Причины, почему морковь мягкая в земле и что с этим делать

Профилактические меры

Чтобы морковь могла храниться долго, необходимо обеспечить ей надлежащие условия, а именно:

  • соблюдать севооборот;
  • пропалывать сорняки;
  • прореживать молодые растения;
  • высаживать культуру на рыхлых и лёгких почвах;
  • собирать урожай в сухую и тёплую погоду;
  • обрабатывать хранилища серными шашками;
  • поражённые корнеплоды уничтожать;
  • хранить в помещениях при температуре от 0°С до –2°С и относительной влажности 85–90%;
  • выбирать устойчивые к гниению сорта.

Если осуществить за морковью надлежащий уход и придерживаться вышеуказанных рекомендаций, то осенью можно получить хороший урожай, который порадует длительной сохранностью.

Морковь является одним из самых капризных корнеплодов в плане хранения. При несоблюдении температурного режима, влажности, плохом проветривании она начинает подгнивать, вянуть, терять свои вкусовые характеристики и полезные свойства.

Еще одна проблема, с которой можно столкнуться при хранении моркови – она может начать прорастать. Особенно если в погребе температура выше +2 градусов и идет слишком интенсивная вентиляция воздуха.

Почему моя морковь не прорастает?

Основную часть урожая моркови я храню в погребе, небольшими партиями муж приносит ее домой и в квартирных условиях я храню овощи на балконе. Чаще всего в обоих случаях овощи лежат у меня в ящиках с опилками. Это мой самый любимый метод. Если на балконе становится температура отрицательная, я накидываю на ящик старое одеяло. А в погребе и без дополнительного утепления моркови хорошо!

Что же сделать, чтобы корнеплоды не прорастали? Логичный ответ – удалить точку роста ботвы. Я после сбора урожая морковь мою и обрезаю ботву вместе с верхушкой корнеплода, убираю 3-5 мм. Потом пару часов морковь оставляю на свежем воздухе подсохнуть и убираю в погреб.

Раньше я отрезала ботву, оставляя пенечек. И тогда она у меня всегда прорастала. А ведь плоды будут отдавать все питательные вещества на рост зелени. А значит овощи могут начать вянуть и портиться. А обрезка как раз от этого спасает.

Причем после таких мер ни разу морковь не сгнивала. Главное срез делать ровным, чистым и острым ножом.

И тогда сочная и полезная морковь будет храниться у вас долго, не прорастет и на завянет


Осень – пора, когда наконец-то можно увидеть плоды своей работы весной и летом. Овощи, фрукты, ягоды – все это будет радовать в зимние холода.

Однако для этого нужно со всей серьезностью подойти к вопросу хранения, чтобы силы не были потрачены зря и урожай не испортился.

В средней полосе чаще всего на зиму заготавливают картофель, свеклу, помидоры, огурцы и, конечно же, морковь. Это не удивительно, ведь она вкусна и очень полезна.

Лучшие способы сберечь урожай морковки

За долгое время выращивания овощей садоводы испробовали множество способов хранения моркови. Безусловно, что это напрямую влияет и на срок сохранности корнеплодов. Хотелось бы рассмотреть самые популярные и поговорить, где лучше хранить корнеплод в плане длительности.

На грядке


Хранение на грядке — один из самых простых способов. Но нужно обеспечить необходимую защиту корнеплода от животных и заморозков. Обрезаем ботву корнеплода на уровне земли, далее очищаем грядку от травы и мусора. Чтобы обеспечить овощам приток кислорода, нужно посыпать землю песком слоем около 3-4 сантиметров.

Посыпать нужно участок больше, чем сама грядка, примерно на метр. Перед предполагаемым наступлением заморозков накрываем грядку пленкой.

Сверху можно дополнительно утеплить морковь, набросив на пленку опилки или опавшую листву. После этого нужно снова накрыть грядку пленкой. Эти действия помогут сохранить тепло, и овощи легко пролежат всю зиму. Чтобы кроме морозов, морковь не пострадала от грызунов, нужно дополнительно по грядке разбросать еловые ветки. Так корнеплод легко пролежит до весны.

На балконе

Так как не у всех есть просторный подвал на даче, то отличной альтернативой ему может стать обычный балкон городской квартиры. Для начала необходимо подготовить место, проветрить и при необходимости продезинфицировать. Если балкон не застеклен, то нужно укрывать овощи от солнечных лучей и пыли, так как, например, в пыли могут быть и вредители, которые быстро уничтожат урожай. Подробнее о хранении моркови на балконе читайте здесь.

Конечно, самый идеальный вариант для хранения, если у вас балкон не открытый и на нем оборудовано небольшое место для урожая, что-то вроде мини-подвальчика. Больше информации о способах хранения корнеплода в условиях квартиры вы найдете в этом материале.

В подвале дома

Это, пожалуй, самый распространенный способ. Здесь так же важен подготовительный этап, проветривание и дезинфекция, некоторые огородники даже рекомендуют покрывать стены подвала известью, чтобы дополнительно обезопасить овощи.

Важно! Стоит позаботиться о температурном режиме и вентиляции, а так же выбрать для себя наиболее приемлемый способ хранения. Для увеличения срока используют хвойные опилки, луковую шелуху, песок и даже мел

Просто необходимо пересыпать слои моркови или сложить овощи в пирамидки. Часто морковь хранят вместе со свеклой. Альтернативой хранения в подвале может стать хранение в земляных ямах

Для увеличения срока используют хвойные опилки, луковую шелуху, песок и даже мел. Просто необходимо пересыпать слои моркови или сложить овощи в пирамидки. Часто морковь хранят вместе со свеклой. Альтернативой хранения в подвале может стать хранение в земляных ямах.

Как хранить морковь? Полезные советы:

О хранении моркови в тёплом подвале читайте в этой статье.

В погребе

Хранение в погребе было и остается самым любимым способом зимнего хранения овощей у деревенских жителей.

Вариантов такого хранения существует много:

  • в мешках;
  • в песке;
  • в пакетах;
  • в опилках;
  • во мху.

Почему морковь вянет прямо на грядках?

Здоровая и крепкая морковь после выкапывания из земли, и правильно заложенная на хранение, способна сохранять товарный вид долгое время. Если корнеплоды после извлечения быстро становятся дряблыми и мягкими, значит, огородником допущена агротехническая ошибка.

Нарушение севооборота

Из-за неправильного севооборота может пострадать любая сельскохозяйственная культура, не является исключением и морковь. При нарушении порядка высадки овощей истощается земля, активизируются болезни, заметно снижается урожайность.

Благоприятные предшественники моркови:

  • капуста;
  • картофель;
  • лук;
  • чеснок;
  • клубника.

Неблагоприятные:

  • свёкла;
  • сельдерей;
  • петрушка;
  • редиска.

Хорошие соседи для моркови – томаты и бобовые культуры.

Переизбыток влаги

На качестве корнеплодов негативно сказывается переувлажнение. Такая ситуация наблюдается при обильных осадках или слишком частых поливах. Влага, накопленная в корнеплодах, вызывает их растрескивание и провоцирует грибковые заболевания.

Трещины и грибок приводят к размягчению моркови – она быстро вянет, теряет первоначальную твёрдость.

Как избежать переувлажнения моркови:

  • не высаживайте культуру на участках с высоким залеганием грунтовых вод;
  • соблюдайте режим и норму полива моркови;
  • за 14-20 дней до уборки урожая поливы прекратите полностью.

Избыток азота в почве

Азот, вносимый в почву в виде минеральных удобрений, накапливается в корнеплодах. Это не только делает их вредными для человека, но и приводит к быстрой порче.

Корнеплоды, насыщенные нитратами, более уязвимы перед болезнями и плохо хранятся. Чтобы избежать переизбытка азота в моркови, подкармливайте её комплексными удобрениями, разведёнными в меньшей дозировке, нежели указано в инструкции.

Не качественные семена

От качества посадочного материала зависит будущий урожай. Чтобы предотвратить потери от болезней, семена перед посадкой обязательно протравливают. Если этого не сделать, то морковь рискует заболеть чёрной гнилью, бактериозом, церкоспорозом.

Профилактика возникновения проблемы

Профилактика гниения чеснока складывается из вполне несложных мероприятий:

  • соблюдение севооборота;
  • правильный выбор местоположения грядки;
  • тщательная уборка на грядке предыдущей осенью;
  • предпосадочная обработка зубков;
  • периодическое обновление посадочного материала путём посева воздушных луковичек;
  • умеренный полив, удаление сорняков;
  • немедленное уничтожение заболевших растений с дезинфекцией почвы под ними.

Чем можно обработать растения от гнили

Зубки и ярового чеснока (высаживаемого в апреле), и озимого (конец сентября — начало октября) обязательно следует предварительно дезинфицировать. Существует множество средств, но огородники обычно пользуются самыми доступными. Это растворы медного купороса (1 ст. ложка на 1 л воды), поваренной соли (вдвое крепче) или марганцовки (розовый раствор). Любое замачивание проводится в течение всего нескольких минут, в марганцовке можно подольше. Если есть возможность, последовательно обрабатывают зубки солью и купоросом. Желательно обработать и почву (например, 0,4%-м раствором медного купороса).


Марганцовка — самое универсальное средство для дезинфекции

Сами растения огородники-любители редко опрыскивают химикатами в профилактических целях. Делают лишь только в тех случаях, когда на участке явно что-то не в порядке. Тогда вскоре после весенних всходов листьев их обрабатывают 1%-й бордоской жидкостью. С точки зрения отпугивания вредителей в мае можно обработать посадки зольно-мыльным настоем или настоем жгучего перца.

Видео: как предотвратить гниение на корню

Для посадки чеснока надо выбирать хорошо освещённую грядку с лёгкой почвой, в которой не застаивается вода. Глинистые грунты обязательно исправляют внесением песка и хорошо перепревшего навоза. Слишком кислые — известкуют, внося мел, известь или золу. Обязательно соблюдают правила севооборота: чеснок нельзя сажать после любых луковых культур. Лучше всего посадить его после картошки или огурцов, а также любых бобовых.

Симптомы бурой пятнистости

С бурой пятнистостью у растений огородники сталкиваются часто. Возбудителем является грибок alternaria dauci. Он паразитирует не только на моркови, но и на других культурах: томатах, баклажанах, картофеле. Развивается грибок на органических остатках, которые находятся в грунте.

Благоприятным климатом является высокая влажность и тепло. Оптимальные условия для развития грибковой инфекции – температура воздух 20-25 С, влажность 87%. Чаще всего растения заражаются в конце весны, в начале лета, при частых осадках.

Бурая пятнистость может распространяться в теплицах, при отсутствии проветривания. Распознать заболевание можно по определённым симптомам:

  • если грибок развивается на поверхности грунта, то он может поражать саженцы. В прикорневой зоне у ростка появляется перетяжка тёмного оттенка. Грибок нарушает процесс фотосинтеза. Стебли и корни начинают гнить, растение не развивается, погибает;
  • на взрослых кустах кончики листьев становятся коричневыми. Постепенно грибок захватывает всю ботву;
  • листья начинают темнеть, скручиваться;
  • куст выглядит обожжённым;
  • на корнеплодах отмечаются пятна светло-коричневого оттенка. В диаметре они могут достигать 1,5 см. Они чётко отделяются от здоровой ткани;
  • поражённые участки на плоде начинают гнить, заходя вглубь мякоти;
  • если погода влажная, то на листьях и на проблемных участках корня появляется налёт серого оттенка.

Бурая пятнистость поражает все растения на грядке. Необходимо выяснить причины развития грибковой инфекции и принять необходимые меры. Следующие 5 лет на участке не рекомендуют высаживать огородные культуры. Для уничтожения мицелий в грунте на поражённой площадке сеют белую горчицу.

Гниет чеснок в земле, что делать. Почему гниет чеснок на грядке и как бороться

Если у чеснока начинают быстро желтеть листья, надо выдернуть одно растение из земли и проверить, в каком состоянии находятся зубчики и чешуйки. Если они повреждены, стали мягкие, покрыты налётом или видны споры, то чеснок заражён грибковыми заболеваниями.

Chapter 1. Почему гниет чеснок

Основная причина – это грибковые болезни растения. Эти заболевания проявляются по нескольким причинам:

  • заражённый посадочный материал;
  • посадка проводится в почву, где ранее растения уже болели грибковыми заболеваниями;
  • для посадки использованы инструменты, которые не дезинфицировали;
  • повышенная влажность воздуха и почвы, частый полив, почва не просыхает между дождями;
  • в местах посадки не убирается растительный мусор, в котором могут быть возбудители заболеваний.

Чеснок поражается такими болезнями, как белая гниль и фузариоз.

Белая гниль проявляется в прохладную сырую погоду. Сначала поражаются нижние листья, они желтеют и засыхают. Потом начинает желтеть верхняя листва и через некоторое время погибает весь стебель. Если выдернуть больное растение, то видно, что у него почти не осталось корней, чешуйки покрыты налётом белого цвета, а на ощупь зубчики водянистые, при надавливании мягкие.

Возбудитель фузариоза активируются в сырую погоду, когда температура воздуха выше 23°. Сначала желтеют верхние листья, затем повреждения опускаются вниз. На листве могут быть заметны бурые полосы и местами виден розоватый налёт. Сама луковичка становятся мягкая, водянистая, с заметными спорами розового или желтоватого цвета на чешуйках.

Chapter 2. Что делать, если чеснок начал гнить на грядках

Заболевшие растения вылечить невозможно, потому что на ранней стадии болезнь заметить трудно. Когда становится заметно повреждение листвы, луковички уже не спасти.

Повреждённые посадки чеснока выкапывают и сжигают, желательно за пределами участка. Землю на грядках надо пролить раствором фунгицидов, основным компонентом которого является медь. Обрабатывают дважды, между обработкой перекапывают на штык лопаты. На этом месте чеснок не выращивают 4–5 лет.

В сухую погоду возбудители могут не проявить себя на грядке. Если убрать на хранение заражённый чеснок, то при повышенной влажности споры начнут размножаться, и весь урожай пропадёт. На хранение укладывают хорошо просушенный чеснок, его несколько раз за зиму надо перебирать и выбрасывать повреждённые.

Бывает, что чеснок может сгнить только лишь потому, что его корни находятся постоянно во влажной земле. Это бывает в том случае, если почва не просыхает между поливами, земля плотная, твёрдая, и к корням не поступает кислород.

Поливать следует только в том случае, если в течение недели не было дождей. Через 2–3 часа после полива землю надо разрыхлить.

Если грядки сделаны в низине, где после дождей застаивается вода, то это тоже причина гниения чеснока. Об этом надо задуматься во время посадки. Место для грядок должно быть сухое, солнечное, на небольшой возвышенности.

Chapter 3. Профилактика гниения чеснока

Здоровый урожай можно вырастить, если соблюдать некоторые правила при посадке чеснока:

  • соблюдайте севооборот. Даже если растения на участке здоровые, грибковым заболеваниям не подвергались, место посадки надо менять хотя бы раз в 3 года, а при возможности высаживать чеснок на этом месте только через 5 лет;
  • дезинфицируйте лопаты, грабли и другие инструменты в крепком растворе марганцовки;
  • в месте, отведённом под грядку надо убрать всю старую листву. Можно за неделю до предполагаемой высадки обработать почву медьсодержащим фунгицидом;
  • внимательно осматривайте все зубчики чеснока, отложенные для посадки. За несколько часов их надо вымочить в розовом растворе марганцовки, настое золы, обработать Фитоспорином или хлорокисью меди;
  • грибки погибают при очень высоких температурах, поэтому для профилактики зубчики можно минут 10 – 15 подержать в воде, нагретой до 50°, затем быстро охладить в холодной воде;
  • почва должна быть нейтральная или слабощелочная. Кислые почвы чеснок не любит, а кроме этого, грибковые заболевания на них развиваются быстрее. Поэтому кислую почву надо известковать.

Весной не следует поливать чеснок до тех пор, пока полностью не просохнет земля. Между поливами почва должна быть рыхлая, без сорняков.

Если замечено хотя бы одно повреждённое растение, его сразу надо удалить с корнем, а ямку просыпать известью или пролить фунгицидом. Если до сбора урожая ещё больше месяца, то фунгицидами можно обработать всю грядку с чесноком.

Морковь падает на грядке или отваливается ботва

Иногда бывает, что ботва растения начинает темнеть, потом сохнуть, а под конец отваливается вовсе. На это есть две причины:

  1. Болезни.
  2. Вредители.

Подобная болезнь может возникнуть из-за густой посадки моркови, особенно если это совпало с обильными дождями. В этом случае растения необходимо обработать «Оксихомом», или же однопроцентным раствором бордосской жидкости.

Важно!Принимать в пищу овощ, обработанный этим средством, следует не ранее, чем через двадцать дней. Вредителем, способным вызвать такой недуг, является морковная муха

Лучше всего, на этапе подготовки грядок, высадить рядом с морковью чеснок или лук, которые отпугнут этого вредителя. Постфактум с насекомыми можно бороться такими средствами, как: «Землин», «Базудин»

Вредителем, способным вызвать такой недуг, является морковная муха. Лучше всего, на этапе подготовки грядок, высадить рядом с морковью чеснок или лук, которые отпугнут этого вредителя. Постфактум с насекомыми можно бороться такими средствами, как: «Землин», «Базудин».

Как не пустить вредителей на морковные грядки?

Защита от вредителей, грибковых и бактериальных инфекций будет действенной, если ее проводить комплексно. Чтобы понять, как бороться, надо знать, что любят болезни и вредители моркови.

  • Рассадник грибных спор, патогенных микробов, окуклившихся личинок – скудная, уплотненная почва.
  • Болезнетворный очаг растет в геометрической прогрессии, когда на одном и том же участке культивируется монокультура.
  • Если уповать только на химию, то за несколько лет она уничтожит не только вредных, но и полезных насекомых и микроорганизмов.

Что же делать, чтобы вредители и болезни обходили ваши морковные грядки стороной?

Агротехнические приемы

Правильная агротехника способна если не решить проблему, то серьезно ее купировать.

  1. Возьмите за правило почву на грядках готовить с осени. После перекопки часть потревоженных насекомых, личинок, микроорганизмов погибнут от дождей, мороза или задохнутся на глубине.
  2. Сажайте корнеплод после огурца, кабачка, капусты, лука – у них разные вредители и заболевания. Монокультура не приветствуется, так как ведет к появлению в почве очагов с высокой концентрацией возбудителей инфекций, особенно грибкового происхождения.
  3. Внесение удобрений изменяет привычную для вредителей среду, тем самым ухудшает условия их развития. Растения же, наоборот, укрепляют иммунитет, становятся более жизнеспособными.
  4. Многие насекомые и патогены активно размножаются во влажных, заросших сорными травами, загущенных посадках. Чтобы не дать им шанса, своевременно прореживайте посевы, удаляйте сорняки, поверхность почвы мульчируйте.
  5. При малейших подозрениях инфицирования растений грибком сразу после уборки уничтожайте растительные отходы.

Обратите внимание! Взаимную пользу в борьбе с вредителями приносят смешанные посадки. Высаженный рядом с морковью лук, чеснок, забьет ее пряный аромат и отпугнет морковную муху

Бархатцы, календула привлекут злейших врагов мухи – насекомых ихневмонид.

Защита семенного материала

Заражение гнилями грибковой этиологии происходит из двух источников – почвы и семян. Чтобы обезопасить семенной материл, перед посадкой проводят его дезинфекцию. Хороший эффект дает протравливание Фитоспорином-М, Ризопланом, Триходермином. Неплохой вариант – приобретение инкрустированных или дражированных семян, обработанных фунгицидами или инсектицидами.

Поздние сорта моркови, предназначенные для длительного хранения, гибриды новой селекции более устойчивы к болезням, поражению посевов морковной мухой.

Соблюдение условий хранения

Инфицированные корнеплоды довольно редко гниют в поле. Толчок к бурному развитию патогенной микрофлоры дают, как правило, неправильные условия уборки и хранения.

Оптимальные условия для уборки – сухая прохладная погода. Закладка на хранение влажных корнеплодов спровоцирует гниение. Этому же способствует высокая влажность воздуха и температура хранения, превышающая рекомендуемые 1–4⁰ С.

Морковные вредители

Теперь, когда вы вооружились не только препаратами, но и знаниями, пора познакомиться с основными болезнями и вредителями моркови.

Морковная муха

Трудно встретить огородника, который бы не знал, что собой представляет морковная муха. Непосредственный вред плоду наносит не само насекомое, а его личинки, которые вгрызаются в сочную мякоть, проделывая множество ходов.

Весенний лет мухи совпадает с цветением яблони – это примерно май и продолжается 3–4 недели. Яйца морковная муха откладывает во влажных комочках почвы или трещинах рядом с молоденьким корнеплодом или непосредственно в розетке листьев. Отродившись, личинки тут же нападают на морковь. Сильно погрызенные растения погибают, поврежденные в точке роста корни раздваиваются.

За лето личинки успевают окуклиться и к августу дать муху нового поколения. Созревающий урожай поджидает новое нападение. Корнеплоды, заселенные личинками мухи, распознают по красно-фиолетовому оттенку головки и листьев.

  • Ранние посевы на время лета мухи укрывают спанбондом, морковь на хранение сеют в более поздние сроки, чтобы разминуться со зловредным насекомым.
  • После появления на всходах 2–3 настоящих листочков посевы и междурядья опудривают горчично-табачной пылью, древесной золой.
  • Семена обрабатывают инсектицидами типа Престиж, в период кладки яиц посевы опрыскивают биопрепаратами (Мухоед, Провотокс).
  • Высевают сорта моркови, устойчивые к поражению морковной мухой – Берликум Роял, Лосиноостровская 13, Флакко, гибриды Калгэри F1, Санта Круз F1, Абако F1.
  • Своевременная прополка, частое рыхление, мульчирование почвы устраняют благоприятные для заселения мухи условия.

Полезные свойства


Морковь не только ценный пищевой продукт повседневного рациона, она еще и очень полезна, ее свойства можно перечислять очень долго.

  • Оранжевый корнеплод содержит множество витаминов, например В, С, Е, К, а также микроэлементов, которые необходимы человеку, такие как, железо, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, никель и фтор.
  • В моркови содержится в большом количестве бета-каротин, который будет полезен молодым женщинам, а также людям, страдающим близорукостью.
  • Стоматологи доказали, что сырая морковь полезна для десен, для профилактики достаточно несколько раз в неделю погрызть морковку.
  • Морковный сок и морковь используют для нормализации состояния организма при авитаминозе или избытке витамин.
  • За счет высокого содержания витамина А, этот корнеплод поможет привести в порядок кожу и слизистые оболочки.
  • Морковь в вареном виде – это отличный вариант профилактики дисбактериоза кишечника.
  • Так же вареная морковь используется в рационе больных сахарным диабетом, для лучшего усвоения ее рекомендуют кушать со сметаной или подсолнечным маслом.
  • Морковка, как и лук, содержит множество антибиотиков, а значит, будет полезна для профилактики простудных заболеваний.
  • Многолетние исследования отметили, что морковь при онкологических заболеваниях благотворно влияет на клетки. Для улучшения воздействия полезных веществ на организм рекомендуется употреблять в пищу именно свежевыжатый морковный сок.
  • В период беременности и лактации морковь окажет благоприятное воздействие на молоко женщины.

Семь способов хранения в холодильнике

Опытные хозяюшки предлагают разные способы хранения вкусной морковки в отсеках холодильника:

  1. Мытая морковь – должны быть сухими и гладкими на ощупь. Их можно смело хранить в полиэтилене в зоне овощной свежести.
  2. Немытые морковки должны быть очищены от налипшего грунта, высушены и запакованы в пищевую пленку для отправки в холодильник. Это лучший способ, чтоб морковь не вяла.
  3. Очищенную от шкурки морковь не рекомендуется долго хранить в холоде. Она быстро заветрится, потеряет влагу и ценные свойства. Герметичный контейнер из безвредного пластика позволит хранить очищенную морковь в овощном отсеке до 30 дней.
  4. В пищевой пленке сохранить корнеплоды возможно. Но придется упаковывать каждый овощ отдельно, и постоянно контролировать его состояние. Еще один хороший метод сохранения моркови, чтобы не дрябла.
  5. В пакетах на зиму замораживают нарезанную морковь. В таком виде она хранится долгое время, но постепенно теряет свои вкусовые характеристики. Для отправки в морозилку используйте контейнеры, полиэтилен и вакуумные упаковки.
  6. Тертую морковь лучше хранит в посуде с плотно прилегающей крышкой или в полиэтиленовой таре. Без заморозки срок хранения натертых плодов около 2 недель.
  7. Вареная морковь – это продукт, готовый к быстрому употреблению. В холодильнике ее можно хранить 2-3 дня, а на 4 сутки овощ испортится и покроется слизью. Добавлять в домашние блюда залежавшуюся вареную морковку не рекомендуется!

Всех домохозяйкам нужно знать, что только зрелые корнеплоды могут храниться длительное время. Молодые невызревшие плоды разочаруют хозяев быстрой порчей. Если вы выбрали правильный сорт и здоровые корнеплоды, идеально обработали и запаковали овощи, все равно периодически устраивайте ревизию холодильника.

Хранение овощей требует контроля со стороны внимательной и заботливой домохозяйки!

Предыдущая
Овощи и грибыХранение морковки в подвале — преимущества и недостатки, проверенные лайфхаки, советы от экспертов
Следующая
Овощи и грибыВыбор, подготовка и способы сохранения моркови свежей до весны

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: