Как выращивать и подвязывать высокорослые помидоры

Основные правила

Главные способы формирования правильного куста помидоров — пасынкование и прищипывание. Эти методы получения урожая высокого качества отличаются друг от друга.

При пасынковании — удаляют боковые побеги куста, которые образуются в пазухе розетки листьев.

Именно пасынки забирают на себя большое количества всех питательных веществ, как следствие — куст слабый, плоды мелкие и невкусные.

Также стоит помнить, что если куст чрезмерно заросший — он будет повержен фитофторозом. Чаще всего это происходит, если помидоры растут в теплице.

Сам процесс, когда прищипывать помидоры и как, очень схож с такой же обработкой винограда.

Использовать нужно секатор или очень острые ножницы. Срезают самый верх стеблей, таким образом, чтобы остались два листика от кисти с томатами.

Пошаговое руководство

Чаще всего садоводы всё же используют подвязку на опору у каждого куста. В народе опору называют колышком. И это действительно обычно более или менее ровные ветки от плодовых деревьев, срезанные при профилактической обрезке, а также старые трубы, палки или другие материалы.

Последовательность действий довольна проста:

подготавливают колышек (важно взять чистую, не заражённую болезнями или патогенной микрофлорой веточку, которая не принесёт вреда культурным насаждениям в теплице);
вкопать его в грунт (глубина вкапывания в грунт составляет около 15 – 20 см, это оптимальное расстояние, чтобы впоследствии при активном росте помидорного куста, удержать его вместе с тяжёлыми плодами);
подвязать куст к колышку (подвязку производят мягкими эластичными материалами довольно свободной петлёй, чтобы не перетянуть стебель растения).

Такой способ является не только одним из самых простых, но и помогает содержать теплицу в порядке, растения, рассаженные и подвязанные аккуратными рядами всегда доступны садоводам для сбора урожая или агротехнических мероприятий. Именно поэтому владельцы приусадебных участков и теплиц из поликарбоната предпочитают именно этот способ подвязывания помидоров.

Как правильно формировать помидоры

Перед тем, как приступить к выращиванию томатов, необходимо определиться какие условия для роста можно создать в той или иной теплице. Ведь в генах заложены сортовые особенности, благодаря которым они могут либо тянуться вверх на высоту до 7 м и выбрасывать новые цветочные кисти весь теплый сезон (индетерминантные виды), либо вершковаться и останавливаться в росте уже после того, как достигнут высоты в 50 см (детерминантные).

Огородник должен учитывать не только высоту потолков, но размеры площадей теплицы. Ведь помидорам для нормального плодоношения нужно много света, а загущенность посадок может привести к появлению болезней и вредных насекомых

Важно, чтобы в теплице не возникало резких температурных перепадов, чтобы поливов и подкормок хватало на то, чтобы помидорные кусты смогли возместить вынос влаги и пластических веществ, идущих на образование листьев, цветов и плодов

Формирование человеком кустов томатов начинается через 10-14 дней после того, как они были посажены в теплицу. Обычно к этому времени происходит полная адаптация рассады к новым условиям обитания. Но растения продолжают развивать свою корневую систему. Необходимые вещества для этого корни получают не только из почвы, но и листьев. Пока растение наращивает корни, до тех пор в листовых пазухах происходит активное нарастание пасынков. Тем самым куст пытается увеличить объем своей зеленой массы, для того, чтобы увеличивать свой рост и в высоту, и в ширину.

Но слишком высокий помидорный куст абсолютно не нужен человеку в небольшой тепличке. Ведь в результате получится цветущее дерево с густой кроной и мелкими плодами. Поэтому и приходится принимать меры для того, чтобы удалить лишние побеги-пасынки и в какое-то время полностью остановить рост куста. Процесс формирования помидоров включает в себя пасынкование боковых побегов, прищипывание точек роста, удаление листьев и подвязывание кустов.

Что такое пасынкование

Процесс пасынкования — это работа по удалению боковых побегов, выросших из приствольных пазух листьев. Листья томатов растут прямо из ствола или бокового стебля, а пасынок появляется между стеблем и черешком листа. Первые боковые побеги обычно удаляют через 2 недели после высаживания рассады, когда их размер достигнет 3-5 см. Затем проводят ежедневный осмотр и по мере появления пазушных отростков необходимой длины проводят дальнейшее пасынкование.

Как правильно пасынковать помидоры

Пасынкование будет менее травматично, если его провести в утренние часы, когда хрупкость стебля самая высокая. В этом случае пасынки можно выломать руками. Проводить процедуру лучше в перчатках. Пасынок наклоняют под углом в сторону и большим пальцем надавливают на черешок. В этом случае произойдет полное удаление пасынка.

Если процедура проводится в более теплое время, когда эластичность тканей стеблей высокая и они гнутся, а не ломаются, удаление побегов проводят с помощью ножниц или ножа. В этом случае черешок пасынка можно срезать не полностью, а оставлять небольшой пенек. Опыт огородников показывает, что в тех пазухах, в которых пасынок удален полностью, происходит быстрое отрастание новых побегов.

Проводить пасынкование необходимо в первой половине дня, чтобы за оставшееся до ночного покоя время, растение успело затянуть раны тонкой пленкой. Это поможет не допустить попадания инфекции в капиллярную систему сосудов томатов.

Зачем делать обрезку

Обрезают помидоры, растущие в теплицах, по причине ограниченного замкнутого пространства. В таких условиях увеличивается риск развития и распространения заболеваний, поражающих томаты, и усложняется уход за томатными посадками. Из-за недостаточности освещенности нарушается полноценный фотосинтез, влияющий на качество созревающих плодов, а в тени начинают гнить появившиеся томатные завязи. Правильно проведенная обрезка томатов в теплице позволит:

  • ускорить созревание овощей,
  • свести до минимума поражение посадок инфекционными бактериальными и грибковыми заболеваниями,
  • повысить показатели урожайности овощной культуры,
  • обеспечить надлежащий уход за помидорными кустами.

Пасынкование предполагает обрезку лишних отростков, которые образуются в местах соединения черенка листа с центральным стеблем. Обычно эту процедуру начинают спустя пару недель с момента высадки помидорной рассады в парник, когда растений укоренятся окончательно и пойдут в рост.

Обрезать на первоначальном этапе роста томатов кусты намного легче: растения еще низкие и хорошо видно, какие пасынки следует обрезать, а какие оставить.

Придерживайтесь рекомендаций

Пасынковать томатные растения рекомендуется с учетом их сорта:

  • Индетерминантные разновидности и гибриды формируют в 1 стебель. У них первая кисточка появляется над 10-м либо 11-м листом, последующие оставляют через каждые три.
  • У высокорослых разновидностей формируется куст в 1-3 стебля. В противном случае при большом количестве центральных стеблей куст начинает зарастать листовой массой, потому рекомендуется отдавать предпочтение формированию в 1 ствол, отрезая боковые отростки. При намерении оставить 2-ой либо 3-ий дополнительные пасынки, их формируют под первой кистью.
  • Супердетерминантные и детерминантные ранние разновидности не требуют пасынкования, однако их можно прищипывать для придания растению желаемой формы.

Строгих правил обрезки, обязательных к соблюдению, не существует. Считается, что любое растение без проблем переносит удаление до трех листиков два раза в неделю. Порой куст нуждается в более глобальной процедуре, если на нем развивается опасная болезнь.

Огородники удаляют листву различными способами. Но лучше всего выбирать тот, который более удобен и менее вреден для томатных культур.

Не стоит резко срывать листву, направляя ее вниз. Так вы оставите на растении большие ранки, в которых сразу начнут заводиться бактерии.

Отламывать листья, немного поворачивая их в сторону по направлению часовой стрелки можно, но и такая схема не идеальна.

Можно отламывать листья, поворачивая их по часовой стрелке

Чтобы сделать все правильно и не травмировать растение, советуем поступать следующим образом:

  • процедуру выполнять в теплую погоду;
  • заранее приготовить острые ножницы и небольшую емкость с водородной перекисью;
  • инструментом выполняется обрезка лишней листвы – так будет удобней и быстрее;
  • ранка обрабатывается перекисью, чтобы защитить растение от болезней.

Зачем нужно подвязывать томаты?

Опытные огородники, не первый год выращивающие помидоры, знают, что подвязка – важное мероприятие, от которого напрямую зависит количество и качество урожая. Особенно важна подвязка для среднерослых и высокорослых сортов – на их кустах вырастает по несколько килограммов плодов, под весом которых кусты ломаются и погибают

Зачем нужно подвязывать помидоры:

  • разгрузка стебля и веток – часть веса плодов передается на опоры;
  • защита плодов от слизней;
  • защита от заболеваний, которые передаются растениям при близком контакте с землей;
  • предотвращение порчи плодов из-за поражения грибками;
  • к плодам проникает больше солнца, они быстрее поспевают;
  • удобно собирать поспевающие плоды.

Различия в прищипывании помидоров в теплице и в открытом грунте

Если говорить о существующих отличиях в отношении удаления точки роста у томата, выращенного в теплице и в открытом грунте – разницы агрономы в ней не делают.

Отличительной характеристикой чертой служит не сам процесс проведения, а сроки.

Если говорить о прищипывании в открытом грунте – ее проводят за месяц до полного созревания плодов на кусте, как правило конец июля и начало августа.


Прищипывание в открытом грунте проводят за месяц до полного созревания

Если овощ выращивают в теплице – тут сроки будут большими, поскольку рост и созревание плодов увеличен и соответственно сроки могут быть установлены самостоятельно. Некоторые прищипывают в теплице в сентябре, октябре и даже ноябре месяце – многое определяет, как отмечалось ранее, климат и даже сорт.

Способы подвязывания помидор для открытого грунта

Стоит отметить, что с каждым годом огородничество развивается. Селекционеры постоянно выводят новые сорта овощных культур. На практике огородниками были опробованы разные способы подвязывания. Подкормка и пасынкование кустарников являются важными этапами в выращивания томатных культур.

На колышки

Это один из самых популярных способов, который позволит поддерживать вертикальное положение стеблей высоких помидор. Для этого необходимо вбить в грунт колышек рядом с кустом, а затем аккуратно привязать к нему стебель растения. При необходимости следует подвязать кустарник в нескольких местах. Высота колышек может быть примерно на 20 см выше стебля саженца.

Как пасынковать томаты

Пасынкование помидоров в открытом грунте и теплицах проводится по одному принципу. Просто во втором случае отличаются условия выращивания, нужно экономить место, плодоношение может продолжаться, когда на улице ботву томатов уже отнесли на компостную кучу. Поэтому есть особенности формирования куста. А пасынки удаляют точно так же.

Как часто пасынковать томаты

Обрезать помидоры нужно по мере появления боковых отростков. Иногда огородники изначально ищут сорта, в описании которых указано, что они формируют мало пасынков. Тогда процедура проводится каждые 10-14 дней.

Такая забота о помидорах имеет еще одно преимущество. При беглом осмотре кустов не всегда удается заметить первые проявления поражения томатов болезнями и вредителями. Во время удаления пасынков огородник обязательно увидит признаки неблагополучия.

Правила удаления пасынков

Пошаговая инструкция пасынкования очень простая:

  1. Найти боковой побег.
  2. Убедиться, что это не плодовая кисть.
  3. Обрезать или отщипнуть пасынок.

Казалось бы, как можно здесь совершить ошибку? Операция-то легкая, но существуют правила, нарушать которые нельзя:

  1. Пасынковать томаты начинают через 2 недели после высадки. В дальнейшем лишние отростки удаляют как можно раньше, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества. Если куст «запустить», нормального урожая он уже не даст.
  2. Пасынкование проводят солнечным утром, чтобы ранка к вечеру успела подсохнуть. Если ожидается дождь, или стоит туман, удаление боковых отростков переносят на другой день. Лучше пусть они немного перерастут, чем в раневую поверхность попадет инфекция, или она начнет гнить из-за высокой влажности.
  3. Инструмент должен быть чистым и острым. Удобно использовать специальные ножницы или обычные, с длинными лезвиями и узкими кончиками.
  4. Обрезанные части растений тут же удаляют с грядки.
  5. При правильном пасынковании оставляют пенек длиной 1-5 мм. Иначе из пазухи того же листа быстро вырастет новый боковой побег, его опять придется убирать.
  6. Пасынки хрупкие, легко ломаются. Если операцию проводят вручную, сильно дергать куст нет необходимости.
  7. Пасынкование полезно совмещать с обработкой томатов фунгицидами. Особенно когда операция проводится первый раз, боковых отростков много, а нижние уже переросли. Это дополнительно продезинфицирует раневую поверхность.

Способы пасынкования

Казалось бы, разные методы удаления пасынков не слишком отличаются друг от друга. Тем не менее, каждый обладает преимуществами и недостатками.

Руками

Главное достоинство пасынкования руками – его можно провести очень быстро. Боковые отростки выламываются чисто, без столбика. Это уменьшает вероятность попадания в ранку инфекции, но на прежнем месте может вырасти новый пасынок.

Ножницами

С помощью острого инструмента легко оставить столбик в полсантиметра. Новые пасынки появятся из этого места нескоро. Но если ранка не затянется быстро, туда может попасть инфекция.

Ногтями

Самый удобный способ. Столбик можно оставить в 1 или 2 мм. И новые пасынки не появятся, и инфекции получится избежать с большой вероятностью. Недостаток – руки сложно отмыть. Особенно трудно удалять грязь из-под ногтей.

Как правильно пасынковать помидоры в теплице

Пасынкование томатов в теплице имеет свои особенности. В первую очередь, связано это со схемой формирования куста. Если удалить нужный боковой отросток, обратно его не приклеишь. Даже если на этом месте вырастет новый, то более слабый, и по прошествии времени.

Способ формирования томатов следует выбрать до высадки рассады в теплицу. С увеличением числа побегов куст должен занимать больше места. Если сначала хотели вести помидор в один ствол, а потом передумали, оставив 2 пасынка, растения будут страдать от нехватки питательных веществ, загущения, плохой освещенности. Это отрицательно скажется на урожае, спровоцирует развитие болезней.

Точно так же поступают с томатами детерминантными и полудетерминантными, чтобы продлить плодоношение. Оставляют сильный пасынок в верхней части побега, переведя на него точку роста.

У полудетерминантных сортов не прищипывают верхушку, если теплица отапливается, и позволяет высота. Там могут вызреть все плодовые кисти.

Пасынкование томатов – операция нетрудная, но требующая тщательного выполнения. Боковые отростки удалять нужно регулярно, когда они достигнут 2-4 см, стараясь минимально травмировать куст. Только тогда можно рассчитывать на полноценный урожай.

Отличная статьяПлохая статья

Подготовка теплицы к посадке весной


Перед высадкой томатов проводится полная дезинфекция теплицы, чтобы имеющиеся заболевания и вредители не нанесли вред будущим посадкам. Из помещения удаляются растительные остатки. Если теплица пленочная, то ее необходимо раскрыть, тщательно промыть полиэтилен мыльным раствором с обеих сторон. Далее проводится дезинфекция пленки медным купоросом. Каркас после протирки щелоком обычно обливают крутым кипятком.

В стеклянных теплицах проводятся те же манипуляции, только рамы обрабатывают известковым молоком. Разбитые стекла заменяют, щели, для предупреждения сквозняков, заливают герметиком или замазкой.

Для дезинфекции теплиц применяют следующие препараты:

  • Гашеная известь. Раствор готовят из медного купороса, известки и воды. Применяется он для обработки каркаса, стен, потолка и других деталей конструкции.
  • Серная шашка. Используют согласно прилагаемой инструкции, однако, по отзывам многих огородников, от некоторых заболеваний эта обработка совершенно бесполезна. К тому же сильно загрязняет стекла, пленку. Настораживает факт, что после применения таких шашек довольно большое количество серы попадает в землю, и, естественно, оказывается в овощах и зелени.
  • Биопрепараты. Они более востребованы, так как помимо уничтожения грибков, отлично и надолго подавляют развитие патогенной микрофлоры.

Как пасынковать помидоры в открытом грунте

С помидорных грядок собирают достойный урожай, если кусты сформированы правильно. Пасынкование помидоров в открытом грунте зависит от выбранных сортов.

Почему томаты на грядках пасынкуют

С установлением тепла рассаду томатов высаживают в открытый грунт. После укоренения саженцы дают активный прирост зеленой массы. В пазухах листьев вырастают не только цветочные кисти, но и боковые ростки. Их нужно вовремя убрать с куста.

Пасынки удаляют, чтобы:

  • направить питательные микроэлементы на формирование завязи;
  • разредить посадки и защитить от вирусных болезней;
  • уничтожить слабые и больные побеги;
  • ускорить рост плодов.

Работы по пасынкованию начинаются с появлением на кусте первого соцветия, но не раньше, чем через две недели после высаживания в грядку. Необходимость процедуры и ее последовательность определяют при осмотре растений. Удалением побегов занимаются в утреннее время, чтобы за день ранка на стебле успела засохнуть.

Нужно ли прищипывать помидоры на подоконнике?

В зависимости от сорта помидоров выполнять прищипку необходимо даже при выращивании на подоконнике. Это требуется для индетерминантных балконных сортов, которые активно развиваются в высоту. При завязывании первых плодов требуется удаление всех побочных побегов. Остается только один – замещающий. Он располагается в самом низу, собирает питательные вещества из грунта. В меру дозревания стеблей необходимо со временем срезать верхушку, чтобы растение не начало активно развиваться вверх.

Томаты – это вкусный и питательный плод. Если правильно ухаживать за кустом, можно получить богатый урожай у себя дома

Для этого важно соблюдать основные правила и техники по уходу

Пасынкование среднерослых сортов томатов.

К среднерослым томатам можно отнести кусты высотой 0,6-1,5 м, дающие 3-5 кг плодов. Такие растения формируют в 2-3 стебля, путём удаления всех пасынков ниже развилки.

Раздвоение ствола чаще образуется на уровне первой плодовой кисти. На каждом стволе появляются пасынки, которые тоже надо удалять.

Иногда растение само формирует третий ствол, обламывать который опасно. Желательно чтобы стебли не были направлены внутрь, чтобы не загущать крону. Иногда пасынки растут уже с бутонами цветов, которые в последствии оказываются пустоцветом. От таких отростков нужно обязательно избавляться.

Правила подвязки томатов (инструкция)

Садовники придумали множество способов проведения этого мероприятия. Каждый требует определенного инвентаря и последовательности действий. Все они обладают единой методикой.

Не откладывайте подвязку помидор, как в открытом грунте, так и в теплице на потом или же не делайте её своевременно. Необходимо укладываться в нужные сроки. В противном случае ожидается перевес куста;
Все опорные конструкции должны быть возведены во влажной почве. Эта мера предотвратит растрескивание земли и возможный урон корня;
Соблюдайте поэтапность в подвязке помидор

В первую очередь уделите внимание стеблю, который нужно привязать. Дождитесь развития плодов, после чего можно подвязывать ветки;
Высокорослые кусты садовники рекомендуют подвязывать после 4-6 суток после высадки культуры в землю;
Растения низкорослого типа подвязываются, как только появятся завязи;
Не перетягивайте стебель, чтобы он не деформировался;
Связывать куст с опорой нужно «восьмёркой» при помощи петли;
Высокие типы саженцев прикрепляют в начале нижней кистью

Когда происходит рост, количество креплений увеличивается;
Середина части стебля — место крепления у низкорослых растений;
Материалы для процедуры предназначены для одного раза. После появления урожая, все предметы следует выкинуть;
Уберите пасынки с кустов. Они мешают эффективности роста, из-за того, что появляются в пазухах листьев;
Для помидор необходимо соблюдение расстояния между саженцами;
Огромное значение имеет сорт томатов, ведь количество подвязок будет варьироваться от него. В средней проводят 2-4.

На подоконнике

Выращивая помидоры в городской квартире на подоконнике, не обойтись без жесткой формировки растения. В стесненных условиях горшка или кашпо, корни томата способны обеспечить питанием только компактный по размеру кустик.

Как прищипывать томаты, растущие на окне:

  1. Рост ограничивают на высоте 30-60 см. Конечная точка зависит от сорта томата и объема горшочка (чем меньше тара, в которой растет помидор, тем ниже должен быть кустик).

Главный побег укорачивают (отстригают ножницами или прищипывают ногтями).

  1. Пасынки, если они образовались, обрывают, пока они не достигли 3-5 см.
  2. Нижние листья, после завязывания плодов в кисти над ними, убирают. Свою функцию они уже выполнили.

Для выращивания томатов на подоконнике рекомендуется выбирать специальные карликовые сорта помидоров. Их скорость роста генетически ограничена, поэтому макушки прищипывать не нужно.

Выращивая рассаду помидоров на подоконнике, часто огородник сталкивается с ее чрезмерным вытягиванием. Чтобы к моменту высадки не получить слабые и длинные растения, некоторые овощеводы применяют радикальный прием – обрезают верхушку куста, что нежелательно.

Как правильно прищипывать помидоры

Если вы не знаете, как правильно прищипывать помидоры в открытом грунте, мы расскажем вам как это сделать правильно, чтобы не потерять недоспелый урожай.

Обратите внимание!

  • Благоприятные дни для посадки помидор: когда и как сажать томаты, выбор правильной даты, в средней полосе России, выбор дней для посева

  • Томат черный принц: неприхотливый и высокоурожайный сорт, достоинства и недостатки, отзывы тех, кто сажал, внешний вид и фото томатов

  • Ранние сорта помидор — для теплиц и открытого грунта, как и когда сажать, раннеспелые гибриды, обзор лучших сортов, с фото и описанием

Поэтому прищипывать помидор можно только после окончания цветения, и нужно обязательно оставлять минимум 2 листа над завязью.

Немного раньше можно сформировать будущую завязь. Для этого нужно оборвать лишние цветки. На основном стебле оставляют 4-5 кистей, а на 1 одном дополнительном еще 2-3 кисти.

Подвязка шпалерой

На шпалеру можно крепить самые высокорослые растения. Как это делается:

  • За боковой металлический каркас теплицы привязывается веревка, которая протягивается на другую сторону тепличного сооружения.
  • Затем через каждые 30-35 см натягиваются веревки, которые привязывают за верхнюю часть каркаса теплицы.
  • После этого каждый куст обвивают веревками, привязывают к параллельно протянутым веревкам.

Таким способом удобно крепить плодоносящие пасынки, которые делают куст слишком раскидистым.

Можно приобрести готовые шпалеры из пластика или дерева.

Как лучше привязывать в открытом грунте, чтобы саженцы хорошо росли и плодоносили? При больших посадках в открытом грунте, также лучше всего подвязывать на шпалере.

  • Возьмите колья и длинный брус небольшого диаметра.
  • Колья вбивают в начале и конце грядки, а между ними протягивают, затем закрепляют проволоку.
  • Растения привязывают к проволоке.

Этот вариант используют в нескольких видах: Протянуть толстую проволоку между высокими брусьями, взять бечевку такой длины, которая будет доставать и до стебля, и до проволоки, привязать саженцы.

Еще вариант: протянуть несколько рядов проволоки, закрепив их на колышках.

Общие правила по подвязке томатов в теплице


Помидоры подвязывают на начальной стадии развития куста, когда побеги еще гибкие и риск их повреждения сведен к минимуму. Общие правила подвязки томатов применимы для всех растений, независимо от способа их выращивания:

  • Применяемый материал должен использоваться однократно, в конце сезона подвязки выбрасывают.
  • Вид опор подбирается в зависимости от конкретного сорта томатов.
  • Детали опорной конструкции необходимо продезинфицировать насыщенным раствором марганцовки.
  • Перед проведением подвязки томаты предварительно пасынкуют.
  • Используемый шпагат не должен подвязывать стебель вплотную к опоре, обязательно нужно оставлять зазор в 1-2 см, чтобы побег не повреждался в процессе роста.
  • В подвязке возникает необходимость, когда помидоры начинают склоняться в земле. Куст фиксируют, облегчая тем самым процесс ухода за растениями.
  • Не стоит экономить на качестве материалов для подвязки, от этого во многом зависит дальнейшее здоровье и развитие куста.

Основные методики прищипки томатов в теплице

Правильно сформировать куст томата можно несколькими способами. Специалистами разработаны 3 методики, которые можно считать основными. Формирование одного стебля – используется преимущественно для сортов, отличающихся большой высотой кустов. Проводится пасынкование в течение всего лета, а также обязательно удаление верхушки для предотвращения сильного роста, таким образом, питательная среда будет разделена равномерно.

Формирование 2 стеблей – кроме одного главного стебля, оставляют дополнительный придаток. Скорость созревания при таком методе значительно сокращается, однако, это компенсируется тем, что количество плодов намного больше. Формирование 3 стеблей – особенность в том, что на основании главного стебля ниже первой кисти оставляют наиболее сильные побеги. Вызревание плодов на кусте ограничено, большая часть плодов не дозревает. Данная методика рекомендуется для применения к кустам ультраскороспелых сортов томатов.

Основные правила

Главные способы формирования правильного куста помидоров — пасынкование и прищипывание. Эти методы получения урожая высокого качества отличаются друг от друга.

При пасынковании — удаляют боковые побеги куста, которые образуются в пазухе розетки листьев.

Именно пасынки забирают на себя большое количества всех питательных веществ, как следствие — куст слабый, плоды мелкие и невкусные.

Также стоит помнить, что если куст чрезмерно заросший — он будет повержен фитофторозом. Чаще всего это происходит, если помидоры растут в теплице.

Сам процесс, когда прищипывать помидоры и как, очень схож с такой же обработкой винограда.

Использовать нужно секатор или очень острые ножницы. Срезают самый верх стеблей, таким образом, чтобы остались два листика от кисти с томатами.

Делать все стоит утром или после полного захода солнца, место срезов засыпают золой. Сделает все правильно — получите много хорошего урожая, отнесетесь халатно — погубите овощ.

Как нужно проводить процедуру

Прищипывать томаты нужно с соблюдением следующих правил:

  • работать в сухой и солнечный день;
  • использовать стерильный инструмент;
  • ранки присыпать порошком золы;
  • за один прием не удалять больше четверти объема кроны томата.

Пасынки растут на помидорах в течение всего сезона, поэтому их прищипывают ногтем или обрезают инструментом каждую неделю. Необходимо удалить побег, пока он не достиг высоты 5 см. Пенек, длиной до 5-10 мм, оставленный в пазухе листа (см. фото), не позволит отрасти на этом месте новому пасынку.

Виды прищипывания

Прищипывание проводят в теплице и в открытом грунте. По сути огромной разницы нет в процессе, отличие лишь в сроках осуществления.

Когда говорим о том, как прищипывать помидоры в открытом грунте — тут важно знать, что делают ее за один месяц до полного вызревания томатов. Обычно в конце июля, допустимо и начало августа


Что касается того, когда овощ растет в теплице — сроки могут быть увеличиваться в индивидуальном порядке. Это допустимо проводить в сентябре, октябре и даже ноябре. Большую роль играет сорт, климатические условия

Прищипка рассады

Некоторые садоводы интересуются, можно, да и надо ли прищипывать помидоры, когда те только в стадии рассады. В этой ситуации обязательно делают такую обрезку, чтобы затормозить развитие куста вверх Помните, если не будете удалять верхушку — получите плохие плоды.

Формирование и пасынкование кустов


Тепличные томаты в основном индетерминантные, нуждающиеся в формировании. Процедуру начинают, как только саженец укоренится.

В зависимости от схемы посадки томаты формируют в один или в два стебля.

  • При формировании в один стебель все пасынки удаляются.
  • При формировании в 2 стебля оставляют один пасынок под первой кистью.

Пасынкование делают утром, чтобы до ночи рана на стебле подсохла.

Высокорослые томаты пасынкуют от 5 до 8 плодовой кисти, потом верхушка куста отщипывается, нижняя листва обрывается.

Низкорослым сортам оставляют 2-3 стебля и несколько крепких нижних пасынков.

Пасынкование помидоров в открытом грунте

В незащищенном грунте часто выращивают помидоры детерминантных (с ограниченным ростом) сортов. При их пасынковании оставляют 1 или 2 стебля. В открытом грунте детерминантные сорта очень редко формируют в 3 стебля.Отдельно стоит сказать о пасынковании низкорослых помидоров, которые тоже часто культивируют в незащищенном грунте. Если у этих растений удалить все пасынки, тогда томаты остановятся в росте. Поэтому при первом пасынковании у низкорослых томатов оставляют пасынок, расположенный под первой цветочной кистью. Это основной стебель – побег продолжения. Затем на нем оставляют еще один пасынок, растущий перед первой кистью этого пасынка, потом то же самое проделывают с другим побегом. Это дает возможность формировать низкорослые томаты в один стебель, который развивается из периодически замещающих друг друга пасынков.

Пасынкование помидоров черри тоже имеет свои особенности. Если растения формируют высокие кусты, то под весом плодов стебель может сломаться. Такие томаты нужно обязательно пасынковать, чтобы они не погибли. В первую очередь это касается помидоров черри, выращиваемых в открытом грунте. Так, у высоких помидоров черри (сортов Бусики, Белая смородина, Вишневидный и др.) пасынкуют нижние побеги и формируют куст в 1 или 2 стебля.

Также пасынковать нужно индетерминантные и полудетерминантные сорта среднего роста. А детерминантные сорта помидоров черри, как правило, не пасынкуют, а только прищипывают у растений верхние побеги.

Чем обоснована необходимость подвязки?

После посадки томатов в защищенный грунт перед дачниками неизбежно встает вопрос, как подвязывать помидоры в теплице, чтобы им не навредить? Ответ на этот вопрос содержит несколько вариантов, но так ли необходима кустам томатов дополнительная опора? Агрономы и опытные дачники отвечают однозначно «да», так как процедура позволяет решить несколько проблем:

1. Травмирование центрального и боковых стеблей. Особенно актуальна такая проблема для высокорослых разновидностей помидоров. Они могут упасть даже при отсутствии завязей под собственным весом. При этом риск появления трещин и заломов на ветвях крайне высок. Развитие сломанных ветвей приостанавливается, плоды на них не растут и не зреют. Результат — падает урожайность;

2. Недостаточная циркуляция воздуха в теплице. Без упорядоченной подвязки томаты образуют сплошные заросли, в которых воздух практически не движется. В такой среде грибки и прочие патогены размножаются активнее. Происходит массовое поражение помидоров фитофторой, пятнистостями и гнилями. Результат — снижение урожайности;

3. Недостаток света. Лежащие на земле кусты помидоров недополучают 70% ультрафиолета. Из-за этого снижаются обменные процессы, не происходит опыление, наблюдаются вспышки различных фитоинфекций. Результат — отсутствие урожая или крайне низкое качество плодов.

Грамотная и своевременная подвязка урожая в поликарбонатной, в пленочной или классической стеклянной теплице облегчает уход за насаждениям. Поливать подвязанные томаты под корень, собирать плоды, сохранять их чистыми и пасынковать намного легче тех, которые лежат на поверхности земли.

Примечательно, что в подвязывании нуждаются не только высокие разновидности томатов, но и штамбовые сорта. Низкорослые кусты не всегда могут выдержать вес наливающихся плодов. Поэтому при посадке таких разновидностей в теплице стоит позаботиться об опоре для плодовых кистей.

Выводы

При выборе семян для своего будущего урожая следует учесть множество факторов

Также нужно обращать внимание и на размер плода. Среди представителей помидор выделяются и крупные мясистые, не отличающиеся высокорослостью, но достигающие в размере до 0,5 кг на один плод

И выбирать стоит, в первую очередь, в соответствии со своими возможностями, а не слепо следовать своим желаниям. При правильном подходе и тщательном уходе любая культура способна принести достойный урожай. Тепличные сорта имеют множество достоинств, одно из которых – высокоурожайность. Однако не следует забывать, что теплица – это кропотливая работа не только в три летних месяца.

Про то, как вырастить огурцы зимой в теплице, читайте тут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: