Что такое ангурия и как ее выращивать

Антильский огурец: описание и полезные свойства

Антильский огурец, Ангурия (лат. Cucumis anguria) — это вид рода Огурец, принадлежащий к семейству Тыквенные. Родиной антильского огурца являются тропические и субтропические районы Южной и Центральной Америки, где это растение было окультурено еще до прихода европейцев, которые привезли с собой семена огурца обыкновенного, почти полностью вытеснившего данную культуру.

Биологическое описание антильского огурца

Антильский огурец — это однолетняя лиана, которая имеет 3-4 ползучих опушенных стебля. Листья фигурнорезные, напоминают листья арбуза, имеют многочисленные усики.

Растение свето- и теплолюбиво, предпочитает хорошо дренированные и плодородные почвы.

Плоды антильского огурца

Плоды по форме цилиндрические, длиной всего до 8 и диаметром до 4 сантиметров, весят от 30 до 50 граммов, покрыты мясистыми мягкими шипами. По вкусу мало чем отличаются от огурца обыкновенного, но в засоленном виде явно превосходят его. Не случайно соленый антильский огурец считается деликатесным продуктом.

К моменту полного созревания семян плоды антильского огурца становятся желто-оранжевого цвета. Биологическая спелость ангурии наступает приблизительно через 70 дней после прорастания семян. На одном растении может вызревать от 100 до 200 плодов. Плодоношение длится с начала лета до конца осени.

Как едят арракачи?

Плоды употребляются также, как обычные огурцы (их солят, маринуют), их можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты. Перезрелые плоды очень грубы, невкусны, поэтому в пищу не употребляются.

Для гурманов этот продукт считается деликатесом, поскольку молодые плоды антильского огурца все же вкуснее обычных огурцов. Их химический состав также богаче: в них больше витаминов, сахаров, минеральных элементов (солей калия, магния и кальция). В силу последнего обстоятельства антильский огурец полезен в профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Оптимально для этого употреблять молодые плоды антильского огурца в свежем виде (без соли и термической обработки), еще лучше — натощак с растительным маслом.

Растение возделывается не только как пищевая, но и декоративная культура.

Энергетическая ценность — 44 ккал

Белки — 1,8 г

Жиры — 1,3 г

Углеводы — 7,6 г

Полезные свойства антильского огурца

Антильский огурец полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (обладает желчегонным действием, помогает избавиться от запоров, нормализует микрофлору кишечника), почек (диуретическое действие), сердечно-сосудистой системы.

Соком антильского огурца можно смазывать раны, язвы и ожоги. Его используют для профилактики и лечения бронхита, туберкулеза легких и подагры. Он помогает при бессоннице, поскольку оказывает седативное (успокаивающее действие).

Антильский огурец обладает крайне низкой калорийностью, поэтому может включаться в состав диет для похудения.

Это растение обладает одним очень интересным свойством: его плоды не содержат горечи, как некоторые огурцы, и совсем не накапливают нитраты.

Применение в народной медицине

Конечно, народные целители не могли оставить без внимания такой дар природы, как антильский огурец. Его целебные свойства активно используются в восточной медицине, недавно и наши травники стали применять простые рецепты. Некоторые способы лечения распространенных заболеваний с помощью колючего огурца приведем для практического применения.

  1. Для изгнания глистов спелые семена растения высушить, измельчить до кашицы, а потом развести пополам с водой. Принимать по 1–2 ст.л. однократно натощак.
  2. При ушибах можно быстро приготовить мазь, которая снимет боль. Для этого извлечь свежий сок из молодых плодов, а потом смешать его с таким же количеством масла оливы. Полученным составом натирать больные места. Хранить готовую мазь в холодильнике.
  3. Средство от стригущего лишая. Свежие листья ангурии залить уксусом и оставить на несколько дней настаиваться. Потом готовым составом несколько раз в день натирать проблемные участки.
  4. Успокаивающее средство. 15 капель свежего сока соединить с медом и принять перед сном. Такое простое средство поможет избавиться от бессонницы и успокоить нервы.
  5. При геморрое снаружи для снятия болей можно прикладывать к узлам половинки свежего плода. Такой компресс действует практически мгновенно.

Стоит отметить, что сок антильского огурца обладает универсальными свойствами: он способствует заживлению ран и ожогов, его принимают внутрь при активном туберкулезе.

Выращивание антильских огурцов

Помимо полезных свойств ангурия ценится за декоративность. Растение вьющееся, поэтому нуждается в надежной опоре, шпалере. Поэтому для украшения сада ангурию сажают на солнечных местах, вдоль южной стороны домов и заборов (в тени сажать ангурию нельзя).

Цветки ангурии мелкие, раздельнополые, жёлтого цвета. Большое количество цветков украшает сад в течение теплого периода, вплоть до заморозков. Пчелы с удовольствием опыляют цветки антильского огурца, поэтому без плодов вы точно не останетесь.

В народе антильские огурцы называют «ежиками». К моменту наступления семенной спелости они приобретают яркую желто-оранжевую окраску. Биологическая спелость плодов наступает примерно через 70 дней после появления всходов.

Одно растение формирует до 80 плодов за сезон, при должно уходе и отсутствии ранних холодов. В наших условиях ангурия плодоносит с июля до сентября.

Подобно огурцам ангурия любит тепло. Оптимальная температура для роста и развития растения +25—26°C. Температуру ниже +12—13°C ангурия переносит с трудом, а при снижении температуры ниже +5. +6°C погибает. Зрелые растения более холодостойки, чем молодые, потому что приспосабливаются к климату, но достойного урожая в случае холодного лета ждать не стоит.

Ангурия любит влагу, предпочитает плодородные почвы с хорошим дренажем. Кислые почвы и высокий уровень грунтовых вод ангурия не переносит.

Кстати, лучшие предшественники ангурии: зеленные, бобовые, столовые корнеплоды и ранняя капуста.

Выращивание рассады ангурии

Рассаду ангурии выращивают высевая крупные, проверенные на всхожесть семена. Семена перед посадкой дезинфицируют и замачивают в растворе удобрений и микроэлементов, проращивают до наклевывания единичных семян, подсушивают до сыпучести и высевают, как огурец.

Растение плохо переносит пересадку, поэтому желательно выращивать рассаду ангурии в отдельных стаканчиках, диаметром Уход за рассадой аналогичен выращиванию рассады огурцов.

В тепличку или в открытый грунт под пленку, рассаду ангурии высаживают в возрасте рядом с опорами. Хороший урожай плодов антильского огурца можно получить только в теплице.

Высадка рассады в теплицу или окрытый грунт

При посадке рассады в лунку необходимо положить две литровые банки перегноя и горсть золы, которые хорошо перемешивают с почвой. Растения необходимо заглубить до семядолей. Схема посадки рассады 50×40 см. При посадке растений вдоль забора с южной стороны расстояние между растениями надо увеличить до 80 см.

Как ухаживать за антильскими огурцами

Рекомендуется подкармливать ангурию раствором коровяка или куриного помёта, или раствором нитрофоски (3 ст. ложки на ведро воды) каждые 10 дней.

Растение хорошо отзывается на внекорневые подкормки (из опрыскивателя по листьям). Для внекорневых подкормок рекомендуется использовать комплекс минеральных удобрений, содержащий азот, фосфор, калий и микроэлементы, в концентрации 0,25%.

Ангурию обильно поливают, особенно во время плодоношения, хотя временный недостаток влаги в почве антильский огурец переносит легче, чем обычные огурцы.

Ангурию прищипывают, чтобы вызвать обильное плодоношение. После появления первой завязи верхушки всех плетей необходимо прищипнуть, чтобы вызвать быстрый рост плодоносящих побегов II порядка.

Кстати, ангурия устойчива к мучнистой росе, в отличие от обычных огурцов.

Прищипывание

Чтобы избежать сильного загущения кустов, боковые побеги необходимо прищипывать. Пустоцветы удаляют, потому что они забирают питательные вещества. Когда начнут появляться плоды, их регулярно собирают. Не стоит допускать, чтобы они перерастали. Своевременный сбор позволит завязываться новым плодам, и урожай будет больше. Когда вегетационный период подойдёт к концу, все плоды необходимо собрать, а зелень положить в компостную кучу.

В выращивании африканского огурца нет ничего сложного. При условии соблюдения всех рекомендаций, можно получить хороший урожай заморского фрукта и удивить всех соседей по даче заморской диковинкой.

Высадка в грунт или в теплицу

Высаживают рассаду в грунт примерно через 20-25 дней после высевания семян.

Правила высаживая:

  • Схема. Высаживайте Антильский огурец придерживаясь схемы – 50х40 см. Если нужно высадить растения вдоль забора, саженцы размечайте на расстоянии 80 см друг от друга.
  • Соседи по грядке. От соседних растений отступите около 50 см, чтобы они не затеняли огурцы. С наветренной стороны можно посадить кукурузу, в качестве живой защиты от ветра. Такие зонтичные как кориандр, укроп, петрушка, высаженные по соседству, будут способствовать перекрёстному опылению и повышению урожайности.
  • Лунки. Выкопайте достаточно глубокие лунки, чтобы саженец в неё вошёл полностью.
  • Удобрение. Внесите в каждую лунку по 2 л перегноя. В перегной можно добавить золу в количестве 1 горсти.
  • Обеззараживание. Предупредить развитие болезней можно полив лунки слабым раствором марганцовки.
  • Полив. Увлажните грунт налив достаточное количество воды в каждую лунку. Этот пункт можно пропустить, если было проведено обеззараживание марганцовкой.
  • Посадка. Растения засыпьте землёй до семядолей.
  • Опоры. Установите шпалеры вдоль рядов. Когда рассада вырастет до 20 см и у неё появятся усы, их следует направить на шпалеру.

Ангурию можно выращивать в кадках с целью озеленения балконов. Высаживание и уход, как и в условиях открытого грунта. Следует своевременно позаботиться о вертикальных опорах, а натянув поверху сетку, можно создать навес.

Описание кивано, назначение плодов

Другие названия кивано — африканский огурец и рогатая дыня. Эта культура не является новинкой, родом она из Африки, популярна в Израиле и Новой Зеландии. Растёт там в диком виде, как лиана. Неизвестно, в каком году она попала в Россию, но описание плодов можно найти в книгах, напечатанных в 60-х годах прошлого века, да, наверное, и раньше.

Кивано растёт в дикой природе, его плети стелются по земле или взбираются по деревьям

Коммерческий успех к этому экзоту пришёл в 1980-х. Его начали выращивать и экспортировать фермеры Новой Зеландии. Сегодня кивано выращивают в промышленных масштабах в Австралии, Чили, США, Германии, Италии, Китае. Плоды поставляются практически во все крупные супермаркеты мира. Модными они стали и у нас в России.

Кивано можно найти в супермаркете среди экзотических фруктов

Слово кивано в каждой стране имеет своё особое написание: Kewana, Kiwano и т. п. Поэтому и в русском языке бывают разночтения.

Кивано относится к семейству тыквенных, по типу роста сильно напоминает огурец. Образует длинную плеть с пасынками, есть мужские и женские цветы, листья аналогичны огуречным, только помельче. Разительно отличаются лишь плоды. У кивано с момента образования завязи они похожи на ёжиков, покрыты шипами.

Только начавшая расти завязь кивано

Плод кивано цилиндрический, вырастает размером с апельсин. В полной зрелости становится жёлто-оранжевым, а мякоть внутри остаётся зелёной. По консистенции она напоминает желе, вся испещрена семенами. Вкус: от обычного огуречного до сладкого многогранного, похожего на смесь экзотических фруктов (киви, ананаса, апельсина, банана).

На еду собирают и 5–7-дневные зеленцы, и уже спелые плоды. Зеленцы используют, как обычные огурчики-корнишоны: маринуют, добавляют в ассорти и пикули. Спелые кивано разрезают пополам и ложкой съедают мякоть. Подходит мякоть и для приготовления варенья, а также коктейлей с добавлением йогурта или мёда. Плоды хранятся при комнатной температуре до 6 месяцев.

Спелый кивано разрезают пополам вдоль или поперёк и ложкой съедают мякоть

Кивано — рекордсмен по содержанию калия, поэтому рекомендован тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, свежевыжатый сок повышает тонус и укрепляет иммунитет. Грубую кожицу тоже едят, она богата клетчаткой и витамином C. Возможно, вам понравится другое применение: освободившиеся от мякоти скорлупки используйте как чаши для эффектной подачи салатов.

Пустые половинки кивано используют для оформления блюд

Выращивание антильского огурца – уход, сорта, свойства

Подробности

Категория: Выращивание растений

Ангурия или антильский огурец (семейства Тыквенные)— довольно редкое растение в культуре и совсем не встречается в дикорастущем виде. Антильские острова — родина этого растения (так принято считать).Отсюда и происходит название — антильский огурец ( имеет также и другие названия- кивано, рогатая дыня, милано). В основном выращивается в Соединенных штатах Америки и Великой Британии, но в последнее время стал появляться и на плантациях украинских и российских садоводов-любителей.

Биологические особенности

Однолетнее растение, достигает до 2,4 м (7 футов 10 дюймов), но бывает и больше, со множеством боковых побегов, которые цепляются к опоре с помощью усиков, поэтому лучше выращивать возле беседок, стен и других опор. Листья похожи на арбузные. Довольно теплолюбивое растение (идеальная температура 22-27°С), при низких температурах, а тем более при заморозках, гибнет.

Цветение — с июля по сентябрь, а плоды созревают с августа по октябрь. Цветки однодомные, отдельные цветы мужского или женского пола, но оба пола можно найти на том же кусте). Эта культура более близка к огурцу, плоды чем-то похожи ( ангурия более нежный и сладкий), но имеют мелкую и шарообразную форму, покрытую шипами, перед употреблением их удаляют. Следует отметить, что в дозревшем виде они несъедобны.

Средний вес плода — 300 гр., средняя длина — около 12 см. Отличительной чертой ангурии является буйное цветение и витиеватость, может использоваться в качестве декоративного растения. Антильский огурчик, в отличие от обычного огурца, более устойчив к болезням. Из антильского можно готовить салаты, консервировать (используют, в основном, семидневные плоды) или мариновать так же, как и все виды огурцов. Плоды отличаются также декоративной красотой, благодаря которой они могут быть использованы для создания неординарных композиций (возможно использование в  качестве оригинальных ёлочных украшений).

Выращивание ангурии

В России оптимально выращивать антильский огурец в теплице (длительное время можно поддерживать и контролировать нужную температуру). В южных регионах, где летом высокие температуры держатся долго, возможно выращивание в открытом грунте. Особого ухода не требует, лишь следует заметить, что поливать теплой водой нужно реже, нежели обычный огурец, но используя обильный полив (в среднем 13 л на 1м2). Ангурия нуждается в регулярных поливах во время плодоношения. Как только появилась первая завязь, нужно растение прищипнуть (способствует активному росту побегов второго ряда, а соответственно и урожайности). В течение сезона проводят около пяти подкормок, при этом чередуют минеральные и органические удобрения. Чтобы сохранить свежесть плода, собирайте урожай утром. Если ухаживать за ангурией должным образом, то сбор плодов продлится до осени. 

Разновидности, сорта ангурии

Официально в РФ признан лишь один сорт — Диетический (внесен в Госреестр селекционных достижений в 2013г), но огородники рассаживают также импортные сорта — ангурия антильская (кивано), сирийская.

Сорт Диетический отличается ранней спелостью, сильной ветвистостью, имеет опущенные, тонкие стебли, листья зеленого цвета, рассеченные. Как и все сорта, рекомендуется выращивать в теплицах. Сорт опыляется пчелами. Характеризуется высокой урожайностью (около 8кг на кв.м).

Полезные свойства

Ангурия содержит большое количество минеральных солей, которые по своему воздействию схожи с обычным огурцом, поэтому плоды широко используются в диетическом и лечебном питании пациентов с сердечно — сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями. В растении содержатся углеводы, белки и жиры, достаточно большое количество аскорбиновой кислоты, β-каротина и витаминов группы В и Р, много калия, железа, цинка, меди и марганца. Также рекомендуется употреблять при заболеваниях почек, ожирении, малокровии, атеросклерозе. Широко используется в народной медицине для заживления ран, т.к. содержит вяжущее средство.

Кроме того, хорошим успокаивающим средством является сок ангурии, который еще и избавляет от бессонницы и боли в сердце. Немаловажным есть и тот факт, что сок антильского огурчика помогает вывести из организма радионуклиды и шлаки. 

Плоды этого диковинного растения могут храниться долго, сохраняя вкус и запах огурца и не теряя своих целебных свойств.

Social Like

Описание и ее разновидности

Антильский огурец относится к однолетним лианообразным растениям, его плоды внешне похожи на хорошо знакомые всем огурцы, но толстенькие и покрытые небольшими колючками-рожками. Ангурия растет кустарниками, достигающими 5-6 метров в высоту. У нее формируются оригинальные листья – резные, фигурной формы, напоминающие листву бахчевых культур, но покрытые небольшими шипами.

В период цветения на растении образуется много ароматных желтых цветочков, похожих на огуречные. Благодаря активному цветению и пышной зеленой массе его используют в качестве живой изгороди на дачных участках, для декорирования заборов и даже фасадов зданий. Ангурия цветет и образует плоды с начала июля до первых заморозков и дает богатый урожай при правильном уходе.

Для употребления в пищу используют только молодые плоды. У них мякоть средней плотности, сочная, насыщенная сахарами и витаминами. Полностью вызревший семенной плод имеет желтовато-оранжевую окраску, но расцветка может меняться и в зависимости от региона выращивания.

Промежуток с момента появления первых всходов до сбора урожая составляет около 65-70 дней, после этого антильский огурец считается несъедобным.

Сорта

Единственный официально зарегистрированный сорт в госреестре РФ — Ангурия диетическая. Его рекомендуют выращивать в тепличных условиях, а для созревания требуется около 50 суток.

Огородники предпочитают использовать другие сорта, которые культивируют в зарубежных странах:

  1. «Гурман» – лианы, достигающие 3 м в высоту, дают овальные плоды светло-зеленого цвета, покрытые большими мягкими колючками. Молодые овощи употребляют в пищу, а перезревшие засушенные экземпляры применяют в качестве элементов декоративно-флористических композиций.
  2. «Ангурия Сирийская» – крупные лиановидные растения до 4 м с многочисленными побегами и крупными плодами (до 55 г), покрытыми мелкими шипами. На вкус сладкие, используются в качестве декоративных элементов для различных блюд.

Посадка и уход

Высадка семян проводится в апреле. За пару дней до намеченного срока зернышки замачивают, чтобы они проклюнулись. Ускорить процесс поможет стимулятор роста.

В рыхлую почву посевной материал заглубляют на 1-1,5 см. В период проведения посадок воздух должен быть прогрет до +24ºС. Выращивая рассаду в зонах северной и средней широты, следует обеспечить ей дополнительное освещение. Если рассада высаживается в теплицы, нужно запастись укрывным материалом, для  её защиты от холодных дней.

Плотность посадок не следует превышать. Чтобы избежать загущенности, нужно выдерживать рекомендуемую селекционерами норму – 2 растения на 1 м². Посев семян можно немного уплотнить, но потом будет нужно удалить более слабые, или просто пересадить.

Посадка огурцов Конни на открытый участок имеет свои особенности:

  • Рассада. Политые грядки на пару дней накрывают пленкой. В каждую лунку добавляют торф и золу. После полива проводят высадку растений. Следующий полив предусмотрен через 4-5 дней.
  • Семена. Грядки обрабатывают кипятком, накрывают. Для второго полива понадобится вода с удобрениями. В сформированные бороздки проводят посев и накрывают пленкой. Спустя 6 дней покров снимают. Окучивают после появления листов.

В теплицы посадка проводится несколько иначе:

  • Рассада. Готовые лунки поливают органикой, выделяя каждой по 0,5 л. Окучивают слишком вытянувшиеся побеги.
  • Семена вымачивают в марганце. После просушки проводят обработку триходермином. В каждое углубление кладут 2 семечка. Перестраховываясь, если какое не взойдет.

Уход за огурцами включает в себя комплекс мероприятий:

  • Установка шпалер для комфортного разрастания;
  • Регулярный полив. Нужно исключить попадание капель на листву и следить, чтобы не было переувлажнения, способного спровоцировать заболевание корней, гибель рассады;
  • Еженедельно пропалывать посадки от сорняка, одновременно рыхля землю. Это улучшает аэрацию.

Если рыхление невозможно из-за сильного переплетения стеблей. Можно вместо тяпки воспользоваться вилами, и делать глубокие проколы.

Формирование

Стебель гибрида Конни отличается высокорослостью. Если побеги не прищипывать, они не ограничивают свой рост. Что касается формирования культуры в 1 стебель, то оно не требуется. Причина заключается в способности растения самостоятельно делать это: образование боковых побегов происходит редко.

Характеристика

Африканский огурец (Кивано) является однолетней лианой. Он был выведен в Африке и Южной Америке, однако завоевал популярность в Западной Европе и на Балканах.

От количества использованной земли и метода культивирования зависит вкус плода и его внешний вид.

Описание растения

Кивано напоминает по форме небольшую рогатую дыню. У овоща зеленые вьющиеся стебли и такого же цвета листья. Их также нужно подвязывать.

Описание плодов

Африканский огурчик Кивано имеет желтый или оранжевый цвет кожуры со множеством иголок. По толщине кожура напоминает шкуру дыни и арбуза.

Вкус у плодов Кивано специфический, кисло-сладкий, внутри содержится много влаги, помогающей утолить жажду. Если человек попробует овощ в первый раз, он почувствует схожесть с огурцом, дыней, бананом и даже лаймом.

Сладкий огурец ангурия – как вырастить

Если помимо традиционных овощей вам хотелось бы выращивать у себя на огороде какие-нибудь необычные, но вместе с тем неприхотливые и полезные растения, то присмотритесь к лиане ангурии антильской (огурцу арбузному)

из семейства тыквенных.

Ее длинные пушистые побеги с многочисленными усиками-за витушками сплошь покрыты красивыми фигурными (как у арбуза) листьями. А оригинального вида плоды – огурчики с бугорками-колючками – довольно вкусны.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Ангурия – гостья из америки

Родиной ангурии считается Южная Америка, откуда она была перевезена в Центральную Америку, страны Азии и на Дальний Восток. Побеги ее достигают в длину 6 м. Растение можно использовать для декорирования южных стен строений, заборов, беседок. Хотя оно и однолетнее, но разрастается быстро. До осенних холодов густо покрыто мелкими, но симпатичными душистыми желтыми цветками.

Зрелые плоды достигают веса 400 г и превращаются из зеленых в оранжевые. Но я их срываю раньше, пока они молоденькие (до 8 см в длину и 4 см в ширину), и добавляю в салаты со свежими овощами. На вкус они чем-то напоминают смесь огурца с бананом. Их можно также солить и мариновать.

Для раннего урожая ангурии

Чтобы собрать больший урожай за лето, ангурию лучше сажать рассадным способом. В конце марта

  • начале апреля посейте предварительно замоченные на сутки семена по 1-2 шт. в литровые пластиковые стаканы со смесью перегноя и торфа (1:1). Через месяц растения можно высаживать в теплицы. А в конце мая
  • начале июня, когда земля в огороде прогреется до 10°, в открытый грунт. Место выбирайте солнечное, защищенное от ветров, где прежде росли бобовые, корнеплоды, зелень.

Оставляйте между кустами по 0,5-1 м. В посадочные лунки добавьте по 1 стакану золы и по 0,5 ведра перегноя. Заглубляйте рассаду до семядольных листьев- Предусмотрите опору, по которой будут ползти плети, если только не собираетесь выращивать лиану стелющейся по земле.

До 100 плодов с куста!

Уже с конца июня – начала июля я начинаю собирать с ангурии плоды. Они образуются на побегах в течение всего вегетативного сезона. По моим наблюдениям, при выращивании в теплице культура плодоносит обильнее, чем в открытом грунте. Но и в открытом грунте плодов за лето нарастает очень много – по 70-100 шт. с каждого куста.

Собирать урожай лучше по утренней прохладе. Тогда плоды дольше не дрябнут, оставаясь упругими и сочными в течение нескольких месяцев хранения при комнатной температуре. Правда, кожица со временем у них уплотняется и постепенно желтеет Но семена не затвердевают, мякоть остается вкусной, нежной и даже более сладкой становится.

Ухаживать за ангурией нужно так же, как за огурцами. Регулярно поливайте растения теплой водой. Трижды в месяц подкармливайте их то раствором нитрофоски (по 2-3 ст. л. на 10 л воды), то органикой (травяными настоями, раствором коровяка – по 500 г на 10 л или куриного помета – по 250 г на 10 л воды).

Ангурия не переносит затенения и застоя влаги. С появлением первой завязи на кустах прищипните у всех побегов верхушки.

Это усилит рост боковых плодоносящих плетей. При тепличном выращивании, когда к растениям ограничен доступ насекомых, опыляйте женские цветки, водя по их рыльцам тычинками мужских цветков.

Необычный сувенир

Экзотические на вид плоды ангурии способны украсить любое блюдо. В маринованном виде они, как мне кажется, даже вкуснее традиционных огурцов. Они никогда не горчат.

Но на этом достоинства культуры не заканчиваются. Плоды ангурии содержат много витаминов, минеральных солей, обладают лечебными свойствами. Их рекомендуется употреблять людям, сидящим на диете, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

И еще зрелые плоды ангурии – прекрасный сувенир. Их можно поместить в сервант или подарить знакомым. Лежат они до Нового года и дольше.

Чем полезна ангурия?

В плодах растения почти такой же набор полезных элементов, как и в традиционных огурцах. В ее составе есть натрий, кальций, калий, магний, витамины группы В, С, фолиевая кислота. Благодаря этому ангурия считается очень полезным овощем. Его рекомендуют употреблять свежим при желудочных болезнях, при проблемах с ССС. Отличительной и весомой особенностью огурцов и плодов ангурии считается то, что ангурия не накапливает нитраты, а значит – никогда не становится горькой. Поэтому плоды ангурии часто добавляют в салаты и употребляют свежими.

Многие сравнивают ангурию вкусом с арбузом и бананом. Молоденькие плоды имеют нетвердые шипы, а старые непригодны к употреблению, но их часто высушивают. Сушенные огурцы ангурии хранятся длительное время и приобретают со временем необычной красивой формы. Сушенными их используют как украшения для елочки.

Ангурия популярна в качестве лечебного растения в народной медицине. Часто ее используют, т.к. верят, что она заживляет раны, оказывает мочегонное воздействие и в целом укрепляет организм.

Именно минералы, содержащиеся в огурцах ангурии имеют мочегонный эффект. Витамины групп В и С повышают иммунитет и укрепляют организм. Вяжущие вещества способствуют быстрому заживлению ран. Для заживления ран народные целители применяют прост сок плодов и делают из него компресс, который накладывают на раны. В целях укрепления организма достаточно просто выпить сока ангурии.

Ангурия полезна для:

  • Улучшения обмена веществ. В ангурии есть вода с кислотами, которые нормализируют процессы обмена.
  • Укрепления иммунитета. Если часто есть плоды не переработанными, организм насыщается всеми нужными полезными элементами. Соответственно при ежедневном обогащении организма витаминами укрепляется иммунитет, благодаря чему организм лучше борется с вирусными и инфекционными болезнями. Растение содержит витамины В и С, которые нужны для борьбы с болезнями.
  • Нормализации пищеварения. В овощах есть вода с клетчаткой, которые улучшают функционирование желудка и кишечника. Благодаря клетчатке выводятся лишние элементы из организма, а вода запускает кишечник. В результате это избавляет от запора, вздутия, диареи, поноса и лишних газообразований.
  • Очищения кишечника. Эти процессы проходят безболезненно для организма, при этом нет никаких усложнений и кишечник не нагружается.
  • Похудения. В результате очищения организма от шлаков, токсинов снижается вес. Но уходит не жир, а именно вредные вещества, вода и еда, которая не переварилась и накопилась в кишечнике. Если регулярно есть плоды, в течении месяца теряется около 2 кг.
  • Для сосудов. Благодаря содержащимся в ангурии натрию, калию и магнию сосуды становятся эластичнее. Это способствует снижению риска возникновения варикоза и тромбов.
  • Для очищения почек и печени. За счет минералов и витаминов укрепляются и очищаются внутренние органы. Стабилизируется кроветворение, давление, а благодаря кальцию и магнию улучшается работа сердца и других органов, содействующих в кроветворении.
  • Снятия воспалений внутри и очищения кожи. Ангурия снимает воспаления не только внутри, но и снаружи. Благодаря минералам и витаминам улучшается состояние слизистой оболочки.

Внешний вид


Ангурия является однолетней лианообразной овощной культурой и схожа с обычным огурцом.

Ее основные ботанические характеристики:

  • Высота вьющегося кустарника способна достигать 6 м.
  • Фигурная, резная по краям листва, схожа с листвой бахчевых культур. Отличие состоит лишь в том, что поверхность листьев ангурии покрывают небольшие шипы.
  • Во время цветения, длящегося с июля до поздней осени, кустик обильно покрывают желтые ароматные цветочки, делающие растение ярким элементом ландшафтного дизайна. При помощи ангурии создают живые изгороди и украшают фасады зданий.
  • Первые плоды культуры можно собирать через 70 суток после появления всходов. Однако употреблять в пищу можно только зеленцы. Перезревшие огурчики весьма колоритно смотрятся на фоне живой изгороди.
  • Ангурия отличается высокой урожайностью. Один куст за сезон дает около сотни плодов, средний вес одного плода 50 г. Продолговатые пузатенькие огурчики усыпаны колючками-рожками, откуда и происходит одно из многочисленных прозвищ огурца – ежик.
  • В период семенной зрелости овощи приобретают желто-оранжевый окрас. Они отлично переносят длительное хранение и используются некоторыми предприимчивыми мастерами для создания необычайных сувениров и поделок.

Описание антильского огурца

Антильский огурец (ангурия, огурец-ежик, огурец рогатый, огурец африканский, помидор английский, дыня рогатая, кивано, мелано) растет в тропических и субтропических районах Южной и Центральной Америки.

Данную культуру с древних времен выращивали индейцы, со временем она распространилась по миру. Сегодня растение не встречается в природных условиях.

Культурные плантации можно найти в США, Великобритании, Новой Зеландии и некоторых других странах. В России антильский огурец встречается крайне редко – лишь любители экзотики выращивают его.

Антильский огурец относится к семейству тыквенные и представляет собой однолетнюю травянистую лиану. Длина опушенного и оснащенного усиками стебля может достигать 3-3,5 м. Листья ангурии похожи на листья арбуза, но в биологическом плане растение ближе всего к огурцам.

Ангурия любит тепло – если температура снижается ниже 10-12°С, растение перестает развиваться, а длительное похолодание приводит к гибели (оптимальная температура: +22…+27°С).

Куст растения разрастается очень быстро — в каждом междоузлии появляются мелкие желтые цветки, а затем — завязываются светло-зеленые плоды. Средние параметры: длина плодов — 8 см, ширина — 4 см, средняя масса – 30-50 г. Некоторые сорта образуют более крупные плоды (их масса достигает 100-150 г).

Плоды ангурии покрыты мягкими шипами – по мере созревания они отпадают (у зеленцов шипы приходится удалять самостоятельно). Созревая, антильские огурцы меняют цвет на желто-оранжевый.

При хорошем уходе каждая лиана дает 70-80 плодов (существуют и более урожайные сорта). Сезон сбора урожая начинается в июле, а завершается глубокой осенью.

Химический состав антильского огурца

Антильский огурец имеет в своем составе ферменты и минеральные ве-щества (цинк, железо, йод, медь и пр.), способствующие хорошему пи-щеварению и усвоению белков. Кроме того, плоды содержат аскорбиновую кислоту, витамины К, Н, Е, группы В, моносахариды и органические кислоты.

Полезные свойства антильского огурца

В народной медицине антильский огурец используют для лечения ран (сок буквально заклеивает повреждения на коже). Плоды входят в диетическое питание при заболеваниях сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Способы заготовки антильского огурца

По вкусу плоды антильского огурца похожи на обычные огурцы, но имеют более нежную и сладкую мякоть. Зрелые плоды в пищу не используются. Зеленцы употребляют в свежем виде. Недозревшие плоды антильского огурца заготавливают впрок: их солят и маринуют (маринованная ангурия считается настоящим деликатесом).

Противопоказания к употреблению антильского огурца

Главным противопоказанием к употреблению антильского огурца является индивидуальная непереносимость.

В России антильский огурец выращивают нечасто. Впрочем, любовь к экзотическим растениям с каждым днем все усиливается – возможно, данная культура вскоре поселится на наших огородах.

Mir-ovosey.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: