Зеленые помидоры на зиму — самый вкусный рецепт
На самом деле в этой подборке невкусных рецептов просто нет, они все обалденные и все мне очень нравятся. Просто этот вариант мой самый первый, который я приготовила, и я до сих пор считаю его одним из лучших, он проверен временем.
Там ниже еще множество вкуснейших вариантов и, возможно, на свой личный пьедестал почета вы поставите какой-то другой рецепт. И это тоже будет хорошо!
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Зеленые помидоры — сколько войдет.
- Укроп — 2 зонтика.
- Листья черной смородины/малины/лавра — 2 шт.
- Гвоздика — 3-4 шт. (по желанию).
- Сахар — 180 гр.
- Соль — 50 гр.
- Горчичный порошок — 1 ч. л.
- Чеснок — примерно 5-7 зубков.
- Душистый перец — 5 горошин.
- Перец горошком — 5-7 горошин.
- Уксус 9% — 130 мл. (иди уксусная кислота 70 % — 2,5 ч.л.)
Этот рецепт старый и давно известный, с тройной заливкой. Так закатывала еще моя бабушка. Она меня и научила, что зеленым томатам необходимо предварительное бланширование в соленой воде с полным сливом воды. Это нужно, чтобы из зеленых помидоров выходил ядовитый соланин, соль хорошо его вытягивает.
Но. Буквально сегодня посмотрела ролик (от Русских Ивана), в котором говорилось, что в томатах вообще нет соланина. Там похожий алкалоид — томатин, который для человека не вреден. То есть, ура, зеленые помидоры можно есть смело! И я подумала, а ведь и вправду в принципе сколько человечество их заготавливает и ест, никто не умер и не отравился.
Значит все страшилки про ядовитость зеленых томатов — не более чем миф, который уже развеяли. Фухх, даже полегчало как-то. Вперед, готовить!
Для тех, кто все-таки опасается покажу с соленым бланшированием. Если вам уже не страшно, то пропустите этот шаг.
У меня зеленых помидоров оказалось не так много. С ними же я закинула и бурелые, все одно, этот рецепт подходит и для них тоже.
Для закатки на зиму лучше брать небольшие округлые или сливовидные томаты, их помещается больше в банку и выглядят они очень аккуратно. Еще желательно их хорошо перебрать — поврежденные и помятые не берем, только целые и крепенькие. Для крупных зеленых томатов там ниже вы найдете рецепты дольками.
Итак, томаты хорошо промыть, наколоть в области плодоножки вилкой или зубочисткой, чтобы шкурка не лопалась при ошпаривании. У части томатов можно вырезать плодоножку и вставить зубчики чеснока прямо внутрь. Но если нет времени, то без этого можно обойтись и просто добавить чеснок в банку.
Хорошо промытые листья малины, смородины или вишни (если нет, то возьмите лавровый лист) пару штук и зонтики укропа выкладываем на дно чистой банки (стерилизовать не обязательно, мы и так будем несколько раз заливать ее крутым кипятком, за счет этого она простерилизуется).
Поверх кладем помидоры с чесноком, плотненько, доверху. В банку насыпаем столовую ложку соли с горкой. И приступаем к предварительному бланшированию в соленой воде.
Для этого делаем первую заливку: наливаем крутой кипяток в банку практически до самого горлышка. Прикрываем стерилизованной крышкой, но не закатываем. Оставляем в таком виде на 20 минут.
По прохождении указанного времени полностью сливаем соленую воду из банки (в ней остаются только помидоры и листья), не оставляем ее, выливаем. Вместе с ней уйдут лишние вредные вещества из помидоров. Цвет помидоров немного изменится, они станут желтее.
Процедуру повторяем второй раз, но уже без соли. Просто заливаем кипящей водой, ждем 20 минут и сливаем. Теперь наши зеленые томаты готовы к закатке.
Приступаем к основной заливке. В банку, прямо поверх зеленых плодов, выкладываем специи — перец горошком, душистый перец, горчичный порошок (не только придает вкус, но и действует как консервант), соль, сахар
Банку можно осторожно встряхнуть, чтобы специи просочились ниже между помидорками
И заливаем кипящей водой в третий раз. Вливаем в банку уксус 130 мл или уксусную кислоту (2,5 ч. л.).
Закрываем заготовку крышкой и прочно закатываем.
Переворачиваем на крышку, подстелив под нее какое-нибудь полотенце. Смотрим, не протекает ли чего. Укутываем банку в таком положении теплым пледом и под ним оставляем при комнатной температуре до полного остывания. После чего ее можно убирать на хранение.
Ох, и вкусно получается! ОЧЕНЬ люблю этот рецепт.
Помидоры маринованные по-домашнему с лимонной кислотой
Как правильно мариновать помидоры
– помидоры (желательно, не крупные),
маринад (из расчета на 3-х литровую банку):
– 1,3 л воды
– 30 г соли
– 120 г сахара
– 2 чайной ложки лимонной кислоты в порошке.
Рецепт мариновки
1. Помидоры, отобранные для маринования, сортируем по величине, форме и цвету
Важно, чтобы они были одной спелости. Красные с зелеными мешать также не следует.
2
Помидоры раскладываем по вымытым банкам, добавляем зелень (немного, только для придания легкого аромата, лучше для разнообразия в разные банки добавлять зелень одного вида – в одну – укроп, в другую – петрушку, в третью – сельдерей).
3. Заливаем кипятком и прикрываем чистыми крышками.
4. Пока помидоры стерилизуются, кипятим рассол из воды, соли, сахара, лимонной кислоты. Как только рассол закипает, сливаем из банок воду, заливаем рассол, закатываем, затем переворачиваем банки и укутываем одеялом на пару часов.
Плюс этого рецепта: вместо уксуса используется лимонная кислота – помидоры получаются плотные, с нежным вкусом, легким ароматом зелени, и совсем не “ядовитые”, как с уксусом.
Помидоры без уксуса и без стерилизации
В последнее время очень многие ищут рецепты заготовок без добавления уксуса. И я не исключение. Всегда делаю хотя бы несколько баночек маринованных помидорок без уксуса.
Помимо овощей, подготовьте на 3 литровую банку:
- зубчики чеснока — 5-6 шт;
- соль — 1 ст.ложка;
- зонтики укропа — пару штук;
- горький перец — 2 кусочка;
- сахар — 3 ст.л.;
- перец горошком — 9-10 шт;
- лимонная кислота — ½ ч.л.;
- немного нарезанных листиков сельдерея;
- лавровый лист — 3-4 шт.
Томаты помойте.
https://www.youtube.com/watch?v=FxF0naFOEmA
Банки также нужно тщательно помыть. Так как мы будем использовать тройную заливку, дополнительно их стерилизовать не нужно. Крышки обдайте кипятком. На дно закидываем перчик горошком, чеснок и листики лавра.
Заполняем их томатами. Добавляем горький перец.
И сверху сельдерей и порезанные зонтики укропа.
Кипятим воду и заливаем помидоры постепенно, сначала медленно до середины банок и потом до самого верха.
Накрываем крышками и полотенцем и оставляем на 10-15 минут. После этого воду сливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
Банки с помидорами в это время накрываем полотенцем, чтобы они не успели остыть. Заливаем их и опять оставляем на 15 минут. Воду снова сливаем и ждем пока закипит. В это время в банки добавляем соль, лимонную кислоту и сахар.
Заливаем кипятком последний (третий) раз и закатываем крышки.
Переворачиваем и оставляем в одеяле на 10-12 часов.
Соленые помидоры с яблоками
Помидоры очень удобно консервировать с другими овощами, фруктами и ягодами. Они отлично сочетаются с огурцами, морковью, свеклой, крыжовником, сливой и виноградом. Ну, и, конечно, прекрасно дополняют друг друга томаты и яблоки. Только яблоки для такой засолки лучше подбирать более твердые и кислые на вкус. А еще понадобятся несколько зубчиков чеснока, свежие или сухие веточки укропа, лавровый лист, душистый перец, гвоздика и маринад. Для него берут по 1 ст. ложке соли и сахара с горкой на каждые 1,25 л воды. Яблоки для консервирования можно порезать на части и удалить сердцевину или оставить целыми – на усмотрение хозяйки.
На дно банок вначале укладывают все специи, а потом послойно – помидоры и яблоки до самого верха. На 5-10 минут содержимое заливают вскипевшей водой. Потом ее сливают и заполняют банки до горлышка, чтобы содержимое переливалось через край, вскипевшим маринадом. И сразу закупоривают крышками. После этого банки переворачивают, укутывают одеялом или полотенцем и дают остыть.
Зеленые помидоры по-корейски — самый вкусный рецепт
Недавно попробовала вот такой вариант, очень понравился! Приготовление можно посмотреть в этом ролике, а чуть ниже я напишу ингредиенты и весь процесс пошагово для вашего удобства. А также дам свои комментарии относительно этого рецепта.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры – 1 кг
- Морковь – 1 шт. (250 г)
- Чеснок – 8 зубчиков
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Острый перец – 0.5-1 шт. (по вкусу)
- Кориандр молотый — 2 ч.л. с горкой Можно семена кориандра,но не обязательно.
- Растительное масло – 7-8 ст.л.
- Уксус 9% – 2 ст.л.
- Петрушка – 0.5-1 пучок
Краткое пошаговое описание приготовления:
- Морковь натереть на терке для корейской моркови (или просто нарежьте тонко ножом).
- Добавьте в нее немного соли и перемешайте руками, чтобы она стала мягкая.
- Нарезаем лук полукольцами.
- На сковороду налейте немного растительного масла и обжарьте на нем лук до золотистого цвета.
- Нарежьте острый перчик мелкими кусочками и отправьте его к луку на сковороду.
- Добавьте к ним молотый кориандр и обжаривайте еще пару минут вместе.
- Пока лук обжаривается, нарезаем помидоры тонкими кружочками.
- Чеснок пропустите через давилку.
- Мелко порубите зелень петрушки и кинзы.
- Начинаем смешивать составляющие: к моркови добавьте помидоры кружочками, чеснок, обжаренный лук с острым перцем и кориандром, зелень петрушки и кинзы, сахар, соль.
- Хорошо перемешайте все вместе и оставьте постоять 5 минут.
- Добавьте 9% уксус. Еще раз хорошо размешиваем.
- Накрываем тарелкой и ставим под гнет на сутки в холодильник.
- Помидоры маринованные по-корейски готовы!
- Кушаем сразу или закрываем на зиму со стерилизацией.
Получается очень вкусно! Эта морковочка и сами помидоры такие хрустящие, и маринад замечательный. Автор ролика предлагает этот вариант для свежего потребления. Я же, оценив этот рецепт по достоинству, когда буду делать в следующий раз, обязательно закатаю на зиму.
Чтобы это сделать нужно просто поместить заготовку в банки вместе с выделившимся вкуснейшим соком, стерилизовать в течение 15 минут и закатать. Если кто не знает, как производить стерилизацию — рассказываю. Берем большую кастрюлю, в которую поместятся все ваши банки. На дно кладем полотенце или тряпочку (это нужно, чтобы банки не лопнули от прямого контакта с дном кастрюли при нагреве).
Ставим поверх полотенца банки со всем содержимым и прикрываем их чистыми крышками. В кастрюлю набираем воду так, чтобы банкам она доходила что называется «по плечики». И в таком виде ставим на огонь. Вода будет кипеть и все содержимое банок за 15 минут (это время для банок объемом 1 литр) полностью стерилизуется. Если у вас банки 3 литровые, то стерилизовать нужно дольше — минут 30.
По истечении времени стерилизации банки достаем и закатываем. Так наша вкуснятина сохранится на зиму.
Как приготовить томат на зиму в домашних условиях
Для начала, нужно вымыть и перебрать томаты. Чёрные или подгнившие бочки нам в томате не нужны. Поэтому, такие места вырезаем, а хорошую часть нужно нарезать. Какого размера делать кусочки не имеет значения, так как мы это делаем для своего удобства в дальнейшем.
Итак, у нас есть три способа превратить помидоры в жидкость.
1 способ — соковыжималка.
2 способ — мясорубка.
3 способ — комбайн.
Мне удобней использовать комбайн с насадкой в виде острых ножей.
Этот способ мне кажется самый быстрый и удобный, но выбирать Вам. Способ измельчения на конечный результат это не сильно влияет.
Превратив все помидоры в томат, переливаем его в кастрюлю, в которой он будет вариться.
Солим, перчим его по вкусу и ставим на маленький огонь. Будьте внимательны, как только томат закипит он может «убежать». Варить домашний томат нужно на медленном огне минимум 30-40 минут после закипания.
Пока варится томат, нужно подготовить банки и крышки.
Сваренный томат аккуратно разливается по чистым банкам.
Закатываем полные банки чистыми крышками и закутываем для дальнейшего остывания. Как только наш домашний томат остынет нужно убрать его в прохладное место для хранения.
Сладкие маринованные помидоры на зиму
Кто-то любит больше соленые помидорчики, кому-то нравится, чтобы было больше кислинки. Но знаю, что очень многие любят рецепт сладких томатов. И не зря! Ведь они получаются изумительно вкусными. Поэтому я в обязательном порядке решила добавить в эту подборку рецепт сладких помидоров.
Для этого нам необходимо из расчета на трёхлитровую банку:
- уксус столовый 9% — 100 мл;
- крепкие помидоры около 1,7-1,8 кг;
- вода — 1.5 л;
- соль — 1 ст. л. (с горкой);
- семена укропа — половинка ч.ложки;
- сахар — 200 г;
- листики лавровые — 3 шт;
- гвоздичные бутоны — 3 шт;
- черного и душистого перчика горошком — по 5 штучек каждого.
Приступаем к приготовлению.
Овощи хорошо промоем.
https://www.youtube.com/watch?v=HuI9QZa480g
Подготовим чистые стерилизованные баночки. Крышки можно залить кипятком и оставить до остывания. Раскладываем томаты по баночкам делая проколы или надрезы, где нужно, как было описано в предыдущем рецепте. Заливаем аккуратно кипятком.
Накрываем подготовленными крышками и оставляем так постоять минут 15. Далее эту воду сливаем в кастрюлю и готовим из нее маринад. Если нужно, долейте еще жидкости. Добавляем соль, бутоны гвоздички, сахар, перец горошком, семена укропа и листики лавра.
Как маринад закипит, варим пару минут и выключаем. После этого добавляем уксус и заливаем полученным раствором наши помидорки до самого верха.
Закатываем, переворачиваем и укутываем до остывания.
Примерно через полтора месяца уже можно дегустировать.
Рецепт маринованных помидор на зиму (получаются очень вкусные и сладкие)
Первый вариант будет самым простым и без стерилизации. Маринад отдельно готовить не будем, а уложим все компоненты в банку, поскольку дан правильный расчет продуктов. Но, если есть сомнения, то вы можете приготовить его отдельно. Внизу я все прописала, как и что нужно будет сделать тогда. А вообще рецептик мамин, проверен годами и десятилетиями, поэтому вопросов не должно возникнуть. Если делаете впервые, то закройте одну баночку таким способом.
Нам понадобится:
на трехлитровую банку:
Этапы:
1. Возьмите томаты, желательно, как вы видите на этом фото одного размера. Хорошенько обмойте в проточной воде.
2. Болгарский перец и морковь тоже ополосните и разделайте их. С перца уберите плодоножку и семена, разрежьте его на длинные полоски. Морковь очистите и накрошите кружочками.
3. Затем возьмите чистую банку и в нее на дно забросьте лавровый перец горошком (10 шт.) + зубчики чеснока порезанные на пластинки или же можно их забросить целыми, но очищенными, лавровый листик.
Морковку вместе с болгарским перцем и томатами среднего размера уложите в банку. Залейте аккуратно ее по горлышко кипятком. Дайте емкости постоять минут 25-30, чтобы вода остыла. Затем слейте жидкость в раковину.
4. После прям в трехлитровую банку заложите сахар (2-3 ст.л), соль (1 ст.л) и 1 ч.л уксусной эссенции 70%. Залейте крутым кипятком
Важно, тут еще следующее, соотношение сахара, если вы не уверены и вам кажется, что выйдет очень сладко, то тогда сделайте маринад отдельно в кастрюле и попробуйте на вкус (воды берите 1,5 л)
В банке 3 литра примерно рассола помещается 1,5 л , все эти составляющие для маринада даны именно на такой номинал.
5. Банку сразу же, немедля закатайте специальной машинкой и, одев варежки слегка покачайте емкость из стороны в сторону, чтобы растворился весь сахарный песок и соль, ну и уксус разошелся равномерно. Заготовку переверните и укутайте под плед до полного остывания.
6. Храните при комнатной температуре или в подвале. Помидоры получаются очень сладкими и вкусными, а остальные овощи хрустящими.
Помидоры как свежие — рецепт «пальчики оближешь»
В зимнее время не хватает свежих овощей. Но есть отличный выход из такой ситуации. Достаточно воспользоваться простым способом заготовки томатов, которые долгое время будут напоминать вкус свежих плодов.
Продукты на 1-литровую банку:
- Томаты;
- 1 ст.л 9% уксуса;
- 1 ст.л сахарного песка;
- 1 ч.л пищевой соли.
Приготовление:
- Плоды тщательно промываем под проточной водой. Затем делаем на них крестообразный надрез и заливаем кипятком на несколько секунд;
- Затем сливаем воду и аккуратно снимаем кожицу;
- Разрезаем на дольки и вырезаем плодоножку;
- Дольки утрамбовываем в банку наполовину. Добавляем сахар с солью и полностью заполняем емкость;
- Накрываем крышками, отправляем в кастрюлю, на дне которой полотенце. Заливаем теплой водой по плечики банок. После закипания стерилизуем 15-17 минут. Если у вас 0,5-литровые банки, то достаточно будет 10 минут;
- За две минуты до окончания стерилизации вливаем столовый уксус;
- Надежно закатываем крышками и оставляем остывать.
Хранить такую заготовку следует в прохладном месте. И в любой из зимних вечеров у вас на столе будут ароматные овощи.
Пикантные помидоры
Как правильно мариновать помидоры
Ингредиенты:
На трехлитровую банку:
50 г корня хрена,
2-3 зубчика чеснока,
1 столовая ложка семян укропа,
7 горошин душистого перца,
5 столовых ложек сахара,
2 столовые ложки соли,
2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
1-2 лавровых листа.
Рецепт приготовления:
Бурые помидоры уложить в ошпаренную трехлитровую банку с лавровым листом, стружками корня хрена, очищенным и нарезанным чесноком, семенами укропа, душистым перцем. Залить кипятком и накрыть. Через полчаса слить воду в кастрюлю, поставить на сильный огонь, добавить соль и сахар. Довести до кипения. В банку с помидорами добавить уксус и сразу влить кипящую заливку до самого края.
Банку герметично закатать, завернуть в бумагу и в одеяло, перевернуть вверх дном и оставить на сутки.
Помидоры в собственном соку на зиму с уксусом
40 мин. 10 1
Приготовленные таким образом помидоры максимально полезны и очень вкусны. Их можно использовать вместо томатной пасты для приготовления соусов к тефтелям или пасте. Соус «Табаско» придает им приятную остринку и пикантность.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – две поллитровые банки.
Ингредиенты:
- Помидор сорта «сливка» — 1 кг
- Укроп – 5 веточек.
- Петрушка – 5 веточек.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Перец черный горошком – 6 шт.
- Сельдерей (черешки) – 1 шт.
- Соус «Табаско» – 3 капли.
- Уксус столовый 9% — 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Томаты вымыть и сделать на каждом крестообразный надрез в месте, где прикреплялась плодоножка. Обдать овощи кипятком и аккуратно снять с них кожицу.
- Банки для заготовок простерилизовать любым удобным способом: подержать на водяной бане, прокалить в духовке или в микроволновой печи на максимальной мощности.
- Около 700 гр. томатов выложить в банки, оставшуюся часть помидоров разрезать на половинки и удалить мякоть с семенами. Нарезать получившиеся «лодочки» мелким кубиком.
- Сложить измельченные помидоры в сотейник и доведите массу до кипения, постоянно ее помешивая, чтобы не пригорела.
- Листья укропа и петрушки снимите с веточек и измельчите, стебель сельдерея нарежьте также очень мелко.
- В томатную массу добавьте зелень, сельдерей, приправы и несколько капель соуса. Проварить ее 10 минут, чтобы сельдерей размягчился. Получившийся соус протереть через сито, чтобы масса стала однородной. Если она слишком густая, можно добавить немного воды, перемешать и еще раз закипятить, а в конце варки влить уксус.
- Томатной массой залить помидоры в банке и стерилизовать около 10 минут. Кипящая вода должна доходить до примерно половины банок с томатами. Получившиеся заготовки плотно укупорить и оставить остывать в теплом месте перевернутыми и укрытыми одеялом. Использовать томаты в собственном соку для приготовления соусов, к спагетти или овощному рагу.
Рецепт приготовления помидоров в снегу с чесноком
Очень вкусная и красивая заготовка – помидоры действительно выглядят так, как будто присыпаны белым снежком. В качестве снега мы будем использовать чеснок, а помидоры лучше брать небольшого размера, плотные и крепкие. При желании можно добавить другие специи, но закуска и без них получается очень вкусной, в меру острой и пряной.
Ингредиенты:
- Помидоры – кг;
- чеснок – 1-2 головки;
- вода – л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст.л
Способ приготовления:
Томаты промыть и просушить, удалить плодоножки.
Чеснок натереть на терке или измельчить в блендере так, чтобы получилось 2 столовых ложки.
Сложить плоды в две простерилизованных однолитровых банки, залить кипятком, настоять 20 минут, после чего слить воду в емкость, добавить соль и сахар, закипятить.
Положить по столовой ложке измельченного чеснока в каждую банку, влить по столовой ложке уксуса. Наполнить их горячим маринадом и сразу закатать крышками. Хранить в прохладном месте.
Томатная паста из помидоров блендером — пальчики оближешь
Такая паста из помидоров на зиму готовится с луком и с яблоками. Она густая и вкусная. Ну, просто пальчики оближешь.
Пару слов хочу сказать о яблоках. Советую взять кисло-сладкие сорта. Впрочем, если томаты сладковатые, тогда берите кислые фрукты.
Кстати, при желании сюда можно добавить небольшой кусочек корня сельдерея. А ценители пикантного вкуса могут поэкспериментировать с чесноком и с базиликом. Только добавлять их уже нужно в конце варки.
Ингредиенты, которые нужны будут вам:
- Помидорки – 2 кг
- Яблоки – 1 плод
- Репчатый лук – 2 головки
- Соль – 1 столовая ложка без горки
- Сахар – 120 грамм
- Измельченный черный перец – ½ чайной ложки
- Уксус 9%-ный – 2 столовые ложки
Как приготовить качественную и вкусную томатную пасту:
Промываем помидорки и срезаем все жесткие частички, а также удаляем плодоножки. Нарезаем плоды на 4-6 частей и помещаем в миску. Сюда же погружаем блендер и пюрируем все.
Помещаем посудину на плиту и варим ее содержимое примерно 5 минут. Далее остужаем и перетираем через сито. Конечно, можно оставить с семечками и кожицей, но это испортит вкус и внешний вид заготовки.
Очищаем от кожицы лук и яблоко (у него же удаляем семечки). Промываем и режем на кусочки, а потом при помощи блендера измельчаем компоненты в кашицу.
Соединяем томаты, лук и яблоко. Ставим все это вариться на средний огонь. Добавляем туда соль, сахар и перец. Варим соус примерно 2 часа. За 5 минут до окончания термообработки вводим в состав уксус. Разливаем по баночкам и закатываем.
Этот вариант готовится без стерилизации. Это упрощает процесс приготовления и сокращает потраченное время. А поскольку заготовка идет с уксусом, она спокойно простоит до следующего урожая.
Очень вкусные квашеные помидоры в банках — бочковые помидоры на зиму
Квашение – один из самых старинных рецептов заготовки овощей на зиму. В прежние времена, когда не было уксуса и плотно закрывающихся банок, сохранить овощи до весны было сложно. Но и сегодня, наряду с модным маринованием, по-прежнему опытные хозяйки практикуют квашение, но уже не в бочках, а в привычных стеклянных трехлитровых банках.
Ингредиенты:
- Томаты – 3 кг.
- Укроп, хрен, смородина, вишня, петрушка (по выбору и имеющимся ингредиентам).
- Чеснок.
- Соль (самая обычная, не йодированная) – 50 гр. на банку в 3 литра.
Алгоритм действий:
- Провести отбор томатов, идеальные сорта «сливки» – маленькие, с плотной кожицей, очень сладкие. Промыть овощи и травы. Чеснок почистить, также промыть.
- Емкости стерилизовать. На дно уложить часть трав, специй и приправ (допускаются перцы душистый и горький, гвоздика и т.д.). Заполнить банку почти до горлышка томатами. Сверху опять травы и специи.
- Приготовить рассол, растворив в закипевшей воде (0,5 л.) 50 гр. соли. Влить в банку. Если мало рассола, долить обычной водой.
- Выдержать в комнате 3 дня для начала процесса брожения. Затем переставить в холодильник или просто холодное место. Процесс будет продолжаться еще 2 недели.
По прошествии времени можно приступать к дегустации исконно русской закуски.
Летняя закуска с томатами и капустой
Ингредиенты для заготовки:
- килограмм толстокожих помидор
- 1,5 килограмма белокочанной капусты
- 3 крупные сочные морковки
- килограмм салатного перца
- 0,5 килограмма красного лука
- граненая рюмка масла
- рюмка уксуса
- 100 грамм мелкого сахара
- 90 грамм крупной соли
Приготовление:
- Капусту очищаем от верхних листов, тонко шинкуем.
- Небольшие томаты режем на четыре части.
- Освобождаем болгарский перец от семян, нарезаем тонкими брусочками, мелкий лук кольцами.
- Натираем морковку.
- Овощное ассорти перекладываем в объемную тару для варки.
- Добавляем соль с сахаром, масло с уксусом. Настаиваем полтора часа в тепле.
- Заготовку провариваем при медленном кипении тридцать минут. Расфасовываем по пропаренным баночкам. Укупориваем.
- Закрутки выносим в подвал.
Салат из помидор на зиму без стерилизации — быстрый рецепт
Один из самых простых салатов – великолепное трио – томаты, огурцы и лук, легко мыть, не нужно долго возиться с чисткой, не требуется стерилизация.
Ингредиенты:
- Томаты свежие – 2 кг.
- Огурцы свежие – 2 кг.
- Лук репчатый – 0,5–0,7 кг.
- Душистый перец.
- Лавр.
- Уксус яблочный – 100 мл.
- Масло растительное – 100 мл.
- Вода – 300 мл.
Алгоритм действий:
- Овощи перебрать, промыть, отрезать «хвостики».
- Лук очистить.
- Нарезать кружками огурцы, лук, томаты.
- Смешать ингредиенты для маринада. Довести до кипения.
- Положить в кастрюлю с маринадом нарезанные овощи. Тушить на самом малом огне 30 минут.
- Банки и крышки стерилизовать.
- Разложить салат в горячем виде и закатать прокипяченными крышками.
Можно дополнительно стерилизовать, укутав теплым пледом, одеялом. Хранить на холоде.
Полезные статьи из рубрики «Консервация»:
Полезные статьи для огородника:
- Рецепты помидор на зиму: лучшие заготовки
- Когда убирать капусту на хранение в 2020 году: сроки уборки
- Лучшие удобрения для цветов рейтинг 2021 года: минеральные, органические, универсальные
- Когда сажать тюльпаны осенью в 2020 году: благоприятные дни
- Благоприятные дни для ухода, посадки и сбора урожая в сентябре 2020 года: календарь
- Посадка баклажан на рассаду и в теплицу в 2022 году по лунному календарю: сроки, когда сажать
- Варенье из винограда на зиму: 12 простых и вкусных рецептов приготовления
- Когда выкапывать гладиолусы осенью в 2021 году: сроки, благоприятные дни
- Какие цветы сеять под зиму: когда сеять, список цветов
- Когда садить лук под зиму в 2021 году: благоприятные дни, сроки
Очень вкусные помидоры в банках на зиму с уксусом
Бабушки в старые добрые времена помидоры солили, большинство современных хозяек предпочитает маринование с уксусом. Во-первых, процесс идет быстрее, во-вторых, уксус придает томатам приятный острый вкус.
Ингредиенты:
- Томаты спелые, плотные, небольшие по размеру – 2 кг.
- Острый перец – 1 шт.
- Болгарский перец – 1шт.
- Чеснок – 2-4 зубка.
- Гвоздика, душистый горошек.
На литр маринада:
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус классический столовый 9 % – 2 ст. л.
Алгоритм действий:
- Процесс маринования, по традиции, начинается со стерилизации емкостей и подготовки ингредиентов. Банки лучше брать литровые: вымыть, стерилизовать над паром либо отправить в духовой шкаф.
- Томаты и перцы (острый и болгарский) промыть. Сладкий перец очистить от зернышек и плодоножки.
- В каждую банку положить по нескольку горошин душистого перца, по 2 гвоздики, чеснок.
- Перец острый нарезать кусочками, отправить на дно банок. Сладкий перец также нарезать, также положить на дно.
- Теперь пришла очередь томатов – ими просто заполнить емкости доверху.
- Первый раз залить томаты простым кипятком. Оставить на полчаса.
- Слить маринад в отдельную кастрюлю. Добавить по норме соль и сахар. Вскипятить маринад.
- Вновь залить в банки с томатами. Аккуратно под самую крышку влить по 2 ст. л. уксуса. Укупорить.
Многие хозяйки советуют перевернуть емкости, сверху укутать. За ночь процесс стерилизации полностью закончится. Остывшие банки можно будет перепрятать в погреб.
Очень вкусные помидоры с чесноком и уксусом на зиму
40 мин. 10 1
Помидоры по такому рецепту можно приготовить как для подачи на стол сразу, так и в качестве вкусной заготовки на зиму. Чеснок и зелень добавляют маринованным томатам свежести и пикантности.
Время готовки: 2 часа 35 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 1.
Ингредиенты:
- Помидор – 3 шт.
- Масло растительное рафинированное – 3 ст.л.
- Петрушка свежая измельченная – 1 ст.л.
- Уксус столовый 9% — 2 ч.л.
- Укроп свежий измельченный – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Томаты вымыть и разрезать на четвертинки.
- В отдельной емкости смешать масло, уксус, соль и сахар, добавить зелень и измельченный чеснок, а также свежемолотый черный перец. Все хорошо перемешать.
- В получившийся маринад опустить четвертинки томатов.
- Если планируется подать их к столу сразу после приготовления, их можно поместить вместе с маринадом в холодильник на несколько часов.
- Если нужно оставить заготовку на зиму, помидоры вместе с маринадом помещают в банки, стерилизуют 15-20 минут и плотно закрывают. Хранить такую заготовку лучше в прохладном месте.