Когда наступают сроки уборки урожая?
Выделить оптимальный период для хранения моркови не так уж и просто, поскольку сроки созревания морковных корнеплодов зависят от нескольких факторов.
Рассмотрим их подробно:
Сорт
При сборе урожая важно учитывать сортовую принадлежность культуры и ориентироваться на период ее созревания, указанный производителем посевного материала.
Климатические особенности. Срок сбора урожая с грядки будет напрямую зависеть от климата региона, в котором выращивается морковь
Так, в теплом климате урожай можно собрать не один раз за сезон, а в суровом – лишь к началу осени и только один раз.
Наличие неблагоприятных погодных условий. Если осень наступит рано и будет дождливой и холодной, выкапывание можно начинать еще в сентябре, если же осень окажется бархатной, ласковой, можно отложить сбор урожая вплоть до наступления декабря.
Тонкости ухода. При качественном уходе плоды можно собирать в соответствии со сроками созревания того или иного сорта.
Размеры плодов. Крупноплодные сорта созревают очень быстро, а мелкие, соответственно, более медленно.
Состояние нижней части ботвы. Когда ботва начинает увядать и сохнуть, можно начинать сбор урожая с грядки на зимнее время.
ВАЖНО: Если ухаживать за морковным урожаем некачественно или и вовсе не заботиться о растущей культуре, созревание урожая будет длительным, даже если на участке был посажен ранний сорт.
Рекомендуемые сроки уборки урожая
Морковь требует своевременной уборки на хранение. Если плоды выкопать слишком рано, в них не скопятся полезные микроэлементы и вещества, потому что они образуются на заключительном этапе созревания. Опасна не только ранняя, но и слишком поздняя выкопка. Если передержать овощ в грунте, он потеряет свои вкусовые свойства и будет хуже храниться.
Убирать морковь с грядки на хранение в 2021 году надо в оптимальные сроки, а определять их стоит в зависимости от сорта, условий погоды в регионе и внешних признаков
Планировать сбор урожая надо заранее, потому что важно своевременно прекратить полив и подкормки, они пойдут растению во вред. Если соблюдать основные правила, лежкость овоща возрастет
Внимание!«Женские» овощи, которым и является морковь, рекомендуют собирать в женские дни недели: среда и пятница. Убирать урожай в субботу не рекомендуется.
По лунному календарю: благоприятные и неблагоприятные дни
Уборку овощей с грядки рекомендуют проводить, когда небесное тело находится в убывающем состоянии. Не рекомендуется обеспечивать процесс в фазу роста луны и в полнолуние. Этот совет работает не только с морковью, но и с другими корнеплодами, предназначенными для долгого хранения. Связано это с тем, что за счет воздействия спутника овощи начнут прорастать и будут хуже лежать. В следующей таблице представлены благоприятные и неблагоприятные дни для сбора урожая на хранение в сентябре, августе и октябре.
Месяц | Благоприятные дни | Неблагоприятные дни |
Август | 1-7, 23-30 | 8, 9-21, 22 |
Сентябрь | 1-7,23-31 | 8, 9-21, 22 |
Октябрь | 1-5, 21-31 | 6,7-19, 20 |
Соблюдение перечисленных рекомендаций является залогом того, что урожай будет долго храниться без потери вкусовых и физических свойств. Тем не менее, это не основной момент, главное, определить срок в зависимости от скорости созревания культуры и погодных условий в регионе
Важно вовремя посеять морковь весной, чтобы она успела вызреть до первых осенних заморозков
По сорту
При определении оптимальных сроков сбора урожая с полей надо обращать внимание непосредственно на скорость созревания культуры в грунте. Морковь делят на раннюю, среднеспелую и позднюю
Сорта, относящиеся к каждой группе, имеют разный по длительности период вегетации. Опытные огородники рекомендуют выращивать все виды, для получения урожая в несколько этапов. Рекомендуемые сроки в зависимости от влияния этого фактора представлены в следующей таблице.
Срок созревания | Когда проводить сбор урожая |
Раннеспелые сорта | Сбор проводят в конце июля-начале августа, при выращивании в средней полосе России. От появления всходов до сбора урожая проходит 60-70 суток. Недостаток разновидности в недостаточной лежкости, она хранится не более 2-3 месяцев. |
Среднеспелые сорта | Сбор урожая обеспечивают в начале сентября, но подготовку к этому процессу начинают раньше. Срок созревания – 90-120 суток. Подходит для хранения, рекомендована для выращивания в Сибири и на Урале. |
Позднеспелые сорта | Разновидности отличаются долгим периодом вегетации. Сбор урожая обеспечивают спустя 4-5 месяцев после появления всходов. Преимущество сортов в том, что они долго хранятся без потерь своих основных качеств. |
Внимание! Обратите внимание на информацию, указанную производителем на упаковке с семенами перед их посевом. Описание должно содержать ориентировочные сроки созревания, отсчет ведут с момента появления всходов.
В разных регионах
Календарь уборки надо строить, внося поправку на регион
Не менее важно учитывать сроки посева в открытый грунт. Например, информация для Сибири и Урала в этой таблице – относительная, поскольку определить точные сроки полноценного потепления весной там затруднительно
Соответственно, всходы могут появиться как в мае, так и в июне.
Сроки созревания | Москва и Подмосковье (средняя полоса) | Ленинградская область | Сибирь, Урал | Украина | Крым, Кавказ, Краснодарский край |
Ранние сорта | Конец августа | Конец июля | Начало июля | Средина июля | В конце июня |
Среднеспелые сорта | Начало сентября | Середина августа | В июле | Конец июля-начало августа | В течение июля |
Позднеспелые сорта | Конец сентября-начало августа | Конец августа | Середина-конец августа | Начало октября | В начале октября |
Для выращивания в строгих климатических условиях Сибири и Урала рекомендуемы среднеспелые разновидности. В отличие от поздних сортов они имеют укороченный срок вегетации, но неплохо хранятся. Поздние сорта могут не успеть вызреть из-за холодного и короткого лета, потому выращивать их можно только в теплицах. В остальных регионах России культивируют все сорта.
Некоторые советы по хранению
Подвал или погреб – лучшее место для длительного хранения урожая капусты. Помещение обязательно дезинфицируют, чтобы избежать появления плесени. Иначе патогенные грибки быстро «переселятся» на кочаны и испортят весь урожай. Помещение должно хорошо вентилироваться. Идеальная температура — 0-2°С, влажность — 85-90%
Также важно следить за отсутствием грызунов. В подвале или погребе капусту можно хранить:
- В бумаге, пищевой пленке. Такой метод предполагает завертывание каждого кочана в бумагу (газету) или пищевую пленку. Они защищают вилки от света, влажности. Подготовленный овощ укладывают в мешки и опускают в погреб.
- В ящиках. Наиболее простой и доступный способ. Вилки с кочерыжкой не менее 3 см укладывают в несколько рядов, в каждом из ярусов находится 5 головок. Первый ряд укладывают в ящик кочерыжками вверх, второй ряд – кочерыжками вниз. Такое расположение не перекрывает доступ воздуха к овощам.
- В глине. Самый трудоемкий способ, который требует от овощевода терпения. Каждый вилок тщательно обмазывают глиняным составом (1 часть воды и 2 части глины). Затем высушивают их на воздухе, убирают в мешки или ящики. Такая «шуба» оберегает овощ от грызунов, влажности, сохраняет его свежесть и сочность на долгое время.
- В песке. В небольшой ящик насыпают слой сухого песка примерно в 20 см и втыкают капусту кочерыжкой вниз. Длина кочерыжки должна быть не менее 8 см. Способ эффективный, но затратный. Если урожай большой, то песка потребуется большое количество.
- В подвешенном состоянии. Кочерыжки обматывают прочной нитью и подвешивают к потолочным саморезам, которые предварительно вкрутили. Размещают вилки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Когда срезать цветную капусту с грядкиВыращивать цветную капусту несложно, но и здесь есть ряд хитростей и особенностей. То же касается и сбора этого овоща….
Хранение пирамидкой – не менее популярный способ, плюсом которого является циркуляция воздуха между вилками. Перед тем как выложить кочаны в виде пирамиды, необходимо сделать конструкцию-площадку из дерева высотой не более 10 см от пола. Между досками настила оставляют немного места – зазоры. На получившуюся конструкцию укладывают капусту без кочерыжек в виде прямоугольника. Следующий слой накладывают в шахматном порядке. С каждым слоем выбирают капусту меньше по размеру.
Как правильно копать свеклу?
При уборке свеклы с грядки важно провести процедуру правильно, чтобы не повредить корнеплод. Для уборки понадобится небольшая лопатка или дощечка, чтобы подкапывать грядки
Некоторые дачники пользуются обычной лопатой, садовыми вилами или ножом.
Разницы нет, главное, подкапывать аккуратно, чтобы не повредить овощ.
Если у вас на огороде легкий рыхлый грунт, то, вероятно, что копать не придется, достаточно будет просто потянуть за ботву. Но чаще всего грунт будет уплотненным от дождей и долгого огородного сезона. Поэтому свеклу подкапывают со всех сторон, а затем уже вытягивают из почвы
Далее осторожно смахиваем налипшую землю и раскладываем урожай просохнуть
Какие факторы влияют на это?
Самое первое, что нужно сделать – это определить какой сорт данной культуры будет выращиваться. Сорта раннеспелых корнеплодов готовы к уборке уже через два – три месяца. И в промежутках конца июля – начала августа плоды готовы к сбору. А сорта среднеспелых и поздних видов дозреют лишь через три с половиной месяца.
Большую роль в созревании урожая играют погодные условия и климатические особенности региона. Бывают случаи, когда лучше убрать позже, чем раньше. К примеру, когда погода стоит теплая и сухая, в корнеплоде идет накопление различных витаминов и сахара. Но в холодную и дождливую осень к уборке приступают сразу. Иначе полностью испортится качество плода.
Зрелые плоды определяются по внешнему виду. У созревшей свеклы листья в верхней части начинают отмирать. Ботва желтеет и засыхает
Здесь стоит обратить внимание на форму и размер, заявленную на упаковке семян. Если все соответствует – пора заняться уборкой.
Наступление заморозков – сигнал к немедленной уборке данной культуры
Как правило, это поздние сорта. Даже незначительное понижение температуры, способно испортить весь урожай. И если клубни не дозрели, их надо немедленно убрать.
Когда погодные условия сухие и теплые, не стоит спешить с уборкой. Именно в последние дни идет интенсивное накопление полезных веществ.
Как понять, что пришло время уборки
Почему так важно соблюдать сроки сбора урожая – этот вопрос для многих начинающих дачников кажется незначительным. Но для дальнейшего хранения он имеет принципиальное значение
Ранняя или поздняя уборка приводит к следующим последствиям:
- уменьшение объема урожая в будущем;
- потеря полезных качеств овощей, снижение показателей хрусткости;
- уплотнение части мякоти;
- появление трещин на поверхности;
- снижение устойчивости к заболеваниям.
Последствий можно избежать, если внимательно следить за состоянием овощей. Собирать корнеплоды принято, когда они перестают набирать полезные элементы из земли, останавливаются в росте. Одновременно с этим последняя стадия роста является определяющей в наборе полезных элементов из почвы.
Моркови
Морковка созревает чуть позже или одновременно со свеклой. Внешний признак зрелости – это пожелтение ботвы возле основания. При этом пожелтение ботвы по всей длине может говорить о развитии заболевания или нашествии паразитов, так что нельзя ориентироваться только на изменение цвета ботвы.
морковь выкопанная с грядок
Правильно будет выдернуть один экземпляр для пробы и проанализировать размеры и внешний вид овоща. Показатели при этом должны совпадать с показателями, характеризующими сортовую принадлежность культуры.
Свеклы
Буряк – это овощ, зрелость которого можно определить по выступающей из почвы верхней части. Эта часть прекрасно помогает определить размер всего овоща. Еще один признак зрелости – появление бугристости на выступающей из земли части буряка. Ботва возле основания корневища при достижении технической степени зрелости не только желтеет, но и заметно подсыхает.
корнеплод свекла урожай
Информация! Ботву срезают сразу после сушки. При подсыхании корнеплода ботва начинает постепенно вытягивать из корневища питательные вещества.
Проверка поговорки
Репу мы в больших количествах едим летом даже в сыром виде. Уже привыкли к ее чуть пресноватому вкусу, и не кажется она каким-то сказочным овощем. Ну и как было не попробовать той самой пареной репы, проще которой ничего нет? А вот тут-то и вышла заминка…
Как я ни пыталась приготовить самое «простое» на свете блюдо, все выходило вопреки поговорке: то сырой останется, то подгорит. Скорее всего, репу парили в чугунах в русской печи. Я стала делать так: репу разрезаю на дольки и на противне довожу до ума-разума в духовке. Кусочки сморщиваются, но пропекаются прекрасно.
А еще готовлю пюре из репы. Это то же самое, что и картофельное, но вкус гораздо приятнее, особенно если добавить нерафинированного подсолнечного масла. Просто пальчики оближешь! А уж каша из репы с ягодами или яблоками вообще ни в какое сравнение не идет! Дети ее и холодную за милую душу уплетают.
Вообще, репа – очень удобный овощ, потому что за сезон я обычно снимаю два урожая. Первый (тот самый сорт Петровская-1 сею в конце апреля) мы пробуем уже в середине июля, второй подсеваю в июне. Репа поспевает в августе-сентябре и годится для длительного хранения. Названия этого сорта, к сожалению, не знаю, но корнеплоды не желтого, а розоватого цвета.
Ссылка по теме: Репа, мангольд, пастернак и турнепс и др. – выращивание и рецепты блюд
Сроки уборки редьки по регионам
Время уборки корнеплодов редьки зависит от сорта и погодных условий. Необходимо знать сорт овощей и следить, чтобы они не перезрели:
- Среднеспелые осенние сорта для продолжительного хранения непригодны. С момента всходов до выкопки должно пройти около 80 дней.
- Поздние зимние сорта выкапывают с грядки примерно через 100 дней после появления всходов.
Но даже если овощи еще не дозрели, а ожидаются заморозки, нужно приступать к уборке. Поскольку погода непредсказуема, точные сроки выкопки овощей назвать трудно. Когда пора убирать редьку на хранение:
- в Подмосковье и других областях Средней полосы: с середины октября;
- в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке к уборке приступают всех раньше – с середины сентября;
- в южных регионах – с конца октября.
Как вы понимаете, это примерные сроки. Обязательно ориентируйтесь на прогноз погоды и вегетационный период посаженного вами сорта.
Когда убирать свеклу с грядки на хранение
Свеклу необходимо убирать до наступления первых заморозков. При сухой осенней погоде свекла отлично чувствует себя в земле, и сохраняется значительно лучше, чем в подвале или погребе.
Но если осень дождливая корнеплоды в излишке напитаются влагой и существует большая вероятность что они будут быстро портится при хранении. Такая свекла не подойдет для долгого хранения.
Многие огородники не рискуют и не оставляют свеклу надолго в земле, чтобы не лишиться в итоге всего урожая.
Назвать точные сроки, когда нужно выкапывать свеклу невозможно, все зависит от погоды вашего региона.
Сроки уборки свеклы зависят от многих факторов:
— региона выращивания (климатические условия вашей территории) — метеорологических условий — обязательно учитывайте сроки созревания конкретных сортов — от особенности агротехники (крупные корнеплоды можно убирать раньше, а мелкие оставить подольше, дав им возможность немного подрасти).
Следите за погодой и наблюдайте за корнеплодами и когда появляются уже новые наросты на листьях и корнеплодах – это время уборки. Лучшее время уборки урожая свеклы, это погожий день с температурой не ниже 5 градусов мороза.
Как правильно убирать лук с грядки на хранение в 2019 году
При выкапывании лука с грядок необходимо строго следить за погодными условиями. Несмотря на то, что некоторые огородники предпочитают разные техники уборки с грядок лука, существуют некоторые правила. Например, когда лето выдается достаточно дождливое, лук долго созревает, а земля вокруг него влажная
Очень важное правило – необходимо убирать лук с грядок только тогда, когда господствует солнечная погода, и грядки точно сухие
Нельзя вырывать лук из земли – это частая ошибка, которую допускают неопытные огородники. Следуя советам экспертов в данной области, лук необходимо только выкапывать. Использовать при этом можно не только лопату, но и вилы, так как это очень удобно. Нужно следить за тем, чтобы ни в коем случае не повредились сами луковицы. Нужно быть осторожнее, и стараться не повредить луковую ботву – иначе лук попросту загниет и испортится.
Очень важное правило и частая ошибка – ни в коем случае нельзя стучать луковыми головками друг о друга, и уж тем более нельзя бить их об какую-либо поверхность. Таким образом многие огородники стараются очистить луковые головки, однако и такой метод может их лишь повредить
Даже незначительное повреждение овоща может привести к тому, что вскоре он загниет, и уже не будет смысла оставлять его на хранение зимой.
Какой выбрать сорт дайкона?
Сейчас магазины предоставляют очень широкий выбор семян, предпочтение лучше всего отдать тем сортам, которые выведены отечественными селекционерами. Они имеют лучшую выживаемость и приспособленность именно к нашим климатическим условиям. Все сорта можно разделить на три группы в зависимости от того, когда убирать дайкон. Они могут быть ранними, среднеранними и поздними. Первая группа достигает зрелости за 40-50 дней. Когда убирать дайкон с грядки, как правило, указывается на пакетике с семенами. Для хранения, конечно же, лучше всего выбирать поздние сорта. Из цилиндрических наиболее популярны «дубинушка», «миноваси», «клык слона», «большой бык». Все они среднеспелые. Сферическую форму корнеплода имеет сорт «саша».
Как лучше подготовить к хранению зимой?
- Свеклу убирают вилами или лопатами. При небольшом урожае – можно вручную. Чтобы не повредить овощ при вытягивании за ботву, необходимо поддеть его лопатой, захватив вместе с землей.
- Убирая в сухую погоду, урожай подсушивают 4-5 часов. В дождливую погоду – 2-3 дня, разложив корнеплоды в ряд под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. Лишний грунт убирают руками.
- Подсохший срез говорит о том, что свекла готова для закладки на хранение.
Таким образом, для того чтобы корнеплоды сохраняли свои питательные и вкусовые качества, необходимо правильно определить время уборки, что позволит сохранить овощ до самой весны.
Читайте далее:
Как понять, когда в Подмосковье и других областях средней полосы России можно начинать выкапывать свеклу?
Урожай свеклы на Урале. Когда и как убирать корнеплод с грядки?
Правила выкапывания овоща или как и когда убирать репу с грядки на хранение?
Учел сроки — получил хороший урожай! Когда убирать чеснок с грядок на длительное хранение?
Как и чем подкормить свеклу в августе и июле для роста корнеплодов и увеличения урожайности?
Как хранить свеклу зимой правильно?
Чтобы исключить подмораживание плодов, рекомендуется контролировать температуру хранения. Воздух не должен опускаться ниже 3 градусов тепла. Если же в погребе наблюдается колебания температурных показателей, садоводы и огородники советуют засыпать пол помещения песком, сделав подушку от 5 до 7 см.
Влажность воздуха и вентиляция должны сочетаться между собой, чтобы исключить гниение и засыхания плодов. Если один фактор нарушен, сохранить целостность и свежесть на протяжение длительного времени не получится.
5 полезных советов:
1) продлить время хранение поможет глина. Издавна, садоводы окунали плоды в глиняный раствор и просушивали, чтобы не потерять часть урожая в начале весны;
2) при укладке свеклы рядами в ящиках, каждый слой просыпают золой и корицей, чтобы исключить появления бактериальных заболеваний, инфекции и вредителей;
3) свеклу разрешается складывать в картонные коробки вместе с картофелем. Два овоща хорошо уживаются и не портятся раньше времени;
4) при промерзании погреба рекомендуется сделать подушку из песка или хвойных опилок, сохраняющих тепло;
5) допускается хранение в песочном наполнителе. Самое главное, чтобы песок был сухим, а не влажным.
Сроки созревания различных видов тыквы
Среди распространенных на российских грядках разновидностей ранней спелостью отличаются твердокорые тыквы. Притом, что их сбор начинают через 90–120 дней после появления всходов, мякоть таких сортов не слишком богата каротином, сахарами и довольно волокниста. Зато семена твердокорых тыкв, покрытые тонкой кожурой или вовсе без нее, самые вкусные и полезные.
Такие тыквы начинаю убирать во второй половине августа, а в сентябре твердокорые плоды даже при холодном лете должны быть полностью собраны. Эта разновидность плодов не хранится долго, если передержать тыкву и разрезать через 5–6 месяцев, под корой обнаружатся проросшие семена и рыхлая, потерявшая качество мякоть.
Момент, когда пора убирать тыкву с огорода, можно определить по одеревенению черешка, уплотнению, отвердению коры и изменению ее цвета.
Среднеспелые сорта, к которым относится большинство крупноплодных тыкв, требующих время на набор массы и габаритов, созревают за 110–130 дней. Такие плоды вкусны, их мякоть насыщена витамином A, богата микроэлементами и прекрасно накапливает сахар. К тому же это лидеры по лежкости, но обеспечить длительное хранение можно, лишь вовремя срезав тыкву с плети.
Если кора еще не обрела должной твердости или была повреждена заморозком, тыкву придется пустить в переработку.
Поэтому так важно убрать тыквы с грядки до первых холодов, которые в Подмосковье или на Урале могут начаться уже в середине сентября. При необходимости плоды перед оправкой на хранение на 14–30 дней оставляют дозревать в теплом сухом помещении
Позже всех созревают самые сладкие, ароматные тыквы, к которым можно отнести и мускатные сорта. До достижения полной зрелости плодам требуется от 130 до 150 суток, поэтому, как и крупноплодную разновидность, эти тыквы убирают перед сезоном заморозков.
Когда убирать морковь с грядки в регионах
Не последнее место в определении сроков уборки урожая моркови занимает регион выращивания этой овощной культуры. Климатические условия, допустим, средней полосы России, отличаются от погоды в Сибири, а значит и сбор корнеплодов надо проводить с учетом местного климата.
Уборка урожая моркови в средней полосе России
В средней полосе России, куда относится и Подмосковье, начинают копать морковь примерно с 20 чисел сентября и по начало октября. Ранний сбор корнеплодов может привести к тому, что морковь не успеет вобрать достаточное количество сахаров и прочих питательных веществ, от чего плоды будут пресными, невкусными и даже горьковатыми.
Довольно часто первый осенний месяц выдается дождливым, в этом случае с уборкой урожая лучше повременить и дождаться перерыва в осадках. Если же «бабье лето» затянулось, и стоит теплая погода в сочетании с умеренной влажностью — не откладывайте сбор урожая в долгий ящик. В таких условиях морковь может вновь тронутся в рост, т.к. это двухлетняя культура. Такой овощ теряет во вкусовых качествах и не подлежит хранению.
Для полной уверенности подкопните парочку корнеплодов и оцените внешние и вкусовые качества.
Когда убирать морковь на Урале
Сбор урожая моркови на Урале во многом зависит от сроков посева. Короткое лето предполагает выращивание ранних и среднеспелых сортов, которые до наступления первых морозов успеют полностью вызреть.
Если семена среднеспелых корнеплодов были посеяны в середине мая, то в конце августа огородник может начинать проверку урожая на готовность.
Уборка моркови на хранение в Сибири
Для выращивания моркови в суровых климатических условиях Сибири рекомендуется использовать только районированные сорта, полностью адаптированные к местным климатическим условиям и вегетационным периодом в 100 дней.
Именно спустя 3 с небольшим месяца с момента появления всходов приступают к уборке урожая. По времени это приходится ориентировочно на последние числа августа или самое начало сентября.
Когда убирать морковь на Кубани
На Кубани и в южных областях к уборке урожая моркови приступают в середине октября.
Мягкий теплый климат южных регионов как нельзя лучше подходит для выращивания позднеспелых сортов. Длительный период вегетации позволит корнеплоду спокойно развиваться до наступления прохладных дней.
Лучшие сорта, сохраняющие свои свойства всю зиму
Существует не так уж и много морковных сортов, пригодных для хранения в течение зимы (о том, как выбрать лучшие сорта и правильно их заготовить, читайте в нашей статье). Среди наиболее «выносливых» можно отметить следующие:
- Геранда. Средней величины оранжевые плоды сорта отлично хранятся зимой. Среди недостатков сорта можно отметить лишь чрезмерную грубость мякоти, отчего корнеплоды не пригодны для употребления в пищу в сыром виде.
- Гросса. Крупноплодный поздний сорт, который может дожить до весны.
- Кардинал. Зимостойкий сорт, который не только отлично хранится, но и отличается превосходными вкусовыми качествами.
- Лосиноостровская-13. Содержит большое количество картина и отлично хранится зимой.
- Московская зимняя. Считается одним из лучших сортов для зимнего хранения.
- Форто. Хорошо хранящийся сорт, который превосходно подойдет для приготовления соков.
- Нантская-4. Прекрасный сорт для зимнего хранения. Выращивается повсеместно. При создании оптимальных условий для хранения урожай вполне может дотянуть до весны.
О том, какие еще есть подходящие сорта, и о сроках хранения моркови, можно почитать тут.
Способы хранения урожая
Наиболее частыми местами хранения являются погреб, подвал, сарай или веранда. Варианты хранения капусты в таких помещениях следующие:
- В подвешенном состоянии. Кочаны подвесить за кочерыжку проволокой или веревкой, чтобы они не касались друг друга. Так капуста будет хорошо проветриваться, а значит, меньше загнивать.
- На полках. Каждый кочан полностью завернуть в бумагу или пищевую пленку и сложить обрезанными кочерыжками вверх. Следить за тем, чтобы упаковка была целой и под нее не попала влага. Овощ сохранит свою свежесть до весны.
- В деревянных ящиках. Проделать в них отверстия и уложить кочаны в два слоя. Первый слой – кочерыжками вверх, второй – вниз. Можно просто разложить кочаны пирамидой кочерыжками внутрь.
- В песке. Для этого в пластиковые контейнеры насыпать сухой песок толщиной 15-20 см и в него воткнуть кочерыги капусты.
- В ведре. Кочаны при таком методе хранения надо выкопать с корнями и посадить в ведро с влажным грунтом. Необходимо поливать капусту 1-2 раза в месяц.
Перечисленные способы можно применять в частных домах. В городских квартирах капусту можно хранить в холодильнике. Перед этим надо завернуть каждый кочан в газету или пищевую пленку. В таком состоянии капуста сохранится до 3 месяцев. Для хранения урожая подойдет и балкон. Если балкон застеклен, то капусту следует обернуть бумагой и хранить в картонных коробках под одеялом.
Внимание!
На открытом балконе есть риск заморозить овощи. Избежать этого поможет сооружение с утепленными стенками и электрическим обогревом. Сделать его можно из фанеры, пенопласта, теплового кабеля и терморегулятора.
При уборке капусты с огорода важно учитывать, какой сорт был посажен и какие у него сроки созревания. В соответствии с регионом выращивания сроки уборки будут варьироваться от июля до октября
Хоть капуста и не боится заморозков, для длительного хранения главное вовремя ее убрать, соблюдая все правила. Способов хранения овощей много и нужно выбрать более подходящий для себя.
Сроки созревания по сорту тыквы
На сегодня представлено больше двухсот сортов тыкв, выращивающихся на территории бывшего СССР. Однако, поспевание каждой разновидности, разделяется на три типа:
Скороспелые или ранние, созревают раньше остальных, но хуже хранятся в зиму. Выращиваются для консервации и употребления в пищу сразу после уборки урожая. Отличаются нежной сладкой мякотью и тонкой кожурой. Не пригодны после заморозки и даже легкого подмораживания. С момента появления первых всходов до сбора урожая, проходит около 110-115 суток. Уборка выпадает на конец августа — начало сентября.
Среднеспелые или «золотая середина» среди тыкв, идеальна для выращивания в любом регионе, включая холодные территории: Урал и Сибирь. Созревание проходит на месяц позже, но допускает раннее снятие с дальнейшим дозреванием в условиях комнатной температуры. Отличаются длительным сроком хранения, подходят для консервации и приготовления любых блюд на основе тыквы.
Позднеспелые, допускаются к выращиванию только в южных регионах, где теплая температура сохраняется не только в октябре, но и начале ноября. За счет утолщенной кожуры, не портится на протяжение длительного времени, сберегая в своей мякоти максимум полезности и сладости.
Как определить спелость корнеплодов
Свекла и морковка — две овощные культуры, они отлично соседствуют на гряде и вызревают приблизительно в одно время. Есть ранние и поздние сорта. Лучше сажать вместе те виды, которые будут готовы к уборке к одному времени. Нужно учитывать, что:
- Средний период созревания ранней моркови – 80-90 суток, среднеспелой примерно 100, а поздней 120-130.
- Раннюю свеклу можно убирать через 100 суток, среднеспелую спустя 115-120, а позднюю через 140.
Потому вместе с морковкой средней спелости высаживают раннеспелую свеклу.
Ждать пока высохнет вся зелень нельзя, так как овощ будет чрезмерно твердым, и вкус изрядно страдает. Самый лучший метод понять созрел ли овощ — выкопать 2-3 плода. Если морковка жесткая на ощупь, надземная часть соединения корнеплода и зелени оранжевая или бурая, то можно собирать. Свекла, в отличие от моркови, может перенести в грунте первые ночные морозы и не загнить.
Проверить зрелость свеклы можно так: оторвать самый большой листик ботвы и порвать его. Если пошел сок, то выкапывать еще нельзя. Если обильного отделения сока нет, то необходимо надломить верх, ствола ботвы. Область надлома должна блестеть и быть темно-зеленого или бурого оттенка. Нежно-зеленый надлом говорит о том, что овощу надо еще зреть.
Советы и хитрости садоводов по уборке свеклы
Свекла способна выдержать слабый мороз (до -4 градусов), но это отрицательно влияет на качество овоща. Поэтому опытные садоводы убирают корнеплоды с грядки на хранение до прихода первых заморозков.
Опытные садоводы советуют обратить внимание на погоду, в которой растет овощ. Если сухо и прохладно, то торопиться с уборкой не нужно
Можно не копать грядки, а дать свекле немного побыть в грунте. Так она станет слаще. Если погода дождливая, то лучше сразу копать при первых признаках зрелости. Повышенная влажность негативно влияет на лежкость культуры. В тепле овощ становится слишком жестким, поэтому тоже лучше сразу убирать с грядки на хранение.
Раннеспелые разновидности культуры не закладывают на хранение, а используют для употребления в пищу.
Можно в погребе организовать совместное хранение с картофелем. Картошку насыпают снизу, а верхним слоем раскладывают свеклу.
Некоторые дачники предотвращают процесс гниения, вымачивая в глине. Для этого делают смесь из глины и воды. Как только раствор станет как сметана, в нем вымачивают корнеплоды.