Полезная информация: когда необходимо убирать капусту на хранение на зиму?

Описание распространенных сортов

Чтобы не ошибиться с выбором савойской капусты, рекомендуется более подробно ознакомиться с популярными сортами и гибридами.

Ранние сорта

Среди представителей раннеспелых разновидностей савойской капусты выделяют:

  1. Золотую раннюю. Сбор урожая возможен уже через 105-110 дней после появления ростков. Выделяется капуста округлыми вогнутыми листьями, которые имеют голубовато-зеленый окрас и формируют полуприподнятую розетку. Кочаны имеют среднюю степень плотности, их вес составляет 700-800 грамм.
  2. Московскую кружевницу. Этот сорт отечественной селекции обладает высокими товарными качествами, повышенной стойкостью к основным недугам (фузариозу, бактериозу) и отличной урожайностью (с 10 квадратных метров – 40 килограмм). Съемная зрелость савойской капусты наступает через 90-95 дней.
  3. Петровну. Сорт характеризуется, как нетребовательный к условиям произрастания и устойчивый к неблагоприятным факторам окружающей среды. Окрас листовых пластин – темно-зеленый, с сизым налетом, розетка – широкая горизонтальная. Вес кочана – 1,2 килограмма.

Среднего срока созревания

Яркими представителями среднеспелых гибридов являются:

  • Мелисса F1. Относительно нетребовательное растение отлично противостоит холодам и засушливой погоде, почти не подвергается растрескиванию, имеет иммунитет к фузариозу. С 10 квадратных метров удается собирать 42-43 килограмма продукции. Хранится савойская капуста в течение 4-5 лет.
  • Сфера F1. У нежной капусты отмечают среднюю плотность округлого кочана, превосходные потребительские качества. Вес составляет 1,5-2,5 килограмма, при благоприятных условиях произрастания с 10 квадратных метров показатели продуктивности составляют 80 килограмм. Отличается данный гибрид высокой степенью стойкости к растрескиванию.
  • Вертя Сбор урожая в холодных регионах возможен через 140-150 дней после появления ростков, а в теплых – на 108-130 день. Высота приплюснутых кочанов – 25 сантиметров, товарные и потребительские качества высокие. Урожайность с 10 квадратных метров составляет 70-80 килограмм. Склонность к растрескиванию низкая.

Позднеспелые сорта

Хорошо себя зарекомендовали такие сорта, как:

  1. Вироса F1. Съемная зрелость стойкой к грибковым болезням капусты наступает через 160-165 дней после появления ростков. Благодаря высокой степени морозостойкости и засухоустойчивости растение подходит для выращивания практически повсеместно.
  2. Надя F1. Савойская капуста не склонна к растрескиванию, хранится до полугода, имеет иммунитет к фузариозу. С 10 квадратных метров урожайность составляет 44-63 килограмма.
  3. Аляска F1. Данный гибрид пригоден для длительного хранения, сбор урожая производится через 160 дней. Капуста отличается высокими вкусовыми характеристиками, низкой степенью склонности к растрескиванию. Показатели продуктивности с 10 квадратных метров достигают 60 килограмм.

Качества популярных сортов ранней капусты

В зависимости от сорта ранней капусты могут отличаться основные характеристики, а потому перед посадкой рекомендуется ознакомиться с наиболее популярными вариантами, выбрав для себя наиболее оптимальный. Выбор должен обосновываться не только желанием как можно раньше получить свежий урожай, но и полосой проживания.

Трансфер F1

В государственном реестре гибрид Трансфер был зарегистрирован в 1993 году. Капуста может выращиваться практически во всех регионах, кроме северных. Вес средней плотности кочана может достигать 1,5 кг. Наружные зеленые листья имеют белый восковый налет. Края листов волнистые. Срок созревания — 100 дней.


Трансфер F1

Казачок F1

Ранняя капуста Казачок F1 является гибридом, который ценится за счет высокой устойчивости к появлению заболеваний и вредителей. Ее можно выделить среди прочих сортов в связи с большим диаметром листовой розетки.

Куст имеет высоту около 30 см. Листья окрашены снаружи в темно-зеленый цвет с небольшим синеватым отливом и восковым налетом.

При повышенной влажности растрескивания не наблюдается. Однако на созревание Казачку требуется от 105 до 112 дней. Каждый кочан может весить до 1200 г, а с квадратного метра иногда получается собрать до 4,5 кг. Примечательных недостатков при выращивании гибрида не наблюдается.

Июньская

Название этого сорта говорит за себя — она появляется в июне. Основным недостатком ее можно считать склонность к появлению трещин, если почва сильно переувлажнена

Это касается большинства видов ранней белокочанной капусты, а потому на это стоит обратить внимание

Вегетационный период составляет 100 дней. Вилки начинают созревать одновременно, а потому можно в одно время срезать весь урожай. Июньская отличается высоким показателем урожайности — с одного квадратного метра можно собрать более 6 кг кочанов. Наружные листья зеленого цвета, ближе к середине головки переходят в салатовый.

Малахит F1

Размер кочанов гибрида Малахит может достигать 17 см в диаметре. Отличается высокой универсальность, неприхотливостью к почве, а также ранним сроком созревания.

Болезни савойской капусты

Многие сорта, особенно савойская капуста Мелисса, считаются устойчивыми к атакам вредителей и болезням. Однако при несоблюдении агротехники выращивания или заражении участка, капусте может грозить:

  1. Мозаика и черная пятнистость. Эти болезни считаются неизлечимыми. При появлении первых симптомов изменении цвета листьев и их усыхании, пораженные растения стоит немедленно удалить с участка и сжечь.
  2. Кила и сосудистый или слизистый бактериоз менее опасны. При их обнаружении зараженные кусты и соседние с ними посадки обязательно обрабатывают фунгицидным препаратом, например «Фитоспорин-М», «Фундазол».

Как ухаживать за посевами и рассадой

Капуста любит влагу, без нее сеянцы будут плохо развиваться, об этом нужно помнить и следить за состоянием почвы. После посева нужно поддерживать почву во влажном состоянии, но не заливать ее. Иначе сеянцы могут погибнуть от заболевания «черная ножка».

Периодически нужно проветривать посевы. Для этого можно в жаркую погоду приоткрывать пленку или снимать крышечки с бутылок.

После появления у сеянцев двух настоящих листочков, нужно оставить самый сильный росток, а остальные удалить. По мере роста к молодому растению можно понемногу подсыпать земли.

В дальнейшем уход за такими сеянцами мало отличается от ухода за капустой, посаженной традиционным способом. Ее нужно рыхлить, подкармливать удобрениями.

Для того, чтобы оптимально использовать грядку с укрытием, можно будет между рядками с капустой засеять скороспелыми зеленными культурами: салатом, шпинатом, редисом. Или использовать место для выращивания рассады, например, однолетних цветов.

Укрытия можно будет убрать, когда у капусты сформируется 3-4 настоящих листочка.

Уход за безрассадной капустой не отличается от ухода за сеянцами капусты, выращенными через рассаду

Цветная капуста

Сроки уборки цветной капусты зависят от диаметра головок, которые должны достигнуть 7-8 см. В случае выращивания в летне-осенний период далеко не все растения успевают сформировать головки. Их следует дорастить в небольших парниках, при их наличии, при отсутствии – иных помещениях.

Сроки уборки у раннеспелых сортов в условиях юга РФ – 1-2 декада июля, среднепоздних – 1-2 декада августа, позднеспелых – 2 – 3 декада августа.

В средней полосе России, в зависимости от сорта, цветная капуста созревает с начала августа по конец сентября.

В Сибири цветную капусту выращивают только в теплицах и парниках.

На Украине и Беларуси сроки созревания и уборки цветной капусты аналогичны средней полосе России.
На длительное хранение в домашних условиях капуста цветная не годится в силу своих биологических особенностей – она способна к лежке не более чем на 10 дней (при температуре от 0,5 до 0 градусов по Цельсию).
Сроки, когда убирать капусту с огорода также зависят от надламывания листьев, так как при отсутствии данного агротехнического приема уборка отодвигается на 3-7 дней, качество продукции заметно снижается.

Когда сеять декоративную капусту на рассаду в 2021 году

Если вы первый раз сталкиваетесь с такой культурой, то наверняка у вас возник закономерный вопрос: когда лучше сеять семена декоративной капусты на рассаду, в каком месяце? Оптимально сажать ее в марте или первой половине апреля.

Однако из-за разных погодных условий в разных уголках нашей страны время посадки может быть разных:

  • В Средней полосе (в т. ч. Подмосковье) — в середине или конце марта.
  • В Сибири, на Урале, на Северо-Западе (Ленинградская область) — в начале или середине апреля.
  • На Юге — в начале марта.

Также выбрать сроки посева декоративной капусты можно с помощью Лунного календаря 2021 года:

  • Благоприятные дни:
    • в феврале: 17, 18, 22, 23, 24 число;
    • в марте: 1, 3, 4, 20, 21, 29, 30;
    • в апреле: 9, 10, 15, 16, 17.
  • Неблагоприятные дни:
    • в феврале: 11, 27;
    • в марте: 12, 28;
    • в апреле: 11, 26.

Общее описание капусты

Капуста представлена стеблем, на котором располагаются голые листья сизо-зеленого цвета. Нижние ярусы листвы являются наиболее питательными и крупными. Верхние же более тонкие и продолговатые.

Листва по мере роста растения сворачивается в так называемую розетку. Розеткой, собственно, и является наш кочан, формирующийся вокруг стебля.

Если речь идет о капусте цветной, то у нее употребляются соцветия, представленные мясистыми кистями.

Несмотря на свою низкую калорийность, капуста весьма богата различными питательными микроэлементами, такими, как:

  • фосфор;
  • кальций;
  • сера;
  • калий.

Существует множество различных видов капусты

Кроме того, насыщено данное растение и витаминами:

  • А;
  • В1,В6;
  • C;
  • P;
  • K;

Мало того, это крестоцветное способно поставить в организм человека рекордное количество насыщенной энзимами клетчатки, а также:

  • полезных жиров;
  • фитонцидов и т.д.

Белокочанная капуста

К слову, вид «капуста огородная» включает в себя не только белокочанные растения, но также и:

  • краснокочанные;
  • цветную капусту;
  • брюссельскую;
  • кольраби;
  • китайскую;
  • пекинскую;
  • савойскую и т.д.

Брюссельская/цветная капуста

Все эти многообразные крестоцветные часто появляются у нас на столе, становясь главными героями множества различных блюд.

Когда сажать капусту?

Сроки посадки зависят от сорта овоща. В России наиболее распространен белокочанный. Этот вид садят семенами, либо рассадой. В первом случае материал закладывают в почву в конце апреля.  Саженцы перемещают в сад к концу мая, началу июня.

Белокочанная капуста славится обилием витамина С. Присутствует, так же, немного А и В. А вот брокколи ценят за легкоусвояемые протеины и редкие витамины группы Р. Садят культуру, как и белокочанную, семенами и саженцами.

Усредненные сроки помещения в почву – вторая половина апреля – первая половина мая. В открытый грунт переносят через 30-40 дней после прорастания. Точные даты зависят от климата в регионе, выбранного сорта брокколи.

Выращивание капусты брюссельской начинают еще в середине марта, заканчивая к апрелю. Саженцы любят прохладу. Ночью сеянцам нужны 5-6 градусов тепла, а днем 17-18. Так что, застекленный балкон будет востребован. Взращиваемый овощ богат фолиевой кислотой, витаминами А и В, к тому же, насыщен белком.

Выращивание пекинской капусты тоже можно начать в марте. Культура морозостойка. Более того, жар приводит к образованию цветоносов. Растение бросает на их формирование все силы. В итоге, листва получается хилой.

Поэтому, сеять пекинский вид рекомендовано при 15-20-ти градусах. Взрослая капуста является кладезю марганца, цинка, селена и калия с кальцием. Из витаминов в пекинской капусте найдете С, К, А и Р.

Цветную капусту садят с 5-го марта. Заканчивают в 20-ых числах. Первая дата  — старт для выращивания ранней капусты. К концу месяца садят семена позднеспелых сортов.

Какие сидераты нельзя сеять до и после капусты

Чтобы получить хороший урожай капусты, следует помнить о правилах севооборота. Сидератов это также касается. Поскольку капуста относится к семейству крестоцветных растений, не следует перед ее посадкой использовать сидераты того же семейства.

Также следует учитывать некоторые особенности растений. Например, рожь подсушивает почву, а капуста этого совершенно не любит. Для капусты следует выбирать такие сидераты, которые обогатят почву азотом.

Капуста сильно истощает грунт, потому после нее обязательно нужно посеять такие растения, которые восстановят почву. Хорошо поможет в этом мышиный горох в сочетании с овсом.

Как правильно высаживать рассаду капусты: поэтапное руководство

Выбор места для грядки и подготовка почвы

Естественно, место под грядку для капусты должно быть хорошо освещенным (солнечным), при этом защищенным от сквозняков.

Что касается правил севооборота, то хорошими предшественниками для капусты будут бобовые культуры (фасоль, горох), тыквенные и бахчевые (арбузы, дыни, огурцы, кабачки), а также особенно пасленовые (томаты, перцы, баклажаны, картофель) и луковые (лук, чеснок).

Плохие предшественники — все растения семейства крестоцветные, т.е. редис, редька, репа, дайкон и сама капуста.

Лучшими соседями по грядке для капусты являются бархатцы (можно посадить по края грядки), которые, по-идее, будут своим ароматным запахом отпугивать вредителей.

Капуста, как и почти любая другая овощная культуре, будет лучше расти на хорошо удобренной почве. При этом почва должна быть рыхлой (воздухо- и влагопроницаемой).

Как известно, готовить грядки нужно еще с осени, внося в них под перекопку фосфорно-калийные удобрения (суперфосфат или костную муку, сульфат калия или древесную золу), а весной лишь добавляя азотные удобрения (мочевину, аммиачную селитру или птичий помет, коровяк). Для разрыхления глинистой почвы обязательно добавляйте перегной, компост, торф и песок.

Также очень важно проверить кислотность вашей почвы, т.к. капуста предпочитает скорее даже более щелочную почву (pH ближе к 7), чем близкую к нейтральной (pH ближе к 5,5), ведь в кислой почве она чаще поражается болезнями (особенной килой). Если окажется, что почва у вас на участке кислая, то её нужно обязательно раскислить, еще говорят «произвестковать», т.е

внести ту же древесную золу, известняковую или доломитовую муку, известь пушонку, мел, гипс

Если окажется, что почва у вас на участке кислая, то её нужно обязательно раскислить, еще говорят «произвестковать», т.е. внести ту же древесную золу, известняковую или доломитовую муку, известь пушонку, мел, гипс.

Подготовка рассады

Прежде чем высаживать капусту в грунт, очень правильно будет заранее подготовить рассаду к уличным условиям.

Для этого за 7-10 дней до высадки капусты в открытый грунт рассаду следует закалить — сначала просто открывать форточку в помещении на пару часов, а затем уже выносить в теплицу на 3-4 часа. В последние же дни перед посадкой на грядку емкости можно оставлять непосредственно в саду (если погода позволит).

Непосредственная высадка рассады

Пошаговая инструкция по высадке рассады капусты в открытый грунт:

Заранее подготовить грядку, удобрить почву и выкопать небольшие луночки (глубиной 15 см).

  • Высадить во влажную почву (прямо в жижу), заглубив до первых настоящих листьев, и слегка обжать.
  • Присыпать сухой землей.

Видео: как высаживать рассаду капусту в открытый грунт

Как сразу защитить капусту от вредителей и болезней

Если у вас наблюдалась кила, то в лунку обязательно следует добавить кальциевую селитру (1 ст. ложку), серосодержание препараты и/или известковые раскислители (древесную золу, доломитовую муку, известь).

  • От капустной мухи — рассыпать по поверхности почвы при высадке рассады препарат Террадокс, Мухоед.
  • От слизней и улиток — рассевать по поверхности почвы, в междурядьях и на дорожках препарат Слизнеед.

Когда убирать листья у капусты белокочанной

Фото белокочанной капусты

Важный момент при выращивании белокочанной капусты уборка нижних листочков. Многие огородники считают, что это необходимо, чтобы кочан созрел быстрее и имел более сочный, насыщенный вкус. Ведь капуста уже не будет тратить свои силы на нижние листья и пустит все ресурсы на дозревание головки.

Другие огородники считают, что белокочанная капуста в этой процедуре не нуждается. Для капусты это может быть серьезным стрессом, в особенности пока растение молодое и только начинает развиваться. Так что если убирать нижние листочки, когда капуста еще небольшая и только начала формировать головку, это может затянуть развитие и полное созревание культуры.

Как видно, в данном вопросе огородники имеют два мнения, но какое же из них верное? Специалисты считают, что обрывать листья не обязательно. Но если и делать эту процедуру, то по всем правилам, соблюдая методику и сроки.

  • Когда убирать листья у капусты зависит от созревания того или иного сорта, но в любом случае, на этот момент кочан должен быть практически полностью созревшим!
  • Срезать нижние листья нужно только продезинфицированным ножом или обламывать их крайне аккуратно.
  • Места среза можно припудрить древесной золой или просто следить, чтобы не начала развиваться гниль.
  • Убирают обычно гнилые, сухие, поврежденные листья, через которые капуста может заболеть. А вот свежие, зеленые, целые листочки подрезать не стоит.

Условия и время сбора капусты

Сбор урожая — ответственный период, который определяет его сохранность и ценность. Выбор точных сроков определяется временем созревания овощей, погодными условиями. Правильная уборка способствует длительному хранению и сбережению всей питательной ценности растений. Капуста – один из любимых овощей.

Существует большое разнообразие видов и сортов. Для цветной, брокколи, белокочанной и кольраби есть свои приемы и сроки сбора. Приводить в порядок огород садоводы начинают в конце лета-начале осени. Для капусты этот период может растянуться на несколько месяцев, что зависит от сроков созревания овоща, сорта и погоды. В этой статье рассмотрены условия, когда убирать капусту белокочанную. Для успешного сбора урожая для зимнего хранения необходимо учесть ряд факторов:

уборка поздней капусты — на фото

  • Спелость капусты – перед сбором необходимо осмотреть вилок и определить его спелость. Если он плотный, твердый, достиг среднесортовых размеров, сверху имеет желтоватые листья, то этот кочан готов для уборки;
  • Сроки – когда убирать капусту зависит от ее сорта, раннеспелые – в конце июня — начале августа, но они не подлежат хранению в зиму и сразу используются в пищу. Сорта средней скороспелости снимают в начале сентября, позднеспелые – в конце сентября — начале октября. Если затягивать сроки сбора, капуста начинает трескаться, на ней могут завестись паразиты. Если овощ собрать рано, то он не успеет сформироваться, будет рыхлым и рано завянет;
  • Погода – известно, что капуста хорошо переносит низкие температуры, способна выдержать заморозки до -6 °С, приобретая после перенесенного морозца сладковатый привкус. Но, не стоит допускать повторного подмораживания, из-за этого овощ становиться уязвим для микробов, под нижними листьями заводится гниль, которая быстро распространяется на весь кочан. Не стоит оставлять срезанные вилки на улице при низких температурах. Позднеспелые сорта, которые успешно хранятся всю зиму, собирают при температуре +5…+7 °С в солнечную погоду.

Какие сорта капусты посадить под зиму

Чрезвычайно важно правильно подобрать сорта, которые ранней весной выдержат нестабильные в это время условия: чередующиеся похолодания, оттепели и возможные возвратные заморозки. Фото: Считается, что раннеспелые сорта зимуют лучше. 

Фото: Считается, что раннеспелые сорта зимуют лучше. 

Бытует мнение, что сорта ранних сроков вызревания более устойчивы к пониженным температурам, чем позднеспелые. Тем не менее, выращивают в эти сроки обычно средне- и позднеспелые сорта. Не оставят вас без сочных твердых вилков только морозо- и холодостойкие капусты: белокочанная: Вьюга, Надежда, Сибирячка, Полярный К-206, Дюма, Грибовский. Краснокочанная: Каменная головка 447, Ранний твердокаменный, Красный ранний. Цветная: Гарантия, Мовир 74. Таким образом, для осеннего посева подходят практически все виды капустного семейства.

Фото: Выбирайте семена с высокими посевными качествами. 

Семена должны обладать высокими посевными качествами. Тем не менее, не забывайте посеять гораздо гуще, с запасом, на случай возможной гибели части семян. Рекомендую не ограничиваться одним сортом, особенно новым для вас. Неизвестно, какие сюрпризы он может преподнести. Лучше воспользоваться несколькими, на случай возможной неудачи с каким-то одним сортом.

Фото: Сорт Вьюга. 

Посадка савойской капусты в открытый грунт

Когда сажать савойскую капусту в грунт

Посадка савойской капусты в открытый грунт производится тогда, когда у сеянцев будет уже по 2-3 пары настоящих листьев. За две недели до высадки проводят некорневую подкормку сеянцев, опрыскивая их раствором столовой ложки мочевины и такого же количества сульфата калия в 10 л воды, после чего рассаду начинают закалять, ежедневно вынося сеянцы на некоторое время на балкон или террасу, где температура воздуха не ниже 5 ºC, и постепенно увеличивая продолжительность пребывания в температурных условиях, приближенных к огородным.

Но учтите, что рассада боится сквозняков. Когда сеянцы смогут проводить на свежем воздухе целые сутки, можно приступать к их пересадке на грядку.

Грунт для савойской капусты

Как растет савойская капуста? Какие условия ей нужны для нормального роста и развития? Грядки для савойской капусты лучше располагать на южных или юго-восточных склонах, поскольку ей необходимы тепло и яркий свет. Место для савойской капусты нужно менять ежегодно. Не подходят культуре песчаные, глинистые и кислые грунты – оптимальная кислотность почвы pH 6,5-7,0. Хорошо растет савойская капуста на легкосуглинистых, суглинистых и супесчаных почвах. Лучшими предшественниками для савойской капусты считаются лук, свекла, томаты, бобы, картофель, огурцы и многолетние травы, а худшими – все разновидности капусты, редька, редис, турнепс, брюква и кресс-салат. После крестоцветных можно сажать савойскую капусту только через 4-5 лет.

Как посадить савойскую капусту

Предваряется посадка обязательной подготовкой участка еще с осени. Грунт на грядке подвергают глубокой перекопке, ждут, когда взойдут сорняки, удаляют их, после чего проводят равномерное известкование и снова перекапывают участок. Весной на каждый м² вносят по 3-4 кг перепревшего навоза или компоста, по 30-40 г комплексного минерального удобрения или по 100-200 г древесной золы и опять перекапывают почву на глубину 20 см.

Обильно полейте рассаду за 2 часа до посадки, чтобы ее было легче извлекать из горшков. При посадке сеянцы заглубляют по семядольные листочки. Расстояние между раннеспелыми сеянцами в ряду должно быть от 35 до 40 см при ширине междурядий 40-45 см, среднеспелые сорта высаживают по схеме 50х50, а поздние сорта – по схеме 60х60 см. После посадки полейте капусту. Первое время, пока рассада примется, притеняйте ее от солнечных лучей. Если же возникнет угроза ночных заморозков, укрывайте савойскую капусту пленкой, пока опасность не минует.

Уборка и хранение савойской капусты

Выборочно снимать кочаны ранних сортов савойской капусты начинают в июле, а поздних – в октябре. Капусту ранних сортов едят свежей – используют для салатов, делают из нее голубцы, варят щи, но для хранения она непригодна. Среднеспелые и поздние сорта можно хранить долго. Из них тоже готовят голубцы, варят овощные супы, даже жарят и тушат. Если вы собираетесь хранить савойскую капусту, прислушайтесь к нашим советам.

Не торопитесь убирать капусту поздних сортов, предназначенную для хранения – ее можно собрать и поздней осенью. Главное, успеть это сделать до того, как температура в саду опустится до -7 ºC. Для хранения заготавливают кочаны весом не менее 500 г с двумя-тремя жесткими укрывными листьями, защищающими капусту от грязи и повреждений. Не поливайте капусту перед уборкой. Сбор урожая должен состояться в сухую погоду, оптимальная температура для уборки савойской капусты от -1 до +1 ºC.

Срезанную савойскую капусту пересыпают толченым мелом и на 2-3 дня раскладывают на решетчатых полках или ящиках в сухом помещении, предварительно укоротив кочерыжку до 3 см. Храниться савойская капуста может не более полугода, но если условия созданы оптимальные, а кочаны крупные (более 6 кг), то возможно и более длительное хранение.

Капусту раскладывают срезом вверх в деревянные ящики таким образом, чтобы головки не соприкасались друг с другом, и помещают в гараж, погреб или сарай, в которых уровень влажности воздуха поддерживается на уровне 90-95 %, а температура от 0 до 3 ºC. Предварительно следует убедиться, что в хранилище нет грибков, плесени и грызунов.

Можно хранить кочаны подвешенными к потолку, упаковав каждый в отдельную сетку. А можно выложить из кочанов пирамиду: в основание укладывают кочерыжками вверх самые крупные кочаны, после чего их засыпают песком, а сверху на песок укладывают срезами вниз кочаны поменьше, которые тоже засыпают песком. Следующий слой укладывают срезами вверх, и так далее.

А можно обернуть каждый кочан плотной бумагой и разложить их в погребе по полкам.

Свойства савойской капусты – вред и польза

Полезные свойства савойской капусты

В состав савойской капусты входит большое количество витамина C, A (бета-каротина), PP (или витамина B3, или ниацина, или никотиновой кислоты), витамина B6 (пиридоксина), витамина B5 (пантотеновой кислоты), витамина E (токоферола).

Содержит савойская капуста соли фосфора, калия и кальция, натрия и магния, цинк, медь, селен, сахара, белок, клетчатку, фитонциды, аминокислоты и горчичные масла. Входит в состав савойской капусты глутатион, который является сильнейшим антиоксидантом, аскорбиген, препятствующий развитию раковых образований, и спирт маннит, заменяющий диабетикам сахар.

За счет содержащихся в савойской капусте солей железа, магния и калия, она способствует улучшению состава крови, разгоняя ее по сосудам и доставляя в ткани кислород и питательные вещества. Употребление савойской капусты в свежем виде снижает сахар в крови, укрепляет зрение, препятствует образованию злокачественных опухолей, повышает аппетит, стимулирует пищеварение. Особенно полезна савойская капуста весной, в период дефицита натуральных витаминов.

Поскольку клетчатка савойской капусты намного нежнее, чем у белокочанной, ее часто включают в диеты, показанные детям и пожилым людям. А содержащийся в ней маннит делает этот вид капусты незаменимым для диабетиков. Кроме того, савойская капуста обладает мочегонным, антиоксидантным, бактерицидным действием.

Предлагаем вам рецепты двух блюд из савойской капусты, чтобы вы смогли по достоинству оценить ее вкусовые качества:

  • суп: нашинкуйте и ошпарьте кипятком примерно 160 г савойской капусты, проварите ее под крышкой в 150 г мясного бульона, добавьте 20 г сливочного масла, слегка остудите, взбейте блендером, затем добавьте еще 100 г бульона и поставьте на огонь. Как только суп закипит, влейте в него 150 молока и подавайте с гренками;
  • тушеная капуста с чесноком: разрежьте кочан савойской капусты на 4 части и нашинкуйте ее. Разогрейте в кастрюле с толстым дном 2 столовые ложки оливкового масла, добавьте в него 2 зубка чеснока в очищенном и раздавленном виде и обжарьте его в масле в течение 30 секунд, после чего добавьте в кастрюлю капусту и тушите ее 5 минут помешивая. Снимите кастрюлю с плиты, выложите тушеную капусту на блюдо и посыпьте рубленой петрушкой.

Савойская капуста – противопоказания

Савойская капуста – очень полезный продукт, однако в исключительных случаях можно говорить про вред савойской капусты. Людям, пережившим не так давно операции на грудной клетке или брюшной полости, лучше воздержаться от употребления блюд из савойской капусты. Не рекомендована она к употреблению при заболеваниях щитовидной железы, панкреатите, гастритах, энтероколите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Капустные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Руккола: выращивание на огороде и на подоконникеСалат: выращивание на подоконнике и на огороде

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Капуста брокколи

Для более быстрого созревания капусты брокколи следует проводить обработку аммиачной селитрой (100 кг на 1 га), при этом появляется возможность получить второй урожай за счет боковых побегов.

Брокколи убирают выборочно, начиная с конца августа и до конца сентября (юг России), в зависимости от спелости центральных головок (при этом капусту брокколи целесообразно выращивать рассадой).

В условиях севера России (Урал, Сибирь) капуста брокколи очень ограниченно распространена. Это связано  с теплолюбивостью данной культуры.

Следует помнить, что без холодильного хранения срок реализации брокколи не должен превышать 7 дней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: