Уход за рассадой и пересадка в открытый грунт
Как только появились всходы, укрытие убирают.
Если есть возможность обеспечить температуру в пределах 15-18оС и световой день не менее 10-12 часов, рассада вырастет крепкой, не будет вытягиваться в поисках света.
Регулярный полив (но не переувлажнение) проводят сначала опрыскиванием, а после, когда ростки начнут подрастать, аккуратно из лейки с мелким рассеивателем или из шприца под корень.
Пикирование, доращивание и подготовка к пересадке
Всходы из общей посадочной тары пикируют, когда развернулись 4 листа (семядольные не считать).
В отельные стаканчики или горшочки, лучше торфоперегнойные, переносят каждый сеянец, прикапывая так, чтобы максимально посадить максимально глубже, но не закрывая почку роста в центре розетки.
Если нет возможности рассадить по отдельным емкостям, высаживают в другой ящик на расстоянии 5х5 см, чтобы у каждого ростка было пространство для полноценного развития.
Дальнейший уход за сеянцами черешковой культуры заключается в регулярном увлажнении, рыхлении грунта вокруг (слегка вспушить вокруг стебля землю зубочисткой после полива), освещении.
За пару недель до пересадки черешкового сельдерея в открытый грунт рассаду полезно закалить, чтобы сеянцы привыкали к свежему воздуху и прямым солнечным лучам.
Для этого, ежедневно увеличивая продолжительность воздушных процедур, емкости выносят на открытое окно, балкон или на крыльцо частного дома.
Выбор места на огороде
Для черешкового сельдерея важно выбрать правильное место. Хороший свет, если полутень, то легкая и непродолжительная
Место не низинное, где влага после дождей и поливов будет стоять дольше, чем требуется растению.
Комфортно черешковому сельдерею будет на грядках, где в прошлый сезон росли тыквы или кабачки, шпинат, огурцы или помидоры, капуста, фасоль и другие бобовые, салат, свекла.
Черешковый сельдерей лучше всего высаживать после угрозы возвратных заморозков.
Если молодые растения прихватит морозцем, они будут без проблем дальше развиваться и расти, но на качестве урожая этот стресс может отразиться: стебли могут стать более грубыми и менее сочными.
Подготовка почвы к посадке
Если уж есть цель получить отменные сочные черешки, то позаботиться надо и о почве, в которой сеянцы будут набирать зеленую массу.
Для этой культуры категорически не подходят только тяжелые глинистые почвы, плохо пропускающие воду и воздух.
Если на участке именно такой грунт, то необходимо довести его до подходящего культуре состояния:
- Под перекопку внести большое количество торфа, перегноя, компоста, песок – все это улучшает структуру земли, повышает проводимость воздуха и влаги, обогащает питательными элементами, необходимыми для роста культуры.
- На очень проблемных участках при отсутствии дренажных систем вполне применимый вариант – высокие грядки. На дно таких грядок насыпают дренаж – битый кирпич, щебень, керамзит. Укладывают крупные ветки, доски, сухостой, результат обрезки кустарников, насыпают органические отходы – перепревшую листву, мелкие ветки, зеленые побеги растений. Потом насыпают плодородную смесь их перечисленных выше компонентов.
- Если для грунта характерна повышенная кислотность, необходимо заранее – осенью – провести мероприятия по раскислению: добавить при перекопке доломитовую муку или гашеную известь.
Когда грунт готов, можно приступать к подготовке посадочной площади. Грядку оформляют за 7-10 дней до посадки.
Нарезают борозды тяпкой или сразу делают лунки через каждые 40 – 50 см, поливают и накрывают темным спанбондом или черной пленкой, чтобы сохранить влагу и не допустить рост сорняков.
Непосредственно перед посадкой черешкового сельдерея посыпают древесной золой, добавляют не больше 1 ст. ложки суперфосфата.
Перемешав полезные добавки, устанавливают торфяные горшочки или земляной ком с ростком, если рассада была в многоразовых емкостях, в лунки, присыпают до листьев, но не заглубляя центр розетки, грунт уплотняют, обжимают, аккуратно увлажняют и мульчируют перегноем или компостом.
Последнее очень важно, чтобы предупредить образование жесткой поверхностной корки после подсыхания грунта
Сорта черешкового или стеблевого сельдерея
Сорта сельдерея черешкового и листового немногочисленны, но и из имеющегося ассортимента вы сможете выбрать несколько подходящих по вкусовым качествам сортов для выращивания в теплице, в горшке на подоконнике или в открытом грунте. Если же вас больше интересуют корнеплоды, ознакомьтесь с популярными сортами корневого сельдерея в соответствующей статье на нашем сайте.
У корнеплодных сортов слишком продолжительный вегетационный период
Возможно, у вас возникнет вопрос: почему бы не высадить корневой сельдерей, чтобы сразу получить с него и зеленую листву, и корнеплоды? Загвоздка в том, что у корнеплодных сортов слишком продолжительный вегетационный период – зелени придется ждать долго. Даже среднеранний сельдерей Диамант или сельдерей Яблочный созревают не меньше 150 дней. К тому же, срезать у корневого сельдерея допускается только боковые листики, иначе корнеплод не вызреет и останется мелким. Вот почему на зелень лучше выращивать листовый сорта сельдерея, которые достаточно быстро формируют пышную розетку с пахучими листьями, а для получения упругих, мясистых стеблей высаживать черешковый сельдерей.
Возделывание черешкового сельдерея у нас не особо распространено, поэтому и выбор сортов невелик. Основные сорта стеблевого сельдерея: Юта, Малахит, Триумф, Золотой, Паскаль, Флорида, Танго, а также голландские Лорет, Авалон, Даклет, Боливар, Гринлет.
Малахит
Один из популярных сортов с вегетационным сроком от 80 дней. У черешкового сельдерея Малахит листья имеют темно-зеленый цвет, а черешки получаются толстыми, сочными и мясистыми.
Золотой
До наступления технической спелости проходит около 150 дней
Выращивают этот среднеранний сорт с целью получения сочных черешков с отличными вкусовыми качествами, не полых внутри. Еще одно достоинство сорта Золотой состоит в том, что он самоотбеливающийся. До наступления технической спелости проходит около 150 дней.
Паскаль
Сорт сельдерея с черешками интенсивной темно-зеленой окраски, которые в длину достигают 22 см. От появления первых всходов до наступления спелости стеблевого сельдерея сорта Паскаль проходит до 100 суток.
Триумф
Стеблевой сельдерей со сроками вегетации 130 дней относят к группе среднепоздних. Можно использовать для возделывания в открытом грунте и в домашних условиях. Сельдерей вырастает до 65 см в высоту, розетка получается компактной с сочными мясистыми стеблями длиной 30 см. Цвет черешков – изумрудно-зеленый.
Стеблевой сельдерей со сроками вегетации 130 дней относят к группе среднепоздних
Танго
Особым голубовато-зеленым оттенком стеблей отличается черешковый сорт Танго с продолжительным вегетационным сроком (до 180 суток). У взрослого растения образуется вертикальная розетка с длинными черешками без волокон, изогнутыми с внутренней стороны. Стеблевой сельдерей сорта Танго особенно ценится овощеводами за ароматичность, прекрасные вкусовые качества, способность долго сохранять привлекательный товарный вид и за высокую урожайность.
Как выглядит сельдерей
Этот овощ представлен в трех видах, которые отличаются внешним видом:
- Листовой. Такое растение схоже с привычной для многих петрушкой, но листья являются более крупными, а стебли плотными и мясистыми. В высоту оно может достигать примерно 0,5 м.
- Черешковый. Такой сельдерей в домашних условиях представляет собой сочные плотные стебли, диаметр у которых составляет не больше 10 см, а длина примерно 30 см. По строению они похожи на лук-порей. Называют этот вид еще стручковым.
- Корневой. Внешне этот корнеплод можно сравнить с картофелем или свеклой, но только поверхность у него плотная и шершавая. Цвет плотной кожуры коричнево-золотистый и поверхность является неровной из-за многочисленных углублений и выступов.
Как правильно убрать и сохранить сельдерей
Летом большая часть листового и черешкового сельдерея будет съедена, оставшиеся растения убирают, когда они достигнут высоты 30 см. Клубни выкапывают в конце сентября. Несколько корнеплодов можно оставить в земле, укрыв соломой, весной они порадуют вас ранней зеленью. Также можно посадить клубни в цветочные горшки и поставить на подоконник, зимой они будут снабжать всю семью витаминными листочками.
У остальных корнеплодов нужно отрезать листья и нижние корешки, сложить в ящики, пересыпать песком и убрать на хранение в прохладное помещение, температура в котором должна быть от 0 до +1°, а влажность не меньше 90%. Листья и черешки кладут в холодильник в негерметичных полиэтиленовых пакетах. Клубни могут сохраниться до весны, а наземные части не более месяца.
Что такое черешковый сельдерей и особенности его произрастания
Сельдерей стеблевой относится к зонтичным двухлетним растениям. К этому семейству принадлежат морковь, анис, кориандр, тмин. Но культивируют его как многолетнее или однолетнее, в зависимости от цели. В первый год посадки семян он формирует корневище и стебель, на второй цветет и плодоносит.
Сельдерей черешковый, предназначенный на еду, выращивают как однолетник, потому что в пищу идут сочные стебли и листья. Если требуется получить семена, культуру растят 2 года. Внешне черешковый сельдерей выглядит как петрушка с мощными толстыми стеблями, отдаленно напоминающие стебли щавеля. Вырастает до метра в высоту, имеет рассеченные перистые листья и стержневой корень. Соцветия представляют зонтики, собранные из мелких цветов.
Сельдерей на грядке
Изначально овощ произрастал только в средиземноморских странах, но постепенно стал популярен за их границами. Черешковым его прозвали за толстые, нежно-фисташковые или белые сочные стебли. Овощ обладает морозоустойчивостью, приживается со многими растениями, долго хранится после сбора урожая. К его недостаткам относят длительный период вегетации, долгое проклевывание ростков.
Правила посадки
Сельдерей принято сажать рядами. При этом необходимо соблюдать расстояние между саженцами в 25 см, между рядами – 50-60 см.
Загущение посадок для сельдерея недопустимо.
Не стоит сильно заглублять корни сельдерея. Листовая селера предпочитает расти на поверхности. Её точка роста должна обязательно находиться над землёй.
Сельдерей сажают рядами
В случае с черешковым сельдереем, его нужно сажать в борозды, глубиной около 10 см. Такой способ посадки положительно влияет на образование черешка.
После посадки растения обильно поливают. Первое время на ночь укрывают белым агроволокном или обычными пластиковыми бутылками.
Траволечение
Используемые части:
зрелые высушенные плоды (семена)
Семена сельдерея обладают мощным мочегонным действием и способствуют выведению мочевой кислоты и других вредных веществ из организма. Это свойство позволяет объяснить их использование для лечения подагры, артрита и других заболеваний суставов, болезненность и распухание которых отчасти могут быть связаны с накоплением токсинов в суставной области.
Благодаря мочегонному действию сельдерей применяется и при задержке жидкости в организме, а легкие антисептические свойства делают его неплохим средством для лечения инфекций мочевыводящих путей.
При беременности и кормлении грудью не следует применять их в количествах, превышающих кулинарные нормы.
Уход за рассадой
Чтобы семена хорошо проросли, им нужно обеспечить оптимальный температурный режим – 18-20 C. Поэтому следует укрыть поверхность ящика с рассадой прозрачным стеклом, полиэтиленовым пакетом и поместить его на подоконник. Чтобы проветрить ёмкость, укрытие ежедневно нужно на время убирать.
Сельдерей – культура, которая растёт довольно медленно
Поливать необходимо с осторожность, лучше всего с помощью пульверизатора тёплой, отстоявшейся водой. В конце зимы, начале весны дни ещё довольно короткие
Сельдерей нужно досвечивать дополнительно с помощью фитолампы
В конце зимы, начале весны дни ещё довольно короткие. Сельдерей нужно досвечивать дополнительно с помощью фитолампы.
Световой день для него должен длиться не менее 8 часов.
При соблюдении всех условий, первые ростки могут появиться меньше, чем через неделю. Некоторые источники утверждают, что на это иногда может понадобиться до 1 месяца. Поэтому не следует торопиться выкапывать семена, если первые всходы заставили долго ждать.
После появление ростков температура в комнате должна снизиться до 14-15 C.
После появления двух настоящих листьев, рассаду пересаживают в другую, более просторную ёмкость в шахматном порядке. При этом прищипывают кончик главного корня. Чтобы не повредить хрупкие молодые растения, перед тем, как их вынуть из земли, ящики с рассадой следует обильно полить.
Если вы решили купить рассаду в магазине, стоит обратить внимание на следующие детали:
Лучше приобрести саженцы, высотой 13-15 см (в домашних условиях такую рассаду вырастить практически невозможно, так как на это понадобиться много времени)
У растения должны быть 4-5 настоящих листьев, крепкая корневая система.
Изготовление ящика для компоста своими руками: описание основных технических моментов, рецепты приготовления компоста (50 Фото & Видео) +Отзывы
Сорта сельдерея, нуждающиеся в отбеливании
Сельдерей выращивают рассадным способом или же сразу сажают семенами в открытый грунт
Сельдерей – популярная культура в России, Украине, Беларуси. Все они имеют свои особенности, преимущества. Но каждый дачник выбирает тот или иной вид культуры по своему вкусу
Обратите внимание на топ-4 лучших сорта черешкового сельдерея с фото, а именно:
- Мужская доблесть. Этот сорт обязательно нуждается в отбеливании. Растению присущи толстые, ребристые и крупные черешки. Вес розетки примерно составляет 600 г. Урожайность – высокая, до 3,3 кг на 1 квадратный метр.
- Хруст. К уборке готов через 120 дней после появления всходов. Эта культура считается холодостойкой, поэтому выращивается даже в Сибири. Имеет выраженный аромат и отменный вкус.
- Юта. Крепкие темно-зеленые черешки с фиолетовым оттенком, которые не имеют волокон. На фото можно подробнее увидеть его особенности. Очень ароматный сорт, который долго сохраняет свою сочность, не теряет товарный вид.
- Атлант. Один из лучших сортом сельдерея, нуждающегося в отбеливании. Урожайность – высокая. От всходов до уборки растений должно пройти 160 дней. Средний вес розетки – 350 г.
Видео о сортах сельдерея черешкового:
Сорта сельдерея черешкового – актуальная тема для миллионов огородников, в том числе и начинающих, тем более, что посадку культуры на даче или участке нужно осуществлять достаточно рано. Выбирая тот или иной вид растения, стоит учесть особенности сорта, климатические условия местности и грунта, другие важные факторы.
Сбор и хранение урожая
Для заготовки используют свежую зелень. У такого сельдерея должны быть крепкие листья без дефектов, обладающие ярко-зеленым оттенком. Их поверхность должна блестеть и сильно пахнуть. Корни плотные, без повреждений. Размер сельдерея не важен. Чтобы собрать урожай, нужно срезать с растения здоровые листья. При этом нельзя затрагивать корневую систему, следует оставить 1-2 см черешков.
Рекомендуется хранить зелень в высушенном виде. Для этого:
- Необходимо промыть листья сельдерея и развесить на веревке в месте, защищенном от попадания солнечных лучей. Сушка занимает около 4 недель.
- По прошествии этого времени листья нужно растереть и положить в стеклянную банку или тканевый мешок.
Совет
В основной камере холодильника можно хранить свежую зелень в течение 3-7 дней. При этом листья не следует заворачивать в фольгу — они сохраняют запах и вкус в воде или полиэтиленовых пакетах. Алюминиевая бумага больше подходит для хранения корнеплода.
На зиму нарезанную зелень можно поместить в морозильную камеру. Но в условиях низкой температуры будут разрушаться витамины. Для хранения выбирать наиболее сочные и зеленые стебли, которые после мытья и измельчения кладут в полиэтиленовые пакеты.
Как способ хранения, допускается маринование листьев. Для этого нужно:
- Простерилизовать стеклянные банки в течение 20 минут, сложить в них по 2-3 лавровых листа и 4 зубчика чеснока.
- Сверху пряностей кладут вымытую зелень сельдерея.
- После этого ингредиенты нужно залить горячим маринадом (растворенные в 250 мл воды 100 г сахара, 250 мл уксуса, 80 г соли).
Маринованный сельдерей применяется в качестве готовой закуски.
Рекомендации по уходу
Важно постоянно следить, чтобы почва вокруг растений не пересыхала. Но переусердствовать тоже опасно – побеги могут сгнить
Необходимо регулярно пропалывать грядку, а по мере образования корки – мульчировать.
По достижении зелеными побегами высоты 30 см выполняют их отбеливание. Для этого следует:
- Собрать листья в пучок и аккуратно связать отрезом мягкой ткани или шпагатной нитью.
- Обернуть пучки плотной бумагой, следя, чтобы она хорошо прилегала к почве.
- Листья оставить неприкрытыми.
- Закрепить бумагу веревкой или скотчем.
- Через 3 недели выкопать кусты вместе с корнем, не снимая обложку и поместить в погреб во влажный песок.
- С целью окучивания может использоваться солома.
Отбеливание делает черешки сладкими, избавляет от неприятной горечи, способствует обретению нежного вкуса.
Выращивание листового сельдерея
Высаживают листовой сельдерей на рассаду в начале марта. Первые всходы появляются через 20-30 дней. Возможно ускорить появление всходов, для чего семена необходимо вымачивать в воде в течение недели, постоянно меняя воду на новую отстоянную. Высаживать семена сельдерея необходимо на легкую почвенную смесь, которая состоит из земли, песка и торфа. Для повышения урожайности рекомендуется добавить в землю небольшое количество золы и мочевины.
До появления всходов сельдерею необходима влажная земля, поэтому ее рекомендуется регулярно опрыскивать с пульверизатора. Поливать емкость из лейки или банки не рекомендуется, так как существует риск вымывания из грунта семян. После появления первых всходов температуру снижают до 13-15 градусов, для чего ящик с рассадой можно вынести на остекленный балкон. Подобное позволит вам закалить рассаду, которая в последующем будет отличаться устойчивостью к низким температурам.
Высадка в открытый грунт
Спустя три — четыре недели после появления первых всходов проводят пикировку рассады, при этом подрезать стержневой корень не требуется. Пересаживая рассаду, действуйте максимально аккуратно, так как корневая система у этого растения слабая, и при любом травмировании корня рост сельдерея приостанавливается. К середине или концу мая, в зависимости от климатических особенностей, проводят высаживание рассады в открытый грунт.
Различные виды этой овощной культуры не доставляют сложности при уходе за ними. Огороднику необходимо будет время от времени подкармливать посадки, выполнять рыхление, поливы и прополки грядок. Не допускайте полного испарения влаги. Это растение устойчиво к засухе, однако качество выращенного урожая в данном случае будет несколько хуже. Оптимально проводить за неделю два полива грядок. Подкормки сельдерея можно выполнить нитрофоской или любым другим комплексным удобрением. Через две недели после первого внесения удобрений такую подкорку следует повторить.
Сбор урожая не представляет сложности. Огороднику необходимо подрезать боковые листья у розетки, которые быстро отрастут. Сильные растения способны давать новые листья буквально через неделю, поэтому сбор урожая можно производить каждые выходные.
Особенности сельдерея
Травянистое растение сельдерей является двулетником, в высоту оно достигает около 100 сантиметров, корень у него утолщенный. В течение первого года роста у кустов формируется корнеплод, а также розетка, состоящая из блестящих перисто-рассеченных листовых пластин темно-зеленого окраса. А на второй год роста происходит формирование побегов, цветение начинается в середине июля. Формирующиеся зонтики состоят из цветков зеленовато-белого окраса.
Такая культура является влаголюбивой и морозоустойчивой, прорастание семян наблюдается уже при 3 градусах, при этом дружные всходы появляются при температуре 15 градусов. Молоденькие сеянцы могут выдержать заморозки до минус 5 градусов. Округлый, практически двойчатый плод имеет нитевидные ребра на каждой из половин. На сегодняшний день культивируется 3 разновидности сельдерея: листовая, корневая и стеблевая (черешковая). Наибольшей популярностью пользуются следующие зеленые культуры: сельдерей, укроп и петрушка.
Разнообразие сортов черешкового сельдерея
У данного вида в пищу используют стебли, поэтому иногда его называют стеблевым. Он не формирует выраженного клубня, корневая система состоит из мочковатых хорошо развитых корешков. Черешковый сельдерей формирует мясистые сочные стебли в первый год выращивания. Именно в это время их нужно срезать. Если сельдерей не убрать вовремя, в стеблях образуются жесткие волокна. Черешковые виды предпочитают питательную рыхлую почву. На бедной земле овощевод получит тоненькие слабенькие черешки. Также им не подходят участки с сильным освещением, лучше выделить для посадки немного затененные места, например, под деревьями. На второй год растение выпускает цветоносы. Сорта переопыляются и теряют свои выраженные особенности. Поэтому следует на второй год разделять грядки достаточным расстоянием. Черешки используют не только в кулинарии, но и в косметологии, рецептах народной медицины. Разнообразие сортов позволяет готовить блюда с различным вкусом и ароматом. Чтобы убедиться в преимуществах культуры, достаточно перечислить полезные компоненты:
- витамины группы В;
- минеральные соли;
- эфирные масла;
- каротин;
- витамин С;
- флавоноиды;
- магний, калий, железо, натрий.
Это неполный список веществ, которые приносят неоценимую пользу человеческому организму. Черешки кулинары не только тушат и маринуют, но и замораживают, засаливают, готовят сок или коктейли. В составе стеблей овоща содержится клетчатка, которая медленно переваривается, создавая длительное ощущение сытости.
Черешковые виды следует осторожно употреблять людям с проблемами мочеполовой системы и будущим мамам
Лучшие сорта сельдерея черешкового для Сибири
Различают сорта сельдерея черешкового зеленые и самоотбеливающиеся. Выращивают его рассадным способом или же сразу сажают семенами в открытый грунт. Рассмотрим основные самоотбеливающиеся сорта сельдерея, предназначенные для выращивания в Сибири. Вот основные из них:
- Малахит. От всходов до урожая в среднем проходит 85 дней. Растению присущи большие, светло-зеленые черешки. Длина сельдерея – 35 см. Вес одной розетки нередко достигает больше 1 кг.
- Золотой. Слабоизогнутые, серебристые черешки, имеют среднюю длину. Собирать урожай можно спустя 150 дней после появления всходов.
- Танго. Ароматный сорт с безупречным вкусом – именно такие отзывы оставляют о черешковом самоотбеливающем сельдерее многие дачники. Более того, он долго сохраняет свой товарный вид.
- Паскаль. Это довольно позднеспелый сорт. При соблюдении агротехнических приемов огороднику удастся собрать как минимум 3 кг с 1 кв.м. Черешки растения достигают в длину больше 40 см.
Как правильно употреблять листовой сельдерей?
Растение рекомендуется употреблять в сыром виде. Варка, запекание, тушение снижают количество витаминов, других полезных веществ в продукте. Разрешено сушить, замораживать.
Когда лучше есть шнитт-сельдерей:
- утром — позволяет взбодриться, так как обладает стимулирующим воздействием на центральную нервную систему;
- при запоре, плохой проходимости кишечника — пьют свежевыжатый сок, разведя его водой в пропорции 1 к 10.
- перед приемом пищи, так как повышается аппетит.
Несмотря на пользу продукта принимать его необходимо в меру. Суточная норма составляет до 150 г в день.
Едят ли листья сельдерея?
Добавляют в свежие салаты, сушат, замораживают. Измельчают блендером, готовят свежевыжатые напитки, используют в качестве начинки в выпечку.
Приспособления для отбеливания стеблей сельдерея
Классический способ отбеливания черешков предполагает их окучивание землей по мере роста. Но большинству дачников он не по душе. И хлопотно, и сельдерей приобретает ненужный земляной привкус. Чем же тогда закрывать черешки от солнечного света? У бывалых огородников целый список возможных “упаковочных материалов”:
Несколько слоев газет или упаковочной бумаги | |
Гофрированный картон | |
Солома | |
Темные цилиндры (их роль могут сыграть обычные темные пластиковые бутылки со срезанным днищем и верхушкой). Такие цилиндры надевают сверху на растение, вдавливают их в почву, а все свободное пространство между цилиндром и растением заполняют опилками лиственных деревьев или листовым опадом. | |
Обрезки труб | |
Высокие коробки без дна | |
Пенофол |
Следует иметь ввиду, что упаковочный материал не должен иметь посторонних запахов – сельдерей впитывает их как губка. Кроме того, не стоит заворачивать черешки в темную пленку – они могут загнить.
Разновидности сельдерея
В нашей стране преимущественно выращивают корнеплодный сельдерей. Основную ценность у таких растений представляет корень, но съедобна также и зелень. Черешковый сельдерей не образует крупного корня, но зато дает сочные черешки – их используют для приготовления салатов и других блюд. Листовые сорта сельдерея на протяжении сезона активно наращивают зелень. Листья богаты эфирными маслами и витаминами.
Сорта сельдерея по срокам созревания
Самым большим вегетационным периодом отличаются корневые сорта сельдерея (от ста пятидесяти до двухсот дней требуется корню для полного созревания). Меньше всего времени занимает вегетация листовых сортов – уже спустя шестьдесят дней после появления всходов можно срезать зелень. Средние позиции занимает черешковый сельдерей (в среднем созревание занимает сто дней). Указанные цифры усреднены — период вегетации зависит от сорта (растения бывают ранними, средними и поздними). Сроки созревания зависят и от региона, где выращивают сельдерей.
Популярные среднеранние и ранние сорта корневого сельдерея: Диамант, Каскаде, Яблочный, Грибовский, Пражский гигант. Ранние черешковые и листовые сорта: Золотой, Малахит, Парус.
Средние сроки созревания присущи следующим сортам корневого сельдерея: Силач, Албин, Гигант, Егор. Черешковые и листовые сорта сельдерея со средними сроками созревания: Танго, Спартанец, Смурай, Нежный, Бодрость.
Поздние сорта корневого сельдерея не боятся заморозков и подходят для зимнего хранения. Здесь можно выделить такие сорта как Анита и Максим. Вызывающие интерес среднепоздние сорта черешкового и листового сельдерея: Тиумф и Захар.
Сорта сельдерея: рекомендации по регионам
Климат средней полосы России характеризуется умеренно снежной зимой и влажным летом. Популярные корневые сорта: Золотое перо, Корневой Грибовский, Алабастер, Анита, Яблочный. Наиболее интересные черешковые сорта: Атлант и Валет.
Лучшие сорта сельдерея для Сибири и Урала: Юта, Паскаль и Малахит (черешковые), Бодрость, Картули и Листовой (листовые), Русский размер, Анита, Есаул, Егор, Яблочный, Грибовский и Силач (корневые).
Сорт сельдерея Анита
Анита – корневой сорт, интересный как для средней полосы России, так и для Сибири. Он отличается высокой урожайностью, отлично хранится, имеет хороший вкус, не боится заморозков. Срок созревания – среднепоздний. Корнеплод данного сорта имеет достаточно большие размеры (средний вес – 300-400 г). Поверхность корнеплода серовато-белая, а середина – белая.
Лучшие сорта корневого сельдерея
Лучшими считаются сорта, имеющие хорошую урожайность, не боящиеся заморозков, формирующие крупные корнеплоды с небольшим количеством боковых корешков. Рекомендуем остановить свой выбор на таких сортах как Русский размер, Инвиктус, Снежный шар, Деликатес, Звиндра, Пражский гигант, Алабастер, Есаул, Егор.
Сорт сельдерея Албин
Интерес вызывает сорт Албин. Срок созревания корнеплодов – средний. Сорт дает хорошие урожаи. Корнеплоды округлой формы достигают в диаметре 12 см. Боковых корней совсем немного. Мякоть окрашена в белый цвет.
Сорт сельдерея Диамант
Сорта сельдерея корневого без боковых корней представляет Диамант. Период вегетации занимает от 150-ти до 165-ти дней. Растение имеет недлинные черешки и крупные листья. Масса корнеплодов достигает 200-300 г. Кожура имеет желтовато-серую, а мякоть — белую окраску. Растение устойчиво к стрелкованию.
Лучшие сорта черешкового сельдерея
Популярностью пользуются сорта, которые не боятся заморозков, имеют устойчивость к болезням, дают сочные черешки с хорошими вкусовыми показателями. Наибольшей популярностью пользуются сорта Паскаль гигант, Золотое перо, Юта, Малахит, Танго, Триумф.
Сорт сельдерея Золотой
Популярный самоотбеливающийся сорт черешкового сельдерея носит название Золотой. Он созревает в среднеранние сроки (вегетация занимает 150-160 дней). Черешки сельдерея данного сорта достаточно длинные, сочные, вкусные, плотные.
Лучшие сорта листового сельдерея
Хорошие листовые сорта сельдерея отличаются обильной зеленью с отменными вкусовыми характеристиками. Здесь хорошо себя зарекомендовали такие сорта как Бодрость, Спартанец, Захар, Нежный, Парус, Самурай, Местный, Картули, Импрувд Грин.
Сорт сельдерея Бодрость
Среднеспелый сорт Бодрость достигает технической зрелости за 65-70 дней. Глянцевые сильнорассеченные листья данного сорта имеют приятный аромат. Сорт не боится засух и морозов.
Сорта сельдерея разнообразны, поэтому выделить среди них лучший крайне сложно. В выборе сорта стоит ориентироваться на характеристики, которые важны в каждом конкретном случае (для кого-то это зимостойкость, для кого-то высокая урожайность и пр.).
Виды сельдерея
Сельдерей – ближайший родственник таких популярных культур, как морковь, пастернак, петрушка, укроп и других представителей семейства зонтичных, или сельдерейных – именно этот овощ дал название всему многочисленному семейству.
Сельдерей полезен весь – от корнеплода до листьев, поэтому для получения максимального количества полезного продукта выращивают овощ трех разновидностей:
Корневой сельдерей
- Корневой – его главная ценность – корнеплод, который при правильном уходе получается крупный, круглый, ароматный, с нежным вкусом и массой других достоинств.
- Листовой – выращивают для получения пряной зелени, в пищу идут только верхушки зеленых побегов.
- Черешковый – выращивается ради сочных мощных стеблей (поэтому иногда называют «стеблевой»), из которых готовят приправы к любым блюдам, делают овощные соки.
Сельдерей черешковый Черешковый сельдерей ценен нежными и сочными стеблями, что достигается либо посадкой самоотбеливающихся сортов, либо особой процедурой – отбеливанием черешков с помощью оборачивания стеблей.
Самые популярные самоотбеливающиеся сорта представлены несколькими наименованиями – «золотой», «танго» (оба сорта среднераннего срока созревания), «знаменитость» и золотое перо» до сих пор встречаются далеко не в каждом каталоге специализированных магазинов.
Многие огородники считают, что проще вырастить обычный сорт черешкового сельдерея, не рассчитывая на способность к самоотбеливанию, тем более что самоотбеливающийся сельдерей не способен переносить даже незначительное понижение температуры.
Поэтому неизменна любовь к таким проверенным годами сортам, как:
- «малахит» — среднеранний (до 90 дней с момента пересадки в открытый грунт);
- «мужская доблесть» — раннеспелый – всего 155 суток от всходов до полного созревания;
- «атлант» — среднеспелый (170 суток от всходов);
- «королевский» — среднеспелый (160 дней)
Сорта черешкового или стеблевого сельдерея
Сорта сельдерея черешкового и листового немногочисленны, но и из имеющегося ассортимента вы сможете выбрать несколько подходящих по вкусовым качествам сортов для выращивания в теплице, в горшке на подоконнике или в открытом грунте. Если же вас больше интересуют корнеплоды, ознакомьтесь с популярными сортами корневого сельдерея в соответствующей статье на нашем сайте.
У корнеплодных сортов слишком продолжительный вегетационный период
Возможно, у вас возникнет вопрос: почему бы не высадить корневой сельдерей, чтобы сразу получить с него и зеленую листву, и корнеплоды? Загвоздка в том, что у корнеплодных сортов слишком продолжительный вегетационный период – зелени придется ждать долго. Даже среднеранний сельдерей Диамант или сельдерей Яблочный созревают не меньше 150 дней. К тому же, срезать у корневого сельдерея допускается только боковые листики, иначе корнеплод не вызреет и останется мелким. Вот почему на зелень лучше выращивать листовый сорта сельдерея, которые достаточно быстро формируют пышную розетку с пахучими листьями, а для получения упругих, мясистых стеблей высаживать черешковый сельдерей.
Возделывание черешкового сельдерея у нас не особо распространено, поэтому и выбор сортов невелик. Основные сорта стеблевого сельдерея: Юта, Малахит, Триумф, Золотой, Паскаль, Флорида, Танго, а также голландские Лорет, Авалон, Даклет, Боливар, Гринлет.
Малахит
Один из популярных сортов с вегетационным сроком от 80 дней. У черешкового сельдерея Малахит листья имеют темно-зеленый цвет, а черешки получаются толстыми, сочными и мясистыми.
Золотой
До наступления технической спелости проходит около 150 дней
Выращивают этот среднеранний сорт с целью получения сочных черешков с отличными вкусовыми качествами, не полых внутри. Еще одно достоинство сорта Золотой состоит в том, что он самоотбеливающийся. До наступления технической спелости проходит около 150 дней.
Паскаль
Сорт сельдерея с черешками интенсивной темно-зеленой окраски, которые в длину достигают 22 см. От появления первых всходов до наступления спелости стеблевого сельдерея сорта Паскаль проходит до 100 суток.
Триумф
Стеблевой сельдерей со сроками вегетации 130 дней относят к группе среднепоздних. Можно использовать для возделывания в открытом грунте и в домашних условиях. Сельдерей вырастает до 65 см в высоту, розетка получается компактной с сочными мясистыми стеблями длиной 30 см. Цвет черешков – изумрудно-зеленый.
Стеблевой сельдерей со сроками вегетации 130 дней относят к группе среднепоздних
Танго
Особым голубовато-зеленым оттенком стеблей отличается черешковый сорт Танго с продолжительным вегетационным сроком (до 180 суток). У взрослого растения образуется вертикальная розетка с длинными черешками без волокон, изогнутыми с внутренней стороны. Стеблевой сельдерей сорта Танго особенно ценится овощеводами за ароматичность, прекрасные вкусовые качества, способность долго сохранять привлекательный товарный вид и за высокую урожайность.
Заболевания и основные вредители
Черешковый сельдерей поражается такими видами заболеваний:
- черная бактериальная пятнистость;
- фиолетовая гниль корнеплодов;
- грибковое поражение основания стебля;
- вирус табачной мозаики;
- гниль корневой шейки.
Как правило, причиной появления гнили служит застой воды в результате избыточного полива. А еще переносчиками заболеваний могут быть вредители:
Уберечь растение от вредителей поможет строгое соблюдение рекомендуемых приемов агротехники: прополки, полива, пикирования, севооборота. Также хорошим методом защиты от заболеваний и вредителей является смешанная посадка сельдерея с другими овощами и травами. Черешковый сельдерей хорошо сочетается на грядке с капустой, помидорами и фасолью. А вот посадка рядом с пастернаком не рекомендована – обе культуры могут быть поражены борщевичной мухой.