Уборка пшеницы: когда урожай убирают с полей, способы сбора зерна, как собирается озимая и яровая пшеница, влажность

Как определить время уборки озимой пшеницы?

За созреванием озимой пшеницы и её состоянием следят агрономы

Именно они, замеряя влажность зерна с помощью влагомеров, обращая внимание на внешний вид и структуру будущего хлеба, выносят решение о необходимости начала жатвы

Степень зрелости пшеницы зависит от содержания влаги в ней:

  • Молочная зрелость. Уровень влажности составляет 60-70 %. Наступает на 10-18 день от начала цветения. Зерно достигает своих предуборочных размеров, заполняет весь колос. При надавливании выделяется белая киселеобразная жидкость. В это время колос наливается, накапливает питательные вещества.
  • Восковая зрелость. Влажность 35-45 %. Наступает через 2 недели по окончании фазы молочной зрелости. Зеленый цвет зерна сменяется на желтый. Зеленой остается только бороздка. Хорошо режется ногтем, но не раздавливается. По окончании периода внутренняя зерновая консистенция напоминает воск. Листья начинают сохнуть.
  • Полная зрелость. Влажность составляет 12-20 %. Листья опадают, зерно становится твердым и сухим, начинает осыпаться.

Измерить количество воды в пшенице можно химическим способом. Он более точен, чем замеры влагомером. Для этого:

  1. Срезают 20 колосьев пшеницы со стеблем 20 см и помещают их в 1 %-ный раствор эозина.
  2. Оставляют на 3 часа.
  3. За это время растения окрашиваются в красный цвет, по интенсивности которого определяют уровень зрелости зерна. Чем светлее окрас, тем более зрелое зерно. По окончании поступления питательных веществ в колос, т. е. в фазе полной зрелости цвет колоса пшеницы, после химического метода определения влажности практически не меняется.

Замеры влажности зерна при наступлении восковой зрелости делаются ежедневно. При контрольных цифрах 20-22 % производится контрольный обмолот. Для этого зерно скашивают выборками по диагонали поля, а потом обмолачивают и оценивают готовность зерна к сплошной уборке. При положительных результатах проводится выкос зерна по периметру поля, а площадь посевов разбивается на одинаковые участки.

Обработка почвы

Целинные и залежные земли обрабатывают методом отвальной пахоты плугом с предплужником. Глубина борозды 20-25 см. Светло-каштановые и солонцеватые почвы распахивают на глубину 10-12 см. В северных регионах практикуют ранний подъем целины, а в регионах с холодной осенью пласты многолетних трав вспахивают в июле-августе. Для районов с теплой и продолжительной осенью травяные пласты перепахивают в августе-сентябре. Осенью же проводят вспашку и в южных регионах.

Чистые пары обрабатывают рано для снижения зараженности сорняками. Предпосевную культивацию весной, когда наступает физическая спелость земли, проводят на глубину до 7 см по диагонали или поперек. За несколько дней до сева культивируют с одновременным боронованием глубиной в 5 см.

На европейской территории России яровую пшеницу чаще всего высевают рядовым и узкорядным способом, а глубина сева составляет от 3 до 6 см.

Наименьшая глубина используется на плотных глинистых почвах с дефицитом кислорода. В степных регионах зерна высевают на глубину до 9 см.

Перекрестные методы сева не применяют, чтобы не затягивать сроки сева, уменьшить воздействие на землю и расходы топливного материала и физических ресурсов. После посева землю прикатывают с помощью кольчато-шпоровых катков. Уплотняют почву для улучшения условий: уменьшается испарение воды, выравнивается поверхность земли, семена насыщаются влагой и кислородом.

Способы уборки озимой пшеницы

Выбор способа уборки озимой пшеницы зависит от спелости злака, засоренности посевов, погодных условий и наличия техники в хозяйстве.

Прямое комбайнирование

Комбайн — это сложная сельскохозяйственная машина, сочетающая в себе 3 вида работ: жатву, обмолот и провеивание. Он скашивает пшеницу и направляет её по эскалаторному направлению в молотильно-сепарирующий отсек. Там растение измельчается, и битеры выбивают из него зерна. Сквозь донные отверстия зерно с мелким мусором попадает в просеиватель. В нём они разделяются. Из молотильного отсека солома, пустые колосья и остатки зерна переносятся в соломотрясную камеру. Здесь солома выбрасывается в поле окончательно, а зерно переправляется в бункер. Из него — выгружается в машины, для транспортировки на ток и в зернохранилища.

Прямое комбайнирование — самый распространенный способ жатвы. Этот метод уборки пшеницы применяется, когда влажность зерна составляет не более 15 %. Работы проводятся комбайнами ДОН-1500, Е-525, Е-527 и др. Таким образом все работы от скашивания до очистки зерна проходят однофазно, т. е. одним видом техники. Использование комбайнов сократило время, необходимое для уборки пшеницы, повысило его валовый сбор. Процесс стал более оптимизированным.

Раздельный способ сбора

При высокой засоренности пшеничного поля сорными растениями или многолетней травой, густым засевом злака, а также при созревании колоса неравномерно по площади посевов, уборку осуществляют раздельным методом. Делать это необходимо в начале восковой зрелости, при влажности пшеницы 30-35 %. При таком способе сбора озимой пшеницы зерно наиболее ценно для хлебопекарского применения, а полезные свойства выше.

Сначала урожай скашивается и формируются отдельные валки, которые оставляют для просушки в поле. Чтобы валы не касались земли при просыхании, растения срезают на высоте 15-25 см от неё. Потом, по истечение 2-3 дней и снижении влажности до 17-20 %, комбайн, оснащенный подборщиком, подбирает их и обмолачивает, измельчая солому. Нельзя допускать большого промежутка времени между этими работами, иначе зерно может осыпаться или погодные условия испортиться. После работ по полю проходят половосборщики, собирая дополнительный корм для животных.

Плюсы и минусы раздельного метода

К положительным сторонам раздельного метода уборки озимой пшеницы относятся:

  • получение высококачественного хлебопекарного зерна;
  • минимальное количество потерь зерна, связанных с самоосыпанием колоса;
  • дает возможность раньше приступить к уборке;
  • облегчение работ для комбайна, связанное с высыханием зелёной части растения.

Но раздельный способ сбора урожая зерна имеет и свои недостатки:

  • зависимость от погодных условий;
  • привлечение большого количества и видов техники;
  • увеличение расходов, а значит и себестоимости зерна.

Однофазный приём жатвы

Однофазный приём жатвы применяется в солнечную погоду, либо по истечении 4-х часов после дождя. Его себестоимость и энергозатратность существенно ниже, чем при двухфазном (раздельном) приёме жатвы. Этим методом собирается урожай с семенных участков полей, т. к. процент всхожести у семян значительно выше, чем при других видах сбора.

На практике чаще используют смешанный метод сбора урожая. Начинают уборку раздельным (двухфазным) способом, а по мере созревания зерна, либо ухудшении погодных условий, подключают однофазный способ жатвы.

Количество полученного урожая оценивается в центнерах зерна с 1 гектара площади(ц/га).

Смотрите видео о том, как происходит жатва озимой пшеницы:

Методы сбора урожая

При сборе урожая очень важно, чтобы как можно меньше зёрен осыпалось на землю. Существует два метода уборки проса:

  • прямое комбайнирование;
  • раздельный.

То, каким образом лучше убирать урожай, зависит от степени созревания культуры, погодных условий и состояния посевов. Основным способом является прямое комбайнирование, но раздельный метод сбора имеет некоторые преимущества, так как приводит к меньшим потерям урожая.

Рекомендуем к прочтению, уборка озимой и яровой пшеницы в разных регионах России.

Прямое комбайнирование, как основной способ

При этом методе уборку урожая начинают, когда семя созрело на 80–90%, а его влажность составляет 14–18%. Сложность уборки прямым комбайнированием заключается в том, что для этого необходимо, чтобы зерно полностью созрело. Однако созревание культуры происходит с большим разрывом из-за подгона (слаборазвитые побеги, образовавшиеся позже остальных в результате растянутого или обильного кущения), и при полегании растений. В связи с этим трудно определить сроки уборки урожая таким методом.

Кроме того, так как убрать все поля одновременно не получается, часть урожая перезревает, что приводит к потерям из-за осыпания зёрен.

Раздельный метод

Особенность этого метода в том, что уборка урожая происходит в два этапа. Вначале растение скашивают, когда зёрна находятся в стадии восковой спелости, их влажность составляет не более 28%, и они не осыпаются. Просо скашивают в валки и оставляют дозревать на 4–6 дней в зависимости от региона и погодных условий. Раздельный метод даёт возможность начинать сбор урожая раньше, не дожидаясь полного созревания семян на стебле, и позволяет сократить потери от осыпания перезревшего проса.

Важно! Раздельный метод делится на типичную раздельную уборку (валки обмолачивают через 3-4 дня) и двухфазную (обмолот происходит в день скашивания).

Несмотря на преимущества этого метода перед прямым комбайнированием, его применение не всегда целесообразно. Всё зависит от качества обработки почвы и посева. Если в результате плохой обработки на поле много рытвин, развальных и свальных борозд, то раздельный метод в этом случае может привести к значительным потерям урожая. Это связано с тем, что колесо подборщика будет наезжать на борозды и проходить над валками в перекошенном состоянии, не захватывая их полностью. При опускании подборщика ниже он будет вместе с валками захватывать землю.

Помимо этого, из-за неровности почвы качество работы очисток на комбайне будет хуже, а невозможность установки режущего аппарата на низкий срез приведёт к увеличению потери зерна во время уборки.

Способы уборки урожая

Наиболее распространенный метод – прямое комбайнирование. Это однофазная уборка за один проход уборочного агрегата. Этот способ применяют при равномерном созревании колосьев и малом количестве сорных трав. Недостаток способа – большее количество используемой техники, что ведет к увеличению себестоимости пшеницы.

Раздельный способ применяют при густом посеве пшеницы, наличии большого количества сорняков, неравномерном созревании колосьев. Принцип работы: сначала скашивают и формируют валки, после снижения влажности до 17-18% (через 2-3 дня) валки подбирают и обмолачивают.

Как собирается пшеница этим способом? В настоящее время процессы механизированы, они выполняются комбайном с соответствующим оборудованием. Большой промежуток между работами делать нельзя, так как зерно начинает осыпаться, что ведет к потерям урожая.

Как в старину собирали пшеницу вручную

Уборку урожая в старину осуществляли ручным способом – с помощью серпов и кос. Пшеницу косили, сжатые колосья вязали в снопы, которые складывали в бабки. Затем снопы скирдовали на полях, сушили, обмолачивали цепами.

Зерновые колосовые культуры

К основным зерновым колосовым культурам в Украине принадлежат пшеница, рожь, ячмень и овес. Они похожи  по технологии и срокам сбора. Сборы зерновых колосовых культур в небольших по размеру хозяйствах проводят с применением СК «Нива», «Дон-1500». Сегодня в хозяйствах все больше применяют современные зерновые комбайны, а именно КЗС- 812 СХ GS812 «Палессе» (белорусского производства) и отечественный КЗС- 9-2 «Скиф-230А». Производительность работы этих машин зависит в значительной степени от длины жатки. Если норма выработки за семичасовую смену  СК «Нива» с жаткой ЖУ- 4,8 составляет  7,1 га, то «Дон-1500» (ЖУ- 6) — 12,6 га, КЗС- 812 «Палессе» (ЖЗС- 7-1) — 15,9 га, КЗС- 9-2 «Скиф-230А» (ЖЗС- 6) — 12,8 га. 

При более масштабном сборе зерновых колосовых культур на равнинных полях с соответствующей длиной гонов применяют более мощные комбайны иностранного производства с широкозахватными жатками. При этом значительно растет производительность сбора. Итак, норма выработки комбайнов John Deere S690i с жаткой 645FD Hydra Flex, 14 м, и  Case IH Axial — Flow 9240 (жатка — Case IH 3162 (Draper), 14 м) составит  32-32,1 га  в смену. Им уступают своей производительностью Claas Lexion 770 с жаткой Vario 900 и New Holland CX8080 с жаткой Varifeed 760CG, 10 м, с нормой выработки соответственно 26,6 и 27,8 га.

Оплата труда на механизированных работах в растениеводстве определяется по шестому  тарифному разряду. Раньше экипаж состоял из комбайнера и помощника, но опыт показал необходимость формирования его из двух высокопрофессиональных комбайнеров, которые могут работать посменно или вместе в зависимости от длительности работы и технического обслуживания комбайна. Их заработок будет определяться в зависимости от тарифного разряда — 275,9 грн/смена, доплат (надбавок, премий) в размере 40% от основной платы, а именно — 193,2 грн, и расчета отпускных в размере 8,3%, то есть 38,9 грн. Таким образом оплата труда за  смену  составит  508 грн для всех видов комбайнов, однако может корректироваться за счет дополнительного стимулирования за достижение высоких показателей в работе. 

Более мощная техника имеет меньшие нормативные расходы топлива на 1 га.  Наибольшими они являются для  СК «Нива», а именно 19,2 л/га, а наименьшими — для  комбайнов John Deere S690i и Case IH Axial — Flow 9240, и составляют около 11,7 л/га. Учитывая комплексную цену 1 л горюче-смазочных материалов 22,61 грн, расходы топлива во время уборки урожая зерновых колосовых культур с 1 га  у этих комбайнов будут меняться от 434,1 до 264,5 грн.

На размер амортизационных затрат  влияет стоимость комбайнов. Например, расчетная стоимость СК «Нива» составит  230 тыс. грн, «Дон-1500» — 1,2 млн грн. При этом новые комбайны будут стоить вдвое дороже, в частности КЗС- 812 СХ GS812 «Палессе» — около 2,5 млн грн, а КЗС- 9-2 «Скіф-230А» — 2,25 млн. Однако комбайны иностранного производства имеют стоимость по меньшей мере в четыре раза выше сравнительно с отечественной техникой.  Для  приобретения комбайна  John Deere S690i необходимо иметь 10,7 млн грн, Case IH Axial — Flow 9240 — 9,8 млн. Учитывая 10-летний срок эксплуатации техники и отработки на СК «Нива» 30 нормо-смен/год, «Дон-1500» — 50, а на иностранных аналогах —  150 нормо-смен год, амортизационные отчисления на 1 гектар составят  от 120 (СК «Нива», КЗС- 812 «Палессе») до 290,5 грн/га (New Holland CX8080).

Стоимость комбайнов для сбора зерновых также будет влиять на приобретение запасных частей и проведение текущих и капитальных ремонтных работ. Для примера, СК «Нива», КЗС- 812 «Палессе» такие расходы составят около 102 грн, а на New Holland CX8080 — 246,9 грн расчетно  на 1 га.  В свою очередь, расходы на содержание техники будут изменяться от 6,0 до 14,5 грн/га. Согласно проведенным расчетам себестоимость уборки урожая зерновых колосовых культур на площади 1 га составит от 611,1 (КЗС- 812 «Палессе») до 850,1 грн/га (New Holland CX8080).

Во время перегрузки зерна с  комбайна к машину  для дальнейшей транспортировки может использоваться специальная техника. Такой техникой является бункер — перегружатель зерна PRONAR T743, который агрегатируется с трактором Case IH Magnum 340. При сборе  озимой пшеницы  затраты на эту технологическую операцию составят 381,2 грн/га.

Предпосевная подготовка почвы

Подготовка почвы к севу, должна быть нацелена на обеспечение аэрации корневой системы, сохранении влаги, истреблении сорняков, максимальной заделки растительных остатков от предыдущей культуры. Предпосевная подготовка должна обеспечить оптимально выровненную поверхность грунта и семенного ложа, для дальнейшей заделки семян. Предпосевная обработка напрямую зависит от погодных условий, располагаемой вами техники, состояния пашни и предшествующей культуры. Безотвальную обработку почвы, пред севом пшеницы, применяют после непаровых культур, глубиной в 10-12 сантиметров, с помощью комбинированных пропашных агрегатов.

Классической обработкой пашни является боронование и культивирование, агрегатами с катками или боронами. Поле перед севом должно иметь уплотненную структуру почвы, предпосевной пласт, в посевном пласте не допускается наличие крупных комьев. Преобладание почвенных частиц в грунте не должны превышать более 3 миллиметров. Чтобы обеспечить дружность всходов пшеницы, необходимо наладить оптимальный контакт семя и почвы

Немаловажно организовать на пахоте зяблевую обработку, после уборки предшествующей культуры, данная процедура повысит устойчивость почвы к накоплению влаги и уменьшит численность сорняков и вредоносных насекомых. Если на пахоте возделывались многолетние травы, проводится дисковое лущение почвы, с интервалом в десять дней, проводится и лемешное лущение, иногда проводится подрезание отросшей культуры плоскорезом на глубину 12 сантиметров

После проведенных агротехнических процедур, через две недели проводится вспашка плугом, с культурными отвалами и предплужниками на глубину около двадцати сантиметров, заделывая пласт на дно борозды для того чтобы не смог прорости сорняк. Обработка с двумя лущениями, дисковым, а потом лемешным проводится после возделывания зернобобовых, стерневых растений, а также на полях засоренных сорными травами. По мере отрастания многолетних сорных трав, на пахоте проводится лемешное лущение или ранняя вспашка на 22 сантиметра с боронованием, или несколькими культивациями по осени, для борьбы со всходами сорняка и падалицы.

Гребнистая зябь предпочтительна для раннего ярового сева пшеницы, это относится и к тяжелым почвам. После возделывания таких культур, как подсолнечник и кукуруза, обработку почвы осуществляют перекрестным дискованием и вспашкой плугами с предплужниками на глубину 20 сантиметров. Без предварительного лущения пашут почву после возделывания таких культур как свекла и картофель, а на склонах проводится обработка, направленная на ликвидацию эрозии почвы, уменьшающая смыв паводками и дождями плодородного слоя.

Смесь злаковых и бобовых сидератов – преимущества

Пшеницу выращивают как сидеративное растение, но гораздо эффективнее смеси злаковых и крестоцветных растений, злаковых и бобовых. В Голландии практикуют трех и четырехкомпонентные смеси. Исследования показали, что такие посевы гораздо полезнее и быстрее восстанавливают грунт, чем монопосевы.

В Голландии ужесточились требования к количеству применяемых минеральных удобрений и химикатов для обработки, поэтому аграриям приходится идти на эксперименты и применять сидераты, которые выполняют фитосанитарную и удобрительную функции одновременно.

Наиболее распространены смеси:

овес и вика;

пшеница и горчица;

рожь и горчица;

ячмень в сочетании с люпином.

Чтобы лишний раз не применять минеральные удобрения, главными из которых являются азотсодержащие добавки, используют азотфиксирующие свойства бобовых культур. На их корневой системе образуются колонии бактерий, который связывают азот из воздуха и позволяют растениям набирать зеленую массу при естественном питании. Так как пшеница во время роста поглощает большое количество азота, соседство с бобовыми культурами дает шанс на быстрое развитие и набор зеленой массы.

Посадки пшеницы с горчицей обеспечивают хорошую дезинфекцию грунта и защищают злаковые от поражения грибком или насекомыми вредителями. Горчица – известный фитосанитар за счет содержания активных веществ в зелени, поэтому вредители покидают места, где растет горчица.

Сроки посадки пшеницы

На европейской части страны оптимальные сроки посева — середина апреля — начало мая. Зерна высеивают, когда земля прогревает до 5-6° тепла. Посевные слои прогретой почвы способствуют одновременным и дружным всходам и экономичному использованию водных ресурсов. Ранние посевы уменьшают риск распространения вредителей и болезней. Всходы снижаются на 13% при задержке сева на 3-5 дня, и на 20% при задержке сева на срок более 5 дней.

В восточной и западной Сибири и на южном Урале посевные работы проводят в период с 15 по 25 мая. При более ранних сроках сева период активного роста приходится на июньскую засуху, а запоздание сева приводит к сбору урожая во время осенних дождей.

Средняя норма высева:

  • Лесостепи — 5 млн. семян на га;
  • Степи — 3,5 млн. семян на га;
  • Нечерноземные земли — 6,5 млн. семян на га;
  • Черноземные почвы — 5,3 млн. семян на га.

Хранение урожая

После сбора урожая необходимо сохранить его как можно дольше, не потеряв вес и качество. Перед помещением в зернохранилище пшеницу необходимо тщательно просушить до влажности 10-12%, а в самом зернохранилище провести дезинфекцию. Далее обычно измеряют урожайность озимой пшеницы. Для этого используется такая мера объема пшеницы, как бушель (35.2393 дм3) или норма высева семян (количество семян в млн. штук). Следует учитывать и вместимость помещения.

В хранилищах урожай культуры хранят насыпью. Насыпная плотность пшеницы определяет сколько весит куб пшеницы и равняется 750-850 кг/м3.

Склады с пшеницей требуют постоянного обслуживания. Персонал должен следить за такими факторами, как:

  • Влажность зерна;
  • Температура помещения;
  • Воздухообмен.

Повышенное содержание воды и температура выше 10-12 градусов очень благоприятна для бактерий и микроорганизмов, которые могут навредить урожаю, понизив его качество и приведя к потере массы. Такие условия могут также способствовать прорастанию зерна, что существенно усложнит его хранение. В помещении для хранения пшеницы обязательно должна присутствовать система вентиляции. При соблюдении всех правил и рекомендаций, в хороших условиях, срок хранения зерна может достигать 3-5 лет. Но его срок годности для посева не превышает 14 месяцев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: