Сеем редиску правильно

Как сеять редис в течение лета

Чаще садоводы применяют посев корнеплодов в несколько сроков, каждый месяц летом. Редис, как правило, уходит в стрелку в разгар лета из-за повышенного режима освещённости. Поэтому летом нужно искусственно укорачивать день, прикрывая место посадки редиса тёмным геотекстилем. Пленкой накрывать не рекомендуется, потому что под пленкой создастся невыносимая жара.

Грядку нужно освещать в течение 13 часов, только в этом случае можно приобрести корнеплоды, а не стрелки с семенами. Летняя жара мешает наливу, грунт становится пересушенный, таким образом, появляются вредители, которые портят листья и прогрызают корнеплоды. Летом грядка должна быть влажной, рыхлой и обсыпанной древесной золой. Пользоваться инсектицидами на скороспелой культуре не рекомендуется. Когда произвести посадку редиса во второй раз, зависит от садовода.

  1. Если посадка производится летом, то для редиса должен выдерживаться световой режим.
  2. Если у садовода имеется возможность обеспечивать полив и световой день, то летом можно вырастить редиску, применяя нестрелкующиеся сорта.
  3. Если лето слишком жаркое, то рост корнеплодов идет слабо.
  4. В тени плоды выпустят зелень, таким образом, клубни будут мелкие.
  5. Эксперты считают, что сеять редис в июне является нерациональным.
  6. Посадка плодов в июле реком ендуется специалистами, потому что это отвечает биологии растения.
  7. Во второй половине июля жара становится мягче, солнечный день укорачивается, а ночью становится более прохладно.
  8. Именно поэтому в августе многие садоводы начинают посадку редиса в третий раз.
  9. Уход и посадка за редисом заканчивается в конце сентября.
  10. В это время корнеплоды поздних сортов собираются с грядки для зимнего хранения.

Чтобы редис был на столе в сентябре, посадка должна производиться в начале августа. Редис можно высаживать на освободившейся грядке после лука. Земля после высадки лука хорошо удобрена и рыхлая. Времени до наступления холодов достаточно для получения редиса. Он сажается в августе и начале сентября в районах с теплым климатом. Корнеплоды хорошо развиваются даже в начале октября.

Как выращивать редис в теплице

Если редис выращивается в Сибири, то там нельзя делать первые посевы раньше мая. Поэтому в этой местности распространён тепличный метод выращивания редиса. Плоды считаются предшественниками перцев и томатов в стационарных теплицах. Посев плодов делается для того, чтобы в середине мая были первые корнеплоды.

Если редис высаживается в теплицах, то необходимо подбирать сорта, которые не склонны к стрелкованию. Растениям необходимо обеспечить освещенность. Садовод должен вовремя прореживать проростки растений. В обязательном порядке теплицу нужно проветривать, грунт нужно вовремя поливать и рыхлить. Если не соблюдать правила высадки редиса, то вместо крупного плода получится много зелени. В тепличных условиях листья у редиса очень нежные, их можно использовать для приготовления салата. В Японии листья редиса считаются деликатесом, обладающим массой витаминов. В Японии листья от редиски очень часто применяются в пищу.

Сорта для посадки в открытый грунт

Все сорта овоща для открытого грунта можно разделить на:

  • скороспелые – сроки созревания колеблется от 16 до 20 дней;
  • среднеспелые – овощ созревает на 35-40 день;
  • позднеспелые – созревание начинается не ранее 35-53 дней.

Популярностью среди раннеспелых сортов пользуются: Ранний красивый, Корунд, ультраранний редис 18 дней.

Среди среднеспелых сортов можно отметить Сакса, Виола, Гелиос.

Согласно отзывам садоводов, из позднеспелых хорошо себя зарекомендовали сорта: Красный великан, Рампоуш.

Все сорта отличаются друг от друга. В зависимости от этого редис может быть красным, белым, фиолетовым или желтым. Форма встречается круглая или удлиненная.

Защита всходов от вредителей

Основным вредителем, не дающим редису полноценно развиваться является крестоцветная блошка, которая съедает первые сочные листики растения, останавливая тем самым его рост и развитие. Уберечься от этого вредителя можно несколькими способами:

    1. Укрытие агроволокном. Сразу после появления первых всходов всю грядку накрывают тонким агроволокном, которое легко пропускает свет и влагу, но предотвращает проникновение насекомых.
    2. Порошок пижмы. Приготовленные заранее цветки пижмы или чистотела растирают в порошок и осыпают такой пудрой всходы редиса. Сильный запах не дает блошке съесть первые зеленые листочки, с которыми формируется клубень.
    3. Липкие флажки. На флажок из плотного материала наносится липкая смесь, которой нужно «пометить» первые всходы редиса. Таким образом блошка попадает на липкую поверхность, не нанося урон всходам.

Посмотрите видео! Редис уход и выращивание в теплице

Посев и выращивание редиса в конце лета

Расстояние между рядками редиса — 10–15 см, а если земли простаивает много, то можно расположить растения и попросторнее, особенно поздний сорт с крупными корнеплодами. Междурядья могут быть и 20–25 см, но не шире. Ведь чем больше размер занятой площади, тем больше потратится лишней поливной воды и нарастёт сорняков.

Редис — компактное растение, можно оставлять узкие междурядья

Глубина заделки семян редиса — 2 см. При более глубоком посеве всходы могут не появиться или будут долго пробиваться к поверхности. Сроки сбора урожая сдвинутся, что в конце лета крайне нежелательно. Семена раскладывайте с шагом 2–3 см друг от друга.

Если грядку заранее не полили, то перед посевом хорошо смочите дно бороздок, подготовленных для семян. Сверху по уже засеянной грядке поливать нежелательно, поскольку образуется корка, а рыхлить нельзя. Ведь под ней уже на следующий день могут появиться проклюнувшиеся и хрупкие проростки. Если уж полили сверху, то содержите поверхность грядки постоянно влажной, чтобы не было корки.

Видео: техника посева редиса

Редис может взойти густо, как и сеяли, через 2 см, тогда в фазе 2–3 настоящих листочков проредите до расстояния 5 см. Уход за летними посевами ничем не отличается от весеннего, а будет даже проще. Крестоцветных блошек уже нет, а если появятся, то припудрите землю и всходы сухой горчицей, золой, табачной пылью. Во второй половине лета часто идут дожди, жара уже спала. Поливать придётся реже, по мере подсыхания земли. Рыхлите междурядья, выпалывайте сорняки. При таком простом уходе через положенное для сорта количество дней вы уже будете собирать урожай сочной редиски.

Трудности при посадке и выращивании

Я рекомендую редиску и новичкам, и опытным огородникам, так как это очень нетребовательная культура. Сложностей при высадке в открытый грунт нет: сделать бороздки, полить, поместить семена в лунки, засыпать, уплотнить почву. При желании защитить укрывным материалом. В ветреную погоду посадку планировать не стоит – легкие семена разлетятся.

Летом, при продолжительном световом дне, редис начинает стрелковаться. Чтобы этого избежать, сократите его продолжительность искусственно при помощи самого простого навеса от солнца. Непрозрачную преграду выставляйте ежедневно с 7 вечера и до 7 утра.

Использовать навес придется до середины августа, когда длительность световых дней снизится уже естественно. Если преграда не препятствует стрелкованию, то, возможно, его причина в другом: недостаточном поливе или чрезмерно частой высадке.

Борьба с вредителями и болезнями

Я уже писал, что самый главный летний враг редиски и ее родственников – крестоцветная блошка. Она поедает листья всходов, что чревато их деформацией, замедлением развития растения. Противостоять вредителю советую так:

  1. Поддерживайте почвогрунт слегка влажным.
  2. Периодически обрабатывайте землю золой с табаком в соотношении 1:1. Начинайте обработку уже с появления первых всходов.
  3. Молодые посевы укрывайте полиэтиленовым материалом так, чтобы блошка не смогла под него пробраться.

Вредитель наиболее активен в безветренную теплую летнюю погоду. Поэтому высаживать редис в открытые грядки нужно именно весной

А летним посадкам следует уделять повышенное внимание

Выбор места для посадки

Сеют семена редиса сразу на постоянное место – в открытый грунт, теплицу, в контейнер или балконный ящик.

Весной для посадок редиса в открытом грунте следует подобрать солнечное место. Летом, наоборот, желательна полутень, когда до обеда растения находятся на солнце, а после обеда – затеняются забором или другими культурами. Осенние посевы, опять-таки, требуют полного солнца.

Обратите внимание!

При недостатке света редис начинает наращивать ботву, при этом корнеплод вырастает маленьким.

Редиска хорошо работает, как компаньон для других растений. Ее часто сеют между рядами медленно прорастающих овощей, таких как лук, пастернак, морковь. Редис быстро созревает и его убирают раньше, чем он начинает мешать основной культуре.

Редис часто сажают между морковью или луком

Никогда не высеивайте редис там, где он только что рос. Меняйте грядку с каждой новой посевной партией.

Схемы и способы посадки в открытый грунт

Есть два способа посадки редиски семенами в открытый грунт. Классический способ – бороздками, второй – с помощью яичных кассет.

Посадка в бороздки

Это традиционная высадка растения рядами. Делается она по следующей схеме:

  • на прорыхленной и выровненной грядке делают борозды на расстоянии 10-15 см друг от друга;
  • грядку хорошенько поливают – на влажной почве редиска лучше взойдет;
  • после того, как вода впитается, семена высаживают в борозды через каждые 5 см;
  • засыпают сверху землей и аккуратно уплотняют грунт;
  • накрывают пленкой до первых всходов.

Посадка с помощью кассет от яиц

Этот способ ускорит процесс посадки, а сами растения будут высажены по ровной, симметричной схеме. Метод очень простой:

  • делают стандартную подготовку грядки – рыхление, удаление сорняков, выравнивание поверхности и полив;
  • вдавливают яичную кассету в грунт – так, чтобы появились четкие углубления от ячеек;
  • в образовавшиеся ямки высаживают по одному семечку;
  • присыпают землей, уплотняют и накрывают пленкой.

Болезни и вредители: борьба с ними

Редис может подвергаться нападениям вредителей и заражаться болезнями. Если не бороться с ними, урожая не будет. Поэтому, при первых же признаках заболеваемости или поражения необходимо принять меры. Например, если редиска болеет:

  1. Килой – вырвать растения и сжечь их. В землю внести известь и 4 года культуру на этом месте не сажать.
  2. Мучнистой росой – обработать растения медьсодержащими фунгицидами соблюдение севооборота.
  3. Бактериозом – опрыскать насаждения бордоской жидкостью.

Обработку от вредителей крестоцветной блошки и белянки можно проводить инсектицидами, но сначала лучше попробовать применить настои полыни, табака, чистотела или полыни. На раннеспелых сортах лучше всего обойтись народными средствами.

Источник

Как бороться с болезнями и вредителями на редиске

Зараженные семена и почва, несоблюдение севооборота, загущенные посадки и неблагоприятные погодные условия могут привести к поражению растений болезнями и вредителями.

Из болезней редиска чаще всего поражается:

  1. Черной ножкой, при которой гниет стебель у земли. В результате листья скручиваются и желтеют, растение погибает. Чтобы спасти посадки, их обрабатывают настоем из луковой шелухи (на литр воды – 20 грамм), которую настаивают в течение суток. Обработку проводят каждые семь дней три раза.
  2. Кила проявляется наростами на корнеплодах, которые перестают развиваться. Если по непонятным причинам начала желтеть листва, можно вырвать одно растение и осмотреть корни. Наросты и вздутия на них говорят о том, что посадки поражены килой. Избавиться от нее можно с помощью раствора из извести-пушонки, стакан которой разводят в пяти литрах воды и поливают им растения.

Также редис могут поражать различные бактериозы, вылечить которые можно только с помощью специальных препаратов. Однако химию для лечения редиски использовать не рекомендуется, так как вредные вещества впитаются в корнеплоды.

Из вредителей в открытом грунте редису больше всего досаждают медведки и крестоцветная блошка. Чтобы для их уничтожения не использовать химические препараты, можно воспользоваться народными способами:

  1. Медведка является опасным врагом, который поедает подземные части растений. Бороться с этими вредителями тяжело. Опытные огородники используют для уничтожения медведок специальные ловушки и растворы, которые наливают в норы вредителей.
  2. Крестоцветная блошка молодые растения способна уничтожить всего за несколько дней, а уже подросшим посадкам этот вредитель не страшен. Поэтому всходы необходимо защитить, для чего можно укрыть грядку нетканым материалом или рассыпать по земле золу. Когда зелень на растениях вырастет, укрытие можно убрать. Как бороться с крестоцветной блошкой на огороде читайте Здесь.

По мере созревания собирают урожай редиса. Поскольку редиска даже в холодильнике уже через несколько дней начинает дрябнуть, долго ее не хранят, а сразу лакомятся вкусным и витаминным овощем.

Посадка в открытый грунт

Прежде чем высевать семена нужно тщательно подготовить почву и грядки.

Таким образом, будут созданы все необходимые условия для нормального развития растения.

Предпосевная подготовка семян

Первым делом нужно перебрать семена перед посадкой. Данная мера необходима для того, чтобы отобрать самые крупные и здоровые семена.

Посадочный материал можно просеять. Подойдет любое сито, семена не менее 2-3 мм в диаметре станут лучшим вариантом для посадки и получения крупных корнеплодов.

Далее подготовка выглядит так:

Отобранный посадочный материал сначала замачивают. Берет емкость, заполняют ее теплой водой. Помещают семена и убирают в тепло. Оставляют семена до прорастания

За это время важно не допустить того, чтобы семена засохли. Нужно постоянно их проверять, если нужно, добавлять воды

Прогретые семена прорастут быстрее.

Готовим почву под посадку

Место для овоща рекомендуется выбирать хорошо освещенное. Оно также должно быть защищено от сильных порывов ветра.

Грядку для овоща лучше начать готовить уже осенью.

Грунт должен быть мягким и рыхлым. Редис предпочитает плодородные почвы, нейтральной кислотности.

Если почва очень бедная и тяжелая, ее можно удобрить перегноем. Глинистую почву разбавляют песком, торфом.

Перед посадкой вносят суперфосфат, калийную соль. Если земля имеет повышенную кислотность, ее можно уменьшить внесением древесной золы или доломитовой муки.

Перед посевом формируют грядки с помощью грабель. Землю тщательно нужно перекопать и разрыхлить.

Правила севооборота

Соблюдение правил севооборота позволяет определить, что сажать после редиса и какие лучшие предшественники овоща.

Эти правила помогут избежать многих проблем при выращивании овоща. Например, многие родственные растения могут страдать от одинаковых заболеваний.

Чтобы этого избежать, нужно постоянно менять место выращивания культур на участке.

Лучше всего посадить редис на том месте, где росли:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • картофель;
  • бобовые.

После редиса сажают все овощи, кроме капусты, редьки.

Лучше всего растет после редиса различная зелень: укроп, петрушка, лук, салат.

Плюсом однолетних культур является то, что их можно высаживать каждый год на разных участках. При этом с легкостью соблюдать правила севооборота.

Посев редиса

Посев начинают обычно в апреле. Также можно осуществить посадку редиса в марте под пленку, чтобы всходы не замерзли.

Правильная посадка в открытый грунт:

  1. Делают бороздки на грядке. Схема посадки редиса: между рядами оставляют 20 см, между растениями – 2-3 см.
  2. Бороздки поливают теплой водой.
  3. Аккуратно выкладывают семена, сверху присыпают землей. Глубина посадки в грунт – 1,5-2 см.
  4. Также рекомендуется замульчировать грядку торфом или перегноем.
  5. Для ускорения появления всходов грядку накрывают пленкой.
  6. Когда появляются ростки, пленку снимают.

Выращивание в ячейках из-под яиц

Согласно отзывам опытных садоводов, существует еще один отличный способ выращивания овоща.

Он предполагает посадку семян в ячейки из-под яиц. При таком способе не требуется прореживание, а овощ вырастает правильной формы.

Для выращивания редиса в ячейках нужно сделать следующее:

  1. Сначала подготовить грядки.
  2. Яичные ячейки положить на дно грядок дырками вниз, предварительно обрезав у них донце.
  3. Далее в ячейки насыпают почву и укладывают в каждую по 1 семечку.
  4. Сверху присыпают землей, немного уплотняют, поливают.

Виды и сорта редиса, сроки его посадки в грунт

Разносортный полезный редис

Редис – типичный представитель растений длинного светового дня. А это значит, что для полноценного развития данной культуре необходим световой период длительностью более 13 часов. Только в таких условиях они формируют цветоносы и дают семена. При световом дне менее 12 часов редис никогда не подвергается стрелкованию, все силы направляет на наращивание корнеплодов.

Продолжительность светлого и темного периода суток различна для каждого региона нашей страны. Поэтому привязывать посев редиски к каким-либо календарным датам было бы не совсем корректно.

Если вы задаетесь вопросом «когда можно сажать редис в грунт», обязательно учитывайте данную биологическую особенность растения. Ведь в домашних условиях редис выращивают для получения сочных, питательных корнеплодов, а не семенного материала.

Еще один немаловажный фактор, влияющий на урожайность редиса, — температурный режим. Данная культура хорошо развивается при t 15 – 22°С. После того, как почва и окружающий воздух прогревается выше 25°С, формирование корнеплодов замедляется и начинается бурный рост зеленой массы растения.

Всходы редиса

Посадку редиски весной осуществляют после того, как температура на поверхности грунта достигнет 10°С. При соблюдении правильной температуры маленькие всходы пробиваются дружными рядами уже через 5-7 дней, а растения быстро пускаются в рост. Конечно, высевать семена можно и раньше, многие дачники предпочитают начинать огородные работы сразу же после таяния снега, но в этом случае срок созревания редиса удлиняется.

Несмотря на то, что редис прекрасно переносит небольшие заморозки, затяжное присутствие семян в промозглой почве приводит к снижению их всхожести.

Сорта редиса обычно разделяют по сроку созревания — числу дней от первых всходов до технической спелости.

Ультраранние и скороспелые

Сроки созревания у такого типа редиса чуть меньше 3 недель — от 16 до 20 дней.

Детский F1 Первенец Рондар F1

Гибридный сорт круглой формы с овальным донцем, отличается сладким вкусом. Цвет — ярко-красный, при соблюдении условий может вызреть через 2,5 недели после посева.

Вкусный сладковатый сорт с багровыми корнеплодами. Внутри — сочная белая мякоть. Особое преимущество — хороший урожай на открытых грядах. Медленно цветет и не растрескивается, когда созревает.

Сверхранний гибрид. Период от появления всходов до технической спелости — 18-20 суток. Плоды насыщенно-красные с белой мякотью Ø 3-3,5 см. Устойчив к похолоданию. Формирует скудную розетку.

Раннеспелые

Вегетативный период раннего редиса — 21-30 дней.

Адель F1 Экспо F1 Гиганте Сикуло
Гибрид голландской селекции. Период вегетации — 20-21 день. Плоды округлые Ø 3-4 см и массой 25-30 г. Для сорта характерна повышенная стрессоустойчивость к неблагоприятным условиям. Толерантен к кислотности почв, не склонен к растрескиванию и стрелкованию. Плоды сладкие, без пустот. Редис в форме цилиндра длиной 5-7 см, Ø 3-4 см.

Тип редиса «Французский завтрак». Выращивание в открытом грунте длится 18-22 дня. Созревшие корнеплоды — красные с белым «носиком».

Сортовой. Период вегетации 21-22 дня. Шаровидные плоды насыщенного алого оттенка с сочной белой мякотью Ø 4-5 см, массой до 50 г. Толерантен к высоким температурам. Подходит для весенне- осеннего возделывания.

Редиска и редька — ближайшие родственники из семейства капустных, поэтому некоторые сорта однолетнего корнеплода очень похожи на своего более крупного «сородича».

  • «Рондар»
  • Сорта «Силезия» и «Ледяная сосулька»
  • Сорт «Белый жемчуг»
  • Сорт редиса «Гиганте Сикуло»

Среднеспелые

Средние сроки созревания — 30-38 дней.

Бланка Красный гигант Силезия
Плоды шарообразные, с белоснежной тонкой кожицей и сочной сладко-острой мякотью. Срок созревания — 25-30 дней. Сорт с алой кожицей и плотной хрустящей мякотью. Круглый, Ø 5 см. Срок созревания — 30 суток. Не подвержен отвердеванию, растрескиванию и дряблости. Цилиндрический редис: Ø 2 см, длина 4-5 см, розовый с белым кончиком. Спеет через 25-29 дней.

Поздние

Достигают спелости через 38-46 дней.

Джолли Виола Светлячок
Сортовой. Период от появления всходов до набора нужной массы — 35-40 суток. Плоды округлые, ярко-алого цвета Ø 4-5 см, не утрачивает тугур при хранении. Цвет корнеплодов – фиолетовый, с белой сочной мякотью без пустот. От появления всходов до сбора урожая — 35-38 дней. Корнеплоды в виде белой сосульки длиной 6-8 см. Высокоурожайный, стрессоустойчивый. Терпим к транспортировке.

Выращивание редиса и уход за ним

Уход за редисом в открытом грунте не сложен, но имеет некоторые особенности. После появления всходов нужно обеспечить растение всеми необходимыми для него условиями.

Уход за редиской заключается в поливах, рыхлении, прокалывании, внесении удобрений и предотвращении появление вредителей.

Поливы и рыхление

Полив, рыхление и прореживание посадок – важный этап при выращивании редиса. Правильный полив помогает вырастить отличный урожай овоща.

Недостаточное количество влаги в почве сказывается на вкусовых качествах овоща. Недостаточный полив приводит к появлению горечи в редисе.

Если поливать растение слишком часто, это может привести к застою воды в почве. Переизбыток влаги может спровоцировать растрескивание редиса.

Также важно регулярно удалять сорняки, которые мешают культуре расти. Постоянное удаление сорной травы способствует отличному росту корнеплодов

Лучше всего рыхлить почву после того, как пройдет дождь или после каждого полива.

Для упрощения ухода можно замульчировать грядки опилками, листвой или скошенной травой.

Прореживание

Прореживание – обязательная процедура. Если ее не сделать, корнеплоды не смогут нормально развиваться. Им будет мало места, и они вырастут мелкими, неправильной формы.

Расстояние между растениями оставляют около 3-5 см.

Если сорт отличается крупными корнеплодами, тогда нужно оставить расстояние побольше – 8-10 см.

При прореживании нужно внимательно осматривать растения.

Оставлять следует только крепкие и здоровые саженцы.

Избежать прореживания можно в том случае, если сразу при посеве выдерживать определенное расстояние между семенами.

Подкормки

Вносить удобрения нужно после появления всходов. Подкормка редиса осуществляется всего 1 раз за весь период.

Только если земля слишком бедная, можно внести удобрения 2 раза. Прекрасно для этих целей подходит перегной или раствор навоза.

Если растению не хватает каких-либо питательных микро или макроэлементов, это можно увидеть по его внешнему виду.

Например, если корнеплоды мелкие, а листвы очень много, это значит, что не хватает калия и фосфора.

Слабые и бледные листья свидетельствуют о нехватке азота. Исправить проблему поможет подкормка азотсодержащими добавками.

Почему редиска идет в стрелку

При правильной посадке и уход за редиской можно получить отличный урожай, но иногда случаются неприятные ситуации. Одной из них является тот момент, когда редис уходит в стрелку.

Вся проблема в том, что редис нужно выращивать при световом дне менее 12 часов. В противном случае он начинает стрелковаться, корнеплоды становятся твердыми.

Таким образом, лучше всего выбирать раннюю весну или осень для выращивания редиса.

Если необходимо вырастить урожай на протяжении всего лета, можно искусственно укорачивать световой день.

Для этого сооружают каркас и натягивают на него любой непрозрачный материал. Накрывая и открывая редис, садовод сам регулирует продолжительность светового дня.

Сорта редиса и сроки посадки

Благодаря скороспелости и холодостойкости редис может расти в открытом грунте с ранней весны до поздней осени. На юге страны до 4 раз можно собрать урожай с грядок, в более холодных регионах – 2-3 раза. Сроки посадки и созревания овоща зависят климатических условий и сортовых особенностей.

Скороспелый и раннеспелый редис сеют весной, в конце марта или в апреле, когда почва уже немного прогрета, а средняя температура воздуха составляет около 15°С. Созревание урожая наступает на 17-21 день с момента посева. Популярными сортами являются: 16 дней, Жара, Престо, Кармен, Французский завтрак, Сакса.

Среднеспелым сортам отдают предпочтение в июне-июле. Соответственно высеивают семена за 30-35 дней до снятия урожая. Здесь отличились Кардинал, Ребел, Илко, Дуро, Рубин.

Позднеспелые сорта дают самый обильный урожай, который может храниться до двух месяцев. Сажают культуру в августе в открытый грунт либо в теплицу. Представителями данной группы считаются Красный великан, Рампоуш, Ледяная сосулька, Вюрцбургский.

Правила ухода: как вырастить вкусный редис

Полив

Самое важное в уходе за всходами редиса – вовремя его поливать. Необходимо, чтобы почва была постоянно увлажненной, однако без «болота»

Частый и равномерный полив обеспечивает быстрый рост редиски и сочность ее корнеплодов.

Если полив скудный корнеплоды становятся «деревянными», волокнистыми, появляется излишняя горечь. Неравномерный полив также нежелателен. Например, вы несколько дней не поливаете редис, а затем – заливаете грядку большим количеством воды. В таком случае редиска может треснуть.

В идеале – устроить для редиса систему капельного полива. Особенно это актуально, если вы выращиваете этот корнеплод не только весной, но и летом, в жаркие июльские дни.

Также хорошо сохраняет влагу мульчирование грядок с редисом скошенной травой, опилками и т.п.

После полива желательно землю прорыхлить, чтобы она не уплотнялась, а корешки получили необходимый им кислород. Замульчированная почва рыхления не требует.

Подкормки

Обычно редис подкормок не требует, особенно если вы готовили грядку заранее и осенью вносили в нее перегной. Если же почва бедная, не удобренная, то придется вносить подкормки.

Несколько рецептов подкормок редиса:

  • Зола – грядки редиса посыпают древесной золой, а затем обильно проливают.
  • Куриный помет – заливают птичий помет водой в соотношении 1:20, настаивают в теплом месте 3 дня. Можно вначале развести помет в меньшем количестве воды и приготовить более крепкий настой. А затем, перед применением, разводить его в чистой воде, чтобы получить нужные пропорции. Проливают настой в междурядья, избегая попадания удобрений на корнеплоды и ботву.
  • Травяной настой (из крапивы, сурепки, ромашки, пижмы, окопника и т.п.) – нарезают ведро травы, заливают его доверху водой. Ставят в теплое место (на солнце) для брожения и регулярно.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: