Особенности выращивания и ухода за арбузом топ ган

Сбор и применение урожая

Спелый арбуз становится глянцевым, останавливается в росте. При постукивании слышен звонкий звук, один бок плода приобретает желтый оттенок, плодоножка засыхает.

Собирают урожай гибрида в середине августа. Плоды протирают сухой тряпочкой и убирают в темное место, например, в погреб или подвал.

Из арбуза готовят желе и варенье, щербеты и соки. Сочная мякоть сочетается с ветчиной, сыром, оливками, креветками. Плоды применяют для изготовления фруктовых корзин, используют для фруктовых салатов и закусок.

Арбуз гармонично сочетается со вкусом дыни, банана, малины и других фруктов и ягод.

Интересно! В Японии выращивают арбузы кубовидной или сердцевидной формы. Для этого в процессе выращивания плоды помещают в специальные емкости, и арбуз постепенно приобретает ее очертания.

Как правильно выбрать арбуз без косточек?

При выборе арбуза без косточек следует руководствоваться стандартными правилами, актуальными для любых сортов этой ягоды. Самое неприятное, с чем можно столкнуться при покупке арбуза, — риск отравления нитратами. К менее опасным, но всё же досадным недостаткам, относится незрелость, отсутствие сладости и яркого аромата. Чтобы с максимальной долей вероятности приобрести вкусный и полезный плод.

Важно! Отличить бессемянный арбуз от обычного по внешним признакам невозможно. Единственный выход — попросить продавца разрезать плод и убедиться в наличии или отсутствии косточек

Специалисты рекомендуют придерживаться таких критериев выбора:

  1. Приобретать арбузы не раньше начала сезона их созревания в данных широтах.
  2. Слишком большая ягода — приобретение сомнительное. В климатических условиях, характерных для средней полосы РФ и более южных регионов, вырастить гигантский арбуз без использования химических стимуляторов роста практически невозможно.
  3. Среди арбузов одного и того же сорта следует выбирать те, которые круглее и мельче. С большой вероятностью это «девочки». Их мякоть сочнее и слаще.
  4. На ягоде всегда должен присутствовать хвостик, именно по нему проще определить, был ли снят плод после полного достижения им биологической зрелости. Сухой хвостик — хороший показатель, зелёный — повод отказаться от покупки.
  5. Обратная по отношению к хвостику сторона ягоды должна быть не зелёной, а жёлтой или бежевой. Это обязательный признак зрелости плода.
  6. Спелость арбуза можно определить по звуку. При постукивании по кожуре плод должен издавать глухой звук, при сдавливании — лёгкое похрустывание.


Кроме того, показателем качества арбуза является внешний вид его мякоти. Во-первых, она должна быть ярко-красной, а не бледно-розовой, во-вторых, в ней не должно быть никаких жёлтых вкраплений (прямой признак наличия нитратов). Этот же способ позволяет отличить бессемянный арбуз. И всё же разрезанные или даже надрезанные плоды специалисты покупать не советуют. От грязного ножа и контакта с воздухом ягода мгновенно наполняется болезнетворными микробами, которые многократно увеличат свою популяцию, пока арбуз будет донесён до дома. Поэтому вид разрезанного плода можно рассматривать лишь как образец продукции, представленной продавцом, а покупать его всё равно придётся «вслепую».

Важно! Бессемянные арбузы, в отличие от обычных, не могут достичь спелости после того, как они были сняты с куста, поэтому их особенно важно покупать полностью дозревшими

8. Астраханский — лучший поздний сорт арбузов

Это самый популярный сорт арбузов в России, своего рода эталон, с которыми мы невольно сравниваем все другие сорта. Он был выведен в конце 70-х годов советскими селекционерами и до сих пор популярен у садоводов по всей России. Лучше всего удаются эти арбузы в Поволжье, Урале и южных регионах России.

Астраханский — классического вида «полосатик», крупный, отлично переносит перевозки, хранится до двух месяцев, и в дополнение ко всем своим достоинствам отличается высокой урожайностью. С одного гектара можно получить до 115 кг плодов. Правда, придется ждать возможности запустить в Астраханский зубы от 90 до 100 дней – сорт-то поздний.

6. Кримсон Свит — лучший сорт арбузов для засушливых условий

Это своего рода золотая середина между малышами-ультраранними и внушительными среднеспелыми тяжеловесами. Плоды у Кримсон Свита от 4 до 5 кг (можно достичь и большего – говорят, до 9-10 кг, но только в теплице), лучше всего выращивать его под укрытием.

Кожура у него толстая, плотная, внушительная, однако мякоть сочная и сладкая, а семечек не так много, чтобы они доставляли сильные неудобства. Но главное достоинство Кримсон Свита – это его способность выживать и даже процветать в засушливых районах, а также устойчивость к фузариозу.

Кстати, для не желающих выплевывать семечки, есть гибридная бессемянная версия Кримсон Свита. Добавим еще, что иногда семена Кримсон Свита поступают в продажу под переводным названием – Малиновый Сладкий.

Сбор и хранение урожая

Урожай лучше убирать в период так называемой съёмной зрелости. Она, как правило, наступает за 5–6 дней до полного созревания

Важно чётко угадать с датой сбора, поскольку нет уверенности в том, что недозрелые плоды смогут дозреть при хранении, а перезревшие ягоды непригодны для длительной лёжки и реализации

Готовы ли арбузы к уборке, определяют по цвету мякоти, семян и сухости плодоножки. Также о спелости судят по глухому звуку при постукивании по кожуре. Если плоды планируется транспортировать, их необходимо убрать, когда мякоть ярко-розовая, а семена чёрные.

Важно! Срезать арбузы необходимо вместе с плодоножкой остро наточенным ножом или секатором. Если плоды срывать, то в скором времени возможно их загнивание

На хранение закладывают лишь плоды, у которых не повреждена корка, а также на ней нет пятен. Хранить их необходимо в помещении с хорошей вентиляцией, температурой воздуха +1…+4°С, влажностью 75–85%. Лучше укладывать плоды руками, защищёнными перчатками, в деревянные ящики, дно которых устлано мхом или древесным пеплом. Длительно сохраняются тыквины, которые предварительно обработаны глиняной болтушкой, воском или парафином.

Ещё один способ хранения — обёрнутыми в натуральную ткань и подвешенными в сетки к потолку. Также плоды могут храниться на стеллажах, устланных соломой. При правильном способе хранения ягоды способны пролежать без утраты вкусовых и товарных качеств до зимы. Чтобы вовремя обнаружить подгнившие плоды, необходимо раз в неделю производить осмотр урожая.

Гибрид арбуза Топ Ган активно выращивают на юге и в средней полосе. Его ценят за отменные вкусовые качества и высокую урожайность. Чтобы вырастить много качественных плодов, необходимо подобрать удачный участок и хорошо ухаживать за растениями.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

13 раз уже помогла

Характеристика

Топ Ган относится к раннеспелым сортам, успевает поспеть за 2 месяца, крупные плоды, с хрустящей сахаристой и удивительно вкусной мякотью, слегка вытянутой формы, насыщенного зеленого цвета с выраженными полосами, имеют средний вес в 8-10 килограммов.

Неприхотлив в уходе и устойчив к заболеваниям, особенно к фузариозу, обладает мощными корнями, уходящими в грунт на метр, и крупными листьями, обеспечивает отличные урожаи. Подходит для грунтового и тепличного выращивания.

Основные преимущества:

  • замечательный вкус в сочетании с высокой урожайностью;
  • неприхотливость;
  • хорошая сохранность при транспортировке;
  • устойчивость к заболеваниям.

Совокупность этих качеств сделала Топ Ган востребованным среди огородников и фермеров, выращивающих арбузы на продажу.

Гибрид сорта Топ Ган F1: описание и преимущества

F1 на упаковке обозначает, что гибрид получил лучшие качества скрещенных сортовых растений. Гибриды отличаются большей урожайностью и устойчивостью к болезням, кроме того, являются самоопыляемыми. Товарный вид гибридов и способность к транспортировке – еще один плюс таких растений, их плоды более ровные и красивые.

Конечно, гибридные семена дороже, но урожайность и прочие улучшенные характеристики с лихвой окупают затраты. Часто люди с настороженностью относятся к гибридам, полагая, что внешне красивый плод менее вкусен, – так бывает далеко не всегда, но выбор остается за покупателем.

Гибрид Топ Ган F1 отличается отличной всхожестью семян, крупными плодами правильной формы, повышенной устойчивостью к заболеваниям. Он хорошо транспортируется и без проблем хранится в течение 2-3 месяцев.

Описание и технология выращивания арбуза Топ Ган, характеристика вида F1 и урожайность

О достоинствах арбуза можно говорить долго, сочная сладкая мякоть нравится взрослым и детям, многие мечтают вырастить растение на собственном участке, а потепление и обилие сортов позволяет получить урожай даже в регионах, ранее не пригодных для бахчеводства. В условиях не слишком длинного лета главное – правильно выбрать материал для посадки. Арбуз сорта Топ Ган сочетает скорость созревания с отличным вкусом, поэтому он очень популярен среди огородников.

Характеристика

Топ Ган относится к раннеспелым сортам, успевает поспеть за 2 месяца, крупные плоды, с хрустящей сахаристой и удивительно вкусной мякотью, слегка вытянутой формы, насыщенного зеленого цвета с выраженными полосами, имеют средний вес в 8-10 килограммов.

Неприхотлив в уходе и устойчив к заболеваниям, особенно к фузариозу, обладает мощными корнями, уходящими в грунт на метр, и крупными листьями, обеспечивает отличные урожаи. Подходит для грунтового и тепличного выращивания.

Основные преимущества:

  • замечательный вкус в сочетании с высокой урожайностью;
  • неприхотливость;
  • хорошая сохранность при транспортировке;
  • устойчивость к заболеваниям.

Совокупность этих качеств сделала Топ Ган востребованным среди огородников и фермеров, выращивающих арбузы на продажу.

В каких регионах произрастает

На грядках и бахчах Топ Ган отлично растет в южных российских областях, где семена высаживаются в почву, Средняя Полоса пригодна для выращивания рассадным способом в теплицах или под пленкой. Небольшой опыт и правильный уход позволяют лакомиться собственноручно выращенными арбузами жителям Подмосковья, Южного Урала и даже более северных регионов.

Качество семян

Поскольку сорт Топ Ган является гибридом, собирать с него семена не имеет смысла. Высеянные экземпляры второго поколения, если и всходят, то значительно отличаются по качеству. Поэтому арбузные семечки придется покупать.

Если на пакете производитель предупреждает, что семена не следует дополнительно обрабатывать перед посадкой, доверьтесь инструкции.

В случае, если такой информации нет, семена прогревают в течение часа в воде с температурой 50-55 °С, затем на полчаса погружают в розовый раствор перманганата калия и, после промывания, обрабатывают стимулятором роста. Это обеспечит ранние дружные всходы и устойчивость растений к заболеваниям. Грунт для посадки растений предварительно пропаривают.

Состав и структура грунта

Топ Ган, как любой арбуз, предпочитает нейтральную или слабо щелочную легкую почву. Оптимальной является смесь песка, дерна и перегноя. Такой грунт не задерживает влагу и отлично пропускает воздух. Осенью участок можно удобрить навозом и глубоко перекопать или, после сбора урожая, высадить сидераты (горох, озимую пшеницу, люпин). В этом случае грядку перекапывают, дождавшись молодых всходов. Способ насыщает почву полезными элементами и улучшает ее структуру. Весной площадь под бахчу боронуют.

Температурный и световой режим

Семена или рассаду высаживают в прогретую до +10 °С почву. Температура воздуха должна быть выше +14 °С. Для грядки выбирают самый солнечный и хорошо дренируемый участок; если рассада высаживается в теплицу, световой день увеличивают при помощи дополнительного освещения. Рассаду арбузов в открытом грунте укрывают пленкой, для защиты от температурных перепадов.

Своевременный полив и удобрение

Арбузы плохо реагируют на избыток влаги. Поливают бахчу после подсыхания верхнего слоя почвы. Во время цветения и формирования завязи обеспечивают чуть больший полив, а в период активного роста плодов растения совсем не поливают. Если погода дождливая, растения необходимо укрывать пленкой, защищая от переувлажнения.

После адаптации рассады на постоянном месте в открытом грунте или в теплице примерно через 2 недели после пересадки грядку удобряют раствором коровяка или комплексным минеральным удобрением для бахчевых культур. После появления завязи минеральную подкормку проводят второй раз. Селитра обеспечивает быстрый рост растений, но ее избыток значительно ухудшает вкус арбузов.

Как вырастить гибрид самостоятельно

Процедура начинается с подготовки рассады. Рассмотрим пошаговую инструкцию по выращиванию арбуза Топ Ган.

Подготовка и выращивание рассады

Рассадный материал готовят в конце марта. Для этого семена помещают в рассадные контейнеры с подготовленной почвой. В качестве грунта используют смесь земли с огорода и готовой почвы из магазина. Их перемешивают, удобряют торфом и золой, поливают раствором марганцовки для обеззараживания. В качестве емкостей используют торфяные таблетки или горшочки, пластиковые стаканчики, деревянные ящики.

Важно! Семена помещают в бороздки глубиной 1 см. Сверху присыпают землей и обильно поливают, накрывают пленкой

Убирают ее через 5-7 дней. Хранят рассаду в теплом и солнечном месте.

Уход за рассадой складывается из регулярных поливов и подкормок

Арбуз — влаголюбивая культура, однако важно не допустить переувлажнения. Оно приводит к заболеваниям и замедлению роста

Поливают рассаду 1 раз в 4 дня по мере высыхания земли.

После появления первых листочков организуют подкормку жидкой органикой. Подходит для этого куриный помет или коровяк. За неделю до высадки в огород поливы прекращают.

Выращивание поэтапно и уход

Высаживают арбуз на холмистых и просторных грядках. Рекомендуемая схема посадки — 70х50. Для бахчевой культуры подходит супесчаная рыхлая почва, удобренная перегноем. Грядки перекапывают и рыхлят, чистят от мусора и сорняков, организуют междурядья.

Для посадки выбирают пасмурное и сухое утро: в грунте делают бороздки, наливают в них воды и помещают саженцы арбуза. Основание стебля присыпают землей, посыпают мульчей — песком, опилками, стружкой. Мульчирование защищает молодые ростки и питает корни.

Уход складывается из следующих процедур:

  1. Поливы. На один куст расходуют около 1 л воды. Для удобства используют капельную систему орошения — вода расходуется экономно, попадает прямо под корень. Лучшее время для полива — утро или вечер. Листья и стебли не получают солнечных ожогов, вода не испаряется.
  2. Через 10 дней вносят минеральную подкормку. На гибрид положительно влияют азотно-фосфорные и калийные удобрения. Рекомендуется чередовать минеральное питание и органическое, поэтому через 10 дней после минералов в грядки добавляют органику — настой крапивы, древесный уголь, жидкий навоз. Подкормки улучшают вкус плодов и их товарные качества.
  3. После образования крупной плети и нескольких плодов растение формируют. Боковые мелкие побеги удаляют, оставляя несколько крупных. Если плети длинные и запутались между собой, то их распутывают и укладывают на землю, в нескольких местах присыпав землей.

Особенности выращивания и возможные трудности

Выращивая гибрид Топ Ган, соблюдают режим подкормок. Нельзя вносить только органику или только минералы — питание должно быть сбалансированным. Для надежности рекомендуется записывать даты и названия вносимых препаратов.

Помимо корневых удобрений, используют и внекорневые — опрыскивание из пульверизатора и припудривание. Для внекорневых процедур используют раствор марганцовки или йода, настой крапивы или лопухов. Они защищают от болезней и повышают иммунитет.

Важно! Если плоды слишком большие и тяжелые, под них подкладывают деревянные доски. Арбузы не должны лежать на земле, это повышает риск заболеваний

Не забывают и о прополке грядок. Огородники поддерживают чистоту и порядок, регулярно удаляют мусор и сорняки. Перед поливами рыхлят землю, это насыщает корни кислородом. Своевременная прополка защищает от вредителей.

Болезни и вредители, характерные для гибрида

Болезни появляются из-за дождей и влажности, жары и туманов. Возникают заболевания и по причине неправильного ухода:

  1. Фузариоз возникает в теплицах и на открытых грядках. Растения покрываются налетом, плоды становятся вялыми и водянистыми. Лечат фузариоз бордоской жидкостью или коллоидной серой.
  2. Мучнистая роса возникает из-за чрезмерной влажности. На листьях возникает белый налет, избавиться от которого помогают опрыскивания молочной сывороткой.
  3. Бактериоз — следствие зараженной почвы. Из-за болезни плоды увядают и деформируются. Для профилактики применяют «ХОМ» или раствор медного купороса. Зараженные кусты удаляют с грядок и сжигают.

Из вредителей отмечают бахчевую тлю, проволочника и белокрылку. Насекомые появляются из-за сорняков или зараженных соседних грядок. В профилактических целях применяют опрыскивания золой. Для лечения используют препараты «Кельтан» или «Карбофос». Если вовремя не предпринять меры, вредители уничтожат весь урожай.

Какие сорта арбузов самые сладкие?

Сладость арбуза – один из важнейших критериев при выборе ягоды

Несладкие плоды, как правило, покупаются для консервирования, для свежего употребления же важно, чтобы арбуз был вкусным и сладким. Итак, какие сорта арбузов являются самыми сладкими?. «Мелитопольский 60» – 12% сахара в плоде

Сорт может долго храниться – до 3,5 месяца, при должных условиях – транспортабелен. Плоды до 10 кг, очень вкусные с розовой мякотью. «Победитель 395» имеет в составе 9-11% сахара. Сорт очень сладкий, рекомендуется именно для свежего употребления. Плоды слегка удлиненные, но не овальные. Мякоть красная. Вес ягоды – 4-6 кг в среднем. «Быковский – 22» – содержание сахара 8,3-9,5%. Ягода шарообразная, гладенькая массой 10-14 кг. Кожура плотная (1-1,5 см) светло-зеленая с темно-зелеными узкими, практически ровными полосами. Мякоть ярко-розовая, сочная, зернистая. Урожайность – 25-35 т/га. Устойчив к засухе, мучнистой росе и фузариозу. Самые сладкие сорта арбузов

«Мелитопольский 60» – 12% сахара в плоде. Сорт может долго храниться – до 3,5 месяца, при должных условиях – транспортабелен. Плоды до 10 кг, очень вкусные с розовой мякотью. «Победитель 395» имеет в составе 9-11% сахара. Сорт очень сладкий, рекомендуется именно для свежего употребления. Плоды слегка удлиненные, но не овальные. Мякоть красная. Вес ягоды – 4-6 кг в среднем. «Быковский – 22» – содержание сахара 8,3-9,5%. Ягода шарообразная, гладенькая массой 10-14 кг. Кожура плотная (1-1,5 см) светло-зеленая с темно-зелеными узкими, практически ровными полосами. Мякоть ярко-розовая, сочная, зернистая. Урожайность – 25-35 т/га. Устойчив к засухе, мучнистой росе и фузариозу. Самые сладкие сорта арбузов

«Астраханский» содержит сахара – 7-9%. Плоды, как правило, овальные, со слабой сегментацией массой 3-6 кг. У больших плодов нередки пустоты внутри. Кора толстая до 2 см – транспортабельность высокая. Мякоть ярко-розовая, зернистая, очень сочная (сухого вещества 8-11%). Урожайность может при должном уходе достигать 120 т/га

Важно вовремя опрыскивать растение от вредителей и болезней! «Любимец хутора Пятигорска 286» содержит 7,9-8,8% сахара. Не транспортабелен, так как быстро портится – употребляется в свежем виде. Кожура не толстая, светло-зеленая с узкими, темно-зелеными полосками весом 3-9 кг

Мякоть розовая. «Зенит» имеет в составе 8,2% сахара. Плоды округлые весом 2,5-6,8 кг. Кожура до 1,2 см толщиной. Мякоть пурпурная, сочная, зернистая. Сухого вещества всего 9,5%. Урожайность очень сильно отличается в разных регионах. При обычном выращивании в средних широтах можно собрать 1,5-10 тонн/га, в Северо-кавказском регионе на богаре собирают до 35 тонн с гектара. Плоды хранятся меньше месяца, поэтому транспортировать на большие расстояния не рекомендуется. Устойчив к засухе. «Волжанин» считается одним из самых сладких сортов арбузов, которые продаются повсеместно. Содержание сахара – 7,2%. Плоды светло-зеленые с темными полосами, мякоть красная, зернистая, с косточками. Вес плодов до 16 кг. Вегетационный период – 80-85 дней. В северных регионах может доходить до 100 дней. С гектара можно собрать до 30 тонн арбузов при хорошем уходе. Устойчив к засухе. Используется для свежего употребления

Кожура не толстая, светло-зеленая с узкими, темно-зелеными полосками весом 3-9 кг. Мякоть розовая. «Зенит» имеет в составе 8,2% сахара. Плоды округлые весом 2,5-6,8 кг. Кожура до 1,2 см толщиной. Мякоть пурпурная, сочная, зернистая. Сухого вещества всего 9,5%. Урожайность очень сильно отличается в разных регионах. При обычном выращивании в средних широтах можно собрать 1,5-10 тонн/га, в Северо-кавказском регионе на богаре собирают до 35 тонн с гектара. Плоды хранятся меньше месяца, поэтому транспортировать на большие расстояния не рекомендуется. Устойчив к засухе. «Волжанин» считается одним из самых сладких сортов арбузов, которые продаются повсеместно. Содержание сахара – 7,2%. Плоды светло-зеленые с темными полосами, мякоть красная, зернистая, с косточками. Вес плодов до 16 кг. Вегетационный период – 80-85 дней. В северных регионах может доходить до 100 дней. С гектара можно собрать до 30 тонн арбузов при хорошем уходе. Устойчив к засухе. Используется для свежего употребления.

Технология выращивания арбуза

Гибрид Топ Ган способен давать высокие урожаи как в теплице, так и на открытой местности. Основные задачи огородника — выбрать удачный участок и соблюсти технологию посадки.

В теплице

Ознакомьтесь

Как вырастить арбузы в теплице? Теплица для выращивания арбузов должна быть большой и иметь высоту не менее 2 м. Влажность в ней нужно поддерживать на уровне 60–70%.

Почву готовят с осени — её удобряют навозом и скошенной травой. Для того, чтобы она была рыхлой и лёгкой, на 1 м² добавляют 1 ведро песка.

Для посадки в теплице рекомендована схема 70×70 см. Углублять семена в почву нужно на глубину 3–6 см. Посев осуществляется вручную. Если производится высадка рассады, то в одну лунку помещают по 2 ростка.

В теплице обязательно сооружают шпалеру, которая необходима для того, чтобы все органы растения равномерно получали свет, а также чтобы плоды не касались почвы. Арбузы, которые будут лежать на тепличном грунте, может поразить гниль. Если теплица достаточно большая, то арбузы можно выращивать в соседстве с другими культурами, в частности с дынями, болгарским перцем, помидорами.

На открытом грунте

Участок под посадку арбузов нужно выделять хорошо освещённый, который большую часть дня освещается солнечными лучами. При этом он должен быть укрыт от северных ветров. Если бахчевые культуры длительное время находятся в тени, плоды вырастают менее сахаристыми и позднее созревают.

При выборе места под посадку учитывают правила севооборота. Это необходимо для того, чтобы получать стабильно высокие урожаи и упредить распространение возбудителей болезней и вредоносных насекомых.

Знаете ли вы? На японском острове Хоккайдо выращивают арбузы, корка которых окрашена в чёрный цвет, поэтому они самые дорогие в мире. В 2008 г. с аукциона один арбуз продан за 6300 тыс. долларов. Средняя цена за одну необычную тыквину — 250 долларов.

Лучше под арбуз выделить грядки, на которых ранее росли озимая пшеница, многолетники, кукуруза, корнеплоды, лук, капуста. Не стоит сажать эту культуру после бахчевых, в том числе любого сорта арбуза. Это можно делать лишь спустя 3–4 года.


На открытых грядках гибрид сажают по схеме 140×100 см. Глубина заделки — 3–6 см.В тяжёлых почвах её нужно уменьшить. На открытых грядках семена сеют вручную либо используют специальные сеялки. Первое время посадки прикрывают плёнкой.

Если температура почвы в ходе посадки составляет +16…+18°С, то всходов необходимо ждать спустя 1,5–2 недели. При более высокой температуре они появятся через неделю.

Узнайте подробнее, как правильно посадить арбуз в домашних условиях.

Технология выращивания арбуза

Гибрид Топ Ган способен давать высокие урожаи как в теплице, так и на открытой местности. Основные задачи огородника — выбрать удачный участок и соблюсти технологию посадки.

В теплице

Ознакомьтесь

Как вырастить арбузы в теплице? Теплица для выращивания арбузов должна быть большой и иметь высоту не менее 2 м. Влажность в ней нужно поддерживать на уровне 60–70%.

Почву готовят с осени — её удобряют навозом и скошенной травой. Для того, чтобы она была рыхлой и лёгкой, на 1 м² добавляют 1 ведро песка.

Для посадки в теплице рекомендована схема 70×70 см. Углублять семена в почву нужно на глубину 3–6 см. Посев осуществляется вручную. Если производится высадка рассады, то в одну лунку помещают по 2 ростка.

В теплице обязательно сооружают шпалеру, которая необходима для того, чтобы все органы растения равномерно получали свет, а также чтобы плоды не касались почвы. Арбузы, которые будут лежать на тепличном грунте, может поразить гниль. Если теплица достаточно большая, то арбузы можно выращивать в соседстве с другими культурами, в частности с дынями, болгарским перцем, помидорами.

На открытом грунте

Участок под посадку арбузов нужно выделять хорошо освещённый, который большую часть дня освещается солнечными лучами. При этом он должен быть укрыт от северных ветров. Если бахчевые культуры длительное время находятся в тени, плоды вырастают менее сахаристыми и позднее созревают.

При выборе места под посадку учитывают правила севооборота. Это необходимо для того, чтобы получать стабильно высокие урожаи и упредить распространение возбудителей болезней и вредоносных насекомых.

Знаете ли вы? На японском острове Хоккайдо выращивают арбузы, корка которых окрашена в чёрный цвет, поэтому они самые дорогие в мире. В 2008 г. с аукциона один арбуз продан за 6300 тыс. долларов. Средняя цена за одну необычную тыквину — 250 долларов.

Лучше под арбуз выделить грядки, на которых ранее росли озимая пшеница, многолетники, кукуруза, корнеплоды, лук, капуста. Не стоит сажать эту культуру после бахчевых, в том числе любого сорта арбуза. Это можно делать лишь спустя 3–4 года.


На открытых грядках гибрид сажают по схеме 140×100 см. Глубина заделки — 3–6 см.В тяжёлых почвах её нужно уменьшить. На открытых грядках семена сеют вручную либо используют специальные сеялки. Первое время посадки прикрывают плёнкой.

Если температура почвы в ходе посадки составляет +16…+18°С, то всходов необходимо ждать спустя 1,5–2 недели. При более высокой температуре они появятся через неделю.

Узнайте подробнее, как правильно посадить арбуз в домашних условиях.

Общее описание сорта арбуза

Сахарный малыш – это старый и проверенный годами сорт арбуза. Он был выведен более 60 лет назад зарубежными селекционерами. Его оригинальное название Шуга Бейби.

В российский государственный реестр его внесли лишь в 2008 г. Сорт выпускают многие отечественные компании по производству семян.

Отличительные черты

Главная отличительная черта Сахарного малыша – миниатюрные плоды. Вес каждого из них не превышает 4 кг. Такая порционность делает их удобными для потребителя.

Вкус сорта отличается от его более крупных собратьев. Мякоть плодов сочная, крупнозернистая и очень сладкая. Арбузы имеют темно-зеленую корку.

Сахарный малыш холодоустойчив. В отличие от многих других арбузов он подходит для выращивания в открытом грунте не только в южных, но и в центральных регионах. В городах с прохладным климатом его культивируют в теплицах.

Иммунитет к болезням бахчевых культур – еще одна положительная черта Сахарного малыша. Он не нуждается в дополнительной обработке химическими средствами, что делает возможным выращивание экологически чистых плодов.

Полезные свойства

Плоды арбуза нравятся потребителю не только сладким, освежающим вкусом, но и полезными свойствами. Среди них наиболее выражены:

  1. Желчегонный эффект. Арбуз не позволяет желчи застаиваться. Это свойство положительно сказывается на цвете кожи и работе печени.
  2. Мочегонный эффект. Нормализуется работа почек, снижается давление.
  3. Выведение из организма вредных веществ, в том числе холестерина. Благодаря этому укрепляется сердечно-сосудистая система.
  4. Нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта. Это свойство обусловливается высоким содержанием клетчатки в плодах.
  5. Арбуз предотвращает авитаминоз и улучшает состояние организма. В арбузе содержится практически весь спектр витаминов группы В, а также витамины: А, Е, РР, Н, С.

Арбуз относится к диетическим продуктам. На 100 г мякоти приходится всего 25 ккал.

Основные характеристики

Характеристики Сахарного малыша делают возможным его выращивание в центральных и северных регионах. Ведь он отличается не только холодоустойчивостью, но и раннеспелостью.

Описание Сахарного малыша:

Параметр Показатель
Наземная часть Плетистая. Центральная плеть не вырастает длиннее 2 м. Боковые побеги более короткие. Листья средних размеров с сильным рассечением. Цвет серо-зеленый.
Плоды Небольших размеров. Вес каждого из них варьируется в пределах 1-4 кг. Изредка встречаются экземпляры весом до 6 кг. Форма круглая, выровненная. Корка прочная, но тонкая. Цвет темно-зеленый. По всей площади присутствуют более темные, тонкие полоски. Мякоть темно-красная, зернистая, нежная и сочная. Вкус насыщенный сладкий. Аромат насыщенный арбузно-медовый. Семечки мелкие, покрыты темно-коричневой оболочкой с характерным рисунком. Пригодны для посева.
Урожайность Средняя. С 1 кв. м получают до 10 кг урожая.
Сроки созревания Раннеспелый сорт. Через 80-85 дней после прорастания семян получают первый урожай.
Условия выращивания Холодоустойчивый сорт. В южных и центральных регионах обычно культивируют в открытом грунте. В северных регионах возможно выращивание в теплице.
Транспортабельность Высокая. Плоды не портятся при перевозке. Хранятся более месяца.
Устойчивость к инфекциям Имеет иммунитет к основным болезням бахчевых культур.

Первый арбуз Сахарный малыш. Север Бурятии.

Watch this video on YouTube

Как правильно выбрать арбуз без косточек?

При выборе арбуза без косточек следует руководствоваться стандартными правилами, актуальными для любых сортов этой ягоды. Самое неприятное, с чем можно столкнуться при покупке арбуза, — риск отравления нитратами. К менее опасным, но всё же досадным недостаткам, относится незрелость, отсутствие сладости и яркого аромата. Чтобы с максимальной долей вероятности приобрести вкусный и полезный плод.

Важно! Отличить бессемянный арбуз от обычного по внешним признакам невозможно. Единственный выход — попросить продавца разрезать плод и убедиться в наличии или отсутствии косточек

Специалисты рекомендуют придерживаться таких критериев выбора:

  1. Приобретать арбузы не раньше начала сезона их созревания в данных широтах.
  2. Слишком большая ягода — приобретение сомнительное. В климатических условиях, характерных для средней полосы РФ и более южных регионов, вырастить гигантский арбуз без использования химических стимуляторов роста практически невозможно.
  3. Среди арбузов одного и того же сорта следует выбирать те, которые круглее и мельче. С большой вероятностью это «девочки». Их мякоть сочнее и слаще.
  4. На ягоде всегда должен присутствовать хвостик, именно по нему проще определить, был ли снят плод после полного достижения им биологической зрелости. Сухой хвостик — хороший показатель, зелёный — повод отказаться от покупки.
  5. Обратная по отношению к хвостику сторона ягоды должна быть не зелёной, а жёлтой или бежевой. Это обязательный признак зрелости плода.
  6. Спелость арбуза можно определить по звуку. При постукивании по кожуре плод должен издавать глухой звук, при сдавливании — лёгкое похрустывание.


Кроме того, показателем качества арбуза является внешний вид его мякоти. Во-первых, она должна быть ярко-красной, а не бледно-розовой, во-вторых, в ней не должно быть никаких жёлтых вкраплений (прямой признак наличия нитратов). Этот же способ позволяет отличить бессемянный арбуз. И всё же разрезанные или даже надрезанные плоды специалисты покупать не советуют. От грязного ножа и контакта с воздухом ягода мгновенно наполняется болезнетворными микробами, которые многократно увеличат свою популяцию, пока арбуз будет донесён до дома. Поэтому вид разрезанного плода можно рассматривать лишь как образец продукции, представленной продавцом, а покупать его всё равно придётся «вслепую».

Важно! Бессемянные арбузы, в отличие от обычных, не могут достичь спелости после того, как они были сняты с куста, поэтому их особенно важно покупать полностью дозревшими

Технология выращивания арбуза

Гибрид Топ Ган способен давать высокие урожаи как в теплице, так и на открытой местности. Основные задачи огородника — выбрать удачный участок и соблюсти технологию посадки.

В теплице

Ознакомьтесь

Как вырастить арбузы в теплице? Теплица для выращивания арбузов должна быть большой и иметь высоту не менее 2 м. Влажность в ней нужно поддерживать на уровне 60–70%.

Почву готовят с осени — её удобряют навозом и скошенной травой. Для того, чтобы она была рыхлой и лёгкой, на 1 м² добавляют 1 ведро песка.

Для посадки в теплице рекомендована схема 70×70 см. Углублять семена в почву нужно на глубину 3–6 см. Посев осуществляется вручную. Если производится высадка рассады, то в одну лунку помещают по 2 ростка.

В теплице обязательно сооружают шпалеру, которая необходима для того, чтобы все органы растения равномерно получали свет, а также чтобы плоды не касались почвы. Арбузы, которые будут лежать на тепличном грунте, может поразить гниль. Если теплица достаточно большая, то арбузы можно выращивать в соседстве с другими культурами, в частности с дынями, болгарским перцем, помидорами.

На открытом грунте

Участок под посадку арбузов нужно выделять хорошо освещённый, который большую часть дня освещается солнечными лучами. При этом он должен быть укрыт от северных ветров. Если бахчевые культуры длительное время находятся в тени, плоды вырастают менее сахаристыми и позднее созревают.

При выборе места под посадку учитывают правила севооборота. Это необходимо для того, чтобы получать стабильно высокие урожаи и упредить распространение возбудителей болезней и вредоносных насекомых.

Знаете ли вы? На японском острове Хоккайдо выращивают арбузы, корка которых окрашена в чёрный цвет, поэтому они самые дорогие в мире. В 2008 г. с аукциона один арбуз продан за 6300 тыс. долларов. Средняя цена за одну необычную тыквину — 250 долларов.

Лучше под арбуз выделить грядки, на которых ранее росли озимая пшеница, многолетники, кукуруза, корнеплоды, лук, капуста. Не стоит сажать эту культуру после бахчевых, в том числе любого сорта арбуза. Это можно делать лишь спустя 3–4 года.


На открытых грядках гибрид сажают по схеме 140×100 см. Глубина заделки — 3–6 см.В тяжёлых почвах её нужно уменьшить. На открытых грядках семена сеют вручную либо используют специальные сеялки. Первое время посадки прикрывают плёнкой.

Если температура почвы в ходе посадки составляет +16…+18°С, то всходов необходимо ждать спустя 1,5–2 недели. При более высокой температуре они появятся через неделю.

Узнайте подробнее, как правильно посадить арбуз в домашних условиях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: