Убираем урожай своевременно: когда убирать пекинскую капусту с грядки и от чего зависит время сбора

Посев семян на рассаду

Чтобы получить урожай летом, нужно посеять семена салатной капусты в конце марта-начале апреля. Лучше всего высадить семена в торфяные таблетки или индивидуальную тару (стаканчики, ячейки). Это позволит избежать пикировки и максимально сохранит корневую систему. Петсай тяжело переносит манипуляции, связанные с пересадкой.

Посев можно производить разными способами:

  1. Залить семена горячей водой на 20 минут. Затем промыть их под холодной водой и подсушить. Потом можно сеять, предварительно смешав с древесными опилками.
  2. Поместить семена в грунт на глубину до 1 см, обильно полить. Держать емкость в темном месте до появления всходов. Затем переместить на освещенное место и поливать по мере просыхания верхнего слоя земли.

Закаливать рассаду салатной капусты не обязательно — домашние саженцы легко приживаются на улице. Она прекрасно переносит температуру до 3-4 градусов тепла. В открытый грунт пересаживать можно после появления 5-6 листьев. За пару дней до высадки полив стоит прекратить.

Примечание! Любой современный отечественный лунный календарь дает информацию в том числе по лучшему времени для высадки пекинской капусты. При планировании, желающие могут обратиться к нему.

Рассада пекинской капусты

Рекомендации по уборке урожая

Урожай пекинской капусты

К времени созревания головок важно выбрать правильные сроки сбора овоща. Как правило, этот момент наступает, когда листья пекинки и кочан уже полностью сформированы, но еще не начала появляться стрелка и соцветия

Листья на салат или другие блюда обрезают и в процессе формирования кочана. Срезают их по мере вырастания до 10–12 см. Причем часто это делают частично, оставляя точку роста. В этом случае через какое-то время листок снова отрастает. Обязательно обрезают листки с основного куста весной, когда головки посажены близко друг к другу и мешают нормальному поливу и внесению удобрений.

Головки убирают, когда они полностью созревают в зависимости от сорта. Вес кочана должен составлять не менее 1,2 кг. Срезают их практически под самое основание головки, но так, чтобы не повредить кроющие листы. Если пекинка высажена повторно, то урожай собирают осенью перед первыми заморозками.

Какой способ выращивания выбрать

Капусту пекинскую вырастить на огороде можно двумя основными способами: рассадным и безрассадным. У каждого из них есть свои положительные и отрицательные моменты. Кроме того, пекинку выращивают даже дома на подоконнике — из кочерыжки, которую помещают в подходящую по размеру ёмкость.

Разведение рассадой: преимущества и недостатки

Рассадный способ очень популярен у огородников. Его главным преимуществом считают возможность получения раннего урожая.

Один из недостатков: сложности, возникающие при переезде подросшей рассады на грядки. Молодые растения тяжело переносят вынужденную пересадку. Чтобы не сильно травмировать корни в будущем, сеянцы лучше изначально выращивать в отдельных торфяных стаканчиках или в таблетках.

Безрассадный способ: плюсы и минусы

Главные плюсы безрассадного способа:

  • у сеянцев, выросших с открытом грунте, выше выносливость — они лучше переносят температурные колебания и засуху;
  • молодые растения редко заражаются «чёрной ножкой» и прочими заболеваниями, свойственными рассаде;
  • не нужен этап пересадки, при котором получает повреждения корневая система.

Минусы посева семян в грунт:

  • приходится дожидаться устойчивой тёплой погоды, когда закончатся заморозки и земля немного прогреется;
  • уход за всходами на грядках потребует больших усилий.

Как хранить пекинскую капусту?

Процесс хранения собранного урожая также имеет свои особенности. Стоит отметить, что для хранения подходят только те головки, которые были посеяны в начале июля. Если капуста была высажена в середине весны, она годится исключительно для употребления в свежем виде.

Собранные осенью кочаны хранятся до конца декабря и не теряют внешнего вида и вкусовых качеств. Следует придерживаться таких правил:

  • для хранения годятся только те кочаны, на которых отсутствуют следы явных повреждений, гнили или болезней;
  • верхние листья оставляют на головках;
  • каждый вилок обматывают пищевой пленкой или газетой;
  • температурный режим в помещении должен составлять 5–7 градусов.

Пекинская капуста широко используется в кулинарии. Большой популярностью овощ обязан хорошим вкусовым качествам и высокому содержанию микроэлементов, питательных веществ и витаминов

При самостоятельном выращивании культуры важно точно знать, когда необходимо собирать урожай. Это позволит не только собрать кочаны до того, как они потеряют вкус из-за цветения, но и получить за сезон сразу два урожая, подобрав правильные сроки повторного сева семян

Особенности агротехники

В зависимости от климатических условий региона и предпочтений огородника пекинскую капусту выращивают рассадным или безрассадным способом. Каждый из них предполагает свои достоинства и особенности проведения.

Рассадный метод

Этот способ выращивания требует больше усилий со стороны дачника, однако созревание культуры проходит значительно раньше. Кроме того, окрепшие в тепле сеянцы легче переносят холод и болезни.

При выращивании рассады семена, как правило, сеют в последних числах марта. Если же планируется повторный сбор урожая, то вторую высадку проводят не позже последней декады июня.

Высадка семечек требует соблюдения определенных условий:

  • сев проводят сразу в отдельные горшки, так как пикировка может негативно сказаться на росте сеянцев;
  • высаживают семена в грунт, состоящий из дерновой земли и торфа, смешанных в равных пропорцях;
  • перед закладыванием семечек землю обильно поливают и взрыхливают;
  • семена заделывают на глубину до 1 см;
  • после посадки почву снова сбрызгивают водой.

При соблюдении указанных моментов уже через 2–3 суток появляются первые всходы. В это время рассада требует особого ухода. Держат ящик с горшочками в достаточно светлом месте, а если света мало, его дефицит восполняют за счет диодных светильников.

Поливают растения по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Каждый раз при этом аккуратно проводят вспушивание грунта.

Высаживают рассаду в открытый грунт через 25–30 суток после появления первых ростков. Главным признаком созревания сеянцев выступает наличие 4–6 полноценных листков.

Безрассадный способ

Основным достоинством этого метода являются меньшие затраты сил и времени, необходимые для выращивания культуры. В грунт семена высаживают либо в период с 15 по 20 апреля, либо в первых числах августа.

Для сева подбирают хорошо освещенный участок. Желательно отдать предпочтение тем почвам, где на протяжении 3–4 последних лет не росли крестоцветные.

Процесс высадки семян проводят следующим образом:

  1. Почву разравнивают, взрыхливают и обильно поливают кипятком, с растворенной в нем марганцовкой.
  2. Дальше на расстоянии 30 см друг от друга и с той же шириной междурядий копают лунки под посадку.
  3. В каждое углубление высыпают смесь перегноя (1 полулитровая банка) и золы (две ложки).
  4. Каждую ямку после удобрения поливают водой и дают ей просочиться вглубь почвы.
  5. В лунки укладывают семена, присыпая их сверху слоем земли в 1,5-2 см. При этом сверху в лунке оставляют углубление в 3–4 см, которое упростит полив.

Для более быстрого проклевывания ростков грядки сверху накрывают пленкой. Под таким покрытием сеянцы появляются через 4–6 суток с момента посадки. Кроме того, слой пленки поможет уберечь посевы от ряда вредителей, защитит от морозов и обильных дождей.

Поливают сеянцы и высаженную рассаду в открытом грунте раз в неделю. Для этого берут отстоянную и подогретую на солнце воду. Увлажняют почву у корешка капусты, а также аккуратно обрызгивают листья. Осуществляют полив грядок пекинской капусты исключительно в вечернее время.

Для предотвращения нападок со стороны крестоцветной блошки и других вредителей грядку обильно посыпают золой сразу же после посева семян и через некоторое время после появления сеянцев. Если насекомые все же добрались до растений, рекомендуется использовать народные средства или химические препараты Фитоверм, Фьюри, Кемифос и др.

Как правильно собрать урожай капусты

За 2-3 недели до предполагаемой даты уборки, капусту прекращают поливать. В это же время рекомендуется подкормить растение фосфорно-калийным удобрением. Например, в воде (10 л) растворяют 30 г суперфосфата и 15 г сульфата калия. Такая подкормка положительно сказывается на вызревании овоща и способствует длительному хранению.

  • Для уборки урожая капусты выбирают погожий день, хотя именно для капусты это не принципиально. Убранная в дождь, но просушенная под навесом, капуста хорошо хранится.
  • Кочаны срезают острым ножом или обрубают топориком так, чтобы длина кочерыги составила не менее 5 см. Некоторые огородники выкапывают растение целиком из почвы, вместе с корнями, и обрезают лишнее позже.

Капустный кочан освобождают от зеленой листвы, оставив 2-3 кроющих зеленых листа. У цветной капусты с головки срезают все листья, не разделяя ее на соцветия. Если после срезки листвы на головке или кочерыге заметны слизни, улитки, гусеницы, их смывают струей воды из шланга.

Важно! Срез кочерыги делают ровным. Его присыпают древесной золой или сухой землей

Срезанную капусту оставляют просохнуть на свежем воздухе несколько часов, положив кочерыгами вверх. После просушки кочаны можно убирать в хранилище. Следует обращаться с капустой бережно, не ронять ее. От удара на кочане позже могут образовываться участки гнили.

Правила хранения урожая

Помещение, в котором будут храниться описываемые овощи, должно быть чистым, сухим, с достаточно низкой температурой. Эти требования соблюдаются практически для всех видов овощей, но есть и индивидуальные нюансы.

К примеру:

  • если кочанов много, то их можно хранить по всей площади погреба, навалом;
  • можно использовать специальные контейнеры;
  • можно хранить в ящиках, клетках;
  • при повышенной влажности помещения, в котором хранится овощ, нужно подвешивать её в сетках;
  • температура хранения должна быть не ниже –7°С, иначе овощ замёрзнет и будет невкусным, а если выше +8°С — он засохнет;
  • треснутые кочаны нужно снимать сразу и использовать их на засолку на зиму.

Знаете ли вы? До сих пор не установлено, где капуста огородная была выращена впервые. За право называться родиной этого овоща ведутся споры между грузинами, греками и итальянцами.

Но во всех случаях отправленная на хранение овощная культура должна пройти контроль: каждый кочан должен быть без изъянов и малейших признаков гнили — в противном случае это испортит весь урожай. Таким образом, в статье была рассмотрена вся важная информация, необходимая для качественной уборки и хранения капусты. Если соблюдать эти рекомендации, то овощная культура сможет пролежать без ухудшения своих характеристик несколько месяцев.

Посадка савойской капусты семенами на рассаду

Приняв решение выращивать на участке нетрадиционную культуру, каждый огородник должен предварительно ознакомиться с последовательностью действий и полезной информацией. Используя необходимые советы, посадка и выращивание савойской капусты не покажутся таким уж сложным процессом.

Все виды крестоцветных культур выращивают через рассаду. Чтобы рассадный материал и взрослое растение обладали крепким иммунитетом, прежде чем опустить семена в землю, над ними следуя всем правилам, проводят некоторые подготовительные манипуляции:

  1. На некоторое время замачивают в горячей воде.
  2. Для закаливания и контраста после тепловой обработки помещают в холодную жидкость.
  3. Далее выдерживают в специальном растворе стимулирующих веществ.
  4. Следующим действием будет закладывание в холодильный шкаф, в котором они проводят ровно сутки.
  5. На последнем этапе семенной материал тщательно просушивают.

Чтобы выращивание савойской капусты на грядках в открытом грунте прошло результативно и качественно в первую очередь следует позаботиться о температуре в помещении, где будут прорастать семена. Воздух должен составлять не менее двадцати градусов с плюсом. После появления первых побегов рассаду выносят в место, где плюсовая отметка составляет около восьми градусов не больше.


Выращивание рассады савойской капусты

Когда ростки поднялись и окрепли, температурный режим меняют. Днем воздух должен доходить до восемнадцати плюс, ночью не более двенадцати. Необходимое увлажнение почвы проводят только тогда, когда она немного подсохла. Делают это достаточно редко отстоянной в теплом помещении жидкостью.

Когда на рассадном материале образовались первые листки, растения первый раз подкармливают. При хорошем уходе рассада готова к перемещению в открытый грунт через полтора месяца и более. Окончательную стадию готовности определяют по количеству листвы. На каждом сформировавшемся побеге должны присутствовать до пяти листиков.

Правила хранения капусты

После удаления урожая с грядок и тщательной просушки, следует внимательно осмотреть каждый кочан со всех сторон на наличие повреждений, гнили и болезней. Если такие будут присутствовать на поверхности, рекомендуется исключить поврежденный ассортимент из общего хранения, предпочтя использование продукта на употребления в пищу. После среза повреждений, овощ может использоваться для приготовления первых и вторых блюд, овощного салата или диетических напитков, богатых витаминами и минералами.

Для хранения в погребе следует отбирать кочаны небольшого размера. Средний диаметр лучше сохраняет свежесть, вкусовую ценность и полезность даже спустя несколько месяцев.

При выборе помещения для лежки овощей, подойдут только холодные зоны, где температура воздуха не поднимается выше 4-6 градусов и не опускается ниже 0. Перед укладкой овощей, рекомендуется проверить уровень влажности. Показатели должны достигать 75%.

Вентиляция в комнате хранения так же необходима. Без проветривания, высокий уровень влажности приведет к началу гниения и раннему повреждению капустных листьев. Часто возникают проблемы с появлением вредителей и слизней, в том числе.

Лучшие варианты хранения, список:

1) использование газеты для заворачивания каждого кочана;

2) заворачивание в пищевую пленку или полиэтиленовый материал. При выборе второго решения, стоит позаботиться о плотном прилегании;

3) классический вариант — использование ящика в погребе. Перед использованием на пол рассыпают песок, чтобы не позволить капусте промерзнуть;

4) в подвешенном состоянии капуста может храниться точно так же, как и чеснок. Самое главное — предварительно позаботиться о вбивании гвоздиков;

5) альтернативой гвоздика, станет подвешивание сетки;

6) длительная сохранность гарантируется и при лежке на полке.

Технология уборки

Взрослая пекинка устойчива к заморозкам, выдерживает мороз до -4°С. Если капусту собирают для длительного хранения, кочаны лучше срезать до заморозков. Убирать культуру рекомендуется в сухую погоду, чтобы не попадала утренняя роса. Иначе влага будет способствовать гниению овоща.

Недозрелые мелкие кочерыжки пекинской капусты можно смело оставлять на огороде до середины октября. Когда кочан пекинской капусты становится плотным, он готов к уборке.

Подготовка к хранению

Выбирают прохладный и сухой осенний день. Даже незначительное повреждение кочана уменьшает срок хранения, потому что создает благодатную почву для размножения грибков. Капусту сортируют. Все лопнувшие кочаны, с повреждениями, побитыми листьями отправляют на переработку. Только большие и твердые конусы без пятен, вкраплений, порченных листьев подходят для длительного зимнего хранения.

Кочаны срезают у основания ножом. После этого пекинскую капусту, предназначенную для продажи, сразу очищают от желтых и побитых листьев, обворачивают пленкой и укладывают вертикально в картонную или деревянную коробку. При горизонтальном укладывании нежные кочаны подвергаются давлению друг на друга и плохо хранятся.

Собранные вилки хранят в прохладном и сухом помещении с температурным режимом от 0 до +2°C. Капусту нельзя сваливать в общую кучу. Овощ любит пространство, поэтому его хранение требует специальных ящиков или стеллажей.

Некоторые огородники подвешивают к потолку сетки, куда укладывают упругие кочаны. Периодический осмотр на наличие усохших листьев и гнили поможет дольше сохранить вилки. Выявление следов серой плесени требует срочного проветривания подвала. Влажность и температура понизятся, из-за чего гнилостным бактериям будет сложнее размножаться.

Сбор пекинки лучше проводить утром или вечером. Чтобы кочан не завял, не потерял товарный вид, его упаковывают в пищевую пленку. Хранят пекинскую капусту в холодильнике около 2 недель, а при температуре от 2 до 4°C срок – до 3 месяцев.

Капуста брюссельская — выращивание, уход в период созревания

Капуста брюссельская — выращивание, уход в период созревания

В зависимости от сорта брюссельской капусты и сроков посадки рассаду надо высаживать по схеме 60×60 см или 70×60 см. Растения при посадке надо слегка заглубить, чтобы нижние листья были на уровне почвы. Это будет способствовать быстрому образованию корневой системы. Сразу после посадки рассаду надо обильно полить. Запаздывание с высадкой рассады и загущенная посадка могут привести к снижению урожая.

Дальнейший уход за брюссельской капустой состоит из 1-2 подкормок, поливов, рыхлений и окучивания. Обычно первую подкормку проводят через 10-12 дней после посадки, когда растения начали активно расти. Для этого на 10 л воды берут по 10 г аммиачной селитры, суперфосфата и калийного удобрения и расходуют по 1 л раствора на растение. Лучшее время для второй подкормки в фазе образования кочанчиков. На 10 л воды берут 5 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 15 г калийных удобрений и расходуют по 1,5 л раствора на растение. Хорошие результаты дает подкормка раствором коровяка (1:8) и птичьего помета (1:10).

Потребность в воде у брюссельской капусты особенно возрастает в августе и сентябре, когда интенсивно идет рост кочанчиков. Поэтому в это время их надо обильно поливать через каждые две недели, особенно при сухой погоде.

Для улучшения воздушного режима все пожелтевшие листья внизу стебля надо обрезать. Это делают по мере роста и развития кочанчиков. Чтобы нижние кочанчики не загнили, растения обычно не окучивают.

Особенностью ухода за брюссельской капустой является прищипка верхушечной точки роста растения; при этом листья на вершине стебля оставляют для ускорения развития кочанчиков. Такую прищипку проводят в период, когда часть кочанчиков нормально развивается. Если это проделать слишком рано, то вместо кочанчиков вырастут непригодные к употреблению боковые листовые розетки. Позже, в конце сентября — начале октября, удаляют всю верхушку растения, на которой пазушные почки слабо развиты.

Созревание кочанчиков начинается через 3-3,5 месяца после высадки рассады, но убирать брюссельскую капусту можно в последнюю очередь, после всех видов кочанной капусты, т. к. она без повреждений переносит заморозки до 6-7°С. Но обычно ее проводят выборочно, начиная с конца сентября — до глубокой осени, делая вырезку кочанчиков по мере их созревания. Обычно сначала снимают нижние кочанчики, а верхние убирают по мере того, как они подрастают. Созревшие кочанчики становятся плотными, достигая не менее 3 см в диаметре.

Несмотря на то, что брюссельская капуста очень морозоустойчива, а кочанчики под воздействием низких температур становятся более вкусными, их надо убирать до понижения температуры до минус 10°С. Поэтому к сплошной уборке обычно приступают, когда начинают опадать листья, у основания которых образовались кочанчики. Стебель срубают около корневой шейки, листья розетки и верхушечную почку обрезают. Оставленные на стебле с удаленными листьями кочанчики не вянут и могут храниться до 3 месяцев. В таком виде со стеблем без листьев и корня часто и продают брюссельскую капусту.

Для длительного зимнего хранения растение вырывают с корнем, обрезают листья и прикапывают в хранилище, размещая их очень плотно — до 30 растений на 1 кв. м. При таком хранении масса кочанчиков увеличивается благодаря оттоку питательных веществ из кочерыжки.

Если кочанчики срезаны с кочерыжками, то их укладывают в ящики (по 3-4 в каждый) или хранят до 1,5 месяцев в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Для более длительного хранения их замораживают.

Кочанчики брюссельской капусты идут на приготовление супов, гарниров к мясным и другим блюдам и как самостоятельное кушанье. Их солят, маринуют, сушат и замораживают на зиму.

http://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/3197-kogda-ubirat-urozhay-bryusselskoy-kapusty.html

http://fermhelp.ru/kogda-ubirat-bryusselskuyu-kapustu/

http://sad6sotok.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0-%D0%B1%D1%80%D1%8E%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%83%D1%85.html

Весенне-летний период: посевной метод (видео)

Посев в открытый грунт осуществляется в конце апреля – начале мая. При таком выращивании капусту можно загустить на грядках, сделав расстояние между растениями в 10см.

Есть одна важная особенность этой техники выращивания. Она заключается в том, что когда листья в ряду начинают смыкаться, срезают каждый второй плод для употребления в свежем виде, в салатах и т.д. Между оставшимися растениями, таким образом, расстояние увеличивается до 20см. Однако, это не предел. Скоро листья разрастутся, и сомкнутся вновь. Тут приходит пора снова срезать каждый второй кочан, а расстояние между соседними растениями увеличится до 40см. Так Вы сможете собирать урожая весь сезон.

Посев пекинской капусты в открытый грунт

Этот способ дает Вам такую же скорострельность, как у раннеспелой белокочанной капусты.

Как определить, что урожай пора собирать

Сбор урожая зависит от климатических условий местности, где выращивается культура. Первые заморозки осенью становятся сигналом для огородников, что пора начинать сбор.

Если столбик термометра ночью приближается к нулевой отметке, а днем не поднимается выше +10ºC, значит, пора приступать к уборке. Не вовремя убранный урожай зацветет.

По срокам

Капусту срезают, когда сформируется кочан. Через 40 дней после всходов полакомиться первыми овощами можно уже в конце июня. Именно в этот период созревают ранние сорта пекинки, которые подходят для приготовления вкусных блюд, но сохранить кочаны надолго не удастся.

Капуста поздних сортов созревает только осенью, но именно ее вилки пригодны для длительного хранения при оптимальных условиях. Огородники считают, что при уборке урожая капусты лучше немного опоздать, чем поторопиться.

По внешним признакам

Уборку капусты начинают, когда листья ее головки сомкнутся. Вес кочанов должен быть чуть более 1 кг. Когда они перестают расти и становятся твердыми, наступает период уборки урожая. Определять готовность лучше на ощупь. Кочан должен быть плотным, но не рыхлым.

Сроки уборки капусты по Лунному календарю

Обращают внимание на Лунный календарь не все садоводы, а лишь те, кто убедился в их действенности на собственном опыте. По реальным отзывам, оставленных в сети Интернет, можно сделать вывод, что астрологические прогнозы, составленные по фазам небесного светила, влияют не только на всхожесть семян, дальнейший рост, но и хранение и вкусовые особенности любого овоща, и капусты, в том числе

При выполнении сбора урожая в благоприятные дни, сроки лежки увеличиваются, сохраняя свежесть и ценность на протяжении длительного времени.

Точные даты, когда лучше собрать (убрать) капусту с огорода в 2021 году на зиму для хранения, прописаны в таблице благоприятных дней, составленных астрологами по месяцам и дням соответственно:

  • в июне — с 23 по 25;
  • в июле — с 4 по 8, 14 и 15, с 20 по 22;
  • в августе — 1 и 2, 4, с 10 по 12, 13 и 14, с 27 по 29, 31;
  • в сентябре — с 3 по 8, с 13 по 16, с 23 по 28;
  • в октябре — со 2 по 5, с 11 по 14, с 28 по 31;
  • в ноябре — с 1 по 10, с 18 по 22, с 25 по 30.

Не стоит производить сбор в неблагоприятные периоды, а именно:

  • в сентябре — с 1 по 5;
  • в октябре — с 1 по 3, с 14 по 17;
  • в ноябре — с 13 по 16, 29 и 30.

Удобрение

Осенью в грядки для посадок на следующий сезон можно добавить в почву суперфосфат, сульфат калия, а весной – аммиачную селитру. Период вегетации у пекинской капусты короткий, поэтому ей нужно довольно интенсивное питание. Каждые 2–3 недели ее подкармливают комплексными минеральными удобрениями, можно поливать посадки настоем коровяка или сброженной крапивы. Все удобрения вносят в бороздки на расстоянии 5–10 см от корня, стараясь не попадать на листья. Если почва достаточно легкая и в нее были внесены удобрения под зимнюю или весеннюю перекопку, азотные удобрения используют дважды в сезон, так как их избыток может привести к некрозу внутренних листьев. Подкормку азотом не следует проводить в сентябре – это помешает завязыванию кочанов. Также не рекомендуется подкармливать пекинскую капусту перед уборкой урожая – нужно дать ей не менее двух недель для «переработки» нитратов.

Подготовка грядки

Подготовить землю необходимо до наступления похолодания, пока грунт еще мягкий. Хорошо, если грядка будет находится у забора или любой постройки, расположенной с северной от места посадки стороны. Это защитит семена от холодных ветров

При этом важно, чтобы грядка хорошо освещалась весной, не была затоплена поднявшимися грунтовыми водами

Подготовку земли под посадку нужно проводить привычным методом, внося вместе с перекопкой органические удобрения или фосфорно-калийные подкормки. Если грунт слишком кислый, необходимо добавить известь или другой раскислитель. Покупные удобрения можно заменить смесью золы с перегноем.

Когда убирать капусту с огорода

Многие огородники стремятся приступить к уборке кочанов сразу же, как только они вырастают до должных размеров. Обычно подобные ошибки приводят к потере урожая, поскольку преждевременно срезанные овощи не успевают полноценно сформироваться и имеют рыхлую структуру. Экземпляры, срезанные слишком поздно, растрескиваются и быстро портятся.

Сроки уборки кочанов для длительного хранения обусловлены рядом факторов, поэтому назвать точную дату сложно даже опытному фермеру, однако стоит учитывать следующее:

  • климатические особенности конкретного региона;
  • возможную аномалию погоды;
  • специфику созревания выращиваемого сорта (сроки посева семян и пикирования рассады), а также переносимость ими заморозков.

Перед сбором урожая все вилки проверяют на предмет полноценного созревания. На спелость овощной культуры указывает множество признаков, причем для каждого сорта они индивидуальны.

Однако существует несколько общих характеристик:

  • твердые и крепкие кочаны;
  • фиксированная величина, прекращение роста;
  • появление на макушке желтизны и сухости;
  • блеклость листьев.

Цветная капуста и брокколи при вызревании отличаются упругими и плотными соцветиями. Листья этих культур становятся хрупкими и при сгибании ломаются.

Когда лучше убирать капусту с огорода на зиму

В период созревания кочанов большую роль играет климат. Для выращивания этой культуры предпочтительны прохладные и влажные условия. В этом случае овощ быстро формируется и созревает. В слишком жаркое и засушливое лето кочаны приостанавливаются в росте, и срок их уборки отодвигается.

От особенностей климата зависит и время посадки рассады в открытый грунт: на юге РФ эта процедура возможна уже в мае, на севере – в июне. Соответственно, созревание овощей в северных местностях наблюдается позже.

В зависимости от длительности развития сорта капусты подразделяются на 3 вида:

  • ранние;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Созревание ранних сортов происходит на протяжении 100 суток со дня их высева в почву, а сроки уборки обычно приходятся на середину июля – начало августа.

Для полноценного вызревания среднеспелых и поздних видов понадобится около 150 дней. Такая капуста подлежит длительному хранению и подходит для квашения, ее кочаны срезают в конце сентября – начале октября. Уборку поздних сортов выполняют перед наступлением сильных морозов, увеличивая таким образом их лежкость.

Для срезания каждого вида этой овощной культуры рекомендованы конкретные сроки.

Ранний и позднеспелый виды белокочанных сортов в различных регионах убирают следующим образом:

  • в северной части РФ – с середины сентября;
  • в средней полосе – с конца сентября или в начале октября;
  • в южной части – с середины августа, в редких случаях – в первые дни сентября.

Краснокочанные виды убирают по мере созревания (приобретения нужной плотности) каждого кочана. В южных местностях с мягкими зимами урожай собирают до середины ноября, в северных районах – до первой половины сентября, в средней полосе – с конца сентября до середины октября. Культивированием теплолюбивой брокколи занимаются преимущественно в южных регионах. Соцветия срезают по мере созревания, обычно это происходит с середины августа до конца сентября.

Разновидности цветной капусты собирают сразу после формирования плотных вилков.

В каждой части России это происходит в разное время:

  • в средней полосе – в течение августа и сентября;
  • на южных территориях – с начала июля до первых чисел августа.

В северных регионах цветную капусту выращивают только в теплицах.

Брюссельскую капусту в средней полосе срубают осенью – в середине сентября, в регионах с теплым климатом – в конце августа.

При какой температуре нужно убирать капусту на хранение

Когда убирать капусту на хранение:

  1. Недопустимо оставлять на грядке кочаны среднеспелых и ранних сортов при температуре ниже -3°С, так как у промерзших овощей существенно сокращается срок хранения.
  2. Попавшие под заморозки экземпляры перед сбором оставляют на корню на 5-6 дней, чтобы они успели оттаять перед хранением.
  3. У сортов, выращиваемых для квашения, при температуре -4°С улучшаются вкусовые качества: их листья становятся более сладкими.

Вредители и борьба с ними

  • Блошки – маленькие с черными полосами жучки. Любимым лакомством для них являются листья капусты, на которых они выгрызают дырки. Для борьбы с этим вредителем используются известь, зола или табачная пыль. Ими посыпают листья. Можно окуривать растения дымом. Для этого достаточно сжечь огородный мусор. Если ничего не помогает, следует применить химические средства: “Гексахлоран” или раствор кремнефтористого натрия.
  • Капустная белянка и капустная совка повреждают нижнюю сторону листа. Вредители откладывают яйца, которые через неделю превращаются в гусениц. Они полностью объедают все листья и вгрызаются в кочан. С этими вредителями нужно вести беспощадную борьбу, иначе урожая капусты можно не ждать. Гусениц следует собрать и сжечь, а яйца раздавить на листьях. После этого применяют химические средства, ими опрыскивают растения. Но делать это можно только до появления кочанов.
  • Капустная муха – самый опасный вредитель этой культуры. Яйца откладывает на земле, рядом с растением. За неделю из них появляется огромное количество личинок, которые питаются корнями, повреждая их. Борьба с этим вредителем начинается с уничтожения кладки яиц. Для этого землю вокруг капусты опрыскивают препаратом “Гексахлоран” с периодичностью в 6-8 дней. Можно использовать для присыпки нафталин или табачную пыль. Чтобы личинки не появились на корнях, нужно окучить и удобрить растение. Так быстрей образуется верхний ярус корней.

Когда и как правильно убирать капусту с грядок

Благоприятные дни для уборки урожая не определены точной датой — всё зависит от климата, сорта и ухода за ней. К примеру, в средней полосе Российской Федерации овощную культуру обычно собирают после 8 октября, в нечернозёмных областях — в конце сентября, в Западной Сибири — в конце сентября – начале октября.

Белокочанная

Белокочанная капуста — отличный вариант и на засолку, и чтобы её заготовить на зиму. Если говорить, в каком месяце следует срезать плоды, то это, в основном, сентябрь. Хорошо было бы делать это не в дождь: тогда кочаны срезают вместе с длинной кочерыжкой и парой неплотно сидящих зелёных листов. Если же погода дождливая, кочаны необходимо просушить и только потом отправлять на хранение в сыром виде или использовать её для квашения.

Капуста на корню на грядке выдерживает заморозки: она выстоит и в мороз до –7°С, но если кочан срезан и не отправлен на хранение, то он пострадает и испортится. Кроме того, есть озимые сорта, которые способны перенести любые заморозки, — к примеру, «Апшеронская», «Дербентская озимая» и другие.

Если овощ ещё не собран, а холода наступили, не стоит отделять кочан от корней. Лучше всего подождать, пока оттают подмёрзшие листья, и обязательно убрать все оставшиеся корни и кочерыжки с грядки — иначе они сгниют в земле, расплодив множество разных возбудителей капустных болезней.

Краснокочанная

Дачников, вырастивших впервые краснокочанный вид, будет волновать вопрос: когда снимать этот урожай. Такая овощная культура готова к употреблению в начале октября — к этому времени её кочаны уже достигли нужного размера и приобрели классическую форму, а главное, что структура краснокочанной капусты стала плотной, а окраска — яркой.

Важно! Качественная краснокочанная капуста должна быть не меньше 6 кг.

Цветная

Цветная капуста стала не менее популярна, чем белокочанная. Вкус её небольших изумрудных, оранжевых или белоснежных соцветий уже пришёлся по душе и занял место как в семейном меню, так и в самых дорогих ресторанах.

Если дачник сумел вырастить урожай такой капусты, то ему важно знать, когда лучше срезать и убирать его. Тут тоже нет точной даты: она зависит от выбранного сорта

Цветная капуста бывает ранней, созревшей уже через 2–3 месяца, то есть дни уборки с полей выпадут на конец июня – начало июля. Среднеспелая цветная будет готова через 100–130 дней — это вторая половина лета, Поздние же сорта требуют не менее 5 месяцев: значит, убирать её с огорода надо в конце августа – начале сентября.

Читайте подробнее как правильно срезать цветную капусту и хранить её.

Брюссельская

Самая оригинальная капуста — брюссельская, созревает, начиная с бутонов, около трёх месяцев. Она также не имеет чётко определённого срока, когда её срубать или срывать, поскольку спеет неравномерно. Первые зрелые кочаны появляются в начале октября, и обрывать их надо не все подряд, а выбирая самые крупные. Остальные могут ещё расти.

Что касается вкуса, самая вкусная брюссельская капуста — это плотно закрытые бутоны примерно до 4 см в диаметре. Чтобы собрать их, не повредив растение, надо использовать острый нож или же срывать аккуратно руками. Следует иметь в виду, что если своевременно собирать урожай этого овоща, выбирая только зрелые кочаны, остальные быстрее наберут силу.

На вопрос о том, при какой температуре можно собирать урожай брюссельской капусты и какие заморозки она выдерживает, опытные огородники отвечают, что эта культура не боится мороза, поэтому время есть практически до ноября.

Пекинская

До сих пор самым распространённым сортом пекинской капусты остаётся Хибинский. Его ценят за хорошие вкусовые качества и сравнительно короткий срок созревания. Обычно уже через месяц молодые листья пекинской капусты можно сделать основой любого летнего салата. А полностью кочан будет сформирован через 40–60 суток.

Узнайте как сохранить пекинскую капусту на зиму.

Кольраби

Кольраби не страшны кратковременные морозы ни весной, ни осенью. Выбрав благоприятные дни в марте, можно высаживать этот овощ. А заготовка кольраби проходит в октябре. Главное, чтобы во время сбора урожая температура не опускалась ниже –4°С.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: