескольких дней. Эта процедура проводится на свежем воздухе только при положительной температуре воздуха. Саженцы помещают под навес, для защиты от попадания прямых солнечных лучей. Какую почву любит виноград расскажет эта статья.

Для хорошего роста, крепкого здоровья виноградным плантациям необходимы шпалеры для винограда.

Для правильной Формировки куста следует использовать шпалеры. Если кусты высажены рядами, можно использовать врытые столбы, между которыми натянута прочная проволока. К ней подвязывается виноградная лоза. Виноград требует обильного полива, поэтому недостаток воды может привести к гибели куста. Почву вокруг посадки следует аккуратно разрыхлять, убирая при этом сорняки. При правильном уходе, через 2 года можно получить первый урожай, а максимального плодоношения виноградный куст достигнет через 3-4 года.

Для подкормки следует использовать фосфорные и калийные удобрения. Применять их следует в зависимости от типа почвы и сорта винограда. Для защиты от болезней и некоторых видов насекомых виноградник следует опрыскивать фунгицидами. Эту процедуру следует выполнять и на здоровых растениях в качестве профилактики.

Выбор сорта

Большое значение имеет выбор сорта. Выбирая сорт, следует учитывать следующие нюансы:

  • сроки вызревания;
  • особенности зимовки;
  • морозоустойчивость;
  • дополнительные мероприятия по уходу,
  • регион произрастания;
  • предназначение;
  • устойчивость к заболеваниям.

Ранние сорта, наиболее распространенные среди дачников:

«Кеша» — сорт ранний. Период созревания 105—125 дней. Ягоды крупные, овальной формы, белого цвета, со сладким вкусом. Масса одной грозди колеблется от 800 грамм до 1250 грамм. Сорт морозоустойчивый.

«Лора» — сорт раннеспелый. Вызревает за 115 дней. Плоды крупные, овальной формы сладкого вкуса. Грозди крупные, весом от 1000 до 2000 грамм.

«Кишмиш 342» —не имеет семян. Ягоды круглые, цвет желто-зеленый, вкус очень сладкий благодаря повышенному содержанию сахара. Гроздь весом от 700 до 1400 грамм.

К наиболее распространенным сортам среднего срока вызревания относятся:

«Талисман» — среднеспелый сорт. Плоды конусной формы, ягоды желто-белого цвета, с характерным ароматом. Вес одной грозди 1100—1200 грамм. Срок вызревания 130 дней. Отличается высокой урожайностью, и хорошей приживаемостью.

«Оригинал» — сорт среднепоздний. Период вызревания 140 дней. Плоды розового цвета, продолговатой формы, кончик слегка заостренный, вкус сладко-кислый. Масса грозди 600 —700 грамм. Имеет хорошую устойчивость к заболеваниям.

«Лидия» — самый распространенный среди дачников сорт винограда. Относится к среднепоздним сортам. Срок вызревания плодов 150—155 дней. Ягоды округлой формы розового цвета с легким фиолетовым отливом. Имеет специфический аромат, вкус с примесью земляничной нотки. Масса грозди 100—110 грамм. Имеет высокую урожайность и хороший иммунитет к заболеваниям.

«Молдова» — сорт позднеспелый. Срок вызревания плодов 155—165 дней. Ягоды овальной формы, цвет темно-фиолетовый. Кожица плотная, грубоватая. Вкус плодов сладко-кислый. Масса грозди колеблется от 600 до 1000 грамм. Имеет хорошую транспортабельность. Период хранения до 150 дней.

Подготовка ямы для винограда

При посадке саженцев на постоянное место, для создания оптимальных условий для роста молодого саженца винограда необходима подготовка посадочной ямы.

Размер посадочной ямы 0,80 x 0,80 м и глубиной 0,7 м, однако он зависит от ваших возможностей и может варьироваться в зависимости от степени плодородия почвы на вашем участке — чем почва плодороднее, тем меньший размер ямы необходим.

Верхняя половина земли (плодородный слой) укладывается в одну сторону и смешивается с навозом ( около 4-5 ведер на яму), добавляют, при наличии, суперфосфат около 100г, калийные удобрения (сульфат калия около 2 ст.ложек) или 1/2 ведра золы (можно и то и другое).

Если вы готовите ямы осенью, а посадку планируете весной, либо готовитесь весной для осенней посадки, то можно использовать свежий навоз, в остальных случаях — перепревший. Заменить навоз можно компостом, либо, при его отсутствии, другими органическими отходами — скошенной травой, пищевыми отходами, руководствуясь тем же правилом, что и с навозом — свежее только в случае использования ямы через несколько месяцев. Все тщательно перемешивают.

Затем вынимают вторую половину земли из ямы (подпочву) и укладывают отдельно. После этого, на дно ямы помещают плодородный слой с удобрениями, хорошо уплотняют (утаптывают), а затем сверху насыпают оставшуюся землю (подпочву) и также уплотняют.

Яму хорошо поливают и оставляют на две-три недели, чтобы осела земля. Чем раньше подготовлена яма, тем лучше уплотнится земля. И посаженный кустик винограда не «утонет» после посадки и полива.

Применение

Культурный виноград – одна из ключевых ягод в садоводстве. Плоды широко используются в самых различных сферах жизни человека. Наибольшее применение ягоды винограда получили в кулинарии. Их них изготавливают сок, изюм, винный уксус, вино и другие алкогольные напитки. Масло косточек винограда широко используют для заправки салатов и в косметологии. Часто плоды этого растения применяют и в фармакологии.

Виноделие

Древний технологический процесс изготовления алкогольных напитков из винограда и других плодов и ягод. Виноделие состоит из нескольких этапов, среди которых наиболее важными являются подготовка сырья, получение сусла, брожение и выдержка. Процесс приготовления винных напитков зародился еще в эпоху неолита, сегодня он полностью автоматизированный, однако на некоторых винодельнях все еще стараются сохранять старые традиции.

Из ягод винограда изготавливают десятки сортов вин, отличающихся купажом, выдержкой, крепостью, а также бренди, вермут, коньяк и другие алкогольные напитки. Для каждого разработана своя технология виноделия. На качество вина влияют множество факторов, поэтому издавна в ассортименте существовал огромный разброс по качеству и вкусу.

Изюм

Это сушеные плоды винограда, применяемые для приготовления различных блюд и напитков или в качестве самостоятельного лакомства. Особенно популярен на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Средиземноморье. Продукт известен человечеству с давних времен, а виды изюма не менялись с момента его изобретения. Выделяют 4 основные разновидности:

  • светлый и мелкий изюм — кишмиш или сабза, изготавливается из бессемянных сортов сладкого винограда с зеленым или белым окрасом;
  • темный или черный – коринка или бидана (шигани), один из самых древних видов бескосточкового изюма. Имеет сладкий вкус, часто используется в кондитерском деле;
  • светло-оливковый изюм со сладким вкусом. Имеет среднюю величину и не более одной косточки;
  • крупный и мясистый изюм большого размера с 2-3 косточками. Его изготавливают из винограда сорта хусайне, известный в народе под названием «Дамские пальчики».


В состав этой сушеной ягоды в огромном количестве входят витамины, минеральные соли и органические кислоты, которые обусловливают полезные его свойства.

Преимущества и недостатки весенней посадки

Культуру на участке можно высаживать и осенью, и весной. Выбор остается за садоводом. Но чаще виноградари предпочитают заниматься работами после зимы, выделяя следующие плюсы:

  • быстрая адаптация саженцев;
  • хорошая приживаемость при соблюдении правил агротехники;
  • благоприятные для растений условия — увлажненный после таяния снега грунт, стабильное тепло.

Даже при возвратных заморозках проще уберечь саженцы, применив специальные укрывные материалы. Осенняя высадка нередко грозит вымерзанием кустиков, медленной адаптацией растений.

Но и минусы имеются:

  • весной, с приходом тепла, активизируются вредители и различные патогенные микроорганизмы. Поэтому садоводы сразу же приступают к профилактическим обработкам виноградной плантации;
  • при отсутствии собственного посадочного материала приходится приобретать товар на рынках, в питомниках. Весной, в отличие от осени, выбор мал. Не всегда удается купить нужный сорт, качественный саженец;
  • необходимо постоянно мониторить прогноз погоды, особенно если садовод проживает в регионах рискованного земледелия. Возвратные заморозки бывают даже в средней полосе, не говоря уже об областях Урала, Сибири, Северо-Запада. Чтобы высаженные черенки не погибли, применяют агроволокно, укрывные ткани, сооружают защитные конструкции.

Весна — горячая пора для дачников. Бывает и так, что на виноград не хватает времени, успеть бы основные культуры посадить и обработать. Вот и страдают растения от невнимания, плохого ухода, неправильной агротехники. Приступая к работам, надо понимать, что результат будет только при должном старании и грамотном подходе.

Популярные вопросы и ответы на них

Рассмотрим популярные вопросы

Что делать при обнаружении на кустах сухих листьев?

Часто появление сухой листвы отнюдь не свидетельствует о недостатке влаги

Важно внимательно осмотреть растение, так как сухость листьев является сигналом о начале некоторых заболеваний. Необходимо определить вид болезни, и как можно скорее обработать растение препаратами

Категорически запрещается обильно поливать виноградник, так как это может усугубить развитие болезни.

Чем опасны частые поливы винограда?

При обильном поливе зеленая масса растений начинает активно развиваться, что препятствует формированию гроздей и снижает в последствии количество и качество урожая. При этом снижается сопротивляемость болезням, замедляется срок созревания плодов и уменьшается их сахаристость. Рекомендуется прекратить орошение перед началом цветения и возобновить в период образования ягод.

На какую глубину нужно сажать черенки?

Глубина посадочной ямки должна быть не менее 50 см, а лучше 80 см. Именно такое расстояние является безопасным для корневой системы винограда. В противном случае растение замерзнет и погибнет от заморозков или холодной зимы.

Какой сорт выбрать для посадки?

Выращивание винограда в домашних условиях начните с выбора сорта. Насчитывается около 70 видов и 15000 сортов растения – есть из чего выбрать садоводу! Выбирайте сорт, который в дальнейшем «поселится» на вашем участке, ориентируясь на собственные гастрономические пристрастия, климатические особенности региона, сроки созревания растения. Читайте еще: Выращивание арбузов.

А для чего именно вы собираетесь выращивать виноград на своем участке – для сока или вина, чтобы вдоволь наесться в сезон или «чтобы был»?

Все сорта растения специалисты подразделяют на технические (из них делают вино) и столовые (для употребления в пищу). Технические подвиды винограда слаще, их ягодки мельче. Популярные технические сорта, не требовательные в уходе – Кристалл, Платовский, Мариновский. Столовые сорта подойдут для дальнейшей продажи – они вкусны, многие стойки к низким температурам и вредителям.

Опытные садоводы отдают предпочтение следующим столовым сортам: Надежда, Восторг, Виктория, Кодрянка, Кардинал.Выведены и столово-технические виды растения, которые можно подать к столу или приготовить из ягодок вкусное вино – Лидия, Изабелла, Кудерка.

Выбирая сорт, учитывайте и сроки его созревания, поскольку от этого будут зависеть и необходимые условия, которые нужно создать для саженцев.

Виноград бывает:

  • Раннеспелый (Грузинский ранний, Золотистый ранний, Мускат, Таировский, Мечта, Русский янтарь, Агат донской, Восторг, Голубок, Дружба, кардинал). Созревает за 95-120 дн.
  • Среднеспелый (Бианка, Нептун, Десертный, Пестроцветный). Созревает за 120-135 дн
  • Позднеспелый (Изабелла, Лидия). Созревает за 135-160 дн.

Ранние сорта винограда подойдут для выращивания в северных широтах нашей страны. Средне- и позднеспелые растения высаживают садоводы, проживающие в южных регионах. Ни поливом, ни подкормками невозможно ускорить созревание винограда, поэтому, ориентируйтесь именно на среднесуточные температурные показатели в вашей области.

Для выращивания винограда черенками важна также и характеристика силы роста выбранного сорта. Сильнорослые сорта (Молдова, Оригинал, Кодрянка) отлично плодоносят при соблюдении необходимых условий для роста, но потребуют для выращивания больших площадей и дополнительной установки опор.

С годами урожайность растений повышается, но их становится все сложнее укрывать на зиму. Средне- и слаборослый (Донецкий жемчуг, Тимур, Новинка, Киевский ранний) виноград можно высаживать рядами, экономя пространство. Укрывать их несложно, но вот урожай они дают не особо высокий – не более 10 кг с куста.

Для садоводов, проживающих на севере страны, важно учитывать степень морозостойкости винограда. Растения, согласно этому критерию, разделяются на укрывные и неукрывные. Морозостойкие сорта (Лидия, Изабелла, Алиготе, Ркацители) могут выдерживать температуру в -20 ˚C

Морозостойкие сорта (Лидия, Изабелла, Алиготе, Ркацители) могут выдерживать температуру в -20 ˚C.

Болезни и вредители

Лучше всего покупать саженцы в специализированных центрах. Выбирать те сорта, которые устойчивы к заболеваниям. Селекционерами уже выведено достаточно много самых разнообразных гибридов, которые в меньшей степени подвержены болезням.

Самым распространенным заболеванием является появление красных пятен на листиках винограда, это сигнал, что растению не хватает калия. Для лечения необходимо приготовить состав из калиевой селитры, и проводить опрыскивание как минимум 5 раз через каждый 7 дней.

Во время массового созревания большой урон урожаю могут нанести осы. Нужно убрать все гнезда и установить сладкие приманки.

Для получения отличного урожая необходимо соблюдать правила посадки и ухода за виноградом. При выполнении этих совсем несложных мероприятий, уже через 2-3 года вы сможете собрать качественный и вкусный урожай.

Уход за виноградом

Задаваясь вопросом, как правильно выращивать виноград, прежде всего стоит ознакомиться с основными нюансами ухода за ним. Именно от правильности агротехники зависит продолжительность жизни и урожайность растения.

Правила посадки и ухода за виноградом в открытом грунте для новичков.

Уход после зимы

Когда температура на улице достигнет +5°C, с растения снимают укрытие. Куст опрыскивают «Эпином». Виноград осматривают на предмет заболеваний, опрыскивают раствором медного купороса (на ведро воды берут 1 ст. л средства).

Подготовка к зиме

Чтобы предотвратить заражение винограда инфекционными заболеваниями, его обрабатывают раствором медного купороса. Собирают все листья и растительные остатки. Лозу пригибают к земле и фиксируют с помощью груза или скобы. Сверху растение накрывают лапником.

Полив

Виноград не нуждается в частых поливах. Первый раз почву поливают после того, как будет убрано зимнее укрытие. Второй раз посадки поливают за 7 дней до цветения, а третий – когда растение отцветет.

В последний раз за сезон виноград поливают, когда будут собраны все плоды. Для полива используют теплую отстоявшуюся воду. Эту процедуру проводят утром или вечером, когда солнце неактивно.

Подвязка

Процедуру проводят в 2 этапа. Сухую подвязку проводят сразу после того, как уберут зимнее укрытие. Лозу подвязывают к первой ступени шпалеры. Зеленую подвязку делают по мере развития побегов. Отросшие части растения прикрепляют к следующим ступеням побегов под наклоном.

Подвязка винограда к шпалере.Разные способы.

Рыхление

После каждого полива и осадков почву вокруг винограда рыхлят для разрушения земляной корки. В процессе рыхления удобно удалять сорняки, которые переносят инфекцию.

Профилактические обработки

Когда виноград растет, важно защищать его от заболеваний. Для этого проводятся профилактическую обработку

Первый раз растение опрыскивают весной, второй раз за неделю до цветения или по бутонам, третий – после отцветания, четвертый – когда плоды достигнут размера горошин.

Для опрыскивания используют бордоскую жидкость, медный купорос или системные фунгициды.

Обрезка

 

Обрезка позволяет правильно формировать и омолаживать растения, повышать урожайность и морозостойкость, а также положительно влияет на вкусовые качества ягод. У винограда следует обрезать:

  • рукава ― многолетние побеги длиной более 35 см;
  • лозы ― вьющиеся части куста;
  • плодовые побеги ― веточки, растущие из почек.

Процедура может проводиться в любое время года:

  1. Весной до начала сокодвижения, чтобы не спровоцировать сильный плач лозы.
  2. Летом – в течение всех трех месяцев, включает в себя:
    • пасынкование;
    • чеканку;
    • прореживание.
  1. Осенью после сбора урожая.
  2. Зимой (только в регионах с теплыми зимами).

Справка! Время следует выбирать, опираясь на климатические условия региона выращивания культуры и возраст кустов.

Выбор сорта

Большое разнообразие сортов может поставить в тупик начинающих виноградарей. Выбирать виноград для разведения следует исходя из собственных предпочтений, нужд и климатических условий местности произрастания.

Жителям суровых северных и центральных районов России, Украины и Белоруссии лучше отдать предпочтение морозоустойчивым сортам с коротким сроком созревания. Это позволит винограднику быстро сформировать урожай в условиях короткого лета и низких температур. Также высокая стойкость к морозам обеспечит надежную защиту от неблагоприятных факторов среды.

Неплохим вариантом неукрывного винограда послужат сорта Лилия, Изабелла, Аркадия, Виктория, Августин.

Одним из немаловажных факторов в выборе винограда является его назначение. Если вы хотите производить вино для личного пользования или на продажу, отдайте предпочтение техническим сортам.

Любители белого вина могут выбрать Алиготе, Фетяска Албэ, Бианка. Ценителей розовых вин порадуют Мускат розовый, Траминер. Насыщенный вкус черного подарят Каберне — Совиньон, Саперави, Регент. Не стоит забывать об одном из самых распространенных сортов — Изабелле.

Любители же свежих плодов, варенья, компотов и соков могут остановить свой выбор на столовых сортах винограда. Украсить ваш стол смогут Фурор, Ливия, Виктор, Аркадия, Юлиан и все виды кишмиша.

Выводы

  1. Перед посадкой винограда необходимо провести тщательную предварительную работу. Она включает в себя подготовку грунта и подбор соответствующего посадочного материала.
  2. Посадочный материал выбирается в соответствии с климатическими особенностями региона, способа посадки, времени года.
  3. Способ посадки и уход за виноградом в открытом грунте зависят от времени года. Для получения лучшего результата виноградные кусты необходимо высаживать только весной и осенью.
  4. При весенней посадке следует дождаться периода, когда пройдет угроза заморозков. Осенью виноград также следует высаживать до наступления заморозков.
  5. Некоторые типы саженцев до посадки требуют дополнительной подготовки.

Выводы

  1. Виноград выращивают таким посадочным материалом: привитыми саженцами, семенами, черенками, корневыми побегами и отводками.
  2. Привитые саженцы покупать придётся только в питомнике, если виноградарь самостоятельно не умеет делать операцию прививки.

Самыми популярными и дешевыми способами является выращивание корнесобственных, которые можно получить из такого материала:

  1. Черенки. Заготавливают из лозы нужного сорта винограда, нарезая по 35-70 см в длину. Лучше всего размножать черенками виноград весной.
  2. Отводки. Из материнского куста выбирается многолетняя ветка, укладывается в длинную ямку и прикапывается землёй. На поверхности земли остаётся только верхняя часть лозы с двумя почками.
  3. Корневые побеги. От корневища отрубают кусок и прикапывают в землю, предварительно удобрив и полив траншею.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: