Капуста крауткайзер: описание, плюсы и минусы, выращивание и сбор урожая

Особенности агротехники

Посев семян: сроки и правила

Семена высаживаются в почву, насыпанную в деревянные ящики или другие емкости, в начале апреля. В грунте делаются бороздки. Семена заглубляют в них на 10 мм, расстояние выдерживают около 30 мм.

Посаженый материал присыпают землей, поливают и утрамбовывают (слегка). Накрывают ящик полиэтиленовой пленкой.

На 6 (иногда 5) сутки появятся первые всходы. Пикировка производится после образования двух листиков. Затем саженцы помещают в горшки.

За несколько недель до планируемой пересадки капусты в открытый грунт выполняют закалку растений. Горшки на некоторое время каждый день выносятся на улицу, чтобы они акклиматизировались к ветру и естественному свету.

Высадка рассады в грунт

В открытую почву саженцы рекомендуется пересаживать в последних числах мая. Схема высадки – 50х50 см. Оптимально растить Краутман на плодородных суглинистых землях, на которых ранее находились бобовые либо тыквенные культуры.

В грунте подготавливаются небольшие лунки, заполняются водой. Корешки рассады опускаются в почву, присыпаются, земля уплотняется и проливается водой. Первые 3–5 дней саженцы желательно затенять, чтобы солнечные лучи не смогли негативно воздействовать на неокрепшие растения.

Уход за капустой Краутман

Гибрид любит влагу. Поэтому его полив следует производить регулярно. В первый раз почву орошают водой с добавленной в нее марганцовкой (должен получиться слабый раствор со слегка розовым оттенком).

В дальнейшем полив осуществляется вечером или утром отстоянной теплой жидкостью каждые несколько дней. На 1 квадрат посевов необходимо 12 л воды. Полив делают более интенсивным во время завязывания капустных кочанов.

Гибрид нуждается в подкормках, которые существенно повышают урожайность. Первая выполняется через 15–20 дней после пересадки рассады. Вторая производится еще через 3 недели.

Растение коровяк

Для первой подкормки применяют настой коровяка (на 1 его часть берут 8 частей воды) либо помета птиц (1 к 12). На каждый саженец требуется около 500 мг подготовленного раствора.

Аналогичные настои используются и для второй подкормки. Но в этом случае удобрять капусту нужно большим количеством смеси (1 л).

Качественный уход за растением предполагает опрыскивание его листьев специальной смесью (процедура называется внекорневой подкормкой). На 10 л воды берут:

  • суперфосфата – 4 г;
  • мочевины – 60 г;
  • витамина С – 1 г.

Таким раствором листья обрабатываются каждые три недели. Начиная с третьей подкормки, мочевины в воду добавляют на 20–30% меньше.

Полноценное развитие и рост саженцев невозможен без периодического рыхления почвы. Эта простая операция обеспечивает корни капусты влагой и кислородом.

Рыхление выполняется на глубину до 5 см тяпкой. Параллельно удаляются сорняки. При желании можно уложить на разрыхленную почву прослойку торфа, которая исключит риск повторного появления посторонней травы.

Дважды за сезон следует осуществлять окучивание. Процедура дает возможность гибриду пустить дополнительные свежие корешки. Через них к культуре будет попадать больше питательных веществ.

Защита культуры от болезней

Краутман в процессе выращивания может поражаться паразитами и заболеваниями, присущими всем сортам белокочанной капусты. Гибрид страдает от:

  • Капустной мухи. Симптомы болезни – увядание листьев, появление на них фиолетовых, сиреневых пятен. Борьба с напастью – удаление личинок вручную, обработка агрокультуры настоем лопуха.
  • Черной ножки. Зараженная часть растения начинает гнить. Справиться с проблемой позволяют растворы купороса (5 г средства плюс 10 л чистой воды) и бордосской жидкости (1-процентной). Ими обрабатывают очаг поражения. Перед этим больной саженец вырывают из земли.
  • Крестоцветной блошки. Симптомы – появление отверстий на поверхности листьев. От блошки избавляются путем распыления над растением настоя чеснока, табака либо обычной ромашки.
  • Килы. Болезнь проявляет себя увяданием и опаданием листиков капусты и последующим прекращением роста последней. Защита от килы – удобрение почвы древесной золой.

Капустная муха

Время уборки урожая и хранение кочанов

Капуста становится технически спелой через 120–140 дней после первых всходов. С 1 квадратного метра земельного участка собирается до 9 кг культуры.

Наибольший срок хранения овоща без дополнительной обработки составляет 4–5 месяцев. Сорт годится для засолки, маринования.

Соблюдая простые стандарты высадки и ухода за гибридом Краутман, любой огородник-любитель способен обеспечить себя и свою семью свежей и квашеной капустой, богатой на витамины и важные для человека элементы, до следующего урожая.

Описание сорта капусты Крауткайзер F1

Капуста Крауткайзер F1 – это среднеспелыйгибрид голландской селекции. Это относительно старый сорт, который был включенв Госреестр РФ в 1993 году. Разработкой данного овоща занималась известнаямногим фермерам компания Bejo Zaden B.V. Капусту рекомендовано выращивать вследующих регионах нашей страны:

  1. Северо-Западном.
  2. Северном.
  3. Центральном.
  4. Нижневолжском.
  5. Волго-Вятском.
  6. Западно-Сибирском.
  7. Восточно-Сибирском.
  8. Уральском.
  9. Дальневосточном.

Можно использовать этот сорт как в свежем виде, так и дляпереработки (в частности для квашения).

И в сегодняшней публикации мы представим подробное описаниесорта Крауткайзер, покажем его фото и отзывы фермеров, которые познакомились совощем лично.

Описание Крауткайзер F1

Растение Крауткайзер F1 мощное, розетка приподнятого типа. Лист небольшой,обратнояйцевидного типа. Край листа без волнистости, структура имеет небольшуюморщинистость.

Окрас листа сине-зеленый, он покрыт средне интенсивным (или сильно) восковым напылением.

Кочаны выровненной формы, плоскоокруглые. Структура «голов»достаточно плотная. Сам овощ очень сочный, в разрезе белого цвета, снаружизеленый.

В среднем вес технически зрелого кочана достигает 3-6 кг (пословам оригинатора), однако опытные испытания показывают, что фактический вес «головы»Крауткайзер F1 редкопревышает 4.8 кг.

Крауткайзер F1 являетсясреднеспелым гибридом. С момента появления всходов и до технической зрелостиурожая проходит от 127 до 160 суток. Такой огромный разброс обусловлен разнымиклиматическими условиями выращивания данного овоща.

Крауткайзер F1 можносмело относить к высокоурожайным сортам, так как при соблюдении всех правилможно с легкостью получить от 57 до 105 тонн качественной капусты с 1 гектарапосадок. Что касается пиковой урожайности, то она была зафиксирована вКрасноярском крае, где фермерам удалось собрать невообразимые 128 тонн с одногогектара.

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на то, что Крауткайзер F1 не смог прорваться через цепочку очень популярных сортов,все же у него есть свои поклонники, которые оценили голландский гибрид из-заряда его достоинств.

К таковым, в частности, относят следующие:

  1. Гибридотлично адаптируется к различным климатическим условиям. Кочаны одинаковогохорошо переносят как низкие, так и высокие температуры.
  2. Кочаныустойчивы к растрескиванию.
  3. Гибридимеет сильный иммунитет. Культура очень редко страдает от таких заболеваний каксерая гниль, сосудистый и слизистый бактериоз.
  4. Благодарявысокой плотности кочанов, они легко перевозятся на большие расстояния, нетеряя при этом своих отменных товарных качеств.
  5. Этоуниверсальный овощ. Капусту можно употреблять в свежем виде, добавлять всалаты, борщ, а также пускать на переработку, в частности – квасить.

Есть ли у гибрида недостатки? Да, их не очень много, ноупомянуть стоит:

  1. В первуюочередь это подверженность такому заболеванию как кила.
  2. Также,капуста недостаточно долго хранится, до 4-х месяцев, и то, если соблюдены всеправила хранения. В противном случае этот период значительно снижается.

Уход за культурой

Капуста достаточно капризная культура и ее сложнее выращивать нежели многие другие сельскохозяйственные растения. Основная проблема заключается в ее водолюбивости, которая в то же время вытекает в непереносимость застоев воды.

Но если говорить в целом, то вырастив несколько раз капусту,даже неопытный огородник поймет, что это достаточно просто. Нужно лишьсоблюдать ряд правил:

  1. Вовремяполивать.
  2. Несколькораз удобрять.
  3. Периодическирыхлить грунт.

Поливы

Как уже было отмечено ранее, капусте нужно очень много воды. Поэтому следует соблюдать режим поливов. Поливать капусту лучше всего ранним утром или вечером, когда нет солнца и нет рисков обжечь листики растения.

Рекомендуем также прочитать: Описание сорта капусты Старт F1

Очень часто поливать капусту не стоит, так как она привыкнети не заглубит свои корни (вода все время будет в доступности). Идеальнаяпериодичность – 1 раз в 5 дней (когда очень жарко чаще, приблизительно 1 раз в3 дня).

Так как Крауткайзер F1 имеетдостаточно короткую внешнюю кочерыгу, то окучивать растение можно всего 1 разза вегетацию.

Удобрение овоща

После высадки рассады в открытый грунт растение удобряютприблизительно через 2 недели. В этом случае гибриду нужен стимул, которымвыступают азотосодержащие подкормки. Идеально будет удобрить капусту растворомиз 10 л воды и 10 г аммиачной селитры. Этого объема достаточно для подкормки5-6 растений.

Когда начнут завязываться кочаны, культуру подкармливают следующим раствором: в 10 л воды разводят 8 грамм сульфата калия, 5 грамм двойного суперфосфата и 4 граммы мочевины. Расход все тот же, 10 л на 5-6 растений.

Главные преимущества и недостатки гибрида капусты Тобия f1

Среди основных достоинств овощеводы отмечают:

  1. Приятный сладковатый привкус без горечи. Капуста вкусна и полезна в любом виде – свежем, вареном, жареном, соленом, тушеном, запеченном.
  2. Стойкость кочанов к растрескиванию. Даже в перепревшем виде, при хранении и перевозке они сохраняют целостность.
  3. Устойчивость к низким температурам (до -10°С). Кочаны хорошо вызревают в условиях открытого грунта.
  4. Несложный уход. Для выращивания не требуется использование особых мероприятий и дорогостоящих удобрений.
  5. Хорошая плотность и сочность текстуры.
  6. Высокие показатели урожайности. При оптимальном уходе с 1 кв. м можно собрать более 20 кг капусты. В промышленных масштабах с 1 га получают до 100 тонн.
  7. Универсальность использования в приготовлении пищи. Благодаря тонким листьям и отсутствию толстых прожилок овощ имеет нежную текстуру, приятный вкус. Для его приготовления требуется минимальное количество времени.

Недостатки гибрида:

  • невысокий срок лежкости (3 месяца);
  • близкое расположение внешних листьев к поверхности почвы (повышает риск развития гнили).

Плюсы и минусы капусты сорта Крауткайзер

Нельзя сказать, что сорт нравится всем овощеводам. Однако те, кто выращивал Крауткайзер, выделяют целый перечень его достоинств:

  1. Отличная адаптация капусты к окружающим условиям и климату. Устойчиво хорошее отношение к жаре и холоду.
  2. Кочаны не растрескиваются даже при повышенной влажности.
  3. Крупноплодность сорта.
  4. Устойчивый иммунитет к основным заболеваниям культуры.
  5. Плотность головок позволяет без повреждений перевозить капусту на дальние расстояния.
  6. Высокий показатель урожайности сорта на разных почвах.
  7. Универсальность употребления.

Также отмечены некоторые недостатки, которые помешали сорту Крауткайзер стать всеобщим любимцем. Они проявляются только при наличии нарушений:

  1. Агротехники. В этом случае капуста поражается грибковой инфекцией – килой.
  2. Правил хранения. Снижается срок лежкости капусты, который и так считается средним (не более 4 месяцев).

Еще один минус – средняя морозоустойчивость сорта. Она не позволяет вырастить хороший урожай в областях с суровыми зимами.

Это интересно: Томат Малиновый земледелец F1 — особенности агротехники гибрида , плюсы и минусы

Характеристика сорта капусты Блоктор F1

Хорошо зарекомендовала себя капуста Блоктор. Это позднеспелый сорт, не требующий особого ухода. Он хорошо адаптируется к условиям региона, где происходит возделывание, имеет высокие показатели урожайности.

Характеристика сорта капусты Блоктор F1

Характеристика сорта

Среди видов позднего срока созревания этот является одним из самых ранних. Он имеет короткий вегетационный период: от появления первых всходов до стадии технической спелости проходит от 125 до 130 дней.

Культура неприхотлива в уходе, обладает стойкостью к стрессам, засухам и заморозкам. Ее высаживают с густотой 30-40 тыс. растений на 1 га, подходит она и для механизированной уборки. Урожайность хорошая и стабильная при любых условиях — 5-6 кг плодов с 1 кв. м.

Описание кочана

Кочанам свойственна выровненность. Возможная их пневмоочистка. Форма округлая, правильная. Цвет светло-зеленый. Листовой аппарат мощный. Вкусовые качества отменные: капуста сочная и сладкая, содержит много полезных веществ. Органолептические характеристики высокие.

Если белокочанную капусту выращивают рассадным способом, для достижения высоких показателей урожайности обеспечивают соответствующие условия сначала сеянцам, а потом и взрослым растениям.

Освещение

Семена культуры сажают на рассаду в апреле. В это время световой день еще небольшой. Боктор требует хорошего рассеянного света, поэтому его досвечивают с помощью фитоламп или ламп дневного свечения. Где-то через 10 дней после всходов проводят пикировку ростков. Эта процедура помогает повысить освещение, а также укрепляет корневую систему сеянцев. Чтобы их пересадить на постоянное место, выбирают незатененный участок.

Температура

Спустя неделю ее повышают до показателей 15°С днем и 12°С ночью. В помещении, где выращивают сеянцы, делают частые проветривания. За 7-10 дней до высадки их закаливают. С этой целью снимают оконные рамы или выносят посадки на улицу каждый день на 1-2 часа. После высадки растения хорошо приспосабливаются к условиям окружающей среды — переносят пониженные и высокие температуры. Но оптимальные показатели для развития — 15-18°С.

Полив

Семена заделывают в хорошо увлажненную землю. Рассаду поливают по мере необходимости, когда пересыхает верхний ее слой. Воду вносят в умеренном количестве, т. к. сеянцы не переносят избыток влаги.

Взрослые же растения нуждаются в обильном и частом поливе. Чем больше влаги получает капуста, тем быстрее наращивается вегетативная масса. Для этого используют только теплую воду. Рекомендуется увлажнять в вечернее время, чтобы предупредить быстрое испарение. Особенно следят за увлажнением грунта, когда формируются головки. Где-то за месяц до сбора урожая полив ограничивают, за 14 дней прекращают совсем. Задержку влаги в грунте способно обеспечить мульчирование перегноем или торфом.

Рыхление и окучивание

Капусту нужно обязательно рыхлить

Также этому процессу способствует окучивание растений. Земляной бурт в диаметре должен составлять 0,5 м. Тогда корни образовывают боковые побеги, благодаря чему капуста получает больше питания. Это влияет на результат выращивания. Бороться с сорняками помогают сильно развитые листья, которые их подавляют.

Подкормка

Поздние сорта потребляют за лето много питательных веществ, поэтому растения подкармливают 4-5 раз за сезон. Блоктор особенно нуждается в калийных и фосфорных удобрениях, которые используют после образования кочанов. С этой целью применяют:

  • органические вещества: настой коровяка (соотношение 1:10), древесную золу (1 ст. на 1 кв. м), перебродившие сорняки;
  • минеральные вещества: хлористый калий, нитрофоску, жидкие комплексные удобрения.

Болезни и вредители

Вредители, которые поражают культуру:

  • капустная муха, капустная совка и белянка; для профилактики почву кругом корней присыпают нафталином с песком, для борьбы используют раствор дуста;
  • крестоцветные блошки; для борьбы делают припудривания молотым перцем, табачной пылю;
  • тля; для борьбы готовят отвар табачной пыли, применяют «Фитоверм».

Среди болезней, которым подвергается капуста, можно выделить:

  • килу — почву обрабатывают бордосской жидкостью или формалином, пораженные листья сжигают;
  • фузариоз — принимают те же меры, что и при поражении килой;
  • черная ножка — для капусты нельзя использовать препараты, которыми борются с болезнью, поэтому пораженные овощи выкапывают, а остальные меньше поливают;
  • белая гниль — проводят профилактику, которая включает в себя внесение подкормок и соблюдение севооборота;
  • серая гниль — для сбережения урожая помещение, где будут храниться плоды, обрабатывают хлорной известью или формалином.

Посадка и уход

Для выращивания капусты Атрия используются два метода: посев в землю и высадка рассады. Учитывая сроки вызревания этого сорта, рекомендуется в южных регионах сразу высевать семена на дачном участке, а огородникам северных районов стоит отдать предпочтение высадке рассады.

Выращивание рассады

Чтобы не терять времени и получить хорошую рассаду капусты сорта Атрия, лучше предварительно убедиться во всхожести семян. Сначала семенной материал закаливают: держат минут 10-15 в горячей воде, а потом на минуту погружают в холодную. На ночь семенной материал замачивается в растворе нитроаммофоски и утром промывается. Чтобы убедиться в качестве посадочного материала, его заворачивают в мокрую ткань и кладут в теплое место на пять дней. Нельзя допустить высыхания полотна, поэтому ткань периодически смачивают. На пятые сутки можно проверить всхожесть семян. Не проросшие зерна просто выбрасываются.

Для этого используется специальный состав или раствор марганцовки. Такая предупредительная мера станет для ростков защитой от инфекций и болезней.

Выращивание рассады проводится в несколько этапов.

  1. Подготавливается плодородная почвенная смесь. Для этого перемешивают землю, торф, чистый песок. Чтобы обеспечить сеянцы питанием, рекомендуется также добавить суперфосфат и золу.
  2. На поверхности увлажненного грунта намечаются лунки (глубиной в один сантиметр) на расстоянии сантиметра друг от друга.
  3. В ямки закладывают проросшие зерна, засыпают землей и слегка прижимают. Ящик можно накрыть пленкой и убрать в теплое помещение (с температурой не ниже +18˚ С).
  4. Прорастают семена обычно через 4-5 дней. На этом этапе развития оптимальной температурой для роста рассады сорта Атрия считается показатель +7˚ С. Если это требование не соблюдать и оставить рассаду в тепле, она может погибнуть.
  5. Как только на сеянцах Атрии появится несколько листиков (приблизительно суток через 9-10), можно приступить к этапу рассаживания ростков по отдельным горшочкам. Универсальным вариантом в качестве отдельных емкостей является торфяной горшочек.
  6. Посуда заполняется грунтом, содержащим минеральные удобрения. Чтобы рассаду не повредить при пересаживании, желательно воспользоваться палочкой или чайной ложкой.
  7. В отдельных контейнерах капуста Атрия растет 19-24 дня. Через десять дней после пересадки приступают к закаливанию рассады. С этой целью контейнеры выносят на улицу на непродолжительное время. С каждым днем увеличивают период пребывания сеянцев на улице. Непосредственно перед пересадкой капусты в открытый грунт, она должна находиться на улице уже весь день.

Фисташки: польза и вред для организма женщин и мужчин

Самый подходящий период для высадки рассады на садовом участке – 10-20 мая. Уже нет угрозы ночных заморозков, и почва прогревается до подходящей температуры.

Полив капусты

Для уверенного роста и качественного формирования кочана Атрии, рекомендуется правильно проводить полив культуры. Капуста – влаголюбивое растение. Поэтому некоторое время после высадки рассаду поливают каждые два-три дня.

Спустя 12-14 дней можно уменьшить периодичность до одного раза в неделю.

Сорт Атрия на этапе образования кочана особенно нуждается в регулярных поливах. Чтобы растение нормально росло, желательно для полива использовать теплую воду, не ниже +18˚ С.

Важная процедура ухода за капустой сорта Атрия – постоянное рыхление почвы для обеспечения аэрации корней.

Удобрение грунта

Для получения полноценного и хорошего урожая проводится регулярная подкормка капусты Атрия. Рекомендуемый график удобрения почвы:

  • спустя 20 суток после пересадки рассады. Применяется раствор «Эффектон»;
  • через десять дней после первого внесения подкормки. Используется удобрение «Кемир»;
  • июнь – применяется смесь минеральных удобрений (суперфосфат и сульфат калия);
  • август – (примерно за три недели до сбора урожая Атрии вносится раствор нитрофоски).

Чтобы питательные смеси не повредили корневую систему капусты, удобрения вносят в мокрую землю (желательно выбрать пасмурный день).

Описание капусты Крауткайзер

Гибридный сорт капусты выведен голландскими селекционерами компании BEJO ZADEN B.V. Лучше всего он растет в климате умеренных температур. В РФ культивируется с 1993 года. Основные регионы выращивания сорта:

  • Нижневолжский;
  • Уральский;
  • Волго-Вятский;
  • Западно-Сибирский;
  • Восточно-Сибирский;
  • Дальневосточный;
  • Центральный;
  • Северный;
  • Северо-Западный.

Сорт Крауткайзер имеет массу полезных характеристик, благодаря которым очень популярен среди овощеводов.

Срок созревания капусты – среднепоздний. Урожай готов к сбору спустя 100-120 дней после высадки рассады в грунт. В некоторых регионах период созревания длится от 125 дней до 150 дней. Это обусловлено погодными особенностями.

Растение мощное, неполегающее. Розетка у сорта достаточно крупная, но компактная и малооблиственная. Отличительная особенность листового покрытия – капуста хорошо подавляет сорняки, что снижает количество прополок в течение сезона.

Кочан правильной формы. Могут встречаться плоско-округлые или овальные очертания. Окрас кочана капусты Крауткайзер на разрезе белый, структура плотная и хорошо развитая. Вилки без пустот, заполненность равномерная. Средний вес головок 3-4 кг. Внутренняя кочерыжка обычной длины, наружная намного короче.

Листовые пластины капусты среднего размера, полуприподнятые. Форма у них яйцевидная, окраска светло-зеленая, с небольшой синевой.


Удивительная окраска листьев придает декоративность грядкам капусты Крауткайзер

Поверхность листьев гладкая, с небольшим восковым налетом, края без волнистости. Листочки сочные, с приятным вкусом.

Сорт Крауткайзер отличается высокой адаптивностью к условиям климата. Хорошо растет в нестабильных температурах, переносит повышение и понижение с одинаковой устойчивостью.

При соблюдении требований хранения Крауткайзер показывает среднюю лежкость – до 4 месяцев. Транспортабельность гибрида отличная, пригоден для механической обработки.

Выращивают сорт в промышленных масштабах.

Описание сорта

Капуста Мегатон — это среднеспелый гибрид. Вегетационный период овоща длится 135-170 дней с момента появления всходов.

Кочаны ровные, слегкаприплюснутого типа с огромными округлыми листьями и плотной внутреннейструктурой. В разрезе кочан имеет белую структуру. Кочерыга в созревшем плодеочень маленькая, что является огромным плюсом для сорта.

Листья имеют характерную слабовыраженнуюволнистость по краям. Окрас листьев зелено-серый. Для Мегатона характерно наличиевоскового налета.

Его кочаны достаточно большие. В среднем, одна головка вырастает до 3-5 кг. Однако при благоприятных условиях выращивания садоводам удавалось выращивать кочаны до 15 кг. Такое выращивание практикуют в Польше, для дальнейшей переработки овоща.

Это не требовательный сорт,однако наилучший урожай дает в условиях умеренного климата.

Для получения хорошего урожаятакже нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Сорт сильно зависит от солнечных лучей. Если выращиватькультуру на затемненном или слабоосвещаемом участке, тогда кочан простоперестает развиваться. Поэтому в первую очередь выбираем солнечный участок.
  2. Он, как и любой другой сорт капусты, очень любит воду.Однако при ее переизбытке кочаны начинают растрескиваться, а это ухудшаеттоварные качества культуры, а также снижает срок ее хранения. Поэтому поливатькапусту нужно умеренно.

Мегатон – высокоурожайный сорт. С 1 гектара посадок можно легко собрать от 57 до 94 тонн продукции. Благодаря таким показателям Мегатон является востребованным в промышленном производстве. Кроме этого сорт обладает хорошими товарными качествами.

Состав Мегатона F1 также порадует своей ценностью. В 100 г капустысодержится:

  • Белка – 0.6-3 г.
  • Аскорбиновая кислота –39-43 г.
  • Сахаристые вещества –3.8-5 г.
  • Сухое вещество – 7.9-8.7г.

Из-за высокого содержаниясахаров ему присуща сладость. Кроме этого, благодаря сахарам овощ идеален длязаквашивания.

Капусте этого сорта характернасочность и хруст сразу после отделения от плодоножки. Однако ее листья немногожестковаты, что усложняет приготовление свежих салатов.

Посадка

Капусту сеют на рассаду за 40-45 дней до пересадки на постоянное место.

Готовят питательный грунт по рецепту:

  • 2 части низинного торфа;
  • 1 часть земли с огорода;
  • 1 часть опилок, речного песка или перлита.

Можно добавить немного древесной золы и органических удобрений. Затем прокаливают субстрат в печи при +110 градусах в течение получаса или проливают горячим раствором марганцовки.

Семена, приобретенные без цветной оболочки, прогревают в теплой воде температурой 50 градусов полчаса, а потом помещают на 2 минуты в холодную.

Чтобы избежать травмирования корней, рекомендуется высаживать семена в индивидуальные горшочки. Тогда можно обойтись без пикировки рассады.

Глубина посева – 1 см. В общих ящиках проводят пикировку с появлением 1-2 настоящих листьев. В индивидуальных горшочках нужно проредить ростки через неделю после всходов.

На участке оставляют между кустами расстояние по 30-50 см.

Характеристика сорта

Сорт раннеспелый. Характеристика капусты Крауткайзер указывает на ее способность быстро приспосабливаться к любым типам грунтов и погодных условий. Срок технического созревания сорта составляет около 110-120 дней от даты появления первых всходов (возможна разница в зависимости от климатических условий региона). Однако уже через 100 дней после прорастания кочаны набирают массу в 2,5 кг и пригодны для сбора с целью длительного хранения.

Предпочтительная густота высадки сорта – 30-35 тыс. на 1 га. Гибрид неприхотлив, подходит для обработки механическими методами.

Описание кочана

Кочаны овоща имеют округлую форму, достаточно ровные по форме и калибру. Их средний вес после достижения технической спелости – около 3-4 кг.

Цвет светло-зеленый, с характерным легким блеском. Внутренняя структура развитая: вилки плотные, равномерно заполненные, без пустот. На вкус сладковатая, сочная.

Применение овоща

Описание капусты Крауткайзер указывает на то что гибрид пригоден для длительного хранения (до 7 месяцев и более), стоек к гниению. При этом сбор овощей следует проводить в сухую погоду, отсортировать неповрежденные кочаны и обязательно просушить в течение 1-2 суток до помещения на постоянное место хранения.

Этот овощ употребления в свежем виде, а также в составе различных горячих блюд и солений.

Овощ сожержит большое количество витамина С.

Для получения урожая в августе семена ранней капусты б/к Крауткайзер f1 высевают не позднее первой половины апреля. Культура достаточно требовательна к теплу, поэтому стоит отдать предпочтение не открытому грунту, а теплицам либо домашнему выращиванию сеянцев.

Обеспечьте растения хорошим уходом

Семена имеют высокие показатели всхожести, прорастают уже через 5-7 дней. После появления двух настоящих листьев рассаду следует пикировать с углублением до семядольных листиков. Пикировка способствует наращиванию более мощной корневой системы, кроме того, в процессе пересадки производится выбраковка слишком слабых растений.

Освещенность

Подсветка рассады желательна, во избежание ее вытягивания. Оптимальным является использование специальных фитоламп, но и обычные люминисцентные светильники также дадут необходимый эффект продления дня.

Температура

Однако после прорастания капусты температуру сразу же снижают до 7-9°. Такие показатели достигаются частым проветриванием или снятием лишних рам в теплицах. При выращивании на подоконниках сеянцы изолируют от батарей отопления и слишком теплого воздуха комнаты с помощью пленки.

Подросшая рассада нуждается в закаливании и адаптации к температурному режиму открытого грунта. Ее можно выносить на балкон либо ежедневно полностью открывать теплицу на несколько часов.

Полив

Крауткайзер f1 нуждается в большом количестве воды в течение всего периода вегетации. Семена прорастают только в хорошо увлажненном и слегка уплотненном грунте.

Сеянцы поливают каждые 3-4 дня водой комнатной температуры, после чего обязательно проветривание.

Полив капусты белокочанной Крауткайзер f1 проводят любым удобным способом:

  • из леек;
  • пусканием воды по бороздам;
  • при помощи дождевой установки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: