Как делать цукаты из тыквы
На приготовление цукатов из тыквы уходит много времени, но в домашних условиях это единственный способ получить действительно полезный продукт. Для того чтобы снизить калорийность готового десерта, нужно выбирать сладкие сорта тыквы, например, мускатные. Тогда во время готовки не нужно добавлять много сахара. Любители необычных вкусов могут разнообразить конфеты апельсиновой или лимонной ноткой, ароматными специями.
Мякоть для цукатов нужно нарезать кубиками средних размеров. Слишком мелкая нарезка в процессе приготовления уварится, готовые конфеты получатся сухими и жесткими. Чтобы десерт был упругим и мягким, размер кубиков должен быть 2 х 2 см.
При приготовлении конфет с лимоном, из шкурки нужно убрать горечь, иначе она останется в готовом лакомстве. Для этого очищенную кожуру заливают кипятком и оставляют на 5-7 мин.
Опытные хозяйки при варке цукатов используют шкурку яблок, айвы или других фруктов с желирующими свойствами. Это нужно для того, чтобы конфеты не разваливались, а были похожими на мармелад.
Как ускорить созревание тыквы в открытом грунте. Когда убирать тыкву и как ускорить ее созревание
Если плоды тыквы осенью останутся созревать на грядках, то при первых заморозках они могут подмерзнуть. В таком случае урожай будет плохо храниться
Поэтому важно помочь тыкве созреть быстрее
Некоторые сорта тыквы в средней полосе не успевают вызреть за столь короткое лето. Но это не беда! Овощи отлично дозреют дома. Однако при созревании на грядке у тыквы повышается иммунитет, тогда она лучше противостоит болезням, которые могут развиться во время хранения.
Как понять, что тыква созрела?
О полном созревании овоща свидетельствуют несколько признаков.
1. Плотная кора. При надавливании на кожуру на ней не должны оставаться вмятины. Только мускатная тыква может слегка прогнуться, поскольку кора у нее более тонкая. В таком случае спелость лучше определять по цвету кожуры: она должна быть светло-коричневой или бежевой. Кора у зрелой тыквы обыкновенной приобретает насыщенно-желтый, коричневый или оранжевый оттенок.
2. Четкий рисунок. У спелых овощей ярко выражен рисунок. Он отсутствует только у зеленоплодных сортов ( Августина ). А тыква Бенинказа при созревании покрывается белым налетом.
3. Жесткая плодоножка. Плеть, на которой располагается плод, при созревании твердеет, древеснеет и становится более светлой.
У созревшей тыквы плодоножка очень жесткая, ее невозможно надломить без применения секатора
4. Звонкий звук. Как и арбуз, при постукивании по коре спелая тыква издает не глухой, а отчетливый звук.
5. Плотная мякоть и твердая кожура семечек. При разрезании плода мякоть внутри должна быть плотной, а не рыхлой. А семена должны быть покрыты твердой кожурой. Исключением являются голосемянные тыквы, у которых на семенах нет защитной оболочки.
Индивидуальные признаки созревания тыквы
У некоторых сортов есть свои сигналы, которые свидетельствуют о спелости плода. Так, на оранжевой коре тыквы Кустовой золотой проявляются светло-желтые полоски. У крупноплодной тыквы Лечебной на тонкой серой коре появляется темная густая сетка. Мускатная тыква Витаминная становится бурой и покрывается более светлыми круглыми пятнами.
Кроме того, срок созревания тыквы можно подсчитать. На пакетиках с семенами обычно указано, сколько дней требуется для созревания урожая конкретного сорта. Но учтите: этот прием действует, только если лето выдалось теплым и солнечным.
При неблагоприятных климатических условиях срок созревания овощей смещается на более позднее время
Как правило, в средней полосе первыми (в конце августа – начале сентября) убирают твердокорые сорта. В середине сентября – крупноплодные. А последними (с конца сентября до первых заморозков) срезают мускатные тыквы. В южных регионах уборку проводят на 20-30 дней раньше.
Как ускорить созревание тыквы?
Чтобы овощи не подмерзли на грядке, примерно за 3 недели до ожидаемого похолодания удалите все цветки на плетях тыквы и прищипните верхушки молодых побегов. Тогда растение направит все питательные вещества на развитие уже завязавшихся плодов. Если на растении много мелких тыковок, часть из них (а порой и все) нужно удалить, чтобы крупные экземпляры успели созреть.
В начале осени не стоит оставлять на растении недавно образовавшиеся завязи
Если в вашем регионе даже при достаточно теплом лете тыква не созревает вовремя, попробуйте в апреле посеять семена на рассаду в глубокие горшочки. Сеянцы с 2-3 настоящими листочками пересадите в более объемную тару или в грунт (если погода позволяет). Также ускорить созревание тыквы поможет выращивание на компостной куче. Здесь растения не только лучше питаются, но и дополнительно прогреваются.
Учтите: у тыквы полезна не только мякоть, но и семечки. Кроме того, их можно посеять в следующем году, если вовремя собрать и сохранить в подходящих условиях. Как это сделать, читайте в статье Как правильно собрать и сохранить семена тыквы.
Простые рецепты заготовок из тыквы
На зиму из оранжевого овоща делают цукаты, икру, варенье и джем. Перед приготовлением его следует помыть, очистить, удалить семечки и внутренние волокна. Пригодны все виды, но для десертов лучше подойдут сорта со сладкой мякотью.
Варенье и повидло на зиму
Блюда, приготовленные из тыквы, очень вкусны. Особенно варенье, оно получается ярким и ароматным.
Для изготовления закрутки понадобятся:
- 1,5 кг основного компонента;
- 0,3 кг кураги;
- 0,5 кг сахара;
- лимон;
- 0,4 л воды;
- корица, бадьян и гвоздика.
Затем положить сахар, вскипятить. Тыкву нарезать кусочками, лимон измельчить. Все это добавить к кураге вместе со специями. Размешать и довести до кипения. Готовить полчаса на медленном огне, периодически помешивая. Далее разлить по банкам и закатать.
Некоторые люди считают тыквенное повидло вкуснее яблочного.
Для того чтобы его заготовить, необходимо:
- килограмм тыквенной мякоти;
- 0,6 кг сахара;
- 0,1 л сока лимона;
- 0,25 л воды;
- полстакана меда.
Затем проварить минуту и добавить половину сахара. После чего варить полчаса помешивая. Потом всыпать остальной сахар, готовить двадцать минут, в конце добавить мед.
Все размешать, довести до кипения. Повидло должно быть густым, с медовым ароматом. Если же оно жидкое, то нужно его еще поварить. Горячим разложить по банкам и законсервировать.
Тыквенные сладости
Для пирогов, творога и мороженого можно приготовить тыквенно-яблочное пюре.
Для этого понадобится:
- по 0,5 кг тыквы и яблок;
- 1 ч. л. цедры апельсина;
- 0,25 кг сахара;
- ¼ ч. л. лимонки;
- 0,15 л воды;
- корица.
Положить все в эмалированную емкость, залить водой и готовить 40 минут. После этого измельчить до пюре блендером, посахарить и добавить апельсиновую цедру, корицу и лимонку. Размешать, варить пятнадцать минут и разлить по банкам.
Цукаты — вкусная и полезная заготовка из тыквы на зиму в домашних условиях.
Для приготовления необходимы ингредиенты:
- 1 кг тыквенной мякоти;
- 1,2 кг сахара;
- гвоздика;
- корица;
- апельсин.
Залить им овощ, вскипятить и проварить еще пять минут. После этого охладить и положить корицу, апельсиновый сок и гвоздику. Смесь вскипятить и охладить. Повторить процедуру еще пять раз, до тех пор, пока тыква не станет прозрачной.
Сироп слить, тыквенные кусочки выложить на пергамент и сушить в комнате или духовом шкафу при температуре не выше 50 градусов. Готовые цукаты хранят в герметичной упаковке.
Для готовки тыквенного мармелада необходимы сахар (0,25 кг) и лимонный сок (3 ст. л.).
Мякоть тыквы режут на ломтики, выкладывают на противень с пергаментом и запекают двадцать минут при 180 градусах. Затем овощ измельчают блендером до пюре, выкладывают в емкость, добавляют сок лимона и сахар. Все это нужно довести до кипения периодически помешивая. Далее варить еще десять минут до загустения.
Противень застелить пергаментом, выложить пюре (2 см). Оставить на сутки для застывания. После этого разрезать на кубики или выдавить фигурными формами, обвалять в сахаре. Хранить в герметичной таре из пластика или стекла.
Маринование и квашение
Маринованная тыква — отличный гарнир к мясным блюдам.
Для консервирования нужны компоненты:
- 0,5 кг тыквы;
- литр воды;
- специи и соль;
- уксус.
Остудить, процедить и уложить в стерилизованную тару. В воду от тыквы положить все компоненты и закипятить, после чего залить по банкам и закрыть.
Можно сделать маринованный продукт, похожий на ананас.
Для готовки понадобятся ингредиенты:
- 1 тыква;
- литр воды;
- ч. л. лимонной кислоты;
- полстакана сахара;
- половина ст. л. соли;
- пять листиков лимонника;
- 5 г родиолы розовой.
Для маринада вскипятить воду, положить остальные компоненты. Затем влить в тыкву, а емкости закрыть крышками. Эта закуска используется в салатах, как гарнир или десерт.
Чтобы заквасить тыкву, нужно для начала ее нарезать кубиками, пробланшировать в кипятке пять минут. Затем выложить в кастрюлю и залить рассолом из воды, красного перца и соли. Прижать гнетом и выдержать пару дней в комнате. После этого хранить в холодильнике или погребе.
Перец по-одесски
Одесский рецепт консервирования на зиму перца пользуется популярностью у многих домохозяек. Для приготовления овощной закуски понадобятся такие компоненты:
- свежевыжатый помидорный сок;
- 100 грамм сахара;
- 200 грамм соли;
- 120 миллилитров уксуса;
- 30-40 болгарских перцев.
Перчинки отмываются, нарезаются и очищаются от внутренних семечек. Затем томатный сок смешивают с уксусной смесью, сахаром и солью. Смесь кипятят полчаса, потом в нее высыпают перец, который отваривают пятнадцать минут. Отваренная жидкость разливается в стерилизованную тару и закатывается металлическими крышками.
Салат
Предлагаем приготовить на зиму салата из тыквы. Рецепт очень прост.
Ингредиенты:
- Две луковицы.
- Тыква.
- Уксус – 500 г.
- Вода – 300 г.
- Соль – 35 г.
- Сахар – 100 г.
- Лавровый лист.
- Гвоздика.
- Зерна горчицы.
- Душистый перец.
- Черный перец.
Перед началом приготовления тыкву необходимо помыть и очистить от кожицы. Сверху мякоть посыпаем солью и оставляем на сутки.
Для приготовления маринада смешиваем все компоненты и нагреваем раствор на огне до полного растворения соли и сахара. Готовую массу охлаждаем. На следующий день мякоть тыквы укладываем в подготовленные банки и заливаем холодным маринадом. В течение часа стерилизуем банки, после чего закатываем их. Как видите, рецепт салата из тыквы на зиму невероятно прост.
Правила приготовления
Для приготовления заготовок лучше всего выбирать не слишком крупные тыквы с ярко-оранжевой мякотью, они более вкусные и имеют нежную мякоть. Перед приготовлением тыкву необходимо очистить. Для этого плод сначала разрезают ножом пополам и ложкой выбирают центральную волокнистую часть с семенами. Затем нужно будет срезать корки. Для удобства можно будет предварительно разделить половинки тыквы на более мелкие дольки.
Очищенную тыкву нарезают на кусочки необходимой формы. Если это будет салат или варенье, то нарезать нужно на ровные кусочки одинаковой формы, например, на кубики или брусочки. Для приготовления сока или джема, можно резать произвольно, так как мякоть все равно будет измельчаться.
Как приготовить идеальную маринованную тыкву на зиму
- Перед приготовлением тыкву нужно помыть, почистить и нарезать;
- Обычно сложности вызывает очистка плода, особенно если кожура довольно твердая. В этом случае поможет простая хитрость: наколите тыкву ножом в нескольких местах и отправьте в микроволновую печь на пару минут при максимальной мощности. Тыква за это время не успеет пропечься и дать сок, зато кожица станет намного мягче и вы легко ее срежете;
- Нарезать мякоть тыквы лучше всего кубиками не более 3 см толщиной: крупные куски не смогут как следует промариноваться;
- Рецептов приготовления тыквы много, но если вы впервые решили замариновать ее на зиму, рекомендуем использовать классический рецепт: маринованная тыква по нему готовится настолько легко, что справится даже человек, который никогда не делал заготовок. Этот способ предполагает простые ингредиенты для приготовления, которые найдутся на любой кухне: соль, сахар, уксус, различные пряности и, конечно, тыква.
Интересный факт
Маринованная тыква пользуется популярностью в Эстонии, где эту закуску называют местным ананасом. Нередко в такие заготовки добавляют сахар. Некоторые из рецептов блюда называются «Эстонский ананас».
Разнообразить вкус маринованной тыквы на зиму помогут специи и ароматные добавки. Например, с ней хорошо сочетаются:
- лимонная цедра;
- корица;
- гвоздика;
- душистый перец;
- мускатный орех;
- мед;
- тмин;
- кориандр;
- имбирь.
Заготавливать тыкву на зиму можно как саму по себе, так и с другими ингредиентами. Так, хорошим сочетанием будет маринованная с яблоками или морковью тыква.
Во множестве рецептов вкусных и полезных заготовок советуют мариновать тыкву на зиму в собственном соку или с добавлением сока других овощей или фруктов, например, яблочного. Заготовки могут быть как сладкие, с добавлением сахара, так и пикантные, например, с пряностями.
Салат из тыквы и болгарского перца
Закуска получается очень ароматной, нежной и достаточно сытной. Ее можно просто намазывать на хлеб.
Вам понадобятся 2 кг мякоти тыквы, 1 кг томатов, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 300 г репчатого лука, 2 головки чеснока, 1 ст. растительного масла, 100 г сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, по 10 шт. черного перца горошком и семян кориандра.
Приготовление. Лук порежьте полукольцами, тыкву, морковь и перец – тонкими ломтиками длиной 3-4 см. Разогрейте масло и слегка обжарьте на нем лук и морковь, затем добавьте тыкву и болгарский перец, перемешайте и тушите овощи на медленном огне в течение 5 минут. С помидоров снимите кожицу, удалите плодоножку и измельчите блендером, полученную массу добавьте к остальным овощам. Посолите, поперчите и тушите на медленном огне около получаса. За пару минут до окончания готовки добавьте уксус, специи и измельченный чеснок. Горячий салат разложите в заранее подготовленные банки и сразу же закатайте.
Быстрая заготовка моркови на зиму в банках
Большинство хозяек делают домашнюю заготовку моркови на зиму в банках. Существуют разные рецепты для приготовления вкусного блюда. Морковь можно использовать как самостоятельный и единственный продукт для консервации. Для придания пикантного вкуса достаточно добавить специи или другие овощи. Большое количество способов позволяет насладиться вкусными и полезными качествами моркови.
Легкая заготовка моркови на зиму в банках
Для такой консервации понадобится приготовить специальный рассол. Основным ингредиентом выступает морковь. Способ удобен тем, что он не занимает много времени и доступен каждой хозяйке.
Для приготовления консервированной моркови необходимо подготовить:
Для приготовления домашней заготовки рекомендуется взять средние и ровные плоды. Их необходимо тщательно промыть и почистить, удаляя поврежденные участки.
- Овощи нарезают дольками или кружочками.
- Порезанную морковь бланшируют в течение 5-7 мин в подсоленной воде.
- Овощи раскладывают в стерилизованные банки.
- В тару заливают горячий рассол из воды, уксуса, соли и сахара.
- Банки укупоривают и переворачивают.
Такая консервированная морковь станет идеальным гарниром для горячих блюд из мяса и рыбы. Зимой заготовку можно добавлять в супы или винегреты.
Консервированная морковь с фасолью
Используя полезный оранжевый овощ, можно получить вкусные салаты и заправки на зиму. Так, для этих целей можно применить легкий рецепт с фасолью. Для приготовления такого салата понадобятся следующие ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- фасоль – 400 гр;
- лук – 400 гр;
- сахар – 200 гр;
- соль – 2-3 ст.л;
- масло растительное – 200 гр;
- уксус 70% — 0,5 ч.л.
- Фасоль необходимо предварительно отварить до готовности.
- Морковь нарезают кубиками и тушат на медленном огне.
- В смесь добавляют порезанный кольцами репчатый лук.
- Когда овощи будут готовы, необходимо добавить фасоль, сахар, соль, уксус и масло.
- Полученную консистенцию нужно тщательно перемешать и тушить на слабом огне в течение 40 мин.
- Горячую смесь перекладывают в стерилизованные банки и укупоривают.
Зимой такой салат можно есть в холодном или горячем виде. Он имеет приятный вкус и аромат.
Домашняя заготовка моркови с помидорами
Овощной салат с помидорами является отличным лакомством на холодную зиму. Для его приготовления не обязательно использовать уксус. Этот рецепт содержит вместо него лимонную кислоту. В смесь можно добавить по вкусу специи и черный перец горошком.
Для заготовки понадобятся:
- морковь – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лук – 2-3 шт;
- вода – 1 л;
- сахар – 70 гр;
- соль – 30 гр;
- лимонная кислота – 2,5 ст.л.
- Овощи измельчают или режут на дольки.
- Порезанные морковь, лук и помидоры тушат до готовности.
- Готовую смесь выкладывают в чистые банки.
- В тару выливают заранее подготовленный раствор из воды, сахара, соли и лимонной кислоты.
- Банки укупоривают, переворачивают и укрывают теплым одеялом.
Такой простой рецепт позволит создать вкусное угощение. Салат можно подавать как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира к горячему. Еще — рецепты консервирования моркови на зиму.
Заготовка моркови на зиму в банках – пошаговые рецепты приготовления. Консервация моркови с фасолью. Зимняя заготовка моркови с помидорами.
Овощное рагу с баклажанами и кабачками на зиму
Ингредиенты:
- сладкий болгарский перец — 1 кг;
- кабачки — 1 кг;
- баклажаны — 1 кг;
- тыква — 0, 5 кг;
- помидоры — 1 кг;
- морковь — 0,5 кг
- лук — 0, 5 кг
- растительное масло — 1 стакан
- томатное пюре — 200 гр.;
- соль, сахар.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 120 минут;
- Количество порций: 8;
Способ приготовления:
- Готовить заготовку начнем с достаточно длительного процесса подготовки овощей. Тщательно их моем и даем обсохнуть.
- В сковороде в части подсолнечного масла обжариваем лук и морковь, предварительно порезанные. В глубокий сотейник перекладываем зажарку из лука и моркови.
- Нарезаем кубиками кабачки, баклажаны и тыкву. Болгарский перец режем кольцами, так быстрее, но можно и кубиками. Добавляем все компоненты в сотейник, заливаем оставшимся подсолнечным маслом.
- Помидоры режем на небольшие ломтики, но лучше — перемолоть в блендере. Помидорную смесь добавляем в рагу и томим овощи на маленьком огне, примерно, 60 минут.
- Затем, добавляем томатное пюре, солим и корректируем вкус на сахар, если надо — добавляем. Мне нравится добавлять в это блюдо кроме помидоров еще и томатное пюре, это приносит особую вкусовую нотку. Варим овощное рагу с баклажанами и кабачками еще минут 30–40.
- Горячее овощное ассорти раскладывают по стерильным банкам и закрывают. Опрокиньте низом вверх и испытайте на герметичность. Заворотите консервацию тёплым пледом и оставьте до полного остывания. После чего можно переносить в тёмное холодное место.
Домашние куриные наггетсы
Наггетсы обычно ассоциируются с фастфудом, но они могут быть основой для второго на обед или ужин. Когда некогда жарить котлеты, достаньте из морозилки и разогрейте наггетсы. В качестве гарнира можно отварить макароны или сделать картофельное пюре.
Ингредиенты:
- 1 ½ кг куриного филе;
- 200 г муки;
- 200 г кукурузных хлопьев;
- 5 яиц;
- 1 столовая ложка паприки.
Приготовление
Мясо промойте, просушите и нарежьте на небольшие кусочки длиной около 3–5 см. Кукурузные хлопья измельчите в блендере. Муку и паприку смешайте в отдельной миске. Также отдельно взбейте венчиком яйца.
Каждый кусок курицы обмакивайте сначала в муке, затем в яйцах и, наконец, в хлопьях. Делайте это тщательно, если хотите, чтобы наггетсы по-настоящему хрустели.
Застелите противень пергаментом и выложите на него панированные куски курицы. Выпекайте наггетсы в духовом шкафу при температуре 180 ºС в течение 15–20 минут.
Когда наггетсы остынут, сложите их в герметичный полиэтиленовый пакет, а его положите в морозилку. Пакеты с замороженными продуктами полезно маркировать. Укажите название блюда и дату приготовления.
Консервирование тыквы в домашних условиях
Полезных свойств у тыквы – не перечесть. Тыква содержит в себе много витаминов . В мякоти тыкве много клетчатки, а благодаря наличию в тыкве большого количества воды и сахаров растительного происхождения, она является диетическим продуктом и улучшает обмен веществ в организме.
Каротина в тыкве в несколько раз больше, чем в моркови и в говяжьей печени, поэтому её нужно принимать людям с ослабленным зрением
Тыква – сезонный овощ и не у всякого есть возможность для её долгого хранения. Предлагаю Вам свой проверенный рецепт консервированной тыквы , чтобы Вы смогли в домашних условиях сделать заготовку на зиму из тыквы
Как мне кажется, по этому же рецепту можно сделать консервированную тыкву и без пряностей, а если добавить в маринад немного больше сахара, её можно будет использовать для сладкой выпечки.
Консервированная тыква имеет приятный, ненавязчивый привкус пряностей. Тыква получается не очень сладкая, и с легкой, приятной кислинкой. Отличная заготовка из тыквы, которую можно использовать для несладкой выпечки или на десерт.
Тыква на зиму. Рецепт с фото. Консервированная тыква со специями
Сахар – 4 столовые ложки
Гвоздика – 1-2 бутона
Душистый черный перец – 2-3 горошины
Уксус 9% — 1 столовая ложка (на мой вкус можно заменить лимонной кислотой – добавлять её по вкусу)
При желании можно добавить по вкусу имбирь (я делала без него)
Из перечисленного количества продуктов у меня получились чуть больше литровой банки заготовки из тыквы.
Как приготовить тыкву на зиму
Сначала делаем сироп:
В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, гвоздику, душистый перец и доводим до кипения.
Мелко нарезаем тыкву и опускаем её в подготовленный горячий сироп. Оставляем вариться на несколько минут, чтобы она стала мягкой и пропиталась сиропом, но не переварилась. В идеале время варки должно быть от 7 до 10 минут. (Я слегка передержала её на огне, так как нарезала очень тонкими пластинками, а варила минут пятнадцать).
Затем в тыкву с сиропом вливаем уксус и готовую тыкву с сиропом разливаем по заранее подготовленным стерилизованным банкам. Закатываем банки железными крышками.
Даже в таком виде, с еще не настоявшимся сиропом, тыква и сироп получились вкусными. Уксус в сиропе совсем не чувствуется. Получится практически натуральный и полезный продукт, если уксус заменить лимонной кислотой.
Консервированная тыква хорошо хранится при комнатной температуре (у всю зиму стояла на летней обогреваемой кухне при плюсовой температуре).
Предлагаем Вам рецепты, по которым Вы сможете приготовить разные блюда из тыквы :
Гарниры для второго блюда
Заблаговременный вариант для гарниров – это рис. Приготовьте рассыпчатый рис, охладите его, переложите в контейнер с крышкой. Вместо риса можно также поступить с другой кашей — гречей, перловкой.
Сварил ее побольше, и дополняй гуляшом, или отбивной. Однако, я этого не делаю – любые каши, кроме кукурузной, варятся недолго, затрат от хозяйки практически не требуют, да и вкусны свежими.
Но зато можно придумать, такое меню: в понедельник у вас на гарнир гречка, а вот во вторник хорошо бы отбивные с капустой. И пожалуйста! Если в субботу вы мелко нашинковали капусту, переложили ее тертой морковью, горошинами перца, перетерли с солью и сахаром (совсем чуть-чуть) и засунули в банку, то к вторничному вечеру вы быстро достаете из холодильника банку с капустой, обжариваете ее на растительном масле, добавляете специй по вкусу – через 7 минут гарнир к отбивным готов.
Для гарниров отлично подойдут и отваренные «замороженные» овощи. Ну и про заготовки с осени тоже не забывайте: они разнообразят ваше меню. Еще можно запастись вареной свеклой, морковью и репкой. Тогда вечером в среду у вас может получиться сказочный салат из отварных овощей к биточкам.
Рулеты с начинками
Готовите мясо, как на отбивные. Только отбить нужно построже. Кусочки солите и перчите. Готовите начинку: грибы с луком, сыр, вареное яйцо и зелень, тонкие полоски обжаренного бекона с грецкими орехами и чесноком. Начинку кладете на мясо и скручиваете в рулет. Дальше можно рулетики обжарить и протушить, а можно – отправить в морозилку.
Икра из тыквы
Подходит тыква и для приготовления овощной икры. Можно готовить икру из одной тыквы, а можно добавлять и другие овощи.
Икра из тыквы с луком и морковью
Эта икра готовится из тыквы с добавлением лука и моркови.
- 1 кг тыквы;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 100 мл растительного масла;
- 50 ил уксуса (9%);
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 1 столовая ложка соли;
- 100 мл вода;
- 3 дольки чеснока;
- 2 столовые ложки молотой сладкой паприки;
- 0,5 столовой ложки черного перца.
Очищаем тыкву, лук и морковь. На растительном масле обжариваем нашинкованный лук и натертую морковку, затем добавляем натертую на терке тыкву и тушим около 20 минут. Добавляем томатную пасту, солим, кладем специи. Продолжаем тушить еще четверть часа. За пять минут до готовности добавляем измельченный чеснок. Даем икры остыть, измельчает погружным блендером.
Готовую икру пробуем, если нужно, добавляем специи. Доводим до кипения, вливаем уксус. Размешиваем. Разливаем заготовку по простерилизованным банкам, закрываем жестяными крышками герметично.
Рецепт с кабачком и майонезом
Вкусной получается икра, если в качестве основного ингредиента используется тыква с кабачком.
- 2 кг тыквы;
- 1 кг кабачков;
- 500 гр. лука;
- 250 гр. майонеза;
- 300 гр. томатной пастой;
- 150 мл растительного масла;
- 100 гр. сахара;
- 60 гр. соли;
- 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
- 1 лавровый лист.
Очищаем кабачки и тыкву, нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку. Также при помощи мясорубки измельчаем репчатый лук. К получившемуся овощному пюре добавляем томатную пасту, растительное масло и майонез. Все перемешиваем и ставим на огонь.
Ставим на огонь и варим около часа, не забывая помешивать. Солим икру, кладем перец и сахар, перемешиваем и оставляем икру на маленьком огне еще 1 час. За 10 минут до конца варки кладем лавровый лист. Затем лист вынимаем, а икру расфасовываем по простерилизованным банкам и закатываем крышками герметично.
Хранение в свежем виде
Целиком дыня может храниться в течение не более пяти или шести дней при комнатной температуре в сухом, проветриваемом убежище. Такой режим также может позволить плоду достичь полной зрелости. Целая дыня может храниться в течение нескольких дней во фруктовом отсеке холодильника при температуре от 10 ° C до 12 ° C. В этом случае её можно покрыть пищевой плёнкой, чтобы ограничить распространение запаха.
Надрезанная дыня может храниться один или два дня в холодильнике.
Как ещё может быть сохранена дыня на зиму?
Рецепты дынных заготовок и некоторые приёмы позволят забыть о сезонности фрукта, чтобы даже зимой время от времени дарить себе ароматный кусочек летнего вкуса.
Рыба
Я покупаю большую рыбу — сайду, семгу, горбушу, палтуса, треску. Чищу, поторошу, режу порционными кусками. И замораживаю эти куски отдельно. А потом достаю по необходимости. Если жарить — утром переложила из морозилки в холодильник, к вечеру разморозилось, 10мин на сковородке, и готово. А если тушить или запекать в духовке — замороженные куски достала, приправила, в фольгу или казанок, и на 30-40мин.
А вот еще несколько вариантов: разделанные кусочки под жарку, перемолотый фарш под деликатесные котлетки, или полностью замороженная очищенная небольшая рыбка.
Если позволяет продукт и есть планы на рыбный суп, то я всегда складываю в отдельный пакет набор для рыбного бульона. Готовится он быстро, а вариантов супов может предоставить много.
Икра из тыквы
Подходит тыква и для приготовления овощной икры. Можно готовить икру из одной тыквы, а можно добавлять и другие овощи.
Икра из тыквы с луком и морковью
Эта икра готовится из тыквы с добавлением лука и моркови.
- 1 кг тыквы;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 100 мл растительного масла;
- 50 ил уксуса (9%);
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 1 столовая ложка соли;
- 100 мл вода;
- 3 дольки чеснока;
- 2 столовые ложки молотой сладкой паприки;
- 0,5 столовой ложки черного перца.
Очищаем тыкву, лук и морковь. На растительном масле обжариваем нашинкованный лук и натертую морковку, затем добавляем натертую на терке тыкву и тушим около 20 минут. Добавляем томатную пасту, солим, кладем специи. Продолжаем тушить еще четверть часа. За пять минут до готовности добавляем измельченный чеснок. Даем икры остыть, измельчает погружным блендером.
Готовую икру пробуем, если нужно, добавляем специи. Доводим до кипения, вливаем уксус. Размешиваем. Разливаем заготовку по простерилизованным банкам, закрываем жестяными крышками герметично.
Рецепт с кабачком и майонезом
Вкусной получается икра, если в качестве основного ингредиента используется тыква с кабачком.
- 2 кг тыквы;
- 1 кг кабачков;
- 500 гр. лука;
- 250 гр. майонеза;
- 300 гр. томатной пастой;
- 150 мл растительного масла;
- 100 гр. сахара;
- 60 гр. соли;
- 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
- 1 лавровый лист.
Очищаем кабачки и тыкву, нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку. Также при помощи мясорубки измельчаем репчатый лук. К получившемуся овощному пюре добавляем томатную пасту, растительное масло и майонез. Все перемешиваем и ставим на огонь.
Ставим на огонь и варим около часа, не забывая помешивать. Солим икру, кладем перец и сахар, перемешиваем и оставляем икру на маленьком огне еще 1 час. За 10 минут до конца варки кладем лавровый лист. Затем лист вынимаем, а икру расфасовываем по простерилизованным банкам и закатываем крышками герметично.
Заготовки на зиму из дыни – «Мармелад»
Ингредиенты:
- зрелая дыня – 1,2 кг;
- один килограмм сахара;
- две капли мятной эссенции.
Способ приготовления:
1. Разрежьте дыню надвое, чтобы выбрать семена. Проделайте это аккуратно, не задевая по возможности мякоти, а оставшуюся – нарежьте дольками. С каждого кусочка аккуратно срежьте кожицу, а оставшуюся мякоть нарежьте на кубики.
2. Переложите их в широкую посуду, залейте водой так, чтобы она была вровень, и поставьте варить.
3. Как только мякоть станет мягкой, откиньте на дуршлаг и не выливайте отвар, он пригодится.
4. Размягчённые кусочки перетрите через редкое металлическое сито или перебейте блендером до кашеобразной массы.
5. Оставленный отвар смешайте с сахаром и приготовьте сироп.
6. Пюре смешайте с горячим сиропом и на медленном огне уварите в два раза. За две минуты до готовности введите мятную эссенцию и тщательно размешайте.
7. Разложите готовый домашний мармелад по подходящим сухим баночкам и закатайте их.
Кизил на зиму, что и как приготовить
Конечно, если на участке растет кизил, на зиму вы обязательно будете его заготавливать. В разных формах и вариациях приготовления кизил очень полезен беременным, кормящим мамам, детям, пожилым и ведущим активный образ жизни людям. Также кизил принесет пользу для профилактики и лечения многих болезней. При этом, однако, следует помнить, что продукты из ягод кизила противопоказаны при склонности к запорам, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности желудочного сока, высоком артериальном давлении. Нежелательно употреблять ягоды или продукты из них перед сном детям с легко возбуждаемой нервной системой.
Ягоды кизила можно употреблять не только свежими. Кулинарная обработка плодов сохраняет вкусовые, целебные, полезные качества ягод длительное время. Предлагаю несколько рецептов переработки ягод кизила.
Желе из ягод кизила
Плоды (1 кг) вымыть, сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой на 2-3 см выше плодов, накрыть крышкой, варить 30-40 минут до размягчения, не допуская разваривания. Полученный отвар (1 литр) слить, смешать с сахаром (800 г). Ягоды протереть через крупноячеистое сито. Затем залить протертое пюре из ягод полученным сахарным сиропом. Снова варить, постоянно удаляя пену. Желе готово, если капля на блюдце застывает, не растекаясь. Разлить кипящее желе в горячие стерильные банки, укупорить.
Кизил, протертый с сахаром
Самым полезным продуктом является кизил, протертый с сахаром, так как этот способ позволяет сохранить все витамины и аромат свежих плодов. Для такого способа переработки пригодны только очень спелые мягкие плоды. Их нужно промыть, просушить, удалить косточки (я срезала мякоть ножом). Процесс трудоемкий, но результат того стоит. Мякоть протереть через сито или измельчить блендером. К полученной массе добавить сахар (2 кг на 1 кг плодов), перемешивать до полного растворения. Разложить в чистые банки, закрыть пластмассовыми крышками, хранить в прохладном месте.
Варенье из кизила
Для варенья используют твердые красные, темно-красные или желтые ягоды. Их надо вымыть. Пробланшировать в кипящей воде 5-8 минут, затем обдать холодной. Сироп приготовить из расчета 1,2-1,5 кг сахара на 400 мл воды и 1 кг плодов кизила. Плоды залить горячим сиропом, варить 3-5 минут, затем отставить на 5-6 часов. Варить за два-три приема, постоянно снимая пену. Сироп постепенно уваривается. Варенье готово, если остывшая капля на блюдце не растекается. Разлить варенье в стерильные банки, укупорить.
Маринованный кизил на зиму, как оливки
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- промытые и очищенные от плодоножек ягоды.
- на один литр воды 1ч. ложка сахара;
- 1 ст. ложка соли;
- 1 ст. ложка уксуса.
Кизил замороженный
Вот такой он — замороженный кизил! В инее, холодящий руки, почти стеклянный, но такой вкуууусный. Потрясающая ягода, на вкус кисло-сладкая со слегка вяжущим свойством. По своим полезным свойствам приравнивается к чёрной смородине, лимону и шиповнику. Хранение в замороженном виде позволяют сберечь большую часть витамина С, все микроэлементы и приятный терпкий вкус
Внимание. После заморозки ягоды становятся ещё вкуснее и слаще
Сушеный кизил
Свежие ягоды кисловаты. А сушеный кизил, если полежит, становится мягче, приятнее и слаще. Может быть и не надо варенья и компотов из кизила, если он вкуснее сушеный или вяленый? Тем более, что зимой наш организм больше всего нуждается в витаминах и микроэлементах для поддержания здоровья и энергии.
Сушеный кизил обладает тонизирующими и противовирусными свойствами. Его положительное влияние на организм человека неоспоримо. Вяленые или сушеные ягоды улучшают аппетит и пищеварение; помогают избавиться от изжоги; выводят тяжелые токсины; укрепляют иммунитет; помогают в борьбе с жировыми отложениями и лишним весом при регулярном употреблении. Женщины обязательно оценят жиросжигающие свойства ягод. Для похудения кизил лучше употреблять сырым или вяленым. В этом случае желудочно кишечный тракт начинает лучше работать, улучшается обмен (в том числе липидный), выводятся ненужные отходы.
Конечно, это не все рецепты заготовок кизила на зиму. Можно еще приготовить острую приправу к мясу, пастилу и много другое. Эти рецепты дополню позже.