Кисты поджелудочной железы

В период ремиссии

Период ремиссии отличается устоявшимся самочувствием, прекращением частых болей в животе, рвоты и остальных симптомов. Меняется диета, расширяется рацион питания, список допустимых продуктов. Как происходящее влияет на употребление в пищу бахчевой культуры, разрешена ли тыква при панкреатите в период ремиссии?

Ремиссия панкреатита

При смене фаз заболевания строгая диета сменяется её видом, позволяющим увеличить разнообразие продуктов в рационе. Теперь разрешается тыкву тушить, запекать, готовить с небольшим количеством сливочного несоленого масла, молоком и пшеном. Тушить необходимо без обжаривания, жареное и жирное под запретом, из-за риска спровоцировать воспаление поджелудочной железы.

С настороженностью стоит отнестись к тыквенному маслу и семечкам ягоды. Тыквенное масло позволено добавлять в пищу через три с половиной месяца после обострения, в малых количествах в виде профилактики. Что касается тыквенного сока, напиток допустимо употреблять спустя 2,5-3 месяца после острого периода панкреатита. Вместе с тыквенным соком уже разрешают употреблять сырую ягоду, с разрешения лечащего врача.

Узи поджелудочной железы при неспецифических неопухолевых поражениях

Множество патологических состояний в организме могут приводить к изменениям в структуре поджелудочной железы. Практически все эти изменения происходят через возникновение острого или хронического панкреатита. Травмы поджелудочной железы, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, интоксикации, сахарный диабет, амилоидоз, липоматоз поджелудочной железы – ведут к ее изменениям. Эти изменения неспецифичны и по ним нельзя установить причину заболевания. Скорее можно сказать так: наблюдаемые при узи поджелудочной железы изменения дают дополнительную информацию об основном заболевании.

Лечение панкреатита у взрослых

При хронической форме назначаются спазмолитики, которые улучшают отток ферментов, антисекреторные препараты, снимающие воспалительный процесс, и заместительная терапия. Если 90% поджелудочной железы не работает, выписываются ферментные препараты. При острой форме заболевания лечение можно описать тремя словами: голод, холод и покой. Придерживаться такого режима нужно три дня. Кроме того, пациенту ставят капельницу со спазмолитиками и препаратом, который снижает секрецию. В случае некроза поджелудочной железы необходимо хирургическое вмешательство.

Можно ли вылечить панкреатит?

Острая форма панкреатита может закончиться только одним приступом, хронический панкреатит полностью вылечить не получится, но можно добиться ремиссии. Для этого необходимо вовремя принимать лекарства, сдавать анализы (кровь, кал на копрограмму, УЗИ брюшной полости, КТ и МРТ), заниматься профилактикой, соблюдать диету.

Диагностика постхолицистэктомического синдрома

Сложности в точном определении причин, приведших к развитию ПХЭС, и размытость самого определения синдрома требуют
тщательного обследования пациента. Чтобы правильно выбрать лечение, необходимо четко установить, что привело к
появлению ПХЭС.

Вот почему эффективная диагностика постхолицистэктомического синдрома включает сразу несколько методов:

сбор данных анамнеза – врач внимательно изучает старые медицинские заключения и записи, уделяя пристальное
внимание дооперационной диагностике и протоколу проведенной операции;

клинический осмотр пациента;
лабораторные исследования — клинический и биохимический анализ крови, анализ кала на простейших и яйца глист,
общий анализ мочи;

ультразвуковое исследование;
эндоскопию желчных протоков;
магнитно-резонансная томография или компьютерная томография брюшной полости6.

Узи поджелудочной железы при остром панкреатите

Острый панкреатит тяжелое заболевание, которое может быть диагностировано при проведении ультразвукового исследования. Острый панкреатит имеет ряд стадий развития. На каждой стадии при узи поджелудочной железы визуализируется соответствующая картина. Острый панкреатит может быть тотальным, сегментарным и очаговым. Соответственно изменения, которые обнаруживаются при узи поджелудочной железы могуть касаться всего органа в целом или отдельных его частей. Чаще всего при узи поджелудочной железы во время острого панкреатита в первую фазу болезни обнаруживают увеличение размеров железы, нечеткость ее контуров (при распространени отека на соседние ткани), расширение панкреатического протока. Также во время узи поджелудочной железы могут быть обнаружены изменения в других органах, связанные со сдавлением их или сосудов увеличенной поджелудочной железой. Например может наступать сдавление воротной вены и его ветвей, нижней полой вены. Эти изменения в сосудах можно проследить при помощи дуплексного сканирования. Также во время узи поджелудочной железы при остром панкреатите могут быть обнаружены признаки обструкции желчевыводящих путей- увеличение желчного пузыря и расширение общего желчного протока.

Если заболевание прогрессирует в некротическую стадию, при узи поджелудочной железы можно наблюдать формирование псевдокист. Псевдокисты возникают на месте очагов распада ткани. Также при тажелой форме течения острого панкреатита можно визаулизировать сформированные обсцессы брюшной полости и сальниковой сумки.
Узи поджелудочной железы при  хроническом панкреатите позволяет выявлять изменения контура поджелудочной железы, неоднородность внутренней структуры, неравномерно расширенный проток поджелудочной железы и утолщение его стенок. Изменения могут носить тотальный, очаговый или сементарный характер. Иногда при узи поджелудочной железы видны кальцификаты в Вирсунговом протоке. Возможно также выявление очагов острого воспаления поджелудочной железы на измененном фоне- признаки рецидивирующего панкреатита.

ХОЛЕСТАТИЧЕСКАЯ (подпеченочная) ЖЕЛТУХА

Холестатическая желтуха развивается при возникновении препятствия току желчи на любом уровне желчевыводящей системы. Обструктивная или подпеченочная (механическая) желтуха развивается при препятствиях току желчи на уровне внепеченочных желчных протоков (камни холедоха, рак поджелудочной железы, хронический панкреатит, посттравматические сужения холедоха, псевдокисты поджелудочной железы и др.).
70% случаев связаны с камнями в холедохе и раком головки поджелудочной железы. Внутрипеченочный холестаз наиболее часто наблюдается при острых лекарственных гепатитах и первичном циррозе, реже при вирусном, алкогольном гепатите, холангите, циррозе печени, метастазах и др. Желтуха развивается медленно, часто ей предшествует кожный зуд. Он является типичным как для внепеченочного, так и для внутрипеченочного холестаза. Диагностические критерии:

  • светлый (непигментированный) стул,
  • темно-коричневая моча,
  • следы расчесов на коже,
  • желтушный глянец ногтей,
  • ксантелазмы (отложение холестерина на веках),
  • ксантомы (отложение холестерина на ладонных складках и сухожилиях),
  • гепатомегалия – увеличение печени.

При закупорке камнем желтуха развивается в течение суток после начала боли, а лихорадка присоединяется в связи с развивающимся холангитом. Кожный зуд встречается не у всех больных. В отличие от опухоли, длительная закупорка камнем редко бывает полной.Диагностика:  Лабораторные исследования крови, кала, мочи.  Инструментальная диагностика:  УЗИ, КТ, МРТ диагностика с контрастированием,  Эндоскопическая диагностика.

Варианты ЖКБ

Билиарная (печеночная, желчная) колика.  Камень, попавший в шейку желчного пузыря, закрывает выход и вызывает желчную колику. Камень размером до 0,5 см скорее всего выйдет в просвет 12-перстной кишки, камень большего размера может остановиться в общем желчном протоке, что приведет к развитию полной или перемежающейся обтурации («вентильный камень») с типичной клиникой желчной колики. Наличие камней в желчи всегда сопровождается воспалением (холангит). Колика сопровождается интенсивными короткими, «минутными» болями с интервалом до часа, длительные рецидивирующие боли в правом подреберье характерны для хронического холецистита. Если боль продолжается более 72 ч и к ней присоединяется лихорадка — это чаще всего является признаком острого холецистита. Постоянная боль, продолжающаяся непрерывно в течение суток, для желчной колики не характерна. Боли сопровождаются метеоризмом, тошнотой.

Острый холецистит.  Основной причиной развития заболевания является ущемление камня в пузырном протоке. Характеризуется лихорадкой и постоянными болями в правом подреберье. Типичные боли при остром холецистите имеют место менее чем у 50% больных. Чаще всего боль возникает вскоре после приема пищи и нарастает по интенсивности в течение часа и более. Лихорадка обычно присоединяется через 12 ч от начала приступа и связана с развитием воспаления. Боль становится постоянной. Бескаменный острый холецистит встречается крайне редко, может возникать вторично при сальмонеллезе, сепсисе и травме.

Осложнения острого холецистита.

  • хронический холецистит (в 50%)
  • холангит (в 10%).
  • водянка, эмпиема или гангрена желчного пузыря (в 1 %).
  • желчный перитонит (в 0,5% с летальностью до 50%).

Хронический калькулезный холецистит.   Обычно характеризуется рецидивирующими приступами желчной колики, реже — постоянными болями. Развитие приступа провоцирует жирная пища, пряности, копчености, острые приправы, резкое физическое напряжение, работа в наклонном положении, а также инфекция. Реже колика возникает «беспричинно». Обычно сопровождается температурой, тошнотой, иногда рвотой. Боли усиливаются при движении, глубоком дыхании. Иногда боль отдает в область сердца, симулируя приступ стенокардии. Боль многообразна – от интенсивной режущей, до относительно слабой ноющей. Рвота при холецистите не приносит облегчения. У женщин колика иногда совпадает с менструацией или возникает после родов.

Холедохолитиаз  (камни общего желчного протока) возникает при попадании камня из желчного пузыря в общий желчный проток. Симптоматика характеризуется болью в правом подреберье по типу желчной колики, лихорадкой, ознобом, желтухой и характерными изменениями в биохимии крови.

Холангит.   Вариант течения желчнокаменной болезни сопровождающийся болями в верхней половине живота, желтухой, лихорадкой, нередко ознобами. Бактериальный холангит является одним из самых опасных осложнений ЖКБ, он обычно связан с холестазом, возникающим при закупорке камнем общего желчного протока. Тяжесть холангита зависит, прежде всего, от длительности холестаза и уровня холемии.

Гангрена и эмпиема желчного пузыря   проявляются сепсисом, тяжелым состоянием больного с симптомами перитонита. Требует незамедлительной медицинской помощи. Эмпиема — острое гнойное воспаление желчного пузыря, характеризуется интоксикацией и высоким риском перфорации. Открытая перфорация в брюшную полость сопровождается перитонитом, обусловливая высокую летальность (до 25%).

Стаз желчи в желчном пузыре   — гипомоторная дискинезия желчного пузыря. Как правило, сопровождает холелитиаз. Стаз желчи в желчном пузыре обычно проявляется постоянными тупыми ноющими болями в правом подреберье, усиливающимися при тряской езде, быстрой ходьбе, ношении тяжести в правой руке, наклоне вперед. Также отмечается при беременности, длительном употреблении спазмолитиков, после ваготомии, сахарном диабете, ожирении, т.е. при состояниях и заболеваниях, являющихся факторами риска в развитии ЖКБ.

Лечение:   хирургическое.  Абсолютные показания к операции:

  • острый холецистит,
  • хронический холецистит с рецидивирующими желчными коликами,
  • нефункционирующий желчный пузырь,
  • камни общего желчного протока,
  • гангрена желчного пузыря.

Примерное меню на неделю

Обычно врачи дают рекомендации больному по выбору продуктов и особенностям приготовления блюд. Но меню при заболевании поджелудочной приходится составлять самостоятельно

Тут важно учитывать, чтобы каждый день организм получал достаточное количество белка, который необходим для восстановления слизистой пищеварительного тракта. Ежедневно нужно включать в рацион также углеводы в виде каш, овощи и фрукты

Чтобы питание было разнообразным, желательно каждый день готовить разнообразные блюда, это возможно даже при использовании ограниченного количества разрешенных продуктов. Основой этой диеты будет 5 разовое питание: завтрак, ланч, обед, полдник и ужин, иногда рекомендуется перед сном выпивать натуральный йогурт. Ланч и полдник простые, в основном состоят из фруктов. На завтрак, обед и ужин допустимо съедать по кусочку подсушенного белого хлеба или галетное печенье. Запивать отваром шиповника, компотом из сухофруктов, киселем или чаем из трав.

Фото: bandy2016.ru

Какое же может быть примерное меню на семь дней для больного панкреатитом?

  1. На завтрак можно приготовить белковый омлет. Потом съедается запеченное яблоко. На обед – овощной суп-пюре и паровая котлета с гречей. На полдник делается молочный коктейль с бананом, а для ужина запекается филе семги и делается картофельное пюре.
  2. Утром съедается сладкий плов с сухофруктами, потом – нежирный протертый творог. На обед можно сделать суп с брокколи, суфле из мяса птицы и пюре из кабачка. Днем кисель и галетное печенье. Вечером готовится запеканка из овощей с сыром.
  3. На завтрак – овсяная каша на воде с яблоками, потом морковное суфле. На обед рисовый суп с фрикадельками и кабачок, фаршированный овощами. Полдник состоит из сырников с чаем, а ужин – из тыквенного пюре и отварной рыбы.
  4. Утром гречневая каша, чай с молоком, днем – печеные яблоки. На обед уха из семги, а также запеканка с макаронами, овощами и сыром. На полдник съедается творог, а на ужин – куриное суфле с морковным пюре.
  5. Утром творожная запеканка и кисель, потом – салат из вареной моркови и яблока. Днем овощной суп с фрикадельками и запеканка из макаронов, брокколи и сыра. На полдник можно приготовить белковый омлет, а на ужин – тефтели.
  6. Овсяная каша с фруктами, потом – сырники. Днем куриная лапша и картофельное пюре с паровой котлетой. Для полдника подойдет клубничный коктейль, а вечером – запеченное филе палтуса с морковью, кабачком и брокколи.
  7. Белковый паровой омлет, ланч – яблочное пюре. Обед состоит из овощного супа-пюре и тефтелей. Днем можно сделать суфле из творога, а на ужин – отварную рыбу с гречневой кашей.

Это примерное меню поможет больному разнообразить свой рацион, получать с пищей все необходимые питательные вещества и витамины, не нагружая при этом поджелудочную железу.

Еще больше рекомендаций по питанию при панкреатите смотрите в видео

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб — пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный, ржаной сеянный из муки обойного помола, печенье и другие изделия, выпечка из несдобного теста.

Супы — из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, борщи, свекольники, щи из свежей капусты, Мука и овощи не пассируются.

Блюда из мяса и птицы — нежирные сорта мяса и птицы (говядина, телятина, куры) в отварном или запеченном (после предварительного отваривания) виде, а также тушеные (с удалением сока). Мясо и птицу готовят куском или делают из них котлетную массу.

Блюда из рыбы — нежирные сорта рыбы (треска, судак, окунь, навага, сазан, щука) в отварном или запеченном (после отваривания) виде.

Жиры — масло сливочное (30-40 г) и растительное (20-30 г): оливковое, подсолнечное или кукурузное (добавляются в готовые блюда в натуральном виде без кулинарной обработки).

Блюда и гарниры из овощей — различные виды отварных и запеченных овощей (капуста свежая и некислая квашеная, картофель, морковь, тыква, кабачки, зеленый горошек, молодая фасоль, цветная капуста); лук добавляется только после ошпаривания кипятком. Овощи и овощные соки рекомендуются и в сыром виде, особенно при наклонностях к запорам (в том числе помидоры, томатный сок).

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий — рассыпчатые и полу вязкие каши, особенно овсяная из крупы «Геркулес» и гречневая, запеканки из круп и макаронных изделий, крупеник с творогом, лапшевник.

Яйца и блюда из них — не более 1 яйца в день (при хорошей переносимости) или 2 белков для приготовления белкового омлета.

Соусы — молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки. Пряности исключаются. Мука для соусов не пассируется с маслом.

Закуски — вымоченная сельдь, овощные салаты, винегреты, заливная на желатине рыба, отварной язык, сыр.

Фрукты и ягоды — все, кроме очень кислых сортов (лимон с сахаром разрешается). Рекомендуются компоты, пюре, кисели, варенье, мед.

Молоко и молочные изделия — молоко цельное, натуральное (при хорошей переносимости), а также сгущенное, сухое; свежий творог; сыры «Советский», «Голландский», «Российский»; простокваша, кефир, ацидофильное молоко; сметана добавляется в блюда как приправа.

Для больных, перенесших холецистэктомию, в послеоперационном периоде и при наличии «постхолецистэктомического синдрома», проявляющегося дуоденитом, панкреатитом, предназначена щадящаядиета № 5 (5щ). Она характеризуется еще более значительным ограничением жиров — до 50 г (растительные масла исключаются), углеводов — до 250 г (прежде всего легкоусвояемых — сахара, сладостей, меда, варенья), пониженной калорийностью — до 2000 ккал.

Лечение реактивного панкреатита

Лечение реактивного панкреатита включает устранение воспаления поджелудочной железы, снятие интоксикации и восстановление нормальной секреции панкреатического сока. Процесс лечения непременно должен проходить под наблюдением врача.

Способствовать снятию воспаления, особенно в остром периоде, может лечебное голодание. Оно снимает нагрузку с воспаленной поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта. После того, как острая фаза будет пройдена, разрешается питаться небольшими порциями, употребляя продукты в измельченном виде. Но ни в коем случае не стоит заниматься корректировкой питания самостоятельно. Назначить правильную и полезную диету сможет только врач, исходя из особенностей вашего организма.

Как правило, из рациона больного на несколько месяцев исключают те продукты, которые могут спровоцировать повторную активацию ферментов поджелудочной железы и усилить воспалительную реакцию в тканях.

При реактивном панкреатите запрещены:

  • алкоголь;
  • жирные и жареные блюда;
  • бобовые;
  • кислые соки;
  • свежая сдоба;
  • копчености, колбасы;
  • кукуруза;
  • грибы;
  • соусы, приправы, остроты.

Мясо рекомендуется готовить на пару или отваривать. Желательно предпочесть нежирную птицу, говядину или кролика

В лечении панкреатита очень важно в точности соблюдать диету: регулярные нарушения пищевого режима могут спровоцировать обострение заболевания.

Медикаментозная терапия панкреатита включает прием ферментных препаратов и спазмолитиков, устраняющих спазм гладкой мускулатуры и облегчающих боль. Врач также может назначить лекарства, улучшающие микрофлору кишечника и увеличивающие содержание живых бактерий в организме.


Узнать больше

Важным этапом лечения является прием ферментных средств на основе панкреатина. Воспаленная поджелудочная железа не выделяет ферменты в необходимом количестве, чтобы обеспечить качественное переваривание пищи и правильное течение пищеварительных процессов. Лекарства, содержащие ферменты, восполняют нехватку собственных пищеварительных элементов, предупреждают появление брожения и гниения пищи в кишечнике.

Примером ферментного препарата, применяемого при лечении реактивного панкреатита, является Креон. Современный препарат последнего поколения, выпускаемый в форме капсул с активными минимикросферами панкреатина, заключенными в желатиновыми оболочку. Попадая в желудок, капсула быстро растворяется2, а минимикросферы перемешиваются с пищей и вместе с ней попадают в кишечник, помогая процессу расщепления и усвоению питательных веществ. Подробнее о препарате Креон можно узнать здесь .

ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ (ЖКБ)

— заболевание, обусловленное нарушением обмена холестерина и билирубина, характеризуется образованием камней в желчном пузыре, в желчных протоках с возможным развитием опасных для жизни осложнений.

Факторы, способствующие образованию холестериновых  и смешанных желчных камней

  • ожирение,
  • голодание,
  • дисгормональные расстройства у женщин, связанные с беременностью, приемом контрацептивных препаратов,
  • заболевания подвздошной кишки (болезнь Крона и др.),
  • нерациональное и несбалансированное питание (пища богатая жирами, недостаточное потребление овощей и фруктов и др.),
  • дискинезия желчного пузыря,
  • возраст.

Факторы, способствующие образованию пигментных камней — камней черного цвета, состоящих из билирубина и кальция и составляющих 70% всех рентгенконтрастных камней:

  • хронические гемолитические анемии,
  • алкоголизм,
  • алкогольный цирроз печени,
  • хронические инфекции,
  • гельминтозы печени,
  • возраст.

В 10-15% случаев камни в желчном пузыре диагностируют при профилактическом ультразвуковом исследовании органов брюшной полости. Развитие желчнокаменной болезни (ЖКБ) проходит несколько этапов.

  • первая стадия — отсутствуют клинические симптомы болезни, диагноз основывается на результатах исследования пузырной желчи (определяется склонность к образованию камней),
  • вторая стадия — бессимптомное «камненосительство» при котором большинство камней, находящихся на дне желчного пузыря, остаются бессимптомными,
  • третья стадия – с выраженной осложненной клиникой (острый или хронический калькулезный холецистит и др.).

Проявления ЖКБ зависят от размеров камней, их локализации и активности воспалительного процесса, проходимости желчевыделительной системы, а также от состояния других органов желудочно-кишечного тракта.

Варианты рецептов

Блюда, предназначенные для больного панкреатитом, готовят по особой технологии. Касается это и приготовления каш.

Молочная

Для вязкой молочной каши понадобятся следующие ингредиенты:

  • крупа — 3/4 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • молоко — 1 стакан.

Для жидкой каши следует увеличить количество воды и молока.

Для классического диетического блюда в мультиварках рекомендуется придерживаться пропорции 1:2.

Поставить на огонь кастрюлю с водой. Тщательно промыть зерно — в теплой, затем в горячей воде, пока она не станет прозрачной. Всыпав крупу в кипящую воду, варить до полуготовности. Затем влить горячее молоко и варить кашу до полной готовности. Крупа должна стать мягкой. Готовое блюдо перетереть через сито.

В мультиварке

Диетические блюда можно готовить при помощи мультиварки. Такой кухонный прибор практически не требует участия повара в процессе готовки (не надо перемешивать, доливать воды и пр.). Для приготовления блюд из круп предусмотрен специальный режим, надо только соблюсти соотношение ингредиентов.

Панкреатит: лечение+диета
Диета при панкреатите

Для классического диетического блюда в мультиварках рекомендуется придерживаться пропорции 1:2 — на 1 мультистакан крупы 2 мультистакана воды или молока. Все ингредиенты (в том числе соль, сахар, масло) закладывают в мультичашу. Выбрав режим «Каша» можно дождаться, когда блюдо будет готово, или нажать дополнительно режим «Отложенный старт» и получить питательный полноценный завтрак.

Рис при панкреатите полезнее цельнозерновой, из всех разновидностей ценится дикий и коричневый. Питательные вещества риса как крупы полностью сохраняются при обработке паром или варке, не исчезают при растирании. Этот продукт подается в сочетании с жирной рыбой или постным мясом, в которых есть белок. Рис входит в состав большинства вегетарианских супов, использующихся в диетах для этого заболевания.

Употребление риса в пищу при панкреатите не раздражает слизистую, поэтому, никак не может ухудшить состояние больного. Полувязкие и протертые каши так же готовят на пару, как для большинства продуктов. Энергетическую ценность распределяют в следующих пропорциях для всего рациона: 20% – ужин, 30% – завтрак, 40% – обед, 10% – полдник. Щадящая диета исключает продукты с грубой клетчаткой, содержащие экстракты. При воспалении поджелудочной железы (панкреатите) жидкая консистенция блюд полезней для пищеварения, нежели твёрдая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: