Как выбрать арбуз?

Ложная мучнистая роса

Возникает при заражении патогенным грибом. Научное название болезни – пероноспороз.

Ложная мучнистая роса

Изначально первые признаки становятся заметны на старых листьях. Болезнь быстро прогрессирует, поражая молодые листочки. Что можно увидеть при внимательном осмотре:

  • угловатые пятна нежно-бежевого цвета на лицевой стороне листа;
  • потемневшие фиолетовые пятна на изнанке после дождей;
  • недоразвитые искривленные плоды.

Ложная мучнистая роса

Меры борьбы

До зацветания важно успеть провести опрыскивание:

80% купразан;
90% ценеб.

Еще раз обработку делают за 3 недели до сбора плодов. 1% Бордоскую жидкость использовать можно 3 раза, как в период плодоношения, так и за 5 дней до уборки. Интервалы должны составлять не менее недели. Осенью все остатки уничтожаются огнем.

Оливковая пятнистость

Возбудитель гриб. Больше всего страдают плоды, но все надземные органы тоже оказываются вовлеченными в патологический процесс. Источником заражения могут стать засохшие остатки больного растения. Основные проявления заболевания:

пятна неправильной формы на листьях;
язвы на стеблях и черешках;
язвенные эрозии на плодах;
налет оливкового цвета на пораженных участках, возникающий при повышенной влажности.
засыхание и отпадение завязей.

Оливковая пятнистость

Меры борьбы

При выявлении начальных симптомов нужно побыстрее провести опрыскивание. Для лечения эффективно применяют следующие препараты:

80% купрозан;
80% цинеб;
50% бенлат.

Кроме этого проводят прополку, удаляют больные листья.

Оливковая пятнистость борьба

Профилактика сводится к обязательным мероприятиям:

чередование при севообороте;
сжигание растительных остатков осенью.

Можно ли есть арбуз, когда он начал портиться

Чтобы не искать ответа на вопрос о том, почему люди травятся испорченным арбузом, стоит помнить, что такой плод не годится в пищу. Если были замечены какие-либо из перечисленных выше признаков начала процессов порчи, такой арбуз без сожаления лучше выбросить, чем потом мучатся с последствиями отравления или даже попасть в больницу под капельницу. Если же по какой-либо причине вы несвоевременно распознали, что бахчевой плод на вашем столе уже начал портиться, следует знать признаки отравления, чтобы вовремя предпринять соответствующие меры.

  • К таким симптомам относятся:
  • тошнота, рвота, понос;
  • боль в животе;
  • повышенная температура;
  • признаки интоксикации организма (слабость, ломота).

В случае, если подобные недуги были определены у вас или ваших близких после употребления плода бахчевых культур, следует как можно быстрее прибегнуть к оказанию первой медицинской помощи, а также, если будет необходимость, обратиться к врачу. Оказание первой помощи в случае отравления арбузной ягодой, которая начала гнить и портиться, сводится к следующим действиям:

  1. Напоить больного слабым раствором марганцовки, чтобы помочь вызвать рвоту и опустошить организм от токсических веществ.
  2. Дать любое абсорбирующее средство, например, активированный уголь.
  3. Уложить в постель и периодически подносить питьё (лучше подавать кипячёную воду или обычную воду без газа).

Если подобные действия не облегчили ситуацию, следует срочно обратиться к вашему лечащему врачу-педиатру и особенно, если отравился ребёнок, пожилой человек или беременная женщина.

Архивный номер № 34 (620) от 22 августа 2006 — Дела домашние

Как отличить «здоровый» арбуз от нитратного

Арбуз считается лучшим природным мочегонным средством: он отлично выводит соли и шлаки, а потому его нередко рекомендуют врачи – при подагре, заболеваниях почек, печени, сердца и желудка. Кроме того, в арбузе содержится много железа, поэтому его вводят в рацион больных анемией. Полезно грызть арбузные семечки – их масло по своим качествам напоминает миндальное.

Как отличить «здоровый» арбуз от нитратного

Но нередко в погоне за урожаем среднеспелые сорта стимулируются азотными удобрениями, что сказывается на нашем здоровье. При поступлении в организм человека нитраты (сами по себе безопасные) превращаются в другие соли азотной кислоты – нитриты. Нитриты подавляют клеточное дыхание. В высоких дозах они снижают работоспособность, вызывают чувство усталости. Возможны головокружения, обмороки. Также возможно обострение хронических заболеваний сердца.

Взрослый человек легко переносит дозу нитратов 150-200 мг в день. Предельно допустимая доза – 500 мг в день, при поступлении в организм 600 мг нитратов и более наступает отравление. Для тяжелого отравления маленького ребенка достаточно 40–50 мг. Почти ежегодно на юге России и в Крыму гибнут несколько десятков детей от 2 до 5 лет. Причина – ломоть арбуза или дыни. 80–100 мг нитратов, содержащихся в нем, никак не отразятся на взрослом, но могут быть смертельны для маленького ребенка.

Пять признаков нитратного арбуза:

– постучите по арбузу – ощущение, словно бьете по приспущенному мячу;

– срез гладкий и даже глянцевый на вид, хотя должен светиться сахарными крупинками;

– если раскрошить мякоть в стакан с водой, то вода станет розовой или красной, здоровый арбуз сделает жидкость просто мутной;

– мякоть бледная с толстыми прожилками;

– если при сжатии арбуз не трещит, но на вид зрелый, значит, созрел он не без чужой «помощи».

В то же время первый показатель естественной спелости арбуза – сухая плодоножка (хвостик на верхушке плода). Арбузиха (след от цветка на нижнем «полюсе» плода) – лишь анатомический дефект цветка, со спелостью он никак не связан.

Считается, что спелый арбуз должен звенеть, если по нему похлопать ладонью. На самом деле звук зависит от того, размягчилась внутри мякоть или нет. Как раз зеленый плод и будет звенеть, а спелый арбуз должен быть глухим.

Треск, который издает арбуз, если его сжать руками, – хороший признак. Такой товар можно смело покупать.

Земляное пятно внизу на боку должно быть желтым, а не белым.

Спелый арбуз можно легко оцарапать – проведя по нему ногтем, вы без труда снимете верхний слой кожуры.

Проверка арбуза на нитраты

Нитраты чрезвычайно негативно влияют на здоровье, тем более на детское. Дело не только в том, что они убивают все полезные вещества в плоде. Можно запросто получить тяжелейшее отравление. Как же распознать нитраты в арбузе?

  • Полоски должны быть чёткими. Если же арбузная полоска размазана или исчезает в некоторых местах, это значит, что в ягоде присутствуют нитраты. Исключение могут составить, разве что, определённые сорта без полосок
  • Сделайте вырез сердцевины в виде треугольника. Эта сердцевина и позволит определить наличие нитратов — так, тёмная середина и светлая корка говорят о вхождении в состав вредных компонентов


Арбуз без нитратов должен быть равномерно прокрашен внутри

  • Вкусный арбуз не зря называют «сахарным» — характерные крупинки в нём быть обязаны. Их не должно быть много, но и полное отсутствие зернистости должно насторожить. Так же, как и присутствие в мякоти толстых белых жил
  • Посмотрите на нож после разреза. Никаких красных разводов, иначе гарантированно в арбузе имеются нитраты. Сок непременно в идеале стекает равномерно
  • Вспомните школьные опыты на уроках физики, проведя небольшой эксперимент. Наберите в стакан воду, бросьте в неё небольшой кусочек арбуза. Перемешайте этот импровизированный коктейль. Арбуз без нитратов придаст воде помутнение как от молока. Вредный же кусочек сделает воду розовой
  • Впрочем, необязательно экспериментировать уже дома — можно попробовать определить наличие нитратов и при покупке. Особенно остерегайтесь крупных плодов. Попросите продавцов сделать разрез. В идеале мякоть должна иметь розовый оттенок


Арбузная мякоть должна иметь розовый оттенок, а не ярко-алый

Какие арбузы самые вкусные

Для того, чтобы понять, какие арбузы наиболее вкусные, нужно научиться разбираться в их сортах:

Астраханский — заслуженно берёт пальму первенства благодаря невероятно ароматной мякоти, которая к тому же очень сладкая. Достать такую ягоду совершенно несложно — она была распространена и в советское время, являясь гарантией качества, и распространена сегодня. Распознать арбуз можно по насыщенному цвету, чётким полоскам и продолговатой либо круглой форме


Распознать астраханский арбуз можно по насыщенному цвету

Кримсон свит — он ценится не только за сладость, но и за необыкновенную воздушность мякоти. К тому же созревает быстрее астраханского. Узнать этот арбуз можно по круглой форме, гладкости и лёгкому блеску на свету. 4-5 килограмм — это нормальный вес


Арбуз Кримсон свит блестит на свету

Огонёк — созревает в среднем 71-87 суток, как и астраханский сорт. Но оно того определённо стоит, ведь мякоть у Огонька необычайно вкусная и нежная. Распознать этот арбуз очень легко по круглой форме, насыщенному тёмно-зелёному цвету, тонкой кожице и практически полному отсутствию полосок. Вес вообще незначительный — около 2 килограмм


Сорт арбуза Огонёк не имеет ярко выраженных полосок

Сахарный малыш — просто находка для любителей сладостей. Распознать можно по круглой форме, насыщенному цвету кожицы и ярко алому оттенку мякоти. Средний вес — 4 килограмма


Арбуз Сахарный малыш отличается маленьким размером

Подарок солнца — необычайно ароматный сорт, отличающийся к тому же сладостью. Он овальный, достигающий веса в 4 килограмма


Для арбуза Подарок солнца характерна жёлтая кожура

Холодок — зреет дольше всех, около 85-97 дней. Однако насыщенный сладкий вкус стоит такого ожидания. Внешне распознать этот сорт очень легко — по круглой форме и светлым пятнам на кожице


Арбуз Холодок отличается пятнистостью

Скорик — как понятно из названия, ждать его долго не придётся. Да и весит он немного — около 3 килограмм — что позволит справиться с переноской даже женщинам. Гурманы единогласно утверждают, что мякоть данного сорта необычайно ароматная и вкусная. Распознать Скорик можно по толстой кожице и характерному узору из кривых линий


Арбуз Скорик можно узнать по узору из кривых линий

Хранение арбузов

  • Частенько на арбузы оседает пыль — особенно если они продавались недалеко от дороги. Вообще желательно приобретать такой товар в удалённых от трассы местах со специальных прилавков. Но как бы там ни было, всё равно стоит перед разрезанием хорошенько промыть арбуз с мылом — очищенный от пыли, он лучше будет храниться
  • Помните, что не разрезанный арбуз сохраняет все свои свойства в течение 3 месяцев. Уже разрезанный плод не стоит держать более 3 суток
  • Тёмное и прохладное место — то, что нужно для арбуза! Даже если вы планируете съесть его за пару дней, всё равно позаботьтесь о подходящем месте размещения плода
  • Вы не доели арбуз и решили положить его в холодильник? Тогда предварительно положите ягоду на тарелку мякотью вниз, а сверху произведите упаковку пищевой плёнкой. Всё это приведёт к тому, что свежесть не пропадёт
  • Учтите, что с твёрдой поверхностью арбузам лучше соприкасаться как можно реже
  • Старайтесь поддерживать в месте хранения следующие показатели: температура воздуха — от +1 до +3 градусов, а влажность воздуха — от 80% до 85%


Арбуз должен храниться в холодильнике

Арбуз и арбузиха: отличия

Учимся различать арбуз и арбузиху

Все мы знаем о том, что арбузы женского пола намного вкуснее и лучше мужских. По этой причине мы долго и настойчиво ищем их на прилавках магазинов. Но купить именно такой плод на практике оказываться довольно тяжело. Это связано с тем что в природе существует очень мало арбузих

Статистика доказывает, что на 20 «мальчиков» вырастет только одна «девочка». Поэтому если вы хотите отведать именно арбузиху, тогда очень внимательно осматривайте понравившийся плод. Определить половую принадлежность товара можно по его попке

Если вы выбрали арбузиху, то это место будет практически плоское, без самого маленького углубления. Главной отличительной чертой «девочки» является наличие в области попки довольно большого белого пятна

В случае если вам понравился «мальчик», его попка будет более рельефной и с небольшим углублением в центре. Если говорит о белом пятне, то оно тоже будет присутствовать, просто его размеры уменьшаться до еле заметной светлой точки

Напоследок хочется сказать, чтобы вы не выбрали арбуз или арбузиху, если они будут спелыми и не нитратными, то их вкус вам понравится не зависимо от их половой принадлежности

Проверка арбуза на нитраты

Нитраты чрезвычайно негативно влияют на здоровье, тем более на детское. Дело не только в том, что они убивают все полезные вещества в плоде. Можно запросто получить тяжелейшее отравление. Как же распознать нитраты в арбузе?

  • Полоски должны быть чёткими. Если же арбузная полоска размазана или исчезает в некоторых местах, это значит, что в ягоде присутствуют нитраты. Исключение могут составить, разве что, определённые сорта без полосок
  • Сделайте вырез сердцевины в виде треугольника. Эта сердцевина и позволит определить наличие нитратов — так, тёмная середина и светлая корка говорят о вхождении в состав вредных компонентов


Арбуз без нитратов должен быть равномерно прокрашен внутри

  • Вкусный арбуз не зря называют «сахарным» — характерные крупинки в нём быть обязаны. Их не должно быть много, но и полное отсутствие зернистости должно насторожить. Так же, как и присутствие в мякоти толстых белых жил
  • Посмотрите на нож после разреза. Никаких красных разводов, иначе гарантированно в арбузе имеются нитраты. Сок непременно в идеале стекает равномерно
  • Вспомните школьные опыты на уроках физики, проведя небольшой эксперимент. Наберите в стакан воду, бросьте в неё небольшой кусочек арбуза. Перемешайте этот импровизированный коктейль. Арбуз без нитратов придаст воде помутнение как от молока. Вредный же кусочек сделает воду розовой
  • Впрочем, необязательно экспериментировать уже дома — можно попробовать определить наличие нитратов и при покупке. Особенно остерегайтесь крупных плодов. Попросите продавцов сделать разрез. В идеале мякоть должна иметь розовый оттенок


Арбузная мякоть должна иметь розовый оттенок, а не ярко-алый

Откуда привозят на рынок арбузы

В России «арбузными» считаются Краснодарский край, Ставрополье, а также Ростовская, Волгоградская, Астраханская и Оренбургская области. Больше всего арбузов выращивают именно в Волгоградской области, но технологии агротехники не стоят на месте. Появляются также новые сорта, устойчивые к перепадам температур и другим негативным факторам.

Теперь неплохие арбузы вырастают в Воронежской, Саратовской, Курганской областях, в Приморском и Алтайском крае. Импортные арбузы привозят летом из Казахстана, а зимой из Ирана. Есть также небольшие поставки из Турции, Бразилии, Коста-Рики, Китая, Таиланда и Египта.

Как хранить арбузы в погребе?

Погреб — замечательное место для хранения арбуза, но необходимо и там создать соответствующие условия. С температурой и влажностью мы разобрались, но следует помнить и о мягкой поверхности для плода. Идеально подойдёт солома.

Что касается размеров поверхности для хранения, то стеллаж размером 1х1 метр отлично подойдёт.

Ещё не разрезанные арбузы периодически проверяйте и переворачивайте. Подобные действия также служат превосходной профилактикой появления пятен.

Помните о том, что погреб должен обладать хорошей вентиляцией. Полностью закрытым помещение не должно быть ни в коем случае.


В погребе, в котором будет храниться арбуз, обязательно должна быть вентиляция

Как понять, что арбуз испортился?

Испорченный арбуз

Если арбуз начал портиться, то это можно будет увидеть по его кожуре. Она утратит свою яркость и упругость и станет блеклой и вялой. Поэтому прежде чем купить понравившийся плод обязательно хорошенечко ощупайте всю его поверхность. Если вы найдете даже одно место с завядшей кожей, то ни в коем случае не покупайте этот товар, ведь даже такое минимальное изменение структуры кожуры значительно ухудшит вкусовые качества мякоти

  • Еще одним показателем того что арбуз испортился являются пятна гнили на его поверхности. И, хотя некоторые продавцы утверждают, что если удалить поврежденные участки, то мякоть плода вполне спокойно можно употреблять в пищу, вестись на эти уговоры не следует
  • Ведь если бахчевая культура очень долго пролежала на прилавке, то вполне вероятно, что гнилостные бактерии уже добрались и до сочной мякоти. И если вы съедите ее в больших количествах, то вполне вероятно получите тяжелое отравление

Также очень внимательно относитесь к запаху, который источает разрезанный арбуз. Если от него исходит сильный кислый аромат, то значит в арбузной мякоти начался процесс брожения и употреблять ее уже нельзя

Как хранить арбузы в погребе?

Погреб — замечательное место для хранения арбуза, но необходимо и там создать соответствующие условия. С температурой и влажностью мы разобрались, но следует помнить и о мягкой поверхности для плода. Идеально подойдёт солома.

Что касается размеров поверхности для хранения, то стеллаж размером 1х1 метр отлично подойдёт.

Ещё не разрезанные арбузы периодически проверяйте и переворачивайте. Подобные действия также служат превосходной профилактикой появления пятен.

Помните о том, что погреб должен обладать хорошей вентиляцией. Полностью закрытым помещение не должно быть ни в коем случае.


В погребе, в котором будет храниться арбуз, обязательно должна быть вентиляция

Как выбрать спелый арбуз?

Существует несколько правил, которые помогут определить, насколько арбуз созрел:

Прежде всего, стоит обратить внимание на хвостик арбуза, так как именно через него плод получает питание. Если хвостик полностью сухой, это значит, что арбуз уже получил все необходимые ему вещества и, как следствие, созрел

Такой плод содержит массу витаминов и необычайно вкусен


У созревшего арбуза хвостик засушен

  • Стук по арбузу — это не тема для анекдотов, а реальный способ узнать о спелости. Внимательно прислушайтесь к отзвуку — он должен быть глухим
  • Рекомендуется отдать предпочтение ягодам среднего размера — так больше шансов, что они успели созреть. И, наоборот, самый большой и красивый с виду арбуз может оказаться на поверку зелёным. Конечно, бывают сорты, которые предусматривают внушительный вес, но это, скорее, исключение из правил
  • Попробуйте проткнуть ногтем кожицу плода. Если это получилось, то, к сожалению, арбуз ещё не поспел. С созревшей ягодой такой трюк не получится
  • Частенько арбузы снабжены пятнами. Присмотритесь к их цвету: так, белый говорит о том, что этому арбузу ещё бы зреть и зреть, а вот жёлтый — о том, что созрел


У зрелого арбуза пятно на кожуре будет желтоватым

Как хранить арбузы в погребе?

Погреб — замечательное место для хранения арбуза, но необходимо и там создать соответствующие условия. С температурой и влажностью мы разобрались, но следует помнить и о мягкой поверхности для плода. Идеально подойдёт солома.

Что касается размеров поверхности для хранения, то стеллаж размером 1х1 метр отлично подойдёт.

Ещё не разрезанные арбузы периодически проверяйте и переворачивайте.
Подобные действия также служат превосходной профилактикой появления пятен.

Помните о том, что погреб должен обладать хорошей вентиляцией
. Полностью закрытым помещение не должно быть ни в коем случае.

Как выбрать сладкий арбуз?

В принципе, те же советы, которые даются касательно определения спелости арбуза, подходят и для определения его сладости. Советуем прислушаться ещё к нескольким рекомендациям:

Кожура хорошего сладкого арбуза не должна быть матовой. Полоски же отличаются чёткостью и контрастностью

  • Практикой проверено не единожды, что по-настоящему сладкие арбузы доступны покупателям не ранее середины августа и начала сентября. Даже на юге они зреют и становятся сладкими во второй половине лета. Ещё нужно прибавить время, за которое ягода привозится с юга
  • Часто продавцы разрезают арбуз для того, чтобы покупатели убедились в зрелости плода. Часто даётся совет о том, что мякоть должна быть зернистой. Это так, однако чрезмерная зернистость не приветствуется, так как она свидетельствует не о сладости, а о перезрелости и волокнистости


Сладкий арбуз должен быть на срезе зернистым в меру

Как выбрать спелый арбуз?

Существует несколько правил, которые помогут определить, насколько арбуз созрел:

Прежде всего, стоит обратить внимание на хвостик арбуза, так как именно через него плод получает питание. Если хвостик полностью сухой, это значит, что арбуз уже получил все необходимые ему вещества и, как следствие, созрел

Такой плод содержит массу витаминов и необычайно вкусен


У созревшего арбуза хвостик засушен

  • Стук по арбузу — это не тема для анекдотов, а реальный способ узнать о спелости. Внимательно прислушайтесь к отзвуку — он должен быть глухим
  • Рекомендуется отдать предпочтение ягодам среднего размера — так больше шансов, что они успели созреть. И, наоборот, самый большой и красивый с виду арбуз может оказаться на поверку зелёным. Конечно, бывают сорты, которые предусматривают внушительный вес, но это, скорее, исключение из правил
  • Попробуйте проткнуть ногтем кожицу плода. Если это получилось, то, к сожалению, арбуз ещё не поспел. С созревшей ягодой такой трюк не получится
  • Частенько арбузы снабжены пятнами. Присмотритесь к их цвету: так, белый говорит о том, что этому арбузу ещё бы зреть и зреть, а вот жёлтый — о том, что созрел


У зрелого арбуза пятно на кожуре будет желтоватым

Как выбрать спелый арбуз?

Существует несколько правил, которые помогут определить, насколько арбуз созрел:

Прежде всего, стоит обратить внимание на хвостик арбуза, так как именно через него плод получает питание. Если хвостик полностью сухой, это значит, что арбуз уже получил все необходимые ему вещества и, как следствие, созрел

Такой плод содержит массу витаминов и необычайно вкусен


У созревшего арбуза хвостик засушен

  • Стук по арбузу — это не тема для анекдотов, а реальный способ узнать о спелости. Внимательно прислушайтесь к отзвуку — он должен быть глухим
  • Рекомендуется отдать предпочтение ягодам среднего размера — так больше шансов, что они успели созреть. И, наоборот, самый большой и красивый с виду арбуз может оказаться на поверку зелёным. Конечно, бывают сорты, которые предусматривают внушительный вес, но это, скорее, исключение из правил
  • Попробуйте проткнуть ногтем кожицу плода. Если это получилось, то, к сожалению, арбуз ещё не поспел. С созревшей ягодой такой трюк не получится
  • Частенько арбузы снабжены пятнами. Присмотритесь к их цвету: так, белый говорит о том, что этому арбузу ещё бы зреть и зреть, а вот жёлтый — о том, что созрел


У зрелого арбуза пятно на кожуре будет желтоватым

Выбор арбуза

Далеко не каждый бахчевый плод подходит для длительного хранения

Чтобы правильно выбрать фрукт, важно учесть ряд особенностей:

  1. Арбуз сохраняет свои вкусовые и полезные свойства на протяжении 3-4 месяцев, поэтому предпочтение отдают поздним сортам, созревающим в начале или конце сентября: например, Икару, Астраханскому, Волжанину. Каждый из этих сортов обладает сладкой сочной мякотью и устойчивостью к болезням. Плод должен поспеть самостоятельно, без ускоряющих рост веществ.
  2. Выбирают только неповрежденные ягоды без трещин, вмятин, гнили и царапин. Для безопасной транспортировки их перевозят в ящиках, набитых соломой. Полоски у плодов должны быть яркими, окрас — равномерным. Больше всего подходят ягоды средних размеров.
  3. Признаки верно подобранного сорта — плотная мякоть и толстая кожура.
  4. Нежелательно покупать товар в супермаркетах и крупных сетевых точках. Магазинные арбузы, как правило, доставляются на продажу неспелыми, напичканными химическими добавками. Оптимальный вариант — приобретение у проверенного садовода. Желательно заранее договориться, чтобы фрукт сняли с бахчи на пару дней раньше срока. Так вероятность дольше сохранить плод многократно возрастет.

В первый раз найти оптимальный вариант не так просто, но в последующем выбор правильного арбуза станет делом привычки.

Где безопасней покупать арбуз

Правильное хранение и перевозка продукта воздействуют на срок его реализации и вкусовые качества, поэтому очень важно знать регион или страну взращивания ягоды. Реализация производится:

Реализация производится:

  • в супермаркетах;
  • на рынке;
  • возле дороги.

Важно! Приобретать арбузы возле проезжей части очень опасно, ведь ягоды находятся под воздействием выхлопных газов и пыли.

По санитарным нормам, при продаже бахчевых культур, продавец должен правильно оборудовать место реализации:

  • продукция должна находиться на поддонах, высота которых 20 см минимум;
  • обязательно наличие укрытия от дождя и солнца.

Покупка в магазине

При покупке в магазине обязательно нужно узнать место произрастания плода, а также просмотреть сертификат качества. Не стоит покупать уже разрезанные ягоды, ведь при неправильном и долгом хранении в них могут размножаться болезнетворные бактерии.

Чаще всего в магазин привозят плоды из таких стран, как Иран, Казахстан, Марокко. Но, такие продукты могут содержать большое количество нитратов, которые применяют для быстрого созревания и длительного хранения продукта. Тест, проведённый в независимой лаборатории санитарной эпидемиологической станции, на количество содержания вредных веществ в арбузе из супермаркета показал результат 210 мг/кг, при норме 60 мг/кг, что свидетельствует о большом риске отравления при употреблении продукта.

Знаете ли вы? В мире существует более 1200 сортов арбуза, выращиваемых в 96 странах.

Покупка на рынке

При покупке в торговом павильоне рынка, также необходимо узнать место выращивания плодов и увидеть их сертификат качества, который указывает на безопасность употребления данной продукции. Тест на проверку нитратов показал, что ягода, купленная на рынке, содержит 70 мг/кг при норме в 60 мг/кг.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: