Злаки

Рис при панкреатите: можно или нет, рецепты допустимых блюд, правила употребления, недостатки рисовой диеты

Важность ферментов при пищеварении

Функционирование человеческого организма обеспечивается сложной системой взаимосвязанных и взаимозависимых биохимических реакций. Благодаря особым белковым соединениям — ферментам или энзимам — все эти реакции ускоряются, обеспечивая быстрый обмен веществ. Действие ферментов очень избирательно: каждый из них способен инициировать, ускорять или замедлять только одну реакцию.

В основе процесса пищеварения лежит работа пищеварительных ферментов. Их главная задача — сделать процесс усвоения энергии быстрым и эффективным. Ферменты расщепляют компоненты пищи (белки, жиры и углеводы) на пригодные к всасыванию вещества. При этом количество вырабатываемых ферментов зависит от количества и качества съеденного.

Переваривание пищи начинается уже в ротовой полости. Измельченная зубами на мелкие кусочки пища смешивается со слюной, в которой содержится фермент альфа-амилаза. Чем лучше мы пережевываем пищу, тем проще ферменту слюнных желез превратить молекулы крахмала в растворимые сахара и облегчить процесс дальнейшей переработки.

После первичной обработки еда по пищеводу поступает в желудок, где начинают работу желудочный фермент пепсин и соляная кислота. Эти вещества создают желудочный сок, который:

  • обеспечивает антибактериальную защиту организма;
  • стимулирует выработку гормонов поджелудочной железы;
  • регулирует моторику желудка;
  • расщепляет жиры и выполняет ряд других функций.

Кроме пепсина, отвечающего за расщепление больших белковых молекул, в желудке производятся и другие ферменты, например:

  • желатиназа — растворитель коллагена, желатина и других белков соединительной ткани;
  • липаза — фермент, расщепляющий некоторые молекулы жира до жирных кислот и моноглицеридов;
  • химозин — запускает процесс переваривания белка молока.

Значимую роль в процессе пищеварения играет желчь. В ее состав входят желчные кислоты, стимулирующие выработку панкреатического секрета.

Из желудка пищевой комок эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, где и происходит основной процесс переваривания пищи. Его обеспечивают более 20 ферментов поджелудочной железы. Ферменты содержатся в панкреатическом соке, который продуцируется железой в объеме около двух литров в сутки.

Функции энзимов поджелудочной железы:

  • протеазы — расщепление белков до аминокислот;
  • нуклеазы — воздействуют на нуклеиновые кислоты ДНК;
  • амилаза — расщепляет крахмал на простые сахара;
  • липазы — разлагают жиры на высшие жирные кислоты и глицерин.

Завершается процесс пищеварения под действием ферментов тонкой кишки и полезных бактерий, обитающих в кишечнике. В кишечнике происходит всасывание переработанной пищи в организм (рис. 1).

При нарушении функции выработки ферментов органами системы пищеварения, особенно поджелудочной железой, происходит расбалансировка всего организма. Подобный дисбаланс влечет за собой тошноту, диарею, метеоризм с последующей анемией и истощением.

Что принять во время еды при дефиците панкреатических ферментов

При панкреатите процесс выработки поджелудочной железой пищеварительных ферментов нарушается, вследствие чего человек страдает от дискомфорта и болей в желудке. В этом случае после полного обследования может быть назначена заместительная терапия.

Задача лечения ферментными препаратами — восполнить их недостаток в организме, снизив при этом нагрузку на поврежденный орган. В некоторых случаях такая терапия назначается пожизненно.

Важно! Действие всех ферментных препаратов начинается через 20-30 минут после приема пищи, поэтому пить их нужно строго перед едой в назначенной лечащим врачом дозировке!

Современная фармакология предлагает большое количество различных ферментных препаратов животного и растительного происхождения. Некоторые из них направлены только на восполнение недостатка какого-то одного энзима, например, расщепляющего лактозу или жиры. Есть и средства комплексного воздействия, назначаемые при дефиците нескольких ферментов в различных органах пищеварительной системы.

Ферменты поджелудочной железы получают из органов коров или свиней. В состав лекарственных средств входят основные панкреатические энзимы — амилаза, липаза и трипсин.Полиферментные препараты помимо чистого панкреатина могут включать желчные кислоты, адсорбенты или другие ферменты.Все препараты подбираются строго индивидуально с учетом характера течения заболевания и выраженности симптомов.

Рис при острой форме панкреатита

Нельзя дать однозначный ответ на вопрос, о том, можно ли рис при панкреатите, так как существуют две кардинально различающиеся формы — хроническая и острая. Стоит отметить, что обострение хронической формы принято рассматривать, как острую.

Что касается людей, которые недавно перенесли такое воздействие недуга, чаще всего включают рис в рацион практически сразу, причём появляется он в качестве одного из первых блюд. Но в это время рис при панкреатите должен употребляться не совсем стандартно.

Сначала пациент может употреблять его только в виде протертой рисовой каши, приготовленной на смеси молока и воды. Соль, масло или даже сахар добавлять в такое блюдо запрещено. Через некоторое время, а именно — через 2–3 дня, врач разрешит употребление рисового супа, а через месяц после приступа можно будет, даже есть тефтели с рисом.

Важно есть только шлифованный белый рис (черный рис употреблять точно не стоит), который легко разваривается!

Вот основные причины, почему специалисты рекомендуют употреблять рис при остром панкреатите:

  1. Рисовый суп или каша — это блюда с вязкой консистенцией, которые могут обволакивать желудок, не раздражая при этом слизистые оболочки.
  2. Рис отлично переваривается, с усвоением также не возникнет проблем, что позволяет сильно не нагружать поджелудочную железу.
  3. Рисовые блюда известны отличной сорбирующей способностью.
  4. Зёрна его содержат большое количество углеводов, которые считаются одними из лучших источников энергии, помогающими восстановить силы. Причём рисовую кашу нельзя упрекнуть по этому поводу, ведь она содержит преимущественно сложные углеводы, процесс расщепления которых происходит постепенно.
  5. Подобные блюда также известны своей закрепляющей способностью, а это поможет при борьбе с диареей, которая часто наблюдается при острой форме панкреатита.

Обратите внимание! Часто задают вопрос о том, можно ли есть или нет плов при панкреатите поджелудочной железы. На самом деле, плов не является чистым рисом, поэтому после приступа его употреблять нельзя

Плов содержит большое количество добавок, которые сильно навредят при острой форме рассматриваемого недуга!

Рис при хроническом панкреатите

Рис – один из немногих продуктов, идеально подходящих для питания больных во время обострения панкреатита, но не рекомендующихся для частого регулярного употребления в ремиссию болезни. Объясняется это следующими причинами:

  • белый (шлифованный) рис содержит мало витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, поэтому чрезмерное увлечение им существенно обедняет рацион больного;
  • коричневый (нешлифованный) рис, сохраняющий в процессе щадящей обработки зерна ценные элементы, облачен в довольно грубую отрубевидную оболочку, в связи с чем включение его в рацион возможно (изредка) только при стойкой ремиссии;
  • если хронический панкреатит сопровождается запорами, рис способен еще больше затруднить работу кишечника.

Однако перечисленные факторы вовсе не означают, что рис следует полностью исключить. Он по-прежнему остается вполне безопасным продуктом, не способным вызвать обострение панкреатита. Чтобы обогатить блюда из риса витаминами, белком, микроэлементами, нейтрализовать закрепляющее действие, подавайте его не отдельно, а в сочетании с тушеными, отварными, свежими овощами, как гарнир к мясу, рыбе, морепродуктам. Его можно заправлять растительным маслом, кефиром, небольшим количеством сливочного масла. Из риса продолжают готовить молочную кашу, крупяной суп, пудинги, запеканки, начиняют им фаршированные овощи.В качестве альтернативы шлифованному зерну можно использовать пропаренный рис, в котором содержится больше полезных веществ, но его необходимо дольше отваривать для достижения мягкости. Пропаренный рис подойдет для приготовления рассыпчатых гарниров.

Помните, что такие популярные блюда из риса, как традиционный плов или суши (роллы) не должны присутствовать в меню больных.

Белки 7.5 г
Углеводы 62.3 г
Жиры 2.6 г
Калорийность 303.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 8.0

Можно ли употреблять рис при панкреатите: аргументы за и против

Рис подходит для диетического и лечебного питания. Полезен и отвар, приготовленный на его основе. Содержащиеся в нем пищевые волокна, крахмал и жирные кислоты обволакивают слизистую всех частей ЖКТ, надолго устраняют чувство голода и не нагружают поджелудочную железу и печень.

Употреблять рис при панкреатите врачи рекомендуют после купирования острой стадии воспаления. Сначала разрешается рисовый отвар, затем — каши на воде, легкие супы, а в стадии устойчивой ремиссии — рисовые пудинги, плов из курицы и десерты из крупы на молоке.

Польза риса при панкреатите

Рис — важная составляющая лечебной диеты при воспалении поджелудочной. Плюсы его употребления:

  1. В состав крупы входят аминокислоты, которые ускоряют восстановление пораженных тканей.
  2. Хорошо сваренный рис на воде успокаивает и обволакивает воспаленную слизистую.
  3. Желудок, поджелудочная и печень не нагружаются, т. к. крупа легко усваивается и переваривается.
  4. Рис абсорбирует вредные вещества, впитывает токсины и помогает вывести их из организма.
  5. После употребления таких блюд пациент долго не испытывает чувство голода, у него появляется энергия, так как крупа содержит сложные углеводы.
  6. Злак помогает избавиться от диареи, которая часто сопровождает острую стадию панкреатита.

Недостатки рисовой диеты

При всей пользе у рисовой крупы есть недостатки:

  1. В белом рисе недостаточно питательных веществ, поэтому он не рекомендуется для длительной монодиеты.
  2. Употребление большого количества крупы влияет на работу кишечника, снижая его моторику. Поэтому пациентам со склонностью к запорам не рекомендуется слишком часто употреблять этот продукт.
  3. Бурый, в оболочке, и дикий при остром панкреатите могут навредить, т. к. для их переваривания требуется сложная работа поджелудочной, при этом раздражается слизистая. Для лечебной диеты подходит белый шлифованный или пропаренный рис.

Разрешенные и запрещенные продукты диеты №5 П

Что можно есть при воспалении поджелудочной железы? Продуктовый набор включает:

  • Отварные овощи – картофель, кабачки, тыква, зеленый горошек, цветная капуста, свекла. При отсутствии негативной реакции можно включать сырую морковь, огурцы, помидоры.
  • Крупы – греча, рис, овсянка, манка. Каши должны иметь полужидкую консистенцию. Разрешены манное и рисовое суфле. Ограничены – перловка, кукуруза, пшено, ячка.
  • Супы на овощных бульонах, молочные, супы-пюре. Для загущения используются тщательно разваренные крупы – манка, рис, геркулес. Овощи мелко режутся. Обжаривать их нельзя. Для заправки разрешены сметана, сливки, сливочное масло, молоко.
  • Нежирные сорта мяса – говядина, телятина, курятина, крольчатина.
  • Нежирные сорта рыбы – треска, хек, судак, окунь, минтай, путассу. Ее отваривают либо готовят на пару.
  • Вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб, несдобное печенье.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жиров – простокваша, кефир, творог. Можно подавать натертый сыр с нейтральным вкусом.
  • Белковый омлет, яйца всмятку.
  • Соусы, приготовленные на овощном отваре. Муку для их загущения обжаривать нельзя.
  • Сладкие яблоки, запеченные в духовом шкафу. Фруктовые муссы, желе, кисели, варенья.
  • Протертые свежие фрукты.
  • Сливочное и рафинированное подсолнечное масло.

Из напитков: слабо заваренный чай с добавлением лимона, фруктовые соки со сладким вкусом, предварительно разведенные водой, настой на ягодах шиповника, компоты из абрикосов, груш, яблок, вода без газов. При нехватке калия рацион должен включать морковный сок. Правильное питание при воспаленной поджелудочной железе – залог хорошего самочувствия. Именно поэтому из меню необходимо исключить продукты, способные спровоцировать обострения.

Что нельзя кушать при воспалении панкреаса? В список запрещенных продуктов входят:

свежий хлеб, сдоба на дрожжах, пирожные, кондитерские изделия; наваристые супы, щи, борщи, окрошка и свекольник; жареные блюда – пирожки, сырники, блины, оладушки; мясо жирных сортов; субпродукты; рассыпчатые каши; овощи, в составе которых присутствует клетчатка, грибы; свежие овощи и фрукты с осторожностью; кулинарные жиры и сало; бананы, виноград, финики; острые приправы; алкоголь, кофе, газировки, мороженое, какао

После перехода заболевания в состояние ремиссии разрешается вводить свежие овощи и фрукты.

Рис при панкреатите: можно ли есть кашу, плов при панкреатите поджелудочной железы?

Панкреатит — это довольно распространённое заболевание, меняющее жизнь многих людей, так как такой недуг, связанный с пищеварительной системой, требует соблюдения специальной диеты, а также некоторых изменений в образе жизни.

Также важно обращаться за помощью к специалистам, ведь победить недуг или обострение хронической формы можно только при комплексном подходе, то есть вам необходимо правильно питаться, принимать назначенные медицинские препараты и соблюдать все рекомендации врачей. Специальная диета предполагает тщательный контроль рациона, поэтому давайте рассмотрим то, можно ли есть рис при панкреатите

Специальная диета предполагает тщательный контроль рациона, поэтому давайте рассмотрим то, можно ли есть рис при панкреатите.

Рис при острой форме панкреатита

Нельзя дать однозначный ответ на вопрос, о том, можно ли рис при панкреатите, так как существуют две кардинально различающиеся формы — хроническая и острая. Стоит отметить, что обострение хронической формы принято рассматривать, как острую.

Что касается людей, которые недавно перенесли такое воздействие недуга, чаще всего включают рис в рацион практически сразу, причём появляется он в качестве одного из первых блюд. Но в это время рис при панкреатите должен употребляться не совсем стандартно.

Сначала пациент может употреблять его только в виде протертой рисовой каши, приготовленной на смеси молока и воды. Соль, масло или даже сахар добавлять в такое блюдо запрещено. Через некоторое время, а именно — через 2–3 дня, врач разрешит употребление рисового супа, а через месяц после приступа можно будет, даже есть тефтели с рисом.

Важно есть только шлифованный белый рис (черный рис употреблять точно не стоит), который легко разваривается!

Вот основные причины, почему специалисты рекомендуют употреблять рис при остром панкреатите:

  1. Рисовый суп или каша — это блюда с вязкой консистенцией, которые могут обволакивать желудок, не раздражая при этом слизистые оболочки.
  2. Рис отлично переваривается, с усвоением также не возникнет проблем, что позволяет сильно не нагружать поджелудочную железу.
  3. Рисовые блюда известны отличной сорбирующей способностью.
  4. Зёрна его содержат большое количество углеводов, которые считаются одними из лучших источников энергии, помогающими восстановить силы. Причём рисовую кашу нельзя упрекнуть по этому поводу, ведь она содержит преимущественно сложные углеводы, процесс расщепления которых происходит постепенно.
  5. Подобные блюда также известны своей закрепляющей способностью, а это поможет при борьбе с диареей, которая часто наблюдается при острой форме панкреатита.

Обратите внимание! Часто задают вопрос о том, можно ли есть или нет плов при панкреатите поджелудочной железы. На самом деле, плов не является чистым рисом, поэтому после приступа его употреблять нельзя

Плов содержит большое количество добавок, которые сильно навредят при острой форме рассматриваемого недуга!

Рис при хронической форме

Как уже упоминалось ранее, для питания при панкреатите можно употреблять рисовые блюда, но речь шла только про острую форму. Но специалисты крайне не рекомендуют данный продукт, если произошла ремиссия данной болезни, по следующим причинам:

  • Шлифованный белый вариант, который употребляется, чаще всего не содержит достаточного количества витаминов и любых других, полезных для организма веществ.
  • Нешлифованный рис, несмотря на то, что он способен сохранить полезные вещества, не рекомендуется по причине наличия грубой оболочки, но при стойкой ремиссии его употребление иногда допускается, но только после консультации с врачом.
  • В некоторых ситуациях рисовые блюда могут затруднить процесс работы кишечника, это наблюдается при наличии запоров.

Нюансы приготовления

Рассмотрим и небольшие нюансы приготовления рисовых блюд так, чтобы они были полезны и не принесли вреда людям, страдающим от панкреатита. При приготовлении основной целью является достижение максимально возможной мягкости, ведь хороший рис должен быть нежным. Если данное правило соблюдено не было, то есть риск усугубления вашего здоровья ещё сильнее!

Важно понимать, что не все блюда разрешены при панкреатите, вот два примера, которые врачи не разрешают употреблять в пищу:

Дело в том, что плов и суши — это те блюда, где, кроме риса находится огромное количество приправ и вреднейших добавок, негативно сказывающихся на работе поджелудочной железы. Они не только вызовут обострение при хронической форме, но и осложнят вашу ситуацию при остром течении болезни.

Особенности и правила рисовой диеты

Рисовая диета появилась еще в 1939 году. Ученый из Германии Уолтер Кемпнер в ходе исследований обнаружил, что люди, потребляющие больше риса, реже страдают ожирением и диабетом. Это происходит потому, что несоленый рис обладает способностью выводить лишнюю жидкость из организма — наблюдается детокс эффект. Соответственно, польза рисовой диеты весьма ощутима для людей с повышенным количеством солей, а именно при подагре, артериальной гипертензии. Само собой, такой рацион не вылечит больного, но положительное воздействие обеспечено.

Хотя за основу взят всего лишь один продукт, но вариантов рисовой диеты для похудения очень много. Рассмотрим 3 варианта рациона и их основные правила:

Рисовая монодиета на 3 дня. На протяжении этого времени необходимо питаться исключительно рисом, зеленым чаем, яблоками и овощами. Нормой является только один стакан риса, распределенный на 3 приема пищи. Тяжелый вариант, под силу далеко не каждому, но если выдержать все 3 дня, можно сбросить до 3 кг.

Лояльная рисовая диета на 7 дней

Первый вариант под силу не каждому худеющему, поэтому стоит обратить внимание на семидневную мягкую версию рациона. Рамки по ограничения расширяются до употребления 500 г риса в день вместе с овощами, фруктами и молочными продуктами

Помимо зеленого чая, можно употреблять натуральные домашние соки и компоты. За 7 дней можно удачно распрощаться с 4-5 кг.

Рисовая диета на 14 дней. Именно эта версия диеты была основой основ, она была создана в 1939 году для медицинских целей. На сегодняшний день успешно применяется многими женщинами для похудения. Норма риса на день — 250-350 грамм. Помимо этого, разрешаются овощи, бобы и сухофрукты. Рисовая диета на 14 дней для похудения имеет один нюанс: в день допускается употреблять не более 2400 ккал. Таким образом, можно похудеть на 3-5 кг.

Общие правила для всех типов рисовой диеты для похудения:

  • Нельзя пропускать завтрак.
  • Запрещено запивать рис: вода убивает весь детокс эффект, стоит подождать хотя бы 30 минут.
  • Потреблять норму воды в сутки — примерно 0.03 л на 1 кг веса.
  • Не добавлять соль, отлично, если ее вовсе убрать из рациона на период диеты, если не получается отказаться, тогда убрать только из рисового блюда.
  • Не рекомендовано употреблять соусы.
  • Рацион бедный на витамины, поэтому перед началом похудения стоит пропить поливитаминный комплекс, чтобы не столкнуться со вредом рисовой диеты.

Рисовая диета имеет ряд противопоказаний:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Проблемы с сердечно-сосудистой и мочеполовой системой;
  • Запоры.

Примерное меню во время лечения панкреатита

Из риса можно приготовить много блюд для больных, страдающих панкреатитом. Злак используют в первых, вторых блюдах и даже десертах.

Каша

Рисовая каша хорошо подходит для завтрака в стадии ремиссии.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа — 1/2 ст.;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • вода или нежирное молоко — 3 ст.

Рис тщательно промыть, засыпать в сотейник, залить водой или молоком. Включить сильный огонь, довести жидкость до кипения, затем убавить огонь. Варить крупу до готовности примерно 15-20 минут, добавить соль и сахар.

Кашу можно приготовить в мультиварке на режиме «Молочная каша». В этом случае рис получается еще более разваренным и полезным для ЖКТ.

Овощной суп

Для проблемной поджелудочной супы лучше готовить из овощей.

Ингредиенты:

  • рис — 50 г;
  • вода — 1,5 л;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1/2 головки;
  • среднего размера кабачок — 1 шт.

Тщательно промыть крупу несколько раз, высыпать в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь. Овощи вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками. Когда рис закипит, добавить в кастрюлю овощи, посолить по вкусу. Варить еще 15-20 мин. Дать супу настояться 10-15 минут перед подачей.

Плов из курицы

Плов из баранины или свинины слишком жирный, поэтому используют куриную грудку, но не добавляют специи.

Ингредиенты:

  • грудка куриная — 150 г;
  • рис — 100 г;
  • вода — 200 мл;
  • масло сливочное — для обжарки;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.

Крупу хорошо промыть несколько раз, пересыпать в казан или кастрюлю с толстым дном, залить водой. Куриную грудку немного обжарить. Морковь нарезать соломкой, лук нашинковать, слегка припустить на сливочном масле. Смешать мясо, овощи и крупу, посолить, накрыть крышкой, тушить 20-25 минут.

Паровое суфле из телятины

Ингредиенты:

  • вареная телятина — 300 г;
  • крупа рисовая — 15 г;
  • обезжиренное молоко — ½ ст.;
  • масло сливочное — 1 кусочек;
  • яйцо — 1 шт.;
  • щепотка соли.

Вареную телятину, кусочек масла и желток измельчить в блендере. Можно перекрутить на мясорубке, но с помощью блендера масса станет воздушной. Рис сварить до готовности и остудить, добавить к мясной массе. Белок взбить в пену и смешать с фаршем. Форму смазать маслом, выложить подготовленную смесь и поместить на водяную баню на 25 минут.

Пудинг

Рисовый пудинг подойдет в качестве десерта.

Ингредиенты:

  • обезжиренное молоко — 500 мл;
  • рис — 60 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • изюм — 50 г.

Крупу промыть несколько раз, переложить в сотейник, залить молоком, поставить на огонь. После закипания варить на слабом огне до мягкости. В смесь засыпать заранее запаренный изюм, ванилин, сахар и варить до густой консистенции. Выложить пудинг в форму, остудить, поставить в холодильник на 2 часа.

В чем нужно ограничивать себя

Если поставлен диагноз панкреатит, то нужно привыкнуть к тому, что некоторые привычные, любимые, но зачастую вредные ингредиенты придется исключить. Таковыми являются:

  1. Ржаной хлеб.
  2. Мясо и рыбу жирных сортов.
  3. Кислые ягоды и фрукты – мандарины, лимоны, виноград, апельсины.
  4. Шоколад и другие сладости.
  5. Морепродукты.
  6. Консервированная пища.
  7. Колбасные изделия.
  8. Копчености.
  9. Орехи.
  10. Свежий белый хлеб и сладкая сдоба.
  11. Кофе. Заменить можно цикорием. Он также оказывает бодрящий эффект, но при этом не оказывает никакого негативного воздействия на поджелудочную железу. Напротив, корень цикория является весьма лечебным при подобном заболевании, если знать, как его применять.
  12. Газированные напитки.
  13. Алкоголь.

Все разрешенные напитки нужно выпивать еще до начала приема еды или после. При панкреатите пищу не рекомендуется запивать.

Острый панкреатит и рис

Если пациенту поставили диагноз острый панкреатит, то рис – это одно из первых блюд, которое разрешено кушать уже со 2 или 3 дня болезни. То есть, он включается в рацион, как только человека переводят на энтеральное питание. Правда, есть некоторые особенности приготовления блюд из риса во время панкреатита. Ни в коем случае при приготовлении крупы нельзя добавлять:

  • соль или сахар;
  • сливочное, растительное или оливковое масло;
  • различные специи.

Возможно, голая рисовая крупа придется не всем по душе, но если человек хочет выздороветь, то ему придется отказаться от каких-либо вспомогательных продуктов, которые улучают вкус риса.

Только через пару дней, после разрешения врача пациентам позволено готовить рис на нежирном молоке. Затем очень аккуратно и постепенно в рацион питания вводятся различные нежирные супы с рисом, которые благоприятно влияют на работу желудка и поджелудочной железы. Через месяц после лечения больному разрешается кушать различные пудинги из риса.

Когда заболевание переходит в стадию обострения, пациентам разрешается кушать только шлифованный рис. А все потому, что в нем отсутствует оболочка с клетчаткой, которая оказывает большое влияние на поджелудочную железу.

В рисе содержатся сложные углеводы, которые очень хорошо осваиваются и перевариваются организмом. К тому же, они заражают человека необходимым зарядом энергии и бодрости на целый день.

Очень часто рис назначают не только при панкреатите. Его рекомендуют употреблять для того, чтобы восстановить работу кишечника и устранить расстройство желудка.

Рис при хроническом панкреатите в стадии ремиссии

Можно рис или нет в период ремиссии, и в каком виде? Период стихания клинических симптомов – благоприятное время для расширения рациона за счет рисовых блюд. Но не стоит злоупотреблять ими по следующим причинам:

  • белый, вареный рис за счет того, что он очищен, содержит малое количество полезных веществ,
  • нешлифованный рис полезнее, однако, из него можно приготовить что-либо только в период стойкой ремиссии,
  • крупа противопоказана, если имеется предрасположенность к запорам. Даже рисовый отвар и настой из него замедляет перистальтику кишечника, провоцирует запоры.

Несмотря на недостатки и вероятные последствия среди всех круп – рис остается лидером по количеству блюд, разрешенных при заболевании.

Чтобы устранить дефицит полезных веществ (микроэлементов и витаминов) в крупу можно добавлять какой-либо овощ, например, морковь или тыкву. Если в анамнезе нет сахарного диабета, то разрешается приготовить сладкие блюда в качестве десерта – пудинг, запеканка. Бурый, красный, дикий рис прекрасно подойдет для приготовления самостоятельного блюда на ужин. Хорошим дополнением окажется порционный кусок отварного обезжиренного мяса или рыбы.