Можно ли кормящей маме тушеную капусту? польза квашеной капусты для кормящей мамы

Допустимость в зависимости от приготовления

Свежая

В свежем виде есть капусту не рекомендуется.

  • Белокочанную овощную культуру не включают в рацион из-за высокого содержания растительной клетчатки.
  • Брокколи и пекинскую капусту в сыром виде есть разрешается в небольших количествах.

Для поддержания здоровья кормящей женщине достаточно употреблять 200 г продукта 2 раза в неделю. Желательно есть овощи в первой половине дня, когда желудку будет легче переварить растительную пищу. До обеденного времени повышается выработка соляной кислоты и пищеварительных ферментов, благодаря которым листья капусты размягчаются и легче усваиваются в тонком кишечнике.

Внимание!

При термической обработке продукт теряет до 80% витаминов и до 25% минеральных соединений. Органические кислоты в большинстве случаев разрушаются полностью.

Сырая капуста сохраняет свой первоначальный состав, поэтому насыщает молоко матери:

  • аскорбиновой кислотой;
  • антиоксидантами;
  • витамином K;
  • ретинолом;
  • витаминной группой B;
  • магнием;
  • калием;
  • фосфором;
  • железом.

Минералы поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют кровяное давление и работу миокарда. Железо снижает риск развития анемии у грудничка.

Квашеная

Педиатры не рекомендуют употреблять более 1-2 ст. л. квашеной капусты в день при применении продукта 2-3 раза в неделю. В ней содержится уксусная кислота, продукты брожения и другие активные вещества. Они провоцируют процессы окисления в желудке, увеличивают газообразование в кишечнике не только в организме матери, но и ребенка.

Детский организм не справляется с продуктами брожения, попавшими в грудное молоко. В большом количестве они вызывают боль и дискомфорт в желудке малыша, он становится беспокойным и капризным.

Важно!

Чтобы избежать проблем с пищеварением у грудничка, стоит вводить в рацион квашеную капусту только по прошествии 6-7 месяцев после родов. При этом необходимо в течение суток следить за состоянием ребенка.

В продукт входит соль, специи и вредные кислоты. Они нарушают метаболизм и водно-солевой баланс в организме грудничка.

Жареная

Жареный продукт категорически запрещается употреблять во время грудного вскармливания. Рафинированные масла пропитывают листья капусты. Триглицериды, ЛПНП могут проникать в грудное молоко. В результате вредные вещества оказывают негативное влияние на состояние печени и желчного пузыря в детском организме.

В листьях капусты образуется акриламид. Он является канцерогеном, провоцирующим раковое перерождение клеток. Также активное соединение считается высокоаллергенным для организма малыша. Акриламид ухудшает состояние ребенка при наличии хронических заболеваний.

Тушеная

Тушеная капуста с другими овощами приносит организму матери и ребенка пользу. Овощная культура подвергается щадящей термической обработке, поэтому частично сохраняет витаминно-минеральный состав. Грубые растительные волокна размягчаются и легче перевариваются в организме.

Чтобы избежать расстройства пищеварения в детском организме, во время тушения нельзя добавлять к овощам растительное масло. Приготовление пищи осуществляется только при добавлении небольшого количества воды.

Чего боятся мамы?

Ранее считалось, что капуста, съеденная мамой, может стать причиной колик у младенца. Сегодня доказано, что это не совсем так.

Витамины и минералы в составе капусты необходимы для правильного развития младенца. Вещества из съеденных мамой продуктов попадают в ее молоко через 4-6 ч. после еды. Вот родители и некоторые педиатры и опасаются появления у младенца вздутия живота или колик после употребления матерью капусты в связи с повышенным газообразованием.

Однако такие опасения не совсем обоснованны. Результаты клинических исследований показали, что газообразование у младенца напрямую не зависит от съеденных матерью продуктов. Усиленное образование газов в кишечнике и колики в течение первых месяцев после рождения связаны с недостаточно зрелой системой пищеварения. Ведь кишечные колики наблюдаются практически у всех новорожденных.

При употреблении мамой капусты (или других продуктов, богатых углеводами) происходит процесс переваривания, в котором участвуют бактерии. Углеводы попадают в кровь матери, а затем в грудное молоко. При этом выделяются газы, которые могут скапливаться в кишечнике. Но накопившиеся газы попасть из кишечника матери в грудное молоко никак не могут.

С материнским молоком грудничок получает сахар, крахмал. Именно эти углеводы в желудке малыша начинают перевариваться, при их расщеплении образуются газы, которые скапливаются в кишечнике и являются причиной колик.

Вызывать у малыша метеоризм и колики может не только капуста, а любые продукты со значительным содержанием углеводов: картофель, сдобная выпечка и др. Причиной повышенного газообразования могут стать и другие факторы, например, заглатывание воздуха при неправильном захвате груди.

При смешанном вскармливании ребенка причиной скопления газов в кишечнике может стать неправильно подобранная молочная смесь или неподходящая соска для бутылочки.

Рацион кормящей матери должен быть сбалансированным и полноценным. Нет необходимости в отказе от каких-либо продуктов вроде капусты или гороха. Следует только соблюдать советы специалистов и принципы: умеренность употребления и постепенность введения в рацион.

Можно ли при грудном вскармливании белокочанную и другие виды?

Разрешенные при лактации

В период лактации рекомендуются к употреблению следующие виды капусты:

  1. Брюссельская. Отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты, необходимой для поддержания иммунитета матери и ребенка. В состав продукта входят минеральные компоненты: железо, калий и фосфор.
  2. Пекинская. Насыщает грудное молоко ретинолом, витаминной группой B, аскорбиновой и никотиновой кислотой. Пополняет запас минералов в организме женщины. Продукт обладает низкой энергетической ценностью — 12 ккал на 100 г, поэтому рекомендуется к употреблению после родов для стабилизации веса.
  3. Цветная. Легко усваивается, не вызывает желудочно-кишечных расстройств. Витамины и минеральные вещества в составе продукта увеличивают питательную ценность материнского молока.
  4. Брокколи. Содержит питательный белок, выступающий в роли строительного материала для клеток. Благодаря растительным протеинам капуста способствует нормальному формированию нервной, скелетно-мышечной и эндокринной системы грудничка.

Белокочанную капусту рекомендуется употреблять только в вареном или приготовленном на пару виде. При этом необходимо учитывать, что при термической */обработке разрушается ряд витаминов. Сохраняется только небольшое количество фолиевой кислоты, необходимой для правильного развития нервной системы ребенка.

Запрещенные

Вред организму могут принести следующие виды капусты:

  1. Белокочанная в сыром виде. Отличается высоким содержанием грубой растительной клетчатки. Этот тяжелый продукт нелегко переварить даже взрослому человеку. При попадании в организм ребенка, особенно в первые 3-4 месяца жизни, пищевые волокна могут вызывать повышенное газообразование в кишечнике, расстройство желудка и колики.

    Совет

    Несмотря на полезный состав, белокочанную капусту не рекомендуется употреблять, пока грудничку не исполнится полгода.

  2. Морская капуста. Ламинарии являются водорослями, а не овощной культурой. Поэтому ее состав кардинально отличается от огородной капусты. В ней больше минеральных и биологически активных веществ, чем витаминов.Морская капуста может спровоцировать развитие аллергии у ребенка или вызвать проблемы с пищеварением: рвоту, диарею, боли. Она полезна только для мамы.

    Морскую капусту включают в рацион кормящих женщин, у которых наблюдается расстройство работы щитовидной железы на фоне дефицита йода в организме. Ребенка временно переводят на питание искусственными смесями.

Слабительные средства

Слабительное при грудном вскармливании необходимо для оказания себе срочной помощи. Однако некоторые средства способствуют нормализации работы кишечника в целом. Чтобы понять механизм их работы, рассмотрим все группы слабительных средств:

  • стимулирующие;

  • объемные;

  • осмотические;

  • смягчающие.

Первые действуют на рецепторы кишечника. Они вызывают привыкание и могут быть причиной такого осложнения, как синдром ленивого кишечника. К тому же прием стимулирующих слабительных не разрешен при лактации, поэтому врач не порекомендует пользоваться препаратами этой группы.

Осмотические препараты не проникают в грудное молоко и не вызывают привыкания. Их нередко назначают кормящим мамам. Однако значительная часть таких средств используется в колопроктологии и гастроэнтерологии в качестве меры подготовки к эндоскопическим методам диагностики, оперативным вмешательствам и пр. Они надежно очищают кишечник, но обладают выраженным эффектом — могут вызвать учащенный жидкий стул.

Размягчающие средства — это масла, глицерин и пр. Они способствуют размягчению каловых масс и упрощают их продвижение по кишечнику. Однако к постоянному применению такие препараты не разрешены, поскольку ухудшают усвоение жирорастворимых витаминов. Это может быть чревато для молодой мамы развитием гиповитаминоза.

Объемные слабительные представлены препаратами на растительной или синтетической основе. Они действуют аналогично природной клетчатке — не перевариваются в кишечнике, впитывают воду и разбухают, увеличивая объем кишечного содержимого и размягчая каловые массы. К тому же такие средства мягко стимулируют перистальтику кишечника, вызывая акт дефекации. Компоненты таких средств не проникают в грудное молоко. Они разрешены кормящим мамам и могут приниматься в том числе длительное время.

Одно из таких средств — британский препарат «Фитомуцил Норм». Он содержит оболочку семян подорожника и экстракт плодов сливы домашней — натуральные растворимые и нерастворимые волокна. Препарат мягко стимулирует опорожнение кишечника и способствует налаживанию его регулярной работы.

Питьевой режим

Важный пункт в борьбе с запорами у мамы — поддержание нормального питьевого режима. Специалисты рекомендуют выпивать не менее 1,5–2 л чистой питьевой воды в сутки. Помимо воды, можно пить отвар шиповника, компоты из ягод, цикорий.

Для дополнительной стимуляции кишечника желательно выпивать стакан воды натощак утром, а также за 20–30 минут до каждого приема пищи.

Пить воду лучше всего небольшими порциями в течение дня. Например, хорошо делать несколько глотков воды при появлении первого ощущения голода. Такой прием поможет утолить жажду, которую многие ошибочно принимают за голод.

Стоит ли категорически отказываться от полезного блюда во время кормления грудью?

Продукт отличается приятным вкусом и отлично утоляет голод. Поэтому возникает резонный вопрос: можно ли есть квашеную капусту кормящей маме в умеренных количествах? Если блюдо приготовлено в домашних условиях в точном соответствии с рецептом, женщине можно изредка побаловать себя сытным продуктом. Ведь после достижения ребёнком возраста 4 месяцев кормящей маме можно употреблять в пищу небольшое количество маринованных или солёных блюд

При этом нужно обращать внимание на следующие нюансы:

  • при наличии у малыша проблем со стулом, колик продукт рекомендуется исключить из рациона;
  • при употреблении в пищу квашеной капусты надо пить достаточное количество жидкости. Это необходимо для поддержания оптимального водно-солевого баланса.

Нерекомендованные продукты

Присутствие в рационе пищи со слабительным действием и богатой клетчаткой — не единственное условие, которого требует диета при запоре у грудничка

Не менее важно исключить из материнского меню продукты, которые производят закрепляющий эффект. К ним относятся рис, манная крупа, макаронные изделия, сдоба, сладости, груши, гранаты, крепко заваренный чай, кофе, какао, шоколад

Если запор у малыша сопровождается кишечной коликой и повышенным газообразованием, из рациона также следует исключить все бобовые, а овощи и фрукты из списка рекомендованных потреблять только в обработанном виде (супы, пюре, рагу и пр.). Слабительные продукты при грудном вскармливании также следует ограничить, если у ребенка неустойчивый стул — чередование запоров и поносов.

Что нельзя кормящей маме

Поскольку первое время малыш пытается адаптироваться к новым условиям, то сразу нужно исключить потенциальные аллергены из меню мамы.

Что нельзя кормящей маме? Сюда относятся:

  • цитрусовые;
  • орехи;
  • мед;
  • сгущенное молоко;
  • шоколад.

Важно знать, как мама переносит молоко. Существует поверье, что если кормящая мама сама пьет его, то у нее будет прибывать грудное молоко

В действительности, употребление молока не влияет на его количество у кормящей женщины, оно просто полезно, но в небольших порциях. Если мама не переносит этот продукт, то ей можно рекомендовать кисломолочные продукты, которые прекрасно помогут наладить пищеварение.

Если что-то не нравится или просто не хочется, то не нужно кушать, даже если эти продукты рекомендуют.

Исключают продукты, вызывающие сильное газообразование у ребенка, что приводит к коликам:

В любом виде исключается белокочанная капуста. Ни в супах, ни салатах ее не должно быть. Даже нельзя есть бульон, в котором варилась капуста. Это вызывает сильное вздутие у малыша.

Нельзя есть фрукты в больших количествах, поскольку они являются сильными газообразователями, в том числе зеленые яблоки, потому что от них сильно болят животики у младенцев. Можно есть груши и бананы (не более 2 шт за день).

Ешьте больше овсянки на воде. Такая каша не только притупляет чувство голода, но и выводит лишнюю жидкость из организма. В зернах овса – очень много фосфора, хрома, магния и еще с десяток полезных веществ. Забудьте о картофеле, о любом хлебе.

Вред квашеной капусты при грудном вскармливании новорожденного

Несмотря на свою пользу, капуста, приготовленная квашением, может нанести и ощутимый вред здоровью.

  • В первую очередь, это касается кормящих женщин, страдающих от повышенной кислотности желудка. А поэтому лучше не заниматься экспериментами, и посоветоваться со своим лечащим врачом перед тем, как пробовать это блюдо в период лактации.
  • Также квашеная капуста – не лучшее решение при гастрите, о чем мы уже упоминали ранее. Если же доктор посоветовал вам придерживаться специальной диеты для желудочно-кишечного тракта, то придется и вовсе отказаться от закуски.
  • К тому же, квашеная капуста при грудном вскармливании может вызвать у крохи вполне ощутимые проблемы с животиком – этот овощ вообще считается одним из самых нежелательных при повышенном газообразовании и склонности к колитам.

Так что, если ваш новорожденный грудничок часто капризничает из-за коликов, любые квашеные овощи, увы, на время придется вычеркнуть из своего рациона – до тех пор, пока пищеварение у малыша не наладится.

Окрашивание волос, химическая завивка: нельзя

На самом деле, это не категорический запрет, а скорее рекомендация. При беременности и лактации волосы меняют свою структуру. Если вы хотите провести окрашивание или химическую завивку качественно, следует дождаться, пока волосы придут в норму. Обычно это происходит не раньше, чем через полгода после родов. Кроме того, реактивы для окрашивания и химической завивки могут быть небезопасны для ребенка.

Во время грудного вскармливания красить волосы можно естественными травяными красками – хной и басмой. Перед окрашиванием ими следует провести стандартный тест на аллергическую реакцию.

Значимость питания матери при запоре у грудного ребенка

Питание кормящей матери при запоре у ребенка имеет гораздо большее значение, чем это может показаться на первый взгляд. Так, недостаток жидкости в рационе приводит к повышению жирности молока, что может стать причиной задержки стула у ребенка. Потребление большого количества сладостей и выпечки способно изменить химический состав молока. Это также негативно отражается на функциях кишечника у малыша. А отсутствие в меню продуктов растительного происхождения — овощей и фруктов, растительных масел и пр. — снижает количество витаминов и микроэлементов в составе грудного молока, что способно спровоцировать не только запоры, но и другие медицинские проблемы.

Беременность при грудном вскармливании – суть вопроса

Еще 300 лет назад не возникало вопросов о прекращении кормления грудью во время беременности. У женщины не было выбора – маленькому ребенку нужна еда, а альтернатив материнскому молоку практически не было.

Сегодня же беременная женщина может получить категорическую рекомендацию медиков в срочном порядке отлучить первенца от груди. Да, порой завершение ГВ продиктовано интересами беременности. Но чаще всего, это перестраховка. За исключением случаев четких медицинских показаний, кормить или нет при беременности, и если да, то в течение какого времени – решение родителей, а не врачей и родственников.

Медицинская сторона вопроса

Очень осторожно отнестись к решению продолжать грудное вскармливание на фоне беременности стоит женщинам, которые перенесли преждевременные роды, повторяющиеся спонтанные выкидыши или в настоящее время им ставят риск преждевременных родов

Тут важно тщательно взвесить все за и против, прислушаться к мнению своего врача

Медики, рекомендующие прервать ГВ, опасаются, что наступившая беременность при грудном вскармливании может закончиться выкидышем или плод не будет гармонично расти и развиваться.

Причина, по которой врачи опасаются выкидыша или родов раньше срока, — воздействие окситоцина на матку. Гормон окситоцин вызывает приливы молока и сокращения матки. То есть, теоретически, каждый раз кормя грудью, женщина может спровоцировать сокращения матки, которые приведут к выкидышу. Но на практике все происходит не совсем так.

Да, частое стимулирование сосков может спровоцировать родовые схватки у женщины с доношенной беременностью. А прикладывание новорожденного к груди позволяет матке после родов сократиться и вернуться к прежнему состоянию.

Но природа мудра, и в большинстве случаев кормление грудью не вредит женщинам с нормально протекающей беременностью. Еще раз отметим, что говорим о норме!

Состояние матки в начале беременности отличается от состояния «перед родами или сразу после». У нее малая способность усваивать окситоцин. Между 1 и 3 триместрами беременности количество рецепторов окситоцина вырастает в 12 раз. Невысокая способность матки поглощать окситоцин в начале беременности говорит о том, что ГВ не вызовет эффективных схваток.

Одной из причин, которую еще недавно приводили медики, выступающие за прекращение кормления грудью при беременности, была невозможность прописывать медикаменты. Сейчас перечень препаратов, разрешенных при ГВ, значительно расширился. Женщины имеют возможность получать медицинскую помощь в необходимом объеме.

Питание будущей мамы

Сможет ли организм кормящей матери обеспечить плод всеми необходимыми для гармоничного развития веществами? Хорошо и сбалансировано питающаяся женщина не будет иметь проблем с удовлетворением потребностей грудничка и еще не рождённого ребенка. Конечно, ей нужна питательная диета, а также витамины, которые пропишет врач. Проблема возникнет в случае нехватки питательных веществ. Дефицит будет удовлетворен за счет ресурсов организма матери. Малыши свое получат, а вот женщина может оказаться истощенной.

Частота употребления при ГВ

Злоупотребление любыми видами капусты (и другими разновидностями овощей) неблагоприятно сказывается на здоровье. Но умеренное употребление продукта наоборот пойдёт только на пользу. Желательно, чтобы поначалу он появлялся в рационе с разумной частотой, в небольшом объёме (например, одна столовая ложка в два дня) и как компонент другого блюда.

Особенно удачно будет на начальном этапе подать квашеную капусту кормящей маме в виде щей или сделать её компонентом овощного салата.

Реакцию ребёнка следует внимательно отслеживать после каждого из приёмов пищи, у него вполне может возникнуть:

  • аллергическая реакция;
  • вздутие;
  • колики;
  • сыпь.

Если же ничего такого не произошло, то можно увеличить объём или частоту (но не всё сразу) используемых в блюдах квашеных листов растения. В противном случае придётся переждать ещё около полугода, либо пока не завершится этап грудного вскармливания.

Полезные вещества

Богата витаминами и полезными микроэлементами, усвоение которых улучшается благодаря содержанию пробиотиков. – какая капуста полезнее квашеная или свежая

В процессе ферментации овощ приобретает огромное количество дополнительных веществ и органических кислот, поэтому квашеная капуста более полезна, чем свежая.

Применение в косметологии:

  1. для улучшения цвета кожи квашеный продукт нужно максимально измельчить, сделать маску на лицо на 15 минут, смыть водой и нанести крем;
  2. от морщин 2 ст ложки капустного рассола смешиваются с одним желтком и ложкой оливкового масла. Масса наносится на лицо на 20 минут и смывается;
  3. для борьбы с акне и угревой сыпью раз в неделю нужно накладывать на лицо салфетку, смоченную в рассоле на 15-20 минут;
  4. для укрепления волос смешать мед с жидкостью от квашеной капусты в пропорции 1:1 и втирать в корни за час до мытья головы;
  5. для смягчения кожи рук 100мл рассола смешивается с таким же количеством жирного кефира, в этой смеси делаются ванночки для рук продолжительностью до 20 минут.

Что можно есть при грудном вскармливании?

Молочные и кисломолочные продукты. Они богаты белками и другими веществами, которые женский организм во время лактации активно расходует, в том числе и на продукцию молока. В состав кисломолочных продуктов входят лакто- и бифидобактерии, которые нужны для формирования пищеварительной системы ребенка. По сути кисломолочные продукты – основной источник кальция, потребность в котором у ребенка в первый год жизни очень велика, ведь малыш постоянно растет! Кефир, ряженка, творог и сыр должны обязательно присутствовать в рационе кормящей женщины. А от копченых сыров, йогуртов с наполнителями стоит временно отказаться.

Мясо (кролик, говядина, индейка), нежирная рыба. Они являются источниками белка, необходимого для строительства тканей и клеток, формирования антител, которые защищают организм от бактерий, вирусов. В этих продуктах много аминокислот, которые требуются для построения клеток организма, а также железа, витаминов A, D, укрепляющих кости и позволяющих ребенку избежать рахита. В рыбе много фосфора – основного строительного материала всех клеток. Рекомендуется употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару мясо и рыбу.

Овощи. Цветная капуста, брокколи, кабачок, огурцы, морковь, картофель – все эти овощи разрешены при грудном вскармливании. В первую очередь овощи – источник растительных белков, углеводов, а также клетчатки. Но кроме того, они богаты витаминами и минералами. Например, зеленые овощи содержат фолиевую кислоту, которая в больших количествах нужна для активного роста и правильного кроветворения.

Фрукты, ягоды – важнейший источник углеводов, растительных белков, клетчатки и витаминов. Яблоки – рекордсмены по содержанию клетчатки, улучшающей работу ЖКТ, а также йода, магния, кальция. Персики богаты редкими микроэлементами, например, марганцем и медью, которые нужны для правильного роста малыша. Бета-каротин, которого много в абрикосах, требуется для формирования иммунитета у новорожденного. Бананы – основной поставщик аминокислоты триптофана, которая активно расходуется при росте суставов

А кроме того, фрукты и ягоды – просто вкусные и поэтому поднимают настроение кормящей маме, что тоже очень важно.

Каши. Они снабжают организм сложными углеводами, которые отвечают за выработку энергии, клетчаткой, витамином B (требуется нервной системе), витамином E (необходим коже, костям). Рис не рекомендуют употреблять, если у ребенка проблемы со стулом.

Витаминно-минеральные комплексы

При грудном вскармливании витамины и минералы расходуются с большой скоростью и в большом количестве, поэтому не стоит рассчитывать, что получится обеспечить ребенка всеми необходимыми микронутриентами только за счет продуктов питания. Чтобы снизить у малыша риск анемии, рахита, замедленного развития и других последствий авитаминоза, кормящей маме следует принимать специализированные витаминные комплексы. Например, Прегнотон Мама, который содержит 15 витаминов и минералов, а также Омега-3 (подробную информацию о продукте можно изучить здесь).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: