Как сделать домашний тыквенный сок
Для меня стало настоящим открытием, как, оказывается, по-разному можно делать тыквенный сок в домашних условиях. Рецепт, который я хочу вам предложить, оценят те, у кого в хозяйстве нет соковыжималки. Простая и остроумная технология отличается высокой экономностью, потому что от двух с половиной килограммов мякоти остается всего одна столовая ложка жмыха. А не полный контейнер, как после отжима в электрической соковыжималке. Заинтриговала? Да, я сама была приятно удивлена. Но это еще не все! Сок получается концентрированный. И становится похож один в один на покупной, если его разбавить водой вдвое! То есть у меня в итоге получилось из одной средних размеров тыквы 4 литра сока! Часть муж сразу выпил, радостно сообщив: «О, совсем как из магазина!», часть я успела закатать на зиму.
Пропорции на сок такие:
- Тыква – 3,5 кг (вес неочищенной),
- Вода – 1 литр,
- Сахар – 12 столовых ложек
- Лимонный сок из 1/2 крупного лимона,
- Лимонная кислота – 5 грамм (если сок заготавливается на зиму).
Способ приготовления тыквенного сока
Тыква у меня неизвестного сорта. Обычно ее называют «садовая». У нее толстая кожица, много крупных семян и большой ком волокон. Я разрезала ее сначала пополам и выскребла семечки.
Затем собрала все необходимые продукты для наглядности и удобства.
Срезала кожицу с каждой дольки. Это заняло не так много времени, как я предполагала. Минут семь.
Далее я взвесила получившуюся мякоть. Вышло ровно 2,5 килограмма. Вес неочищенной был 3,5 кило. Так что вышел ровно килограмм отходов.
Тыкву я нарезала грубыми кусками, сложила в кастрюлю. Налила воды. Она лишь закрыла дно.
Поставила кастрюлю на плиту и варила тыкву до мягкости, периодически перемешивая. У меня тыква сварилась полностью за 40 минут. За это время она осела на треть и успела дать много сока.
Далее я разбила тыкву блендером в пюре. Если блендера у вас нет, можно потолочь толкушкой.
Добавила сахар. Я написала в составе ингредиентов, сколько положила сахара. Но вообще правильно было бы написать – «по вкусу», потому что тыквы бывают более или менее сладкими. Здесь нужно пробовать. Я пригласила мужа, который единственный в семье этот сок пьет. И следовала его инструкциям: «Еще пару ложек, еще одну, еще две» и т. п. Так и получилось в итоге 12.
Затем добавила лимонную кислоту (она необходима в качестве консерванта и если вы не планируете закрывать сок на зиму, то не добавляйте ее) и влила свежевыжатый лимонный сок. Он хорошо отжимается, если, разрезав его пополам, просто проворачивать внутри половинки столовую ложку. Только следите, чтобы в сок не попали косточки. Лучше отжать сок в отдельную чашку, а потом процедить в кастрюлю с тыквенным соком через сито.
Все перемешала. У меня сахар сразу разошелся в горячем соке.
И затем важный и необходимый момент – тыквенный сок нужно пропустить через частое сито, чтобы убрать из него все твердые частички.
Делается это просто и даже приятно. Выливаем порциям сок в сито.
Трем столовой ложкой по ситу. Постепенно сок будет превращаться в жидкое пюре, потом в густое.
И, наконец, у нас останется только жмых — всего одна столовая ложка со всей немелкой тыквы.
Кастрюлю с соком ставим на плиту. Доводим до кипения, приворачиваем огонь до небольшого и даем побулькать пять минут.
К этому времени у нас должны быть уже подготовлены стерилизованные банки. Я их поставила на решетку над кипящей кастрюлей горлышками вниз и подержала 15 минут. Крышки прокипятила 5 минут.
Разливаем сок по банкам и закатываем, либо завинчиваем крышки. Переворачиваем банки вверх дном, даем остыть и убираем на хранение.
Тыквенный сок на зиму
В домашних условиях можно получить сок из тыквы по самому простому рецепту без других добавок. Напиток получается вкусным, полезным, ведь здесь нет никаких ароматизаторов. В качестве консерванта выступает лимонная кислота, которую можно заменить натуральным соком цитруса.
Ингредиенты:
- 3 кг тыквы;
- 500 г сахара;
- 2 л воды;
- 2 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем небольшими кусочками. Чтобы кожуру было легче снять, тыкву можно поставить в духовку на 5 минут, температура 180 °С.
- Теперь кусочки овоща высыпаем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и после начала активного бурления тушим 10 минут.
- Если тыква стала мягкой, то откидываем на сито и пропускаем через соковыжималку, можно воспользоваться блендером, измельчив овощ до пюре, а потом пропустить через сито с мелкими ячейками.
- В получившийся сок засыпаем сахар и лимонную кислоту, размешиваем. Если по консистенции напиток для вас получился слишком густым, то доливаем воды.
- Возвращаем напиток на огонь и варим до тех пор, пока на поверхности сока перестанет появляться пена.
Готовый тыквенный сок разливаем по простерилизованным баночкам и закатываем крышками. Храним напиток в прохладном темном месте.
Для приготовления сока не стоит выбирать слишком большие плоды тыквы, лучшим выбором будет овощ, вес которого не больше 5 кг. Большие плоды внутри суховаты или, наоборот, в них много воды, поэтому напиток получится с горьковатым привкусом.
Морковно-тыквенный сок на зиму
На зиму можно сделать сок из тыквы с морковью. Предложенный рецепт из серии «пальчики оближешь» позволит получить напиток, который отлично поднимает настроение в холодные зимние дни.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 800 г моркови;
- 100 г сахара;
- 1 л воды;
- половинка лимона.
Приготовление:
Небольшими брусочками режем уже очищенную тыкву и также произвольно измельчаем очищенную морковь.
Овощи высыпаем в кастрюлю, доливаем воды и томим до мягкости ингредиентов. После измельчаем их с помощью блендера.
В получившееся овощное пюре подливаем еще воды, высыпаем сахар и выжимаем сок из половины лимона.
Варим в течение 10-15 минут, а затем сразу закатываем напиток в стерильные банки.
Тыквенный сок
Ингредиенты:
- тыква;
- морковь;
- яблоки;
- сахар.
Приготовление:
- Подготовьте нужные овощи.
- Соотношение моркови, тыквы и яблока может быть произвольным.
- Зависит от того, какой овощ или фрукт вам больше по душе.
- Но помните, что тыквенный вкус доминирует, поэтому тыквы можно взять чуть меньше.
- Яблоки разрежьте на 3-4 части и достаньте семенную коробку, обрежьте хвостик.
- Нарежьте яблоки дольками (такой тип нарезки подходит для моей соковыжималки).
- Морковь нарежьте на длинные дольки.
- Тыкву нарежьте на тонкие полосы, срежьте кожуру и вырежьте мягкую часть с семечками.
- Пропустите овощи и фрукты по очереди через соковыжималку.
- Получится густой сок аппетитного ярко-оранжевого цвета с зелеными вкраплениями (от яблока).
- Перелейте сок в кастрюлю и ставьте на огонь.
- Долго кипятить сок не нужно, так как погибнет часть витаминов, нужно всего лишь довести его до кипения.
- Затем убавьте огонь и добавьте сахар по вкусу, размешайте и дождитесь полного растворения сахара.
- Удобно закрывать сок в небольшие бутылочки из стекла.
- Но можно взять и банки по пол-литра.
- Промойте их и подержите над паром, чтобы добиться стерильности посуды.
- Разлейте горячий сок по банкам под самое горлышко.
- Закрутите банки стерильными крышками (их нужно на 4-5 секунд опустить в кипяток).
- Опрокиньте и укутайте одеялом до полного остывания.
- Через 20-30 часов можно убрать остывший сок из тыквы, моркови и яблока в кладовку или погреб.
Приятного вам аппетита!
Сок из тыквы и апельсина с мякотью для длительного хранения
35 мин. 10 8
Тыквенно-апельсиновый сок с мякотью сохраняет больше полезных веществ и микроэлементов, к тому же мякоть является источником клетчатки, полезной для человека, поэтому такой сок рекомендуется заготавливать на зиму как дополнительный источник подпитки организма в холодное время года при дефиците витаминов.
Время готовки: 1 час 50 минут.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг.
- Апельсин – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар-песок – 100 гр.
Процесс приготовления:
- Для заготовки сока с мякотью лучше выбирать десертные сорта тыквы. Сначала нужно снять с нее кожуру и избавиться от семян, а после нарезать небольшими кубиками.
- В сотейнике залить нарезанную тыкву водой, чтобы она немного покрывала овощ, а затем готовить на маленьком огне, пока кусочки не размягчатся. Обычно на этот процесс требуется до получаса.
- Готовую тыквенную массу пюрируем погружным блендером, пока не станет гладкой и однородной, и даем остыть.
- Из апельсина выжать сок, остатки мякоти вместе с соком добавить в емкость с тыквенным пюре, следом всыпать сахар и добавить сок одного лимона. Массу нагревать на медленном огне примерно 20 минут, чтобы она пропиталась цитрусовым ароматом.
- Достать апельсиновые корочки, перемешать сок и разлить по подготовленным баночкам. Хранить напиток в прохладном месте.
Тыквенный сок: польза и вред
Польза тыквенного сока известна с давних времен. В нем наблюдается большая концентрация бета-каротина, который впоследствии перерождается в человеческом организме в ретинол. Также свежевыжатый тыквенный сок содержит в себе витамины B, E, K, С. Помимо этого, в составляющие напитка входят калий, цинк, магний, железо, кальций, а также жиры, белки, минеральные соли.
Несмотря на огромную концентрацию полезных элементов в напитке, все-таки важно не перегибать палку. Все хорошо в меру
Свежевыжатый тыквенный сок также обладает и противопоказаниями
При серьезных болезнях необходимо употреблять его с осторожностью и знать, как пить тыквенный сок. Ничего опасного, конечно, в этом нет, вред тыквенного сока даже при запущенных патологиях будет минимальным
Чем полезен тыквенный сок
Благодаря своему богатому составу, свежевыжатый тыквенный сок помогает укрепить иммунную систему, восполнить нехватку полезных элементов и излечиться от некоторых заболеваний хронического характера. Польза тыквенного сока:
- Улучшение обменного процесса.
- Устранение из организма холестерина.
- Улучшение тока кровяной жидкости.
- Восполнение недостающих минералов и витаминов.
- Очищение организма от токсических элементов, вредных веществ.
- Улучшение перистальтики кишечника.
- Укрепление мышечной ткани сердца.
- Устранение стрессового состояния.
- Устранение бессонницы, улучшение сна.
- Благоприятное воздействие на предстательную железу и половую функцию у представителей мужского пола.
- Улучшение состояния ногтей и волос.
Помимо перечисленного, тыквенный сок в домашних условиях является мочегонным, противовоспалительным, глистогонным средством. Также польза тыквенного сока, при употреблении напитка, сказывается положительно на состоянии диабетиков. Напиток понижает концентрацию глюкозы в кровяной жидкости. Людям, которые хотят сбросить лишние килограммы, также рекомендуется пить овощной сок. Он помогает расщеплению жиров и устраняет их из человеческого организма.
Польза тыквенного сока доказана при следующих патологических состояниях:
- — Заболевания сердца и сосудов.
- — Простудные воспаления.
- — Отсутствие сна.
- — Глистная инвазия.
- — Камни в мочевом пузыре.
- — Высокая концентрация глюкозы в кровяной жидкости.
- — Воспаление в предстательной железе.
- — Патологические состояния кожного покрова.
- — Нарушение стула.
- — Ожирение.
Тыквенный сок в домашних условиях также рекомендуется пить при воспалении поджелудочной железы (панкреатите). Напиток снижает болевой синдром, уменьшает очаг воспаления, оздоравливает орган. Но при данном заболевании перед употреблением сока необходима консультация высококвалифицированного специалиста. Тыквенный сок в домашних условиях рекомендуется пить женщинам, которые находятся в положении. Напиток снимает чувство тошноты, улучшает состояние нервной системы.
Вред тыквенного сока
Вред тыквенного сока может быть нанесен при следующих патологиях:
- Непереносимость тыквы.
- Гастрит и язвенная болезнь желудка в момент обострения.
- Сахарный диабет тяжелой формы.
- Диарея.
- Панкреатит острой формы.
- Холецистит.
Вред тыквенного сока может проявиться также при некоторых хронических патологиях. Поэтому, если вы страдаете какими-то тяжелыми заболеваниями, перед тем, как пить тыквенный сок, проконсультируйтесь со специалистом. Но все же, как стало понятно, польза тыквенного сока неоспорима.
Полезные свойства тыквы и сока
Домашний тыквенный сок известен своими полезными свойствами. Они обеспечиваются содержанием в натуральном продукте огромного количества ценных веществ, среди которых минералы и витамины.
Обратите внимание! Специалисты пришли к общему выводу, что тыквенный сок, приготовленный в домашних условиях, благоприятно сказывается на работе всех внутренних систем. Поэтому его рекомендуют пить для поддержания здоровья
Одинаково полезны и тыква, и сок.
Для мужчин
У такого напитка, как тыквенный сок, имеются своя польза и вред для мужского здоровья. С последним крайне сложно столкнуться, если знать, как пить его правильно.
Важно! Мужчинам удастся решить проблему с ослабленной потенцией, если они будут ежедневно пить по 200 мл натурального сока из тыквы. Тыквенный сок имеет следующее влияние на мужской организм:
Тыквенный сок имеет следующее влияние на мужской организм:
- Улучшение функции репродуктивной системы.
- Предупреждение воспалительных и раковых процессов в организме.
- Укрепление иммунной системы.
- Ускорение восстановления после перенесенного заболевания.
- Снижение концентрации желудочного сока.
- Устранение изжоги.
- Ускорение заживления поврежденных слизистых оболочек пищеварительного тракта.
Несмотря на то, что домашний тыквенный сок положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, пить его при серьезных нарушениях ЖКТ категорически запрещается.
Для женщин
Чем полезен тыквенный сок для женщин может рассказать каждый диетолог. Овощной напиток имеет следующие свойства, которые положительно отражаются на женском организме:
- Облегчение тошноты при токсикозе.
- Нормализация работы репродуктивных органов.
- Улучшение лактации во время кормления грудью ребенка.
- Замедление переваривания пищи, за счет чего длительное время ощущается насыщение.
- Способствование похудению за счет подавления аппетита и низкой калорийности.
- Улучшение общего состояния кожного покрова.
- Предупреждение раннего появления морщин.
Нужно понимать, что польза тыквенного сока будет только в том случае, если в его составе отсутствуют ненужные примеси, например, консерванты. А значит, покупные соки не так ценны, как свежевыжатые.
При беременности
Тыква и сок из нее полезны для беременных. Нередко врачи рекомендуют включать эти продукты в свой рацион.
Нужно знать! Беременным женщинам стоит узнать, как пить тыквенный сок, так как он помогает справиться с симптомами токсикоза.
Натуральный продукт отличается мочегонным действием
Благодаря этому он помогает выводить из организма лишнюю жидкость, что важно при беременности, так как в этот период повышается риск развития сильной отечности тканей
Для детей
Свежевыжатый сок тыквы полезен для организма ребенка, о чем должен знать каждый родитель.
Важно! Если тыква и сок используются в качестве прикорма, то продукт в обязательном порядке придется разбавлять водой. Иначе ребенка могут начать мучить кишечные колики
Тыквенный сок можно ли давать ребенку? Да, это допустимо. В рацион продукт рекомендуется вводить не раньше, чем с 4 месяцев в минимальном количестве.
Свежевыжатый сок могут пить дети по 100 мл в день в возрасте 3-7 лет. Чем старше ребенок, тем выше суточная норма натурального продукта.
Тыквенный сок советуют давать детям в сезон простуд, для печени и улучшения ее работы, а также решения проблем с пищеварением, если ребенок страдает от запоров.
Свойства тыквенного сока
Равно как и в самих плодах, в соке из тыквенной мякоти присутствуют тиамин, рибофлавин, пиридоксин, витамин C, кальциферол, токоферол, бета-каротин, различные минералы, белки, углеводы и некоторые жизненно важные соли. Благодаря множеству лечебных свойств, диетологи рекомендуют каждый день употреблять по 100 мл тыквенного сока.
Польза
- Ценные характеристики тыквенного напитка:
- Полезен для почек и мочевой системы, помогает правильному функционированию этих органов. Пациенты, страдающие от камней в почках и проблем с жёлчным пузырём, могут улучшить своё состояние, выпивая по полстакана сока 3 раза в сутки в течение 10 дней.
- Предотвращает атеросклероз. Напиток является отличным очищающим средством, которое помогает уменьшить количество жировых отложений на стенках сосудов, тем самым уменьшая риск сердечных заболеваний и инсульта. Высокое содержание антиоксидантов помогает предотвратить атеросклероз.
- Минимизирует угрозу развития высокого артериального давления. В натуральном соке присутствует пектин — вещество, снижающее уровень холестерина.
- Способствует правильному функционированию ЖКТ и лечит запор.
- За счёт хороших седативных качеств эффективен при терапии бессонницы. Страдающим от данной проблемы рекомендуется принимать перед отходом ко сну 200 мл натурального сока из тыквы с мёдом.
- Способен облегчить ощущение тошноты по утрам у беременных женщин.
- Люди, страдающие от вирусного гепатита А, могут извлечь выгоду из употребления рассматриваемого напитка, включив его в свою обычную диету. Биологически активные вещества, присутствующие в напитке, помогают в восстановлении функций печени.
- Повышает иммунитет. Аскорбиновая кислота и другие органические соединения, присутствующие в соке, работают как ускорители иммунитета и, таким образом, защищают организм от различных заболеваний.
- Полезен для эпидермиса, поскольку является отличным источником альфа-токоферола, аскорбиновой кислоты и бета-каротина, которые поддерживают здоровье и красоту кожи.
- Большое количество антиоксидантов в виде витаминов A, C и E, а также цинка делают этот оранжевый напиток отличным вспомогательным средством при лечении ожогов, абсцессов, укусов и воспалений на теле. Его регулярное употребление облегчает состояние и ускоряет процесс заживления.
- Нельзя не вспомнить о преимуществе сока тыквы для волос. Ретинол, содержащийся в натуральном лакомстве, чрезвычайно полезен для кожи головы. Более того, напиток богат калием — минералом, способствующим ускорению роста волос и восстановлению их здоровья. Кроме того, продукт эффективен при лечении выпадения волос.
Противопоказания
- Несмотря на очевидные преимущества данного напитка для организма, есть и противопоказания к его употреблению:
- язвенная болезнь;
- острые проявления гастрита;
- пониженная кислотность желудка;
- хроническая диарея;
- проблемы с мочеиспусканием;
- тяжёлая форма диабета;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Салаты из тыквы на зиму
Из тыквы можно готовить не только сладкие заготовки, но и закуски. Популярностью пользуются салаты из тыквы. Готовят их с добавлением различных овощей.
Маринованная тыква по-корейски
Остренькая маринованная тыква по-корейски – отличная закуска, которая достойна даже праздничного стола.
- 500 гр. очищенной тыквы;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- 1 столовая ложка мёда;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- соль по вкусу;
- по 0,25 чайной ложки молотого кориандра, мускатного ореха, молотого перца чили, черного перца, карри;
- масло для жарки.
Натираем на специальной терке сырую очищенную тыкву. Лук нарезаем тонкими половинками колец. Лук обжариваем до мягкости на растительном масле.
В миске смешиваем тыкву и жареный лук, добавляем к овощам мёд, уксус. Кладем мелко нарезанный чеснок, специи и немного соли. Хорошо перемешиваем. Накрываем овощи плоской тарелкой, сверху кладем груз (например, банку с водой). Отправляем емкость в холодильник на 4 часа.
Затем перекладываем закуску в чистые баночки, накрываем пластиковыми крышками. Храним в холодильнике. Готова закуска будет уже на следующие сутки.
Салат из тыквы с болгарским перцем
Очень вкусный салат получается из тыквы, к которой добавлен морковь, перец болгарский, лук, помидоры.
- 1 кг тыквы;
- 200 гр. болгарского перца;
- 500 гр. моркови;
- 200 гр. лука;
- 1 кг помидоров;
- 100 мл растительного масла;
- 100 гр. сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 2-3 зубка чеснока;
- 1 столовая ложка уксусной эссенции.
Промываем и очищаем все овощи. Наливаем в казан растительное масло. Опускаем в масло тонкие полукольца лука, натертую на терке морковь. Тушим овощи минут 10-15. Добавляем нарезанную тонкими брусочками тыкву и болгарский перец нашинкованный соломкой.
Помидоры перекручиваем через мясорубку, перетираем через сито. Вливаем томатную массу в овощи. Кладем соль и сахар. Перемешиваем, тушим на медленном огне полчаса. За пять минут до окончания варки вливаем столовую ложку уксусной эссенции. Горячий салат раскладываем по простерилизованным банкам и закатываем герметично.
Консервированная тыква с овощами
Приготовленная по этому рецепту консервированная тыква – это отличная закуска к мясным блюдам. Готовится тыква с овощами, в салате используются кабачки, баклажаны, болгарский перец.
- 500 гр. очищенной тыквы;
- 1 кг кабачков;
- 1 кг баклажанов;
- 1 кг болгарский перец;
- 500 гр. моркови;
- 500 гр. лука;
- 1 кг помидоров;
- 200 гр. томатной пасты;
- 200 мл растительного масла;
- соль, сахар, перец по вкусу.
Очищаем все овощи. Морковку нарезаем небольшими кубиками. Кабачки, тыкву и баклажаны также нарезаем кубиками, но размер должен быть побольше. Болгарский перец нарезаем квадратиками, а лук – тонкими четвертинками колец.
На сковороду наливаем часть масла, обжариваем на нем лук и морковь. Овощи должны стать мягкими, но не зарумяниться. Помидоры измельчаем в мясорубке или блендере. Томатную массу можно дополнительно перетереть через сито для более однородной структуры.
Берем большую кастрюлю, складываем обжаренные лук с морковью, добавляем сырые овощи (перец, тыкву, кабачки и баклажаны), вливаем томатную массу из свежих помидоров. Добавляем остальное масло и тушим на слабом огне около одного часа.
Затем добавляем томатную пасту, кладем сахар и соль. Тушим еще 40 минут. Раскладываем горячий салат в заранее подготовленные банки, закрываем герметично жестяными крышками.