Как прорастить семена овощей для посадки

Проращивание семян: особенности метода с рассадой

На участках опытных садоводов через рассаду выращивается минимум половина растений. Проращивают семена капусты, перцев, баклажанов. Актуален этот метод для томатов, огурцов, тыквенных, бахчевых и некоторых корнеплодных культур. Перед началом процесса семена готовят. Без этого этапа невозможно культивировать теплолюбивые растения в сложных климатических условиях.

Благодаря рассаде один и тот же участок плодоносит несколько раз за сезон, а ростки в индивидуальных горшках избавляют от дополнительных усилий по прореживанию обильно взошедших ростков (как это часто бывает с морковкой и редиской). Единственный недостаток метода – создание правильных условий. Особенно если речь идет об оборудованной тепличке.

При выращивании на продажу, большие объемы предполагают специально отведенное помещение. Даже самый «идеальный» подоконник не в состоянии обеспечить светом, теплом и пространством такое количество юных растений. Если вы знаете, как прорастить семена в домашних условиях, то сможете получить ранние побеги и увеличить период урожайности на собственном огороде.

Почему использование рассады так популярно?

  • Средняя географическая полоса в достаточной мере обеспечена солнечным светом для выращивания овощей, но низкие температуры препятствуют высадке растений раньше мая-июня. В итоге энергия солнца остается неиспользованной в достаточной мере.
  • Первые два месяца растения находятся в состоянии ожидания, развиваются медленными темпами, наращивая корневую систему более чем на 1% от всего предоставленного временного отрезка. Это время можно использовать более рационально.
  • Многие виды овощных культур в начале роста беззащитны перед насекомыми-вредителями. Высаживание крепкой рассады служит страховкой от этой напасти.
  • Проращивание семян для нужд одной семьи не нуждается в больших площадях. Достаточно иметь небольшой рассадник, хорошо защищенный от низких температур.
  • На момент переноса в огород рассада находится на стадии развития, это приближает сроки плодоношения на 1-2 месяца. В условиях короткого лета средней полосы и Западной Сибири это значительная фора.

Разведение растений в домашних условиях может оказаться сложной задачей. Для ее облегчения применяют предварительное проращивание. Благодаря чему происходит отбор посевного материала и отбраковка слабых побегов.

Проращивание семян в комнатных условиях

Распространенный способ проращивания – размещение семенного материала между полосками натуральной ткани в плоской широкой емкости (поддоне, контейнере) при домашней температуре. Процесс считают завершенным, когда проростки достигают 15 мм. Как только это произошло, семена переносят в грунт или ящик. Если нет возможности это сделать, рост корней и побегов замедляют, помещая пакет с ними в прохладное место с температурой выше ноля. Обязательное условие – наличие отверстия для циркуляции воздуха. Поэтому некоторые садоводы делают это, используя поролоновую губку для посуды.

Виды семян, которые проращивают перед посадкой

Некоторые семена нельзя подвергать длительному набуханию во влажной обстановке. Список овощных культур, которым эта процедура пойдет только на пользу:

  • медленно просыпающиеся (петрушка, морковь);
  • влагоемкие (бобовые, чеснок, свекла, лук на перо);
  • предпочитающие тепло (томаты, тыква, перец, баклажан, огурцы, кабачок);
  • ранние (капуста, шпинат).

Как правильно прорастить семенапосле замачивания

  1. Предварительно подбирают большую плоскую емкость (ванночку или поддон), наполненную влажными опилками, песком или вермикулитом.
  2. Семена заворачивают в смоченную ткань из натуральных волокон (Х/Б)или туалетную бумагу, поместив их между двух слоев. Промывать семена не рекомендуют.
  3. Укладывают ткань с семенами в поддон с наполнителем.
  4. Крупные семечки помещают в наполнитель без марли или ткани.
  5. Проклюнувшиеся семена достают аккуратно, чтоб не обломить корешки.
  6. Наполнитель периодически опрыскивают из распылителя, сохраняя влажную среду.
  7. Процесс проращивания длится 3-8 дней, срок зависит от вида растения.
  8. При появлении всходов посадочным материал семейства пасленовых (томаты, картофель, физалис), присыпают тонким слоем плодородного грунта.

Семена микрозелени: новый продукт или маркетинговый ход?

С относительно недавних пор в ассортименте производителей и продавцов посадочного материала появилась новая категория: семена «специально для микрозелени». В нее входят как вполне обыденные культуры вроде редиса или горчицы, так и смеси разных культур, включающие, например, лен, пажитник и клевер. Что характерно, цена на семена микрозелени может быть заметно выше – вплоть до разницы в несколько раз — чем на обычные, «для огорода». Имеет ли смысл переплачивать? Мы считаем, что нет. Если речь не идет о каких-либо экзотических культурах, которые вообще мало представлены у нас на рынке и по определению недешевы, то для посева на микрозелень можно смело брать самые обычные семена в традиционной фасовке, без всяких особых пометок. Ведь по сути своей микрозелень — это те же самые растения, которые вы выращиваете на грядках или в рассадных ящиках, просто срезанные практически сразу после прорастания. С тем же успехом в качестве микрозелени можно употреблять ростки, выдернутые при прореживании сеянцев рассады (мы в «Суперсадовнике» пробовали – действительно никаких отличий от «правильной» микрозелени).

Другое дело, что периодически в интернете проскальзывает информация, что семена с такой пометкой не проходили обработки и собраны с суперчистых растений, выращенных без применения фунгицидов. Остается только поверить производителям на слово. Однако, действительно, семена в специальной оболочке (например, дражированные или лазерные) с пометкой производителя о том, что они прошли специальную обработку от будущих возможных болезней и вредителей, для проращивания зелени использовать не рекомендуется.

Польза ростков брокколи

Помимо богатого набора витаминов, в химическом составе молодых ростков брокколи ученые обнаружили ряд элементов, необходимых для профилактики заболеваний.

Глюкорафанин

Содержание в ростках брокколи глюкозинолатного глюкорафанина превышает имеющееся во взрослой капусте количество в десятки раз. Это вещество необходимо для понижения кровяного давления и полезно для нормализации деятельности почек. Его действие связано с повышением в крови клеточных ферментов, отвечающих за защиту повреждений молекул канцерогенными химикатами.

По этой причине употребление ростков брокколи помогает защитить от воздействия токсичных загрязняющих веществ, попадающих в организм из окружающей среды.

Сульфорафан

Содержащийся в броккольных ростках фотохимический сульфорафан – это метаболит глюкорафанина. Это вещество усиливает эффективность в борьбе против раковых заболеваний и выступает незаменимым элементом для нормального функционирования клеток.

У этого элемента отмечены антидиабетические и противомикробные свойства.

Фенолы

Фенольные соединения, присутствующие в химическом составе ростков брокколи, в числе которых флавоноиды и фенол-кислоты, выступают эффективным средством в профилактике астматических и диабетических заболеваний.

Также укрепляют сердце и сосуды за счет способности фенольных соединений ликвидировать свободные радикалы и нейтрализовать воспалительные процессы.

Плюсы и минусы проращивания семян перед посадкой

Проращивание помидоров на рассаду обязательно проводят только в таких случаях:

  • семян определенного сорта очень мало, достать их негде, нужно, чтобы взошли все;
  • сроки посева томатов пропущены, но посадочный материал следует вырастить самостоятельно, важен каждый день;
  • старые семена, которые без специальных мероприятий вряд ли проклюнутся;
  • на рассаду без земли сажают только пророщенные зернышки томатов.

В остальных случаях целесообразность операции вызывает сомнение. То есть, необходимости в быстром проклевывании зернышек нет.

К преимуществам посадки прорастающих семян относятся:

  • томаты будут дружно всходить;
  • предварительное проклевывание ускоряет появление сеянцев;
  • прорастают даже маложизнеспособные семена;
  • становятся возможными экзотические способы выращивания рассады, в которых не используется традиционный субстрат.

Прорастание семян перед посадкой в землю не может:

  • увеличить урожай;
  • предохранить томаты от болезней или вредителей;
  • вырастить более крепкую рассаду;
  • повысить устойчивость к неблагоприятным факторам.

Недостатки метода:

  • прорастут почти все зернышки, даже те, что при других условиях не взошли бы – слабые, бракованные, пораженные болезнями или вредителями;
  • любая ошибка – пересыхание или переувлажнение семян, сбой температуры, могут привести к немедленной гибели или порче посадочного материала;
  • для переноса проросших зернышек в грунт потребуется много времени, аккуратность, и все равно часть корешков поломается;
  • если затянуть с посадкой хотя бы на день, и проклюнется надземная часть, потерь будет очень много;
  • зернышки с первичным корешком сажать сложнее, чем сухие;
  • невозможно провести выбраковку рассады.

Какие семена не рекомендуются?

Прежде чем начать эксперименты с проращиванием семян, нужно понимать, что не каждое зерно готово к этому. Помимо того, что можно зря потратить время и не получить проросший «урожай», есть риск нанести ущерб своему здоровью.

Как правило, такое зерно проходит несколько этапов обработки – от вредителей и как раз-таки от прорастания. Следовательно, в семенах убиты все функции, они «мертвые» и не смогут прорасти. Химическая обработка удаляется при варке, поэтому сырыми такие зерна употреблять крайне опасно.

Весной предлагается масса посевных семян, и это предложение может прельстить начинающего сыроеда. Таких семян тоже следует остерегаться – они обработаны для посадки в почву и защищены химическими веществами от вредных насекомых. Использовать подобные семена для проращивания опасно для жизни.

Важно запомнить, что никакие посевные семена нельзя применять для проращивания, тем более – семена помидоров, огурцов, болгарского перца и т.д. Для проростков используются только пищевые культуры

Проростки киноа

Киноа – это экзотическая крупа из Южной Америки, набирающая популярность и в России. И, что совершенно неожиданно, согласно ботанической классификации является совсем не крупой, а фруктом с приятным сливочно-ореховым вкусом. В цивилизации инков растение киноа считалось священным и служило основой рациона наряду с семенами чиа.

Проростки киноа отличаются сбалансированным составом. По количеству фосфора киноа составляет достойную конкуренцию рыбе, а еще содержит большое количество калия и немало магния. Регулярное употребление в пищу этих ростков положительно сказывается на пищеварении и нервной системе, а также киноа помогает снизить уровень холестерина, усиливает усвоение кальция и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Что такое микрозелень?

Ничего сложного: это всего лишь очень молодые всходы вполне обыкновенных растений, чаще всего – всевозможной зелени и корнеплодов, реже – злаков. От проростков (которые тоже уже успели побыть «суперфудом») она отличается тем, что растениям дают выпустить семядольные листочки (или первую пару настоящих листьев), в то время как проростки употребляют на стадии прорезывания корешка.

Микрозелень синтезирует цитокинины, которые относятся к классу гормонов роста растений и стимулируют деление клеток. Также вырабатывается ауксин – природный стимулятор роста. Пророщенные семена не успевают накопить эти вещества в достаточном количестве. Считается, что впервые микрозелень использовали для питания космонавтов, затем она появилась в меню в начале 1980-х в Сан-Франциско.

Изначально выбор растений для получения микрозелени был невелик: рукола, базилик, свекла, кориандр, капуста и набор, называемый «радужная смесь» (англ. Ranbow mix).

В настоящее время ассортимент насчитывает десятки различных культур, но популярными пока считаются свекла, рукола, редис, мицуна (японская капуста), базилик, горчица, дайкон, капуста, кресс-салат, соя, чечевица, подсолнечник, горох, люцерна, гречка. Пока под вопросом семена фасоли – мы не встретили объективного мнения на этот счет.

. Не используются для этой цели разве что пасленовые – томаты, перцы, баклажаны и картофель, так как ботва этих растений содержит природные яды – алкалоиды.

Микрозелень

Пророщенная пшеница как проращивать

Напомню, что покупать зерно на базарах из мешков врассыпную нельзя. Эти семена предназначены для длительного хранения и на складах перед закладкой обрабатываются химикатами. Для избавления от вредителей. Так что в разряд «вредных насекомых» можете попасть и вы, дорогой читатель блога «Проблему решим!»)))

Купить пшеничные зерна для проращивания можно в Интернете. А если у вас в городе нет специального магазина для здорового образа жизни, то приобретать нужно только там. Ведь вы же употребляете проростки пшеницы для здоровья, верно? Так не пользуйтесь некачественным материалом, чтобы вместо витаминной подпитки не получить подпитку из капельницы на больничной койке.

Как быстро прорастить семена

  1. Проращивание семян со стимулятором роста. Желание ускорить процесс логично и вполне объяснимо. Обычно применяют синтезированные промышленным способом аналоги фитогормонов, но встречаются и растворы с природными компонентами и биостимуляторами (Эпин Экстра, Энерген Аква, Новосил, Циркон, кислоты янтарная иаспаргиновая, гиббереллин, гумматы, гетероауксин). Информация о способах использования и дозах находится на упаковках этих препаратов.
  2. Замачивание в компостном чае. Аэрированный компостный чай (АКЧ) – стимулятор роста собственного приготовления. Эффективен благодаря наличию полезных микроорганизмов. Готовится по данному рецепту:
  • структурированная вода (2 л);
  • натуральный подсластитель (варенье, патока, сусло, меласса) – 10 мл;
  • компост, достигший стадии зрелости (1 ст).

Все ингредиенты смешивают в инертной емкости (например, стеклянная банка) и оснащают аэратором. Нагнетают компрессором воздух в течение суток. Готовый АКЧ выделяет стойкий запах земли и обильную пену. Незадолго до окончания работы аэратора в жидкость опускают платяной мешочек с семенами. Поклонники метода считают, что процедура значительно улучшает всхожесть семян. Если нет компрессора, посадочный материал просто замачивают на одни сутки.

  1. Использование водки. Садоводы придумали оригинальный бюджетный способ стимуляции, который заключается в водочных ванночках. Алкогольные процедуры длятся четверть часа, после чего семена тщательно промывают чистой водой. Считается, что воздействие алкоголя улучшает всхожесть даже просроченных семян.
  2. Применение натуральных питательных растворов, приготовленных в домашних условиях:
  • Медовый – 1 ч.л./1 ст. воды. Замачивают на сутки.
  • Сок столетника (алоэ древовидное) – раствор свежего сока растения и воды 1/1. Ванночка на 24 часа в посуде из стекла или пластика.
  • Картофельный сок. Клубень замораживают и размораживают. Выжимают сок. Семена замачивают на 6-8 часов.
  • Домашний щелок. Готовят из древесной золы 2 ст.л./1 л. воды. настаивают 48 часов. Семена купают в жидкости не более 6 часов.
  1. Запаривание в термосе. Используют обычный термос и комнату чуть теплее 45°C. Замачивают семена в емкости на 20 минут. Затем промывают обычной водой и подвергают естественной сушке.
  2. Замачивание в постепенно остывающей воде. Воду нагревают до такой температуры, которую может выдержать кисть руки и наливают в пиалу. Затем в жидкость погружают холщовый мешочек с семенами и оставляют до полного остывания. Горячие ванночки повторяют 4-5 раз в сутки.
  3. Стресс контрастными температурами. Долго прорастающие семена во влажной подложке (гидрогеле)погружают в среду с низкой и высокой температурой попеременно. Температурный режим от 4 до 20°C. Длительность сеанса –2-3 недели.
  4. Воздействие холодом – стратификация. Метод основан на природных свойствах растений, оставляющих свои семена под снегом на зимний период. Садоводы имитируют естественное охлаждение, погружая емкости с посевным материалом в снег или закапывая в холодную землю в среднем на 14 дней. Аналогичный метод – помещение семян в холодильник или в подполье на две недели.
  5. Обработка пузырьками воздуха. Для барботирования применяют разного рода компрессоры: аквариумное оборудование или специальные приборы. В емкость с водой комнатной температуры опускают трубку компрессора и полотняный мешочек с семенами. Время обработки – 24 часа.
  6. Встряхивание семян вперемешку с крупным песком в соотношении 1/3. Этот метод оказывает механическое воздействие на семена, слегка повреждая их поверхностную оболочку, он называется импакцией. Для обработки используют любую посуду с герметичной крышкой, которую удобно держать в руках и периодически встряхиватьнесколько раз в день. Продолжительность процедуры зависит от толщины верхней оболочки.

Как правильно замачивать семена

Чтобы прорастить семена, их нужно предварительно обязательно замочить. Для того чтобы семя, которое находится в «спячке», пробудилось к новой жизни. Семя начинает набухать, когда пропитается влагой и оболочка семечка становиться все мягче и у росточка появляется больше шансов пробиться через эту оболочку.Если же оболочка слишком толстая, и росточек никак не может пробиться на свет, то нужно применять такой способ, как скарификация. Суть метода состоит в том, что ножом необходимо сделать небольшой разрез или же использовать наждачку (наждачная бумага), лишь потерев семя. Только после этого приступить к замачиванию растения.

Особенности замачивания семян:

  1. Используется талую воду. Растопите снег или соберите дождевую воду, также вы можете использовать обычную воду, но предварительно ее нужно заморозить, а потом разморозить, только после этого ее можно использовать для замачивания семян.
  2. Можно ускорить рост и всхожесть семян, но это нужно обязательно делать до замачивания в воде. Минеральные удобрения лучше не использовать, они замедлят рост.
  3. Срок замачивания – 20–24 часа в комнатных условиях.
  4. Если вы видите, что не все семена набухли, то возьмите иголочку или маленькие ножницы и поколите их. Следует заменить воду еще на 20 часов.
  5. Подливать жидкость следует каждые 6–8 часов.
  6. Семена очень быстро просыхают, поэтому следует их вынимать и сразу же сажать на проращивание. Если же вы не можете отправить семена сразу, то следует найти прохладное место и менять воду ежедневно.

Чем полезна микрозелень?

Считается, что именно на ранних стадиях развития молодые растения содержат максимум витаминов и других микронутриентов. Исследование показывает, что их содержание в микрозелени может быть намного (до 5 раз) выше, чем у полностью сформированных растений этих же культур. Этому есть вполне логичное объяснение: именно в это время растения наиболее полно и эффективно используют запасы питательных веществ, заложенные на этапе формирования семян. Позднее, у более взрослых растений, содержание микронутриентов будет зависеть от условий выращивания, качества почв и других внешних факторов. Кроме того, при употреблении в пищу молодых растений доступность полезных веществ выше – проще говоря, они усваиваются организмом легче и в более полном объеме.

Особенно это выражено у злаковых культур (овса, пшеницы, гречихи и пр.): одни и те же нутриенты усваиваются из микрозелени гораздо лучше, чем из семян. Это тоже объяснимо: семена мы чаще всего употребляем в виде круп, которые при сушке, хранении и термической обработке перед употреблением теряют значительную часть своей полезности. К тому же в крупах витамины и минералы обычно идут «в комплекте» с крахмалом, клейковиной, жирами и сахарами (углеводами) – и, соответственно, с определенным количеством калорий. Хотя диетологи и нутрициологи признают злаки (особенно цельные) полезным и необходимым компонентом здорового питания, существуют ситуации, когда их употребление следует ограничивать. А между тем именно семена злаков считаются наиболее полноценным источником незаменимого витамина В1, в меньшей степени – витамина В5 и некоторых других витаминов группы В. Микрозелень этих культур позволяет получить всю их пользу при гораздо меньшей калорийности и без «бонусов» в виде клейковины, крахмала и пр.

При непереносимости глютена не рекомендуется употреблять в пищу микрозелень пшеницы, ржи и ячменя.

Микрозелень богата также витаминами С, Е, РР, фолиевой кислотой, железом, фосфором и магнием; ароматические травы (базилик, кориандр, кинза) к тому же содержат эфирные масла с антиоксидантными свойствами.

Микрозелень: как использовать

Правильная почва для рассады

Правильная почва для рассады состоит из перегноя, песка и садовой земли, взятых в пропорции 3:4:3 соответственно. Лучше заготавливать почву заранее: ранней осенью или летом. Не будет лишним, если просеете все компоненты субстрата, чтобы земля получилась однородной и без крупных комков.

Будет очень хорошо, если добавите в почву специальные мелкие обработанные минералы. Они помогут поддерживать хорошую водопроницаемость и обеспечат грунт воздухом. Эти минералы, которые называются «вермикулиты» и «перлиты», можно приобрести в любом специализированном магазине.

Готовую землесмесь насыпают в подготовленные контейнеры так, чтобы до конца емкости оставался еще 1 см. Почву хорошо трамбуют: это надо сделать, чтобы не образовывались пустоты. После семена кладут в грунт и присыпают небольшим количеством земли. Однако некоторые семена нельзя присыпать, например, садовую землянику: этой семечке нужен солнечный свет.

Проращивание семян в комнатных условиях

Распространенный способ проращивания – размещение семенного материала между полосками натуральной ткани в плоской широкой емкости (поддоне, контейнере) при домашней температуре. Процесс считают завершенным, когда проростки достигают 15 мм. Как только это произошло, семена переносят в грунт или ящик. Если нет возможности это сделать, рост корней и побегов замедляют, помещая пакет с ними в прохладное место с температурой выше ноля. Обязательное условие – наличие отверстия для циркуляции воздуха. Поэтому некоторые садоводы делают это, используя поролоновую губку для посуды.

Виды семян, которые проращивают перед посадкой

Некоторые семена нельзя подвергать длительному набуханию во влажной обстановке. Список овощных культур, которым эта процедура пойдет только на пользу:

  • медленно просыпающиеся (петрушка, морковь);
  • влагоемкие (бобовые, чеснок, свекла, лук на перо);
  • предпочитающие тепло (томаты, тыква, перец, баклажан, огурцы, кабачок);
  • ранние (капуста, шпинат).

Как правильно прорастить семенапосле замачивания

  1. Предварительно подбирают большую плоскую емкость (ванночку или поддон), наполненную влажными опилками, песком или вермикулитом.
  2. Семена заворачивают в смоченную ткань из натуральных волокон (Х/Б)или туалетную бумагу, поместив их между двух слоев. Промывать семена не рекомендуют.
  3. Укладывают ткань с семенами в поддон с наполнителем.
  4. Крупные семечки помещают в наполнитель без марли или ткани.
  5. Проклюнувшиеся семена достают аккуратно, чтоб не обломить корешки.
  6. Наполнитель периодически опрыскивают из распылителя, сохраняя влажную среду.
  7. Процесс проращивания длится 3-8 дней, срок зависит от вида растения.
  8. При появлении всходов посадочным материал семейства пасленовых (томаты, картофель, физалис), присыпают тонким слоем плодородного грунта.

как посадить укроп и петрушку? семена надо замачивать или нет ?

Татьяна Моисеева(Иванова)

Правильно сказано что в семенах петрушки и укропа много эфирных масел. я сажаю весной.. Беру стакан с горячей водой (чтобы рука терпела кипяток) засыпаю туда семена стоят мин. 5 сливаю эту воду и опять мин. на 5 в такую же горячию воду (снимаю семена которые плавают сверху) промываю холодной водой высыпаю на бумагу сушу семена и сажаю всхожесть 100% и быстрее на 1.5 недели.

Karbafos

кто как. Некоторые предварительно замачивают в марле смоченной водой. Некоторые сажают в землю, поливают и ждут результата.

Полкило Изюма

Я садила и не замачивала в обычный цветочный горшок))) , а вот подсветку включала. Первой у меня проклюнулась петрушка

Magnus Abassi

Вообще растения семейства зонтичных (петрушка, укроп, морковь… ) лучше перед посевом замочить в 0,05% растворе перекиси водорода или в гумате калия. в таком случае вымываются эфирные соединения в семенах которые препятствуют прорастанию.

При таком способе ускоряется появление всходов на 2-3 дня.

Edd

Посадите кресс — салат по технологии «Гидропоника». (наберите в поисковике) . Растет быстро и грязи никакой. Замачивать не надо.

Авто Леда

если замочить то вымочатся эфирные масла которые не дают долго прорастать таким культурам как морковь, петрушка, укроп, и всходы появятся быстрее через 1 неделю но если вам спешить не куда, то можно и не замачивать, но всходы появятся только недели через 2

Ирина Булкина

Семена замачивать не надо! Я беру ящик с землёй-раскладываю семена-засыпаю землёй, только тонким слоем! Осторожно поливаю-сверху натягиваю плёнку (создаю парниковый эффект) ! И слежу -чтобы земля не пересыхала! ВСЁ!!! И держите на свету! УДАЧИ!!!

Ириш@

я не замачиваю семена, сажу сухими, но после посадки хорошо поливаю, можно накрыть плёнкой. чтоб почва не пересыхала.

Для чего проращивать семена?

Есть несколько основных причин, почему следует употреблять в пищу пророщенные семена. Это не только вкусная еда, которую можно употреблять в чистом виде и в различных блюдах, но и очень полезная. Перечислим важные свойства.

  1. Это биогенетическая пища. В процессе проращивания минералы семян видоизменяются и превращаются в хелатную форму. В таких соединениях аминокислота крепко привязана к минералу, что намного легче усваивается нашим организмом.
  2. В проростках ярко выражено регенерирующее действие.
  3. Они питательны, быстро насыщают организм витаминами и минералами.
  4. Белки, крахмалы и гормональные элементы из ростков в процессе проращивания ассимилируются в легко усваиваемые организмом белки и легкие овощные сахара. Происходит ощелачивание.
  5. Когда семена прорастают, то в них появляются фитохимические вещества, которые активно противостоят раковым клеткам. Эта тема особенно актуальна в современном мире.
  6. Зерновые культуры в чистом виде – не совсем легко усваиваемая пища. В пророщенном же устраняется фитиновая кислота, которая может привнести дискомфорт в работу ЖКТ.
  7. Ферменты, содержащиеся в проростках, делают данную пищу одной из самых полезных и оздоравливающих на планете.
  8. У пророщенных семян также значительно увеличивается количество аминокислоты – лизина, отвечающей за деятельность иммунитета. А лецитин приводит в порядок работу сердца, сосудов, поджелудочной железы и восстанавливает печень.

Да и просто пророщенные злаки и другие культуры довольно вкусны, легки для переваривания (не нагружают желудок). Из них можно делать витаминные салаты и даже вкусные сладкие блюда, что порадует детей, и тех, кто борется с лишними килограммами, ведет здоровый образ жизни.

Положительные и отрицательные стороны проращивания

Плюсы:

  • Сразу можно отделить хороший посевной материал, который уже пустил росточки;
  • Позволяет отбраковать негодные и больные семечки;
  • Проращенные семечки очень быстро и дружно всходят в земле;
  • Уход легче, т. к. из проращенных семечек ростки развиваются в одной поре (одинаковые по размеру);
  • Сажая в землю проращенный посадочный материал, можно быть уверенным, что он 100% взойдет;

Проращенные семена нужно аккуратно высаживать в грунт, чтобы не повредить их

Минусы:

Дополнительное время на проращивание;
Осторожность при посадке, т. к

уже имеются росточки.
Необходимо создавать оптимальные условия для проращивания;
Постоянно наблюдать за проращиванием, следить за увлажненностью посадочного материала;
Контролировать длину корешков, чтоб не спутались.

Таким образом, изучив подробности и нюансы проращивания семян, можно намного улучшить свой урожай, отобрав самые сильный и здоровый посадочный материал. А также сэкономить время, которое ушло бы на повторную пересадку культуры при неудачном всходе непроращенных семечек.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: