Как ухаживать за жимолостью осенью и правильно подготовить к зиме: удобрение, обрезка и укрытие

Правила осенних работ

В осенний период обрезка жимолости предполагает придерживания некоторых нюансов, которые особенно важно учитывать начинающим садоводам

  • Сухие, сломанные и поврежденные побеги срезают после того, как опадут все листики.
  • Производить плановую работу можно только на полностью вызревших кустах. Молодую жимолость трогать не стоит. Это чревато попаданием инфекции в ранки и распространением ее на все растение.
  • У взрослых экземпляров обрезают старые ветки либо, у съедобных сортов, те, которые не приносят урожая. Также удаляют порослевые побеги.
  • Обязательно вырезают те ответвления, которые располагаются на нижнем ярусе и «лежат» на земле. Они мешают ухаживать за кустом.
  • Нельзя удалять сразу много верхушек на жимолости. Здесь находится большое количество почек.
  • На кустарниках после обрезки должно оставаться не менее 5 сильных побегов.
  • Процедуру рекомендуют проводить в сентябре. Однако если теплый период осени затянулся, работу можно перенести на октябрь.

Совет. Сроки обрезки жимолости в различных регионах отличаются. Опытные садоводы рекомендуют ориентироваться на снижение в ночное время суток температурных показателей. Если столбик термометра опускается ниже нуля – самое время брать в руки секатор и отправляться на участок с кустарником.

  • Нельзя в зиму удалять скелетные ветки жимолости. Большие срезы могут способствовать вымерзанию растения.
  • При выполнении стрижки съедобных сортов нужно следить за тем, чтобы нижняя часть куста не оголялась, а его средина не загущалась.

После обрезки растению необходим грамотный уход, включающий в себя обработку срезов и подкормку. Так растение хорошо подготовится к зимовке.

Уход за жимолостью в зависимости от различных факторов

  1. Возраст растения. Кроме обрезки, существенных отличий в уходе за молодыми и взрослыми кустами нет. Первым делают санитарную обрезку, удаляя центральные побеги, вторым – омолаживающую, избавляясь от деформированных и толстых веток.
  2. Регион выращивания. В южных областях жимолость встречается редко, так как плохо растет в жару и в зимнем укрытии не нуждается. В центральной полосе укрывают только декоративные сорта, не отличающиеся морозостойкостью. На Урале и в Сибири обычно много осадков, и чтобы ветки не сломались под тяжестью снежной массы, их связывают и укрывают сеткой, а также подсыпают снег под кусты для дополнительного утепления.
  3. Сорт. Уход за всеми видами синей жимолости со съедобными плодами практически одинаков. Но иногда можно встретить на садовом участке декоративные формы этого растения с красными несъедобными ягодами, которые требуют особого содержания:
  • их всегда укрывают на зиму во всех регионах;
  • при осенней обрезке оставляют 5-6 побегов, остальные подрезают на 2/3 для активного роста.

Удаляем дефектные и толстые ветки.

Обработка от болезней и вредителей

На оставшихся побегах могут находиться споры болезней и вредители. Встаёт вопрос, чем обработать малину осенью от вредителей. Наиболее универсальным средством, справляющимся с целым сонмом грибков, жучков и гусениц, является бордоская жидкость.

  • Если обработку проводят рано, когда на кустах остались листья, то пользуются 2-3% смесью.
  • А если листья уже опали, то концентрацию увеличивают до 5%.
  • Особенно хорошо следует обрабатывать места удалённых побегов. Если были замечены опасные вредители, то можно обрабатывать и другими химическими средствами. До будущего урожая они успеют разрушиться, и ягоды будут чистыми.

Обработку проводят в сухую безветренную погоду. Полезно прочитать прогноз погоды на ближайшие дни, чтобы средства не были сразу же смыты дождём.

 Интересное по теме: Обработка сада осенью от вредителей и болезней – Защита плодовых деревьев и кустарников

Как обрезать кустарник

Кусты жимолости склонны к загущению кроны. Это объясняется особенностями вегетации надземной части растения. Почки верхушек растут около трех лет, потом отмирают, при этом боковые побеги идут в активный рост. Кустарник взрослеет, низ куста оголяется, массово начинают образовываться побеги второго и третьего круга, если их не обрезать, они переплетаются, образовывая густой плотный шар.

Вас может заинтересовать: Обработка винограда осенью от болезней и вредителей, подкормка винограда

Нужно знать тонкости обрезки:

  • Санитарная обрезка кустарника необходима в первые шесть лет. Осенью или ранней весной вырезают засохшие, сломанные или подмерзшие ветки. Основная задача — сильные побеги из основания куста, чтобы начать формировать крону.
  • Через шесть лет санитарная обработка совмещается с прореживанием. Лучше всего проводить манипуляции после листопада. Если приходится перенести обрезку на весну, делать это нужно очень быстро, поскольку жимолость просыпается рано.
  • Спустя несколько лет плодоношения нужна прореживающая обрезка. Ее нужно проводить раз в три года. Треть скелетных веток не обрезают, а часть укорачивают на боковые побеги. Старые побеги (старше восьми лет) вырезают у основания, если нужна молодая поросль, оставляют семисантиметровый пенек, на следующий год там вырастут новые побеги.
  • Молодой прирост должен составлять не менее 20 см. Только в этих условиях куст может принести богатый урожай. Нужно, чтобы растению хватало света и питания. Для обеспечения этих условий, нужно удалить ветки, растущие внутри куста и затеняющие крону.
  • Опытные садоводы рекомендуют оставлять не более пятнадцати разновозрастных скелетных ветвей, а остальные удалять. Это повлияет на качество ягод и прибавку урожая.

Как проводится омолаживающая обрезка

Жимолости необходима и омолаживающая обрезка, когда нижняя часть уже сильно оголилась, а крона стала выше по стволу. В этом случае общая продуктивность падает, ягоды остаются только на периферии. Проводя обрезку, нужно помнить, что корневой поросли у жимолости нет. Нулевых побегов у нее тоже не вырастает, а замещающие ветки вырастают из одиноких почек в нижней части старых побегов. Поэтому не стоит проводить обрезку под корень. Нужно оставить пеньки высотой около 50 см. Обрезка проводится только поздней осенью, когда листья уже опали. Тогда весной вырастут молодые побеги, а через год куст начнет плодоносить.

Вас может заинтересовать: Обработка яблонь от парши осенью народными и химическими средствами

Чем подкормить

Вкус ягод во многом зависит от того, насколько полноценное питание получает малина. Поэтому в октябре малину обязательно нужно подкормить питательными удобрениями – органическими и минеральными.

Подкормить можно по-разному:

  1. Использовать настоянный в течение двух суток раствор куриного помета, разведенного в воде – на 1 часть помета приходится 50 частей воды.
  2. Добавить в почву коровий навоз. Это нужно сделать перед перекопкой. Применять навоз нужно раз в три года.
  3. Засыпать в лунки неподалеку от кустов гранулы суперфосфата, калийной соли в соотношении 2:1,5. Такая подкормка поможет малине не бояться холода.
  4. Ввести в почву раствор карбамида. Чтобы обработать сотку, нужно взять на 50 г препарата 10 л воды.
  5. Подкормить смесью сульфатов цинка и марганца. Это нужно сделать для поддержки иммунитета малины.
  6. Как органическое удобрение можно использовать компост.
  7. Хорошо добавить торф. Это не только осенняя процедура, торфом можно подкармливать в любой сезон.
  8. Внести в почву овес, люпин синий, горчицу или другие сидеративные культуры, которые станут питанием для молодых побегов.
  9. Полить органическим настоем, который делают из сорняков. Эта процедура помогает укрепить малину.

Чем и как подкормить?

Подкормка удобрениями обязательна осенью, после сбора урожая. Формирование последнего отнимает у растения очень много сил. Лучше всего проводить подкормку в октябре или позже, примерно за месяц до наступления морозов.

  • В этот период хорошо удобрять компостом или перегноем.
  • Для хорошего урожая в будущем году сливу нужно удобрять доломитовой мукой.
  • Необходимыми минеральными удобрениями также являются калий и фосфат.
  • Также хороша будет для растения после сбора урожая в сентябре подкормка навозом. Также допускается добавление небольшого количества мочевины – всего лишь 20 г на квадратный метр.
  • Не нужно добавлять в подкормку много азота. Он нужен для того, чтобы сформировалось большое количество листьев. Осенняя подкормка азотом сделает так, что листья на сливе останутся вплоть до морозов. Это не очень хорошо для зимовки, дерево будет тратить свои силы на поддержку листвы. Допустимое содержание азота в подкормке – 4%.

Подготовка кустов к зимовке

Смородина отлично перезимует и порадует в будущий сезон обильным урожаем, если последовательно выполнить все мероприятия. Этапы подготовки смородины к зиме:

  • удаляются старые, больные и поврежденные листья. Кусты обрабатывают средствами против вредителей и болезней;
  • грунт вокруг растений очищается от павшей листвы, веток. Вносится подкормка, землю перекапывают, поливают и мульчируют;
  • при наступлении морозов можно ветки связать вокруг центральной опоры, но не сильно туго, чтобы плодовые почки не повредились. Когда выпадет снег, можно собрать его у оснований кустов и уплотнить.

Если не хочется связывать ветви, можно их просто пригнуть к земле и накрыть шифером. Молодую смородину желательно дополнительно присыпать землей.

После сбора урожая не стоит расслабляться, поскольку у кустов смородины начинают закладываться почки для будущих сезонов. Если правильно осуществить уход за смородиной осенью – подготовить к зиме, подкормить, защитить растения от вредителей, то на следующий сезон кусты отблагодарят дачника отменным урожаем.

Жимолость после сбора урожая

Как и все растения, ягодники слабеют после того, как отдают все питательные вещества в плоды. Поэтому в течение всего периода вегетации кустам нужно помогать «материально»: вносить удобрения для жимолости осенью, весной и летом. Весной для набора зеленой массы и полноценной закладки почек, летом – для поддержки куста полным комплексом элементов, в осенний период – для хорошей зимовки.

Основные питательные вещества, чем подкармливают жимолость летом – азот, калий и фосфор

Делать это нужно осторожно, чтобы не переборщить. Большое значение имеет тип почвы, на которой растет кустарник жимолости

Если преобладает песок, то питание вносится чаще, но в маленьких количествах. На более тяжелых глинистых грунтах возможно однократное внесение сразу всей дозы питательных веществ.

Подкормка

Своевременное насыщение почвы необходимыми питательными веществами поспособствует хорошему развитию кустов, их буйному цветению и плодоношению. При этом впервые растение стоит подкормить в 2-летнем возрасте.

Прежде всего, жимолость нуждается в органике. Она сделает землю более плодородной и активирует развитие почвенных бактерий, необходимых ягодным кустарникам. Так, 1 раз в 3 года в почву следует вносить:

  • перепревший компост;
  • перегной;
  • навоз;
  • куриный помет.

Этого достаточно для питания кустарника. Отличной подкормкой для растения также будут калийно-фосфорные удобрения. В осенний период огороднику стоит ввести 100 г золы, не более 20 г солей калия и не менее 30 г двойного суперфосфата на 1 кв. м участка. Для комплексного воздействия в весенний период, до раскрытия почек, жимолость можно подкормить аммиачной селитрой (15 г на 1 кв. м) или обработать раствором мочевины.

Своим опытом подкормки жимолости делится садовод в видео ниже:

Выращивание и уход за жимолостью

Первые 3-4 года после посадки кусты жимолости растут очень медленно. Если посадочная яма была удобрена минералами в достаточном количестве, питательных веществ хватит на несколько лет и дополнительно вносить подкормки не нужно. В этот период уход за жимолостью съедобной заключается в поливах, прополках, рыхлении и мульчировании почвы.

Полив

Поливают жимолость обильно, по 10-20 литров в неделю под каждый куст, особенно когда идет интенсивный прирост побегов, и наливаются ягоды, в мае и июне. При недостаточном увлажнении почвы во время плодоношения ягоды будут горькими на вкус. Во второй половине лета, когда кустарник входит в стадию покоя, полив сокращают до 5-10 литров.

Глубоко рыхлить почву после полива нельзя, так как корневая система жимолости поверхностная. Лучшим решением проблемы удержания влаги и предотвращения появления сухой корки на поверхности почвы является мульчирование околоствольного круга. В качестве мульчи можно использовать солому, скошенную траву, торф, перегной.

Подкормки

Плодоносящая, взрослая садовая жимолость, нуждается в весенней и осенней подкормке. Ранней весной, в марте, под куст вносят азотсодержащие удобрения – аммиачную селитру (20г), мочевину (15г). Также подойдут готовые минеральные смеси, такие как Кемира, Растворин, Унифлор-рост, Виртан. Весенние подкормки проводят через год, рассыпая удобрения по снегу или поливая кусты питательным раствором.

Не лишней будет подкормка жимолости после сбора урожая. Для этого применяют древесную золу, 1 л которой разводят в ведре воды и поливают куст. Вносить золу в таких же пропорциях рекомендуется ежегодно – вреда она не принесет.

Осенью жимолость нуждается в фосфорных и калийных удобрениях, в качестве которых используют 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку калийной соли, разведенных в 10 л воды. Вносят их не каждый год, а с интервалом 2-3 года. Также раз в 3-4 года осенью вносят до 10 кг перегноя под каждый куст жимолости, заделывая его в почву.

Помимо подкормок, уход за жимолостью после сбора урожая включает полив и рыхление, а также ежегодную перекопку приствольных кругов осенью.

Болезни и вредители

Съедобная и декоративная жимолость, выращивание и уход за которой проводят по всем правилам, довольно устойчива к болезням и нападкам вредителей. Однако в прохладную погоду с затяжными дождями возможно развитие на растении грибковых заболеваний, таких как церкоспороз, рамуляриоз, туберкуляриоз, мучнистая роса. Споры этих грибов могут зимовать в почве, и с приходом весны активно размножаться.

Для борьбы с грибковыми заболеваниями необходимо постоянно следить за состоянием куста. В случае обнаружения поврежденных листьев и побегов удалять и сжигать их. Осенью тщательно выгребать опавшую листву из-под куста.

В профилактических и лечебных целях весной и после цветения кусты жимолости обрабатывают фунгицидами Абига-пик, Фундазол, Топаз, Хорус, бордоская смесь. Уход за жимолостью после плодоношения так же включает обработку кустов этими препаратами.

Более опасными для жимолости являются вирусные заболевания, переносимые нематодами и насекомыми — крапчатость листьев, вирус мозаики резухи. Химические обработки перед ними бессильны, поэтому пораженные кусты нужно выкорчевать и сжечь.

Задаваясь вопросом, как ухаживать за жимолостью после сбора ягод, не стоит забывать и о борьбе с вредителями: тлей, клещом и листоверткой, щитовкой, белокрылкой. До сбора урожая обрабатывать кусты сильнодействующими химикатами против вредителей, такими как Карбофос, Циперон, Актара, не желательно.

Технология осенней посадки жимолости

Осенняя посадка и пересадка кустарника предпочтительнее весенней. Это связано с тем, что растения рано просыпаются после зимовки. Если пересаживать их в это время, то они, наверняка, не успеют с вегетацией в тот же сезон. Но, учитывая и ранний «отход» растений на зимовку, осеннюю пересадку следует проводить раньше, чем у большинства садовых деревьев. При проведении пересадочной процедуры необходимо предусмотреть следующие специфические требования жимолости:

  1. Выбор участка для ее выращивания. Лонисера не любит сырости, это светолюбивое растение. Оптимально, чтобы ее верхушка находилась на солнце, а нижняя часть была бы в полутени.
  2. Жимолость предпочитает хорошо дренированный грунт со слабокислой реакцией. Если почва на участке не подходящего состава, то в нее нужно добавить торфа, песка и дерна.
  3. Для получения большого урожая плодов, необходимо высаживать кустарник группами.
  4. Лучшее время для посадки лонисеры – сентябрь.

Технология посадки:

  1. Для растения необходима яма размерами 45 на 45 см. В нее следует внести ведро перегноя, 200 граммов суперфосфата и вчетверо меньше калийной соли.
  2. Корни предварительно вымачивают в удобрениях, а перед посадкой распрямляют.
  3. После посадки кусты хорошо поливают, а затем мульчируют приствольный круг.
  4. Соседние кусты должны отступать друг от друга на метр-полтора.
  5. Корневую шейку необходимо оставлять вровень с землей. После полива она постепенно опустится на пару сантиметров.

Региональные особенности

Средняя полоса

Жители средней полосы и Подмосковья выполняют все процедуры, которые предусмотрены для осеннего ухода, без ограничений.

Сливы подвергают тщательному поливу, обильно подкармливают, обрезают на максимально возможную длину крону и вскапывают грунт для обеспечения полноценного доступа кислорода.

Поволжье

На территории нередко используют защиту в виде конструкции-шалаша, которая закрывает растения от потоков ветра. Делают ее из еловых веток, стянутых бечевкой. Внутрь складывают мяту, которая будет отпугивать от деревьев грызунов.

Урал

Садоводы Урала создают защиту на зиму для всех слив. В осенний уход включают предзимний полив и обрезку. Обрезают растения частично, чтобы полностью не ослабить их перед приходом морозов.

Сибирь

В суровой по климату Сибири утеплению подлежат все деревья независимо от их возраста. При этом их стараются не подкармливать и не поливать перед наступлением холодов, чтобы предостеречь корни от промерзания.

Что делать после сбора урожая

Правильный уход за кустом после сбора урожая помогает подготовить его к зиме. Он включает обязательную обрезку побегов:

  • удаляют истонченные, поникшие к земле, ослабленные ветки;
  • подстригают растущие по направлению внутрь отростки и переплетающиеся друг с другом плети;
  • срезают всю лишнюю поросль, нарушающую проникновение солнечных лучей в крону и свободную циркуляцию воздушных потоков;
  • в целях прореживания кроны, особенно у культуры старше трехлетнего возраста, спиливают ненужные побеги, несущие дополнительную нагрузку на корни и оттягивающие на себя питание.

В результате осенней обрезки должно остаться до 6 плодоносящих крепких и здоровых веток возраста 1-2 лет.

Укорачивают молодые побеги, оставляя до 5-6 почек. Места срезов обрабатывают бордосской жидкостью либо замазывают садовым варов, чтобы избежать проникновения патогенных микроорганизмов через раны внутрь растительных тканей.

Обрезают кустарник, когда собраны все ягоды и опали листья. Обычно это приходится на конец осени.

После проведенной обрезки проводят еще одно обязательное мероприятие – сбор и уничтожение опавшей листвы и веток, т.к. именно в гниющих растительных остатках во время зимы сохраняют свою жизнеспособность возбудители инфекционных болезней и вредители.

Формирование правильного ряда

Формировать правильный ряд в осенний период следует дачникам из южных регионов страны. Высаживать малину стоит при появлении прикорневой почки. Между растениями должно быть расстояние в 70 см, от одного ряда к другому свыше полтора метра.

В случае траншейной посадки по периметру всего ряда устанавливают столбики. К ним, в метре от земли, крепят проволоку. Ветви подвязывают на расстоянии дециметра друг от друга.

В яму перед посадкой вносят перегной и золу. Если малина будет формироваться в кусты, то в одну лунку сажают два растения на расстоянии 12 см друг от друга. Все корешки малины должны смотреть вниз. Для посадки используют однолетнюю поросль, черенки приготовленные после листопада и побеги из питомника.

Обрезка жимолости синей

Жимолость синяя Избранница

Жимолость синяя (Lonicera caerulea) – прямостоячий густоветвящийся кустарник, имеющий около семи порядков ветвления

Важной особенностью строения побегов жимолости является наличие в супротивных листовых узлах с каждой стороны по 2-3 сериальных почек, размещенных друг над другом. Обычно верхние и более крупные почки серии – смешанные (с зачатками листьев и цветков), более мелкие, нижние – вегетативные (только с листовыми зачатками)

На кусте жимолости синей, кроме основной массы побегов ветвления, обеспечивающих фотосинтез и плодоношение, ежегодно появляются более сильные побеги формирования, или стеблевая поросль, участвующие в построении кроны и способствующие восстановлению формы куста.

Побеги формирования жимолости синей с прилистниками и почками

Старый куст жимолости синей, требующий обрезки на пень

В листовых узлах побегов формирования можно увидеть прилистники, срастающиеся между собой и с побегом, образуя кожистый диск. При старении или повреждении растения из спящих почек появляются небольшие побеги дополнения. Ежегодное пробуждение большого числа почек приводит к загущению кроны, ухудшению питания и ослаблению освещенности скелетных ветвей, что вызывает снижение урожая, а также отмирание мелких веточек, расположенных внутри кроны и в ее нижнем ярусе. Кардинального решения по обрезке требуют старые кусты жимолости и растения, спровоцированные на осеннее цветение, после которого они неудовлетворительно переносят суровую зиму.

Густоветвистый куст жимолости

Для сохранения декоративности и продления периода активного плодоношения жимолости синей необходима регулярная обрезка. Она нужна также для слабоветвящихся растений, в случаях усыхания или повреждения кроны. Эта агротехническая процедура проводится чистыми и остро наточенными инструментами (секаторы, ножи и садовые пилы). Места срезов обязательно смазывают садовым варом. Наиболее подходящим временем для обрезки кустов жимолости являются осень, после листопада, или ранняя весна, в марте и начале апреля.

Схема обрезки жимолости

Март — начало апреля. У взрослых кустов каждые 2-3 года проводят прореживание стареющей части кроны, несущей мелкие и засохшие ветки (рис. 4). Удаляют несколько старых мощных стволов, оставляя не более 5-6. Также при обрезке убирают ветки нижнего, затененного яруса, которые полегают на почву, мешают уходу за кустарником и практически не участвуют в плодоношении. Детальная обрезка ветвей приводит к омоложению куста, она довольно трудоемка, однако способствует осветлению кроны. После обрезки плодоношение снижется, но через 2-3 года вновь восстанавливается.

Нельзя укорачивать и срезать верхушки побегов жимолости, так как именно на них сосредоточено максимальное количество смешанных почек с зачатками цветков, формирующих урожайность.

Май. При весенней посадке жимолости на постоянное место, как правило, растения не обрезают. Исключением являются те случаи, когда сильно повреждена (пересушена или частично отсутствует) корневая система. Только в этом случае допускается укорачивание ветвей на одну треть их длины.

У кустов старше 6-7-летнего возраста весной, если требуется санитарная обрезка, то удаляют больные, обломанные и засохшие ветви.

Август-сентябрь. Если омоложение куста и прореживание кроны не удалось провести весной, но после листопада вырезают мелкие и старые ветви. При постепенном удалении центральной части кроны со стареющими вершинами, начинают образовываться новые порослевые побеги. В год обрезки за счет массового пробуждения спящих почек наблюдается образование сильных побегов формирования длиной до 50-70 см и больше.

Октябрь-ноябрь. У жимолости не нужно вырезать скелетные ветви, расположенные у самого осно­вания куста, так как возобновление кроны происходит за счет побегов формирования, появившихся из спящих почек, расположенных в разветвлениях ске­летных ветвей.

Исключением являются старые 15-20-летние кусты с ослабленным фотосинтезом и плодоношением. Для них возможна сильная омолаживающая обрезка «на пень», которая проводится на высоте 0,5 м от уровня почвы. В год обрезки начнется массовое пробуждение спящих почек. За счет молодых порослевых побегов (стеблевая поросль) кустарник способен восстановиться в течение 2-3 лет. После такой обрезки куст жимолости нуждается в поливе и подкормке минеральными удобрениями: 50-70 г аммиачной селитры, 35-50 г суперфосфата и 40-50 г калийной соли на 1 м2.

Фото автора

Время обрезки молодого куста

Куст жимолости считается молодым, если его плодоношение ещё недостаточно обильное. Жимолость переходит из подготовительного этапа в период неполного плодоношения на третий-четвёртый год после посадки. До этого времени куст жимолости не обрезают, так как есть риск повредить молодые лиственные почки. Если вы срежете побеги в первые 4 года, то куст больше не сформирует новых, поэтому ветви нужно будет обрезать под корень. Тогда жимолость начнёт подготовительный этап заново и сформирует новые прикорневые побеги с вегетативными почками. Обрезают 4-х летнюю жимолость в начале осени, когда куст уже сбросил листья. Убирают все прикорневые побеги, наклонённые к земле или растущие горизонтально. Слабые тонкие ветви, прикорневую поросль и ветви, растущие вертикально вверх, тоже удаляют.

В таком состоянии жимолость прекрасно перезимует. Для сохранения влаги в почве кусты необходимо мульчировать на зиму. Постепенно количество побегов можно увеличивать до 14-ти.

У разных сортов жимолости этап неполного плодоношения может длиться до 20-ти лет.

Осенняя подкормка жимолости после плодоношения

Кустарник очень любит подкормки органикой, причем давать их можно просто подсыпая под куст (например, в качестве мульчи) 1 раз в 3-4 года (считается, что самое подходящее удобрение для жимолости — это перепревший конский навоз = перегной).

В целом схема подкормки жимолости в течение вегетационного сезона следующая:

после плодоношения (осенью) — фосфорные и калийные удобрения (суперфосфат +сульфат калия, диаммофоска, монофосфат калия или любое готовое комплексное удобрение с пометкой «Осеннее»);

  • ранней весной — азотные удобрения (аммиачная селитра, мочевина, настой коровяка или птичьего помета);
  • в период цветения и начала плодоношения (в том числе для вьющейся несъедобной жимолости) — комплексные удобрения, которые содержат все основные макроэлементы.

Что касается того, каким образом вносить подкормку, то после плодоношения лучше всего удобрять растение жидким раствором прямо под корень (допускается также внесение подкормки в сухом виде).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: