Капустные

Как и когда обрывать листья у капусты?

Когда надо обрывать нижние листья у капусты?

​правильно​

​п. с. а у меня капустка еще и не вьет кочанчики ((((((((((((​

​я удаляю те, что на земле лежат​

Андрей0817

​Быстрее завязываются кочаны – сок не уходит на нижние листья​​Обрывать у капусты нижние листья не обязательно.​

​На самом деле не нужно обрывать нижние капустные листья,потому что это принесет большой вред данному овощу.​

​Можно удалить у капусты пару нижних листов​

​Однако так ли полезно для капусты удаление листьев? Ведь это не просто рудиментарные органы, в эти листья капуста первоначально откладывает все питательные вещества, все запасы, которые позже использует для образования и роста кочана. Чем больше эти запасы, тем лучше растет кочан, тем больше питательных веществ он получает. Удаление этих запасов стимулирует капусту на отращивание новых листьев и она вместо того, чтобы все силы тратить на рост кочана, тянется вверх. А вот когда функция нижних листьев исполнена, они сами сохнут и желтеют, вот тогда их можно и удалить.​

​Пероноспороз​

​появилось много сортов, а огородники научились подмечать все особенности созревания кочана. Многие дачники задаются вопросом: «Нужно ли обрывать нижние листья у капусты?» Разберемся.​​Вот почему у нашего человек так чешутся руки?​

Aleso

​Считаю, что для завязывания кочанов капусты обрывание нижних листьев – это правильный аграномический прием. В деревнях (где капустой засаживали целые поля) крестьянки выходили топтать листья капусты, именно с целью удаления нижних листьев, уже выполнивших свою функцию.​

​Во время жары капуста этими листьями защищает себя от перегрева, да и влагу улавливает из водуха.​

​Листья это источник всего для формирования кочанов. Свет, влага. Удалять не нужно, если только сухие и больные.​

incolor

​Это самые целебные листья, они защищают от земли, санитарный кордон всяким паразитам и гнилью.​

​Это делается лишь в том случае, когда обнаружено заболевание капусты, которое выражается в пожелтении, почернении листьев этого растения (грибковые заболевания).​

Эвридик

​И у капусты полностью замедлиться процесс фотосинтеза ,рекомендовано лишь оборвать те листья,которые загнили или же стали желтыми.​

​, когда уже кочан будет видно, но это для того, чтобы воздух лучше циркулировал возле корня и не он не загнил в сентябре.​

​Нельзя обрывать нижние листья у капусты​

​Болезнь может поражать рассаду, взрослую культуру и семенники. При заражении желтеют нижние листья у капусты и покрываются небольшим белым налетом с обратной стороны. Инфекция может прогрессировать на листочках у земли, поэтому в этом случае их удаляют или обрабатывают смесью извести и серы в соотношении 1:1.​

​В конце лета с культуры начинают обрывать те листья, которые у земли. При этом бытует мнение, что головка становится больше, так как питательные вещества поступают напрямую к ней. Дурной пример заразителен, в результате к концу августа овощ становится оголенным у всех соседей. Ну а что же происходит на самом деле?​

Frederica

​Нет!​

​Нет, неправильно. В поверхностных зеленых листьях происходит процесс фотосинтеза. Хозяйка лишила капусту органических веществ, которые образуются при фотосинтезе и оттекают в белые листья​

​Нет, не желательно.​

Nikolai Sosiura

​нежелательно​

​Так-же без этих листьев быстро теряются питательные свойства при хранении на зиму.​

​Так как от количества листья зависит размер вилка и учитывая то, что они питают растение -надо максимально сохранить на капусте число листьев.​

дольфаника

​А если вы будете обрывать зеленые листики,которые находятся почти у самой земли,то тем самым конкретно снизите капустный урожай.​

bolshoyvopros.ru

Когда начинать и нужно ли обрывать нижние листья помидоров

Для начала нужно сказать, что не существует однозначного мнения относительно того, надо ли обрывать нижние листья у помидоров.

Одни огородники настаивают на обязательном пасынковании томатов, так как данная процедура повышает урожайность; другие рекомендуют очень внимательно подходить к удалению листьев на кустах помидоров.

Ведь нередки случаи, когда после обрезания нижней лиственной части куста растение перестает расти и развиваться.

Итак, к основным причинам, по которым рекомендовано обрезать листья у помидоров, относят:

  • улучшение циркуляции воздуха;
  • препятствие застаиванию влаги;
  • улучшение фотосинтеза;
  • снижение риска заражения различными грибковыми и инфекционными заболеваниями;
  • повышение показателей урожайности.

Какие листья следует удалить

Решая, обрывать ли нижние листья у помидоров, необходимо изначально разобраться с тем, какие именно листья нужно удалять, а какие можно оставить. Внимательно осмотрите каждый помидоровый куст и уберите все засохшие листики.

Не нужно ждать, пока они начнут опадать самостоятельно. Если листовая пластина сохнет, значит, она больше не принесет никакой пользы.

При этом обращаем ваше внимание, что следует убирать не только нижние сухие листья, но и те, которые расположены в центральной или верхней части куста. Обязательно обрезайте всю пожелтевшую листву

Желтые или пятнистые листы считаются идеальной средой для развития различных заболеваний, характерных для томатов

Желтые или пятнистые листы считаются идеальной средой для развития различных заболеваний, характерных для томатов

Обязательно обрезайте всю пожелтевшую листву. Желтые или пятнистые листы считаются идеальной средой для развития различных заболеваний, характерных для томатов.

Как выполнить данную процедуру, спросите вы? Прореживание куста томата проводится аналогично процедуре прореживающей обрезки кустарника. Однако нужно обрезать только те листья, которые находятся с северной стороны.

Тем самым вы улучшаете циркуляцию воздуха и предотвращаете возможность заражения различными грибковыми либо вирусными инфекциями.

Сроки и правила проведения процедуры

Не знаете, когда нужно обрывать нижние листья у помидоров? Казалось бы, что может быть проще, чем обойти участок огорода, где растут томаты, осмотреть растения и удалить все желтые, сухие и поврежденные листовые пластины.

Однако неправильно либо несвоевременно выполненная процедура может привести не только к малоурожайности, но и к гибели томатов.

По этой причине рекомендуем предварительно ознакомиться со сроками и правилами удаления листочков на томатах.

Как понять, прижилась ли уже рассада? Если на кустах начали появляться новые побеги и ростки, можете приступать к осмотру своих огородных владений.

Начинать нужно с тех овощных культур, которые выглядят плохо или имеют явные признаки какого-либо заболевания. Сначала уберите нижние листочки и только потом переходите к прореживанию кустов.

Теперь вы знаете, когда и как правильно обрывать нижние листья у помидоров. От правильности и последовательности пасынкования может зависеть ваш будущий урожай, поэтому делайте все обдуманно и без лишней спешки. Ведь в порыве «хотелось бы сделать все быстро и правильно» можно оборвать нужный и жизнеспособный листик.

Советы огородника

Если вы все еще сомневаетесь и никак не можете определиться, нужно ли обрывать нижние листья у помидоров, предлагаем вашему вниманию несколько советов от опытных огородников:

«Занимаюсь выращиванием томатов уже не один год. Первое время, наслушавшись советов знакомых, решила пасынковать и подвязывать помидоры. К моему огромному огорчению, урожай был очень скудным. Решила разобраться с причинами и выяснить, почему не уродили томаты.

Перечитав немало различной литературы, пересмотрев десятки видео, выяснила, что не все сорта следует ощипывать. Так, детерминантные или низкорослые сорта, высота которых едва достигает 1 м, не нужно обрывать, а вот для улучшения урожайности индетерминантных или высокорослых культур рекомендовано пасынкование и подвязывание. (Ольга, г. Оренбург)»

«Томаты – любимая овощная культура всей нашей семьи. По этой причине мне пришлось досконально изучить, как садить и выращивать помидоры, когда обрывать нижние листья и как правильно это делать. Однако не все так просто, как может показаться изначально. Оказывается, необходимо учитывать особенности погодно-климатического региона.

Если вы планируете заниматься выращиванием томатов не один год, то заведите себе дневник, где можно отмечать все о посадке, особенностях ухода и урожайности каждого высаженного сорта помидоров. (Екатерина, Архангельская область)».

Надо ли и когда обрывать нижние листья капусты

Относительно этого вопроса идут активные дискуссии среди огородников и дачников. Обе стороны спора наводят внушительные аргументы «за» и «против» удаления нижних листьев овоща. Конечно же, нижнюю капустную листву можно, и даже нужно удалять, но только после того, как она исполнит все свои функции, начнёт желтеть и увядать.

Это, как правило, происходит с наступлением зрелости кочана. На раннеспелых капустных головках нижнюю листву рекомендовано устранять в конце июля, на среднеспелых — в конце августа, у поздней капусты листья снизу устраняют в конце сентября. Сразу же обрезать верхушки не рекомендовано, лучше выждать неделю-две.

Как способ защиты от вредителей

Опытные огородники подметили, что нижняя листва капусты — это место кладки яиц капустной совкой и капустной мухой. Если быть конкретнее, то капустная совка, после зимнего периода, вылезает из грунта и откладывает яйца снизу тех листьев, что ближе всего размещены к почве.

Вам будет интересно узнать, как правильно посадить и вырастить капусту.

Что касается капустной мухи, то она откладывает яйца в земле, а нижний капустный лист считается её убежищем: именно под этими листками прячется насекомое. Кроме того, листва над землёй первая поддаётся атакам слизней. Поэтому, в целях защиты от данных вредителей рекомендовано устранять листву снизу.

Борьба с сосудистым бактериозом

Капуста часто поддаётся атакам сосудистого бактериоза — заболевания, что вызвано жизнедеятельностью грамотрицательных бактерий. Сигнализаторами болезни являются пожелтения краёв капустного листа. Вскоре пожелтения распространяются к центру листа, а поражённые болезнью прожилки начинают чернеть.

Это приводит к угнетённости растения, замедлению роста и развития, отсутствия образования кочанов, а если срезать головки, то на местах срезов будут видны потемнения сосудов. В качестве меры спасения капустной головки можно начать обламывать листву снизу, но это скорее профилактическая мера, нацелена на защиту соседних растений, к которым могут прикасаться больные листья.

Важно! Оптимальная мера при борьбе с сосудистым бактериозом — удалить заболевшие единицы с грядки, делать это нужно крайне аккуратно, чтобы не заразить другие.

Предотвращение загнивания

В данном случае такая мера оправдана, если речь идёт о рыхлых кочанах. Чтобы они не начали гнить и стали упругими, рекомендовано обломать или обрезать листву над землёй. К тому же, поздняя стадия формировки кочанов может сопровождаться пожелтением и загниванием нижних листьев, и чтобы такое явление не спровоцировало загнивание всего кочана, нужно своевременно удалить очаги повреждения.

Как ухаживать за капустой в открытом грунте

Получение отменного урожая возможно при определенных правилах. Семена, добытые своим трудом, требуют подготовки. Для этого нужно подержать материал 20 минут опущенным в воду, подогретую до 50 градусов, после охладить его пару минут в холодной и просушить. С семенами, купленными в магазине, этого делать не надо. Перед посевом материал замачивается холодной водой на сутки. Закаливание повышает способность к прорастанию, устойчивость к заморозкам. Для рассады благоприятны рыхлая почва с примесью торфа, умеренный полив, соблюдение температурного, светового режимов.

В открытый грунт нужно помещать крепкую рассаду темно-зеленого окраса, имеющую 4-5 листочков. Место для выращивания размечается в зависимости от величины вилка. Чем крупнее кочан, тем дальше следует делать лунки и ряды. Средняя дистанция между посадками – 50-60 см. Расположение рядов – в 70-80 см. Землю перед высадкой нужно полить и удобрить. В качестве подкормки подойдут компост и древесная зола, смешанная с землей. После удобрения почву нужно еще раз полить

Важно, чтобы надземная часть растений не была засыпана землей

  • Гречневая диета с кефиром — меню на 7 дней. Отзывы похудевших и результаты гречневой диеты с фото
  • Мочекаменная болезнь у котов
  • Варенье из вишни Пятиминутка

Успешная высадка рассады – уже полдела. Однако этим не ограничивается забота об овощной культуре. Уход за капустой в открытом грунте предполагает еженедельно 2-3 полива. Затем нужно обильное орошение раз в 7 дней методом дождевания. Раз в две недели требуется рыхление почвы

Следует уделить внимание защите от вредителей и заболеваний. Для этого существуют народные средства, эффективные химические препараты. Несколько раз необходимо делать подкормку растений

Сборка урожая должна проходить вовремя

Несколько раз необходимо делать подкормку растений. Сборка урожая должна проходить вовремя

Важно дать вилкам созреть, но не допустить их растрескивания

В каких случаях убирают нижние листья?

Ближе к осени капуста сильно разрастается на грядке. Ее ботва буквально переплетается между собой. Так и хочется убрать растрепанные нижние листья, придав кочанам аккуратный вид. Стоит ли это делать?

Специалисты не рекомендуют снимать нижние листья у здоровых растений, так как они продолжают участвовать в фотосинтезе и снабжают созревающий кочан питательными веществами. При удалении нижней части розетки капуста затормозит свой рост и будет стремиться восстановить баланс питательных веществ. В результате формирование головок замедлится, а это может негативно сказаться на объеме урожая.

Иногда возникают ситуации, когда удаление листьев в нижней части растений необходимо. Достаточным основанием для проведения манипуляции можно считать одну из причин:

  • Чрезмерная густота посадок, которая может вызвать поражение грибком или появление гнили.
  • Бедный грунт. При недостатке питательных веществ кочаны формируются рыхлыми, и чтобы они уплотнились, удаляют нижние листья.
  • Нижнюю часть розетки убирают в том случае, если она пожелтела от недостатка влаги. В этом случае листья восстановиться уже не смогут, а значит, не принесут никакой пользы.
  • Удаляют ботву в том случае, если она мешает проведению мероприятий по уходу за растениями – поливу, окучиванию.

Перед тем как приступить к процедуре, следует взвесить все плюсы и минусы. Многие оставляют зеленые нижние листья даже при закладке урожая на хранение. Такая «одежка» защищает кочаны от преждевременного высыхания и заболеваний, продолжает их подпитывать.

На грядке нижняя часть розетки препятствует проникновению внутрь кочанов всевозможных вредителей – тли, слизней. Околоземные листья помогают растениям регулировать температуру при резких изменениях погоды, предохраняя головку как от переохлаждения, так и от перегрева.

Когда нужно обрывать листки

Не все садоводы знают, когда обрывать листья у капусты. Есть несколько наиболее распространенных причин, из-за которых приходится этим заниматься.

Сосудистый бактериоз

Определить, что растение заболело сосудистым бактериозом довольно просто. Кусты сразу же начинают желтеть снизу, а на листьях появляются черные пятна. В данном случае нужно обрывать не только листья, но и избавляться от всего куста. Если своевременно не обрежете их, то болезнь начнет быстро распространяться на соседнюю капусту.

Как обработать или опрыскать капусту от вредителей валерьянкойЧитать

Растрескивание кочанов

Кочаны ранних сортов часто начинают трескаться если своевременно не оборвать нижние листья. Если оторвем их, то развитие кочана замедляется, и он перестает трескаться. Однако некоторые специалисты утверждают, что такой способ не очень эффективный. Вместо этого они советуют немного вытащить растение из грунта и провернуть его. При помощи данного способа тоже можно замедлить рост растения, чтобы кочаны не растрескивались.

Зачем удаляют?

Ниже представлен список причин, по которым обычно удаляют листья капусты. Раскрывается, когда удаление является разумным, а когда есть возможность обойтись без него.

Предупреждение и лечение болезней

Процесс гибели растения при сосудистом бактериозе начинается с нижних листов. Некоторые садоводы ошибочно полагают, что после обрывания нижней части капусты заболевание отступит. Но это не так. Более того, болезнь может распространиться на ближайшие кочаны. Поэтому заболевшее растение нужно уничтожить.

Предупреждение размножения вредителей

Такой паразит, как капустная муха или совка, прикрепляет свои яйца к внешней стороне листов. При обнаружении вредителя, поражённые части растения действительно лучше оборвать и уничтожить. Но этой меры будет недостаточно, следует дополнительно опрыскать растения средствами от вредителей. Отлично подойдёт Агрофит.

Подобным образом производится защита кочанов от нашествия тли.

Продление сроков созревания ранних сортов

Неопытные огородники пытаются замедлить созревание ранних сортов путём обрывания нижних листьев. Но этот способ является неправильным, поскольку капуста перестаёт расти, теряет полезные вещества и становится более уязвима к болезням и вредителям.

Лучше просто взять кочан капусты, потянуть его на себя, затем провернуть по часовой стрелке. Так он перестанет получать влагу, но будет ещё долгое время сохранять свои качества на грядке.

Предупреждение загнивания

Если земля вокруг кочана чрезмерно увлажняется, то может начаться загнивание нижних листков. Чтобы процесс гниения не распространился на весь кочан, правильным будет удалить нижние листки.

Предупреждение растрескивания

Чтобы кочан не перезрел и не растрескался, можно срезать нижние листки, как только он достигнет оптимальной зрелости. Но это поможет замедлить процесс только на недолгий срок.

При рыхлой структуре кочана

Кочан становится рыхлым, если растению не хватает полезных веществ, и оно продолжает накапливать их в нижних листьях. Обрывание, в этом случае, может помочь правильному распределению веществ. Но более полезным будет своевременное внесение удобрений.

Для увеличения веса

Ещё одно частично ошибочное мнение – удаление нижних листков может увеличить размер кочана. Наоборот, если убрать кочан вместе с нижними листами незадолго до полного созревания, то он продолжит расти и развиваться за счёт накопленных веществ даже после сбора с грядки. Можно рассчитывать на прирост массы в пределах 15%. Работает правило, только когда кочан достигает полной зрелости.

У некоторых видов нижние листья расходуют накопленные вещества, тем самым истощая запасы. Структура кочана становится менее плотной, а листья не такими хрустящими.

Стоит ли проводить удаление нижних листков у капусты с целью увеличения веса кочана, вы можете узнать при просмотре представленного видео:

При плотной посадке

Если кочаны посажены слишком близко друг к другу, разрастание нижних листьев может мешать нормальному росту соседних растений и уходу за ними. В этом случае наиболее крупные нижние листы можно удалить.

Уход после удаления нижних листьев

После обрезки первые 2-3 дня не рекомендуется поливать грядки с капустой. Из-за увлажнения начинается активное сокодвижение, что негативно влияет на скорость подсыхания срезов.

Чтобы улучшить вкус капусты и увеличить срок ее хранения, в сентябре вносят фосфорно-калийные удобрения. На 10 л воды разводят 2 ст. л. средства. В результате листья станут более плотными, что сбережет кочаны от гниения.

В теплую осень все еще активна тля

За ее появлением важно постоянно следить. Чтобы избавиться от этого вредителя, используют мыльный раствор: разводят 40 г мыла на 1 л воды

После обработки все присыпают золой.

Осенью больше всего вреда наносят слизни. Против них используют гашеную известь: рассыпают 50 г порошка на 1 м².

Стоит ли удалять листья у цветной и пекинской капусты?

Распространённым заблуждением является мнение о том, что после обрезания нижних листьев лучше формируется вилок цветной капусты. Но без них рост овоща замедляется, поскольку обнаруживается нехватка полезных веществ, которых много именно в нижней части. Удаление листов также может производиться, чтобы укрыть головку капусты от яркого солнца в период завязывания. Альтернативой этому может стать использование листьев ревеня ли лопуха.

У пекинской капусты внешние листья являются такими же нежными, как и весь кочан. За счёт накопленных в них полезных веществ происходит рост и развитие растения

Удаление важно провести лишь в том случае, если они начали увядать или подверглись гниению. Но такое случается редко

Обычно кочаны пекинской капусты хорошо растут без применения крайних мер и дают несколько урожаев за сезон.

Общие сведения об агротехнике капусты

Существует несколько правил и особенностей культивирования капусты, которые должен знать каждый:

  1. Определение с сортом. Все капустные разновидности относятся к трём сортам: раннеспелому, среднеспелому и позднеспелому, а, соответственно, отсюда вытекают сроки посадки и сроки сбора урожая овоща. Сортовую разновидность рекомендовано выбирать, ориентируясь на климатические условия в вашем регионе, а также на цель выращивания, дальнейшее использование и реализацию. Капуста для свежих салатов, капуста для соления и для сохранности в свежем виде на протяжении длительного времени — это не одно и то же.
  2. Покупка качественных семян выбранного сорта и их дезинфекция. От этого зависит не только всхожесть рассады, но и будущий урожай. Поэтому посадочный материал стоит приобретать у проверенных производителей. Дезинфекционные обработки необходимы для защиты будущих растений от заболеваний и вредителей.
  3. Подготовка качественного субстрата для посева рассады. Традиционно в состав грунта должны входить дерновая земля с перегноем в равных пропорциях, а также зола из древесины (1 ст. л. / 1 кг почвосмеси).
  4. Соблюдение сроков посева посадочного материала на рассаду. Так, раннеспелые сорта советуют высевать на протяжении марта, среднеспелые — с конца марта и до конца апреля, позднеспелые — в апреле.
  5. Соблюдение правил посева, что включают в себя полив почвы перед высеванием посадочного материала, прореживание рассады после всходов по схеме 2×2, первое пикирование саженцев спустя 14 дней по схеме 3×3 и второе через полтора месяца по схеме 5×5.
  6. Обеспечение рассаде необходимых условий: освещение (рассада белокочанной капусты должна освещаться 12–15 часов на день); регулярное, но умеренное увлажнение (не допуская ни переувлажнения, ни пересыхания грунта); правильный температурный режим (+15…+20ºС днём и +8…+10ºС ночью).
  7. Организация удобрительного процесса. Первый раз саженцы подкармливают после первой пикировки калийными удобрениями, второй — спустя 14 дней после первого теми же питательными веществами, только их берут на литр больше, третий — за 3-4 дня до посадки на постоянное место, желательно препаратом Кемира-Люкс.
  8. Правильный выбор участка для пересадки на постоянное место. Место должно быть хорошо освещённым, почва — питательной, рыхлой, водо- и воздухопроницаемой.
  9. Соблюдение правил высадки. Раннеспелые капустные сорта высаживают по схеме 50×50 (междурядья — 25–30 см), средне- и позднеспелые — 60×60 или 70×70 (междурядья — 50–70 см).
  10. Обеспечение культуре надлежащего ухода, что состоит из рыхления почвы, очистки от сорняков, рационального полива (после просыхания верхнего слоя грунта на 7–9 см), и удобрения.
  11. Своевременный сбор урожая: после того как головки станут плотными.

Необходимость удаления листьев

Со временем нижние листья начинают стареть, терять насыщенный зеленый цвет, желтеть, увядать и уже не могут выполнять свои функции. В этом случае их удаление вполне оправдано. Также убрать лишнюю листву нужно в таких ситуациях, когда она:

  • касается почвы (как правило, под нижними листьями живут слизни и гусеницы, которые таким образом взбираются выше);
  • поражена вредителями или болезнями (инфекция может перейти на плоды);
  • повреждена механически;
  • затрудняет доступ воздуха к завязям;
  • затеняет соседние культуры;
  • мешает поливу и прополке;
  • слишком идет в рост в ущерб урожаю;
  • мешает свободному передвижению на грядках или в теплице.

Если все вышеперечисленные случаи исключены, обрывать нижние листовые пластины стоит только за 3–5 недель перед предполагаемой уборкой урожая. При правильной агротехнике ботва не желтеет даже в конце периода вегетации. Но чаще всего по мере созревания кочанчиков листья становятся желтыми, постепенно сохнут и опадают самостоятельно или при малейшем прикосновении. Это значит, что такие листики уже отдали все полезные вещества кочанам и перестали преобразовывать энергию света в химические соединения.

Как удалять листья, каждый огородник решает сам. Их можно срезать садовым секатором или острым ножом либо просто оборвать. Чтобы снизить риск инфицирования, нужно выбрать солнечный ясный день, чтобы ранки успели закрыться. Листовые пластины, пораженные болезнями, удаляют под корешок. Если большая часть листа здорова, ее нужно оставить, убрав только повреждение.

Ботву нельзя оставлять на грядке, так как она может стать местом скопления вредителей или очагом распространения инфекции. Лучше отправить ее на компостную кучу.

Важность обрезки листвы томатов

В самом начале созревания плодов томатов, многие огородники задумываются: а надо ли обрывать листву у помидор? Удаление с помощью садовых ножниц или обрывания руками, необходимая процедура, которую проводят как на начальной стадии формирования ствола, так и во время всего сезона.

Некоторые сорта совершенно не требуют обрыва зелени, например, ультра или раннеспелые разновидности. У них куст формировать не надо, а вот остальные сорта очень требовательны к формированию ствола.

Что даёт этот процесс томатным посадкам:

Какие листья обрезают в первую очередь? Когда появилась первая цветущая кисть. В период цветения ей необходимы питательные вещества, а нижние листья все забирают себе. Схема обрезки видна на картинке.

Далее манипуляцию надо проводить тогда, когда на первой кисти начали созревать томаты. Рекомендуется удалить нижние листья. Зачем это делается? Если их не убрать, то они тоже будут забирать питательные вещества так необходимые плодам в период созревания.

Обрезка проводится в первой половине дня, чтобы срез к ночи успел подсохнуть и не загнил. За одну процедуру можно удалить только 2-3 листика, чтобы не вызвать у растения сильный стресс.

Когда производится процедура

Процедуру проводят за день до сбора урожая. Сроки зависят от разновидности сорта. Раннюю капусту собирают с конца июня до середины июля, среднюю — со второй половины августа до начала сентября, а позднюю — с конца сентября до наступления заморозков, когда температура опускается до -5°С.

Если вы всё же решили опробовать этот метод на практике, необходимо учесть несколько ключевых особенностей. А именно:

Удалять можно только пожелтевшие и увядшие листья. Они уже отдали кочану все полезные элементы и не принимают участие в фотосинтезе. То есть не преобразовывают энергию света в химические соединения, не могут обеспечивать плод питанием.
Увядшие листья нужно удалять без сомнений: пользу растению они уже не принесут, а заразить плод инфекцией вполне могут

Также удаляют жёлтые и почерневшие листья, которые поражены болезнями. К таким последствиям приводит развитие инфекции.
Если лист начинает желтеть, жилки чернеют, а на пластине образуется сетка — растение поражено сосудистым бактериозом. В этом случае удаление необходимо. Если листья не убрать, инфекция проникнет в кочерыжку, а затем в плод.
Существует ещё одно заболевание, при котором необходима такая процедура. Это пероноспороз, который можно распознать по пожелтевшим листам и появлении на их нижней части белого налёта

Удаление позволяет предотвратить распространение инфекции.
Важно вовремя остановить развитие болезней (например, пероноспороза) – иначе это приведёт к печальным последствиям

Убирают и загнивающие листья, которые могут заразить другие листья и кочан.

Листья, пораженные сосудистым бактериозом: решение проблемы

Решение о том, что удаление листьев, пораженных бактериозом, поможет защитить куст от дальнейшего заражения, ошибочно. Поэтому больные листья, которые имеют по краям желтую кайму, а в середине черные прожилки, обрывать на кустах капусты не стоит. Лучше полностью убрать растение с грядки, чтобы здоровые кусты не заразились. Такие превентивные меры помогут сохранить урожай на грядках, в отличие от обрезания больных бактериозом листочков.

Советы по выращиванию ранних сортов

Распространенной ошибкой начинающих дачников является обрывание листьев у ранних сортов капусты с целью задержки ее созревания. Но удалив листья, овощевод может добиться прямо противоположного эффекта – рост и формирование куста прекратятся, а сам кочан может быть поврежден болезнями и вредителями.

При желании оставить на грядках уже созревшие кочаны, фермеры могут нарушить их корневую систему. Сделать это можно потянув за куст или провернув его вокруг воображаемой оси. Такие действия сохранят вилок капусты сочным и тугим, а дачник сможет его сорвать через определенное время.

Обрывание листьев и борьба с сельскохозяйственными вредителями

Увидев, что листья капусты поражены различными вредителями, начинающие фермеры принимаются их срезать. Однако подобные меры на практике малоэффективны. Дело в том, что капустная муха, совка и прочие насекомые, откладывают личинки в грунте. Поэтому удаленные нижние листья не помешают им перебраться на другие, расположенные выше. Бороться с вредителями нужно применением специальных препаратов, которые в ассортименте продаются в садовых центрах. Они помогут контролировать размножение вредителей и защитят урожай капусты на грядках.

Сроки обрывания листьев

Занимаясь уходом за белокочанной капустой, обрывать листья нужно в определенные сроки. Агрономы рекомендуют это делать не раньше, чем за два-три дня до сбора урожая. Однако обрывать кроющие листочки нужно лишь в том случае, если они имеют признаки повреждений, гнили или болезней. Определить подпорченные листья можно визуально – их выдает желтизна, вялость и наличие язв

Особенно осторожно нужно быть с гнилыми листьями – они появляются по причине излишнего увлажнения почвы и если их во время не убрать, то может сгнить и весь урожай на грядке

Когда кочаны капусты выглядят рыхлыми, кроющие листья с кустов удаляют еще раньше – ориентировочно за три-четыре недели до срезания. Это позволит добиться улучшения качества урожая, и фермер соберет плотные и тугие вилки с грядок. Однако подобный симптом наблюдается и при нарушении баланса минералов в почве. В частности, рыхлые вилки завязываются на кустах капусты при дефиците фосфора и калия и переизбытке азота. Такие проблемы нужно решать не срезанием листьев, а регулярным использованием соответствующих подкормок.

Если же на грядках с капустой все растения выглядят здоровыми, то в уборочный сезон кочаны можно срезать вместе с листьями. Они по-прежнему будут питать плод и обеспечат ему более долгий срок хранения, поскольку являются «поставщиками» полезных веществ и минералов.