Кустарники

Особенности обрезки винограда весной

Как ухаживать за кустами после обрезки

После любого вида обрезки на растении возникают ранки. А если у винограда есть хоть какое-то повреждение, то он будет «чувствовать» себя намного хуже. Особенно, если пришлось обрезать довольно большую площадь куста.

Так, ранки диаметром от 2-х см. заживают дольше всего. Это грозит отмиранием частей лозовой ткани. В итоге растении будет постепенно ослабевать, и без оперативного вмешательства попросту погибнет.

Полезно знать! Если ранки буду располагаться лишь с одной стороны куста, то виноград намного лучше перенесет такие повреждение, и в скором времени восстановится. Поэтому, если каждый год оставлять замещающие ветви лишь с одной части растения, то можно серьезно снизить вред, которые наносит обрезание.

Если раны довольно большие и глубокие, и находятся на разных частях куста, то это постепенно приводит к тому, что полезные вещества будут натыкаться на своем пути на своеобразные «препятствия», и не смогут полноценно питать растение. Результат – снижение урожайности, замедление роста куста.

Поэтому, всегда стоит стараться делать неглубокие ранки, которые сами смогут быстро зажить. Если обрезается молодое растение, то категорически запрещено повреждать ствол куста – она попросту умрет. Именно поэтому побеги обрезаются до подушечек так, чтобы оставались «обрезки» не более 5-10 мм. в диаметре.

Осень и весна

Вернемся к советам экспертов для обрезки винограда, а именно к части, которая касается времени года. Все дело в том, что виноград нужно обрезать, когда растение находится в спящем состоянии.

В состоянии покоя движение соков в капиллярах наружной части полностью прекращается, из-за чего вся процедура проходит безболезненно и без повреждений.

Если обрезку делать, когда растение активно функционирует, можно нанести серьезные повреждения, от части из-за высокой потери соков.

Если говорить о календаре обрезания винограда, то оптимальным временем осенней обрезки будет октябрь и ноябрь, в зависимости от погоды. Делать это нужно, когда средняя температура за сутки опускается ниже 7-10 градусов выше нуля.

Чисто теоретически вы можете заняться обрезанием винограда даже глубокой зимой – растение все еще спит, вреда в общем-то не будет.

Однако у такого подхода есть обратная сторона, которая больше касается вас, ведь заниматься обрезкой, когда на улице снега по пояс – не очень приятное занятие.

Также проблемой может быть укрывание винограда, если вы таким занимаетесь – в этом случае обрезка зимой становиться технически невозможной.

Что касается весны, то здесь вам нужно попасть в промежуток между окончанием сильных морозов и распусканием почек.

Штамбовая формировка (обрезка) винограда

Штамбовая формировка винограда идеально подходит для морозостойких неукрывных сортов. В первый год после посадки саженца необходимо оставить лишь один самый крепкий побег и подрезать его до двух-трёх глазков. В дальнейшем он будет служить в качестве штамба, а второй побег нужен в качестве резервного. Все ненужные побеги и пасынки удаляются по мере их роста, главный побег (штамб) подвязывается к колышку.

Чтобы побег лучше вызревал, к концу августа прищипывается точка роста. На третий год резервный рукав обрезается до 2-3 почек с сучком замещения, а штамб – на необходимую длину с двумя побегами на нём, которые подвязываются к проволоке. Лишние побеги нужно обрезать, согласно характеристике сорта. Смотрите схему штамбовой обрезки винограда на фото ниже.

Четвёртый, пятый и шестой год – выламываются все лишние побеги, расстояние между главными должно равняться примерно 20 см. Плодовые лозы подрезаем до 6-10 глазков, а сучки замещения – до 2-х. В дальнейшем нужно придерживаться такого способа обрезки винограда. При формировке куста в один ряд оставляем два плодовых плеча, при двухрядном – 4, и так далее.

На запасном рукаве нижний сучок подрезается до 2-3 глазков, а на верхнем оставляем от 8 до 15 почек. Процедура повторяется каждый год.

Формирование молодого куста винограда штамбовым методом весной

Особенностью штамбовой формировки является то, что в данном случае обрезать виноградную лозу по указанной схеме можно только в том случае, если вы выращиваете виноград неукрывным способом. Сорта должны отличаться высокой морозоустойчивостью. Чаще всего этим методом пользуются при выращивании винограда в промышленных масштабах, а также жители регионов с мягким, теплым климатом.Интересно! Виноградный куст при хорошем уходе может расти более 100 лет. Формировать штамб начинают с первого года после посадки саженцев. Ниже представлена схема обрезки винограда весной для начинающих в картинках:

На 1-й год: верхушка саженца винограда обрезается. Считая от корня, оставляют два глазка для роста побегов. Всю остальную поросль нужно вырезать.

Советуем прочитать эти статьи:

Когда садить клубнику весной в каком месяце

Когда сажать клубнику весной в Подмосковье

Когда садить клубнику весной на Урале

На 2-й год: основной стебель – штамб – остается нетронутым, и работать вам в последующем придется с побегами, которые выросли в прошлом году. На более высоком и мощном побеге следует обрезать верхушку, оставив на нем 7-12 почек, а меньший росток оставляется в качестве запасного, его нужно укоротить, оставив на нем всего 2-3 глазка.

На 3-й год: в этот период формируется высота и форма штамба. Два верхних побега – теперь это уже «рукава» винограда – укорачиваются на 2 глазка и подвязываются к шпалере или опоре. Резервные побеги обрезаются следующим образом: один укорачивается на 2 глазка (это будет сучок замещения), а второй не менее, чем на 5-6 почек.

На 4-й год: нужно обрезать верхние «рукава» и ненужные побеги, что позволит вам сформировать виноград так, как пожелаете.

На 5-й год: Нужно сохранить только основные ветви, которые и составляют плодовое звено, срезав все лишние побеги.

На 6-й год: при формировании плодового звена срезается на 2 почки сучок замещения, плодовая стрелка укорачивается до 7-8 глазков.

Более подробно о штамбовой обрезке молодого винограда весной начинающие садоводы могут узнать из видео-ролика:

Штамбовая формировка винограда позволяет сэкономить пространство и получить при этом обильный урожай.

Зачем обрезать виноградную лозу?

Многие начинающие садоводы игнорируют эту процедуру, считая, что тем самым они укрепляют растение. На самом деле такой подход может привести к очень плачевному результату, вплоть до гибели всего кустарника.

Грамотно и вовремя выполненная обрезка винограда весной, поможет:

  • легко контролировать рост и сделать внешний вид кустарника максимально привлекательным в рамках ограниченной территории;
  • обеспечить качественное опыление соцветий — благодаря снижению загущенности и отсутствию лишних побегов;
  • получить не просто обильный, но и качественный урожай — полезные вещества не распространяются по ненужным, лишним побегам, а скапливаются в местах формирования гроздьев. В итоге они более крупные, как и сами ягоды.

Простые советы начинающим садоводам

Прежде чем браться за виноградную обрезку, необходимо удостовериться в том, что инструмент режущей направленности пребывает в приемлемом рабочем состоянии и заблаговременно обработан. Дополнительно он должен обладать чистым срезом — быть острым. С целью удаления тоненьких побегов применяют секатор, а для укорачивания многолетних толстых частей кустов – специальные пилки для винограда.

Концы побегов однолетних важно срезать наискосок, дабы срезовый наклон был направлен в другую от глазка сторону, во избежание заливания пасокой. В период обрезки, укорачиваемые побеги рекомендуется придерживать рукой, дабы они не ломались

В период обрезки, укорачиваемые побеги рекомендуется придерживать рукой, дабы они не ломались.

Обрезку стоит начинать с тщательного осмотра состояния виноградного куста, вырезки всех больных/отмерших частей, а уже потом приступать к формировке.

Если было обнаружено, что в окружении замерзших за зиму частичек есть и скелетные, но корень их еще живой, то необходимо землю вокруг винограда выкопать на глубину, достигающую 25 см, срезать всю часть надземную и присыпать по верху 5 см земли. Когда оттуда станет развиваться поросль, более сильные и хорошо расположенные побеги можно оставить, остальные же удалить. Естественно, этот способ не применяется для привитого растения. Но и его возможно спасти, в случае вымерзания части над прививкой. Если она ниже, то винограда сортового типа из такого куста уже вряд ли можно будет получить.

Как делать правильную подрезку в зависимости от типа, расположения и сорта винограда

Условно садоводы разделяют виноград на два типа: укрывной и неукрывной. Укрывной виноград рекомендуется обрезать осенью, оставляя минимальное количество побегов так, чтобы куст был как можно более компактен. Это позволяет тщательно его укрыть и сохранить от заморозков. Неукрывной тип обрезают весной для того, чтобы он сохранил на зиму максимальное количество питательных веществ, позволяющих ему выжить.


Интересный факт: не путайте виноград на арке (месторасположение) и виноград Арочный (сорт). На фото одна из разновидностей Арочного сорта

Что касается расположения винограда, то есть несколько вариантов:

  • обычное;
  • на шпалере;
  • в арке;
  • на беседке.

Основной разницей в обрезке этих видов расположения виноградного куста будет придание им соответствующей формы так, чтобы не пострадала функция плодоношения.

При обычном расположении обрезку винограда проводят по всем указанным рекомендациям, и единственной задачей в этом случае будет активация обильного плодоношения.


Шпалера — самый популярный способ поддержки винограда

Расположение виноградных кустов на шпалере очень своеобразно и требует определённого подхода при обрезке побегов. Сохраняется центральный осевой побег, покрытый древесиной, от которого выращиваются самые активные ветви для будущего плодоношения. Во время весенней обрезки полностью отсекаются нижние побеги, и сохраняются лишь те, которые будет уместно закрепить на специально оборудованном материале. При этом выделяют несколько самых активных побегов — остальные также отсекаются. Когда растение достигает зрелого возраста, крупные плодоносящие побеги отрезаются (остаются лишь несколько почек от основания), чтобы вместо них вырастали замещающие побеги. Это позволит растению увеличить эффективность плодоношения.


Виноград на арках удобно собирать, но сроки сбора строго ограничены

Если виноград посажен в арке, то главной задачей при обрезке будет формирование высоты ветви, а все периферические побеги и чрезмерно удлинённые отсекаются. Это необходимо для концентрирования соков в основном стебле растения.


Виноград по периметру беседку создаёт неповторимое ощущение уюта

На беседке задача винограда — это обрамление её стенок, то есть разрастание по периферии. Чтобы он плодоносил, отсекают все верхние соцветия и оставляют лишь те, что ближе к корням. При осенней обрезке рекомендуется отрезать все периферические побеги, чтобы дать спокойно перезимовать растению и сохранить длину основного стебля.

Обрезка также будет зависеть от сорта растения. Существует два обобщённых вида сортов винограда: высокоплодоносящие и низкоплодоносящие. Это определяет, на каком уровне (по счету почек от корня) будет формироваться основная лоза

Очень важно не обрезать высоко плодоносящие сорта слишком низко, иначе можно остаться без урожая, и наоборот

К сортам винограда, которые дают «низкие» плоды, относятся:

  • Лора;
  • Сашенька;
  • Кодрянка;
  • Ляна и др.

Их рекомендуется подрезать на уровне 7–9 глазков.


Сорт винограда Кодрянка входит в топ-10 самых вкусных сортов России

К сортам, которые дают «высокие» плоды, относятся:

  • Изабелла;
  • Ризамат;
  • Памяти Негруля и др.

Их обрезают не ниже, чем 14–16 глазок.


Ягоды Ризамата после созревания могут держаться на кусте аж до 2 месяцев!

Место посадки

Виноград еще какое-то время назад казался культурой, к которой очень осторожно относились дачники и садоводы средней полосы России. Сейчас его с успехом выращивают на своих участках даже в зонах рискованного земледелия, например, в Западной Сибири

Для того чтобы посадить виноград, нужно выбрать самый светлый и защищенный от ветров участок своего сада. Как правило, это южная сторона. Самый лучший вариант – сажать виноград возле южной стены дома. Здесь растение будет получать по ночам дополнительное тепло от нагревающейся за день стены.

Это минимизирует риск того, что виноград погибнет от ночных заморозков. Но сажать виноград между двумя строениями опасно – здесь всегда будет тень и вода, стекающая с крыш, не пойдет винограду на пользу. Если на южной стороне места для винограда не нашлось, то надо посадить хотя бы на западной.

В северной части сада виноград сажать не нужно, равно как и там, где дуют ветры.

Помимо этого, нужно быть осторожным и с качеством почвы: как сильно сухие, так и переувлажненные почвы губительны для винограда.

Возле высоких деревьев виноград лучше не садить – они будут давать слишком большую тень.

Если рассматривать наилучшую почву для данного растения, то это однозначно каменистый грунт с большим количеством питательных веществ. В таких почвах редко застаивается вода. А это как раз то. Что нужно винограду.

Уход после обрезки

После проведения весенней обрезки винограда дожидаются сокодвижения и проводят осмотр кустов. Нередко на местах среза образуются раны, растение плачет. Помощь следует оказать в самые короткие сроки, особенно это касается больших срезов.

Если растение плачет, его лечат:

  • покрыв место среза краской;
  • залив его воском;
  • опрыскиванием 1,5%-ым раствором хлората магния;
  • обработав садовым варом;
  • перетянув лозу проволокой.

Последнюю процедуру следует выполнять наиболее осторожно

Важно не перетянуть проволоку, чтобы избежать высыхания лозы. И сама проволока должна быть мягкой (используют алюминиевую или медную)

Обвивают ею лозу в месте, расположенном 1-2 см от среза. Как только сок перестанет вытекать из раны, проволоку можно ослабить.

Другие действия по уходу просты. Проведя весеннюю обрезку винограда, следят за регулярной подкормкой, поливом, и подвязыванием

Последнее наиболее важно, особенно в период плодоношения. Надежно закрепленные побеги помогут растению выдерживать на себе груз образовывающихся и созревающих кистей

Ошибки начинающих

У каждого садовода со временем появляется своя методика обрезки и ухода за виноградником.

Чаще всего начинающие садоводы допускают следующие ошибки во время осенней обработки виноградника:

  1. Недостаточная обрезка. Зачастую новички в садоводстве боятся срезать слишком много и удаляют только верхнюю часть побегов растения. Чтобы избежать последствий недостаточной обрезки (рост тонких побегов и снижение урожайности) удалению должны подвергаться от 70 до 90% ежегодного прироста побегов.
  2. Неправильный выбор побегов для обрезки. Удалению должны подвергаться молодые и завершившие плодоношение побеги винограда.
  3. Несрезанные пасынки. Пасынки – побеги, вырастающие из листовых пазух или побеги второго ряда. Если не срезать эту часть растения, виноград потеряет большой объем питательных веществ, необходимых для плодоношения и роста в следующем сезоне. Для исключения ошибки, на верхушке второго ряда обрезанного побега должно остаться не больше 2 листиков.

При покупке определенного сорта или приобретении отводков у разводчиков можно уточнить у распространителя особенности растения. Разновидности винограда могут отличаться по требованиям к обрезке и другим параметрам ухода.

Общие правила

Перед тем как вы приступите к формованию вашего кустарника, запомните несколько общих правил:

  1. Выполняйте обрезку только очень острым секатором.
  2. Все раны и срезы делайте таким образом, чтобы они располагались на внутренней стороне лозы, завернутой вовнутрь кустарника — при таком подходе они быстрее заживут и растение не потеряет много питательных веществ.
  3. Режьте по междоузлиям — так минимальный риск гибели крайней почки.
  4. При формовании 2-х летних и более взрослых кустарников, оставляйте пеньки рукавов не более 0,5 см — этим вы предупредите гниение.
  5. Оптимальная толщина взрослых веток для укорачивания — от 6 до 12 мм.
  6. Для плодоношения подходит только верхняя части рукава, там и оставляйте лозу. Если для этой цели сформировать ветви из нижней, под тяжестью гроздьев они могут обломиться.
  7. При формовании штамбов, остановите выбор на вызревших, развитых ветках, из которых удобно создать нужную форму.
  8. При создании низкого штамба, делайте его сразу же нужной высоты.
  9. Не наносите срезы слишком близко друг к другу.
  10. Длину обрезки одногодичного побега определите, исходя из его диаметра — толстые длиннее, слабые и тонкие укорачивайте больше.                      

Кордонная формировка (обрезка) винограда пошагово

Для кордонной формировки требуется проволочная шпалера, к которой и будут подвязываться рукава винограда. Куст можете формировать на одно или два плеча (кордона), горизонтально или с уклоном. На этих плечах равномерно плодовые звенья, которые состоят из плодовой лозы и сучка замещения – увидеть это можно на схеме ниже.

Обрезка винограда по системе кордон формируется не раньше третьего года – особенно это касается новичков виноградарей. Быстрее сформировать получится только у опытных садоводов в южных регионах страны. Но всё же лучше не торопиться (ведь терпение вознаграждается), а выращивать сильные побеги, из которых и будут формироваться плечи.

Во второй или третий год наша задача вырастить рукава, расстояние между ними варьируется от 20-30 см до 1 метра – это зависит от сортовых характеристик винограда. Лишние пасынки обламываются. Чаще всего расстояние между рукавами составляет в пределах 50 см, оно подходит большинству сортов. Рукавов оставляем не более 4-5 на одном плече, для более удобного ухода оставляем только расположенные сверху, а нижние удаляем.

Кордонная горизонтальная формировка винограда Если вы хотите использовать формировку без сучков замещения, то на этом этапе она уже готова и вам остаётся только её поддерживать каждый год, удаляя плодоносящую лозу до 3-4 почек.

На четвёртый год побеги обрезаются до двух глазков, с сучком замещения и плодовым звеном, на котором остаётся от 3 до 5 глазков. Все нижние глазки обламываются, плечо кордона подрезаем до 50 см над нижним глазком.

Кордонная формировка винограда на два плеча К пятому году плечо уже доходит до соседнего куста винограда, обрезаем или защипываем крайние почки, заменяем старые рукава на новые. А через 10-12 лет менять придётся и сами плечи кордона, заменяя их новыми побегами.

Как правильно проводится обрезка винограда весной

Большинство садоводов предпочитают проводить обрезку старого винограда именно весной, к примеру, сразу после снятия зимнего укрытия и крепления лоз к арочной конструкции или опоре.

Примечание: Некоторые виноградари предпочитают проводить формировку кустов осенью, когда почки начинают готовиться к зиме и развитие культуры замедляется

Отчасти это имеет смысл, но весной все равно придется уделить кустам внимание, хотя бы проведя санитарную чистку

У весенней обрезки укрывного и неукрывного винограда есть свои преимущества:

Прореживание кроны поможет повысить урожайность культуры в текущем сезоне на 60-80%.
Весенняя обрезка помогает повысить морозостойкость кустов, что особенно важно при культивации винограда в умеренном и холодном климате.
За счет прореживания кроны улучшается опыление культуры, повышается качество урожая, а само растение гораздо реже поражается грибковыми болезнями и вредителями.
Уменьшение количества побегов помогает скорректировать распределение питательных веществ, так как они будут расходоваться не на наращивание зеленой массы, а на формирование плодов.

Советуем прочитать эти статьи:

Когда садить клубнику весной в Сибири

Посадка баклажан на рассаду в 2020 году по лунному календарю

Сроки посадки лука-порей в 2020 году по лунному календарю

Кроме того, соблюдение оптимальных сроков весенней обрезки позволяет сформировать крону необходимой формы и размера, что особенно важно для тех, кто планирует выращивать виноград на небольших участках

Описание процедуры было бы неполным без информации о ее недостатках. В первую очередь весенняя обрезка часто вызывает у кустов стресс, и их развитие на некоторое время замедляется. Учитывая эту особенность, процедуру лучше проводить на взрослых здоровых кустах. Кроме того, если обрезка была проведена уже после начала сокодвижения, существует высокая вероятность обезвоживания куста.

Чтобы сократить возможный вред от процедуры, нужно знать, как правильно обрезать виноград весной:

Срезы необходимо располагать под прямым углом, чтобы ускорить процесс заживления.
Вне зависимости от целей обрезки, следует обязательно удалять все подмерзшие, поврежденные побеги или ветки с признаками болезней.
Правильной считается обрезка, после которой на кусте остается 7-12 почек.
Если вы обрезаете старый куст с однолетними побегами, последние следует укорачивать слишком осторожно, чтобы высота пенька составляла не более 0,5 см.
Все побеги следует внимательно осматривать. На кустах желательно оставлять только ветки, диаметром порядка 6 см

Тонкие или жирующие побеги следует обязательно вырезать.

Естественно, все манипуляции следует проводить острым и продезинфицированным садовым инструментом. Так срезы получатся ровными и без заусениц, и образовавшаяся ранка быстро затянется.

Выращивание на арке или беседке

Некоторые садоводы предпочитают выращивать культуру на арке или в беседке. В желании получить затененный участок новички могут допустить ошибку: посадить укрывной сорт винограда. Для таких условий выращивания подойдут только морозостойкие сорта

Обрезание таких растений проводят, обращая внимание на некоторые нюансы

Новичкам, лучше отдать предпочтение диким сортам. Также подойдет девичий сорт. Такие растения неприхотливы в уходе, не требуют подвязки, цепляются за любую опору, выступ или поверхность, оплетая стены беседки или арки. Уход за такими растениями требуется минимальный. Весной удаляют старые, засохшие или поврежденные побеги. По удалению разросшихся лиан ограничений нет.

Если же растение выращивают только в декоративных целях, формированию отдельного внимания не уделяют. Даже запущенный дикий виноград дает человеку желанную тень. Бесформенность портит эстетический вид беседки или арки.

Сроки обрезки

Весна считается оптимальным временем для обрезки молодых кустов винограда. Сформированные в этот период новые побеги до окончания вегетационного периода успевают окрепнуть и вызреть, пополняя запас многолетней древесины куста и гарантируя винограду успешную зимовку.

Взрослые кусты, вступившие в период плодоношения, допускается обрезать как весной, так и осенью. Обычно это зависит от конкретного сорта (укрывной или неукрывной) и региона выращивания. В любом случае производить обрезку следует во время покоя растений, до начала периода вегетации. Для винограда неукрывной культуры с высокой морозостойкостью кустов целесообразно начинать обрезку глубокой осенью (через 2–3 недели после листопада) и продолжать до ранней весны, когда начинается сокодвижение. Ограничением для проведения обрезки является лишь понижение температуры воздуха ниже минус пяти градусов.

Для укрывных сортов винограда обрезку осуществляют в два этапа:

  1. Предварительный (осенний) – до наступления холодов и укрытия кустов на зиму. Обрезку производят по вызревшей лозе для формировки плодовых звеньев урожая будущего года.
  2. Основной (весенний) – после открывания кустов ранней весной, до распускания почек. В процессе обрезки определяют количество неповреждённых плодовых почек (глазков).

Во время весенней обрезки удаляют все повреждённые части куста, слабые и жирующие побеги, старые рукава без плодоносящих лоз.

Бесштамбовая обрезка (формировка) винограда пошагово

Производя ежегодную обрезку винограда, нужно следовать выбранной схеме формировки куста в первый год роста. Во второй и последующие годы необходимо её только поддерживать.

Бесштамбовая формировка винограда является самой распространённой. На какую именно длину следует подрезать рукава, нужно смотреть в характеристиках каждого сорта. В первую осень после посадки оставляется только два самых мощных побега, которые весной подрезаются до двух глазков каждый. Если смог развиться только один побег, то на нём оставляем 4 глазка. Из них впоследствии разовьётся 4 побега – так будет формироваться четырёхрукавная (веерная) формировка.

На следующую весну (вторую) эти побеги подрезаются до двух глазков на каждом, весь остальной прирост удаляется. На третью весну сформируются плодовая стрелка с сучком замещения, как показано на схеме ниже. Дальше нам остаётся только поддерживать этот способ формировки и обрезки винограда.