12 винных сортов винограда, которые можно вырастить в средней полосе россии

Сорта винограда столовые

Многие столовые виды культуры можно использовать для изготовления домашнего вина. Но все же главное их назначение – употребление в пищу. Столовые сорта обычно формируют крупные грозди, с большими красивыми ягодами. Такие виды часто называют элитными. Вкус у винограда может быть разный, как сладкий, так и с приятной кислинкой.

Из столовых сортов стоит отметить такие:

  1. Тимур. Суперранний отечественный гибрид, урожай можно снимать уже через 105 дней, в конце июля. Славится своими крупными ягодами с отличными вкусовыми характеристиками. Каждая виноградина весит не менее 6 г, имеет овальную форму с заостренным кончиком и янтарно-зеленый цвет. Мякоть очень сладкая, хрустящая, а тонкая кожица не ощущается при еде. Сорт морозостойкий (-25 °С переживет без укрытия), в опылении не нуждается. Имеет иммунитет к милдью и гнилям, но иногда подвергается нападению вредителей (клещей).
  2. Дубовский розовый. Ранний сорт с хорошей морозостойкостью (-24 °С) и высокой урожайностью. Известен своими крупными и очень сладкими ягодами темно-розового цвета. Масса одной виноградины достигает 16 г. Мякоть хрустящая, кожица в меру плотная. Грозди рыхлые, весом до 1,5 кг.
  3. Велика. Средний сильнорослый сорт болгарской селекции с большими цилиндрическими гроздями и крупными ягодами. Они овальные, на вершине заостренны, темно-фиолетового цвета. Мякоть плотная, хрустящая, покрыта прочной кожицей, по вкусу похожа на сливу. Устойчивость к болезням и морозу на среднем уровне. Зато ягоды не растрескиваются и не повреждаются осами.

Это лишь небольшая часть сортов винограда, которые можно выращивать как на даче, так и на промышленном винограднике. Отправляясь в питомник, обязательно стоит изучить индивидуальные особенности каждого вида. А также учесть, смогут ли они порадовать урожайностью и насыщенным вкусом в конкретном климате.

1 Сенсация

Гибрид с оправданным названием поистине удивляет достойным урожаем и невероятным внешним видом. Выведен сорт всего два года назад, и за короткий срок успел проявить свои лучшие качества. Огромные побеги длиной до 40 метров прочные, так как удерживают достаточно тяжелые гроздья – весом до 1,5 кг. Плоды большие, их форма напоминает цилиндр. Сорт можно считать раннеспелым – вегетативный период длится около 100 дней. В средней полосе страны он созревает даже в короткие сроки лета. К тому же, растение морозоустойчивое, выдерживает температуру до -25 градусов. Поэтому переживать о повреждениях и отсутствии урожая не стоит.

Садоводы отмечают, что Сенсация практически не была замечена в болезненном состоянии. Сорт не подвержен таким заболеваниям как серая гниль и милдь. За ним не наблюдается склонности к уменьшению плодов, то есть горошения. За один сезон с лозы можно собрать до 60 кг урожая. Виноград хорошо сохраняет товарный вид на длительный период. Под тонкой кожурой ягод таится восхитительно нежный вкус мякоти. Растение успело полюбиться осам из-за сладости плодов.

Топ лучших

Как выбрать морозостойкий сорт винограда? Для начала рекомендуется изучить топ лучших — их вкусовые и товарные качества, урожайность и особенности.

Изабелла

Популярный сорт винограда Изабелла появился в Америке и за короткое время получил распространение по всему миру. Садоводов привлекает внешний вид плодов — сине-фиолетовые ягоды с плотным белым налетом красиво собираются в большую гроздь. Вес кисти достигает 2 кг.

Вкус у Изабеллы насыщенный, сладкий и сочный, с земляничным ароматом. Кожица плотная, мякоть нежная и приятная. Срок созревания — около 6 месяцев со дня появления первых почек. Растение высокорослое, поэтому для его посадки выбирают просторные участки.

Дамские пальчики

Среднеспелый сорт с периодом созревания около 140 дней. Кусты сильнорослые, листья закручиваются, цвет насыщенный зеленый. Гроздья крупные, конусовидные, вес одной достигает 400 г. Плоды удлиненные, кожица тонкая, мякоть средней плотности.

В зависимости от подвида сорта окрас может быть светло-зеленый с желтым отливом или розоватый. Дамские пальчики ценят за приятный кисло-сладкий вкус с терпким послевкусием. Урожайность — около 4 кг с 1 кв. м.

Лидия

Технический сорт винограда Лидия часто путают с Изабеллой — оба сорта появились в Америке и имеют несколько схожих черт. Кусты растут быстро, отличаются мощностью. С одного куста собирают до 40 кг вкусного винограда за сезон. Ягоды вызревают постепенно, период плодоношения растянутый.

Форма плодов округлая, окрас фиолетово-красный, в период спелости может быть коричневым. Кожица плотная, поэтому урожай подходит для длительного хранения. Мякоть с сильным ягодным ароматом, вкус сладкий и терпкий. Виноград Лидия используют для употребления в свежем виде или готовят соки и компоты.

Загадка Шарова

Сверхранний сорт поспевает за 3-3,5 месяца. Кусты небольшие, листья среднего размера. Вес грозди — около 500 г, форма раскидистая. Ягоды круглые, вес одной варьируется от 2 до 3 г. Цвет темно-синий или черный, есть слабый восковой налет.

Мякоть приятная, внутри небольшие косточки. Вкус ягодно-фруктовый, аромат сладкий. Плоды после созревания не осыпаются, долго держатся на кустах. После сбора урожая хранятся в прохладном месте до 80 суток. Урожайность — около 20 кг с растения за сезон. Сорт популярен в России, Беларуси и Украине.

Таежный

Название сорта говорит само за себя — Таежный подходит для выращивания в суровых условиях сибирской и уральской зимы. Кусты сильнорослые, побеги раскидистые. Гроздья конической формы, вес — около 300 г.

Форма плодов шарообразная, слегка вытянутая, вес ягоды — 2-3 г. Окрас темно-фиолетовый или черный, кожура средней плотности, с небольшим светлым налетом. Вкус сладкий, без кислинки. В применении Таежный универсален — подходит для употребления в свежем виде, переработки, длительного хранения. Урожайность — около 20 кг с куста.

Амурский прорыв

Высота куста достигает 2,5 м, поэтому высаживают Амурский прорыв на просторных участках. Вес грозди — около 350 г, ягоды темно-синие, округлые. Вес одной — 3 г, плотная кожица защищает урожай от растрескивания. Амурский прорыв отличается устойчивостью к заболеваниям, выдерживает морозы до -40°С, поэтому подходит для выращивания в самых холодных регионах.

Вкус приятный, кисло-сладкий, семян мало

Важно следить за уровнем влаги в почве — сорт плохо переносит длительное отсутствие полива. Урожайность — 10 кг плодов с растения

Розовый жемчуг

Название сорт получил благодаря красивым красно-розовым плодам шарообразной формы. Ягоды собраны в коническую гроздь весом 400-500 г. Вегетационный период — не более 120 дней. Вес ягоды — 5 г, мякоть средней плотности, нежная. Вкус классический виноградный, приятный. Кожица тонкая, поэтому для длительного хранения Розовый жемчуг не подходит. За лето с одного куста садоводы собирают около 8 кг спелого винограда. Рекомендуется употреблять ягоды в свежем виде или переработать сразу после сбора урожая.

Тукай

Российский сорт Тукай ценят за зимостойкость и неприхотливость в уходе. Грозди крупные — до 1,5 кг, созревают к середине июля. Ягоды вкусные и сладкие, с ярким мускатным ароматом и повышенным содержанием сахара. Вес одной — 4 г, кожица плотная, окрас бело-янтарный с зелеными переливами. Плоды не осыпаются, редко подвергаются атакам насекомых-вредителей и болезням. Урожайность — до 20 кг с куста.

5 Алиготе

Среднеспелый технический виноград, широко применяемый в винном производстве. Гибрид впервые появился во Франции несколько веков назад. Кисти цилиндрической формы плотно «заселены» круглыми небольшими ягодами. Их цвет в зрелом виде светло-желтый с темными пятнами, появляющимися от солнца. Сочная и нежная мякоть нравится практически всем дегустаторам. Вызревание оценивается огородниками на высоком уровне. Куст плодоносит отлично. Около 80-ти процентов побегов дают урожай.

Столовые вина, соки и шампанское – все эти напитки получаются самыми вкусными, если готовить их из Алиготе. Приятно кислые плоды хорошо сочетают в себе соотношение сахара и кислинки в составе. Даже в свежем виде сорт проявляет хорошие вкусовые качества. К тому же, плоды очень полезны для всего человеческого организма. Покупатели в основном пишут хвалебные комментарии об Алиготе. Минус имеется незначительный, но все же он может не устроить огородников – сорт восприимчив к грибковым заболеваниям. Поэтому следует тщательно наблюдать за его состоянием в процессе выращивания.

Из истории винограда

По мнению историков и археологов, виноградарство насчитывает не менее восьми тысяч лет. Солнечными ягодами лакомились древние народы Азии и Африки, потом она оказалась в Европе и покорила и Древнюю Грецию, и Римскую империю.

Изображение сбора винограда

Винограду ещё предстоял долгий путь в Причерноморье и на Северный Кавказ. Только в начале XVII столетия первый виноградник появился в районе Астрахани, а затем по велению царя Алексея Михайловича и в Подмосковье, где его выращивали укрывным методом.

В начале XVIII века царь Петр инициировал первые шаги виноградарства на Дону — возле станиц Раздорская и Цимлянская.

Казак, продающий цимлянское вино, 1875–1876

В последней четверти этого же столетия появились виноградники в районе Дербента, Прикумской и Тверской областях, а во второй половине XIX века — на Кубани.

Морозоустойчивые сорта винограда для подмосковья. Укрывные и неукрывные сорта

В виноградарстве нет понятий “укрывной и неукрывной сорт винограда”, это, скорее, относится к одной из индивидуальных характеристик любого сорта. Например, лоза, выращиваемая в Крыму или Краснодарском крае как неукрывная культура, в Подмосковье нуждается в обязательном укрытии на зиму. Только практик – виноградарь определяет, к какому виду (укрывному или неукрывному) отнести выращиваемый сорт. На юге России практически все сорта выращиваются без зимнего укрытия, но уже ближе к средней полосе часть виноградных сортов нуждается в утеплении на зиму.

Хотя есть и морозоустойчивые сорта винограда, которые отлично переносят краткие или долговременные морозы. Эти сорта весьма плодородны даже в условиях Московской области.

Видео: зимостойкие сорта винограда

К неукрывным сортам винограда относятся сорта, полученные селекционерами в результате скрещивания культурных сортов винограда с американским сортом Либрусек. Они обладают хорошей морозоустойчивостью, ранними сроками созревания, устойчивостью к основным заболеваниям этой культуры, а уход за ними прост и несложен.

Для неукрывного выращивания подходят такие сорта:

  • Алешенькин ;
  • Вэлиант ;
  • Надежда Аксайская;
  • Виктор ;
  • Шуня;
  • Кудерка;
  • Юпитер ;
  • Соверинг Тиара;
  • Альфа ;
  • Первозванный.

Вам наверняка будет интересно ознакомиться с 10-кой лучших неукрывных сортов винограда .

Начинающим виноградарям нужно знать: молодым, неокрепшим лозам зимнее укрытие необходимо всегда, к холодам растение приучается поэтапно, год за годом:

  • первый год — лоза укрывается;
  • второй год — тоже требуется укрытие;
  • третий год — растение укрывается частично, для испытания на морозоустойчивость оставляют неприкрытым один рукав, весной (по выжившим почкам) будет ясен результат.

Ознакомьтесь с лучшими сортами томатов , баклажанов , моркови , слив , абрикоса , черешни , вишни , колоновидных яблонь , клубники и ремонтантной малины для Подмосковья.

Помимо выращивания винограда в укрывной или неукрывной культуре, в Подмосковье практикуется выращивание этой теплолюбивой культуры в теплицах.

Для виноградной лозы не так опасны морозные зимы, как сменяющие друг друга оттепели и минусовые температуры. При устоявшихся холодах растения всегда можно надежно укрыть, а при неустойчивых температурах возникает опасность того, что хорошо укрытые лозы начнут гнить и покрываться плесенью под укрытием.

Восторг идеальный

Восторг мускатный — виноград раннего срока созревания (110-115 дней). Сорт приносит крупные ягоды весом по 5-6 г, с мускатным ароматом. При полном созревании они янтарного цвета, с высокой сахаристостью сока. Ягоды собраны в крупные грозди по 400-700 г, цилиндроконической формы, со средней плотностью. Кусты среднего роста, корнесобственные, морозоустойчивые, выдерживают температуру до -25 °С. Устойчивость к болезням на среднем уровне.

Восторг — высокоурожайный сорт винограда очень раннего срока созревания, обычно созревает в первой декаде августа. Сорт дает крупные белые ягоды весом по 5-6 г, округлой и слабоовальной формы. Ягоды имеют хрустящую мякоть гармоничного вкуса. Сорт обладает высокой товарностью и транспортабельностью ягод.

Ягоды собраны в крупные грозди средней плотности весом до 500 г. Грозди конической формы.

Кусты средней силы роста, отличаются повышенной устойчивостью к морозам (до -25 °С) и к мильдью. Сорт устойчив также к серой гнили ягод.

Столовый сорт винограда с очень раннего срока созревания (105-108 дней). Сорт выведен путем селекции через скрещивание сортов Италия и Янтарь НИИВиВ в г. Плевне, Болгария. Сорт характерен высокой транспортабельностью и отличной товарностью.

Дает крупные, выровненные ягоды весом по 6-7 г, продолговатой формы, янтарно-желтого цвета. Мякоть сочная, хрустящая, со слабым мускатным ароматом и приятным гармоничным вкусом. Кожица прочная.

Ягоды собраны в крупные грозди весом до 400-450 г. и даже больше. Ягоды не склонны к торошению, могут длительное время сохраняться на кустах. Грозди цилиндроконической формы, умеренной плотности.

Повышенное внесение органических и минеральных удобрений помогает получить и более крупные грозди и ягоды.

Кусты выше среднего роста, побеги вызревают хорошо, легко укореняются, отличаются достаточно высокой морозостойкостью, выдерживая температуру до -25 °С, а также комплексной устойчивостью к грибным болезням.

Надежный и плодоносный сорт, достоин самого широкого распространения.

Сорт дает крупные ягоды весом по 5-6 г, белого цвета. Мякоть мясистая, плотная, приятного вкуса. Сахаристость сока может достигать 20 %, кислотность — 5-7 г/л.

Ягоды собраны в очень крупные грозди, со средним весом до 1000 г. и больше. Часто попадаются грозди весом в 1,5 кг и даже до 2 кг. Имеет свойство перегружаться урожаем, поэтому нужно нормировать число глазков.

Сорт сильнорослый, начинает плодоносить на 2-й год после посадки. Морозостойкий, выдерживает температуру до -26 °С. Отличается устойчивостью к заболеваниям.

Сорт дает крупные ягоды весом по 8-9 г, красного цвета на солнце, сосковидной формы, с приятным гармоничным вкусом. Сахаристость сока может достигать 23 %, а кислотность — 6-8 г/л. Ягоды собраны в крупные и очень крупные грозди весом до 800-1500 г, иногда больше. Грозди вполне транспортабельны, хорошо и долго хранятся.

Средне- и сильнорослый куст обладает повышенной морозостойкостью, выдерживая температуру до -25 °С. Ему присуща высокая устойчивость к заболеваниям, химическая обработка не требуется.

Сорт дает крупные ягоды весом по 7-8 г, белого цвета, с гармоничным вкусом. Сахаристость сока может достигать 23 % при уровне кислотности 5-6 г/л. Ягоды собраны в очень крупные грозди весом до 850 г, иногда и больше — до 1,5 кг.

Сильнорослый, морозостойкий сорт, выдерживает температуру до — 25 °С, устойчив к болезням.

Восторг овальный — виноград раннего срока созревания (115-125 дней). Сорт дает крупные белые ягоды весом до 6-7 г, с гармоничным вкусом, овально-сосковидной формы.

Ягоды собраны в крупные грозди конической формы весом до 650-850 г, средней плотности, без торошения. Сахаристость сока — до 18-23 %. Сорт с высокой морозостойкостью, выдерживает температуру до -25 °С; устойчив к мильдью, оидиуму, серой гнили.

Шасла мускатная — это очень ценная вариация Шаслы белой, но она мало распространена. Эта форма типична более слабым ростом кустов и большей курчавостью верхушек побегов.

Сорт дает круглые светло-янтарные ягоды, собранные в довольно мелкие грозди цилиндрической формы. Мякоть нежная, сочная и хрустящая, с очень приятным вкусом и тонким мускатным ароматом.

Хотя у сорта цветки обоеполые, но торошение выражено сильнее, чем у Шаслы белой, а урожайность ниже. Сорт интересен для широкого использования при выведении высококачественных мускатных столовых сортов с различными сроками созревания.

Термин «ампелография» впервые применил польский ученый-естествоиспытатель Филип Яков Сакс (1661 г.), именно его и считают основоположником ампелографии.

2 Мускат белый

Знаменитый сорт имеет ароматные и сладкие ягоды. Несмотря на не самый легкий процесс выращивания, садоводы остаются довольны результатом стараний. Плотная и сочная мякоть позволяет употреблять виноград в свежем виде. Среднерослый куст раскидисто украшает любой огород своими довольно большими листьями и светло-желтыми плодами, собранными в аккуратные кисти. Урожайность Муската белого средняя, что удовлетворяет потребность многих садоводов. Созревает он быстро – к августу.

Для ягод допустима длительная перевозка – они высоко транспортабельны и не портятся в пути. Презентабельный внешний вид кистей позволяет выставлять сорт на продажу. К тому же, дегустационная оценка вкусовых качеств высокая. Мякоть сладкая и имеет немного косточек внутри. Отзывы покупателей в основном положительные. Большинство из них посвящены насыщенному вкусу плодов, из которых выходит превосходный винный напиток. Большим недостатком для некоторых станет капризность растения в холодных регионах. Однако ответственный подход к выращиванию позволит насладиться результатом сполна.

Виноград повышенной морозоустойчивости

Жители северных регионов, где стабильно удерживается низкая температура, предпочитают садить в саду зимостойкие разновидности винограда. Рекомендуется заранее ознакомиться с сортами, отличающимися повышенной морозостойкостью.

Лидия

Лидией называют гибридный виноградный сорт, который был выведен с помощью скрещивания Лабрусы и Виниферы. К достоинствам растения относят вкусовые качества зрелых плодов и высокий уровень урожайности. Также Лидию ценят за ее красивые кустики, с помощью которых можно украсить дачный участок.

При выращивании на кустиках формируются гроздья, которые со временем обретают цилиндрическую форму. Масса каждой из них составляет всего 100-150 грамм.

Тукай

Многие виноградари относят Тукай к раносозревающим разновидностям, так как его ягоды спеют 80-95 дней. Иногда созревание плодов затягивается, однако это не влияет на урожайность, так как сорт переносит морозы. Ягоды формируются на цилиндрических гроздях. Их размер может отличаться, так как он зависит от условий, в которых выращивается Тукай.

Собранный урожай Тукая может храниться дольше трех недель, не теряя своих вкусовых качеств. Это позволяет перевозить созревшие виноградные грозди на большие расстояния.

Кардинал

Кардинал считается довольно старым сортом, который был выведен в Америке в далеком 39-м году прошлого столетия. Через несколько лет его начали выращивать не только в США, но и на территории Европы.

Как правильно сделать шпалеру для винограда своими руками, схемы и размеры конструкцийЧитать

В начале лета на кустах Кардинала начинают формироваться крупные кисти. Когда они созревают, их длина достигает тридцати сантиметров, а масса — 650 грамм.

Лучшие раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта столового винограда

Раннеспелые столовые сорта созревают в конце июля или начале августа, среднеспелые — в конце лета. Поздние сорта поспевают к осени, некоторые заканчивают плодоношение только в октябре.

Раннеспелые

Садоводы рекомендуют обратить внимание на виноград Гелиос. Кусты среднерослые с большими листьями, на побегах есть слабое опушение

Грозди конические, плотные, весом около 500 г. Ягоды крупные, овальные, розового цвета, весом 7-10 г. Мякоть сладкая, с мускатным послевкусием. Цветки обоеполые, в насекомых не нуждаются. На зиму Гелиос укрывают. Урожай собирают после 25 июля, используют в свежем виде и выращивают для продажи.


Виноград «Гелиос»

Еще один популярный виноград — Гурман Крайнова ранний. Кусты среднерослые, цветки только женские. Грозди большие, весят от 500 до 1300 г. Ягоды яйцевидные, розового цвета. Мякоть плотная, вкус сладкий, кожица тонкая. Морозоустойчивость и засухостойкость высокие. Хранится урожай до полугода. Обязательно укрытие на зиму.


Виноград «Гурман Крайнова ранний»

Среднеспелые

Среднеспелый сорт Маринка выращивают по всей стране. Кусты ветвистые и среднерослые. Вес грозди — около 360 г, форма коническая, плотность рыхлая. Ягоды янтарно-белые, весят около 6 г. Кожица плотная, поэтому плоды успешно перевозят на дальние расстояния. Вкус сладкий с насыщенным мускатным ароматом. На зиму кусты укрывают, в период созревания удобряют суперфосфатом.


Виноград «Маринка»

Заслуживает внимание и сорт Десертный. Грозди цилиндрическо-конические, плодоножка короткая, вес — 350-500 г

Плоды округлые, привлекательного розового цвета. Кожица плотная, с густым восковым налетом. Десертный выращивают преимущественно в южных регионах страны, т. к. растение нуждается в свете и солнце.

Поздние

Поздние сорта морозоустойчивы и редко болеют, срок их созревания — 150-160 дней. Один из вкусных столовых сортов — Геркулес. Выдерживает понижение температуры до -23°С, неприхотлив в выращивании. Вес грозди — 300 г, форма коническая. Ягоды овальные, кисло-сладкие, окрас черно-фиолетовый. Ценят Геркулес за товарные качества и транспортабельность.


Виноград «Геркулес»

Также выделяют позднеспелый столовый сорт Италия. Вегетационный период длится в среднем 134 дня. Кусты среднерослые, грозди крупные, вес — около 1200 г. Ягоды белые с янтарным отливом, вкус мускатный, ароматный и сочный. Морозостойкость средняя, иммунитет перед болезнями повышенный.

Русбол (кишмиш «Мираж»)

Сахаристость мякоти (%) Вес грозди (г) Вес ягоды (г) Срок созревания (дней) Обрезка (глазков)
19-21 400-800 2-2,5 110-115 3-5

Столовый мягкосемянный сорт раннего срока созревания, самоопыляемый. Грозди крупные, умеренно плотные. Ягоды бессемянные (3-4 класс бессемянности, т.к. присутствуют рудименты), массой 2-2,5 г, белые, овальные, гармоничного вкуса, на солнце с коричневым «загаром», с хорошим сахаронакоплением. Кусты сильнорослые, чрезвычайно урожайные, склонны к перегрузке урожаем, поэтому необходимо обязательное удаление лишних соцветий и слаборазвитых побегов. Нагрузка на куст – 25-35 глазков, при длине обрезки лоз на 3-6 глазков (плодоношение глазков у основания побегов высокое).

На крупных соцветиях перед цветением нужно удалять концы, что значительно улучшит товарный вид гроздей и ягод. Имеется незначительная склонность к растрескиванию ягод. Укореняемость черенков высокая, вызревание однолетнего прироста хорошее. Устойчивость к грибковым болезням – на уровне 3 баллов. Морозостойкость высокая, до – 25ºС, требуется укрытие на зиму. Русбол очень хорош для получения изюма. Это стойкий сорт винограда, который смогут выращивать как новички, так и профессионалы.

Срок созревания винограда во многом зависит от места посадки. На кустах, посаженных у южных стен строений, на южных склонах, ягоды созревают раньше на 5-10 дней, а продолжительность вегетативного периода увеличивается в среднем на 2 недели. Созревание ягод ускоряет также мульчирование почвы и полив кустов теплой водой.

Посадка раннего винограда – отличный способ собрать спелые грозди, не дожидаясь осени, и насладиться сладким вкусом великолепных крупных ягод.

Винные сорта винограда для открытого грунта

В практике виноградарей, работающих в средней полосе, выращиваются технические сорта раннего созревания, но подбираются такие, чтобы этот срок в конкретной местности наступал позднее, на сколько это возможно. Это дает ягодам время набрать максимум сахара.

По свидетельству Олёны Непомнящей, которая выращивает винограды в Тверской области, в том числе и технические, виноделы этого региона широко используют сорта винограда с проверенной зимостойкостью: Добрыня, Прим, Август ЧП, Ранняя зорька, Кристалл, Брускам, Мускат золотистый Россошанский, Рондо, Магия, Мариновский.

Два из них входят в госреестр — Кристалл (очень раннеспелый) и Брускам (среднеранний сорт), но «Госсорткомиссия» рекомендовала их к выращиванию в Северо-Кавказском, а Кристалл — ещё и в Нижне-Волжском регионе. Кроме того, в госреестре указаны ранние и среднеранние технические сорта, рекомендованные для выращивания по всей территории страны: Алиевский, Ермак, Зеленолугский рубин, Маныч, Стременной.

Испытания (2014), проведённые Олёной Непомнящей, позволили ей рекомендовать как технические для средней полосы следующие сорта:

  • выведенный в Венгрии виноград Bianka — устойчивый к болезням и морозам до -27 ºС сорт с некрупными гроздьями около 0,2 кг весом, жёлто-зелёными сочными ягодами, имеющими гармоничный вкус и сахаристость 23%;
  • немецкий виноград Siegerrebe –устойчивый к болезням сверхранний сорт, выдерживающий морозы -23 ºС, из ягод которого получаются прекрасные ароматные вина;
  • Solaris — ещё один сорт немецкой селекции со сверхранним сроком созревания, морозостойкостью до -24 ºС и сахаристостью ягод 22–28% даёт вина с оттенками орехов и ананаса;
  • Regent или Алан чёрный (Германия) – сорт среднераннего срока созревания с отличным иммунитетом к заболеваниям, стабильными урожаями, сопротивляемостью морозам до -27 ºС, сахаристостью 21%, содержанием кислоты 9 г/л;
  • Leon Millot — устойчивый к морозам до -29 ºС сорт винограда, выведенный в США и Франции, сахаристость ягод достигает 22%, а полученное из них лёгкое вино пахнет фруктами и немного шоколадом;
  • отечественный сорт Ключевской — среднеранний, устойчивость к морозам до -29 ºС, сахаристость 23%, вкус винограда гармоничный;
  • Шатилова 2–72 (белый мускат) – ещё один российский ранний универсальный сорт устойчивый к болезням, переносит морозы до -28 ºС, в ягодах с нежным мускатным вкусом, сахара 19%;
  • Дальневосточный Новикова –сорт винограда российской селекции, ранний, морозостойкость до -28 ºС, устойчивый к милдью, во вкусе чёрных виноградин ощущаются тона черники, аронии, лёгкий мускат;
  • Экспресс — универсальный устойчивый к болезням ранний российский урожайный сорт винограда, морозостойкость до -30 ºС, сахаристость 23%, при изготовлении вина надо использовать винные дрожжи;
  • Аметистовый — российский виноград среднераннего срока созревания переносит морозы до -35 ºС, урожайный, сахара 22%, устойчивый к милдью, но требует профилактики заболевания оидиумом.

Прежде чем приступить к выращиванию винограда в одной из областей средней полосы, необходимо тщательно проанализировать климатические, погодные и почвенные характеристики предполагаемого места посадки растения и уже в соответствии с этим осознанно выбирать подходящий сорт. Наилучшим советчиком для принятия правильного решения может стать местный опытный виноградарь, который на практике знает особенности конкретной местности.

10 Пино нуар

Виноград называют одним из самых лучших для изготовления качественного вина. Он радует людей вкусными ягодами не одно столетие. Отличительной чертой является неприхотливость в уходе. Пино нуару необходимы лишь стандартные процедуры для успешного плодоношения. Форма кистей напоминает еловую шишку, отсюда и происходит название сорта. Ягоды имеют темно-фиолетовый цвет с восковым налетом на поверхности кожуры. Плодоношение достойное – около 100 центнеров с одного гектара при должном подходе огородников к выращиванию.

Растение обладает высокой стойкостью к заболеванию серой гнили. Также для него характерна средняя выносливость к милдью. Эти характеристики нравятся большинству покупателей. К тому же, хорошая зимоустойчивость позволяет использовать Пино нуар в регионах средней полосы России. При температурах до -30-ти градусов он будет непоколебимо расти, стабильно давая урожай. Грамотные подкормки и поливы помогут виноградарям в достижении цели – получить качественные плоды. Покупатели положительно отзываются о процессе выращивания. К недостаткам причисляют капризность сорта в подборе подходящей почвы – не любит землю с высокой концентрацией влаги.

Морозостойкие винные сорта винограда. Общая информация

Морозостойких сортов винограда насчитывается чуть более 20. При этом в виноградарстве принято основываться при выборе на уровень сладости, степень морозостойкости, удобство в уходе. Учитывая, что большинство садоводов обитает в Средней полосе, многие выбирают винные неукрывные лучшие сорта винограды .

Важно!  Рекомендуется приучать молодые саженцы к морозам и похолоданию постепенно: укрывать новоиспеченные лозы морозостойких сортов винограда как минимум 3 года. При этом чем старше виноград, тем позже нужно укрывать его, а убирать клеенку как можно раньше

Растение закалится и в дальнейшем будет обходиться без укрытия

При этом чем старше виноград, тем позже нужно укрывать его, а убирать клеенку как можно раньше. Растение закалится и в дальнейшем будет обходиться без укрытия.

Зима на огороде

Профессионалы ставят максимальные рамки морозоустойчивости вплоть до −33°С, но максимальная отметка — до −28°С. Даже несмотря на это, крайне нежелательно давать растениям переохлаждаться до подобных морозов. Поэтому в той местности, где зима ведет себя непредсказуемо, рекомендуется убирать лозы винограда со шпалер и располагать на земной поверхности. Это полезно тем, что у почек не будет возможности пробудиться преждевременно, что сохранит виноград неукрывной от вымерзания.

Важно!  Один и тот же зимостойкий виноград может проявлять себя по-разному в различных климатических зонах. Например, на Кубани он может показать себя не так, как в Сибири

Среди наиболее предпочитаемых виноградарями сортов Средней полосы России, Урала, Сибири, Московской области или Подмосковья — так называемые изабелловые сорта. Они отличаются и привлекают садоводов тем, что плоды сладкие. Что еще становится причиной их выбора, так это то, что они не требуют особого за собой ухода. Лишь в некоторые моменты можно заняться их поливом в летнее время, а в весенний период — слегка удобрить компостом или подкормкой с содержанием селитры.

Важно!  Укрывной морозостойкий виноград требует к себе большего ухода. За сезон ему нужны минимум 3 подкормки, еженедельный полив и частая обрезка, а также обработка от вредителей и болезней

Зимостойкие сорта обладают способностью к регенерации. Наиболее благоприятные участки для их высадки — южная часть сада.

Неукрывные сорта винограда, наиболее предпочитаемые садоводами:

  • Онтарио родом из США, впервые был выведен путем скрещивания сортов Даймонд и Уинчель. Масса гроздей может достигать 300 г. Виноградины круглой формы, желтоватого цвета, вкус характеризуется как сладкий, с кислинкой.
  • Сорт Аметистовый — не менее удачный выбор, поскольку у него иммунитет ко многим заболеваниям, а максимальная переносимая температура — −34°С. Растение имеет мощные лозы, которые максимально быстро начинают давать плоды, достигающие массы 800 г. Виноградины характеризуются как сочные, темно-синего оттенка, имеют сладковатый вкус.
  • Сорт Изабелла — самый знаменитый и облюбованный виноградарями. Лоза может образовать в течение сезона до 4 кистей. Растение без особых затруднение переносит транспортировку. Виноградины, имеющие размер 2 см, вес в 4 г и синий оттенок, используются в основном для изготовления вина. Некоторые гурманы консервируют из них компоты на зиму.
  • Сорт Лидия впервые появился в США. Сбор урожая приходит на осень. С куста снимают крупные, почти просвечивающие ягоды, слегка розоватого оттенка, с плотной кожицей.
  • Сорт Вэлиант выделяется из этого списка тем, что может переносить понижение температуры вплоть до −46°С. Быстро растет, гроздья средней величины. Виноградины маленькие, синего оттенка, внутри есть косточки. Также примечательны привкус земляники и средняя сахаристость. Садоводы предпочитают изготавливать из него желе или вино.
  • Сорт Муре Эрли характеризуется как выдерживающий понижение температуры вплоть до −35°С сорт. Ягоды по вкусу похожи на Изабеллу. Но тут стоит помнить, что в начале осени ему нужна обрезка.
  • Кэй Грей рано созревает. Грозди маленького размера. Кусты могут выдержать понижение температуры вплоть до −41°С. Виноградины золотистого оттенка. Чаще всего идет на изготовление вин.

Многообразие видов

Отличаются технические сорта от столовых высоким процентом содержащегося сока в мякоти (от 70 до 85% от общей массы ягоды). В последнее время селекционеры выводят новые виды, которые демонстрируют все необходимые характеристики для изготовления великолепного вина и коньяка.


Лучшие сорта винограда.

Различают огромное количество технических сортов, многие из которых давнего происхождения. Например, такие:

  • Алиготе;
  • Альфа;
  • Бианка;
  • Веста;
  • Голубок;
  • Гурзуфский;
  • Изабелла;
  • Каберне Совиньон;
  • Кокур белый;
  • Мерло;
  • Мускат белый;
  • Мюллер Тургау;
  • Первенец Магарача;
  • Рислинг;
  • Ркацители;
  • Саперави;
  • Серсиаль;
  • Сильванер;
  • Совиньон зеленый;
  • Фетяска белая;
  • Фурминт;
  • Шардоне и многие другие.


Алиготе высокоурожайный вид винограда.

Среди них рассмотрению подлежат лучшие сорта. Так, Алиготе считается достаточно высокоурожайным видом винограда, который предназначен для изготовления белых столовых вин. Он был выведен во Франции, поэтому хорошо произрастает в западной и центральной части Евро-Азиатского континента. Урожай можно собирать в начале сентября, обычно его очень много (до 150 ц с га).

Кусты вырастают средних размеров, молодые побеги светло-зеленого цвета, а зрелые – коричневые с красным оттенком. Листьев на кустах много, они большие и имеют округлую форму с зубчиками по краям. Гроздья средних размеров, по форме зачастую напоминают цилиндр, иногда могут расширяться к концу. На гроздьях много ягод, они мелкие, плотно прижаты друг к другу, имеют зеленовато-желтую окраску.

Саженцы Алиготе лучше всего высаживать на равнинных участках. Стоит позаботиться и о системе орошения, так как этот сорт очень любит влагу. Велика опасность поражения кустов и соцветий милдью и другими заболеваниями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: