Особенности выращивания арбузов в сибири

Выбор сорта

Чтобы вырастить арбузы на приусадебном участке в Сибири, необходимо использовать специальные сорта. Опытные садоводы и огородники в открытом грунте выбирают следующие сорта ягоды:

  1. Ультраскороспелый – предназначенный для выращивания в холодных условиях гибридный сорт отличается неприхотливостью, устойчивостью к антрактозу и мучнистой росе, длительным сроком хранения. Его плоды имеют темно-зеленый цвет и тонкие полоски. Мякоть сладкая, с малиновым привкусом.
  2. Сибирский гигант – растение для выращивания в северных широтах. Плоды весом до семи килограммов обладают упругой, сладкой мякотью. Сорт морозоустойчив и долго хранится.
  3. Сибирские огни – сорт с плодами темного цвета весом около четырех килограммов и красной мякотью, в которой почти нет семян. Растение устойчиво к засухе, малому количеству света, низким температурам и фузариозу. Плоды хорошо переносят транспортировку.
  4. СРД-2 Сверхранний Дютина – плоды этого сорта достигают веса в пять килограммов и созревают через шестьдесят дней после посева семян. На их корке расположены ярко-зеленые и темные полосы, а алого цвета мякоть содержит большое количество сахара. Сорт устойчив к антрактозу, тле и мучнистой росе.
  5. Чарльстон Грей – сорт с вытянутыми светло-зелеными плодами и отменным вкусом мякоти. При хорошем уходе ягода может вырасти весом до десяти килограммов.
  6. Фотон – сорт среднераннего созревания. От посева семян до сбора плодов проходит от восьмидесяти до ста дней. Растение устойчиво ко многим заболеваниям и нетребовательно к грунту. Плоды весом от трех до шести килограммов отличаются сочной и нежной мякотью с небольшим количеством семян. На их корке присутствуют салатовые и ярко-зеленые полосы.
  7. Ультраранний – скороспелый сорт с вегетационным периодом около восьмидесяти дней. В районах с коротким и не очень теплым летом его рекомендуется выращивать в теплицах. Темно-зеленые шарообразные плоды весом от четырех до шести килограммов обладают алой нежной, сахарной мякотью.
  8. Холодок – популярный среди садоводов Сибири сорт способен выдержать довольно низкие температуры. Вегетационный период растения — от восьмидесяти пяти до ста дней. Круглые плоды весом до семи килограммов отличаются малахитовыми полосами на корке и красной сочной мякотью.
  9. Эврика F 1 – предназначенное для холодного климата растение устойчиво к антрактозу и фузариозу. При правильном выращивании и уходе к концу вегетационного сезона на нем созревают сладкие плоды весом до четырнадцати килограммов.

Как правильно вырастить арбуз в открытом грунте

Посадка и дальнейшее выращивание арбуза предполагают соблюдение базовых приемов агротехники. Правильная подготовка и посев упрощают последующий уход за культурой.

Сроки посадки

Посев выполняют, когда зафиксировалась благоприятная для всходов температура выше 15 градусов и грунт прогрелся на глубину порядка 10 см. Высадку рассады проводят не раньше конца мая. К моменту переноса в почву возраст сеянцев должен составлять 30-35 суток. С учетом этого определяется период закладывания семян на рассаду, который приходится на вторую половину апреля.

Выбор участка и почвы

Для активного роста арбуза участок должен хорошо освещаться на протяжении солнечного дня и быть защищенным от сквозного продувания. В качестве грунта для бахчевой культуры подходит плодородная, легкая и разрыхленная земля. Оптимальными предшественниками являются бобовые, крестоцветные, помидоры и картофель.

Подготовка посадочного материала к посеву

Первым этапом подготовки семян является калибровка. Она предполагает разделение семян по размерам для дальнейшего высаживания в разные емкости, поскольку более крупные саженцы мешают развитию маленьких.

Чтобы ускорить прорастание семян, перед высадкой их прогревают в течение получаса путем погружения в воду, нагретую до 50 градусов. Для обеззараживания посевной материал вымачивают в растворе марганцовки на протяжении 20 минут и просушивают естественным образом.

Посадка арбузов семенами

На легких рыхлых почвах семена арбуза заделывают на глубину 4-8 см. При высадке в тяжелый грунт заглублять посадочный материал стоит не более чем на 4-6 см. Для посева на выбранном участке делают бороздки. Если арбузы сажают рядами, пространство между кустами должно составлять 0,7-1,5 м. В междурядьях оставляют промежуток от 1,5 м. Посадить арбузы следует на крупную площадь, поскольку питание культуры обеспечивается за счет корней.

Рассадный способ выращивания

Высаживать рассаду рекомендуется при затяжной прохладной весне. Согласно стандартной технологии, семена помещают в торфяные горшки, наполненные смесью перегноя, торфа и дерновой земли. Почву увлажняют и заглубляют семена на 3-4 см, после чего емкости накрывают пленкой и оставляют в теплом месте. Когда начинают пробиваться ростки, рассаду переносят в более прохладное помещение.

Как правильно и когда собирать спелые арбузы

Период созревания скороспелых плодов начинается во второй декаде августа, а более поздних сортов в середине сентября

При этом не стоит срывать ягоды крупных размеров, а обратить внимание на некоторые рекомендации:

  • наличие усохшей плодоножки и примыкающего усика к ягоде;
  • использование специальной рассады арбуза привитой на тыквенных косточках для успешного произрастания культуры и ее созревания в срок;
  • хорошим соседом для арбузов является тыква, дыня.

В заключение многие опытные огородники говорят о том, что арбузы можно вырастить и в холодных регионах

Для получения хорошего урожая важно правильно подобрать сорт и обеспечить все необходимые условия для его произрастания

Выбор сорта арбуза для открытого грунта Сибири и Урала

Рекомендуется сажать в Сибири и на Урале те сорта арбузов, которые способны вызреть за короткий срок и выдержать похолодания.

Опытные огородники советуют выращивать в этих регионах следующие сорта:

  1. Кримсон Свит – сорт отличается скороспелостью, хорошо хранится и образует плоды весом до 5 кг. У него сладкая и сочная красная мякоть. Период созревания 80-90 дней.
  2. Астраханский – несмотря на название, этот сорт можно выращивать в более холодных регионах. Однако делать это необходимо рассадным способом. Круглые ягоды весом до 5-6 кг имеют сладкую плотную мякоть и хорошо хранятся в домашних условиях при комнатной температуре. От всходов до созревания – 70-85 дней.
  3. Ультраранний – не сильно плетистый скороспелый сорт со сладкой и сочной мякотью красного цвета. Плоды достигают веса в 4 кг. Период вегетации – 80 дней.
  4. Сибиряк – выведенный селекционерами специально для выращивания в Сибири раннеспелый сорт. У него сладкая и сочная мякоть, а ягоды могут иметь вес до 5 кг. Сибиряк приспособлен к сибирскому климату и может выдержать перепады температур. Созревает за 75-80 дней.
  5. Огонек – сорт отличается скороспелостью и очень сладкой мякотью. У него небольшие плоды весом до 2 кг, но сочная, зернистая и вкусная мякоть делает этот сорт очень популярным. Огонек холодоустойчив и неприхотлив в уходе. Период вегетации 70-80 дней.

В продаже имеется много экзотических сортов арбузов, но в регионах с коротким и не всегда теплым летом они могут не успеть вызреть или будут плохо расти.

Как собрать семена арбуза?


Купить семена можно, но не всегда найдётся именно тот сорт, что вам понравился. Зачастую название сорта на пакете и его содержимое не совпадают. Поэтому вопрос, как правильно собрать семена арбуза и других культур, стал актуальным. Для всех бахчевых культур отбирается сердцевина плода с семенами, их оставляют на 3-4 дня для брожения, прикрыв ёмкость сверху тряпочкой. Позже семена отмывают от слизи, сушат, укладывают в коробочку и подписывают сорт и год урожая.

Пользоваться для посева можно семенами через два года. Свежие семена дают много мужских цветов и очень мало завязей. Срок годности семян 5-6 лет при нормальных условиях хранения.

Как вырастить хороший урожай арбузов

Мало выбрать сорт, нужно обеспечить ему правильный уход:

  1. Посадка. Конечно, для сибирских условий требуется рассадный метод выращивания. Сначала определяется примерный срок высадки на улицу. С учетом места посадки (открытый либо защищенный грунт). На этот момент возраст рассады должен составлять около 25 дней. Плюс несколько дней на проклевывание семян. Следует обработать семена сначала в горячей воде (60 градусов), затем в ярко-розовом растворе марганцовки. По полчаса на каждую обработку. Сажают в отдельные емкости с легким питательным грунтом.
  2. Пересадка. Подросшие растения переносят на постоянное место. Для открытого грунта хорошо подойдут теплые грядки, навозные либо с уложенной под грунт травой. Главное условие в этот момент – защита от возможных похолоданий. Земля должна быть питательной. Для этого подойдет добавление качественного перегноя. К тому же достаточно рыхлой (можно добавить песок, или торф).
  3. Уход. Для сохранения тепла и влаги нужно замульчировать поверхность доступным способом. Через 7–10 дней делается первая азотная подкормка настоем коровяка, птичьего помета либо готовое удобрение с азотом. Полив должен быть обильным, но не частым. Главное, не допускать засыхания почвы. В период налива плодов кратность поливов увеличивается, а при созревании почти прекращается. Вторую и последующие подкормки должны составлять удобрения с микроэлементами. Каждые 14 дней. Под образовавшиеся плоды следует сделать подложку, чтобы избежать появления гнили.
  4. Опыление. Если насекомых мало, а также на начальном этапе опылять растения придется самостоятельно. Для этого срывают мужской цветок и слегка потирают им женский.
  5. Формирование растения. Для того чтобы получить хороший урожай, нужно контролировать количество побегов и завязей. Для мелкоплодных сортов достаточно 5 штук на побег. Для крупноплодных 2 штуки. Большое количество побегов может привести к не вызреванию арбузов.
  6. Сбор урожая. За 3-4 недели до предполагаемого сбора урожая поливать перестают. Иначе плоды будут водянистыми и несладкими. Если идут дожди, следует позаботиться об укрытии.

Признаки спелости:

  • Подсыхающая возле плода плеть;
  • Желтое пятно вместе, на котором лежал арбуз;
  • Звонкий стук;
  • Сроки вызревания сорта подошли к концу (от конца июля до середины августа).

Сезонные заботы

Для высаженных сеянцев организуем временное притенение, пока они не приживутся, о чём просигналит возобновившийся рост. После этого можно дать первую подкормку комплексным удобрением (полным минеральным или золой с органикой — десятикратно разбавленным навозным либо травяным настоем). Вторая подкормка при выращивании арбузов необходима в период цветения, третья — по молодым завязям. Полезны опрыскивания Эпином или Цирконом (по инструкции). Полив — обязательно тёплой водой и только по необходимости (при пересыхании грунта).

Регулярно производим формировку кустов. Под арбузики, лежащие на земле, подкладываем дощечки. У спелых плодов подсыхает плодоножка, и при постукивании пальцами они издают глухой звук.

Крупные плоды получают в Сибири бахчеводы-любители, освоившие прививку арбузов на тыкву или лагенарию.

Выбираем спелый плод при покупке

Покупая арбуз на рынке или в магазине, обращают внимание практически на те же критерии, что и при выборе ягоды на грядке:

  • слишком крупное место, на котором он лежал, в виде светлого пятна, говорит о том, что условия были не слишком подходящие, небольшое желтое – свидетельство спелости;
  • если постучать по ягоде, звук звонкий, а при сжатии плод слегка трещит;
  • кожура — блестящая и упругая, ее не получится с легкостью повредить;
  • полосы — яркие и четкие.

Руководствоваться при выборе сухостью хвостика – затея сомнительная. Он часто бывает сухим и при механическом срезании с куста раньше срока. Засыхает он буквально за три дня

Но, обратив внимание на самый его кончик, вы поймете, срезан он или засох и отломился сам. Хотя, здесь тоже есть опасность выбрать некачественный продукт

Пересохшие хвостики часто бывают и у перезрелых плодов.

Как понять, что арбуз испортился:

  1. Первый признак испорченного арбуза — его кислый запах. Закислению способствует долгое лежание плода на одном боку, а также постоянное нахождение на арбузе или в тарелке сока
  2. На ощупь испортившийся плод мягкий и вялый. Свежий же плод, наоборот, хрустящий и твёрдый
  3. Присмотритесь к соку — у свежего арбуза он не будет менять оттенок.

Лучшие сорта арбузов для средней полосы

Сорта арбузов условно подразделяют на скороспелые, среднеспелые и поздние. О выращивании позднеспелых сортов (таких как Весенний, Икар, Холодок и др.) в средней полосе речи идти не может, среднеспелые можно вырастить лишь в теплице, а арбузы раннего срока созревания можно постараться посадить и в незащищённом грунте.

Сорта для открытого грунта

В Госреестре селекционных достижений РФ сортов арбуза, рекомендуемых для Центрального региона, можно найти не так много, но огородники-энтузиасты выращивают не менее двух десятков. К числу самых популярных относятся:

  • Огонёк — известный большинству дачников раннеспелый сорт, выращивается уже несколько десятилетий. Плоды небольшие (около 2 кг), с мелкими семечками, мякоть нежная, отличного вкуса. Кора тонкая, окрашена в тёмно-зелёный цвет, полосы заметны слабо.

  • Шуга Бейби (он же — Сахарный малыш). В Госреестре есть запись о рекомендации для посадки в Центрально-Чернозёмном регионе, но он успешно вызревает и немного севернее. Холодоустойчив, ультраскороспелый, плодоносит небольшими ягодами, массой до 1 кг, обычного для большинства арбузов цвета. Вкус отличный, урожай хорошо транспортируется.

  • Трофи F1 созревает не более чем за 68 дней, плоды широкоэллипсовидные, гладкие, массой 8–11 кг. Окраска желтовато-зелёная с широкими полосами, вкус мякоти отличный. Арбузы этого гибрида прекрасно перевозятся и хранятся в течение 1,5 месяцев, урожайность высокая.

Также можно обратить внимание на сорта Виктория и Скорик

Сорта для теплицы

Сорта, выращиваемые в незащищённом грунте, подходят и для теплицы. Также в ней можно успеть получить и плоды среднеспелых сортов, например, это может быть Лежебока с плодами массой до 5 кг или крупноплодный (до 10 кг) Атаман. Однако при посадке в теплицу чаще отдают предпочтение мелкоплодным вариантам, которые гарантированно дают высокие урожаи. Сроки созревания тоже выбирают по возможности короткие. Среди популярных сортов и гибридов можно выделить:

  • Кримсон Свит — довольно новый сорт, пришедший из Франции. Один из примеров крупноплодных сортов, но при тепличном выращивании редко подводит огородников. Плоды классической арбузной окраски, мякоть хрустящая, очень сладкая. Хорошо хранятся и перевозятся, сорт болезнеустойчив, легко переносит экстремальную засуху.

  • Крестьянин — раннеспелый сорт, плодоносящий ягодами средней величины (массой около 3 кг), светло-зелёного цвета с тёмно-зелёными полосами. Мякоть средней плотности, отличного вкуса. Плоды хранятся около месяца.
  • Радость F1 — по форме и расцветке плодов, а также потребительским свойствам напоминает Крестьянина, но плоды несколько мельче, а мякоть не ярко-красного, а тёмно-розового цвета. С успехом выращивается в Центральном регионе не только в теплицах, но и в открытом грунте.

Для посадки в теплицу можно также выбрать сорта и гибриды:

  • Ультраранний,
  • Золушка,
  • Кримстар F1,
  • Подарок северу F1.

Когда собирать арбузы

Созревание ягоды зависит от сорта и погодных условий региона. В основном, получить урожай можно к середине августа.

Определить спелость арбуза можно, для этого его нужно осмотреть. У спелого арбуза:

  • плотная и гладкая кора;
  • сухой прицветник и усы у плодоножки;
  • глухой звук при простукивании.

В случае, если ягоды необходимо перевозить на дальние расстояния или они нужны для дальнейшего хранения, их нужно срывать еще недозрелыми.

Арбузы уносят в теплое помещение, где они со временем поспевают, становятся такими же вкусными и сахарными

Обратите внимание на то, что собирать семена можно только со спелых ягод

Лучшие сорта арбузов для Сибири

Первым делом необходимо выбрать сорт арбуза, соответствующий условиям Сибири

Обращают внимание на непродолжительный вегетационный период, морозоустойчивость, вес ягод (до 5 кг). Главная задача состоит в том, чтобы плод успел вызреть

В большинстве случаев подбирают сорта, выведенные местными селекционерами и приспособленные к сибирскому климату. Именно таким требованиям отвечают ультраранние и ранние сорта Сибиряк, Сахарный малыш, Сибирские огни, Северное сияние, Огонёк, Ультраранний, предназначенные для открытого грунта.

Таблица: характеристика сортов арбузов для открытого грунта

Название сорта Период созревания Средняя масса ягод Описание
Огонёк 71–87 2 кг Плод шарообразный, тонкая гладкая кожура чёрно-зелёная
с размытым рисунком, красная мякоть.
Сахарный малыш 75–80 1 кг Плод шарообразный, тонкая кожура зелёная с видимыми чёрными полосами, яркая мякоть.
Сибиряк-97 75–82 4,5 кг Плод округлый, тонкая корка тёмно-зелёного цвета с почти незаметными полосами, сладкая яркая мякоть; устойчив к резким скачкам температур.
Сибирские огни 70–80 2,5–3 кг Плод сферической формы, кожура тонкая, тёмного оттенка с продольными салатовыми полосами, сочная, яркая мякоть;красивый товарный вид, стойкость к фузариозу. Растение слаборазветвленное(до 2,5 м).
Северное сияние 65–75 2,5 кг Плод шаровидный, тонкая корка тёмно-зелёная, алая мякоть сочная и сахаристая.
Ультраранний 80 4–5 к Плод сферической формы, зернистая алая мякоть, высокие сахаристость, холодостойкость. Растение компактное, умеренной ветвистости.

Сорт арбуза Огонёк имеет небольшие габариты и успевает созреть за период короткого сибирского лета

Сорта арбузов для теплицы

Для теплицы или временных плёночных укрытий наиболее подходящими будут скороспелые и среднеспелые гибриды арбузов, испытанные в условиях холодного климата и недостаточного освещения, хорошо зарекомендовавшие себя при выращивании в северных областях.

Таблица: характеристика сортов арбузов для открытого грунта

Название сорта Период созревания Средняя масса ягод Описание
F1 Кай 70–75 дней 7кг Овально-вытянутый плод с тонкой тёмной кожурой и продольными прерывчатыми салатовыми полосками, ароматная малиновая мякоть. Растение длинноплетистое.
F1 Кримстар 55–60 дней 8–10 кг Плод шаровидной формы с чередующимися светлыми и тёмными полосами на кожуре, нежная красная мякоть, с высокой сахаристостью; высокая транспортабельность.
F1 Кримсон Свит 67–82 дней 3–4 кг Продолговатый плод с кожурой тёмно-зелёного оттенка с продольными светлыми полосками; в хрустящей мякоти медового вкуса и яркого насыщенного цвета отсутствуют поперечные прожилки; высокий иммунитет к заболеваниям антракнозу и мучнистой росе.
F1 Подарок Северу 75–85 дней 10 кг Плода шаровидный, кожура зелёная с более тёмной продольной полосой, яркая хрустящая мякоть, отличные вкусовые характеристики;высокая транспортабельность, устойчивость к болезням.
F1Пекинская радость 85–90 дней 5–8 кг Плод округлой формы, с чередующимися полосами светлого и тёмно-зелёного цвета, плотной и толстой кожурой, зернистая красная мякоть;высокая транспортабельность, устойчивость к болезням.
F1 Паннония 73–80 дней 3–5 кг Плод шарообразный, тёмный, с ярко-красной хрустящей мякотью, великолепные вкусовые характеристики, нежный аромат; высокие продуктивность, лежкость и транспортабельность.

Все перечисленные сорта идеальны для тепличного культивирования в северных регионах с коротким летом и переменчивым климатом. По отзывам дачников особую популярность в последнее время завоевал гибрид F1 Кай, способный порадовать сибиряков своими ягодами с рассыпчатой ароматной мякотью не только в теплице, но и на открытых участках.

Завязи гибрида арбуза F1 Кай успевают вызреть в условиях Сибири даже на открытых участках

Как вырастить арбузы в Сибири в теплице

Чтобы получился хороший урожай, нужно стараться вырастить качественную рассаду. В начале июня рассаду садят в теплицу без обогрева (на крыше пленка, стены из стекла).

Если до арбуза на участке росла капуста – идеально. В теплице должна быть обычная почва из огорода. Под перекопку нужно вносить 1 ведро перегноя и 0.5 л золы. Для выращивания в теплице арбуза в Сибири его следует подвязывать к шпагату, уже закрепленному к брускам на крыше. Чтобы подвязать сетку под арбуз, через каждые 50 см нужно делать петельки на шпагате. По мере роста начинают обвивать вокруг шпагата. Полный период до созревания приходит примерно за 45 дней. Арбузы достигают массы до 7 кг, в зависимости от выращиваемого сорта. С 1 квадратного метра можно собрать примерно 3 арбуза общей массой до 20 кг.

Когда высаживать

По словам уже опытных огородников, если вы научились выращивать огурцы, то и с арбузами не будет сложно, ведь эти две культуры имеют много схожего как при посадке, так и в уходе. В регионах с более высокой температурой высадку можно осуществлять прямо в грунт.

Обычно посадку начинают в конце апреля, когда земля успела прогреться хотя бы до 10 градусов. Не стоит затягивать с посевом арбузов, ведь чем позднее, тем урожайность будет снижаться.

При высадке лунки делают глубиной 6-8 см. Если дальнейшее лето предвидится засушливым, лунки стоит делать на пару сантиметров глубже. Семена вкладывают в лунки на глубину 1-го сантиметра. Не стоит углублять, а то есть большая вероятность его порчи.

Есть люди, которые выращивают баштановые следующим образом: в заранее подготовленную лунку (как ее приготовить – описано далее) кладем семена и сразу накрываем его обрезанной пластиковой бутылкой (дно обрезано, горлышком вверх). Таким образом, постоянно поддерживается оптимальная температура для созревания плода. В случае, если предвидятся заморозки, горлышко бутылки нужно накрыть пленкой или другим укрывным материалом (но не закручивать пробкой от этой бутылки, т.к. будет отсутствовать циркуляция воздуха и солнечный свет не будет попадать в достаточной мере для хорошего созревания плода). Когда опасность заморозков пройдет, бутылку можно вынимать и продолжать ухаживать за арбузами в обычном режиме.

Но, в основном, выращивание баштанов в Сибири производится при помощи рассады. Работу с рассадой начинаем где-то в конце апреля.

И при работе с рассадой, и при посадке сразу в грунт семена нужно замочить. Некоторые рекомендуют замачивать их водой комнатной температуры, другие — водой градусов 50. При замачивании теплой водой, нужно дать семечкам настояться в течение примерно 2-х суток. Если заливаете горячей водой, то просто даете воде некоторое время остыть и можете садить семечки на рассаду.

Некоторые считают, что рассада готова к высадке по происшествию одного месяца. А другие огородники говорят, что и 4-5 дней будет достаточно, чтобы осуществлять высадку.

Когда срок прорастания рассады уже заканчивается, начинаем готовить лунки для высадки. Арбузы — довольно свободолюбивые культуры, поэтому лунки нужно стараться делать на расстоянии не менее полутора метров друг от друга. Важным моментом является прополка места высадки арбузов. Стоит помнить, что именно наличие некоторых сорняков поможет плодам стать сочными, а не попаленными солнцем. Так что удалять все сорняки “под ноль” не нужно. Вы сами заметите, что возле самого крупного сорняка вырастет самый большой плод.

Землю каждой лунки разрыхляем, добавляем туда перегной либо компост, песок и, по возможности, золу. Далее накрываем лунки пленкой или стеклом — таким образом, даем почве прогреться. Некоторые огородники, чтобы прогреть землю, просто поливают каждую лунку горячей водой (только не кипятком), дают воде впитаться и сразу производят высадку.

Особенности выращивания арбузов в Сибири в открытом грунте

Лето в Сибири короткое и теплом не балует, поэтому бахчевые здесь предпочтительнее возделывать рассадным способом. Выращивание через рассаду защищает нежные ростки от возвратных заморозков и ускоряет созревание урожая.

Погодные условия

Для жителей европейской части России Сибирь ассоциируется с суровыми климатическими условиями. Однако это утверждение верно лишь отчасти. Ведь Сибирь занимает огромную территорию. Условно ее делят на Западную, Восточную и Северную.

Погодные условия Западной Сибири

К западной части относят Омскую, Томскую, Новосибирскую, Кемеровскую области, Алтайский край, Республики Хакасия и Алтай. Этот регион Сибири характеризуется наиболее мягким климатом. В летний период температура устанавливается в диапазоне +15…+35°С.

Погодные условия Восточной Сибири

К Восточной Сибири относят Иркутскую область, Республики Тыва и Бурятия, Забайкальский край. Климат Восточной Сибири резко континентальный. Лето солнечное, дожди бывают редко. Температура в летние месяцы в среднем составляет +15°С.

Погодные условия северных районов

В северных территориях Красноярского края погодные условия суровы. Лета в этих краях практически не бывает. Температура редко поднимается выше +10°С.

Таким образом, для выращивания арбузов в открытом грунте климат Западной Сибири наиболее благоприятен.

Пересадка рассады в открытый грунт

Сроки высадки рассады в грунт зависят от региона выращивания. Ориентируются при этом на возраст рассады (не менее 35 дней) и погодные условия — средняя температура воздуха должна составлять +15+20°C днем и +8°C ночью.

Схема и глубина посадки

Алгоритм пересадки рассады в открытый грунт:

  1. На подготовленном участке подготовить грядки на расстоянии 1 м друг от друга.
  2. Через каждые 50-70 см сделать в них посадочные лунки размером больше, чем емкости с рассадой.
  3. Всыпать в каждую по 0,5 стакана древесной золы, смешать ее с грунтом, полить.
  4. Полить рассаду, извлечь сеянцы вместе с комом земли и аккуратно переместить в центр подготовленных лунок.

Как сажать в домашних условиях

Получить отличный урожай арбузов в домашних условиях в любом уголке необъятной родины можно после первой попытки, если не экспериментировать. Это касается не только жителей Севера, Урала и Подмосковья, но и южных земель.

Холодная весна и лето бывает везде, а бахчевой культуре прохлада только во вред. Поэтому изучим правила посева с учетом выбора сроков, возраста рассады, подготовительного этапа и других условий для выращивания качественного продукта.

Рекомендации по выбору сроков

Время для пересадки, работы с семенным материалом, напрямую зависит от места произрастания, так как они колеблется. Арбузы из семени начинают проращивать в:

  • Сибири, Ленинградской области: начало мая – проращивание. Высадка на постоянное место – первая декада июня. Эти же сроки и на Урале;
  • Подмосковье и Средней полосе: последняя декада апреля. Пересаживают последняя неделя мая или уже в начале июня.
  • южных регионах: чтобы пересадить уже на последней декаде апреля, работу над рассадой начинают в марте. Но территории отличаются благоприятными условиями для выращивания арбузов, поэтому можно пропустить этап проращивания в отдельных емкостях.

Начинать какие-либо действия по работе семенным материалом и подсчитывать сроки высадки в открытый грунт рекомендуют после создания календаря садовода, который будет соответствовать благоприятным лунным дням.

Надо знать! Посадка семян арбуза должна проходит четко по схеме с соблюдением технологии и некоторых хитростей по подготовке материала, посадочного грунта, емкости. Подготовительные мероприятия являются основой качественного урожая.

Выбор и подготовка посадочного материала

Ранние районированные сорта арбузов подходит для всех регионов. Это касается всех районов, включая северные и среднюю полосу. Но в них не рекомендуются высаживать иные виды.

Даже с учетом домашнего проращивания позднеспелые сорта арбузов не смогут созреть по причине сложных климатических условий. У ранних сортов срок вегетации составляет 2,5-3 месяца. К таким относятся:

  • Фотон и Подарок солнца;
  • Холодок и Кримсон Свит;
  • Сахарный малыш и Огонек;
  • Скорик и Продюсер.

Для посадки лучше брать семена гибридных сортов арбуза, возраст которых не менее 2-3 лет. Это необходимо чтобы появились женские соцветия.

Если взять семенной материал молодой, то плоды будут иметь мужские цветочки.

Далее семенной материал проходит подготовительный этап. И в первую очередь – проверка на пригодность. Для этого делается соленый раствор (на стакан теплой воды добавляют 1 ч. л.).

Семенной материал отправляют в жидкость на 10 минут, слегка перемешивают. Под рассаду подходят только те, которые осели. Всплывшие отправляют в утиль – они в рост не пойдут.

На втором этапе семена арбуза прогревают водой (55-60 градусов). Замачивание проводят в термосе до трех часа. Погружают семена в мешочке из ткани (можно использовать марлю). Третий этап – обеззараживание в слабом марганцевом растворе или Фитоспорина.

Как подготовить грунт

Для арбузов подойдет исключительно рыхлый грунт с нейтральной кислотностью. Начинающие аграрии используют покупную почвосмесь, которую разработали специально для бахчевых культур. Это вариант наиболее удобен, так как экономит время, и дает уверенность в отсутствии в почве паразитов или инфекций.

Если не брать готовый субстрат, то выбирают песчаники или супесчаный грунт. В них семена арбуза прорастают и развиваются быстрее.

Для опытных огородников предлагают сделать самостоятельно смесь из равных частей дернового грунта, речного песка и перегноя. Перед высадкой семени почву пропаривают кипятком. Такой прием позволяет обеззаразить и прогреть.

Выбор и подготовка емкости

Большую роль при выращивании арбузов в домашних условиях играет подбор емкости. Если все сделать правильно, то можно убрать пикировку. Ростки лучше адаптируются после пересадок в открытый грунт. В идеале проводить посадку семени арбуза в специальные стаканчики из торфа.

При отсутствии таковых используют обрезанные бутылки, бумажные коробки от кефира и молока, стаканы. В почвенную смесь добавляют торф. Пропорции тары для посадки: диаметр – 10 см, объем от 500 мл, но не более 1 л.

Обязательным условием при высадке семян арбуза в самодельные емкости является наличие дренажных отверстий.

Выращивание рассады

Чтобы добиться успеха в выращивании сибирского арбуза, сперва надо вырастить крепкую рассаду.

Когда и как сажать на рассаду?

В открытый грунт рассаду высаживают во второй половине июня. Учитывая, что возраст её на момент высаживания должен быть не менее 25–30 дней, посев следует произвести в середине мая. Если рассада предназначена для теплицы из поликарбоната, её можно высеять на 2 недели раньше.

Семена арбузов приобретают в специализированных магазинах, чтобы избежать пересорта. Как подготовить их к высеву? По этому поводу у сибиряков свои секреты. Многие замачивают семена в тёплой воде (50–60°С), добавляя стимулятор роста (Эпин-екстра, Циркон). После полного их остывания обеззараживают полчаса в 1-% растворе марганцовки и сразу высевают.

Субстрат для рассады арбузов должен быть довольно питательным. Для его приготовления берут по 2 части дёрна и перегноя, 1 часть песка, по 2 ст. ложки доломитовой муки и аммонийной селитры и 1 ст. ложку суперфосфата, хорошенько перемешивают.

Лучшая тара для арбузных ростков — готовые торфяные горшочки. Рассада вместе с ними высаживается в грунт, и её нежные корешки не травмируются.

В каждый горшочек, диаметр которого должен быть не менее 8–9 см, раскладывают по 2 семечка «на бочок». Так семядольные листики быстрее прорастут из семечка. Ложечкой делают углубление 3 см, увлажняют его водой (50 мл) и засыпают сухой почвосмесью. Ёмкости накрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой до появления всходов.

Торфяные горшочки с высеянными семенами арбуза накрывают плёнкой

Уход за рассадой

Температурный режим для посевов: дневная температура воздуха не менее 25°С и ночная не ниже 15°С. Через неделю появятся первые всходы, и чтобы рассада не вытянулась, температуру желательно снизить до 20°С. В то же время корневая система нуждается в большем тепле, поэтому ёмкости держат на подоконнике над батареями. Спустя пять дней вас порадует первый настоящий листочек. При появлении 3 таких листиков ростки уже можно подкормить комплексным минеральным удобрением или раствором птичьего помёта (1:20). Чтобы азот в помёте не испарился, его не настаивают, как обычно. Ещё через неделю производят вторую подкормку.

Рассада арбузов в торфяных стаканчиках лучше приживается в открытом грунте

Полив рассады не должен быть чрезмерным, её достаточно полить тёплой водой 2 раза в неделю. За несколько дней до пересадки ростки поливают ежедневно!

В некоторых случаях недостаток света требует дополнительного освещения. Чтобы рассада могла получить свою суточную норму света в 10000 люкс, её подсвечивают люминесцентными лампами дневного света не меньше 10 часов в день.

Пересадка рассады в грунт

Месячную рассаду высаживают в открытый грунт, на тепличные грядки или в парник.

В середине июня, когда минует угроза запоздавших весенних заморозков, рассаду высаживают на приготовленную с осени приподнятую тёплую грядку. За 3 дня до высаживания делают обязательное закаливание ростков. Сначала их выносят в более прохладное место на 15–20 минут и с каждым днём увеличивают времянахождение при сниженной температуре.

Лунки на тёплой гряде готовят заранее, сразу после высева семян. Пока рассада будет подрастать, почва успеет прогреться в них до необходимой температуры. Лунки выкапывают на расстоянии не менее 0,8–1 м друг от друга, с междурядьями в 1,4 м. Углубления должны быть на пару сантиметров больше высоты торфяных или пластиковых стаканчиков. Для наполнения лунок готовят почвосмесь из двух частей перегноя, одной части золы и песка, хорошенько перемешивают и увлажняют. После этого вся грядка мульчируется чёрной полиэтиленовой плёнкой, благодаря которой дольше сохранится влага, уменьшатся перепады температуры вследствие накопляемого тепла. Вместе с тем растения получат защиту от сорных трав, а ягоды смогут вызреть на неделю раньше.

На месте лунок делают крестообразные прорези диаметром, равным диаметру горшка

Осторожно вынимают почву, обильно поливают тёплой водой, вставляют торфяной горшок с рассадой так, чтобы он не выступал над поверхностью грунта и засыпают сухой извлечённой из лунки почвосмесью

Чёрная плёнка на арбузной грядке сохраняет тепло, создаёт комфортные условия для рассады

Высаженные в пластиковых ёмкостях растения достают путём перевалки, хорошо полив перед этой процедурой. После высадки рассады могут образоваться воздушные карманы, поэтому следует как можно раньше её полить. Неповреждённая корневая система быстро тронется в рост. Для лучшей адаптации рассады в условиях открытого пространства и защиты её от возможных холодов и ветра делают на 2 недели укрытие грядок нетканым материалом.

Лучшие сорта для выращивания арбузов в Сибири

Сибирь отличается коротким и холодным летом, климатические условиях в этих регионах, для выращивания бахчевых культур на грядках в огороде, не подходят. Вырастить арбузы получится только в условиях теплицы

Также важно выбрать сорт, который подходит для возделывания в неблагоприятном климате

Сорта для посадки в Сибири:

  1. Огонек – плоды этого сорта вырастают небольшими, до 2 килограмм. Сорт не требовательный в уходе и переносит холодное лето. Огонек считается одним из распространенных сортов на территории Сибири.
  2. Для высадки в Сибири подходит сорт Ультраранний. Вегетационный период этого сорта составляет 80 суток. У арбузов сочная и сахарная мякоть. Плоды вырастают не крупными, боковых плетей на кусте образуется мало. Подходит для выращивания в застекленных теплицах.
  3. Сверхранний Дютина – сорт с крупными арбузами, вес которых составляет от 4 до 6 килограмм. Растение относится к ранним, вегетационный период составляет всего 60 суток. Кожура тонкая, окрашенная в зеленый цвет, со светло-салатовыми полосками. Срок хранения после сбора составляет не больше месяца

Перед посадкой семян культуры нужно внимательно прочитать упаковку. На ней должно быть указано, что культура подходит для выращивания в неблагоприятных климатических зонах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: