Что означают черные точки на капусте и можно ли ее употреблять в пищу

Если образовались при выращивании

Аграрии должны приложить максимум усилий, чтобы обезопасить пекинку от уродующих черных точек. Но, если такая проблема уже случилась, нужно знать, как вовремя ее остановить.

Что делать, если появились?


Когда требуется срочное решение и быстрый эффект, используют химикаты. От альтернариоза, бактериоза и гнилей используют следующие препараты:

  • Скор – 3,5-4 мл на ведро воды.
  • Квадрис – 40 мл на 10 л воды.
  • Абига ПИК – 50 г на 10 л воды.
  • Ордан – 1 пакетик на 5 л воды.
  • Оксихом – 4 г (1 пакет) на 2 л воды.
  • Профит Голд – 1,5 г на 3 л воды.
  • Хом – 40 г на 10 л воды.
  • Иммуноцитофит – 2 таблетки растворить в 3 ст.л. воды, в полученный концентрат долить 1,5 л воды.

Отличного эффекта можно добиться, используя средства на основе меди и серы с контактным типом действия. Отлично подходит Купросил (точную дозировку смотреть на упаковке).

От вредителей капусту необходимо опрыскать препаратоми:

  • Искра-М.
  • Кемифос.
  • Фьюри.
  • Банкол.
  • Интавир.
  • Актара (инструкции и объемы для пекинской капусты смотреть на упаковке).

После обработки пекинской капусты любыми химикатами, нельзя употреблять овощ в пищу минимум 14 суток. Оптимальнее всего проводить обработку от черных точек в профилактических целях до начала массового наращивания кочанов.

Если проблема черных точек появилась перед самим сбором урожая, можно постараться спасти ситуацию народными методами:

Нашатырь. На 10 л воды 1 ст.л. мыла и 2 ст.л. аммиака. Тщательно перемешать и сразу же опрыскать капустную грядку

Особое внимание уделить нижней пластине листьев.

Соль. 250 г растворить в ведре воды, дождаться полного растворения соды

Жидкость перелить в лейку и полить пекинку по головкам.

Уксус. На 10 л воды 1 ст.л. концентрата. Перелить в садовую лейку, поливать по листу.

Нафталин, песок и зола. Компоненты смешать, полученную смесь рассыпать на грядке.

Медный купорос. 5 г на ведро воды, дополнительно добавить 1-2 ст.л. натертого дегтярного мыла. Пролить капусту свежим раствором.

Как предотвратить появление?

Предотвращение появления проблемы – соблюдение вегетационных требований и профилактических норм:

  1. Осенью необходимо глубокое перепахивание почвы для уничтожения первичных источников заражения.
  2. Обязательное соблюдение очередностей посадки (севооборота).
  3. Подбор устойчивых к точечному некрозу сортов – Маноко F1, Бокал, Нежность F.
  4. Перед высадкой семена пекинской капусты обрабатывают средством Тирам (5 г на 1 кг семян) или прогревают посадочный материал на протяжении 20 минут.
  5. Разумный подход к внесению подкормок. Во второй половине вегетации вносят золу, в почву умеренно добавляют бор, фосфор, молибден. На кислые почвы вносят гашеную известь.
  6. Своевременное уничтожение и уборка с грядок сорной травы.
  7. Прополка, регулярные профилактические опрыскивания.

Черные пятна на листьях пекинской капусты – распространенная проблема. Появляются из-за физиологического расстройства, болезней. Также темные отметины – следы атаки вредителей. Проблема требует скорейшего решения и устранения, так как головки с черными точками не рекомендованы для употребления в пищу, также они не рекомендованы для продажи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Склеротиния (белая гниль)

Еще одно грибковое заболевание, поражающее капусту. Распространено повсеместно, но в большей степени возбудитель предпочитает умеренный климат. Помимо капусты, наиболее восприимчивыми культурами являются морковь, фасоль, сельдерей и салат.

Начальные симптомы проявляются обычно на листьях, расположенных близко к почве. Пораженные ткани обесцвечиваются, размягчаются, становятся водянистыми. По мере того как инфекция захватывает растение, листья увядают, а соседние участки атакуются возбудителем. Визуально кочаны капусты сохранят свою форму, однако будут заполнены мягкой водянистой гнилью.

В заключительной стадии заболевания образуется белый ватообразный налет. Это и есть мицелий гриба. В дальнейшем мицелий уплотняется, и можно заметить угольно-черные структуры, именующиеся склероциями, напоминающие мышиный помет. С помощью склероций гриб выживает в неблагоприятных для него условиях. К сожалению, с зараженным урожаем капусты придется распрощаться.

Для профилактики болезни необходимо:

  • бороться с сорняками и убирать растительные остатки с почвы;
  • осматривать капусту раз в 10 дней, чтобы вовремя выявить заболевание и локализовать очаг инфекции;
  • избегать застоя воды;
  • чередовать посевы культур;
  • использовать сертифицированные семена.

Для борьбы с патогеном используют медьсодержащие фунгициды (Ровраль, Оксихом, Хом, Абига-пик и др.).

Внимание! Пристально изучайте инструкцию применяемых препаратов, т. к

в них содержатся токсические компоненты, что требует соблюдения мер предосторожности

в них содержатся токсические компоненты, что требует соблюдения мер предосторожности

Болезни капусты вирусной природы

Хотя вирусные заболевания встречаются не так часто, как грибковые, они практически не поддаются лечению и, чаще всего, становятся причиной гибели урожая. Широко известен огородникам вирус мозаики, имеющий множество типов, которые до сих пор мало изучены. Подобные вирусы поражают ткани растений на клеточном уровне, повреждая хлоропласты и разрушая хлорофилл, что вызывает некроз. Опасен вирус ещё и тем, что поражает не только семейство крестоцветных, но и другие растения. Передается вирус через грязный инструмент, через насекомых и через сок уже зараженных растений, легко и быстро мутирует, попадая в ткани листьев или корней.

Меры профилактики, которые должны принимать садоводы

Чтобы не допускать гибели цветной капусты, всем садоводам нужно взять на заметку меры профилактики. Они всегда должны знать, чем обработать или опрыснуть данную культуру.

Необходимо сажать в огород те сорта, которые меньше всего подвержены различным болезням, имеют стойкий иммунитет. Таким сортам не страшны будут тля, слизни, гусеницы. Чтобы не допустить распространение тлей, гусениц, грибковых заболеваний, необходимо знать, от чего опрыскивать то или иное средство. Особенность белокочанной цветной капусты в том, что ее инфекции передаются не семенами, а через вредных насекомых, и почву.

Именно поэтому так важна тщательная обработка земли. Ее надо рыхлить чаще, удалять сорную траву, следить за видами личинок в земле, ненужных сжигать. Не стоит забывать у цветной капусты как можно чаще осматривать листву. Начало заболевания всегда легче предотвратить, чем потом выбрасывать испорченные плоды.

О болезнях и вредителях цветной капусты должен знать каждый огородник. Если правильно обрабатывать растения, то капуста становится защищена от воздействия окружающей среды. И тогда гарантирован отличный урожай и прекрасные вкуснейшие блюда из этого овоща.

Почему болеет капуста

Цветная капуста относится к группе диетических продуктов, что делает овощ более востребованным. Это однолетнее растение, главный продукт которого – образованная из побегов и соцветий головка. Зачатки соцветий, собранные в пучки, пригодны для приготовления пищи на протяжении длительного периода созревания. Сроки созревания культуры зависят от типа сорта:

  • ранние (от 90 дней);
  • средние (от 90 до 110 дней);
  • поздние (от 110 дней).



Цветная капуста плохо переносит пониженные температуры, этим объясняется склонность к заражениям грибковыми болезнями, которые связывают с промерзанием почвы.

Основными причинами заболеваний капусты считают:

  • воздействие насекомых-паразитов;
  • грибковые болезни, возникающие из-за изменения кислотности почвы, чрезмерного увлажнения, промерзания;
  • бактериальные вирусы, возникающие в результате наложения нескольких факторов.

Вследствие посадки на зараженный участок

Почва на дачных и приусадебных участках склонна к истощению. Каждые 2-3 года земля нуждается в отдыхе, соблюдении севооборота и дополнительных мероприятиях. Причины заражения грунта:

  • поливы жесткой водой, цементирующие слои;
  • нарушение структуры из-за частого перекапывания;
  • дисбаланс питательных элементов из-за отсутствия подкормок;
  • наличие в почве возбудителей болезней.

Культура реагирует на незначительные изменения состава грунта. Для роста и развития культуре необходим стабильный показатель кислотности, она не переносит переувлажнения и чувствительна к возбудителям заболеваний, которые обитают в слоях грунта.

Как проверить, что почва не заражена – этот вопрос волнует многих огородников.

Существует несколько способов определения:

  1. Внешний вид. Земля сухая, естественная окраска изменена, почва выглядит безжизненной.
  2. Запах. Гниение внутренних слоев можно определить по запаху.
  3. Реакция растений. Культуры чахнут после посадок, листья желтеют и сворачиваются.

Неправильный уход за растением

Правила по уходу могут стать причиной заболевания любой культуры. Цветная капуста особенно остро реагирует на нарушения.

Дефицит микро- и макроэлементов

Причиной недомогания может стать переизбыток подкормок, а также внесение неподходящих элементов. Разные этапы вегетационного периода отличаются друг от друга необходимостью в различных по составу комплексах.

Определить нехватку или переизбыток элементов на цветной капусте можно по внешнему виду, окраске листьев.

  1. Головка розовеет при созревании в том случае, если овощ испытывает переизбыток солнечного света. В этом случае кочан нуждается в притенении и увеличении поливов.
  2. Нижние листья капусты начинают краснеть по краям тогда, когда ей недостаточно азота.
  3. Появление красных пятен на верхушечных листьях, наоборот, свидетельствует о недостатке калия и фосфора.
  4. Листья и стебли цветной капусты приобретают сиреневый или фиолетовый оттенок в том случае, если растению не хватает фосфора или оно испытывает стресс после температурных скачков.

Советы Октябрины и Александра Ганичкиных

Известные специалисты по защите растений рекомендуют при появлении капустной мухи посыпать почву вокруг растений отпугивающей смесью. Для ее изготовления берут:

  • 100 г древесной золы;
  • 100г табачной пыли;
  • чайную ложку молотого красного перца.

Смесь рассыпают по грядке и рыхлят почву на глубину 2-3 см. Процедуру повторяют каждые три-четыре дня.

Для борьбы с капустной белянкой растения поливают смесью следующих компонентов:

  • две столовые ложки горчицы;
  • две столовые ложки поваренной соли;
  • чайная ложка молотого черного или красного перца;
  • столовая ложка жидкого мыла.

Дозировка дана на 10 литров воды.

Крестоцветные блошки – небольшие насекомые с металлическим блеском, объедающие мягкие участки капустных листьев. От блошек помогает опрыскивание 0,2%-м раствором трихлорметана с интервалом в 10 дней.

От капустной мухи почву вокруг корня проливают 0,2%-м раствором «Карбофоса». Обработку капусты проводят три раза с перерывом в 8-10 дней.

Почему появляются черные точки

Итак, основной причиной появления этих неприятных черных точек на капустных листьях является точечный некроз. Но вызывать внешне подобное проявление, впоследствии видоизменяясь, могут и другие болезни — белая гниль, серая гниль, сосудистый бактериоз.

Причиной их появления также могут быть вредители. Иногда легко убираемые черные точки между листьев капусты могут являться экскрементами проживающих в них гусениц капустной или репной белянки, которые не только портят капусту, оставляя на ней продукты своей жизнедеятельности, но еще и поедают листья, повреждают кочаны.

Рассмотрим более подробно болезни растения, вызывающие появление черных точек.

Точечный некроз – это заболевание, характеризующееся появлением на внутренних листьях белокочанной капусты черных точек, которые имеют размер до трех миллиметров и могут быть слегка вдавленными. Появляется это заболевание, когда кочаны полностью сформированы, то есть перед уборкой.

Причиной его появления является избыточное внесение азотных удобрений. Это вызывает нарушение в созревании паренхимных тканей листа и приводит к своеобразным точечным некрозам. Как правило, впоследствии такие пятнышки поражаются грибковыми инфекциями, из-за чего их цвет со временем может изменяться.

В процессе хранения болезнь прогрессирует и ближе к весне листья кочанов капусты иногда бывают уже просто усеяны черными точками. Заболевание изначально не является инфекционным. Появляется он вследствие нарушения обмена веществ из-за биохимических изменений, происходящих в овощах.

  • Сосудистый бактериоз тоже может являться причиной появления темных пятен на листьях. Он также поражает листья, но появляются эти пятна, преимущественно на черешках и прожилках.
  • Белая гниль. Поражаются преимущественно нижние листья капусты, а также корневая шейка. Вследствие заболевания листья очагами обесцвечиваются, покрываясь мицелием.

К началу уборки грибница становится плотной, и появляются черные пятнышки различной формы. Причиной появления этого заболевания является тоже излишний азот в почве и ее повышенная кислотность.

Серая гниль. Заболевают кочаны капусты ею уже при хранении. Внешне оно проявляется в частичном покрытии черенков нижних листьев кочана сероватой плесенью с вкраплением мелких черных точек.

Какие вредные насекомые нападают

Особый урон наносят урожаю вредители цветной капусты. Они поселяются там, еще будучи личинками, и высасывают все соки из овоща.

Основные насекомые-вредители:

  1. Тля. Из-за личинок сворачиваются листья на цветной капусте. Они съедают весь сок, останавливая рост кочанов. Нередко тля нападает стаями.
  2. Блошка. Грызут листья молодых саженцев. Из-за нападения капуста погибает, сохнет.
  3. Слизни. Улитки и слизни – главные враги овоща. Они не дают развиваться плодам.
  4. Гусеницы. Бабочка совка откладывает яйца на листьях. Из них появляются гусеницы, которые грызут листочки, затем поселяются в кочанах.
  5. Клопы. Их слюна губительна для зелени. Они высасывают соки листьев капусты, останавливая развитие плодов.
  6. Листоеды. На листьях оставляют большие дырки.
  7. Моль. Откладывает яйца по весне. Прячется глубоко, повреждая точку роста овоща, съедает весь сок растения, лишая урожайности огородников.
  8. Муха. Откладывает яйца на стеблях, нападает стаями.

Зная, как выглядят вредные насекомые, можно подготавливать растворы для их уничтожения.

Какие вредные насекомые нападают

Особый урон наносят урожаю вредители цветной капусты. Они поселяются там, еще будучи личинками, и высасывают все соки из овоща.

Основные насекомые-вредители:

  1. Тля. Из-за личинок сворачиваются листья на цветной капусте. Они съедают весь сок, останавливая рост кочанов. Нередко тля нападает стаями.
  2. Блошка. Грызут листья молодых саженцев. Из-за нападения капуста погибает, сохнет.
  3. Слизни. Улитки и слизни – главные враги овоща. Они не дают развиваться плодам.
  4. Гусеницы. Бабочка совка откладывает яйца на листьях. Из них появляются гусеницы, которые грызут листочки, затем поселяются в кочанах.
  5. Клопы. Их слюна губительна для зелени. Они высасывают соки листьев капусты, останавливая развитие плодов.
  6. Листоеды. На листьях оставляют большие дырки.
  7. Моль. Откладывает яйца по весне. Прячется глубоко, повреждая точку роста овоща, съедает весь сок растения, лишая урожайности огородников.
  8. Муха. Откладывает яйца на стеблях, нападает стаями.

Зная, как выглядят вредные насекомые, можно подготавливать растворы для их уничтожения.

Мозаика

На сегодняшний день известно как минимум 6 вирусов мозаики, поражающих крестоцветную культуру. Но наиболее значимыми признаны два:

  • вирус мозаики цветной капусты (CaMV);
  • вирус мозаики турнепса (TuMV).

Обе разновидности передаются контактно-механическим путем и капустной тлей.

Чаще всего симптомы болезни капусты проявляются на нижних листьях в виде узорчатого рисунка вдоль жилок листовых пластин. Узоры состоят из темных и светло-зеленых участков, в дальнейшем некротизируются. Сами листья сморщиваются и деформируются, а жилки обесцвечиваются.

При повышении температуры до 22°С развитие болезни замедляется, но при этом вирус может передаваться соседним растениям. Вылечить капусту, зараженную вирусом мозаики, не представляется возможным. Потому на первый план выходят профилактические мероприятия:

  1. Борьба с сорняками (особенно семейства крестоцветных).
  2. Применение инсектицидов для уничтожения тли.
  3. Выращивание генетически устойчивых сортов.
  4. Дезинфицирование садового инструментария.

Пошаговая инструкция, что делать

Чтобы получить хороший урожай

Выполнение простых правил позволит получить кочаны высокого качества:

  1. Цветной капусте требуется плодородная нейтральная почва с рН=6,5-7,5; не переносит она тяжелых, глинистых и песчаных грунтов. Предпосевное удобрение почвы является важным и необходимым мероприятием:
    • В нейтральный грунт перед посадкой достаточно внести компост или перегной в пропорции 1:1 и перекопать почву.
    • В кислую почву необходимо добавить известковые удобрения, такие как доломитовая мука, гашеная или негашеная известь, молотый мел. Древесная зола, кроме повышения кислотности, обогащает почву микроэлементами и способствует повышению ее плодородия.
    • В щелочную почву необходимо добавить торф, коровий навоз или компост в соотношении 1:3.
  2. Соблюдением севооборота часто пренебрегают, однако накапливание в почве вредных микроорганизмов способствует возникновению нарушений в росте капусты. Неблагоприятными предшественниками являются:
    • огурцы;
    • редис;
    • свекла;
    • тыква.
  • бобовые;
  • кабачки;
  • лук;
  • морковь.

Всходы цветной капусты плохо переносят пикирование. Сеять семена для рассады лучше в отдельные торфяные горшочки.
Во время роста рассады дневная температура не должна превышать +15+18ºC, а ночная +10 ºC. Особенно важно не пропустить первые сутки после всходов.

Вытянувшиеся в первые сутки ростки становятся непригодными! Такая капуста в открытом грунте сразу зацветет.

Для получения хорошего урожая цветной капусты, световой день не должен длиться более 12 часов!

Корни овоща расположены в верхнем слое почвы. Важно регулярно окучивать выступающие корни, а при рыхлении и удалении сорняков – не повредить.
Растению необходим регулярный, но умеренный полив. Защитить корневую системы от пересыхания поможет мульчирование почвы.
Головка цветной капусты не выносит прямых солнечных лучей. Необходимо затенять его собранными в пучок нижними листьями.Высокая температура ускоряет процесс роста растения, и период цветения наступает раньше, чем головка вырастет до нужного размера.
Цветная капуста не выносит резких перепадов температуры. При понижении температуры ниже +10°С, кочаны необходимо накрыть нетканым материалом.
Своевременное уничтожение вредителей и борьба с заболеваниями способствуют правильному развитию головки овоща.
Удобрение и подкормка должны быть правильно подобраны и вноситься своевременно:

В начальной фазе роста листьев капусте необходимы удобрения, содержащие азот – Мочевина, Сульфат аммония и другие. В это время закладывается основа для правильного развития головки – нижние листья. Именно из них растение берет силы для формирования соцветий.Перенасыщение азотом приводит к тому, что нижние листья перерастают, темнеют и становятся слишком жесткими. Головка на таких растениях не завязывается, и капуста уходит в стебель

Важно своевременно прекратить поступление азота и начать подкармливать растение для формирования и питания кочана.
В фазе образования кочана капусту нужно подкормить смесью фосфорных (Суперфосфат, Калимагнезия) и калийных (Сульфат калия, Преципитат) удобрений. Такая подкормка способствует обменным процессам в растении, повышает его устойчивость к неблагоприятным условиям и помогает выдержать нормальные сроки созревания.
В качестве органических удобрений подходит только коровий навоз

0,5 кг необходимо залить 5 л воды и оставить на 3 дня для брожения. Затем 1 л настоя развести на 10 л воды и поливать растение. Такое питание способствует формированию крепкого кочана.

Несоблюдение срока сбора урожая приводит к дальнейшему развитию и кочан распадается, переходит к цветению и созреванию семян.

Соблюдение основных правил по выращиванию цветной капусты – лучшая профилактика цветения.

Если желтые цветы появились

Если капуста все-таки зацвела, то исправить ситуацию можно двумя способами:

  1. Получить урожай на месте цветущего кочана. Для этого необходимо:
    • Цветущие побеги срезать ножом по корень. В земле останется 10-15 см ствола и нижние листья.
    • Аккуратно взрыхлить почву, добавить комплексные удобрения, содержащие азот, калий и фосфор, такие как Нитрофоска, Аммофоска и другие, согласно инструкции. Полить.
    • В течение 7-14 дней на стволе появятся молодые побеги. Необходимо удалить лишние, оставив 1-2 крепких.

Урожай от боковых побегов будет меньшего размера, но по вкусовым качествам он не уступает основному кочану.

Факторов для раннего цветения цветной капусты достаточно много. Несложный уход за этим растением позволит овощеводам называть выращенную капусту цветной не за наличие цветоносов, а за красивый матовый цвет плода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вред цветной капусты и противопоказания

Цветная капуста – ценный продукт питания, оказывающий большое влияние на наше здоровье. Чтобы ее употребление приносило только пользу, следует учитывать возможный вред цветной капусты, а противопоказаний у нее немало. Это:

  • дизентерия;
  • расстройство желудка;
  • спазмы кишечника;
  • острый энтероколит;
  • повышенный уровень мочевой кислоты в организме (подагра);
  • почечно-каменная болезнь;
  • заболевания щитовидной железы;
  • период после операции в области грудной клетки или брюшной полости.

С осторожностью следует отнестись к употреблению цветной капусты при заболеваниях почек и мочевыводящей системы. Хотя существует утверждение, что цветная капуста помогает нормализовать повышенное давление, при гипертонии и серьезных сердечных патологиях, прежде чем начать его употребление, лучше посоветоваться с врачом, которому вы доверяете

Цветную капусту рекомендуют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но употреблять ее при данных заболеваниях следует с осторожностью, так же, как и при повышенной кислотности желудочного сока, так как употребление капусты в большом количестве способствует ее повышению

Заболевания цветной капусты: симптомы и лечение

Болезни овощной культуры имеют разные симптомы. По ним легко определить причину и предпринять необходимые для лечения меры.

Черная ножка

Это заболевание часто поражает ростки рассады. Корни начинают подгнивать, затем чернеют. Отросток ложится на грунт. Взрослые растения желтеют, чернота распространяется по корню вплоть до основания. Причины развития черной ножки:

  • переувлажнение почвы;
  • закисление почвы;
  • загущенные посадки.

Черную ножку может спровоцировать один из факторов риска или совокупность нескольких. Соблюдение правил посадки и ухода – это профилактика возникновения заболевания. При возникновении черной ножки принимают следующие меры:

  • обработка Фитоспорином;
  • рыхление почвы, добавление древесной золы.

Дополнительными мерами защиты цветной капусты от черной ножки считают обработку посадочного материала перед высеванием, а также проведение защитных мероприятий, которые способствуют обогащению химического состава почвы.

Серая гниль

Проявляется, как гниение, образования приобретают грязно-серый оттенок на головке цветной капусты. Заболевание поражает собранный урожай или созревшие плоды.

При обнаружении гнили ее срезают острым ножом, чтобы предотвратить заражение всего кочана. При поражении нескольких растений рекомендуют обработку раствором извести.

Ложная мучнистая роса

Пероноспороз – болезнь, которая распространена среди овощных культур. Капуста наиболее подвержена ложной мучнистой росе. Это связано с нетерпимостью влажной погоды, именно в этот период пероноспороз активно распространяется. Признаки:

  • появление налета на нижней стороне листьев;
  • пожелтение краев листовых пластин.

Заболевание можно предотвратить, проводя своевременную обработку семян, создавая благоприятные условия для роста рассады и выращивая на постоянном месте роста. При появлении мучнистой ложной росы растения ликвидируют. Почву удобряют калием и фосфором, опрыскивают фунгицидами.

Белая гниль

В отличие от серой, белую гниль на цветной капусте заметить непросто. Светлый налет с черными точками появляется на верхних частях кочана. Белая гниль развивается в результате:

  • травмирования головок;
  • размножения вредителей;
  • чрезмерной влажности воздуха и почвы.

Фузариоз

Почвенный патогенный гриб Fusarium способен поразить большинство огородных культур. Он вызывает фузариозное увядание капусты или, как говорят в народе, желтизну. Гриб очень стойкий. Наибольшую опасность для капусты представляет в жаркий и засушливый сезон. К тому же он способен накапливаться в почве годами.

Через малейшее повреждение корней гриб проникает в сосудистую систему растения и закупоривает ее. Одним из первых признаков поражения инфекцией выступает увядание ослабленного экземпляра. Затем листья желтеют (интенсивнее с одной стороны), культура отстает в развитии, и в итоге погибает. Погибшую капусту гриб захватывает полностью, образует споры и атакует соседние растения

Поэтому очень важно выявить первые признаки инфекции, чтобы предотвратить массовое заражение капусты

Эффективными мерами в борьбе с фузариозом является обеззараживание почвы и посадочного материала. В идеале зараженный грунт необходимо заменить, заболевшее растение уничтожить, а место обильно полить медным купоросом.

Некоторые огородники пытаются спасти инфицированный овощ, применяя популярное народное средство — марганцовку. Но этот метод эффективен лишь в самом начале болезни капусты, на стадии увядания. Специалисты рекомендуют применять сертифицированные противогрибковые средства (Максим, Фитоспорин-М, Трихофит, Превикур, Фундазол).

Как ухаживать

Только обеспечив правильные условия, можно получить растение с крепким иммунитетом. Хотя розы теплолюбивы, в октябре-феврале они должны пройти период покоя при пониженных температурах. Регулярно проветривайте помещения, в которых растут розы. В летний период желательно выносить растения на свежий воздух.

Не допускайте пересушивания земляного кома – чувствительные корни потом восстанавливаются с трудом. Поливайте растения по мере высыхания почвы и раз в 2 недели подкармливайте удобрениями.

Каждую весну обрезают побеги, оставляя около 5 крепких веток. Оставшиеся укорачивают: у одревесневших можно обрезать до 6 глазков, а у тонких – до 3. Затем кустик ставят в прохладное помещение, а после появления первых листочков перемещают на солнечное место.

Как ухаживать

Только обеспечив правильные условия, можно получить растение с крепким иммунитетом. Хотя розы теплолюбивы, в октябре-феврале они должны пройти период покоя при пониженных температурах. Регулярно проветривайте помещения, в которых растут розы. В летний период желательно выносить растения на свежий воздух.

Не допускайте пересушивания земляного кома – чувствительные корни потом восстанавливаются с трудом. Поливайте растения по мере высыхания почвы и раз в 2 недели подкармливайте удобрениями.

Каждую весну обрезают побеги, оставляя около 5 крепких веток. Оставшиеся укорачивают: у одревесневших можно обрезать до 6 глазков, а у тонких – до 3. Затем кустик ставят в прохладное помещение, а после появления первых листочков перемещают на солнечное место.

Заболевания роз. Иллюстрация для статьи используется с сайта plants-1.ru

Почему появляются черные точки на капусте, можно ли есть ее

Часто случается так, что урожай уже выращен и подготовлен к хранению на зиму. И вы достаете кочан капусты, разрезаете его, а там… Множество черных точек.

Первый вопрос, возникающий при этом — откуда они взялись, и что теперь делать с урожаем.

Разберемся подробно, откуда берутся эти черные точки и как предупредить их появление в дальнейшем.

Можно ли есть капусту с черными точками

Многих хозяек интересует вопрос: если появились черные точки на капусте, можно ли есть ее или нет?

Листья, поврежденные подобными пятнами, в пищу лучше не использовать, хотя никакого вреда и опасности для организма они не представляют, делать это неприятно даже из эстетических соображений.

Для промышленных целей такая капуста уже непригодна, поэтому в продажу пускать ее не стоит.

Умеренно поливать и подкармливать

ПоливЭтапы:
  • культура любит влагу, но не переносит переувлажнения – это может стать причиной возникновения грибка;
  • после укоренения – не более двух раз в неделю;
  • при появлении завязи нужно следить, чтобы грунт не пересыхал;
  • в жаркое время года опрыскивать водой

ПодкормкиЭтапы:
  • требуется не менее трех подкормок;
  • первую проводят спустя 2 недели после укоренения растений, используя азотные добавки;
  • вторую – через 2 недели, добавляя древесную золу;
  • при формировании головок капусты нужна третья подкормка с помощью «Агрикола»

Сбор урожаяЭтапы:
  • капусту нужно срезать, когда ее вес составит около 2 кг;
  • если упустить этот момент, соцветия начнут распадаться

Методы борьбы

Спасти цветную капусту помогают различные способы борьбы с болезнями и вредителями культуры:

Надежных мер борьбы с точечным некрозом в настоящее время нет, т. к. неясны причины возникновения этого заболевания. Агрономы рекомендуют сократить нормы внесения азота во второй половине лета (рассаде он не наносит вреда) и подбирать устойчивые к болезни сорта: Амагер 611, Славу 1305, Белорусскую 455, Зимовку 1474 и др.
В борьбе с альтернариозом высокую эффективность показали опрыскивания растений препаратами «Скор» и «Квадрис». Из народных средств – раствор: в 10 л воды растворяют по 30 г хозяйственного мыла и кальцинированной соды. После опрыскивания средство создает защитную пленку на листьях и побегах.
Мозаика имеет вирусную природу и не поддается лечению инсектицидами. В этом случае важны профилактические меры: уничтожение больных растений, дезинфекция семян, своевременная очистка грядок от сорняков, борьба с вредителями, которые переносят вирус.
От пораженных серой гнилью кочанов необходимо срочно от них избавиться. Но лучше не допускать этого, а соблюдать севооборот, не вносить азотные подкормки в конце вегетации, использовать только качественный посадочный материал, за 3 недели до уборки урожая сократить поливы, избегать травмирования кочанов.
Предупреждая слизистый бактериоз, посадочные лунки поливают биопрепаратом «Бинорам», опудривают растения древесной золой, своевременно удаляют сорняки, протравливают семена. Развитие слизистого бактериоза (мокрой бактериальной гнили) часто начинается при застоях воды в почве

Поэтому важно соблюдать правильный режим поливов и избегать переувлажнения грунта.

При борьбе с вредителями обычно используют инсектициды для обработки растений и почвы. Популярностью пользуется препарат «Банкол» – универсальный инсектицид широкого спектра действия.

Дачники часто используют и народные средства:

  1. Против тли эффективен концентрированный раствор хозяйственного мыла: 100 г мыла на 10 л воды.
  2. Для отпугивания гусениц и слизней междурядья посыпают сухой горчицей, известью, золой.
  3. От капустных блошек, мух и бабочек применяют настои и отвары из луковой шелухи, чеснока, горького перца, а также растворы с золой и мылом.
  4. Хорошей защитой от вредителей будут пряные травы (фенхель, бархатцы, укроп, петрушка, календула), высаженные вблизи грядки, а лучше по ее периметру.

Вред цветной капусты и противопоказания

Цветная капуста – ценный продукт питания, оказывающий большое влияние на наше здоровье. Чтобы ее употребление приносило только пользу, следует учитывать возможный вред цветной капусты, а противопоказаний у нее немало. Это:

  • дизентерия;
  • расстройство желудка;
  • спазмы кишечника;
  • острый энтероколит;
  • повышенный уровень мочевой кислоты в организме (подагра);
  • почечно-каменная болезнь;
  • заболевания щитовидной железы;
  • период после операции в области грудной клетки или брюшной полости.

С осторожностью следует отнестись к употреблению цветной капусты при заболеваниях почек и мочевыводящей системы. Хотя существует утверждение, что цветная капуста помогает нормализовать повышенное давление, при гипертонии и серьезных сердечных патологиях, прежде чем начать его употребление, лучше посоветоваться с врачом, которому вы доверяете

Цветную капусту рекомендуют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но употреблять ее при данных заболеваниях следует с осторожностью, так же, как и при повышенной кислотности желудочного сока, так как употребление капусты в большом количестве способствует ее повышению

Как различать поражения на капусте

Необходимо уметь определять, почему цветная капуста не вырастает нужных размеров. У капусты скручиваются листья, они становятся пожелтевшими.

Чем нужно обрабатывать капусту от гусениц народными средствамиЧитать

Если цветная капуста розовеет, то это может быть от слишком сильных солнечных лучей, либо от грибкового поражения на ней. Это стоит вовремя примечать, чтобы начать борьбу с болезнью.

Если на овоще сидит тля, листоед, клоп или слизень, то лист сразу вянет, делается сухим и не сочным. Все из-за того, что насекомые съедают весь сок из растения, и оно уже не может нормально расти. Если сворачиваются листья, то это точно признак появления вредителей.

Ведь при грибковых и бактериальных заболеваниях в основном появляются пятна, изменяется цвет, запах листвы.

Грибковые заболевания

Частой причиной заражения грибковыми заболеваниями является появление грибка из-за слишком повышенной влажности, или кислотности почвы. К ним относятся следующие болезни.

  1. Черная ножка. У пораженного растения засыхают стебли и истончаются корни. Корневая система вся становится черная.
  2. Фузариоз. У капусты краснеют листья, а также часто бывают оранжевого цвета. Они иссыхают, могут скрутиться, становятся увядшими.
  3. Кила. Грибок поражает корень. Растение становится мертвым, рост останавливается. На корнях появляются коричневые наросты, которые мешают нормальному питанию и развитию.
  4. Мозаика. Листва покрывается пятнами, они имеют темные очертания, и подлежат удалению. Быстро сохнут, поэтому их есть уже невозможно.
  5. Серая гниль. На капусте появляются темные пятна и гниль.
  6. Белая гниль. На овоще появляются слизистые выделения, желтеют листья. Больные кочаны лучше сразу выкидывать или сжигать.

Необходимо заранее заботиться о культуре, чтобы не пришлось выбрасывать все плоды. Как только замечены подозрительные листья или стебли, сразу же необходимо покупать лекарства от нежелательных болезней. Если она будет надежно защищена, то будет прекрасный урожай.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: