Популярные сорта
Выделить лучших «представителей» капусты брокколи невозможно по причине того, что каждый садовод выбирает их по своим правилам. Но сорта, которые оценили положительно большинство любителей этого овоща всё же имеются.
Раннеспелые
Сроки технической зрелости от 60 до 100 дней.
«Батавия F1». В большинстве местностей оценивается как раннеспелый гибрид брокколи, хотя по Государственному реестру для личного подсобного хозяйства включён, как среднеспелый. Зелёный лист с серым оттенком, волнистый по краю, пузырчатый. Головка округлой формы, с мелкими бугорками, плотная. Вторичные головки легко разделяются. Вес центральной головки от 0,7 до 1,5 кг, боковых – по 200 и более грамм. Срок готовности первых соцветий капусты 2 или чуть более месяца после высадки 30-дневной рассады. Лучшее время высаживания с 15 марта, в течение месяца. Возможна посадка семенами после 20 апреля. Урожай собирают в среднем по 2,6 кг с единицы площади. Хорошо переносит жару. На боковых побегах «Батавия» плодоносит до заморозков. Долго не хранится. Лучше есть свежей, хотя подходит для переработки и замораживания.
«Линда» — сорт капусты из гибридных семян первого поколения. В зависимости от местности срок созревания главного плода 85-105 дней, вес 300-400 г, цвет насыщенно-зелёный форма эллиптическая. Отрастает до 7 боковых соцветий, массой до 50-70 г. Высота куста брокколи средняя. Рассаду высевают в возрасте 35-45 дней, с середины марта периодичностью по 10 дней до конца апреля. Потребление свежее и консервированное. Комплекс витаминов и аминокислот, много йода. Снимают с единицы площади выращивания по 3-4 кг.
«Лорд F1». Очень вкусный, высокоурожайный. Посадка семян капусты брокколи на рассаду с 15 марта в течение месяца, на грунт выносят после 20 апреля. Можно семенами. Лист слегка гофрированный. Стебель мощный. Максимальный вес центральной головки 1,5 кг, округло-плоской формы, цвет тёмной зелени, мелкозернистая, соцветия отличного качества и легко отделяются. Техническая зрелость сорта «Лорд» – 60-64 дня. Боковые плоды до 200 г, образуются до заморозков. «Лорд» не подвержен ложной мучнистой росе. Удачно выращивать под открытым небом. Максимальные сборы с квадратного метра 4 кг. Улучшает работу сердца и сосудов.
«Монако F1». Период технической зрелости 70-75 суток. Стебель вырастает до 80 см. Возраст рассады для открытой почвы 45-55 дней. Центральный кочан округло-плоский, куполообразный, массой 1,5-2 кг, тёмно-зелёный. Вторичные соцветия отсутствуют. Урожайность «Монако» 4,2 кг с квадрата площади. Можно получить дважды за сезон, высевая семена «волнами». Высокие потребительские качества. Отсутствует горчинка. Не трескается при транспортировке. Устойчивость к бактериозу. Сочный вкус в свежем виде, качественно замораживается.
«Тонус». Сорт известен давно. Сроки созревания 70-90 дней. Крупный кочан до 200 г средней плотности, может быстро уйти в цвет. Возможен слегка буроватый оттенок. Боковые побеги массой до 50-70 г отрастают дружно. В марте семена сеют «под рассаду», на улицу под временное укрытие в начале мая. Первые сборы с середины июня. При правильном уходе можно срезать до октября. Если оставить на грядках даже в лежачем виде – сорт может выдать «подарок» в виде замёрзших, но абсолютно полноценных головок даже в ноябре и начале декабря. Нежный деликатесный вкус. Богатый состав витаминов и минеральных солей. Сорт хорош для использования в любом виде. Сбор урожая с каждой единицы площади по 1,6-2 кг.
Как сажать брокколи семенами в открытый грунт. Сажаем брокколи на рассаду. Сроки посадки
Давайте более детально рассмотрим, как получить урожай этого чудного овоща. Так как в большинстве регионов России преобладает климат умеренных широт, то наиболее оптимальным, а для многих регионов единственным, способом посадки брокколи является посадка в открытый грунт из рассады.
Как я уже говорил, посадку рассады осуществляют примерно за 40-50 дней до предполагаемого срока высадки на участок. Как вырастить рассаду из семян я расскажу ниже.
Выберите семена капусты:
Обращайте внимание на срок созревания. Я покажу, какие семена использую я на своем участке:. Тонус:
Тонус:
Раннеспелый сорт отечественной селекции. Раннеспелая, созревание через 60-90 дней от всходов.
Характеристика растения. Розетка полу горизонтальная, диаметром 19…23 сантиметра. Головки темно-зеленые, но в холодную и жаркую погоду окраска может приобрести буровато-коричневый оттенок, плотные, массой 160…200 граммов. Урожайность до 2 килограммов, при первом сборе до 1 килограмма с квадратного метра. Через 5…8 дней после уборки созревших головок отрастают головки второго и последующих порядков. Вкусовые качества хорошие. Рекомендован для консервирования.
Сроки посева. Посев на рассаду в середине апреля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка в грунт в середине мая.
Геометрия посева: расстояние между рядами 60см, между растениями 20-30см.
Витаминная:
Раннеспелый сорт капусты брокколи отечественной селекции.
Начало созревания: при посеве семян в феврале дает урожай с начала июня по сентябрь.
Характеристика растения. Розетка полу горизонтальная диаметром 40…58 сантиметров. Головки темно-зеленые, плотные, массой 133…354 грамма. Урожайность до 2,4 килограмма с квадратного метра. Через 7…10 дней после уборки созревших головок отрастают головки второго и последующих порядков.
Уход. Сорт требует своевременной уборки, так как головки быстро разрыхляются.
Фиеста F1:
Среднеранний высокопродуктивный гибрид капусты брокколи.
Начало созревания: 80 дней от всходов до технической спелости.
Характеристика растения. Лист длинный, сине-зеленый, сильнорассеченный, со слабым восковым налетом. Головка среднего размера, округло-плоская, до округлой, частично покрытая, темно-зеленая, очень плотная, среднебугристая. Вкусовые качества отличные. Гибрид характеризуется дружным созреванием урожая. Рекомендован для домашней кулинарии и консервирования. Урожайность 2,5…3,5 килограмма с квадратного метра.
Сроки посева. Посев на рассаду в середине апреля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка в грунт в середине мая.
Геометрия посева: расстояние между рядами 50см, между растениями 30см.
Устойчивость к болезням. Устойчив к фузариозному увяданию.
Линда:
Сорт капусты брокколи Чешской селекции Moravoseed.
Среднеспелый, период от полных всходов до технической спелости 85 дней.
Характеристика растения. Растение среднерослое, листья приподнятые. Головка эллиптическая, среднего размера, темно-зеленая, без антоциана, средне бугристая, среднеплотная, кроющие листья отсутствуют. Головка темно-зеленая, массой 300…400 граммов. После срезки отрастает до 7 головок отпрысков. Урожайность 3…4 килограмма с квадратного метра.
Геометрия посева: расстояние между рядами 50см, между растениями 50см.
С семенами определились.
Хочу заметить, что семена капусты бывают уже подготовленные к посеву, они обработаны регулятором роста, фунгицидом и покрыты красящим веществом.
Полезные свойства брокколи
Родом эта капуста из Средиземноморья, где в переводе с итальянского означает «цветущий стебель капусты» или «веточка». Называют в тех краях эту культуру спаржей. И это вполне справедливо, поскольку выделяют два ее вида: калабрийская (классическая), и итальянская (спаржевая). Они имеют некоторые биологические различия. Если первая группа в итоге своего развития образует рыхлые головки, составляющие кочан, то спаржевая оправдывает свое название: в пищу идут отдельные стебли, по вкусу напоминающие спаржу.
Это интересно. Удивительно, но факт: брокколи относится к белокочанным капустам, хоть и совсем на нее не похожа — больше на цветную, за исключением цвета. Хотя встречаются и фиолетовые, и белые экземпляры. |
Тем не менее, капуста брокколи не менее вкусна и полезна, чем другие представители этого семейства. В первую очередь, большим содержанием витамина С. Употребив в пищу всего 100 г этого зеленого продукта, вы полностью восполните суточную норму в этом витамине.
Фото: В 100 граммах продукта содержится суточная норма витамина С.
Также овощ содержит большой набор витаминов группы В, фолиевой и пантотеновой кислот, калия, кальция, железа, магния и еще целого ряда полезных минералов. Фолиевая кислота в ответственности за образование новых клеток нашего организма. Оттого это весьма важный компонент для питания у беременных женщин. Не зря брокколи называют капустой вечной молодости.
Хозяйственно-ценные признаки брокколи:
- все представители наделены высокой урожайностью;
- большинство сортов и гибридов хорошо хранятся;
- обладает высокими гипоаллергенными свойствами;
- достаточно неприхотлива в культивировании;
- богата ценными питательными свойствами;
- регулярное употребление препятствует появлению различных заболеваний, в т. ч. и онкологических;
Но есть и минус — небольшое наличие в плодах пуринов и некоторых других веществ, усугубляющих болезни желудка. По этой причине категорически не рекомендуется употребление в пищу брокколи людям с болезнями желудка, а также страдающим высокой кислотностью. Также от продукта лучше отказаться при нарушении работы кишечника.
Фото: Рассада брокколи в открытом грунте.
Капуста брокколи — сорта и гибриды
Брокколи, которую в большей степени ценят не за особый вкус, а за пользу, выращивать не так уж и сложно. Правда, она, к сожалению, до сих пор не пользуется большой популярностью у владельцев участков. И это несмотря на разнообразие сортов и гибридов капусты брокколи! Однако для тех отважных огородников, кто все же решился на подобный «риск», мы расскажем о лучших сортах этой культуры.
Ранние сорта брокколи
Раннеспелыми у брокколи считаются сорта, у которых головки созревают на 70-100 день. Одним из самых популярных у брокколи сортов считается сорт «Тонус», чья головка прекрасных вкусовых качеств темно-зеленого цвета созревает на 70-90 день. Популярностью пользуются также следующие сорта и гибриды:
Среднеспелые сорта и гибриды брокколи
Сорта брокколи, которые созревают на 105-130 день, считаются среднеспелыми. Пожалуй, к самым известным среди них можно отнести Генуи, гибрид Аркадия с крупными головками, и Гном с отличными вкусовыми качествами. Лучшими среди среднеспелых сортов капусты брокколи считаются также:
- Атлантик;
- Монтон F1;
- урожайный Грин Фаворит F1;
- Калабрезе;
- Монтерей F1;
- Фортуна;
- Цезарь.
Поздние сорта брокколи
Позднеспелые сорта брокколи, чьи головки созревают, как правило, на 130-145 день, пользуются популярностью у огородников и владельцев дач в меньшей степени. Это, конечно, понятно, у головок этих сортов обычно содержится меньшее количество витаминов. Да и великолепными вкусовыми качествами они, к сожалению, похвастаться не могут.
Посадка
Выращивать культуру очень просто, с этим в состоянии справиться даже начинающий дачник. Для получения саженцев используют 3 способа посадки:
- рассадный;
- безрассадный, сразу в открытый грунт;
- посев в теплицу.
Когда участок небольшой, то лучше использовать рассадный способ посадки. Так можно получить больше плодов, постепенно их срезая. Семена для получения саженцев высевают в начале марта.
При использовании безрассадного способа или посеве семян в теплицу посадочные работы проводят в начале мая или июня. В таком случае урожай созреет к августу или сентябрю.
Участок для посадки выбирают солнечный и защищенный от ветров. Почву осенью тщательно перекапывают, удаляя сорную траву и корни. Также рекомендуется провести весеннюю перекопку, внося при этом органические и минеральные удобрения. Так будущие саженцы будут лучше развиваться.
Рассада готова к пересадке, когда на ней появится полноценных 3-4 листика, и при условии, что минует угроза возвратных ночных заморозков. При посадке придерживаются схемы: 50 см между кустами и 40 см между рядами.
Лунки делают глубиной 25-30 см, добавляя в каждую древесную золу, фосфор и калий. Саженцы аккуратно размещаются, присыпаются землей до уровня нижних листиков, трамбуются и обильно поливаются. Пока растения проходят период адаптации, саженцы обильно поливаются, чтобы грунт был постоянно влажный.
Болезни
Поражение возможно при нарушении агротехники или неблагоприятных погодных условиях. Своевременное обнаружение болезни и лечение помогает предотвратить гибель и сохранить урожай.
Заболевание | Симптомы | Профилактика | Лечение |
Кила | наросты на корнях;
остановка роста; увядания и засыхание листьев. |
известкование кислой почвы;
обработка грядки перед посадкой Кумулусом ДФ или коллоидной серой. |
удаление больных растений;
обработка Фундазолом. |
Фомоз | некроз тканей корневой шейки;
пожелтение и засыхания листьев; деформация соцветий. |
обеззараживание почвы перед посевом и высадкой;
4-5-летний севооборот; обработка рассады Фитоцидом, Трихосаном. |
удаление пораженных растений;
обработка почвы и растений Трихосаном. |
Бель | на листьях появляются белые пятна;
возникает белый пушок. |
соблюдение схемы посадки;
соблюдение правил полива. |
больные листья обрезают и сжигают;
растения прореживают; обрабатывают фунгицидом. |
Черная кольцевая пятнистость (Мозаика турнепса) | бурые пятна в форме кольца диаметром 2-3 см;
листья опадают и не растут; соцветия растут неправильной формы. |
соблюдение схемы посадки;
соблюдение правил полива; удаление сорняков; своевременная борьба с вредителями. |
обработка Манкоземом;
удаление поврежденных листьев. |
Лучшие сорта для регионов
Выделить Лучшие сорта, которые подходят для всех регионов, практически невозможно: слишком разнятся климатические условия. Можно только посоветовать сорта, хорошо зарекомендовавшие себя в практике огородников.
Сорта для средней полосы России
Из всего разнообразия сортов и гибридов для средней полосы можно порекомендовать:
олямамашка
Брокколи Тонус и Корвет F1 известны огородникам давно, около 20 лет. Капуста Тонус — это культура российской селекции, а Корвет F1 — гибрид селекции голландской компании ROYAL SLUIS.
Это раннеспелые сорта. Если считать от всходов семян, то до начала уборки проходит 65–85 дней. А если от высадки рассады, то 35–40 дней.
Листья небольшие, темно-зелёные с голубоватым оттенком. Соцветия средней плотности массой от 160 г до 200 г и высотой 5–8 см.
На рассаду семена высевают дома или в обогреваемой теплице в марте, а на грядку — в конце мая. Посевы в открытом грунте обязательно накрывают плёнкой или нетканым материалом. 40–50-дневную рассаду высаживают на постоянное место, когда температура воздуха днём установится не меньше 16 °С. Небольшие заморозки ей не страшны. Тонус выдерживает понижение температуры до минус 7 °С. Корвет F1 также хорошо переносит резкую смену погодных условий.
Эти капусты сажают на расстоянии 30 см между растениями и 70 см между рядами. В дальнейшем уход будет заключаться в прополках, подкормках, поливах и рыхлении почвы.
Сорта для Урала и Сибири
На Урале только 110–120 дней в году нет морозов. Поэтому брокколи здесь выращивают в основном рассадным способом. Сорта выбирают раннего и среднего сроков созревания.
Хорошо себя зарекомендовали сорта:
А также гибриды (F1):
https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1405&start=45
Капуста брокколи Фиеста F1 одна из самых ранних и неприхотливых. Уже через 80 дней после всходов семян можно срезать первые соцветия. У этого сорта капусты не бывает вторичных побегов
Поэтому сроки плодоношения не растянуты во времени, что очень важно для регионов с непродолжительным тёплым периодом
Сорта для Беларуси
В Беларуси средняя температура летом колеблется в пределах от +17 °C до +18,5 °C, выпадает много дождей. Для выращивания брокколи эти условия были бы неплохими, но период со среднесуточной температурой выше 15 °C длится всего 70–89 дней в году. Поэтому выращивать в Беларуси нужно сорта, которые успеют сформировать хороший урожай — ранние и среднеспелые, как рекомендует биолог Лидия Вишнивецкая:
опыт выращивания брокколи в Беларуси
Сорта для Украины
Северные и южные области Украины очень отличаются климатическими условиями. Её территория разделена на 6 зон морозостойкости растений. Но огородники-практики выделяют всего две: действительно жаркую и сухую (в трёх самых южных областях) и всю остальную территорию.
В зависимости от того, в какой зоне предполагают выращивать брокколи, рекомендуют разные сорта. Для областей с более холодным климатом — ранние и среднеспелые:
Для южных (Одесской, Николаевской и Херсонской) областей подойдут как ранние сорта, так и поздние:
В этих районах рассаду ранних сортов уже в апреле высаживают на грядки, а урожай собирают в мае-июне. А с брокколи поздних сортов собирают урожай вплоть до декабря.
украинский опыт
Среднепоздние
В среднем, созревание брокколи происходит за 110—135 дней.
Айронмен
Распространенный сорт брокколи, его листья имеют зеленый цвет с синим отливом. Кочан плотный, твердый, круглой формы. Масса достигает 500 гр. Созревание овоща происходит за 80 суток. Посадку семян капусты брокколи проводят в конце марта, и через 40 суток ростки высаживают в открытый грунт.
Пантенон
Относится к среднепоздним гибридам брокколи. Масса кочана достигает 900 гр. На вид головка плотная, ровная с зеленым оттенком. Хорошо переносит мороза, имеет высокие вкусовые характеристики.
Маратон
Брокколи маратон f1 является высокоурожайным сортом. По форме кочан представляет эллипс, плотный с зелено-синим оттенком. Овощ устойчив к болезням и вредителям, пригоден для хранения, но плохо переносит жаркую погоду. Вес головки может достигать 800 гр.
Бомонт
Созревание кочанов происходит за 75 суток. Головки круглые, плотной структуры и темно-зеленого окраса. Масса достигает до 2,5 кг. Овощ имеет отменный вкус, пригоден к хранению и устойчив к некоторым болезням.
Агаси
Представляет собой гибрид капусты брокколи. Головка овоща округлая с приплюснутой формой, на вид зеленая. Вес одного кочана достигает до 700 гр. Выращивание начинается в апреле. Урожайность высокая. Годен к длительному хранению при соблюдении всех необходимых правил.
Преимущества выращивания капусты брокколи
Брокколи полезна здоровью человека благодаря многогранному химическому составу. Это не все достоинства экзотического овоща. Капуста имеет преимущества выращивания:
- Подходит для культивирования в Подмосковье, Ленинградской, Тверской, Ярославской области.
- Дождливая погода не приносит вреда. Капуста переносит стойко высокую влажность, сырой грунт.
- Овощ безболезненно переносит засуху.
- Не страшны брокколи заморозки весной, похолодание осенью.
- Рассадный, безрассадный способы выращивания на огороде подходят всем областям.
- Один куст дает несколько урожаев. Капуста имеет свойство формировать соцветия после срезки и образовывать новые кочаны.
Брокколи – диетический продукт, так как имеет низкую калорийность. В составе овоща много полезных микроэлементов, витаминов.
Описание и характеристика сорта
Брокколи капуста Лорд F1 – перспективный гибрид родом из Голландии, при соблюдении основ ухода приносит щедрые урожаи. Распространителем на территориях СНГ является . Урожай начинают собирать в ранние сроки. Центральную головку можно срезать уже спустя 60-65 дней. Ценность гибрида – в высокой стойкости к МР.
Что следует знать о брокколи:
- окрашивание головок насыщенно-темное;
- уплотненный крепкий побег;
- сила роста средняя;
- наружные гофрированные листья;
- средняя масса 1-1,5 кг;
- консистенция плотноватая;
- форма округло-куполообразная;
- соцветия с легкостью отделяются;
- листья не прикрывают полностью кочаны;
- кусты компактные, высота до 50 см.
После срезания основного кочана, боковые вилки отрастают на периферии до поздней осени. Средняя масса дополнительных головок 150-200 г.
Семена невозможно получить самостоятельно, брокколи относится к гибридным видам.
Капуста брокколи агротехника выращивания. Краткое знакомство
Необыкновенного вида, но невероятно полезная капуста с непривычным для русского языка названием «брокколи» в последние годы становится популярным овощем на наших грядках. И дело здесь не во внешнем виде заморской представительницы семейства Капустных. Брокколи — очень полезный овощ, который по содержанию витамина А является чемпионом среди аналогичных культур.
Капуста брокколи — невероятно полезный овощ
Брокколи — однолетнее огородное растение, являющееся ближайшим родственником цветной капусты. Отличается от неё соцветиями насыщенного зелёного цвета. Да и по витаминному составу намного превосходит своего генетического предшественника.
Несмотря на генетическую близость, цветная капуста и брокколи отличаются друг от друга
Низкое содержание калорий, необычный вкус и большая польза — это сочетание сделало брокколи очень интересным для огородника овощем. Конечно, приобрести продукт можно в супермаркете, причём выбор там велик — в свежем виде, консервированном или замороженном. Но ведь намного увлекательнее вырастить витаминную бомбу у себя на огороде.
Брокколи интересно выращивать ещё и потому, что овощ может плодоносить на протяжении нескольких месяцев. Вместо срезанной центральной головки из боковых почек начинают развиваться новые. Собирать урожай можно до самых холодов.
Брокколи очень полезна и неприхотлива, поэтому культура выращивается в промышленных масштабах
Выбор места для посадки
Стоит отметить, что заморский овощ довольно неприхотлив. Его агротехника схожа с выращиванием цветной капусты.
Для посадки постарайтесь подобрать ровный, хорошо освещённый участок. Грядки располагайте с востока на запад. Желательно, чтобы от сильных ветров высаженную рассаду вначале прикрывали плотные посадки. Окрепшему растению ветра уже не так страшны.
Несмотря на то что брокколи любит солнце, в жарких южных регионах её всё же лучше высаживать таким образом, чтобы в полдень капуста находилась в рассеянной тени. На сильном солнцепёке соцветия брокколи могут начать разваливаться.
Чтобы соцветия брокколи не разваливались, в жару их нужно притенять
Подготовка почвы
В отношении почв итальянка непритязательна, но лучшие урожаи даёт на богатых гумусом грунтах или на суглинках с глубоким пахотным слоем. Предпочитает нейтральные и слабощелочные земли, на болотистых участках с кислым грунтом сильно болеет и практически не плодоносит.
Повысить урожайность можно, если соблюдать севооборот. Высаживайте брокколи после бобовых и зерновых культур, картофеля, моркови, огурцов. Хорошо растёт и после сидератов. Головки будут плохо завязываться, если высаживать культуру после других видов капусты, редиса, редьки, репы, свёклы и брюквы. На одном и том же месте дважды подряд выращивать брокколи также неудачная идея.
Подготавливать почву для посадки нужно с осени. Участок освобождают от остатков предшествующих культур и перекапывают на глубину плодородного слоя. Во время обработки на 1 м2вносят питательные вещества:
- 5 – 6 кг органики (компост, перепревший навоз);
- 40 г суперфосфата;
- 15 г хлористого калия.
Под осеннюю перекопку обязательно вносят питательные вещества
Если вы приверженец органического земледелия, можно обойтись и без химии. Калий успешно заменяется древесной золой, которая не только удобрит почву, но и снизит кислотность. Необходимый азот находится в навозе, норма внесения которого в этом случае увеличивается.
Высаживать брокколи можно на обычные огородные грядки, предварительно подготовленные. Но если вы проживаете в регионах с нестабильными погодными условиями, воспользуйтесь тёплой грядкой. В них земля прогревается гораздо раньше и температурные перепады не так страшны для овощей.
Виды раннего срока созревания
Ранние сорта хороши тем, что быстро созревают. Обеспечивая необходимыми витаминами семью. Минусы в том, что овощ не хранится долго. Но это не мешает использовать его для консервирования, замораживания на зиму. Лучшие сорта брокколи, которые созревают в течение 70–85 дней:
Лорд f Есть возможность выращивания семенами, высеивая непосредственно в грунт. Вес центрального соцветия 1,5 кг. Боковые завязи образуются до глубокой осени. С 1 м 2 собирают 4 кг плодов.
Является устойчивым к «ложной мучнистой росе».
- Аркадия f Приспособленный к холодам вид. Отличается высокой урожайностью. Очень неприхотливый сорт.
- Вярус. Основное соцветие весит от 350 до 1000 гр. Когда удаляется центральный кочан, боковые соцветия образуются через 7 дней. Имеет приятный вкус.
- Капуста брокколи Тонус. Самый ранний из всех видов. Созревает за 85–90 дней. Как только будут срезаны соцветия, капуста даст новые головки. Сорт Тонус имеет отличный вкус и подходит для украшения праздничного стола.
- Капуста брокколи Фиеста. Готова к употреблению за 70 дней. Одна из самых маленьких представителей вида. Образовывает одну головку, средний вес которой 0,3 кг. Сорт Фиеста брокколи не завязывает боковые ответвления, чем отличается от остальных видов.
- Корвет f После удаления центрального кочана образуется много вспомогательных. Они используются для замораживания на зиму. Гибрид не восприимчив к погодным изменениям.
- Брокколи Батавия f1, капуста плохо хранится, но, отлично показывает себя в консервированном виде. С 1 м 2 получают 2,5 кг. Вид устойчив к повышению температуры, выдерживает слабые заморозки.
- Трибуте. Вес центрального соцветия 250 гр. Созревает в течение 85 дней.
- Лазарь f Первые соцветия можно срезать через 60–70 дней. Вкус отличный. После того, как срежется основной качан, быстро образуются боковые соцветия. Их размер немного меньше, чем у основных.
- Монако f Масса центрального кочана 2 кг. Отлично переносит транспортировку. Отсутствует характерная для культуры горчинка. Имеет иммунитет к заболеваниям.
Капуста брокколи: выращивание и уход
Сорт капусты брокколи «Тонус» относится к сортам, выращивание которых не требует множества усилий.
Брокколи: агротехника выращивания
Для раннего (первого) урожая, сеять семена брокколи тонус на рассаду нужно тогда, когда наступает самое начало весны (зависит от климатических условий того или иного региона). В случае позднего урожая, когда планируется употреблять плоды зимой, идеальной время – с мая по июнь.
Важно! Главное условие при посадке семян: окончание заморозков
Подготовка почвы
Перед посадкой семян в грунт стоит правильно подготовить почву. Ее готовят следующим образом:
- Выделяется участок земли со слабощелочной или нейтральной средой. Это может быть территория, где до этого росла картошка, морковь, бобовые культуры;
- Вносится компост, производится подкормка минеральным удобрением в процессе перекопки. На 1 м2 вносится 5 кг удобрения;
- В грунт добавляется известь, азот (кислый).
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
•Когда и как садить капусту на рассаду для хорошего урожаяПри выращивании брокколи в открытом грунте выбирается место с хорошим солнечным освещением.
Посадка рассады
При выращивании рассады капусты брокколи тонус стоит соблюдать следующие правила:
- Перед высадкой в открытый грунт, нужно дождаться появления первых ростков с тремя-четырьмя листиками;
- Обязательно соблюдение дистанции между растениями: 45 – 50 см между кустиками;
- Соблюдение расстояния в 35 – 40 см между рядами;
- В момент высаживания рассады в каждую лунку вносится подкормка в количестве 5 – 7 грамм неорганических удобрений;
- После посадки рассады, немного присыпать ее сверху землей;
На завершающем этапе посадки, растения стоит полить
Важно! Соблюдение расстояний необходимо для правильного формирования и роста растений
Среди обязательных составляющих ухода за сортом брокколи «Тонус»: полив, удобрение, рыхление почвы
Важно осуществлять контроль за температурным режимом: должен быть в пределах от 15 до 25 градусов
Фото:
В первое время после посадки поливать растение нужно раз в неделю. Когда температура воздуха достигнет 25°C и выше, нужно увлажнять почву чаще: раз в два-три дня. Поливать капусту брокколи следует под корень, а листву – опрыскивать. Лучшее время – вечер.
Брокколи — подкормки
Внесение удобрений и подкормка капусты брокколи происходит по строгим правилам:
- Самое первое удобрение раствором коровяка проводится через 14 дней после высадки рассады в открытый грунт;
- Второй раз проводится обработка раствором селитры;
- В августе стоит вносить минеральные удобрения с содержанием калия и фосфора;
- После сбора урожая вносится удобрение для боковых ветвей. Удобрение готовится из селитры, калия, воды и фосфата. Перед наступлением зимы под каждый уст стоит внести золу в размере 1 столовой ложки на 1м2.
Хороший сорт!
• раннеспелая капуста Июньская • среднеспелый гибрид Краутман F1 • позднеспелые сорта: Агрессор F1, Сахарная голова, Атрия F1
Описание гибрида капусты брокколи Партенон F1
Это овощ-однолетник, представитель обширного и разнообразного семейства Капустные (Крестоцветные).
Происхождение и развитие
Согласно историческим данным, брокколи как овощная культура (досл. – отросток, сухая веточка) была выведена древними агрономами Восточного Средиземноморья еще в 5-6 в. до н. э.
В Европу овощ попал в середине 16 века. Итальянской спаржей стали называть его англичане в 18 столетии. В 20-30 гг. прошлого века брокколи стали выращивать в США, Испании, Италии, России.
История выведения
Японская семеноводческая занимается выведением и распространением ценных сортов овощных и цветочных культур с начала 20 века. Брокколи Партенон F1 – результат испытаний (скрещивания родительских типов) с целью выведения лучшего сорта, продукт высококачественной селекции. Это гибрид первого поколения, запатентованный во многих странах.
Дистрибьюторские аграрные фирмы распространяют его на всей территории СНГ: Гавриш (Россия), Сакура Юкрейн (Украина).
Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
Соцветия, употребляемые в пищу, – диетический продукт. На 100 г приходится всего 34 ккал.
В состав этой капусты входит (из расчета на 100 г):
- до 3 г полезного белка;
- 0,5 г жира;
- свыше 6,5 г углеводов;
- до 3 г пищевых волокон;
- 88 г воды.
Богатый витаминный состав:
- витамины А, С, Е, К, РР;
- витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9 (фолиевая кислота).
Минералы (доля от суточной нормы):
- 29% кальция;
- 24% железа;
- 33% магния;
- 42% фосфора;
- свыше 50% калия.
Брокколи Партенон F1 содержит антиоксиданты, выводит соли тяжелых металлов, яды, очищает кишечник, способствует снижению веса.
Доказано, что сульфорафан противостоит онкологическим опухолям и вирусам. Синигрин препятствует размножению злокачественных клеток. Холин и метионин выводят вредный холестерин, очищают кровеносные сосуды.
Особенности применения
Брокколи Партенон F1 в кулинарии применяют в свежем и замороженном виде – добавляют в салаты и летние холодные супы, готовят овощные смузи и коктейли.
Вкусовые качества и полезные свойства сохраняются после тепловой обработки. Многообразие блюд из нежного плода:
отварная брокколи (важно не переварить); приготовленная на пару или бланшированная; запеканки, омлеты и овощные рагу; обжаренные кусочки в кляре и панировке; как гарнир в жареном и вареном виде; добавляют в овощные диетические супы и сырные супы-пюре; мелко порубленные соцветия замешивают в тесто для кексов; украшают пиццы и открытые овощные пироги
Срок созревания
Средние показатели срока созревания – до трех месяцев (90-95 дней) со дня высадки рассады в открытый грунт. При оптимальных условиях почвы, освещения, климатической зоны, влажности.
Урожайность
Позднеспелый сорт дает высокий урожай. Средние показатели – 3-3,5 кг с 1 кв. м.
На больших площадях в сезон собирают 12-18 тонн с 1 га.
Устойчивость к болезням и вредителям
Партенон F1 унаследовал от генетических «родителей» устойчивость к вирусам и инфекциям. Безболезненно переносит суточные перепады температуры, недостаток воды и повышенную влажность от сезонных осадков.
Устойчивость к холодам
Брокколи Партенон F1 отличается холодостойкостью, адаптирован к суровым климатическим условиям. Выдерживает даже небольшие заморозки.
Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества
Растение развивается в раскидистый куст. Листья большие, сизого оттенка, сочные даже при отсутствии обильного полива. Листовая пластина пузырчатая, края волнистые. Кроющие листья отсутствуют. Боковые побеги образуются редко.
Корень мощный, обеспечивает питание и запас жидкости.
Стебель толстый, в высоту вырастает до 50 см. На вершине формируются суккулентные ветви-цветоносы, образующие группы мелких бутонов. Бутоны собраны в компактную головку-плод. «Бусины» однородные, мелкие.
Головка соцветия ярко-зеленого цвета, плотная, округлая, имеет цельную грибовидную форму. Вес вызревшей головки 0,5-1 кг. При благоприятных условиях вырастает до 1,5 кг.
Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату
Агрономы рекомендуют в южных регионах высаживать ранневесенние (ЭОС, Айронмен) и осенние (Партенон, Тритон, Батавия) сорта брокколи.
Партенон высаживают и в районах центральной, средней полосы. Единственное условие – высев осуществляется позже на 7-10 дней.