Злаки

Фузариоз колоса злаковых культур

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Билай В.И. Фузарии (Биология и систематика). – Киев : Изд-во АН УССР, 1977. – 442 с

2.

Ветров Ю.Ф. Этиология корневой гнили пшеницы в Иркутской области и обоснование методов борьбы с заболеванием: Автореф дис.  канд. биол. наук. – Иркутск, ИГУ, 1970. – 24 с.

3.

ГагкаеваТ.Ю. Современное состояние таксономии грибов рода Fusarium секции Sporotrichiella / Т.Ю. Гагкаева, О.П. Гаврилова, М.М. Левитин// Мико-лог. ифитопат., 2008а, т. 42, №3, с. 201 -213

4.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

5.

Дорофеева Л. Л., Шкаликов В. А. “Болезни зерновых культур“,  Москва, ООО НПФ «СКАРАБЕЙ», 2007 г. – 22

6.

Жалиева Л.Д. Видовой состав возбудителей корневых и прикорневых гнилей пшеницы / Л.Д. Жалиева // Микология и фитопатология. – 2001. – Т. 35. – Вып. 6. – С. 52–56.

7.

Качалова З.П. О фузариозах пшеницы в Московской области / З.П. Кача-лова, Н.Д. Яценко // Изв. Москов. с.-х-ва. – 1974. – Вып. 2. – С. 122–130

8.

Левитин М.М. Грибные болезни зерновых культур / М.М. Левитин, С.Л. Тютерев // Защита и карантин растений. – 2003. – № 11. – С. 48.

9.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.

10.

Райло А.И. Грибы из рода Fusarium. – М. : Сельхозгиз, 1950. – 415 с.

11.

Санкина Е.М. Роль агротехнических приемов в защите пшеницы от кор-невых гнилей / Е.М. Санкина // Автореф. дис. … канд. с.-х. наук. – Горький : ГСХИ, 1974. – 24 с

Изображения (переработаны):
12.

Fusarium crown rot of common wheat, by Ernesto Moya, Bugwood.org, по лицензии CC BY

Свернуть
Список всех источников

Биологический метод борьбы с фузариозом пшеницы

Дополнить агрохимические препараты и повысить их эффективность можно при помощи биопрепаратов. В их основу разработчики помещают какой-либо штамм микроорганизмов, проявляющих антагонистическую активность против того или иного патогена. К фузариуму наибольшую антагонистичность проявляют грибки Trihoderma lignorum и бактерии Pseudomonas fluorescens. Но поскольку одновременное использование полезных грибков и фунгицидов невозможно, в арсенале земледельца остаются только препараты на основе псевдомонад:

Препарат Применение
«Планриз» Опрыскивание в фазах выхода в трубку и начала цветения.
«Псевдобактерин-2» Опрыскивание в фазах флаг-листа и колошения.

Существуют также эко-технологии, позволяющие выращивать здоровую пшеницу только на одних биопрепаратах – без химических фунгицидов. Например, для предпосевной обработки семян рекомендуется использовать смесь препаратов «Триходермин» и «Планриз». Затем дважды опрыскать этой смесью посевы пшеницы – в фазах появления всходов и кущения. В фазе выхода в трубку произвести ещё одну обработку, добавив к исходной смеси «Бецимид» («Лепидоцид»).

Актуальные вопросы о фузариозе пшеницы

Вопрос №1. Можно ли использовать заражённую фузариозом пшеницу для кормления скота и домашней птицы?

Нельзя. Микотоксины фузариума вызывают у животных тяжёлые поражения печени и почек, язвенные стоматиты, некрозы кожных покровов, снижают их репродуктивную функцию.

Вопрос №2. Можно ли избавиться от фузариоза пшеницы народными средствами?

Нельзя. Фузариоз – серьёзная проблема, к решению которой нужно подходить ответственно и использовать только современные методы. Никакое народное средство не гарантирует, что мицелий не сохранится под оболочкой зерновок.

Вопрос №3. На какие культурные растения может распространиться фузариоз пшеницы?

Пострадать могут любые злаковые – рожь, овёс, ячмень, кукуруза, рис. Некоторые виды фузариума пшеницы вызывают фузариозные корневые гнили бобовых.

Вопрос №4. Как правильно утилизировать заражённое фузариозом зерно?

На практике поражённое фузариозом зерно может быть использовано для производства ацетона или технического спирта. Если нет возможности сдать его на ацетонобутиловое предприятие, урожай лучше сжечь. Закладывать его в компостные ямы нельзя.

Распространение и вредоносность фузариоза пшеницы

Географически фузариоз злаковых распространён во всех областях, где возделываются зерновые культуры. Споры фузариума разносятся при помощи ветра и заражают цветущий колос. Переживать зиму возбудитель может на стерне и других пожнивных остатках, а также на заражённом зерне.

Зимовать возбудитель фузариума может как в виде спор, так и в виде мицелия.

Вредоносность фузариоза заключается в том, что инфицированное зерно делается непригодным в пищу и даже опасным для здоровья. В результате жизнедеятельности мицелия внутри зерна накапливаются микотоксины, вызывающие тяжёлые отравления. Они не разрушаются при термической обработке, поэтому если из больного зерна будет выпечен хлеб, после его употребления наблюдается рвота, диарея и симптомы, напоминающие сильную алкогольную интоксикацию. Отсюда – народное название фузариоза злаков – «пьяный хлеб».

Зерно, поражённое фузариозом, отличается от здорового следующими признаками:

  • бесцветная или слегка розоватая тусклая поверхность;
  • щуплость и морщинистость;
  • в бороздке заметен налёт мицелия;
  • снижение или потеря стекловидности, крошение эндосперма;
  • на срезе заметен тёмный погибший зародыш.

Всхожесть больного зерна нулевая или очень низкая. Кроме того, оно плохо хранится, слёживается, при определённой температуре и влажности наблюдается разрастание мицелия.

Защитить поля пшеницы от заражения фузариоза и улучшить белок снижая негативные биологические факторы.

РЕАЛЬНО?ДА!

  1. Если посевы уже заражены, необходимо провести анализ почвы и растительных образцов для определения конкретного типа болезнетворных организмов.
  2. Подбрать оптимальные пестициды и фунгициды для уничтожения патогена
  3. Восстановить в почве полезную микрофлору используя биологические препараты СТИМИКС, ФИТОСТИМ, АГРОВИТАСТИМ.
  4. Поддерживать естественное бактериальный баланс используя аминокислотные удобрения СТИМИКС
  5. Разложить стерню используя микробный препарат СТИМИКСНИВА. Данный препарат не только интенсивно разлагает растительыне остатки, но и подавляет патогенную микробиоту в растительных остатках, сохраняя все ценные микроэлементы стерни в почве!
  6. Подобрать подходящий фунгицид для протравливания семян Восстановить полезную микрофлору семян, используя бактериальный препарат СТИМИКССЕМЯ
  7. Контролировать почвенную микрофлору, оперативно предупреждая новые угрозы!

Фузариоз колоса

Фузариоз колоса и зерна — Fusarium spp.

Сильно поражаются пшеница, особенно яровая, ячмень, рожь; значительно реже овес. В течение вегетации гриб распространяется конидиями и сумкоспорами (аскоспорами). Они разносятся дождем, ветром, насекомыми. Некоторые виды возбудителей фузариоза образуют склероции и хламидоспоры, перезимовывают в виде мицелия, а также в виде плодовых тел-перитециев на растительных остатках.

Симптомы

Болезнь становится заметной в период налива зерна или молочной спелости, когда отдельные колоски, части колоса или целые незрелые колосья белеют, а здоровые остаются зеленые. В месте смыкания чешуек образуется слабозаметный налет бледно-розового цвета. Со временем налет уплотняется и становится оранжево-красного цвета. Позднее на колосковых чешуях появляются черные разбросанные точки – перитеции. Возбудители могут инфицировать как отдельные колоски, верхнюю или нижнюю часть колоса, так и весь колос, и соломину под ним. Зерна приобретают розовый оттенок, становятся щуплыми, теряют всхожесть или дают ослабленные всходы.

Факторы, способствующие развитию болезни

  1. Теплая погода с обильным выпадением осадков в период созревания зерновых культур.
  2. Несбалансированность минерального питания, особенно по азоту и фосфору.
  3. Несвоевременная уборка урожая.

Меры защиты

  1. Просушка, очистка, воздушно-тепловой или солнечный обогрев и обеззараживание посевного материала.
  2. Оптимально ранние сроки посева яровых.
  3. Внесение фосфорно-калийных удобрений и микроэлементов.
  4. Хранение зерна при оптимальной влажности.
  5. Соблюдение севооборотов.
  6. Уничтожение стерни и глубокая зяблевая вспашка.
  7. Районирование сортов повышенной устойчивости.

Агрохимические методы борьбы с фузариозом пшеницы

Оптимальные сроки защитной обработки пшеницы от фузариоза – со 2-го дня перед цветением до 2-го дня после его начала.

К сожалению, в борьбе с фузариозом колоса невозможно обойтись без агрохимии. Применять химические фунгициды нужно ещё до посева – для протравливания семян. Существуют разные способы предпосевной обработки семян пшеницы:

Метод Суть метода
Сухое протравливание семян Пересыпка посевного материала сухим порошком фунгицида. Недостаток метода – неравномерное распределение протравителя по массе зерна.
Полусухое протравливание семян Обработка семян жидкими препаратами, с небольшим расходом (5-10 л на тонну), без лишнего увлажнения и необходимости последующей просушки. Недостаток метода – необходимость наличия специального оборудования.
Мокрое протравливание семян Полив или опрыскивание семян водным раствором фунгицида с последующей сушкой.

Кроме протравливания, необходимы и опрыскивания в период вегетации. Многолетние исследования средств защиты посевов пшеницы показывают, что наибольшую эффективность против фузариоза колоса демонстрируют препараты из группы триазолов и бензимидазолов. В частности, можно применить следующие:

Название препарата Способ применения Кратность обработки
«Авиаль» Опрыскивание в фазах флагового листа, выдвижения колоса или начала колошения. Норма расхода рабочего раствора – 300 л/га. 1
«Амистар Экстра» Опрыскивание в фазах колошения и начала цветения. Возможна обработка при первых признаках фузариоза для купирования процесса. Норма расхода рабочего раствора – 300 л/га. 2
«Колфуго Супер» Предпосевное протравливание из расчёта 10л/т. Опрыскивание в фазах колошения и начала цветения из расхода 300 л/га. 2
«Прозаро» Опрыскивание в фазах флагового листа, выдвижения колоса или начала цветения. Норма расхода рабочего раствора – 200-300 л/га. 1-2

Профилактика фузариоза пшеничного колоса

Особое внимание профилактике фузариоза следует уделять в зонах рискованного земледелия с влажным климатом. Суммарный список профилактических мер по предупреждению фузариоза пшеницы выглядит следующим образом:

Суммарный список профилактических мер по предупреждению фузариоза пшеницы выглядит следующим образом:

  • обязательное предпосевное протравливание семян фунгицидами:
  • глубокая вспашка почвы;
  • соблюдение норм высева пшеницы и густоты стеблестоя;
  • своевременные профилактические опрыскивания всходов фунгицидами;
  • своевременная уборка урожая;
  • хорошая сушка собранного зерна;
  • соблюдение режима влажности температуры в зернохранилище;
  • предварительная дезинсекция зернохранилищ перед засыпкой зерна на хранение;
  • тщательная уборка полей после сбора урожая;
  • соблюдение правил севооборота;
  • посев пшеницы устойчивых сортов также снизит риск заражения посевов фузариумом.

Морфология

Возбудители болезни – грибы рода Fusarium. В частности, идентифицированы виды: Fusarium avenaceum, Fusarium oxysporum, Fusarium solani. Все относятся к классу Гифомицеты (Hyphomycetes), порядку Гифомицеты (Hyphomycetales), семейство Туберкуляриевые (Tuberculariaceae). Наличие телеоморфы не установлено у всех указанных видов.

Fusarium avenaceum (фузарий овсяный):

Мицелий – воздушный, хорошо развитый, кармидово-красный, коричнево-красный, желтый или охряный.

Конидиеносцы – простые или кустисто-разветвленные.

Макроконидии – расположены в воздушном мицелии, пионнотах или спородохиях. Форма – шиловидная, нитевидная, эллиптическая, гиперболически изогнутая, реже прямая. Толщина почти одинаковая, к основанию и вершине несколько сужена. Перегородок от 5 до 7. Верхняя клетка нитевидная, длиной 15 нм и более. Ножка выражена хорошо. В массе макроконидии имеют оранжевый, розово-охряный или кирпично-красный окрас, при высыхании темнеют. Размер 30–120х3,0–5,0 мкм.

Склероции – диаметр 60–80 мкм.

Fusarium oxysporum (фузарий остроспоровый):

Мицелий – воздушный, пленчато-паутинистый, невысокий, окрашен в различные оттенки розово-карминово-лилового цвета, иногда в светло-желтый или белый цвет.

Макроконидии – образуются в воздушном мицелии, иногда в спородохиях и пионнотах. Форма – веретеновидно-серповидная, эллиптически изогнутая либо почти прямая. На большей части диаметр одинаковый, оболочка тонкая. Верхняя клетка не удлиненная, постепенно и равномерно сужается. К основанию – сужаются, имеют ясно выраженную ножку или сосок. Перегородок от 3 до 5. Размеры: 25–50х3,7–5 мкм.

Микроконидии – формируются в мицелии, часто в ложных головках. Всегда обильные. Продолговатые, одноклеточные, бесцветные.

Хламидиоспоры – обильные, промежуточные, верхушечные, гладкие или шероховатые, одноклеточные или двухклеточные, неокрашенные.

Микросклероции – темные.

Fusarium solani (фузарий пасленовый) – идентифицирован на участках с избыточным внесением органических удобрений и повышенной влажностью:

Мицелий – воздушный, пушистый или пленчатый, белый, бело-розоватый, беловато-кремово-желтоватый.

Макроконидии – образуются в воздушном мицелии, спородохиях и пионнотах. Форма – ветереновидно-серповидная, эллиптически изогнутая, реже почти прямая. Верхняя клетка слегка суженная, тупая. Макроконидии у основания с ножкой или сосочком, обычно с 3–5 перегородками. На протяжении большей части длины диаметр одинаковый. Размеры: 20–60х4–7 мкм. В массе – кремово-желтоватые, сине-зеленые, коричневато-белые или глинистые.

Fusarium culmorum:

Мицелий – воздушный, белого, бледно-оливково-желтого, охряно-темно-красного цвета, пушистый, плотно- или рыхло пушистый, развит хорошо.

Макроконидии – образуются в спородохиях и пионнотах, реже только на мицелии. Форма веретеновидно-серповидная, серповидная, эллиптически изогнутая или прямая и неравнобокая, реже параболически изогнутая, иногда практически цилиндрическая, веретеновидная. В средней части конидии обычно вогнутые. Центральные клетки по диаметру больше чем такие же у близких видов. Верхняя клетка внезапно сужается в форме сосочка или только немного сжата, иногда может быть немного удлиненна и загнута. Ножка выражена более-менее ясно либо имеет место наличие сосочковидного основания. Оболочка толстая. Перегородок от 3 до 8. В общей массе макроконидии желтоватые или розовые, затем охряные, светло-коричневые или красно-охряные. Размер: 15,0–100,0х3,70–14,0 мкм.

Микроконидии – редко образуются в воздушном мицелии, имеют одно- или двухклеточное строение.

Причины фузариоза пшеницы

Фузариоз – это грибковое поражение, от которого страдают различные растения, в том числе и зерновые культуры. Заболевание корней, стебля, колоса и зерна провоцируется грибками из рода Fusarium. Они не только поражают зерновые культуры, но и способны вырабатывать микотоксины – особые вещества, возникающие в процессе жизнедеятельности грибков, которые проникают в ткани растения и в зерно в частности.

Фузариозные токсины делают непригодным для употребления в пищу человеком и животными не только само зерно, но и продукты, получаемые при его переработке. А это означает, что выращенный урожай не только не может использоваться в пищу или на корм скоту, но еще и способен нанести серьезный вред здоровью.

Симптомы заболевания

Симптомы болезни выражаются в поражении корней, узлов кущения и оснований стеблей. В случае сильного поражения семенного материала проростки могут погибнуть ещё до выхода на поверхность.

При умеренном инфицировании семян и почвы наблюдается появление на проростках, колеоптиле, корнях и узле кущения светло-коричневых размытых полос и пятен. Постепенно они разрастаются, сливаются и приобретают более темную окраску.

Инфицированные органы растений буреют и впоследствии разрушаются, образуя сухую гниль. В условиях повышенной влажности на них можно обнаружить образование мицелия и спороношение в виде легкого налета розового или белого цвета. Листья инфицированных растений желтеют и отмирают. В результате воздействия возбудителя изреживаются всходы, проявляется белостебельность, образуются недоразвитые колосья со щуплым зерном.

Профилактика

В число наиболее эффективных профилактических мер по недопущению возникновения и распространения фузариоза колоса пшеницы входят следующие действия:

Качественная обработка почвы.
Максимальное удаление остатков пораженной растительности.
Запахивание в землю оставшихся растительных частей. В почве они будут быстрей разлагаться, и у грибков окажется меньше возможностей развиваться и распространяться.
Соблюдение севооборота

Важно правильно подбирать подходящие культуры, что будет препятствовать активному распространению инфекции. Если после пшеницы сеять кукурузу и зерновые культуры, это будет служить «подпиткой» для развития грибковых инфекций и приведет к массовой вспышке фузариоза колоса пшеницы и других зерновых злаков.
Не стоит использовать в качестве предшественника для пшеницы свеклу – она также способствует распространению заболевания.

Лучшим методом профилактики является использование сортов пшеницы, отличающихся устойчивостью к фузариозу колоса. К сожалению, таких сортов пока недостаточно. Твердые сорта пшеницы, наиболее востребованные в производстве макаронных изделий, весьма чувствительны к влиянию заболевания.

Среди мягких сортов встречаются относительно устойчивые к фузариозу, но большая часть их сильно страдает от болезни. Поэтому основной целью профилактики грибковой инфекции становится выведение селекционерами сортов с максимальной сопротивляемостью фузариозу колоса зерновых.

Симптомы заболевания

Симптомы фузариозного увядания визуально проявляются во время цветения. В отличие от веритициллеза картофеля, процесс протекает быстро и распространяется сверху вниз. Болезнь проявляется очагами. У картофеля поражаются листья, стебли, корни, столоны, клубни:

  • листья – теряют тургор, приобретают бледно-зеленую окраску. За ночное время тургор немного восстанавливается. Со временем листовые пластинки желтеют, скручиваются, все растение усыхает. В прохладную погоду в почве с повышенной влажностью увядание обычно не наблюдается. Фиксируется пожелтение и скручивание листьев;
  • стебли – верхушка приобретает антоциановую окраску и поникает. Нижняя часть стебля буреет, загнивает и покрывается оранжевым или розовым налетом. Иногда выше пораженной части стебля формируются воздушные клубни. На срезе стебля около земли присутствуют побуревшие участки, приблизительно за месяц или более до проявления увядания наблюдается разрушение прикорневой части стебля, побурение боковых корней и столонов;
  • клубни – наблюдается почернение тканей. В период хранения клубни загнивают. Гниение развивается со столонного конца. Глазки прорастают медленно, нитевидными отростками, что приводит к формированию изреженных всходов.

В регионах с повышенной влажностью, на участках с избыточным внесением органических удобрений фузариозное увядание приводит к побурению стеблей картофеля на высоте 10–12 см. Позднее стебли размягчаются и покрываются интенсивным розовым налетом (конидиальным спороношением), затем надламываются и растение увядает и усыхает.

Развитие фузариозного увядания тесно связано с сухой гнилью картофеля. Первое развивается в течение вегетационного периода, второе – в период хранения.

Биология

Фитопатоген существует в почве постоянно. Грибы сохраняются на зерне, пожнивных остатках растений, в почве в форме грибниц, склероциев, хламидоспор.

Споры разносятся как в результате деятельности человека, так и с каплями воды и с ветром. Грибы Fusarium могут выступать как первичными, так и вторичными патогенами и сапрофитами. Они могут колонизировать ткань, и после того как корневая гниль, вызванная иными фитопатогенами уже присутствует. Распространяются грибы через почву и путем заражения семян и колоса конидиями.

Растения инфицируются как при прорастании семян, так и в период роста. Фитопатоген, проникая в корни, заселяет верхнюю часть и ксилему.

Проростки могут быть инфицированы грибами, находящимися в почве или на растительных остатках. Прорастание спор стимулируют выделения семян и корневых волосков.

Заражение растений происходит при температуре от +1°C–+35°C (оптимальная температура +13°C–+ 20°C) и относительной влажности воздуха от 40 до 80 %. Усилению поражения корней способствует резкое колебание влажности.

Корневая гниль злаков, вызываемая грибами рода Fusarium, активно развивается в прохладную и влажную погоду с низкой солнечной радиацией. Благоприятствует развитию возбудителя сочетание высокой концентрации углекислоты с низким содержанием кислорода и слабокислая среда.

Больше всего подвержены заражению ослабленные растения с пониженным тургором клеток и посевы в севооборотах, перенасыщенных зерновыми злаками.

Возбудитель и симптомы фузариоза пшеницы

Фузариоз злаковых – инфекционное заболевание, которое вызывают грибки, принадлежащие к роду Фузариум. Конкретный вид грибка зависит от региона и климатических условий. Например, на юге России пшеницу чаще поражает Fusarium graminearum, в более северных областях – Fusarium avenaceum.

Спороношение всех оттенков красного или розового цвета – основной симптом фузариоза пшеницы.

Характерные проявления фузариоза следующие:

  • чешуйки на сформировавшихся колосках становятся тёмными и маслянистыми;
  • на чешуйках появляются признаки конидиального спороношения: у Fusarium graminearum – неплотные подушечки розового и красноватого цвета, у Fusarium avenaceum – ярко-красные воскоподобные подушечки;
  • колос покрывается спороносным налётом полностью или на верхушке;
  • подушечки наблюдаются в листовых влагалищах и на стеблевых узлах;
  • на зерновках заметен белый мицелий.

Перечисленные симптомы обнаруживаются на колосьях ближе к вызреванию зерна. Инфицирование же происходит намного раньше – во время цветения пшеницы. Мицелий фузариума может поразить зерно в разной степени. При небольшом поражении он проникает лишь в оболочку. При сильном – в глубокие слои, где при этом начинается разложение белка.

Факторы риска: условия распространения фузариоза пшеницы

Для распространения и развития фузариоза пшеницы необходимы соответствующие погодные условия. Самые сильные поражения посевов наблюдаются в годы с тёплым и сырым летом. Наиболее благоприятствуют заболеваемости температура воздуха во время цветения от +20 до +30С и влажность воздуха от 75%. Кроме этого, серьёзный риск могут создавать следующие агротехнические ошибки:

Высокая густота стояния пшеницы создаёт микроклимат, подходящий для развития заболевания.

Ошибка №1. Мелкая обработка почвы.

По данным, опубликованным Всероссийским институтом защиты растений, на полях, где почва вспахивалась с оборотом пласта, распространённость фузариоза пшеницы составила около 15%. На опытные полях, которые обрабатывались поверхностно, эта цифра достигла почти 49%.

Ошибка №2. Плохая уборка поля.

Поскольку возбудитель зимует на растительных остатках, после уборки пшеницы необходимо освободить от них поле. Все пожнивные остатки должны быть измельчены и глубоко запаханы в почву. Их минерализация при этом ускоряется, а количество сохранного инфекционного материала значительно снижается.

Ошибка №3. Неправильное хранение посевного материала.

Повышенная влажность, самосогреваемость зерна или его повреждение насекомыми способствует заражению посевного материала, а затем вспышкам фузариоза на поле.

Дополнительный фактор риска – несоблюдение правил севосмены. Чем насыщенней севооборот зерновыми, тем больше накапливается патогенов в почве. Также неблагоприятным предшественником для пшеницы является свёкла.

Результаты использования микробных удобрений СТИМИКС, АГРОВИТАСТИМ, ФИТОСТИМ на ячмене :

  1. Улучшение сорта зерна за счёт радикального снижения концентрации микотоксинов.
  2. Повышение в зерне ячменя содержания клейковины зерна.
  3. Повышение урожая. Наш рекорд — до 200%!

Наши публикации о биологизированном земледелии:

02/03/2018 ИТОГИ ВТОРОГО АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ФОРУМАРостов-на-Дону, 2 марта 2018 В Ростове-на-Дону завершил свою работу Второй Агротехнологический форум Юга России,

04/02/2018 Минсельхоз и прогрессивные технологии земледелияО внедрении природоподобных технологий в контексте повышения рентабельности отечественного растениеводства

12/12/2017 Александр Харченко стал Лауреатом Международной премии и удостоен Медали   6 декабря в Москве генеральному директору НПО «Биоцентр» А.Г. Харченко был вручен Диплом Лауреата

08/11/2017 В Германии биомасса насекомых сократилась в пять разЧисленность насекомых во всех заповедниках Германии сократилась в пять раз, предположительно, из-за гербицидов,

14/10/2017 Российское земледелие на распутьеВ статье рассмотрена ситуация в агропромышленном комплексе России и её государствах-партнерах в ЕАЭС, БРИКСе и ШОСе в

28/08/2017 Башкирское чудо сберегающего земледелияХозяйство Раиля Фахрисламова «Красная Башкирия» не только показало людям, разочарованным своими неуспехами, изменением

14/08/2017 Александр ХАРЧЕНКО. Выступление на расширенном заседании Бюро Научного  Александр Генрихович ХАРЧЕНКО, руководитель Агротехнологического комитета Национальной технологической палаты

25/07/2017 Метания Минсельхоза в поисках путей повышения урожайностиВозрождение российского села невозможно без создания самоокупающейся и саморазвивающейся экономики, которой не

Агротехнические мероприятия

С целью уничтожения запаса инфекции болезней и ограничения их распространения на всходы озимой пшеницы, учитывая влажность верхнего слоя почвы и погодных условий, в допосевной период проводят культивацию и боронование полей по мере появления всходов падалицы и сорняков. Предпочтение этим мерам необходимо предоставлять при уходе за полями после колосовых предшественников.

Эффективными средствами защиты озимой пшеницы от иржистых болезней является выращивание устойчивых и выносливых сортов, соблюдение севооборота, недопущения самосевов, уничтожение падалицы, промежуточных хозяев, злаковых сорняков. Нормы высева и густота растений в значительной степени формируют микроклимат агроценозу и существенно влияют на развитие болезней. В условиях загущенных посевов культуры создаются благоприятные условия для развития возбудителей, в частности бурой листовой ржавчины.

Важное значение в повышении устойчивости растений к грибным, бактериальным и вирусным болезням имеет их питание. Внесение сбалансированных доз органических и минеральных удобрений при проведении основного и предпосевного обработок почвы, а также своевременное подкормки растений макро-и микроэлементами существенно повышает устойчивость растений к возбудителям иржастих болезней озимой пшеницы

Фосфорно-калийные удобрения способствуют снижению интенсивности поражения растений линейной, или стеблевой ржавчиной, несбалансированное внесение азотных удобрений повышает вредность этой болезни.

Линейная, или стеблевая ржавчина сильнее проявляется на ранних посевах озимой пшеницы. С целью ограничения этой болезни необходимо проводить лущения стерни и раннюю глубокую вспашку, обеспечивать внесение повышенных норм фосфорно-калийных удобрений и осуществлять обработку семян микроэлементами (бором, магнием, медью, марганцем).

Септориоз

Возбудителями этого заболевания являются несовершенные грибы из рода Septoria. Чаще всего на озимой пшенице встречаются SeptoriatriticiRob. etDesm., SeptoriagraminumDesm., которые поражают преимущественно листья и влагалища листьев, и SeptorianodorumBerk., что поражает все надземные органы, в том числе и колосья. Наиболее распространенный в зонах достаточного увлажнения, особенно в Полесье и северной части Лесостепи. Септориоз приводит к уменьшению ассимиляционной поверхности, преждевременному усыханию листьев и растений, ломкости стеблей, недоразвитости колоса, преждевременного созревания хлебов, снижение урожая зерна и ухудшения его посевных и технологических качеств. Септориоз интенсивнее поражает стареющие ткани, чем молодые. Поражение септориозом увеличивается также вследствие травмирования растений, стрессов, ожогов и т.д.. Потери урожая могут составлять 40%.

Болезнь появляется осенью и продолжает развиваться весной, особенно широко распространена в последние годы.

Появляется на листьях, листовых влагалищах, стеблях и колосьях. На сходах первые симптомы появляются в виде мелких хлоротичных или желтоватых пятен. Позже пятна увеличиваются, становятся светло-бурыми с темной каймой или без нее. В центре пятен образуются темно-коричневые, блестящие пикниды в виде черных точек. На стеблях болезнь проявляется расплывчатые пятна без каймы. На колосовых чешуйках септориоз имеет вид расплывчатых темно-бурых или темно-фиолетовых пятен. В местах поражения ткань светлеет и на ней формируются пикниды. Сохраняются возбудители на пожнивных остатках, на сходах падалицы, посевах озимых, на дикорастущих злаковых травах, а Septorianodorum — и на семенах.

Заражение видуваеться при наличии капель воды на растениях и температуре в пределах от 5 до 300С (оптимум 20-250С).

Поражения посевов способствуют длительная влажная и ветреная погода, осадки, особенно в период колошения-цветения, поздние сроки сева, внесение только азотных удобрений.

Основной источник инфекции — пораженные остатки, всходы озимой пшеницы, а также пораженные семена (S. nodorum).

Чем опасен фузариоз

В пораженном зерне значительно меняется химический состав. Разлагается белок, разрушаются клетчатка и крахмал. Клейковина (глютен) перестает давать ценную в производстве мучных изделий эластичность. Хлеб, изготовленный из инфицированного зерна, имеет темный, грубый и крупнопористый мякиш. Отравление таким хлебом может вызвать рвоту, судороги, расстройство зрения. Такие симптомы характерны для алкогольной интоксикации, поэтому в народе зараженное фузариозом зерно называют «пьяный хлеб». Употребление пораженной пшеницы в пищу человеком способно привести к анемии и септической ангине, а также заболеваниям кожи. Скармливать зараженное зерно животным категорически нельзя! Фузарий может вызывать тяжелые поражения почек, печени, репродуктивной системы и некрозы кожи.