Морковь Балтимор f1: отзывы об урожайности и вкусовых качествах сорта, описание и характеристика гибрида, фото, срок созревания, рекомендации по посадке

Вредители и заболевания

Со стороны биологически активной среды на морковь воздействуют такие поражающие факторы:

  1. Сухая гниль (фомоз). Представляет собой грибок, который поражает сначала листья, а затем и корнеплод. Активнее всего болезнь развивается во время хранения. Для предотвращения нужно вносить калийные и фосфорные удобрения, удалять с грядок растительные остатки, сразу срезать ботву с собранного урожая.
  2. Белая гниль. Проявляется так: сначала плод размягчается без внешних проявлений, затем на этом месте появляется белый пушистый налет. В целях борьбы с данным заболеванием проводят усиленную подкормку калийными удобрениями, обрабатывают растения препаратами с содержанием меди, окуривают хранилища серными шашками.
  3. Серая гниль. Еще один грибок, приводящий к существенным потерям урожая. Чтобы минимизировать его воздействие, нужно вносить в почву азотные удобрения, опрыскивать растения бордосской жидкостью (1%-й раствор), поддерживать в хранилище температуру +2С.
  4. Морковная муха. Личинки этого насекомого развиваются в почве, повреждая корнеплоды. В качестве противодействия следует своевременно полоть морковь и обрабатывать ее препаратами типа Ципера, Аклеллика, Децеса Профи, Арриво, Шарпея и т.п.

Описание гибрида моркови Болтекс

Среднепоздний гибрид Болтекс F1 производится французским агрохолдингом Tezier Clause. Он дает высокий урожай крепких и сочных корнеплодов среднего размера. Имеет конкурентное преимущество среди поздних сортов моркови.

Происхождение и развитие

Болтекс F1 — дочерняя запатентованная гибридная разновидность первого поколения сорта Шантане. Относится к гетерозисным сортам — по качествам превосходит «родителей», получен в результате искусственного опыления цветков разных подвидов.

Химический состав

Особенность гибрида Болтекс — низкая калорийность и высокое содержание каротина, полезного сахара. В 100 г однородной мякоти всего 43 ккал. Причем на 90% корнеплод состоит из воды.

В 100 г содержится 17,2% белков, 2,3% жиров и 80% углеводов, а также:

  • 2400 мг клетчатки (неперевариваемых волокон) — стимулирует перистальтику ЖКТ;
  • 8,26 мг бета-каротина — улучшает состояние органов зрения;
  • 0,15 мг ретинола — полезен для кожи и слизистой;
  • 0,03 мг биотина — восстанавливает клетки кожи, участвует в обменных процессах;
  • 0,15 мг пиридоксина — улучшает процесс кроветворения и состав крови, поддерживает работу НС;
  • 0,06 мг тиамина — стимулирует функции мозга, влияет на углеводный обмен;
  • 0,06 мг рибофлавина — улучшает синтез гормонов, нормализует количество эритроцитов в крови;
  • 0,01 мг филлохинона — поддерживает работу печени;
  • 5,7 мг аскорбиновой кислоты — обладает выраженным антиоксидантным действием, защищает от вирусов и инфекций;
  • 0,7 мг токоферола — тормозит старение клеток, улучшает кровоток.

В составе моркови Болтекс присутствуют фитонутриенты. Биоактивные вещества повышают иммунную функцию и снижают риск развития онкологии.

Сорт отличается богатым минеральным составом:

  • калий — 325 мг;
  • магний — 13 мг;
  • фосфор — 35 мг;
  • марганец — 0,15 мг;
  • железо — 0,4 мг;
  • медь — 0,05 мг.

Срок созревания и урожайность

Среднеспелая морковь Болтекс созревает за 110-125 дней после первых всходов.

При соблюдении агротехнических условий, режима полива и своевременных подкормках гибрид дает высокий урожай. С 1 м² убирают до 8 кг корнеплодов. Причем вес 1 плода достигает 150-160 г.

В больших хозяйствах урожайность в среднем достигает 60-70 тонн с 1 га.

Устойчивость к болезням

Наблюдается средняя устойчивость к цветушности, стрелкованию и растрескиванию корнеплодов.

Высокий иммунитет к распространенным заболеваниям культуры:

  • ложной мучнистой росе;
  • церкоспорозу;
  • корневой гнили;
  • альтернариозу.

Описание внешнего вида

Болтекс F1 относится к двулетним травянистым растениям семейства Зонтичные, подвиду дикой моркови посевная столовая. Гибридная разновидность сорта Шантане.

Ботва-розетка раскидистая, мощная, прямостоячая. Листья средние, рассеченные, ярко-зеленой расцветки.

Корнеплод удлиненный, конусообразный, с тупым закругленным кончиком. Вырастает в длину до 15 см. Окружность у основания — до 4-5 см. Плод темно-оранжевого цвета с сочной, однородной, плотной мякотью. Сердцевина средняя по размеру, не ярко выраженная. Кожура тонкая, ровная и гладкая. Благодаря высокому содержанию сахара, бета-каротина, сухих веществ вкус нежный, сладковатый, без горечи.

Товарный вид и вкусовые качества сохраняются в течение 10-12 месяцев.

Для каких регионов подходит

Культура холодоустойчива и при достаточном поливе хорошо переносит летний зной. Гибрид адаптирован к тяжелым типам субстрата.

Корнеплоды успевают полноценно вызревать в климатических зонах с коротким летом и морозными зимами.

Гибрид Болтекс высевают в Сибири, на Урале. Также он районирован в северных, южных, умеренных широтах страны.

Полезные свойства моркови и лечебное значение

Полезные свойства моркови известны издревле. На Руси уже в XVI столетии морковный сок считался целебным. Им лечили от болезней носоглотки, сердце, печень.

В целебность моркови верили и позднее, хотя не могли еще объяснить, чем именно она отличается от других овощей. Дать исчерпывающий ответ на этот вопрос ученые смогли лишь в наши дни. Установлено, что морковь содержит каротин, который в организме человека превращается в витамин А, прозванный витамином роста. Этот же витамин необходим для нормального зрения, для хорошего состояния кожи и слизистой оболочки.

Правда, витамин А содержится во многих продуктах животного происхождения: в печени, сметане, яйцах. Да и каротин имеется в целом ряде овощей и плодов, окрашенных в красный и оранжевый цвет. Однако далеко не всем можно употреблять в большом количестве, например, яйца или печень. А вот морковный сок полезен решительно всем. Каротина в нем в несколько раз больше, чем в томатном или абрикосовом соке. В 100 г сырой моркови содержится 7,2 мг каротина, а в помидорах и абрикосах лишь 1,7.

Корнеплоды моркови дают очень большой выход сока. С полутора килограммов получается 1 л сока, то есть выход его 67%. И это с обыкновенных, известных нам сортов. Но есть и специальные сорта моркови для производства соков (например, «Ротин», «Без сердцевины», «Самсон»).

Лучшему усвоению каротина способствуют потребляемые при этом жиры, поскольку сам каротин в воде не растворяется.

Характерно, что, не зная этих особенностей каротина, лекари Древней Руси прописывали больным сливочное масло, подкрашенное морковным соком, а также свежую морковь, до зимы сохранявшуюся в меду — способ, позволяющий оградить от разрушения все ценнейшие витамины и вещества.

Корнеплоды моркови содержат, кроме витамина А, уникальный набор солей кальция, фосфора, йод, железо, микроэлементы, а также витамины B1, В2, В6, С, Е, К, Р, PP.

Морковь имеет и лечебное значение, применяется для профилактики и терапии авитаминозов, при малокровии, используется в диетическом питании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек. В народной медицине настой из плодов (семян) применяют при почечно-каменной болезни. Повышенный уровень холестерина является основной причиной серьезных сердечных патологий, а регулярное употребление моркови поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие таких заболеваний, как атеросклероз, инсульт и инфаркт. Морковь содержит большое количество клетчатки и грубых волокон, которые являются одними из наиболее важных элементов для поддержания здорового пищеварения. Эти вещества стимулируют перистальтические движения, оказывают благотворное влияние на секрецию желудочного сока.

Ещё одно уникальное лечебное свойство моркови – способствование укреплению сетчатки глаз. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют всем пациентам, имеющим проблемы со зрением, ежедневно употреблять морковь в любом виде, лучше — в виде морковного сока

Особенно это важно при работе с компьютером. Сок быстрее усваивается, если его пить натощак, с небольшим количеством жира

Можно стакан сока залить ложкой сметаны или принять неполную ложку растительного масла. Одновременно это поможет справиться с запором, улучшит работу кишечника, повысит иммунитет к инфекционным заболеваниям.

Посев весной

При весенней посевной работ у огородников прибавляется. Грунт под морковь заготавливают осень, вносят все питательные вещества. Перед посевом добавляют минеральные калийные удобрения, антисептики, препараты от грибка, инсектициды. Необходимо отдельно подготовить посевной материал:

Ещё по теме: Какого ухода требует морковь Алтайская лакомка?

Полезная информация
1 семена промывают, оставляют в воде на 30 мин. Используют только те, что опустились на дно контейнера
2 их переносят в 1% раствор марганцовки или перекиси водорода для обеззараживания; выдерживают 30 мин
3 далее необходимо запустить процесс метаболизма в сердцевине. Для этого используют талую воду, препарат «Гуматы калия»; берут 1 г/л; период выдерживания 2 ч
4 закладывают посевной материал во влажную салфетку, держат в холодильнике в течение 7 дней. В семенах начинаются обменные процессы, они увеличиваются в размере, появляются ростки
5 перед самым посевом грядку обрабатывают кипятком, антисептиком, закладывают золу
6 распределяют в борозды посевной материал
7 засыпают сеянцы смесью из торфа, песка и компоста. Смесь должна быть влажной. При сжатии в руке на ладони остаётся рыхлый комок
8 закрывают плёнкой или агротекстилем
9 ожидают всходов. Плёнку рекомендуют ежедневно убирать, чтобы проветрить грунт. Под ней создаётся парниковый эффект, что может привести к образованию плесени

Первые ростки появляются через 3 недели. Если посев проведён в конце апреля, то всходов следует ожидать в середине мая. Грунт поливают по необходимости, если он сухой.

Сухую корочку на грунте разрушают руками, инструменты не используют. Они могут травмировать ростки. Оптимальная температура для развития культуры 23-25 С.

Характеристика

Описание с фото

У моркови этого сорта прекрасный внешний вид и вкусовые качества. Ярко-оранжевые корнеплоды имеют ровную коническую форму. Поверхность моркови гладкая, кончик закругленный, шкурка тонкая. Длина плода 20-25 см, толщина 3-5 см. Вес плода 200-220г. Мякоть сочная, сердцевина тонкая. Листья мощные рассеченной формы. Ботва у этого сорта достигает высоты 40 см.

Ознакомьтесь далее с фото сорта Балтимор F1.

К какому сортотипу относится?

Гибрид относится к «Берликум-Нантскому» сортотипу с характерными для него тупоносыми корнеплодами. По длине и ширине они превосходят «Нантские» сорта (узнайте подробнее об одной из разновидностей данного сорта — моркови Нантская-4).

Количество фруктозы и бета-каротина

Сорт славится ценными питательными, диетическими и целебными свойствами. В 100 г моркови содержится:

  • фруктозы 7,0 – 7,5%;
  • сухого вещества 11,5 – 12,5%;
  • бета- каротина около 22,5 мг.

Время посева

Сеять нужно с апреля по май. Можно сажать и в более поздние сроки. Морковь успеет набрать вес и сформировать характерную форму корнеплода.

Для получения раннего урожая проводят посев поздней осенью.

Назначение и лежкость

Гибрид обладает высокой урожайностью и поэтому используется как в личных подсобных хозяйствах, так и в промышленном выращивании. Морковь этого сорта используют для приготовления соков, пюре, детского питания. Широко применяется и в кулинарии, хорошо показала себя в заморозке и консервировании.

Урожай выдерживает длительную транспортировку и обладает отличной лежкостью. При соблюдении заданной температуры и влажности может храниться до нового урожая. Сорт предназначен для длительного хранения.

Регионы культивирования

Сорт моркови Балтимор F1 выращивают в таких районах:

  • Центральный.
  • Центрально-Черноземный округ.
  • Северо-Западный.
  • Западно-Сибирский.
  • Восточно-Сибирский.
  • Дальневосточный.
  • Волго-Вятский.
  • Нижневолжский и Уральский.

Большего показателя урожайности достигли в Центральном регионе России. Также этот сорт популярен в Беларуси, Молдове и Украине.

Выбор места

Балтимор F1 выращивают на любом садовом участке при условии наличия рыхлой почвы и отсутствия затемнения. Но морковь можно выращивать не только в открытом грунте, но и в теплицах. Положительными сторонами такого выращивания будет более раннее созревание, чем в открытом грунте. Теплица должна стоять на солнечном месте и хорошо проветриваться.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У моркови этого сорта хорошая сопротивляемостью болезням и вредителям. Листва имеет высокую устойчивость к грибковым заболеваниям и мучнистой росе, а корнеплод плохо дается нематоде, которая может существенно снизить урожай.

Морковь чаще всего поражается сухой, белой и серой гнилью. Для избежания этих заболеваний в почву вносят калийные и азотные удобрения, обрабатывают листья бордосской смесью. К вредителям относится морковная муха. Ее личинки развиваются в почве и поражают корнеплоды. С ней хорошо борются такие препараты как Актеллик, Децис Профи и Арриво.

Срок созревания

Принадлежит к сортам среднего срока созревания. С момента появления ростков до сбора урожая проходит около 100 дней. Сорт подходит для производства ранней пучковой продукции, для которой достаточно 90 дней. Возможно, вам будет интересно узнать о сроках созревания и других сортов моркови.

Почва

Относится к неприхотливым и нетребовательным. Для его выращивания подойдут легкие, хорошо дренированные и плодородные почвы, такие как суглинки. Если почва грубая и не рыхлая, ее облегчают добавлением песка, торфа, опилок.

Морозостойкость

Обладает отличной морозостойкостью, хорошо переносит холода. При соблюдении необходимой температуры и влажности может храниться до нового урожая. Подходит для многих областей России.

Балтимор F1, в отличие от других сортов, превосходно подходит для зимних посевов.

  1. Семена высевают в середине ноября, борозды засыпают сухим грунтом.
  2. Сверху грядку засыпают торфом или перегноем.
  3. Когда выпадет снег над грядкой формируют снежный ком для предотвращения переохлаждения семян.

Похожие сорта

Сорта, похожие по своим свойствам на морковь Витаминная 6:

  • Лосиноостровская – яркие, сладкие корнеплоды для универсального использования.
  • Нантская – среднеспелый, урожайный сорт.
  • Шантане– урожайный, лежкий сорт с высокими вкусовыми качествами.
  • Тушон – лежкий вид моркови, устойчивый к цветушности.
  • Император – корнеплоды цилиндрической формы с повышенным содержанием каротина.

Трудно переоценить все достоинства сорта моркови Витаминная 6. Благодаря своей ровной, цилиндрической форме, эта морковка удобна в приготовлении пищи. Можно есть сырой, добавлять в блюда, замораживать или положить на зимнее хранение. Урожайная, лежкая, необыкновенно вкусная и полезная, она сразу станет любимым лакомством любой семьи.

Читайте о лучших сортах моркови, которые считаются урожайными, неприхотливыми и вкусными — Красный великан, Абако, Дордонь, Болтекс, Лагуна, Балтимор, Самсон, Каротель, Сентябрина и Московская зимняя.

Заболевания и вредители сорта

Скрученные и деформированные корни моркови — результат слишком плотного грунта или наличия комков земли. При нерегулярном поливе корнеплоды могут треснуть или разветвиться.

Весенняя (капустная) муха — один из главных вредителей огорода. Как только почва прогревается до +10°С, мухи откладывают яйца. Вылупившиеся из них личинки повреждают кочаны капусты, корни моркови, головки лука и другие культуры. В связи с этим фермеры предпочитают начинать посев так, чтобы сезон размножения мухи не совпал с ростом корнеплода — в третьей декаде апреля или начале мая. Заражённые корни прекращают развитие и загнивают. Цвет корней становится тёмно-красным, а листья чернеют и увядают. Увидеть личинок можно, если выкопать такой корень.

Бабочки не являются вредителями. Но их гусеницы способны наносить урон посевам. Гусеницы анисовой бабочки-парусника могут появиться на листьях в мае. Это небольшие гусеницы, туловище которых — чередующиеся сегменты чёрных и жёлтых полос.

Важно! Выбирая средство для обработки корнеплодов от вредителей, ищите указание на то, что токсины не накапливаются в растительной ткани

Также обращайте внимание на срок, по истечению которого морковь можно употреблять в пищу

Яркая салатового цветабабочка махаона очень красива и не менее прожорлива. При обнаружении гусениц, их можно собрать вручную. Также хорошим средством борьбы являются птицы. Их желательно привлекать на участок. Для борьбы с гусеницами подходят следующие препараты: «Лепидоцид», «Биостоп», «Битоксибациллин». Не превышайте дозировку, указанную в инструкции к препарату, так как погибшими гусеницами птицы тоже питаются, и эти препараты токсичны для пернатых.Долгоносик — ещё один вредитель, который поражает посевы моркови. Чтобы отпугивать его, применяют соседствующие посевы зерновых культур. Для эффективной борьбы с нематодами, соблюдайте севооборот, уничтожайте поражённые растения и высаживайте культуры, устойчивые к корневым вредителям.

Главные способы профилактики появления вредителей:

  1. Посадка ароматических растений, которые привлекают насекомых, уничтожающих гусениц — астры, настурции, фенхеля.
  2. Использование барьеров из сетки, которые не дадут бабочкам попасть к посевам.
  3. Удаление вредителей.

Ранние сорта

Нантская

Нантская морковь

  • Считается классической европейской морковью. Именно эта разновидность используется как эталон по урожайности и внешнему виду корнеплодов. «Нантский корнеплод» представляет собой длинный цилиндр среднего диаметра с тупым нижним концом.
  • Фактически, этот сорт представлен множеством разновидностей, имеющих свой порядковый номер.
  • Это даже не отдельные сорта, а множество похожих друг на друга сортов, не все из которых были получены при выведении гибридов от общих предков.
  • Сорта называются по номеру, например, чаще всего в полосе умеренного климата выращивают две разновидности: Нантскую 4 и Нантскую 14.
  • Цвет корнеплодов этой разновидности всегда ярко-оранжевый.
  • Мякоть однородная по всей длине корнеплода. Средняя масса подобной моркови составляет 80-150 г при длине от 11 до 16 см.
  • Первые урожаи этого раннеспелого овоща снимают уже в конце второго месяца выращивания.
  • При этом нужно помнить, что полное созревание наступает не раньше, чем через три, в некоторых случаях, через четыре месяца.
  • В этой связи некоторые разновидности Нантской моркови относят не к раннеспелым, но иногда и к среднеспелым сортам. Эта разновидность любит лёгкие и рыхлые почвы.
  • На тяжёлых или плотных почвах хорошего урожая не получится.

Шантене

Сорт Шантене

  • Также может относиться как к раннеспелым, так и к среднеспелым сортам. Также считается классической морковью, обладающей урожайностью аналогичной Нантской.
  • Его популярность немного меньше, чем у Нантской, поскольку вкусовые качества корнеплодов не настолько хороши.
  • Корнеплоды Шантене имеют массу порядка 240-260г, их форма не цилиндрическая, а конусовидная.
  • Форма всех корнеплодов в рамках этого сорта одинаковая, что является его дополнительным признаком.
  • В отличие от Нантской, сорт Шантене может выращиваться и на тяжёлых почвах, и на почвах нерыхлой структуры.

Амстердам

Сорт Амстердамский

  • Представляет собой красивое растение высокой урожайности. Это сверхранний сорт, который можно собирать через 52 дня после массовых всходов.
  • Получение же кондиционного урожая на продаже может быть осуществлено на 70-80 дни.
  • Имеет цилиндрическую форму корнеплода. Нижний конец закруглённый. Цвет оранжевый, насыщенный. Сердцевина корнеплода тонкая.
  • Масса корнеплода – до 170 г.
  • Корнеплод практически всегда полностью погружен в землю, позеленения его верхушки не наблюдается.
  • Кроме того, он устойчив к многим заболеваниям и растрескиванию.По вкусовым качествам мякоть нежная и сочная.
  • Урожайность достаточно высокая, с сотки можно собрать от 200 до 450 кг моркови!

Микуловская

Микуловская разновидность

  • Раннеспелый сорт, основное предназначение которого – сбор в пучковой спелости (примерно 50-60 день).
  • Товарная спелость наступает несколько позже – на 90-95 день. Форма корнеплода цилиндрическая, конец закруглён. Окрас оранжево-красный, цвет сердцевины обладает жёлтым оттенком.
  • Считается десертным сортом, со сладковатым вкусом. Грубых волокон не содержит, мякоть нежная.
  • Каждый корнеплод веси около 130 г при длине не более 15 см.
  • Цветушности не подвержены. Обладают постоянными урожаями от сезона к сезону.
  • В зависимости от плодородности почвы достигает 270-300 кг на сотку.

Артек

Сорт Артек

  • Сорт, имеющий широкое распространение благодаря неприхотливости и раннеспелости. Первые сборы возможны на 52 день, техническая спелость наступает через 2-4 недели, на 65-80 день. Корнеплод имеет коническую форму.
  • Размер – средний. Вес одного корнеплода может колебаться от 70 до 140 г.
  • Мякоть весьма аппетитная – обладает большим количеством сока, её структура мелковолокнистая.
  • Данный сорт рекомендуется к сбору «в пучках» для использования салатов и фрешей.
  • Впрочем, в таком виде его часто консервируют или подвергают быстрой заморозке.

Гибрид Бурор F1

Гибрид Бурор F1

  • Также основное применение – ранний пучковый сбор. Морковь небольших размеров, более-менее одинаковая.
  • Цвет оранжево-красный, насыщенный. Сердцевина относительно тонкая. Масса корнеплодов составляет от 50 до 110 г.
  • Сбор производится на 60 день. Морковь обладает сладким десертным вкусом.
  • Устойчив к длительному хранению и перевозкам. Даже собранный в пучковой свежести также способен долго храниться.
  • Урожайность зависит от правил соблюдения агротехники и может колебаться в широких предела: от 220 до 600 кг на сотку.

Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов

Главные преимущества и недостатки гибрида

Плюсы моркови Каскад F1:

  • хорошие вкусовые качества;
  • высокое содержание каротина;
  • длительное хранение;
  • стабильно высокая урожайность;
  • неприхотливость;
  • возможность машинной уборки урожая.

Недостаток гибрида – невозможность использования собственных семян.

В чем отличие от других

Сравнение с другими гибридами моркови представлено в таблице.

Гибрид Сроки созревания Масса корнеплодов, г Форма корнеплодов Урожайность, ц/га Содержание каротина, мг
Каскад F1 100-130 дней 130-170 Веретеновидная с заостренным концом 250-390 До 16,5
Бангор F1 110 дней 120-200 Цилиндрическая с закругленным концом 196-270 10,1
Забава F1 80-100 дней 47-81 Цилиндрическая с тупым концом 325-474 До 15,1
Лагуна F1 80-85 дней 80-130 Веретеновидная с тупым концом 186-316 До 17,2

Различные проблемы при выращивании и пути их решения

При культивации этих полезных корнеплодов огородники часто сталкиваются с различными затруднениями. Разберем самые распространенные проблемы и возможные пути их решения.

Признак проблемы Причина проблемы Решение
Раннее закручивание и изменение цвета листьев моркови до бордового Нехватка калия Внести калийное удобрение
Появление множества волосков на корнеплоде Слишком обильный полив Свести полив к минимуму после второго прореживания
Потемнение сердцевины Недостаток марганца и бария После появления 5-6 листа морковь следует обработать микроэлементами (опрыскать)
Корнеплоды стали многохвостыми Избыточное внесение удобрений, содержащих золу, известь или азот Уменьшить количество азотныз удобрений, не вносить в почву золу
Растрескивание плодов Переизбыток влаги или азота Уменьшить полив и прекратить внесение азотных удобрений в почву

Полив

Первый полив — предпосевной — выполняется за несколько дней до высаживания семян в грунт. К нему прибегают в том случае, если почва к моменту посевных работ оказалась слишком сухой. Прорастание семян в таких условиях будет под вопросом, а если оно и произойдет, то будет очень неравномерным.

Чтобы обезопасить растения от живущих в почве возбудителей заболеваний, предпосевной полив можно осуществлять раствором марганцовки.

Высадив семена, участок снова поливают. Вода должна подаваться так, чтобы исключалось вымывание семени. Для этого следует воспользоваться лейкой или системой капельного полива. Чтобы влага не испарялась слишком быстро, грядки можно накрыть полиэтиленовой пленкой.

До появления всходов этого полива будет достаточно.

Когда начинают формироваться плоды, полив делают более редким (раз в 7 – 10 дней), но зато более обильным: количество подаваемой на участок воды доводится до 15 – 20 л/кв. м. Глубина увлажнения грунта должна соответствовать длине плодов По-прежнему нужно избегать застоя воды и заболачивания.

За 3 недели до сбора урожая полив прекращают.

После полива (или дождя) можно вносить минеральные удобрения. Удобрения жидкие органические вносят под зиму. Если же их внести во время произрастания моркови, та будет плохо храниться и даже может гнить в земле.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: