Как использовать листья хрена – основные способы
Листочки Armoracia часто применяются в чистом виде для компрессов. Они также используются в измельченном виде с другими компонентами и в виде лечебного настоя. Настойка из листьев хрена – отличное средство для борьбы с циррозом, вирусным гепатитом, гайморитом. Ее также можно применять при болезненных ощущениях в области спины.
Настойка на листьях хрена готовиться следующим образом. Листва растения тщательно измельчается. Полученной массой наполняется стеклянная банка. В емкость заливается алкоголь. Тара помещается в холодильник. Масса настаивается 7 дней. Далее настойка фильтруется. Способ применения ее довольно прост. Лекарственное средство употребляется по столовой ложке три раза в сутки. Прием настойки происходит за полчаса до еды. Для усиления лечебного эффекта в этот настой можно добавить мед. При болях в спине настойка используется в качестве растирки. Процедура проводится на протяжении трех месяцев.
Что делать с листьями хрена еще? Можно превратить их в однородную субстанцию с толикой лимона. Такая кашица обычно используется для лечения болей в суставах. Она применяется несколько раз в сутки. Способ применения очень прост. Лечебная масса накладывается на больной сустав. Сверху она прикрывается полиэтиленом и повязкой. По истечении получаса компресс удаляется и выбрасывается. Для проведения следующей процедуры готовиться новое средство.
Самый простой способ применения листьев хрена – это использование в естественном виде. Данный способ подразумевает предварительное ошпаривание листвы кипятком. Далее тепленький лист укладывается на больное место. Укутывается тканью. Оставляется на некоторое время. После снятия компресса можно обнаружить на поверхности листьев белых налет. Так вот. Это и есть соли. Для их полного удаления рекомендуется провести не менее 10 процедур. Только таким образом можно избавиться от надоедливых болей.
Листья хрена можно использовать для лечения круглый год. Это растение прекрасно храниться на протяжении долгого времени в холодильнике. Для того, чтобы его листья надолго сохранили полезные качества, следует их сбрызнуть водой, упаковать в полиэтилен и устроить в прохладном месте на хранение.
- Как заготовить листья хрена на зиму
- Как выращивать хрен
- Как заготовить виноградные листья на зиму
Чем хорош сухой хрен
Сушеный хрен почти не уступает свежему по содержанию полезных веществ и вкусу, занимает немного места в кухонном шкафу и долго хранится.
Свойства, пищевая ценность
Калорийность хрена невысокая — 56 ккал на 100 г. Энергетическая ценность:
- белки — 3,2 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 10,5 г.
Корень хрена богат витаминами и минералами:
- витамин C — укрепляет иммунную систему и кровеносные сосуды, участвует в синтезе коллагена, серотонина;
- витамины группы В — поддерживают работу нервной системы, участвуют в обменных процессах;
- кремний — важен для крепких костей, здоровых зубов и красивых ногтей;
- калий — регулирует водный и кислотный балансы, важен для проведения нервных импульсов;
- кальций — нормализует работу нервной системы, укрепляет кости, участвует в сокращении мышц.
Много в корнях магния, натрия, серы, фосфора, железа, марганца, молибдена, цинка. Жирные кислоты Омега-3 и 6 укрепляют сердечно-сосудистую систему, снижают воспалительные реакции, нормализуют уровень холестерина в крови.
Эфирные горчичные масла придают хрену специфические «жгучие» вкус и запах, улучшают пищеварение.
Хрен обладает антибактериальными свойствами, так как содержит фитонциды, которые уничтожают патогенные микроорганизмы, защищая организм от инфекционных заболеваний.
Фермент пероксидаза способствует расщеплению раковых клеток, что важно для профилактики злокачественных опухолей. Полезными свойствами обладают корни и листья растения, но в разной пропорции, что определяет их использование в тех или иных случаях
Полезными свойствами обладают корни и листья растения, но в разной пропорции, что определяет их использование в тех или иных случаях.
Свойства Хрена сушеного
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Хрен сушеный ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
456 р.
Еще в стародавние времена человек знал и умел применял все полезные свойства хрена, при этом уважительно и ласково называл данное растение спасителем и целителем. Вообще, хрен может использоваться в самых разных целях, но чаще всего в кулинарии. Для этого в ход идет не только корневище, но и листья хрена, которые в основном необходимы в процессе консервирования (соления и маринования) различных овощных культур.
Сохранить корень хрена можно в сушеном виде, причем по своим гастрономическим и полезным свойствам продукт будет нисколько не хуже свежего. Кстати, современная пищевая промышленность предлагает несколько видов сушеного хрена, в частности в гранулированной или порошкообразной форме. Тем не менее, заготовить сушеный хрен можно с легкостью и в домашних условиях.
Для приготовления сушеного хрена выкопанные корешки нужно тщательно избавить от остатков земли, после чего довольно быстро промыть под проточной водой, чтобы они не успели напитаться влагой. Затем хрен очищается, а поврежденные участки вырезаются. Корни разрезаются на длинные тонкие полоски, укладываются на противень, который предварительно застилается тканью или бумагой, и помещаются в духовой шкаф.
Сушить хрен нужно при очень низкой температуре и открытой дверце. К слову, если у вас нет духовки, корни хрена можно на ночь оставить в теплой печи. По утверждению кулинаров для сохранения максимального количества фитонцидов в составе сушеного хрена процесс сушки должен протекать как можно быстрее. Готовый сушеный хрен растирается или измельчается в кофемолке до состояния порошка и хранится в стеклянных банках с герметичными крышками.
По мере использования порция сушеного хрена заливается охлажденной кипяченой водой, подкисленной соком лимона или лимонной кислотой, бульоном или сметаной. Полученная кашица может выступать основой для приготовления разнообразных пикантных соусов и приправ. Без предварительной подготовки сушеный хрен принято добавлять в соусы и мясные блюда. Кроме того, очень приятный характерный аромат хрен сушеный придает соленьям, маринадам и квашеньям.
Несомненна польза сушеного хрена для здоровья человека, ведь корень этого растения помимо витаминов и минеральных солей содержит в своем составе массу других ценных веществ. К примеру, за счет наличия фитонцидов и лизоцина сушеному хрену свойственна высокая антимикробная активность. Настой сушеного хрена рекомендуется употреблять для повышения аппетита, в качестве натурального желчегонного средства, а также с целью усиления работы пищеварительного тракта.
Выбор и подготовка хрена для сушки
Сушат как листья хрена, так и его корни. Листья заготавливают летом, отбирая зеленые, сочные экземпляры без вредителей. Из них вырезают толстые черешки. Если листья сильно загрязнены, их промывают под холодной водой и тщательно просушивают.
Корни собирают осенью, в октябре-ноябре, в сухую погоду. Аккуратно выкапывают корневища, отрезают старую листву.
Подгнившие или испорченные корешки выбрасывают. Остальные очищают от земли, обрезают мелкие отростки и поврежденные части, быстро промывают все холодной водой, чтобы корни не успели пропитаться лишней влагой, тонко срезают верхний слой кожицы. Корни слегка подсушивают и проветривают на свежем воздухе вдали от солнечных лучей.
Едкие летучие соединения, которые выделяет хрен, могут вызвать раздражение кожи и глаз, поэтому рекомендуется выполнять чистку и измельчение в защитных перчатках, очках и маске.
Быстрая хреновуха с острым перцем
Отличный рецепт быстрой хреновухи, которая будет готова к застолью после настаивания в течение ночи, а то и быстрее. Держите этот рецепт всегда про запас и даже самое неожиданное застолье не застанет вас врасплох (а ещё хреновуху можно приготовить за 15 минут).
- 1 л хорошей водки/спирта/самогона 40-50%
- стакан крупно натёртого корня хрена
- 1 ст. л. чёрного перца горшком
- 1-2 сушеных острых перца (типа «Огонёк»)
Как приготовить:
Смешать все ингредиенты в банке подходящего объема, хорошенько перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на ночь. Можно подождать и дольше, если хрен оказался не таким мощным, как хотелось бы. В любом случае, после ночного вымачивания хрена в водке напиток нужно пробовать и принимать решение по ситуации. Когда вкус удовлетворил, настойку нужно перелить через сито в чистую банку, при необходимости и желании профильтровать через вату или кофейные фильтры, а затем перелить в чистую бутылку. Разумеется, в рецепт можно включить пару чайных ложек ароматного мёда, который нужно будет добавить вместе с остальными ингредиентами.
Применение отвара растения для лечения заболеваний
Очень хорошо помогает хрен оздоровить и очистить сосуды. Ингредиенты:
- 250 г натертого на мелкой терке корня;
- 3 л воды.
Проварите все 20 минут. Пейте по ½ стакана трижды в день при атеросклерозе.
При циррозе
Восстановить поврежденные участки печени поможет отвар с молоком. Его готовят из:
- 4 ст. л. мелко натертого хрена;
- 1 стакана молока.
Нагрейте до кипения. Остудите и процедите. Пейте по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день. Лечение занимает 5-7 дней. А холецистит перестанет вас беспокоить уже через несколько применений.
От геморроя
Приготовьте средство на основе:
- 1 среднего корня;
- 500 мл воды.
Проварите все после закипания 5 минут. Снимите с плиты и под крышкой настаивайте еще 2 часа. Принимайте по столовой ложке три раза в день за пол часа до приема пищи.
Ванны при остеохондрозе
В зеленой массе растения сосредоточено не меньше полезных веществ, чем в подземной. Ее активно используют при многих заболеваниях. Сделайте раствор для проведения ванн. В него входят:
- 500 г надземной части;
- 3 л кипятка.
Поставьте на сутки в темное место настаиваться. Процедите и добавьте теплую ванну. Длительность проведения процедуры – 20 минут. Всего проведите 7 сеансов. Отложения солей будут постепенно рассасываться.
Отбеливание веснушек
С появлением первых солнечных лучей на лице женщин могут проявляться веснушки. Решить эту проблему можно при помощь настоя для наружного применения. Его готовят из:
- 2 ложки измельченных листьев;
- 300 мл кипятка.
Настаивайте все 2 часа. Отделите жмых от жидкости и протирайте полученным веществом лицо. Храните готовое сырье не более 4 дней в холодильнике.
При шпоре на пятке
Средство от образования нароста достаточно просто в приготовлении. Вам нужно просто обдать кипятком листья и приложить их к больному месту. Зафиксируйте повязкой. Длительность манипуляций и их количество полностью зависит от сложности ситуации.
Как употреблять
Известно, что фисташки проявляют полезное действие на организм лишь сырые. Соленые же, так любимые большинством мужчин, т.к. являются отличной закуской к пиву, должной пользы не принесут.
Рекомендуем прочесть: Почему я делаю кабачковую икру и она быстро закисает?может я что то не так делаю.
Калорийность их не превышает 600 ккал, по сравнению с иными видами орехов, поэтому зачастую применяются в диетическом питании.
Можно приготавливать различные блюда. Имеется интересный рецепт с добавлением фисташек, к примеру, соус. Для этого берут красный спелый помидор, режут на маленькие дольки. Затем кладут мелко порубленную луковицу с измельченными орешками. Хорошо нужно перемешать и сюда же положить красный перец, дать настояться.
Хрен: рецепт приготовления классический с уксусом
Хрен классический – традиционное блюдо русской кухни. Если его сделать с уксусом, то он может храниться очень долго. Классическая домашняя добавка к мясу, жареной (запечённой) рыбе и холодцу из корня с ядрёным ароматом готовится очень просто. В блендере корень будет легко измельчаться и не придётся плакать.
Ингредиенты:
- корень хрена – 400 грамм;
- вода кипячёная – 500 мл;
- винный белый уксус – 200 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.
Рецепт приготовления пошагово:
- Убираем с корня с помощью ножа кожицу и нарезаем его на кусочки.
- Перекладываем в блендер и измельчаем.
- Пюрированную массу заливаем кипятком и даём настояться 5 минут.
- Добавляем уксус, сахар, соль. Перемешиваем закуску до однородности.
- Наполняем чистую посуду соусом и помещаем на хранение в холодильник.
Употреблять такую аджику без варки можно как приправу к блюдам либо готовить на её основе домашние соусы из помидор.
Как приготовить хрен с томатом: рецепт приготовления
Хрен с томатом и с чесноком – вкусное сочетание пикантного соуса без варки. Помидоры разжижают густоту тёртого хрена и смягчают остроту закуски. Томатно-хреновую заправку хорошо использовать при заправке борща, в мясные блюда.
Ингредиенты:
- томаты – 2 кг;
- хрен (корень) – 300 грамм;
- соль – 2 ст. л.;
- чеснок – 200 г;
- сахар – 1 ст. л.
Как приготовить по-домашнему:
- Помидоры промываем и тщательно вытираем бумажным полотенцем.
- Из томатов удаляем плодоножки и режем овощи на четыре части.
- Прокручиваем их на мясорубке, натуральный томатный сок сливаем вместе с помидорами в глубокую посуду.
- Чеснок и ядрёный корень очищаем и в блендере перемалываем до мелкой кашицы.
- К томатам отправляем хреновую массу.
- Всыпаем соль и сахар. Всё перемешиваем.
Массу переливаем по чистым и сухим банкам, плотно закрываем. Храним в холодильнике, как обычные классические соусы.
Классический рецепт хрена со свеклой
Хрен с соком свеклы (буряка) либо соус с хреном и свеклой (свекольным квасом) отличается аппетитным розовым цветом и считается классическим блюдом для трапезы в Сочельник накануне Рождества Христова в Украине. Рецепты хрена по-украински, как правило, представляют собой острый хрен со свеклой, ядрёный, согревающий холодной зимней порой охлаждённый соус.
С сырой свеклой хрен получается маринованный в свекле с уксусом – самый острый и жгучий. Закуска-приправа, помимо отменного вкуса очень полезная, насыщена витаминами (витамина С в хрене больше, чем в лимоне) и соус подходит ко всем мясным и рыбным блюдам. Его мажут на хлеб и едят с борщом, с мясной солянкой, классической окрошкой и холодным свекольником. Готовится соус из хрена с свеклой по классическому рецепту проще простого.
Ингредиенты:
- хрен (корень) – 200 грамм;
- свекла свежая – 100 грамм;
- уксус 9% – 3 ст.л.;
- вода – 200 мл;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.
Как приготовить хрен со свеклой:
- Первым делом варим маринад. Для его приготовления в кастрюльку вливаем воду, добавляем соль, сахар и уксус.
- Кипятим пару минут и даём остыть.
- Чистим и промываем свеклу и хрен, трём их на мелкой тёрке
- В натёртые свеклу и хрен вливаем тёплый маринад.
- Всё перемешиваем и перекладываем в банку. Закрываем крышкой.
- После того, как маринад остынет, убираем банку в холодильник. Даём хрену сутки настояться.
Готовый домашний соус используем, как добавку в классическую заправку для винегрета, добавляем для остроты и розового цвета в майонезные заправки либо оставляем для заготовки на зиму. Попробуйте приготовить хрен со свеклой, маринованный в домашних условиях.
Как выбирать корни хрена и как хранить
Конечно, для приготовления лекарственных настоек и отваров лучше всего использовать хрен с собственной грядки, но если ее нет, покупать корни хрена желательно на рынке, где его продают люди, у которых есть огород.
При выборе корня следует обратить внимание на его внешний вид, а именно на отсутствие глубоких трещин, повреждений, пятен, которые будут свидетельствовать о старости корня либо о его неправильном хранение. Также хрен должен иметь твердую структуру и достаточно насыщенный запах
Ведь старый корень, с вялой текстурой и пятнами вряд ли окажет нужное действие, так как большинство полезных веществ будут утрачены
Также хрен должен иметь твердую структуру и достаточно насыщенный запах. Ведь старый корень, с вялой текстурой и пятнами вряд ли окажет нужное действие, так как большинство полезных веществ будут утрачены.
Теряет ли свои целебные свойства при различных обработках?
Благодаря тому, что корень хрена обладает плотной и волокнистой текстурой, хранить его можно достаточно долго, но только в прохладном месте. К примеру, поместив пакет с хреном в холодильнике можно его использовать и по истечении недели.
Также хрен можно заморозить, законсервировать и засушить, и при этом своих полезных свойств он не утратит и его можно будет использовать как для лечения, так и для приготовления пикантных блюд.
Применение сушеного хрена
В большинстве случае хрен в сушеном виде используют в основном только для приготовления пикантных приправ, но ведь болеет человек и зимой, поэтому из сушеного хрена и в холодное время года можно готовить настойки, отвары, а также полоскания для горла и воспаленных десен.
Корень хрена не является самим редким растением, соответственно его с легкостью можно купить или вырастить на собственной грядке без каких-либо затрат. При этом можно практически даром и с минимальными усилиями получить эффективное лекарственное средство, которое поможет избавить от многих болезней, а также омолодить организм.
Дата: 12 11 2011 г
Как приготовить хрен, чтобы дух от него сначала замирал, а потом взлетал и уносил с собою вышибленную слезу? Вот об этом мы сегодня и поговорим. Приправа из тертого хрена настолько универсальна, так в разных вариациях подходит и к мясу, и к рыбе, и к овощам, что стоит научиться тому, как приготовить хрен в домашних условиях.
Приправа из хрена у нас дома на столе обычно появляется зимой. Наверное, идущий в зиму организм требует чего-нибудь горячительного. Раньше хрен делал мой покойный свекор и всегда приговаривал:»Люта!» Что значит Злая. Хрен по-закарпатски — женского рода!
Куда и как применять пряность
У любителей острой пищи хрен занимает почетное место. Без него не обходится ни один праздничный стол. Растение укрепляет иммунитет, снижает воспаления, уничтожает патогенные микроорганизмы, поэтому его регулярно употребляют в небольших количествах и активно используют в лечебных целях.
Применение в кулинарии
Сушеный корень используют при приготовлении различных приправ, маринадов и соусов. Для этого порошок заливают теплой кипяченой водой или другой жидкостью и оставляют до набухания примерно на 30 минут. Затем добавляют остальные ингредиенты.
Измельченные листья применяют в основном при консервировании овощей: они обогащают вкус маринованных, квашеных и соленых продуктов, предотвращая образование плесени.
Уникальный аромат корня хорошо раскрывается при приготовлении мяса или рыбы. Использование хрена при приготовлении кваса делает его «ядреным» и отлично утоляющим жажду, а крепкая настойка хреновуха укрепляет силу духа и согревает в небольших дозах.
В народной медицине
Хрен — мощный природный антибиотик с отхаркивающим эффектом. Его применяют при простудных заболеваниях, используют в виде отваров, для ингаляций, полоскания полости рта и горла.
Компрессы из кашицы корня уменьшают боли в суставах и пояснице. Настойка хрена обладает сильными ранозаживляющими свойствами.
Хрен быстро восстанавливает силы при переутомлении и авитаминозе. Диабетикам поможет нормализовать уровень сахара в крови. Благодаря мочегонному эффекту способствует очищению почек.
Регулярное употребление хрена улучшает мужскую потенцию за счет нормализации кровообращения.
Маски для лица, в состав которых входит хрен, избавляют от акне. Активные составляющие природного антисептика очищают кожу и подсушивают, уничтожают бактерии.
Продукт не рекомендуется употреблять:
- при наличии гастрита, язвы и повышенной кислотности желудочного сока;
- при воспалении почек;
- при заболеваниях кожи;
- беременным и кормящим женщинам.
Применение листьев хрена в кулинарии
В отличие от современного человека древние люди умели рационально распоряжаться природными богатствами. Каждой травинке, каждому плоду они находили применение. Еще с тех незапамятных времен хрен использовался в качестве ароматической добавки к огромному количеству блюд. Что касается зеленой части растения, то ее в основном применяли для консервации.
В современной кулинарии использовать листья хрена можно в следующих случаях:
- в качестве основного ингредиента для салатов;
- для украшения бутербродов;
- как приправу для супов и мясных блюд;
- для маринадов.
Отлично сочетается пряная зелень с рыбой, а холодец невозможно представить без такой добавки.
Среди гурманов найдется немало любителей употреблять свежие листья в «живом» виде, то есть жевать, что, безусловно, очень полезно для здоровья зубов и всего организма в целом.
Интересно сочетание листьев хрена с капустой и морскими водорослями.
Предлагаем пополнить домашнюю копилку вкусных рецептов витаминным салатом, который готовится на скорую руку:
Ингредиенты:
- листья хрена – 50 г;
- огурец – 2 штуки;
- сметана – 2 л. ст.;
- зеленый лук – небольшой пучок;
- зелень петрушки и укроп;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Молодую зелень хрена, как и всю остальную зелень надо мелко нарезать.
- Огурцы нарезаются тонкими кружочками.
- Потом все части соединяются, блюдо солится и заправляется сметаной.
Такое несложное блюдо насытит организм витаминами, и поможет сбросить лишний вес.
Применение, или что приготовить из хрена?
В кулинарии используют листья и корневища растения 1-2 года жизни. Их добавляют к консервированным огурцам, помидорам, кладут в мясные блюда. Молодые листья придают пикантный оттенок салатам и супам.
Чаще всего хрен едят в свежем виде. Из него готовят приправы, которые дополняют различные блюда. Их подают к сосискам, бифштексу, вареной курице. Под воздействием воздуха и тепла измельченный продукт теряет остроту, темнеет, приобретает горький привкус. Вот почему его смешивают с растительным маслом и хранят в плотно закрытых банках.
У корней специфический запах и резкий вкус, который вначале кажется сладковатым. Через несколько секунд он раскрывается как жгучий. Соус с хреном можно найти в любом супермаркете, но намного интереснее приготовить его самостоятельно.
Корень хрена – рецепты приготовления на зиму и полезные советы
Из корня делают острую добавку. Ее подают к мясу, рыбе, закускам. Для смягчения вкуса смешивают со сметаной, майонезом, яблоком или вареной свёклой.
Вот несколько рекомендаций:
- Если корень слегка подвял, замочите его в холодной воде на полтора часа, чтобы измельчать было легче.
- Лимонная кислота и уксус делают вкус мягче, снижают остроту, но сохраняют запах.
- Корневища собирают в конце лета и осенью, когда они набирают спелость. Если у вас нет хрена на дачном участке, обязательно посадите! А пока он вырастет, покупайте на рынке «у бабушек». Его продают поштучно или пучками.
- Чем мельче натереть корень, тем острее он получится.
- При работе используйте одноразовые перчатки, чтобы не обжечь руки. Лицо не трогайте! Эфирные масла очень мощные. Глаза и дыхательные пути закрывайте. На мясорубку надевайте полиэтиленовый пакет.
В классической русской кухне хрен всегда готовят незадолго до подачи. В него не добавляют кислоту и не оставляют дольше, чем на 1-2 суток. Постояв, приправа снижает целебную силу, утрачивает неповторимый букет.
Тертый натуральный хрен – рецепт приготовления (классический)
Чтобы сделать полезную заготовку, потребуется минимум усилий. Не бойтесь, что не получится. Такого не бывает!
Ингредиенты:
- 1 большой корень хрена или 2 средних (300 г),
- 1 ч. л. соли с небольшой горкой,
- половина стакана холодной кипяченой воды,
- 1 ст. л. сахарного песка,
- 30 мл нерафинированного подсолнечного масла.
Порядок действий:
- Срежьте кожуру, вычистите все потемнения и некрасивые участки.
- Чистый корень вымойте и обсушите.
- Порубите ножом на кусочки длиной 2-3 см.
- Прокрутите через мясорубку.
- Смешайте с сахаром, посолите.
- Налейте теплую кипяченую воду и масло, чтобы вкус стал мягче.
- При желании выдавите сок половинки лимона или капните немного уксуса (1-2 ч. л.), но я этого не делаю. Смесь сама по себе прекрасный консервант.
- Стеклянные банки вымойте, высушите. Стерилизовать не нужно.
- Наполните их смесью. Прижимайте плотно, чтобы не оставалось пустот.
- Закройте крышками, поставьте в холодильник.
Закуска простоит всю зиму. Она придаст сил в сырую погоду. Острый соус согреет, дополнит первые или вторые блюда – суп, холодец, вареный свиной язык.
Полезный хрен на зиму – рецепт со свёклой
Как в предыдущем варианте, корнеплод не подвергают тепловой обработке. Он сохраняет полезные вещества в неизменном виде.
Состав:
- корень хрена – 150 грамм,
- свёкла среднего размера – 1 шт.,
- сахарный песок – 1 ст. л.,
- соль – чайная ложка,
- уксус столовый (6%) – 50 г.
Рецептура:
- Свёклу вымойте, сварите до мягкости.
- Хрен очистите, нарежьте кусочками произвольного размера.
- Измельчите любым удобным способом.
- Остывшую свёклу измельчите до однородного состояния. Используйте мелкую тёрку, блендер или мясорубку.
- Соедините свекольную пасту и молотый хрен.
- Положите остальные ингредиенты. Перемешайте. Пюре станет ярким, очень красивым.
Снимать пробу можно через 2-3дня. Не спешите, дайте настояться. В холодильнике приправа продержится до 6 месяцев. Стерилизация, герметичная укупорка не требуются.
Закуска хороша с соленым салом, бужениной. Она дополнит бутерброд с колбасой, составит компанию борщу и куриному бульону. Даже простой ломтик черного хлеба с ней преобразится, превратившись в канапе ресторанного уровня (ну или почти
От чего помогает?
Итак, список противопоказаний разобран. А когда хрен стоит употреблять? Что лечит растение? Тут список будет несколько больше:
-
Болезни суставов:
- артриты;
- артрозы;
- остеохондрозы;
- радикулиты;
- подагра.
-
Болезни сердца:
- гипертония;
- ишемическая болезнь;
- ревматизм сердца;
- стенокардии.
-
Болезни желудочно-кишечного тракта:
- гипацидные гастриты;
- дискинезии желчных путей;
- функциональные дуоденостазы;
- атонии кишечника;
- гастриты.
-
Болезни кожного покрова:
- для удаления веснушек;
- угревая сыпь;
- при вялой и пористой коже.
-
Простудные заболевания:
- ангины;
- бронхиты;
- простуды;
- тяжелые кашли;
- насморки.
Подробнее о том, как хреном лечится артроз и прочие, даже запущенные, заболевания суставов, читайте тут.
Лечение в народной медицине, рецепты
Регулярное употребление хрена – польза, а использование хрена как ингредиент для настоек и компрессов – польза в квадрате.
Благо, в народной медицине хрен известен испокон веков, и существует великое множество рецептов для поддержания общего здоровья организма. Как же лечат хреном различные недуги, какие народные средства применяются?
Настойки
Настойки на хрене принято называть «хреновухами» или «хреновой» водкой – это древний напиток, выделяющийся не только своим особым жгучим вкусом, но и пользой для организма. Крепость настойки – 40-50 градусов, в зависимости от спиртовой основы.
Классическая хреновуха
Ингредиенты:
- водка – 500 мл;
- жидкий мед – 1 чайная ложка;
- корень хрена длинной 7-10 см.
Приготовление:
- Хрен чистится и натирается на терке.
- Поместить в стеклянную емкость тертый корень, мед и водку.
- Оставить настаиваться в теплом темном помещении на 4 дня, ежедневно взбалтывая содержимое.
- Процедить настойку.
В качестве фильтра можно использовать марлю, сложенную в несколько раз.
Прием: Настой употребляется по 1 столовой ложке трижды в день за полчаса перед приемом пищи. Продолжительность курса подбирать индивидуально.
Детям до 12-ти не рекомендуется употреблять настойку. Для детей старше 12-ти лет необходимо снизить норму приема до половины столовой ложки в день.
Предлагаем приготовить хреновуху с мёдом по видео-рецепту:
Компрессы
С медом
Ингредиенты:
- корень хрена средних размеров;
- 1 столовая ложка жидкого меда.
Приготовление:
- Натереть хрен на терке.
- Смешать кашицу с медом и нагреть.
- Смочить марлю полученной смесью.
Применение: Применять данный компресс при болях в суставах или костях. Компресс приложить к больному месту, накрыть полиэтиленом и примотать шарфом. Оставить на 20-30 минут.
Можно готовить это средство впрок и в больших количествах. Хранить его желательно в холодильнике.
Из тертого корня
Ингредиенты:
- корень хрена средних размеров;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление:
- Натереть хрен на терке.
- Положить тертый корень в марлю.
Применение: Компресс ставить на заднюю часть шеи, сперва хорошо смазав область растительным маслом. Данный компресс применяется при простудах, а также для повышения общего иммунитета.
Закапывание соком
Капли в нос с оливковым маслом
Ингредиенты:
- 10% спиртовая настойка;
- свежеотжатый сок хрена;
- оливковое масло.
Приготовление: смешать настойку, сок хрена и масло в соотношении 2/1/6 соответственно.
Применение: Закапывать по 3-5 капель в каждую ноздрю при насморках, подозрении на насморк и для уничтожения инфекций и микробов в носовой полости.
Раствор в уши
Ингредиенты:
- 10 капель сока хрена;
- 1 чайная ложка воды.
Приготовление: смешать сок и воду.
Применение: Капать по 3-4 капли в каждое ухо по 5-6 раз в день ежедневно. Применять капли при первой стадии отита и для борьбы с инфекциями и микробами в ушной полости.
Побочные явления
Вылечив одно, хрен может заставить человека столкнуться с побочными явлениям. Употребляя хрен, всегда нужно быть готовым к некоторым эффектам:
- возможное раздражение ротовой полости, желудка и кишечника;
- контакты с открытой кожей могут закончиться покраснением или сыпью;
- при вдыхании или контакте с измельченным хреном, могут быть раздражены слизистые оболочки;
- при злоупотреблении хреном возможны нарушения в работе щитовидной железы.
Хрен может стать как лучшим другом больного, так и причиной начать лечиться от еще одной болезни. Несмотря на чудотворность, его нужно использовать с умом. Но если получилось совладать со жгучим корнем, то вернее «товарища» в лечении множества болезней не найти.
Предлагаем посмотреть видео о пользе хрена, его лечебных свойствах и некоторых народных рецептах:
Выбор и подготовка хрена для сушки
Сушат как листья хрена, так и его корни. Листья заготавливают летом, отбирая зеленые, сочные экземпляры без вредителей. Из них вырезают толстые черешки. Если листья сильно загрязнены, их промывают под холодной водой и тщательно просушивают.
Корни собирают осенью, в октябре-ноябре, в сухую погоду. Аккуратно выкапывают корневища, отрезают старую листву.
Подгнившие или испорченные корешки выбрасывают. Остальные очищают от земли, обрезают мелкие отростки и поврежденные части, быстро промывают все холодной водой, чтобы корни не успели пропитаться лишней влагой, тонко срезают верхний слой кожицы. Корни слегка подсушивают и проветривают на свежем воздухе вдали от солнечных лучей.
Едкие летучие соединения, которые выделяет хрен, могут вызвать раздражение кожи и глаз, поэтому рекомендуется выполнять чистку и измельчение в защитных перчатках, очках и маске.
Чем хорош сухой хрен
Сушеный хрен почти не уступает свежему по содержанию полезных веществ и вкусу, занимает немного места в кухонном шкафу и долго хранится.
Свойства, пищевая ценность
Калорийность хрена невысокая — 56 ккал на 100 г. Энергетическая ценность:
- белки — 3,2 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 10,5 г.
Корень хрена богат витаминами и минералами:
- витамин C — укрепляет иммунную систему и кровеносные сосуды, участвует в синтезе коллагена, серотонина;
- витамины группы В — поддерживают работу нервной системы, участвуют в обменных процессах;
- кремний — важен для крепких костей, здоровых зубов и красивых ногтей;
- калий — регулирует водный и кислотный балансы, важен для проведения нервных импульсов;
- кальций — нормализует работу нервной системы, укрепляет кости, участвует в сокращении мышц.
Много в корнях магния, натрия, серы, фосфора, железа, марганца, молибдена, цинка. Жирные кислоты Омега-3 и 6 укрепляют сердечно-сосудистую систему, снижают воспалительные реакции, нормализуют уровень холестерина в крови.
Эфирные горчичные масла придают хрену специфические «жгучие» вкус и запах, улучшают пищеварение.
Хрен обладает антибактериальными свойствами, так как содержит фитонциды, которые уничтожают патогенные микроорганизмы, защищая организм от инфекционных заболеваний.
Фермент пероксидаза способствует расщеплению раковых клеток, что важно для профилактики злокачественных опухолей. Полезными свойствами обладают корни и листья растения, но в разной пропорции, что определяет их использование в тех или иных случаях
Полезными свойствами обладают корни и листья растения, но в разной пропорции, что определяет их использование в тех или иных случаях.
Как правильно засушить хрен
Листья лучше сушить на открытом воздухе, в тени, а для корней есть несколько способов заготовки. Выбор зависит от места сушки и наличия кухонной техники.
На воздухе
Для этого используют слегка затемненное помещение с низкой влажностью воздуха (не более 50%), куда не проникают прямые солнечные лучи и где есть возможность регулярного проветривания.
Для этого подойдут:
- сарай или навес;
- балкон, лоджия, веранда;
- отдельная комната в доме или квартире (это крайний вариант, так как по всему помещению разнесется резкий аромат хрена, который пропитает всю одежду).
Острым ножом корни нарезают тонкими кружочками, соломкой или маленькими кубиками, листья слегка измельчают. Выкладывают все на чистые листы бумаги и оставляют в выбранном месте на 8–10 суток.
Время заготовки зависит от:
- температуры и влажности воздуха в помещении (чем ниже первая и выше вторая, тем дольше будет сушиться хрен);
- величины и толщины нарезанных ломтиков корня или листьев (чем они меньше и тоньше, тем быстрее высохнут);
- наличия вентиляции и правильной циркуляции воздуха в помещении.
Для равномерного испарения влаги продукт периодически переворачивают. Тонкие корни не нарезают, а связывают между собой так, чтобы между ними свободно циркулировал воздух, и в таком виде подвешивают для высушивания. То же делают с небольшими листьями, предварительно нанизав их на прочную нить.
В духовке
Для сушки в духовом шкафу выставляют температуру +40…+45˚C. Укладывают на широкий противень, застеленный пергаментной бумагой, подготовленные корни растения (очищенные, промытые и тонко нарезанные). Сушат растение около 2 часов.
Чтобы хрен не запекся, а просушился, дверца духовки должна быть наполовину открыта. После этого прибор отключают на 1 час, но корни не вынимают, а сушат еще 2 часа. За 2-3 подхода корешки высохнут до идеального состояния.
Предварительное измельчение корней сократит время сушки примерно в 2 раза. Для этого используют кухонный комбайн, мясорубку, соковыжималку или блендер. Мощность прибора должна быть не менее 700 Вт, иначе он не справится с твердой структурой растения.
В электросушилке
Использование электрической сушилки ускоряет заготовку за счет циркуляции горячего воздуха. Кусочки не зажарятся, как может произойти в духовке. Время работы и «отдыха» аппарата чередуют:
- Нарезанный хрен раскладывают на противни, не закрывая отверстия для движения горячего воздуха.
- Закрывают сушилку.
- Задают температуру +40…+45˚C.
- Через 2–2,5 часа прибор выключают.
- Переставляют противни: нижние — наверх, а верхние — вниз (так сушка будет проходить более равномерно).
- Закрывают электросушилку, оставляют на 1,5 часа.
- Снова включают при прежней температуре на 2–2,5 часа.
Повторяют действия до получения нужного результата.