Правила проращивания семян разных культур
Семена овощных и декоративных культур предъявляют различные требования к условиям для проращивания. Им необходимое разное время замачивания и температура.
Проращивание семян моркови и лука
Мелкие семена лука и моркови огородники советуют замачивать на 48 часов. Для этого их укладывают на ткань, кладут на дно тарелки и заливают водой комнатной температуры. Воду следует менять несколько раз в день, используя только отстоянную или талую. Глубина нахождения семян не должна быть большой, чтобы они не задохнулись.
Семена лука и моркови следует замачивать в домашних условиях на 48 часов
По истечении времени ткань с посадочным материалом вынимают из воды, отжимают и переносят в полиэтиленовый пакет для проращивания. После появления небольших росточков семена можно положить в холодильник для закаливания, но это не обязательно.
Проращивание гороха и кукурузы
Семена гороха и кукурузы нельзя замачивать надолго, иначе они испортятся. Максимальное время – 6-8 часов. Определить можно визуально — семена должны хорошо разбухнуть. Дальше посадочный материал вынимают из воды, отживают и укладывают на ткани для прорастания. В это время посуду необходимо держать в тепле, но не более 24 часов. Дальше семена с ростками нужно переместить в холодильник и как можно скорее посадить.
При проращивании гороха семена нельзя долго держать в воде
Тыквы, огурцы, кабачки, дыни
Семена этих культур рекомендуют проращивать независимо от того, обработаны они производителем или нет. Семечки тыквенных не любят теплой воды, поэтому их следует замачивать вдали от обогревателя воздуха. Через несколько часов (до 12 часов) их нужно достать и положить в полиэтилен вместе с тканью на проращивание при температуре не выше 25 °С
Важно следить за влажностью ткани и регулярно проветривать пакет
Проращивание огурцов в домашних условиях
Проращивание перца, томатов, баклажанов
Перец и томаты, прежде всего, замачивают в горячем (40-70 °С) растворе марганцовки на 15 минут. Далее семена извлекают, промывают и помещают в полиэтиленовый пакетик на сутки. Не стоит дожидаться появления больших ростков для посадки. Семена в пакетике в течение суток необходимо несколько раз проветривать. Далее посадочный материал можно поместить на закаливание в холодильник на 3-5 дней (t- 5 °С).
После проращивания семена томатов желательно закалить
Популярные вопросы о замачивании семян
- Можно ли сажать просроченные семена? Да. Но при этом не стоит использовать стимуляторы роста.
- Стоит ли замачивать и проращивать семена, обработанные производителем? Этого делать не обязательно. Если все же решено замачивать материал перед посадкой, следует использовать минимальное количество воды, чтобы питательный и защитный слой не смыть полностью.
- До какой длины корешков проращивать семена в домашних условиях? Обычно достаточно всего несколько миллиметров. Более длинные корешки во время посадки легко повредить.
- Можно ли замачивать очень мелкие семена? Семена некоторых овощных и декоративных культур очень мелкие, даже пылевидные. Такое посевной материал не замачивают, а сеют сразу в грунт, не присыпая землей.
- Нужно ли стремиться прорастить и посеять семена как можно раньше? Нет, так как в этом случае молодые растения будут испытывать серьезную нехватку солнечного света, вытянутся и будут слабыми. К тому же на холодном подоконнике корни растений часто поражаются гнилью.
- Почему семена не прорастают или плохо прорастают в домашних условиях? Основные причины: семечки неправильно хранились или уже слишком старые. Иногда виноватым в этом оказывается производитель, выпустивший в продажу бракованный материал. Влияющим фактором также может быть неправильное проращивание: слишком много воды или наоборот пересыхание семечек, слишком низкая или высокая температура.
Соблюдая правила проращивания семян перед посадкой в домашних условиях, вы увеличиваете свои шансы на получение богатого урожая в этом сезоне. Будьте внимательны к мелочам и усердны в работе — и результат вас не разочарует!
<?php echo ‘Adsense:’; ?>
Методы обработки семян перед посадкой: советы и рекомендации
При отбраковке семян желательно выбирать те экземпляры, которые хорошо набухают в воде. Зёрна, которые не разбухают, практически не могут прорасти. Перед переносом проклюнувшихся семян с корешками на грядки или в специальные горшочки надо их закалить. Для этого их выдерживают на нижней полке холодильника завёрнутыми во влажную ткань от 3 до 5 суток. После этого семена проращивают на протяжении 7-8 дней при переменных температурах. Для этого их держат на протяжении 9-10 часов при 17-19 °C, а затем снижают эти показатели до 2 °C, поддерживая их в течение 13 часов. Эти циклы повторяются 4-5 раз.
Некоторые фермеры держат семена во влажной ткани 8-10 суток и только потом начинают их проращивание. Такой способ позволяет узнать, какое количество зёрен даст урожай. Но надёжность такого метода довольно низка.
Отбраковка семян тыквы
Для обработки семян тыквы рекомендуется применять следующие способы:
- Растворяют 2 г марганцовокислого калия в 10 л тёплой воды. В этой смеси держат предназначенные к посеву экземпляры на протяжении 12 часов.
- В ведре воды разводят 45 г питьевой соды. Держат там зёрна 10-12 часов. Некоторые фермеры считают, что этот способ не даёт нужных результатов.
- Древесную золу или зольную муку в объёме 2 спичечных коробок растворяют в 8 л тёплой воды. Настаивают смесь на протяжении 48 часов. Семена держат в растворе до 5 часов.
- Для увеличения всхожести на 20-25% рекомендуется использовать состав из 1 ч. л. мёда, 1 ч. л. золы, 1 ч. л. прополиса, разведённых в 500 мл тёплой воды. Выдерживают семена в настое не менее 120 минут.
- Разрезают лист столетника в зоне его выгнутой части. Зёрна тыквы укладывают внутрь, где они должны находиться от 2 до 24 часов. Это хороший стимулятор всходов, уменьшающий время появления саженцев на 15%.
- В 1000 мл воды разбавляют 1ч.л. нитрофоски. Этот метод неприменим для фермеров, которые производят экологически чистую продукцию.
- Растворяют в литре воды ¼ ч.л. гумата натрия.
- Покупают в магазине препараты Циркон и Эллин. Используют их согласно инструкции.
Для улучшения всхожести часть огородников использует большое количество микроэлементов. Например, применяют раствор, в который входит:
- 1000 мл воды;
- от 0, 5 до 1,0 г молибденово-кислого аммония.
Последний компонент заменяют сернокислым цинком (до 0,4 г). Можно употребить медный купорос (до 0,05 г) или метиленовую синь (0,4 г). Хотя такие присадки улучшают состояние растений, начинающему огороднику использовать их не рекомендуется из-за возможности передозировки, что отрицательно сказывается на растениях.
Посевной материал замачивают в растворе воды и горошинки мумие. Для этого нужно взять 500 мл жидкости. Стимуляция семян таким настоем позволяет увеличить урожайность до 20%.
Мёд в количестве 0,5 ч. л. размешивают в 200 мл воды. Раствором обрабатывают все семена. Этот стимулятор даёт прибавку к урожаю до 14%. Такой же эффект даёт и спиртовой раствор прополиса в воде. Для этого берут 1 ч. л. продукта.
Если все сделать правильно, удастся вырастить сильную рассаду и получить в итоге хороший урожай.
https://youtube.com/watch?v=SvqD0Vf8piE
голоса
Рейтинг статьи
Выращивание арбузов из пророщенных семян
После того, как семена арбуза проросли, наступает время высадки в почву. Тем, кто проживает в регионах с теплым климатом, можно выращивать бахчевые сразу в открытом грунте, а жителям северных районов и Средней полосы России оптимально подойдёт рассадный способ. Стоит остановиться на обоих методах подробнее.
Грунт для посадки
Рассада из пророщенных семян
После появления росточков пора обзаводиться ёмкостями и для рассады. Ими могут служить обрезанные пластиковые бутылки, баночки из-под йогурта. Если есть возможность, лучше приобрести специальные торфяные стаканчики диаметром около 10 см. Следующий шаг — наполнение стаканчиков субстратом для рассады. Для арбузов хорошо подходит почва для огурцов, которая продается в специализированных магазинах. Можно самостоятельно приготовить смесь из равных частей песка, дернового грунта и перегноя. Не помешает добавить немного золы.
Далее посредине делается углубление 3 см, которое тщательно проливают водой. Затем в лунку опускают семечко.
Важно! Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить нежный росточек. Лучше воспользоваться для этого пинцетом. Затем семя присыпают сверху землёй, а ёмкость накрывают пленкой и убирают в теплое место (не ниже +25°С)
Солнечный свет семенам пока не требуется. Приблизительно через 10 дней всходы поднимутся над землёй. Когда это произойдёт, ёмкости с рассадой перемещают на хорошо освещённое место, где и выращивают в течение ещё 20 суток. Возможно, времени понадобится чуть больше. Это зависит от того, через сколько дней взошли семена арбузов после посева. Последние 5 дней перед высадкой в грунт рассаду закаляют, вынося её на воздух в дневное время
Затем семя присыпают сверху землёй, а ёмкость накрывают пленкой и убирают в теплое место (не ниже +25°С). Солнечный свет семенам пока не требуется. Приблизительно через 10 дней всходы поднимутся над землёй. Когда это произойдёт, ёмкости с рассадой перемещают на хорошо освещённое место, где и выращивают в течение ещё 20 суток. Возможно, времени понадобится чуть больше. Это зависит от того, через сколько дней взошли семена арбузов после посева. Последние 5 дней перед высадкой в грунт рассаду закаляют, вынося её на воздух в дневное время.
Если используется холодостойкий сорт, закалку проводить не нужно.
Общий уход за рассадой во время выращивания прост:
- Освещение должно быть достаточным. Если погода не радует солнечными днями, придется организовать дополнительное освещение. Иначе рассада вытянется. Также стоит ежедневно поворачивать гибкие растения другим боком к свету;
- Поливать арбузы слишком обильно не стоит. Достаточно увлажнять почву теплой отстоянной водой, когда она высохнет на глубину 1-1,5 см. При этом надо стараться не попасть на листья, чтобы не вызвать солнечные ожоги. В опрыскивании арбуз не нуждается;
- Подкормить рассаду можно через неделю после всходов и за 7 дней до высадки на постоянное место. Для этого берут такие средства как Агрикола Форвард (5мл/1л воды), Фертика Люкс (1г/1л), Унифлор Рост (2мл/1л воды). Вносят удобрения после полива, по 1 столовой ложке на ёмкость.
Условия выращивания рассады арбуза
Поставьте горшки с посеянными семенами арбуза в самое светлое место, которое вы можете обеспечить в домашних условиях.Температура содержания рассады арбуза. До появления всходов температура содержания должна быть +25…+27°С. После появления всходов достаточно, если температура будет составлять +20…+25°С днем и +18…+20°С ночью. Поливайте посевы только теплой водой.
Подкормка рассады арбуза
Через 10 дней после появления всходов подкормите рассаду раствором минерального удобрения для рассады («Фертика», «Растворин», «Сотка»). Еще через 10 дней подкормку повторите. Поливайте и подкармливайте рассаду арбузов под корень. Если капли удобрения все же попали на листья, то удалите их при помощи бумажной салфетки. С появлением 4-5 настоящих листьев, если погода позволяет, рассаду можно высаживать в грунт.
Еще один способ обеззараживания – термообработка
Термотерапия, то есть прогревание семян в горячей воде — еще один эффективный способ обеззараживания. Высокая температура уничтожает фитопатогенные микроорганизмы (вирусы, бактерии, грибки), а также способствует быстрому прорастанию семян и более раннему плодоношению растений.
Выполняют термическую предпосевную обработку семян в термосе с нагретой водой, помещая туда семена в марлевых мешочках.
Для каждой культуры температура и время термообработки разные:
Культура | температура | Время обработки |
---|---|---|
Томаты | 50-55°C | 15 мин |
Перец и баклажаны | 50°C | 30 мин |
Свекла, морковь, укроп, сельдерей | 50-52°C | 20-30 мин |
Капуста, репа, редис, редька и др. крестоцветные | 50-52°C | 20-30 мин |
Огурцы, кабачки, тыква и др. бахчевые культуры | 60°C | 2-3 ч |
Лук-чернушка | 40°C | 8 ч |
После термотерапии семена на несколько минут погружают в холодную воду, чтобы вывести из теплового шока.
Обратите внимание, что прогревание семян в горячей воде – процедура рискованная. Будьте готовы к тому, что 20-30% материала после нее потеряет всхожесть. Это нормально! В процессе термообработки слабые семена погибают, выживают лишь сильные и здоровые
Соответственно, растения, выращенные из таких «спартанцев», будут максимально крепкими, способными к более обильному плодоношению
Это нормально! В процессе термообработки слабые семена погибают, выживают лишь сильные и здоровые. Соответственно, растения, выращенные из таких «спартанцев», будут максимально крепкими, способными к более обильному плодоношению.
Подготовка семян арбуза перед посадкой в грунт, на рассаду
Опытные огородники знают, что правильное выращивание арбуза предполагает, в первую очередь, качественную подготовку семенного материала. Главное в этом деле – правильность и последовательность действий. Итак, перед тем, как осуществлять посев семян в грунт или для выращивания на рассаду (в теплице), необходимо проделать определенные действия с посадочным материалом, которые помогут минимизировать возможность низких всходов:
Выбор подходящего арбузного сорта. К выбору подходящего для выращивания именно на вашем садово-огородном участке сорта необходимо подходить очень тщательно. Если вы не имеете особого опыта в выращивании бахчевых культур, лучше свой выбор остановить на гибридных сортах, которые, как известно, имеют более качественные характеристики по сравнению с основными арбузными сортами: отличаются скороспелостью, устойчивостью к воздействию многих болезней и неблагоприятных климатических условий.Прежде всего выбирайте устойчивый к болезням сорт арбуза
Калибровка семян
Данная процедура на первый взгляд кажется не столь важной. Но на деле же от нее в немалой степени будет зависеть всхожесть семян и развитие молодых саженцев
Дело в том, что более крупные семена «угнетают» более мелкие и последние, соответственно, развиваются довольно медленно. Если же разделить семена на несколько групп (в зависимости от размера) и посадить отдельными группами, всходы будут щедрыми и дружными.
Скарификация семян. Необязательная процедура подготовки материала, которую все же стоит осуществить, если выращивание арбузных семян планируется в достаточно суровых условиях. Суть операции состоит в повреждении внешней семенной оболочки, что поспособствует более быстрому их прорастанию.
Прогревание семян. А вот эту процедуру пропускать никак нельзя при подготовке арбузных семян к посадке. Прогревание для них своего рода катализатор роста, активирующий все биохимические процессы. Семена кладутся в глубокую емкость и заливаются теплой водой (около 50 градусов). Через полчаса воду можно будет слить.Дезинфекция семян
Дезинфекция семян. Ну и наконец, последний этап подготовки – обеззараживание материала для посева. Для этих целей чаще всего применяется марганцовка (раствор должен быть слабым). Семена замачиваются в розовом растворе на 15-20 минут, после чего тщательно промываются водой.
Как подготовить семена
Выращивание арбузов не может быть успешным без правильной подготовки семян
Этот момент имеет особую важность при культивировании арбузов на маленьких дачных участках, где арбузам выделяется ограниченное пространство. А в таких условиях требования к растениям становятся более строгими
И это значит, что растения в таких условиях имеют больший шанс чем то заболеть. Здесь культура должна взойти и начать расти совершенно здоровой. А этому способствует подготовка семян арбуза к посадке потому, что именно в семенах может присутствовать какая нибудь инфекция. И еще, семена могут быть мелкими, а из таких семян могут вырасти слабые растения.
Калибровка
Семена арбуза из магазина не требуют никакой сортировки. Такие семена уже готовы к применению. Но если Вы не доверяете производителю семян, тогда можно подготовить самостоятельно и их. А вот семена собственного производства подготавливать к посадке нужно обязательно.
Калибровка представляет из себя сортировку по размерам. Здесь отбираем для посадки самые крупные и неповрежденные семечки
Важно! Крупные семена содержат в своем составе больше питательных веществ. А это значит, что ростки из таких семян будут более здоровыми, и в итоге и урожай будет больше
Также этот процесс можно немного ускорить, если опустить семена в солевой раствор (30 г — 50 г на 1 л воды) на 10 минут. В этом случае все семена, которые всплыли вылавливаем и не жалея выкидываем. А вот утонувшие семечки вполне подходят для посадки, и поэтому их обрабатываем дальше.
Обеззараживание
Предпосевная подготовка при выращивании арбузов обязательно включает в себя обеззараживание семечек от различных инфекций. Хочется заметить, что многие болезни имеют способность передаваться через семена. Существует множество различных способов для обеззараживания семян арбуза, а мы с Вами рассмотрим только самые лучшие. Кстати, способы между собой можно чередовать.
Тепловая обработка. При этом способе семена в мешочке опускают в горячую воду 50 °С на 20 минут. После этого необходимо промыть семена в холодной проточной воде в течении 2 — 3 минут
Важно: кроме дезинфекции такой способ как бы пробуждает семена, и все биохимические реакции начинают проходить на порядок быстрее.
Дезинфекция семенного материала в теплом растворе марганцовки в течении 20 — 40 минут. Совет! Раствор марганцовки должен быть темным, иначе толку не будет
И еще, это особенно полезно сразу после термообработки.
Также можно обеззаразить в растворах: уксуса (1%), перекиси водорода (3% подогретый до 35 — 40 °С), медного купороса (на 1 л идет 0.1 г), борной кислоты (на 1 л ложат 0.2 г).
Замачивание
При выращивании арбузов замачивание семян значительно ускоряет процесс прорастания. И это объясняется тем, что на любых семенах существует эфирная оболочка из масел, которая и не дает семенам быстро проклевываться. Оболочка защищает семечки от внешних воздействий. А замачивая семена, мы как бы смываем эту оболочку, и в итоге семена быстрее всходят.
Процесс замачивания: на блюдечко ложим влажную марлю, а на нее разлаживаем семена. Далее свободным концом, который тоже влажный, укрываем семена. Затем отправляем блюдечко в теплое и темное место. Кстати, семена арбуза нужно замачивать в течении 16 — 18 часов.
Другие способы
Зольный раствор. На 100 г воды берут 1 — 2 ст. ложки золы, и настаивают раствор 2 дня. После чего, в нем в течении 4 часов можно замачивать семена арбуза (и не только). Здесь происходит обогащение семян микроэлементами
Важно: рабочая температура такого раствора должна быть 18 — 20 °С. И еще хочется отметить, что при этом нельзя использовать металлическую посуду.
Замачивание в стимуляторах роста таких, как циркон, эпин и гумат
В этом случае, создается как бы толчок к росту, поэтому семена начинают активно пробуждаться.
Закаливание
После замачивания семян арбуза, их необходимо отправить в холодильник на 12 часов. Кстати, если Вы садите арбузы на рассаду, тогда закаливать не нужно. Закаливают только в случае, если посадка производится сразу в открытый грунт.
Сортировка и протравливание
Немалая часть успеха в получении стабильного урожая отводится качеству выбранных семян, поэтому их сортируют перед посадкой на рассаду или прямо в почву. Для этого готовят соляной раствор (1 ст. ложка соли на ½ стакан воды), в который помещают семена. После перемешивания весь брак всплывет на поверхность воды. Отобранный посадочный материал промывают проточной водой и просушивают.
Отсортировать семечки мало, их необходимо протравить, ведь в них могут находиться и вредители, и бактерии. Самый простой способ – марганцовка, но есть и иные методы протравливания (замачивание в растворе перекиси водорода или уксусной кислоты). После проделанных действий семена непременно промываются в холодной воде.
Соседи и предшественники
Чтобы гарантированно получать хороший урожай бахчевых культур, нужно не только соблюдать правила посадки, но и знать о совместимости растений друг с другом:
- арбуз плохо переносит порывистый ветер. Чтобы создать укрытие, вокруг участка высаживают кукурузу, горох или фасоль;
- все представители семейства тыквенных, в том числе арбуз, совместимы с посадками чёрной редьки. Это растение выделяет фитонциды, которые препятствуют появлению паутинных клещей;
- отличным соседом арбуза является дыня;
- он хорошо совместим с картофелем и овсяным корнем;
- кукуруза и горох улучшают рост и вкус арбузов;
- осот и марь способствуют росту бахчевых растений;
- арбуз хорошо растёт рядом с посадками зелени (исключение составляет петрушка);
- фитонциды томатов отгоняют тлю, пилильщиков и огнёвку.
Посадка некоторых растений рядом с арбузом негативно влияет на его рост и урожайность, поэтому к выбору соседей надо подходить ответственно:
- бахчевые культуры хорошо растут на открытых, солнечных участках, поэтому их не высаживают рядом с деревьями и кустарниками, затеняющими участок;
- арбуз не любит соседства клубники и представителей паслёновых (картофеля, томатов, баклажан, перца);
- он извлекает из почвы большое количество минеральных веществ, поэтому выращивать арбуз рядом со свёклой, морковью, чесноком и редисом не рекомендуется;
- арбузы не стоит сажать вместе с родственными растениями — тыквами или кабачками, а также огурцами.
Важным агротехническим приёмом является севооборот растений. При чередовании бахчевой культуры с периодичностью в 3–4 года на поле значительно уменьшается количество вредителей и болезней, а также сорняков. Не рекомендуется выращивание арбуза на одном поле более 2 лет подряд, оптимальными предшественниками для него являются:
- озимая пшеница,
- многолетние травы,
- кукуруза на зелёный корм,
- редис,
- укроп,
- базилик,
- томаты,
- сельдерей,
- корнеплоды,
- лук,
- капуста.
Категорически не рекомендуется высаживать бахчевые культуры на участок, где ранее росли дыни, патиссоны или кабачки. После сбора плодов арбуза этот участок лучше засадить бобовыми культурами (стручковой фасолью, горохом) или чесноком.
Преимущества рассадного метода
Саженцы, полученные с помощью рассадного метода, будут более крепкими. Они обладают скороспелостью, наиболее устойчивым иммунитетом, могут противостоять заболеваниям. Растения могут расти даже в холодное лето. Не стоит стремится к крупным размерам в средней полосе Росси. Небольшие сорта арбузов лучше растут и обладают отличным ароматом. Они имеют тонкую кожуру и созревание происходит быстрее.
Чтобы вырастить сладкий и сочный плод в условиях Сибири или Подмосковье нужно приложить достаточно усилий. Но получение сладкой и сочной ягоды оправдывает затраченные силы и время на ее выращивание.
От чего зависит всхожесть арбузов?
Основой выращивания этого теплолюбивого растения являются благоприятные для него температурные и погодные условия.
Температура
Арбузные семена начинают прорастать при температуре +12-15 ºС. При этом чем теплее, тем быстрее появятся всходы. Так, при температуре +25 ºС всходы появляются уже на 5 день. Если температура +20-25 ºС, то ростки можно увидеть на 7-9 день. При слишком низкой температуре зерна могут вовсе не проклюнуться.
Освещение
Для арбузов необходим световой день длительностью 12 часов. Поэтому для рассады выбирают южные, юго-западные или юго-восточные подоконники, при недостатке света организуют дополнительную подсветку. Для грядки также выбирают открытое, хорошо освещенное, без затенения место.
Почва
Эта бахчевая культура предпочитает песчаные и супесчаные почвы.
Состав грунта для рассады № 1:
- перегной — 1 часть;
- песок — 1 часть;
- садовая земля — 1 часть.
Состав грунта для рассады № 2:
- дерновая земля — 1 часть;
- песок — 2 части;
- перегной — 3 части.
Также подойдет готовый грунт для огурцов или бахчевых культур.
Время посадки
Время посева арбузных семян зависит от климата конкретного региона.
- На юге страны посев можно начинать уже в апреле. Если вы не уверены и боитесь, что еще могут ударить ночные заморозки, лучше перестраховаться и произвести посев в теплицу.
- В Средней полосе России сеять в открытый грунт можно в мае, в теплицу раньше. Главное, чтобы почва к этому времени успела прогреться и просохнуть.
- В Сибири и на Урале почва прогревается и просыхает к началу — середине июня. Погода в этих регионах непредсказуема и даже в летнее время могут ударить заморозки, поэтому рекомендуется сажать арбузы под пленку или в теплицу.
Качество посевного материала
При правильном хранении семена арбуза сохраняют свою всхожесть до 8 лет. Однако лучше выбирать более свежие зерна, которые хранились не больше 3-х лет
Обратите внимание на упаковку, чем выше срок годности на ней указан, тем более свежие семена вы приобретете
Обработка перед посевом
Существует ряд мероприятий, которые подготовят семена арбуза к посеву, увеличат их всхожесть и уменьшат сроки прорастания:
- Калибровка. На этом этапе отбираются хорошие, ровные зерна, близкие по размеру, для более дружных всходов. Для отбраковки пустых семян посадочный материал погружают в соляной раствор, всплывшие удаляют.
- Прогревание. Этот этап активизирует рост семян, что способствует более быстрым всходам. Зерна держат в течение 30 минут в воде с температурой 50-60 ºС.
- Скарификация или нарушение оболочки семени. У арбуза довольно прочная оболочка, поэтому ее нарушение способствует более быстрому прорастанию. Замоченное семечко трут носиком о наждачную бумагу, надкусывают кончик зубами или надрезают ножницами.
- Обеззараживание. Для дезинфекции используют слабый раствор марганцовки, в котором посадочный материал держат около 20 минут или раствор Фитоспорина (выдерживают по инструкции). После зерна промывают и высушивают.
- Закаливание позволяет сделать растения более устойчивыми к перепадам температур. Семена заворачивают во влажную ткань и убирают в холодильник на 12 часов, потом достают на 12 часов в теплое место. Процедуру повторяют 3-4 раза.
- Замачивание. Семена дезинфицируют и заворачивают в ткань, смоченную водой или стимулятором роста. Ткань необходимо держать влажной все время прорастания семян.
Если семена уже предварительно обработаны производителем (дражированные), то подвергать их дополнительной обработке не требуется. Такие семена можно сразу сеять.
Влажность грунта
Поливают сеянцы по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Полив производят обильный, но аккуратный, давая влаге впитаться
Если семена уже проросли важно, чтобы вода не попадала на листья
Глубина посадки
На грядки арбузы сеют на глубину 5-7 см. Если произвести более глубокий посев, то росткам будет сложно пробиться через толщу земли и прорастание замедлится. Оптимальной для рассады считается глубина 2-3 см.
Удобрения
Если семена посажены в достаточно плодородный грунт, то нуждаться в дополнительных подкормках они не будут. Подкармливают рассаду за 10 дней до высадки в грунт, калийным удобрением.
Севооборот
Хорошие предшественники для арбузов — многолетние травы, озимая пшеница, кукуруза, однолетние бобовые.
Не рекомендуется сажать арбузы на грядки, где ранее росли пасленовые и тыквенные культуры.
Чтобы обезопасить арбузы от заболеваний на прежнее место их стоит сажать не раньше чем через 7-8 лет.
Сорта
Для выращивания в Средней полосе России отлично подойдут сорта: Деликатесный F1, Фермер F1, Пекинская радость F1, Коралл и т. д.
Для непродолжительного лета Сибири и Урала подойдут ранние сорта: Огонек, Сибиряк, Ультраранний и др.