Томат спасская башня: характеристика и описание сорта

Как вырастить рассаду

Посев семян начинают за 2 месяца до высадки рассады в открытый грунт.

Почвенную смесь готовят из торфа, перегноя и садовой земли в равных пропорциях. На 1 ведро смеси добавляют по 1 чайной ложке суперфосфата, сульфата калия и мочевины. Приготовленную почву дезинфицируют кипятком, засыпают в посадочные емкости и увлажняют за 1 день до засева.

Сажать можно как в общую тару, так и в индивидуальные емкости. Для удобства последующей пересадки в грунт используют торфяные горшочки. Они удобны тем, что пересаживать сеянцы из них не нужно, их закапывают в грядки вместе с ростками. Впоследствии торфяные горшочки растворяются в земле, не причиняя вреда корневой системе.

Подготовка семян перед засеванием заключается в следующем:

  1. Замачивание в растворе из жидкого удобрения, например, «Агрикола-Вегата» на 1 сутки при температуре воздуха 25 С. Перед тем, как поместить зерна в раствор, их заворачивают в марлю или ткань.
  2. Закаливание зерен 2 дня в холодильнике, после замачивания в растворе. Контейнер с разбухшими зернами заворачивают в целлофан и оставляют в холодильнике на нижней полке. Это сделает их крепкими, что поможет в дальнейшем полноценному росту и развитию.

Семена закладывают в приготовленную почву на глубину 1 см с расстоянием 2 см между ними. Расстояние между рядками не менее 5 см. После засева землю сверху разравнивают и накрывают емкости пленкой или стеклом. Помещение, где оставляют посадочные контейнеры, должно быть светлым и теплым, температура воздуха не менее 24 С.

При появлении всходов пленку снимают. Рассада нуждается в полноценном освещении. Если светового дня недостаточно, подсвечивают обычными лампами. В это же время температуру в помещении снижают до 18 С, и в таком температурном режиме ростки находятся 5 дней. Затем температуру повышают до 23 С.

При появлении двух настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным контейнерам.

На фотографии показана пикировка рассады:

Поливают рассаду по мере пересыхания верхнего слоя грунта. Ростки не заливают водой, а чайной ложкой аккуратно распределяют теплую отстоянную воду по краям рассадника.

После поливов землю обязательно рыхлят обычной вилкой или деревянной палочкой.

Через месяц сеянцы пересаживают в более просторную емкость для полноценного развития корневой системы.

За 2 недели до высадки рассады в открытый грунт ее начинают закаливать. Процедура закаливания сводится к пребыванию кустиков на улице в течение 2 – 3 часов. Ночью в помещении, где находится рассада, температуру снижают до 13 С. Время пребывания на улице постепенно увеличивается до 18 часов.

Преимущества и недостатки

Гибрид имеет массу преимуществ, которые делают его все более популярным среди овощеводов:

  • высокая адаптация к климатическим особенностям;
  • раннеспелый сорт;
  • высокий показатель плодоношения;
  • неприхотливость в уходе;
  • болезнеустойчивость;
  • приживаемость во всех регионах;
  • возможность круглогодичного разведения в теплице;
  • отличный вкус спелых овощей;
  • товарный вид;
  • долгое хранение;
  • длительные транспортировки;
  • возможность использования в коммерческих целях.

Некоторые недостатки этого вида:

  • слабое развитие корневой системы;
  • требуется регулярное пасынкование;
  • требуется подвязка;
  • невозможность самостоятельно заготовить семенной материал.

Что еще есть у «Уральского дачника»?

Исключительно овощными культурами выбор семян у данной фирмы не ограничивается. Купить в ее официальном магазине можно практически все, что нужно для вашего огорода. Овощи представлены всеми традиционными культурами, адаптированными к климату Урала, в т. ч. фасоль, фенхель, спаржа, табак, дайкон, подсолнечник, мангольд, кабачки и патиссоны, бобы и пряно-ароматические травы.

У «Уральского дачника» большой выбор семян цветов как однолетних, так и многолетних. Среди них вы найдете не только всем привычное разнообразие цинний и астр, флоксов, но и экзотические, редкие растения.

Кроме того, производитель семян предлагает своим клиентам мицелий грибов: белых, подосиновиков, подберезовиков, маслят, лисичек и рыжиков.

Крупноплодные помидоры для открытого грунта

Многие дачники опасаются сажать крупные высокорослые сорта на огороде. Даже южане предпочитают для открытого грунта выбирать низкие томаты, не требующие пасынкования, отдающие урожай очень рано, чтобы уйти от фитофторы. Для них устойчивость к этой болезни помидоров с крупными плодами – вопрос первостепенного значения.

Жителям же Средней полосы раньше приходилось соизмерять желания с возможностями. Крупные детерминантные либо индетерминантные помидоры просто не успевали вызреть, так как кисти у них начинают завязываться над 8-9 или 10-12 листом соответственно. Их сажали только в парниках и теплицах.

Хлебосольный

Сибирский сорт авторства Дедерко В. Н., включенный в Госреестр в 2006 г. Детерминантный, срок созревания – средний, салатного назначения. Хлебосольный рекомендован для открытого грунта, где вырастает до высоты 80 см.

Один из лучших сортов невысокого роста с крупными плодами. Помидоры красные, весом 350-600 г, плоскоокруглые, ребристые, неправильной формы, сладкие, с мясистой мякотью. Стабильно дает хороший урожай – 4-5 кг с куста.

Устойчив к табачной мозаике, кладоспориозу, фузариозу. Выносит колебание температур, вызревает даже пасмурным летом. Может выращиваться без пасынкования.

Любимый праздник

Год включения в Госреестр – 2008, оригинаторы – В. Н. Дедерко и Т. Н. Постникова. Сибирский томат среднего срока созревания, детерминантный. Формирует куст, в открытом грунте достигающий высоты 80 см. При нормировании завязей можно вырастить гиганты весом в 0,9-1,3 кг. Правда, их будет мало.

Помидоры сердцевидные, насыщенно-розовые с зеленоватым пятном у плодоножки, мясистые, сладкие, салатного назначения. С квадратного метра собирают 7,5 кг. Предназначен для зон рискованного земледелия. Выращивать рекомендуется в 2-3 стебля, и, несмотря на невысокий рост, с обязательной подвязкой к опоре.

Король Гигантов

В Госреестр сорт не включен. Индетерминантный, среднепоздний, выращивается на открытых грядках, в теплицах, устойчив к большинству болезней культуры.

Плоды средней массой 350 г, ярко-красные, округлые, слаборебристые. Кожура толстая и плотная, мякоть сочная, сладкая. При нормировании завязей на огороде можно вырастить томаты весом до 800 г, в теплицах из поликарбоната – 1 кг.

В открытом грунте рекомендуется выращивание в 1 ствол. Подвязка помидоров обязательна. Пасынкование придется проводить часто – способность образовывать боковые побеги у Короля Гигантов высокая.

Инна

Индетерминантный сорт, требующий вершкования за полтора месяца до окончания сезона. Среднеспелый, урожайный – даже в открытом грунте при формировании в 1 стебель дает с кв. м 8-12 кг. Плоды крупные, многокамерные, округлые, ярко-красные. Мякоть сладкая, мясистая, кожа плотная. Нижние помидоры по 250 г. При нормировании и прищипке завязей – до 700 г.

Помидор устойчив к холоду, большинству болезней культуры. Требует обязательной подвязки, регулярного удаления пасынков.

Золотые купола

Созданный В. Н. Дедерко сорт томатов принят Госреестром в 2005 году. Предназначен для открытого грунта, где растет до 90 см. В теплицах достигает 1,5 м.

Описание сорта нужно начать с красивых округло-сердцевидных плодов и их окраски, желтой, с оранжевым оттенком, особенно ярко проявляющейся на кончике. Помидоры крупные, вкусные, мясистые, сладкие, практически без кислинки. Относятся к лучшим жёлтым сортам томатов.

В нижних кистях плоды весом 400 г, при нормировании достигают 800 г. Помидоры хорошо дозревают в помещении.

С 1 м кв. в открытом грунте собирают до 10 кг урожая, в теплицах – около 13 кг. Требует пасынкования, максимальной урожайности достигает при регулярных подкормках.

Розовый мед

Томат Розовый мёд селекции О. В. Постниковой и В. Н. Дедерко, включен в Госреестр (2006). Детерминантный, среднеспелый, низкорослый сорт с крупными (до 1,5 кг) плодами. Они малиновые, напоминают усеченное сердце (см. фото), с великолепным медовым вкусом.

Куст слабо облиственный, высотой 60-70 см. Тем не менее он требует подвязки и формирования в 2-3 стебля. При выращивании плодов-рекордсменов томат ведут в 1 ствол.

Пари выращивания

  • световой день 16 ч и дольше;
  • жар воздуха 21С и выше;
  • полив — регулярный.

Когда у рассады появится Водан-два листа, ее пикируют, то есть распределяют объединение отдельным горшочкам (на одно растение — одна емкость). Отпустило пикировать в торфяные горшочки: потом в них высаживают кусты за единый вздох в грунт.

Закаливание — обязательная процедура перед высадкой томата в намыв. Ранним утром и вечером в течение примерно 1 недели обеспечивают подход открытого воздуха к рассаде на 10–15 мин.

При посадке в заземление сажают не более трех растений на 1 м2. Гибрид дядя достань воробушка и нуждается в достаточном пространстве. Кроме того, требуется установка подпорок, подвязывание к длинным кольям, шпалерам. Повально это придает огороду эстетичный вид.

У растения необходимо вычеркивать боковые побеги и нижние листья, что способствует развитию основного стволика. Сие также повышает сопротивляемость грибковым инфекциям, так как улучшает вентиляция побега вблизи почвы. Начинаем удалять соцветия (будущие кисти), если их становится 7–8 на одном растении, и тогда они дадут зрелые фрукты.

Внесение комплексных минеральных удобрений нужно осуществлять как мало-мало четыре раза за сезон. Полив гибрида производят лишь только вечером, после захода солнца. Вносят подогретую воду просто под корень. Чтобы равномерно распределять влагу в грунте, его мульчируют. Вернее это делать черным нетканым материалом, можно использовать солому. Растения нуждаются в рыхлении почвы, прополке и окучивании.

Как вырастить рассаду

Посев семян начинают за 2 месяца до высадки рассады в открытый грунт.

Почвенную смесь готовят из торфа, перегноя и садовой земли в равных пропорциях. На 1 ведро смеси добавляют по 1 чайной ложке суперфосфата, сульфата калия и мочевины. Приготовленную почву дезинфицируют кипятком, засыпают в посадочные емкости и увлажняют за 1 день до засева.

Сажать можно как в общую тару, так и в индивидуальные емкости. Для удобства последующей пересадки в грунт используют торфяные горшочки. Они удобны тем, что пересаживать сеянцы из них не нужно, их закапывают в грядки вместе с ростками. Впоследствии торфяные горшочки растворяются в земле, не причиняя вреда корневой системе.

Подготовка семян перед засеванием заключается в следующем:

  1. Замачивание в растворе из жидкого удобрения, например, «Агрикола-Вегата» на 1 сутки при температуре воздуха 25 С. Перед тем, как поместить зерна в раствор, их заворачивают в марлю или ткань.
  2. Закаливание зерен 2 дня в холодильнике, после замачивания в растворе. Контейнер с разбухшими зернами заворачивают в целлофан и оставляют в холодильнике на нижней полке. Это сделает их крепкими, что поможет в дальнейшем полноценному росту и развитию.

Семена закладывают в приготовленную почву на глубину 1 см с расстоянием 2 см между ними. Расстояние между рядками не менее 5 см. После засева землю сверху разравнивают и накрывают емкости пленкой или стеклом. Помещение, где оставляют посадочные контейнеры, должно быть светлым и теплым, температура воздуха не менее 24 С.

При появлении всходов пленку снимают. Рассада нуждается в полноценном освещении. Если светового дня недостаточно, подсвечивают обычными лампами. В это же время температуру в помещении снижают до 18 С, и в таком температурном режиме ростки находятся 5 дней. Затем температуру повышают до 23 С.

При появлении двух настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным контейнерам.

На фотографии показана пикировка рассады:

Поливают рассаду по мере пересыхания верхнего слоя грунта. Ростки не заливают водой, а чайной ложкой аккуратно распределяют теплую отстоянную воду по краям рассадника.

После поливов землю обязательно рыхлят обычной вилкой или деревянной палочкой.

Через месяц сеянцы пересаживают в более просторную емкость для полноценного развития корневой системы.

За 2 недели до высадки рассады в открытый грунт ее начинают закаливать. Процедура закаливания сводится к пребыванию кустиков на улице в течение 2 – 3 часов. Ночью в помещении, где находится рассада, температуру снижают до 13 С. Время пребывания на улице постепенно увеличивается до 18 часов.

Классификация сортов по срокам созревания

По сроку созревания помидоры делятся на раннеспелые (созревают на 50-80 день), среднеспелые (90-120 дней) и позднеспелые (120-150 дней).

Раннеспелые сорта (50-80 дней)

  1. Помидор «Санька». Сорт удобный для выращивания на продажу: плоды дозревают равномерно, отличаются небольшим размером и ярко-красным оттенком, их вес при этом составляет 90-110 г. С одного куста можно собрать до 3-х кг помидоров. Созревают они на 64-82 день с момента высадки семян в грунт.
  2. «Первоклашка». Универсальный сорт, созревание плодов которого происходит на 80-96 день. С одного куста получается 5-6 кг мясистых помидоров розового цвета.
  3. «Красный петух». Подходит для большинства климатических зон. Первый урожай можно собирать уже на 85-90 день с момента всходов ростков. Вес плодов — 600 г, а общий объем урожая с куста — 3-5 кг.
  4. «Презент». Салатный сорт помидоров, урожай которого можно собрать на 45-60 день. Красные томаты округлой формы не превышают показатель 150 г.
  5. «Розовый фламинго». Зрелость томатов наступает на 80-90 день с момента первых всходов. Мякоть плодов сочная и плотная. Первые плоды гораздо крупнее последующих.

Среднеспелые сорта (90-120 дней)

  1. Томат «Моя любовь». Срок созревания плодов — 100-115 дней. Томаты мясистые, ярко-красного оттенка. Сорт отличается высокой всхожестью — до 95% урожая.
  2. «Снежный барс». Один из самых урожайных и выносливых сортов томатов. При правильном уходе можно получить до 10 кг урожая за сезон. Первые плоды созревают на 90-120 день.
  3. «Марисса». Сорт универсального использования, который дает первый урожай на 115-125 день. У овощей плотная мякоть и толстая кожица.
  4. «Розовый мед». Рыхлые розовые томаты, которые плодоносят на 110-116 день с момента всходов. Один куст обеспечит дачника 6 кг томатов.
  5. «Абаканский розовый». Первых всходов следует ожидать на 110-120 день. С одного куста выйдет 4-5 кг сердцевидных розовых помидоров.

Поздние сорта (120-150 дней)

  1. Помидор «Рио Гранде». Аппетитные томаты стандартного окраса, масса которых составляет 150 г. Со всего куста можно собрать до 4 кг урожая. Первые сформировавшиеся помидоры ожидаются на 120-140 день после высадки.
  2. «Бычье сердце». Срок созревания — 120-135 дней. Масса одного томата варьируется от 200 до 400 г.
  3. «Чудо земли». Урожай можно ожидать ближе к 120 дню с момента высадки. За сезон с куста снимается 10-11 кг томатов, при этом тип плодоношения — растянутый.
  4. «Сливка перцевидная». Плодоношение происходит на 130-145 день. Овощи гладкие, с плотной мякотью, допустимой массой 200 г.
  5. «Оранжевый великан (гигант)». Формируется на 120-140 день. Подвид устойчив к болезням и вирусам.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

Если с характеристикой сорта все стало понятно, то теперь важно разобраться с некоторыми нюансами выращивания, которые помогут вырастить щедрый и здоровый урожай

Посев на рассаду

Февраль или начало марта – это правильное время для начала подготовки семен к проращиванию. Такой период выбран не зря, ведь когда наступит момент высаживать рассаду на постоянное место, она будет окрепшей и быстро адаптируется к новому месту и смене климата.

Есть ряд процедур, которые направлены на подготовку посадочного материала:

  1. Сортировка. Чтобы сразу удалить все пустые и пересушенные семечки, посевной материал замачивают в солевом растворе. В стакане соли растворяют 1 ч.л. соли, перемешивают и погружают зерна. Через 25 минут те, что всплывут на поверхность раствора, сливают. Отобранные семена промывают под проточной водой и просушивают на бумажной салфетке.
  2. Обеззараживание. Процедура поможет предотвратить развитие болезней у овощного куста. Отобранные семечки томатов Спасская Башня f1 замачивают в слабом растворе перманганата калия (жидкость должна быть слабо розового окраса). Выжидают 30 минут, после просушивают. Можно использовать Хлоргексидин, его не нужно разбавлять водой, зеленку (1 ч.л. на 100 мл воды) или специальные препараты согласно инструкции.
  3. Закаливание. Качественный материал в этой процедуре не нуждается. Поскольку томат Спасская Башня f1 приобретается ежегодно в специализированных магазинах, этот этап работы можно смело пропустить.
  4. Проращивание. На плоскую тарелку выстилают ткань и опрыскивают ее теплой водой. В один слой раскладывают семена и ставят емкость в теплое место. Периодически орошают водой, чтобы посадочный материал не пересыхал. Семена через некоторое время набухнут, и появится отросток. Это корешок. Как только он станет размером с само зернышко – посадочный материал готов к посадке.

Далее подготовленные зерна высаживают в емкости. Это могут быть ящики из дерева или специальные контейнеры. Обязательно должно быть дренажное дно. Почвосмесь чаще используют магазинную, она имеет весь набор питательных веществ, или готовят сами из земли и торфа (равные объемы).

Посев семян томатов Спасская Башня f1 проводится таким образом:

  1. Субстратом заполняют контейнеры и немного увлажняют его при помощи пульверизатора.
  2. На дно бороздок, глубиной до 1 см, закладывают подготовленный посадочный материал, сверху присыпают землей и уплотняют. Расстояние между бороздками должно быть около 2-2,5 см.
  3. Сверху ящики покрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место до появления всходов. Температура должна быть не ниже 25°С.
  4. Как только начнут появляться верхушки ростков пленку снимают и контейнеры относят в более прохладное место с температурой 10-11°С, чтобы рассада не пошла в сильный рост.
  5. Спустя 7 дней температуру снова повышают до прежней.

Как только росткам исполнится 12 дней, ее рассаживают по отдельным горшкам.

Пикировка и пересадка саженцев

Эта работа начинается тогда, когда у рассады появляется 2 первых листочка. Для процедуры подготавливают одноразовые пластиковые стаканчики, на дне которых делают дренажные отверстия.

Порядок действий:

  1. За 1-2 часа до начала пикировки контейнеры с ростками Спасской Башни f1 поливают. Это позволит с легкостью извлечь саженцы из земли.
  2. Растения извлекают при помощи деревянной палочки, прищипывая центральный корень.
  3. Стаканчики заполняют почвенной смесью на 2/3 части. Состоять субстрат должен из торфа, садовой земли, песка, опилок, коровяка и минеральных удобрений.
  4. Выполняют пальцем небольшое углубление и помещают росток до нижних листьев. Сверху присыпают землей. Плотно утрамбовывают.
  5. Емкости с рассадой ставят в затененное место. Поливают томаты Спасская Башня f1 пару раз в неделю.

Как только растения приживутся и адаптируются, стаканчики переставляют в освещенное солнечными лучами место (например, на подоконник).

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Справка! Для закалки рекомендуется иногда проветривать, открывая окна. Идеальной температурой принято считать 15-18°С.

Описание сорта Спасская Башня F1

Родиной сорта является России, город Челябинск. Гибрид был выведен в 2015 году, его оригинатором стали помидоры Уральский Дачник. Официальная регистрация гибрида была проведена совсем недавно, в 2015 году.

Гибрид прекрасно подходит как для выращивания в открытом грунте, так и в условиях теплиц и парников. Высаживать томаты желательно на южной стороне участка, где не будет сильных ветров. Основные характеристика сорта – высокая урожайность даже при ограниченном количестве солнечного света в течение летнего сезона, неприхотливость к изменениям климата и устойчивость к ночным заморозкам.

Томат сорта Спасская Башня F1 относится к среднеранним, от периода появления первых всходов до сбора урожая проходит, как правило, от 95 до 115 суток.  Гибрид относится к детерминантным сортам (характеризуется высокорослыми кустами). В высоту стебли растения могут достигать от 125 см при выращивании в открытом грунте и от 145 – в теплице. Гибрид относится к штамбовым.

Взрослые кусты необходимо подвязывать к шпалерам. Поскольку стебли очень высокие и тонкие, а корневище у этого сорта очень слабое и плохо держится в почве, то под тяжестью плодов они могут сломаться.

После того, как завязи полностью сформируются, растение прекращает расти. В отличие от индетерминантных разновидностей пасленовых культур, которые растут на протяжении всей жизни.

Благодаря хорошим вкусовым характеристикам зрелые томаты прекрасно подходят для употребления в свежем виде и приготовления летних салатов. Также они подойдут для консервации, приготовления томатных соков, соусов, лечо и закусок.

Как проводить посадку помидоров Алсу на рассаду

Сорт томата Алсу выращивается рассадным способом.

Сначала следует произвести правильную подготовку семенного материала (но не покупным семенам). Семена, собранные на личном огородном участке, перед посевом следует проверить на всхожесть. Для этого их помещают в соленый водный раствор. Годными для посадки будут только те семена, которые опустились на дно емкости, а плавающие на поверхности следует выкинуть – они внутри пустые, поэтому для посадки непригодны.

Затем семенной материал на 1/3 часа помещают в бледно-розовый раствор марганцовки для дезинфекции. Потом семена промывают и на 12 часов заворачивают во влажную тряпочку для прорастания.

Фото посадки семян помидоров на рассаду

Проведение подобных процедур улучшает всхожесть посевного материала и укрепляет иммунитет будущих растений.

Грунт для посадки семян томата Алсу можно купить в специализированном магазине, причем можно приобрести и универсальную почву. Но можно подготовить ее и самим. Лучше всего взять почву с собственного огорода, но не с грядок, где росли пасленовые культуры.

ИНТЕРЕСНО!Йод для томатов от фитофторы Такой грунт перед посадкой следует продезинфицировать – либо прокалить в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса, либо пролить светло-розовым раствором марганцовки.

Производить посев семян помидоров Алсу на рассаду следует в зависимости от климатических условий региона выращивания. Рассаду томатов высаживают в открытый грунт в возрасте 2 месяцев, исходя из этого оптимальное время высадки семенного материала в домашних условиях – первая-вторая декады марта.

Фото выращивания томата Алсу

Для посадки можно брать любые по размеру контейнеры. Глубина заделки семенного материала – не глубже 1-1,5 см.

Важно!

В первую неделю температура воздуха в помещении должна составлять не менее 25 градусов Цельсия. После появления всходов температурный режим изменяют: днем температуру понижают до 15 градусов, а ночью – до 12-13 градусов Цельсия.

Если сеянцы слишком загущены, то на стадии 2-3 настоящих листочков следует произвести процедуру пикировки. Для этого растения пересаживают в отдельные стаканчики и помещают на 1-1,5 недели в полутень, чтобы растения лучше и быстрее акклиматизировались.

Особенности выращивания

В зависимости от региона, семена высеваются на рассаду в начале марта или конце февраля. Перед посадкой рекомендуется обработка стимулятором роста для лучшей всхожести. Грунт должен быть легким, оптимальный состав – смесь садовой земли с перегноем. Возможно добавление небольшого количества промытого речного песка, древесной золы или суперфосфата.

Читайте подробнее про грунт для рассады и для взрослых растений в теплицах. Мы расскажем вам о том, какие виды грунта для томатов существуют, как приготовить правильную почву самостоятельно и как подготовить грунт в теплице весной к посадке.

Посадка ведется с заглублением в 1,5-2 см, для прорастания необходима температура не ниже 25 градусов. Когда появятся первые ростки, температуру снижают до 15-16 градусов на 5-7 дней. Затем ее снова повышают до обычной комнатной. Такая закалка укрепляет молодые растения и повышает их иммунитет. После появления первой пары настоящих листков рассаду пикируют и подкармливают жидким комплексным удобрением.

В возрасте 50-60 дней рассаду перемещают на постоянное место жительства, в парник или открытый грунт. Почву взрыхляют и удобряют щедрой порцией перегноя. На 1 кв. м размещают 3-4 растения, в первые дни их лучше прикрывать пленкой. Поливают томаты по мере подсыхания почвы теплой водой. Каждые 2 недели посадки подкармливают комплексным минеральным удобрением с преобладанием фосфора и калия. Боковые отростки выше 5 кисти удаляются, по мере созревания плодов ветки подвязываются к опорам.

Читайте на нашем сайте как правильно выращивать томаты крупных размеров, вместе с огурцами, вместе с перцами и как вырастить хорошую рассаду для этого.

А также способы выращивания томатов в два корня, в мешках, без пикировки, в торфяных таблетках.

Овощи из «Сибирской серии»

Вторая группа семян – это «Сибирская серия». Фирма решила расширить свой ассортимент, включив в него сорта и гибриды с еще более высокой устойчивостью к экстремальным погодным условиям. Все они дают стабильный и гарантированный урожай.

«Алтайский» (красный и оранжевый), «боец», «буденовка», «воловье сердце», «демидов», «мандарин», «медвежий след» — все это «сибирские» семена томатов «Уральский дачник». Отзывы огородников полны положительных эмоций по поводу полюбившейся линии «мишка косолапый» (желтый, малиновый, красный, оранжевый, розовый). Данный сорт является суперурожайным, среднеспелым с высокой устойчивостью к заболеваниям. Также пользуется популярностью томат «безрассадный» («спринт-2»), который не требует формирования и подвязки, не поражается фитофторой.

Серия пришлась по душе овощеводам, внимание привлекают не только томаты, но и сладкий перец («бычье сердце», «великолепный век», «золотой юбилей», «мишка на севере F1», «мибиряк F1», «экстремал», «сибирский валенок F1»), огурцы («Алтай», «вьюговей», «Толян F1», «чародей»), баклажаны («сибирский скороспелый 148», «Вера»), белокочанная капуста («Александра F1», «точка»), морковь («алтайская сахарная», «шантанэ сибирская»), арбуз («скороспелый сахарный», «самый первый», «холодок»)

Самые сладкие грунтовые томаты

В эту группу мы выделили томаты, плоды которых отличаются особенной сладостью и подходят для высаживания в незащищенный грунт. В хороший сезон при правильном уходе на грядах можно получить помидоры, «обгоняющие» по вкусу томаты, выращенные в теплицах.

Царь-колокол

Сорт томатов от сибирских селекционеров, крупноплодный, очень сладкий. Кусты его на грядах вырастают до 80-100 см, первая кисть формируется над 9-м листом.

Плоды достигают веса до 500 граммов, но в среднем – 250-350 г. Форма помидоров сердцевидная, кожица плотная, темно-красная. Вкусные плоды лучше всего использовать в салаты, также из них получается густой томатный сок.

Сибирский козырь

Очень многие огородники нахваливают плоды этого крупноплодого томата, который дает великолепный урожай даже в регионах рискованного земледелия.

На грядках кусты вырастают до 70-80 см, сроки созревания – около 110 дней. Помидоры вкусные, очень сладкие, весом до 500-700 граммов. Окраска кожицы – красная. Использование – салаты, соки, соусы.

Премиум F1

Если хотите вырастить ранние сладкие помидоры, то выбирайте гибрид Премиум. Плоды у него готовы к уборке уже через 95 дней (открытый грунт), при этом они отличаются сладостью и очень приятным вкусом.

Помидоры округлой формы с небольшим «носиком», красные, весом до 140 граммов. Томат очень дружно отдает урожай, устойчив к ряду болезней, в том числе, к опасной фитофторе.

Сладкое сердечко F1

Этот гибрид обильно плодоносит в открытом грунте во всех регионах России. Ранний (95 дней) и урожайный томат имеет вкусные плоды весом около 130-150 граммов.

Гибрид детерминантный, по высоте – до 90 см, очень стойкий к неблагоприятным погодным факторам и болезням. Помидоры вкусны в свежем виде, пригодны для консервации, маринадов.

Розовый мед

Вкуснейший сорт, который любят многие огородники Сибири, средней полосы России, Урала. Выращивают его на грядках, по срокам созревания – среднеранний томат.

В незащищенном грунте вырастает до метра, плоды – крупные, красивого розового цвета, массой до 600 граммов. Для получения помидоров большего веса рекомендуется выполнять формирования кисти.

Мякоть сочная, на разрезе – сахарная, с медовым вкусом. Сорт идеален для салатов, переработки на сок и соусы. Особенность: Розовый мед совершенно не пригоден к хранению.

Аппетитный

Урожайный сорт порадует вкусными, оригинальной окраски плодами. Растение по высоте достигает длины около метра, пасынки удаляют обычно до первой кисти.

Вес плодов – 400-450 граммов. Помидоры – темно-розовые, почти черные. Вкус – сахарный, очень приятный. Особенность сорта: без пасынкования завязывает более мелкие плоды, помидоры склонны к растрескиванию (при излишней увлажненности почвы).

Загадка

Для салатов и консервации подойдут помидоры сорта Загадка. Растение детерминантное, по высоте – не более 40 см, при этом на кусте практически не формируются пасынки.

Плоды – круглые, красного цвета, весом 80-90 граммов, мясистые и вкусные. Свой вкус они сохраняют и при консервации, засолке. Этот сорт является одним из лучших для заготовок на зиму.

Загадка – отличный сорт для регионов рискованного земледелия. Огородники отдают предпочтение ему за простой уход, хорошую урожайность даже в неблагоприятный год.

Рома

Минимум ухода требуется и другому сорту томата – Рома, но зато он удивит вкусными плодами «сливками». По весу они вырастают до 80 граммов, имеют яркий красный цвет и очень насыщенный помидорный вкус.

Не растрескиваются, отлично сохраняют форму в засолке, маринадах. Также эти помидоры пригодны для сушки. С 1 кв. метра грядки можно получить до 7,3-7,5 кг плодов.

Самые лучшие сорта томатов

Есть сорта must have, которые я высаживаю обязательно каждый год. Нравятся они мне не только вкусом и неприхотливостью, но и тем, как выглядят на кусте. Перефразирую один бородатый анекдот: «Помидоры я не очень люблю… Но сам процесс…». Я люблю заходить в теплицу и любоваться томатными плантациями. И не брезгую похвастаться перед соседями особо эффектными громадными помидорами, а потом и на форуме выложить фотографии. Да что греха скрывать – мы все это любим!

Нижеследующие сорта попали в фавориты ещё и потому, что их не надо с фанатизмом пасынковать и формировать. Да и урожай они всегда дадут: и мелкий, и крупный, и много, в зависимости от сорта и от того, для чего они мной выращиваются – для салатов, для заготовок или, самые мелкие и сладкие, чтобы, «как семечки, пощелкать».

Сорт «Ракета» подходит и для теплиц, и для открытого грунта. Плоды одинаковые по форме, сладкие. Мы очень любим их есть прямо горстями. Хорошо смотрятся в заготовках. Куст требует подвязки, несмотря на то, что на пачке написано наоборот. Это потому, что плодов вырастает много, и куст клонится от тяжести. Высота его в открытом грунте около 40 см, а в теплице может доходить и до 60 см. Это среднеспелый сорт, пасынковать его не надо.

Рис. 1. Созревает «Ракета» дружно, хорошо хранится и в технической, и в биологической зрелости.

Рис. 2. Пасынковать кистевой «Здоровяк» почти не надо.

Рис. 3. Созревает он партиями, постепенно, что очень удобно.

Среди сильнорослых томатов с большими плодами я выделила сорт «Красный великан». Этот любительский сорт выведен простыми огородниками. Несмотря на то, что листьев у него вырастает много, его не приходится слишком часто пасынковать. Плоды на нижних ярусах – самые большие. Если бы я не ленилась и выщипывала соцветия, оставляя не более 3-4 в кисти, плоды были бы ещё больше. Внутри он мясистый и содержит мало семян.

Рис. 4. «Красный великан» в середине июля.

Рис. 5. Семена можно взять свои, только надо, чтобы плод дозревал на кусте и был из второй кисти снизу.

Рис. 6. Плоды слаборебристые, достаточно транспортабельны, никогда не бывает желто-розовой верхушки от несбалансированного ухода, как у розовоплодных сортов.

Рис. 7. И со стороны плодоножки, и с обратной стороны всегда имеют товарный вид.

Рис. 8. Единственный недостаток «Красного великана» — самые крупные плоды требуют подвязки.

Впрочем, практически у всех крупноплодных томатов надо дополнительно подвязывать кисти. Кроме моего следующего любимца, «Бычьего сердца». Его я тоже всегда выращиваю год от года, как советовала мне ещё моя бабушка. «Он тебя никогда не подведёт!» — говорила она, и каждый год я в этом убеждаюсь. Даже если семена я взяла свои, а не фабричные, «Бычье сердце» неизменно плодоносит и совершенно не требует пасынкования, хоть и является сильнорослым. Как-то у меня не хватило места в теплице, и один куст «Бычьего сердца» у меня рос на улице без укрытия. Вырос до 1 м вместо 140-150 см в теплице, но всё равно порадовал.

Рис. 9. Кисти растут так, что их не надо дополнительно страховать подвязкой, чтобы они не упали.

Рис. 10. Есть одна особенность у «Бычьего сердца» — предрасположенность к формированию вот таких корявых плодов.

Поэтому, если вы увидели чересчур большой бутон или цветок – смело срезайте его ножницами, всё равно будет зреть долго, хоть и будет большим, кожица будет жёсткая и серая, семян с него не взять.

Рис. 11. Но основная масса плодов «Бычьего сердца» очень красивая, вкусная и мясистая. Кстати, этот сорт бывает и оранжевым, и красным.

Лучшие низкорослые помидоры

Ну и конечно нужно рассмотреть низкорослые помидорчики.

Булат F1

Устойчивый к холодам и болезням гибрид высотой до 70 см можно выращивать как в теплицах, так и открытом грунте. Не очень большие красные помидоры шаровидной формы созревают примерно за 3 месяца после высадки. Отличаются хорошей транспортабельностью, подходят для салатов и маринования.

Краснощекий князь

Растение высотой всего около 30 см устойчиво к холоду, поэтому пригодно для выращивания в теплицах и открытом грунте. Сорт скороспелый и урожайный. Красные помидоры весом около 100 г сладкие и сочные. Подходят для приготовления салатов и консервирования.

Настенька

На компактных кустиках высотой до 70 см созревают немного вытянутые шарообразные помидоры. Несмотря на то, что растения небольшие, вес каждого плода достигает около 300 г. При выращивании в теплицах с 1 кв. метра можно собрать до 4,5 кг темно-розовых томатов с нежной мякотью.

Непасынкующийся цилиндрический

Сорт отличается невысокими кустиками, которые не требуют пасынкования. На них созревают цилиндрические красные помидоры весом около 100 г. Урожай созревает практически одновременно примерно через 3 месяца после появления всходов. На одной кисти образуется от 5 до 7 томатов.

Никитка

Низкорослый сорт с кустами высотой чуть более полуметра. Средний срок созревания урожая – 3,5 месяца. Оранжевые небольшие плоды имеют замечательные вкусовые качества. Плодоносит сорт Никитка до самых заморозков. На каждом растении образуется большое количество ярких оранжевых томатов цилиндрической формы. Использовать рекомендуется свежими, для соления, консервации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: