Простая засолка помидор на зиму

Помидоры на зиму по-корейски – простой рецепт

Приготовим отличную закуску из зеленых помидоров по-корейски, используя доступный и простой рецепт.

·         1 кг помидоров;

·         2 стручка болгарского перца;

·         4 зубка чеснока;

·         50 мл уксуса (9%);

·         50 мл растительного масла;

·         50 гр. сахара;

·         1 столовая ложка соли;

·         0,25-0,5 чайной ложки молотого красного жгучего перца;

·         1 пучок зелени по вкусу.

Промываем овощи и зелень, обсушиваем. Мелко шинкуем зелень, а помидоры нарезаем дольками. Моем и очищаем болгарский перец, нарезаем его тонкой соломкой. Очищаем чеснок и пропускаем его через пресс или очень мелко рубим.

Перемешиваем все ингредиенты, добавляем соль, поливаем уксусом, всыпаем сахар и вливаем масло. Перемешиваем. Укладываем овощи в чистые банки довольно плотно. Накрываем полиэтиленовыми крышками. Храним в холодильнике. Готовы зеленые помидоры по-корейски будут через сутки. Заготовка хорошо хранится на холоде 2-3 месяца.

Популярные рецепты бочковых помидоров

Готовить помидоры можно разными способами. Самое главное правильно выбрать сырье. Обязательно надо учитывать такой факт — чем спелее помидоры, тем быстрее они просолятся, но срок хранения у них будет сравнительно меньше. Если планируется длительное хранение, то предпочтение лучше всего отдавать бурым или зеленым овощам.

В зависимости от того, какой будет рецепт, помидоры бочковые подбираются определенной степени зрелости.

С горчицей

Несмотря на то, что этот рецепт очень старый, до сих пор многие хозяйки пользуются именно им. Объясняется это тем, что в результате получаются отменные и незабываемые на вкус соления.

По такому рецепту можно солить помидоры, как в бочке, так и в банке или кастрюле. Для того, чтобы посолить таким способом томаты требуется подготовить:

На дно необходимо уложить хрен, перец и лавровый лист. После этого положить помидоры. Затем следует приготовить рассол — требуется взять 6 литров воды, добавить туда 500 гр сахара, 250 гр соли. Все вскипятить и снять с огня. Через пятнадцать минут следует добавить 200 гр горчицы и все тщательно перемешать. Полученным маринадом залить томаты. Сверху их требуется покрыть марлевой тканью и поставить гнет.

С хреном

С помощью такого рецепта можно засолить помидоры в кастрюле как бочковые. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

Чтобы приготовить по такому рецепту помидоры необходимо выполнить пошаговые действия. Сначала на дно емкости положить хрен, а затем слоями выкладывать помидоры, каждый слой которых необходимо посыпать чесноком и зеленью. Приготовить рассол и залить им томаты. Закрыть марлей и установить гнет. Через месяц можно пробовать помидоры.

С чесноком

Соленые томаты без чеснока представить себе очень сложно. В таком случае они получаются не такие ароматные. Но при этом использовать его необходимо в меру, так как переизбыток чеснока может негативным образом сказаться на вкусовых качествах.

Для засолки надо подготовить необходимое количество помидоров. Также на каждую трехлитровую банку понадобиться:

На каждую банку понадобиться чуть больше 1,5 литров рассола. Для его приготовления необходима вода и соль. Нужно готовить рассол из расчета на 1 литр воды 1 ст. ложка соли.

На дно емкости необходимо положить все ингредиенты кроме томатов. После этого в банку аккуратно поместить помидоры, залить их рассолом и закрыть пластиковыми крышками. Поставить в холодильник на 10 дней. Помидоры будут готовы к употребление приблизительно через 1,5 месяца.

Соленые помидоры в ведре холодным способом

Для засолки необходимо подготовить эмалированное ведро и 3 кг томатов. Также понадобиться по 5 гр зелени петрушки и сельдерея, 25 гр смородиновых листьев и 50 гр укропа с зонтиками. Для остроты можно добавить в ведро 1-2 стручка жгучего перца.

Рецепт приготовления на зиму холодных соленых помидор

В данном случае применяется холодный вид засолки. Ее проводят в трехлитровой банке. Для приготовления потребуются:

  • 1,6 кг спелых томатов;
  • соль и сахар (соотношение зависит от того, любите ли вы более соленые или сладкие заготовки);
  • 3 листика хрена;
  • столько же вишневых листиков;
  • пару листиков смородины;
  • порезанный лист сельдерея;
  • чеснок.

Для приготовления данной заготовки на зиму берем сухие банки и на их дно укладываем листики хрена, потом наполняем их плотно томатами, чтобы их при этом не подавить. В процессе заполнения помидоры равномерно укрывают перечисленными выше листиками, сельдереем и чесноком. Потом в банку засыпают соль, сахар, заливают кипяченой или фильтрованной водой.

Можно добавить немного уксуса при желании, банку укройте тугой крышкой и уберите в холодильник.

Как подготовить томаты к засолке

Первое, что нужно сделать, – это подготовить помидоры к консервированию.

Процедура начинается с сортировки. Для засолки отбираем целые плоды без видимых повреждений, мягких участков и признаков заболевания.

Плодоножку необходимо удалить. Но делают это аккуратно, чтобы не повредить плод.

Далее томаты моют. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить плоды. Для некоторых рецептов томаты нужно будет разрезать.

Что такое засолка холодным способом

Засолка холодным способом подразумевает под собой применение для рассола холодной сырой воды.

В ней размешивается соль, добавляются специи. Таким рассолом заливают помидоры в емкости, закрывают пластмассовой крышкой и отправляют в погреб на хранение.

Как засолить помидоры горячим способом

Для горячего способа засолки жидкость доводят до кипения и уже потом заливают ей томаты. Для этого метода можно использовать как рассол, так и маринад.

Отличие горячего способа от холодного в том, что при горячем банки закатывают металлическими крышками, а при холодном используют пластмассовые крышки или просто ставят помидоры под гнет,

Как обойтись без стерилизации

Закатать банки с помидорами можно и без стерилизации.

Вам понадобится в расчете на трехлитровую банку:

  • помидоры;
  • вода (3 литра);
  • 6 зубчиков чеснока;
  • зонтик укропа;
  • 2 сухих лавровых листика;
  • 2 листика смородины;
  • 2 листика вишни;
  • 9 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 45 мл 9% уксуса.

Приготовление:

  1. Банку тщательно вымываем с содой и даем стечь воде.
  2. Укладываем в емкость добавки (чеснок, листья, укроп).
  3. Укладываем помидоры.
  4. Заливаем банку кипятком и оставляем на 10 минут.
  5. Сливаем воду в кастрюлю и снова доводим до кипения.
  6. Добавляем сахар и соль. Растворяем их.
  7. Вливаем уксус, мешаем 10 секунд и выключаем.
  8. Закливаем маринад в банку и закатываем ее.
  9. Переворачиваем укутываем в старую куртку и оставляем на день.

Классические зеленые помидоры «Как бочковые» в банках

Посолить зеленые помидоры в банке на зиму несложно, главное – правильно подойти к выбору продуктов. Для этого рецепта ничего особенного не потребуется, но зато результат приятно удивит. Соленая засолка получается вкусной.

Потребуются такие продукты:

·         недозревшие томаты – 2–2,2 кг;

·         вода (для рассола) – 1 л;

·         душистый перец – 15 горошин;

·         горький перец – небольшой кусок;

·         зонтики от старого укропа – 5–7 шт.;

·         соль – 100–120 г;

·         листья петрушки – 4–6 веток;

·         чеснок – 2–3 зубчика.

Пошаговые рекомендации приготовления:

  1. Все продукты следует промыть под проточной водой.
  2. В трехлитровую банку на дно выложить петрушку, чеснок, все специи.
  3. Плотно поместить помидоры, чередуя с зонтиками укропа.
  4. Воду вскипятить, добавить соль. Залить готовым соленым раствором зимнюю заготовку. Закрыть подготовленными пластмассовыми крышками. Поставить на пол до полного остывания.

Соленая закуска готова. Но попробовать ее можно спустя 2–3 недели. Подавать неспелые томаты можно к мясу, рыбе и любому гарниру.

Внимание! Ингредиенты для бочковых соленых томатов указаны для одной трехлитровой банки

Соленые помидоры с горчицей на зиму

Любителям остренького наверняка понравится засол с горчицей. Она придаст пикантности блюду

Ингредиенты:

  • томаты 1,5 кг
  • укроп 3 зонтика
  • чеснок 3 зубчика
  • листы смородины 5 шт.
  • корень хрена 1 шт.
  • красный перец 1 шт.
  • горчица 2 ст.л.
  • вода 1,5 литра
  • соль 3 ст.л.

Приготовление:

Подготовьте чистую сухую банку. На дно каждой из них положите пару зубчиков чеснока, 3-5 листьев черной смородины, 3 зонтика укропа и корень хрена. Чтобы засол получился острее, рекомендуется порезать его на небольшие полукольца. Также добавьте красного перца

Помытые хорошо томаты, закладываем в банку и перекладываем зеленью до самого края

Заливаем все чистой холодной водой, предварительно ее посолив. Вода должна полностью покрывать содержимое

Насыпаем 2 столовые ложки сухой горчицы. Сверху прикрываем листьями черной смородины

Накрываем банки крышками, в которых есть отверстия для выхода воздуха. 7 дней банки стоят в теплом помещении, заквашиваются, и относим их в холодное помещение

Соленые томаты — это отличная закуска, которая хорошо сочетается практически с любым гарниром. Также их можно добавлять в салаты и рагу

Самые лучшие рецепты засолки помидор в литровые банки

Традиционно томаты закатывают в трехлитровые банки. Хотя есть рецепты, которые рассчитаны и на тару меньшего объема.

Рассмотрим их ниже.

Десертные томаты

Это известный советский рецепт пикантных заготовок из помидоров.

Вам понадобятся:

  • Томаты, порезанные четвертинками в расчете на литровую банку;
  • Вода на литровую банку;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 чайных ложки сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 штуки сухой гвоздики;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 3 столовых ложки 6%-ного уксуса;
  • 1 ч ложка желатина в виде желе;
  • 3 колечка лука;
  • четверть чайной ложки молотой корицы.

Алгоритм приготовления такой:

  1. Соль, сахар, лавровые листья, перец, гвоздику и корицу заливаем 0,5 л воды и кипятим 3 мин.
  2. Охлаждаем маринад, процеживаем его и добавляем уксус и желатин.
  3. В банку вливаем масло, кладем лавровый лист, перец, томаты и луковые колечки.
  4. Заливаем маринадом и накрываем крышкой банку.
  5. Ставим банку в кипящую воду на 5-10 минут.
  6. Вынимаем и закатываем.

Томаты в маринаде с болгарским перцем

Интересный способ замариновать помидоры вместе с болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • Некрупные томаты на литровую банку;
  • Вода на литровую банку;
  • 2-3 болкарских перца, порезанных на четвертинки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 чайных ложки сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 штуки сухой гвоздики;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 3 столовых ложки 6%-ного уксуса;
  • 3 колечка лука;
  • четверть чайной ложки молотой корицы.

Алгоритм приготовления такой:

  1. Соль, сахар, лавровые листья, перец, гвоздику и корицу заливаем 0,5 л воды и кипятим 3 мин.
  2. Охлаждаем маринад, процеживаем его и добавляем уксус.
  3. В банку вливаем масло, кладем лавровый лист, перец горошком, томаты, болгарский перец и луковые колечки.
  4. Заливаем маринадом и накрываем крышкой банку.
  5. Ставим банку в кипящую воду на 5-10 минут.
  6. Вынимаем и закатываем.

Помидорчики в собственном соку

Для этого рецепта понадобятся только помидоры. Вам нужны перезрелые сочные помидоры (для сока) и томаты среднего размера.

Сначала варим перезрелые помидоры в кастрюле до тех пор, пока от них не отойдет кожура.

Остужаем. Перекладываем разварившиеся томаты в сито и протираем их через дуршлаг или сито.

Получившийся сок переливаем в банку, куда кладем цельные плоды.

Ставим банку в кастрюлю с кипящей водой для пастеризации, после чего закатываем.

Маринованные помидоры

Также в литровой банке можно сделать маринованные помидоры с обычным маринадом.

Ингредиенты:

  • Томаты одной спелости без плодоножек;
  • Вода – 3 литра;
  • Уксус 6% – 500 мл (лучше брать винный или яблочный);
  • 70 гр соли;
  • 70 гр сахара;
  • 3 зонтика укропа (можно больше, по вкусу);
  • 20 гр семян горчицы;
  • 10 гр хрена (можно больше по вкусу);
  • Лавровый лист (3 штуки);
  • Базилик (2-3 листика по вкусу).

Приготовление:

  1. В банку укладываем помидоры и лавровый лист;
  2. В кастрюле готовим маринад (смешиваем в кипящей воде соль, сахар, укроп, горчицу, хрен);
  3. Как только жидкость закипит, заливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня;
  4. Заливаем маринад в банки;
  5. Ставим банки в кипящую воду на 10 минут для стерилизации, вынимаем и закатываем.

Как приготовить квашеные зелёные помидоры

Идеально квашеные томаты получаются только методом, который применяли в старину, маринуя овощи в бочках. На вкус это будет нечто необычное, с терпким сладковатым острым привкусом. Что приготовить: 1 кг недоспелых помидоров, 3 штучки сладкого перца, 5−6 зонтиков укропа, 2−3 шт. лаврушки, 50 г соли, 8−10 зубчиков чеснока.

Каждую помидорку проткните иголкой или зубочисткой в месте от плодоножки. Банки нужно ошпарить кипятком и положить на дно укроп. На него выкладывают помидоры и доходят до середины банки. Затем помещают туда соломку болгарского перца и порезанный чеснок. Остаётся приготовить рассол и заполнить им тару.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Варенье из арбуза мякоти рецепт с фото пошагово на зиму
Сколько храниться разрезанный арбуз в холодильнике
Компот из арбуза на зиму рецепты на 3 литровую банку
Малина с сахаром на зиму без варки рецепт с фото пошагово

Как приготовить квашеные огурцы с горчицей без уксуса и стерилизации

Это рецепт просто бомба, супер вкусные и хрустящие огурчики получаются. Отличные для салата, или для картошки, макарон, каши, с мясом тоже чудесно, для рассольника замечательны. Овощи получаются резкие, хрустящие, и очень вкусные.

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2-3 листа хрена;
  • 2-3 листа дуба;
  • 2 листика вишни;
  • 2 листика черной смородины;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 3 дольки чеснока (порезанного);
  • 1 стручок острого перца (по желанию).

Рассол:

  • 2 литра воды;
  • 4 полные столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сухого порошка горчицы.

Огурчики выбирайте небольшого размера, плотные. Можно залить их холодной водой на 2 часа. Банку нужно вымыть, стерилизовать не нужно. На дно банки добавляем хрен, чеснок, листья дуба, смородины, вишни. Перец острый добавляйте по желанию. Я добавляю лавровый лист и перец горошком.

Далее укладываем огурцы, нижний ряд я выкладываю стоя, а потом как получается. Но вы делайте так, как вы привыкли. Наполняем банку доверху. Причем, заметьте, для этого рецепта срезать с двух сторон не обязательно.

Далее готовим рассол. На 3 литра у меня уходит чуть больше 1.5 литров рассола, поэтому, чтобы нам точно хватило, делаем на 2 литра. Количество рассола зависит от того, насколько плотно вы укладывали огурцы в банку.

В кастрюлю наливаю воду, ставлю на огонь, всыпаем соль. Перемешиваем, кипятим рассол с момента закипания 1 минуту.

Кипящим рассолом заливаем огурцы. Чтобы банка не лопнула, нужно лить тонкой струйкой, и положить ложку, или нож, чтобы с двух сторон она соприкасалась с банкой.

Накрываем капроновой крышкой, и оставляем при комнатной температуре на 2 суток, на солнце ставить не нужно. Будет процесс брожения, и появится пенка, лучше подставить тарелку. Через 2 суток добавляем 2 столовые ложки горчичного порошка.

Накрываем банку крышкой, хорошо встряхиваем, и оставляем еще на 5 часов при комнатной температуре, крышка закрыта. Через 5 часов сливаем рассол в кастрюлю.

Рассол доводим до кипения, кипятим 1 минуту. Заливаем огурцы кипящим рассолом. Снова поставим ложку, чтобы банка не лопнула. Кипятим крышку, или заливаем ее кипятком и оставляем на 5 минут.

Заливаем до верха, накрываем железной крышкой, и закатываем. Не нужно укутывать, вытираем банку, если на нее попал рассол. Оставляем на столе до полного остывания.

После остывания храним консервацию в темном холодном месте. Можно хранить в квартире, но лучше убрать в подвал или погреб, можно в кладовую, или в подъезд, если там у вас есть место для хранения.

Маринованные зеленые помидоры с зеленью на зиму – обалденно вкусный рецепт

Представляю вашему вниманию изюминку моего набора овощных заготовок – рецепт зеленых квашеных помидор с зеленью. Готовить легко и просто. Совсем немного усилий и получается очень вкусная закуска из зеленых помидоров с пикантным вкусом, которая покорит сердце каждого, кто ее попробует.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1,5 килограмма;
  • зелень мангольд и черешковый сельдерей (можно взять петрушку и кинзу) – 300 грамм;
  • чеснок – 1 головка;
  • сладкий болгарский перец – 1 штука;
  • острый перец – 1 стручок;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • черный перец горошек – 5-6 штук.

Ингредиенты для маринада:

  • сахар – 6 ст. ложек с горкой;
  • соль – 3 ст. ложки с горкой;
  • уксус 9% столовый – 80 миллилитров;
  • вода – 1 литр.

Из данного количества продуктов получается 5 банок по 350 миллилитров.

Как приготовить маринованные зеленые помидоры с зеленью на зиму

Помидоры моем в холодной воде и нарезаем их кружочками средней толщины. Нарезанные овощи складываем в большую миску или другую подходящую емкость.

Сладкий болгарский перец моем, очищаем от семян и плодоножки. Нарезаем перец длинными полосками.

Также моем и очищаем от семян острый перец и нарезаем его произвольными кусочками средней величины.

На заметку! Если вы не любите острое, то можете добавить половину стручка горького перца или не добавлять его вовсе. Однако, советую добавить совсем немножко острого перчика, это придаст заготовке пикантный вкус.

Нарезку сладкого и острого перцев складываем в одну мисочку.

Очищаем зубчики чеснока. Эта приправа придаст помидорам аппетитные вкусовые нотки.

Зелень хорошо моем под проточной водой и произвольно нарезаем. Зелень можете брать в таком сочетании: черешковый сельдерей и майоран, сельдерей и петрушка. Можно добавить только одну петрушку или сельдерей. В общем по своему вкусу и желанию.

Нарезанную зелень, нарезку острого перца и очищенные зубки чеснока складываем в чашу блендера.

Все прокручиваем в блендере и получаем ароматную, слегка острую приправу. По консистенции она должна быть вот такая кашеобразная на вид.

Если у вас нет блендера, то можете измельчить зелень и приправы с помощью обычной мясорубки.

Нарезанные дольки помидоров заливаем в миске крутым кипятком на 15 минут. Если вы нарезали томаты половинками, то заливку нужно повторить два раза.

С простерилизованные баночки на дно кладем черный перец горошком, лавровый лист и приготовленную ранее смесь из зелени, чеснока и острого перца. Выкладываем половину ароматной смеси.

Прошли 15 минут. Помидоры хорошо прогрелись и стали теплыми. Сливаем воду с томатов в отдельную кастрюлю. На этой водичке мы будем делать маринад.

Прогретые помидорные дольки закладываем в банки поверх специй и ароматной чесночной смеси с зеленью. От того, то мы порезали томаты аккуратными долькам-кружками, они очень удобно укладываются в баночки небольших размеров. Также кладем в каждую баночку по 1-2 кусочка сладкого перца.

Поверх томатов кладем еще один слой из смеси зелени, чеснока и перца. На это мы используем вторую половину ароматной приправы, которую оставили.

По желании и вкусу можете добавить в каждую баночку немного красного острого молотого перца (на кончике ножа). Эта приправа придаст помидорам пикантный вкус с остринкой.

Готовим маринад на основе заливки, которую мы ранее слили с наших помидорчиков. На 1 литр воду берем: соль 3 ст. ложки с горкой, сахар – 6 ст. ложек с горкой и уксус 9% столовый – 80 мл.

Ставим маринад на плиту, доводим до кипения и кипятим в течение 1-2 минут.

Горячим маринадом заливаем овощной салат из зеленых помидор в банках до самого верха. Это удобно делать с помощью вот такой широкой лейки.

Залитые маринадом томаты выглядят уже очень аппетитно.

Банки накрываем крышками и герметично закручиваем или закатываем с помощью закаточного ключа.

Заготовки хорошо укутываем теплым одеялом и даем им постоять до полного остывания, примерно сутки. За это время произойдет дополнительная щадящая стерилизация.

Маринованные зеленые помидоры с зеленью готовы, их можно хранить в любом прохладном месте: погребе, кладовке или в закрытом шкафчике в квартире, подальше от источников тепла.

Очень вкусные зеленые помидоры соленые на зиму в банках

Расскажу вам, как сделать вкуснейшие зеленые помидоры, соленые в банках на зиму. Много времени приготовление у вас не отнимет, и в результате вы получите двухлитровую банку продукта.

Ингредиенты:

  • килограмм зеленых томатов;
  • 5 листьев черной смородины;
  • 2 укропа с соцветиями;
  • 5 зубцов чеснока;
  • 3 листа хрена;
  • острый и душистый перец по вкусу;
  • 2 столовых ложки соли.

Готовим очень вкусные помидоры:

  1. Помойте помидоры, уберите хвостики. То же самое касается зелени и перца.
  2. В подготовленную тару положите небольшое количество зелени, затем целые помидоры, вновь зелень, порезанный чеснок и острый перец. Если не хотите лишней остроты, уберите из перца семечки. Продолжайте выкладывать ингредиенты до заполнения посуды.
  3. Самый верхний слой составьте из укропа и зелени.
  4. Для рассола налейте в мисочку холодную воду, посолите и хорошо размешайте. Соль должна раствориться, на дне будет осадок. Дайте составу постоять пару минут.
  5. Залейте в банку с томатами рассол – он должен целиком покрыть овощи.
  6. Нагрейте полиэтиленовую крышку и накройте ей тару. После этого уберите в холодильник или погреб. Кушать помидоры с зеленью и чесноком можно через месяц.

На заметку: если вы не можете хранить консервацию в прохладе, лучше приготовить ее горячим способом. Вскипятив рассол, залейте в банки, дайте постоять 15 минут и вылейте назад в кастрюлю. Снова вскипятите, налейте к помидорам и сразу закатайте. Перевернув тару, укутайте и подождите полного остывания перед переносом на хранение. Можно хранить такие закатки при комнатной температуре.

Соленые томаты быстрого приготовления

Следующий рецепт для занятых хозяюшек. Засолим томаты по-быстрому, чтобы кушать каждый день и оставить в баночках на зиму.

Ингредиенты для засолки

  • Помидоры – 3 кг;
  • зелень – укроп, петрушка, кинза;
  • чеснок — 4-5 долек;
  • сухие травы, гвоздика по вкусу;
  • перец чёрный — 15 горошков;
  • вода – 2,2 л;
  • соль – 5 ст. ложек.

Как готовить:

Промоем зелень, количество и разнообразие по желанию.

Подготовим специи по рекомендации рецепта или по собственному вкусу.

Все томаты нужно надрезать у основания.

Поместим плоды в подходящую тару и зальем холодной водой с головкой.

Через 30 минут перельем жидкость из помидор в кастрюлю, добавим туда специи и доведем до кипения.

Нарубим зелень и чеснок.

Томаты разложим по банкам или засолим в любой таре. Сверху пойдут чеснок и зелень, а потом горячий (не кипяток!) рассол.

Накрываем заготовку марлей, если солим в кастрюле. Или закрываем пластмассовыми крышками без доступа воздуха.

Через неделю уже можно кушать эти аппетитные помидорки. А в холодильнике они простоят всю зиму, если домочадцы не съедят их раньше!

Зеленые помидоры на зиму — самый вкусный рецепт

Собрали осенью остатки томатов и не представляете себе, что делать с зеленым помидорами? А вы знаете, что их можно приготовить вкуснее спелых? Предлагаю простой рецепт салата-закуски из зеленых помидоров, который проверен временем, и я считаю его одним из самых лучших и вкусных.

Ингредиенты:

  • зеленые или бурые помидоры – 2 килограмма;
  • репчатый лук – 4 штуки;
  • перец острый – 2 стручка;
  • семена горчицы – 2 ст. ложки;
  • семена кориандра – 1 ч. ложка.
  • соль – 1 ст. ложка.

Ингредиенты для рассола-маринада:

  • сахар – 5-6 ст. ложек;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% столовый – 70 миллилитров;
  • перец черный горошек – 10 штук;
  • вода – 1 литр.

Из данного количества продуктов получается 6 пол-литровых баночек овощного салата.

Как приготовить вкусные зеленые помидоры на зиму

Помидоры хорошо моем в холодной воде, отрезаем кончики и нарезаем овощи достаточно толстыми кружочками-кольцами. Весь овощей в чистом виде, после обработки, должен быть – 2 килограмма. Поэтому берите для заготовки, примерно, 2 кг. 200 грамм томатов.

Нарезанные помидорные дольки-кружочки складываем в большую миску или другую подходящую емкость.

Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами. Стараемся сделать нарезку тонко, чтобы колечки лука были полупрозрачными.

Острый красный перец моем и нарезаем небольшими тонкими колечками. Семена можете оставить, но если боитесь, что заготовка будет слишком острой, то семена удалите и уменьшите количество жгучего перца.

В миску к помидорам добавляем нарезку репчатого лука и острого перца и все хорошо перемешиваем. Мешать овощи надо аккуратно, чтобы не повредить целостность кусочков.

К овощам в миску добавляем соль – 1 ст. ложку, семена горчицы – 2 ст. ложи, семена кориандра – 1 ч. ложку. Все хорошо и аккуратно перемешиваем. Оставляем овощи с пряностями на 30 минут, чтобы они пропитались ароматными приправами.

Займемся приготовлением маринада. В кастрюле вливаем воду – 1 литр и добавляем соль – 1 ст. ложку, сахар – 5 ст. ложек, черный перец горошек – 10 штук. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Помешиваем, нам нужно, чтобы соль и сахар полностью растворились в маринаде. Долго кипятить не нужно, не более 1-2 минут.

В конце добавляем в маринадный рассол уксус – 70 мл. и наша заливка полностью готова.

Помидоры настоялись и пропитались ароматными приправами.

Раскладываем овощи по чистым и сухим баночкам.

На заметку! Банки и крышки для заготовок надо хорошо вымыть и простерилизовать. Удобно делать стерилизацию посуды в духовке или можете использовать любой дрогой способ, который вам по душе.

Помидоры в банках заливаем горячим маринадом до самого верха. Заливать надо потихоньку и аккуратно. Горячую жидкость лить на середину овощей, чтобы от резкого нагрева стекло не лопнуло.

Заполненные баночки накрываем крышками (не закручиваем) и ставим в кастрюлю, дно которой надо застелить полотенцем. Заливаем в кастрюлю горячую воду по «плечики» банок. Ставим на плиту и доводим до кипения.

Стерилизуем банки с момента закипания воды в кастрюле 15 минут.

Время стерилизации:

  • для банок 0,5 литра – 15 минут;
  • для банок 1 литр – 30 минут.

Затем герметично закручиваем крышками, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания, примерно, на сутки. После этого убираем заготовку на хранение в прохладное место. Или можете хранить в доме, поставьте в закрытый шкафчик и держите подальше от источников тепла.

Салат из зеленых помидоров получился бесподобно вкусным и аппетитным. Зимой можно отрыть баночку и подать к вашим любимым блюдам в качестве пикантной овощной закуски.

Рецепт соленых помидор без уксуса

Давайте заготовим помидоры на зиму в сладковатом рассоле без уксуса. У нас получится закуска,
не уступающая десерту, и во время семейного ужина такие помидорчики разлетятся на УРА!

Компоненты на литровую баночку:

  • 500-600 г помидоров;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 4 горошины черного и душистого перца;
  • л водицы;
  • ст. л. соли;
  • 3-5 ст. л. сахара;
  • щепочка лимонной кислоты.

Банки с небольшим количеством воды стерилизуем в микроволновке на максимальной мощности
10 минут.


Крышки заливаем кипятком и оставляем на 30-40 минут.


Помидоры накалываем вилкой у основания и закидываем в емкости.


Отправляем туда же заготовленные специи.


Заливаем горячей водой и оставляем на 15 минут под крышкой.


Помидорную водичку сливаем.


Добавляем туда соль, сахар (количество по желанию!), лимонную кислоту.


Кипятим рассол и заливаем в банки.


Закатывает наши заготовки и переворачиваем. Если закрутки не подтекают и не бегут внутри
пузырьки воздуха, значит соленья простоят долго.


Пробовать сладковатые томаты лучше через 1,5-2 месяца. Получится вкуснота необыкновенная!

Пошаговая инструкция

Процесс приготовления следует начать с подготовки необходимой тары. Затем в нее необходимо выложить часть зеленого укропа, которую при желании некоторые хозяйки заменяют сушеными зонтиками цветущего укропа. Добавляем чеснок и начинаем нарезать кабачок или цукини, который впоследствии также добавляем в подготовленную банку. Перец разделяем на 4 равных части и добавляем к содержимому.

Следующий этап – добавление помидор. Для квашения необходимо отобрать небольшого размера оранжевые или алые томаты. Далее в заготовку нужно добавить оставшийся укроп и немного соли. Заполняется тара с ассорти холодной водой. Затем ее нужно накрыть крышкой и оставить на 5-6 дней. По прошествии отведенного времени, овощи должны стать более мягкими и напитаться специями. Тогда ассорти нужно поместить в холодное помещение или холодильную камеру. Через 2 недели блюдо готово. Его можно подавать с любым гарниром.

Солёные помидоры с горчицей

Это потрясающий вариант засолки помидоров с горчицей на зиму! Попробуйте, вы останетесь точно довольны результатом!

Нужно на трёхлитровую банку:

  • Мелкие помидоры с плотной кожицей – по необходимости
  • Перец чёрный горошком – 3 шт
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сахар – 50 г
  • Соль – 60 г
  • Горчица (порошок) – 2 ст. л
  • Лист хрена – 1 шт
  • Укроп – 1 зонт
  • Листья вишни – 2 шт
  • Листья смородины – 2 шт
  • Вода – по необходимости

Последовательность действий:

Заранее вскипятить воду, остудить. Банку тщательно промыть, простерилизовать. На дно стерильной ёмкости уложить промытые чеснок, хрен, листья смородины, вишни, перец горошком.

Помидоры помыть под проточной водой, проколоть зубочисткой возле местонахождения плодоножки. Уложить до середины банки подготовленные томаты, добавить порошок горчицы, сахар, посолить.

Далее до самого горлышка доложить проколотые помидоры. Залить содержимое в банке остывшей водой. Закрыть ёмкость капроновой крышкой, встряхнуть тару, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по всей ёмкости.

Потом крышку приоткрыть, поставить банку с соленьем в тёплое место на 3 дня.

Когда пройдёт этот промежуток времени, банку полностью закрыть крышкой, поставить в помещение для постоянно хранения заготовок.

Радуйте чаще свою семью вкуснятиной, готовьте с удовольствием!

Как подготовить тару к засолке

Подготовка банок к консервации – это очень важный этап.

Банки нужно сначала тщательно вымыть с содой. Мыть надо и снаружи, и изнутри. Потом все тщательно полоскают, чтобы не осталось следов соды.

Далее банки ставят стечь и согреться, если вы мыли холодной водой. Дело в том, что холодная банка от воздействия горячего пара может лопнуть.

Далее тару стерилизуют. Классический способ – стерилизация паром от кипящей воды. Для этого используют старый чайник. У чайника закрывают носик, а вместо крышки ставят решетку или специальное приспособление под горлышко банки.

Затем в чайнике кипятят воду и ставят сверху банку. Горячий водяной пар уничтожает всю патогенную микрофлору.

Зелёные помидоры на зиму по-татарски — рецепт

Для солёных помидор по этому рецепту вам нужны такие ингредиенты:

  1. Помидоры зелёные – 3 кг;
  2. Перчик сладенький болгарский разноцветный – 0,25 кг;
  3. Морковь среднего размера – 3 штуки;
  4. Чесночные зубочки – 3 штуки;
  5. Специи и петрушка — по вкусу;
  6. Вода питьевая – 1 литр;
  7. Сахарный песок – 1 столовая ложечка;
  8. Соль каменная – 2 столовые ложечки.

Приготовление включает такие этапы:

  • Помидоры хорошо вымыть и сделать в них надрезы небольшого размера (но не насквозь);
  • Перчик вымыть, отрезать плодоножку и удалить семена, порезать небольшой соломкой;
  • Морковь очистить, ополоснуть и потереть на тёрке (крупной);
  • Чесночные зубочки очистить от шелухи и порезать тоненькими пластиночками;
  • В надрезы зелёных помидор уложить подготовленные овощи и поместить их в стерильные баночки;
  • Туда же добавить специи и мелко порубленную петрушку;
  • Сварите рассол. В воду засыпьте сахарный песок и соль каменную. Доведите массу до закипания и разлейте в банки с овощами;
  • Баночки хорошо закатайте и закутайте во что-то тёплое. Дождитесь момента полного остывания и вынесите для хранения на зиму в прохладное помещение.

Соленые зеленые помидоры в кастрюле как бочковые

Не дожидаясь окончания лета, в засолке используют зеленые плоды томатов. Самостоятельно засолить не составит труда. Практически в любом рецепте их квасят в стеклянной таре или кастрюле. Данный рецепт поможет приготовить необычную закуску.

Ингредиенты:

  • томаты – недозревшие;
  • соль;
  • вода;
  • хрен;
  • перец черный;
  • перец горошком;
  • вишневые листья;
  • чеснок;
  • лавровый лист.

Технология:

Промыть овощи холодной водой.

С чеснока снять кожуру и измельчить на дольки.

Отрезать у томатов плодоножки и поместить в центр чеснок.

В эмалированное ведро выложить предварительно вымытые листья хрена и вишни.

Добавить лавровый лист, перец душистый и горошек.

Далее уложить слой томатов с чесноком.

Чередовать слои нужно несколько раз. По окончании процесса разбавить в 5 литрах воды 250 г. Полученный раствор залить в ведро.

Затем, вновь кладу слой приправ и листьев до верха емкости. Завершающий слой — листья и приправы. Томаты накрыть тарелкой и положить гнет.

Хранят такую заготовку в подвале или прохладном месте. Если заметите на поверхности плесень – это нормальный процесс брожения. Снимаем её аккуратно ложкой и оставляем на нужный срок. Спустя месяц хрустящие зеленые помидоры будут ждать своего звездного часа. Отлично подойдут к салатам и гарнирам.

Самый популярный овощ. Используется в засолке в спелом виде и не только. Сохраняет свою питательную ценность даже при варке, парке и жарке.

Зеленые – способны навредить организму, из-за повышенного содержания соланина. Об этом стоит знать, так как он может привести к отравлению.

Салат из зелёных помидор на зиму с хреном и чесноком

Обалденная остренькая закуска с хреном, чесноком и острым перцем, особенно хорошо такие помидорки улетают вместе с маринадом под горячительные напитки. Обязательно попробуйте приготовить, уверена будете потом каждый год закрывать эту пикантную вкуснятину.

Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры резаные — 1 ведро 10 л.
  • Горький перец — 4-5 стручков
  • Хрен измельчённый — 1 стакан
  • Чеснок — измельчённый — 1 стакан
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль каменная — 1 ст.
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Уксус 9% — 1 ст.

Процесс приготовления:

1. Помидоры вымыть, нарезать дольками.

2. Чеснок, хрен и горький перец измельчить блендером. У горько перцы выньте семена, чтобы закуска была не слишком острая.

3. В миске смешать все овощи, добавить соль, сахар и растительное масло, влить уксус, хорошенько всё перемешать. Пусть закуска постоит 1 час, в течении которого нужно 2-3 раза перемешать, чтобы помидорки равномерно промариновались. Недозревшие томаты пустят сок.

4. Заранее подготовьте банки, помойте их с содой и обдайте кипятком, крышки также обдайте кипятком.

5. Наполните банки ароматной закуской вместе с соком.

Закройте пластиковыми крышками и поставьте на хранение в холодильник или холодный подвал.

Можете банки простерилизовать в кастрюле, 40 минут после закипания, затем закатать герметично крышки, тогда закуска простоит намного дольше и хранить можно будет в квартире. Я делаю так, часть салата стерилизую и закрываю железными крышками, а часть пластиковыми и ставлю в холодильник.

Как вкусно солить зелёные помидоры?

Рецептов, которые позволяют солить зеленые томаты очень много. Мы перепробовали разные, и все они на любителя. Муж обожает зеленые плоды, поэтому готовим каждый год.

1. Помидоры, зелень и перец помыть и тщательно очистить.

2. В заранее подготовленную ёмкость поместить все компоненты, кроме требующихся для рассола.

3. Верхний слой должен быть составлен из зелени и укропа.

4. Холодную воду вылить в миску и смешать с солью, размешать и дождаться растворения, чтобы образовался осадок.

5. Позволить настояться в течение 5 минут.

6. В банку с овощами добавить рассол, нагреть крышку и накрыть банку.

Убрать в прохладное место и достать спустя месяц.

Для засолки холодным способом понадобятся: помидоры 6 кг, вода, лавровые листья, поваренная соль 25 г, сахарный песок 30 г, молотый перец, мятные, вишнёвые и смородиновые листья, укроп и петрушка.

Ингредиенты как следует промыть и очистить, на дно стерильных резервуаров поместить специи и томаты.

В нарезке нет необходимости. Выкладывать слои, пока не закончатся компоненты, затем залить их холодной водой и накрыть крышкой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: