12 лучших сортов огурцов для засолки

Лучшие универсальные сорта: названия и характеристики

В категории представлены сорта и гибридные формы, пригодные для салатов, засолки и консервации.

Родничок


Некапризный, дающий зеленцы в любой сезон, гибрид. Отличается превосходными вкусовыми качествами, простотой выращивания. В укрытиях собирают до 22-25 кг с 1 кв. метра, на грядах – до 10 кг. Плоды созревают не одновременно, длина – 10-12 см. Нет горечи, пустот, присутствует аромат. При засолке сохраняется характерный хруст.

Кустовой


Раннеспелый, с компактными размерами, укороченными побегами. Преобладают женские цветки. Зеленцы в период плодоношения собирают каждый день, иначе перерастут. Плоды с плотной кожицей 9-12 см, бугорчатые, черношипые.

Малыш


Небольшие, 7-10 см огурчики созревают через 38-40 дней. Опушение белое, на темно-зеленой кожице располагаются крупные колючие бугорки. С куста снимают до 45-50 зеленцов. Ценится за скороспелость, универсальность, иммунитет к инфекциям.

Зозуля


Сорт известен более четырех десятков лет. Растет во всех регионах, получая положительные отзывы дачников. Дает зеленцы длиной до 20-24 см. Мякоть плотная, с большим количеством мелких семян. Присутствует приятный аромат. Плетение слабое, в агротехнике обходятся без прищипки и пасынкования. Для консервации плоды нарезают на дольки.

Мальчик с пальчик


Формирует огурчики без опыления (партенокарпик), отлично показал себя в теплицах, на грядах. Дает 12-14 кг с 1 кв. метра, плодоносит длительное время (до 1,8-2 месяцев). Корнишоны 7-9 см, с небольшими беловатыми полосками на темно-зеленой кожице. Вкусовые качества оцениваются на «отлично».

Маша F1


Дает урожай через 38-40 дней. Плоды цилиндрические, с очень плотной шкуркой. Длина 7-9 см, мякоть сочная, с хрустом. Горечи нет. С 1 квадратного метра снимают до 11-12 кг.

На заметку!

В период сбора урожая огурцы собирают каждый день, иначе перерастут.

Конкурент


Мощный, опыляемый пчелами сорт. Созревает через 45 дней. Зеленцы бугристые, темно-зеленые, с мелкими шипиками. Вырастают до 12-14 см. Устойчив к бактериозу, мучнистой росе.

Как выбрать лучший самоопыляемый скороспелый сорт для засолки

При выборе сорта или гибрида для выращивания в первую очередь обращают внимание на требования культуры к почве, влажности, температурным условиям и соотносят с характеристиками своего садового участка и региона проживания. К скороспелым засолочным сортам относятся те, у которых период вегетации до плодоношения составляет 35-45 дней

К скороспелым засолочным сортам относятся те, у которых период вегетации до плодоношения составляет 35-45 дней.

Для засолки рекомендуют самоопыляемые гибриды:

  • Гектор F1 – 30-36 дней;
  • Кураж F1 – 38-44 дня;
  • Амур F1 – 37-40 дней;
  • Престиж F1 – 42-45 дней.

Среднеспелый

Среднеспелые засолочные гибриды дают более качественные плоды для заготовок на зиму по сравнению со скороспелыми. Вегетационный период до получения урожая составляет 45-50 дней.

Выбирайте следующие гибриды:

  • Гинга F1;
  • Белый сахар F1;
  • Мурашка F1;
  • Сибирский засол F1.

Длительного плодоношения

Поздние сорта огурцов больше всего подходят для консервирования и засолки. Вкусовые качества этих продуктов сохраняются в течение года. Структура плодов при термической обработке не нарушается.

Огурцы, плодоносящие до поздней осени:

  • Всем на зависть F1;
  • Магдалена F1.

Для теплиц

Для выращивания самоопыляемых засолочных огурцов в теплицах лучше всего подойдут гибриды. Они устойчивы ко многим заболеваниям, обладают высокой урожайностью и нетребовательны к уходу.

Подойдут гибриды:

  • Сибирский засол F1;
  • Мурашка F1;
  • Гектор F1.

Для открытого грунта

Самоопыляемые огурцы для открытого грунта обладают устойчивостью к температурным перепадам. Растения должны хорошо переносить засушливые периоды и обладать иммунитетом к болезням:

  • Нежинский;
  • Вязниковский;
  • Кустовой.

Выращивать рассаду в торфяных таблетках

Шаг 1
  • замочите семена в 1% растворе марганцовки;
  • а после, переложите продезинфицированные семена в стакан с соленой водой (1 ч. ложка соли);
  • те, которые всплыли, выбросьте, остальные положите в холодильник на 10 часов;
  • затем подержите 6 – 7 часов у батареи;
  • сложите в несколько слоя чистую марлю, разложите на ней подогретые семена, накройте другим слоем и смочите;
  • следите, чтобы марля не просыхала, а оставалась умеренно увлажненной
Шаг 2
  • на 3 – 4 день, проклюнувшие семена посадите в специальные торфяные таблетки/стаканчики (можно в пластиковые стаканчики, наполненные готовой почвенной смесью) на глубину 2 мм;
  • посадку накройте пленкой и поставьте в теплое, хорошо освещенное место при 25С;
  • спустя 3 дня уменьшите температуру до 5С;
  • чтобы рассада не «задохнулась» и не сварилась, проветривайте растения и увлажняйте почву
Шаг 3
  • готовую рассаду высаживайте в конце мая или в начале июня, когда почва прогрелась до 18С, и угроза заморозков полностью миновала;
  • удобство торфяных стаканчиков является то, что их сажают вместе с растениями, полностью углубляя в грунт

Высокоурожайные огурчики-корнишоны

Для засолки и консервации великолепно подходят маленькие хрустящие огурцы- корнишоны (5-7 см), пикули (5-9 см). Они очень привлекательны своим вкусом, хрустом и внешним видом.

Яркий представитель — огурец КОЛИБРИ F1 калиброванный, правильной формы, ровненький, не похож на все существующие сегодня сорта и гибриды: садоводы в восторге — «Возможно ли такое!»

Этот самоопыляемый скороспелый малыш (5-8 см), массой (60-80 г), ранней весной, когда за окном снег, будет радовать вас на лоджиях и верандах. А в летний период на открытых грядках и теплицах. Междоузлия основной плети очень короткие. В узлах формируется от 2 до 8-10 завязей. Вкусовые и засолочные качества высокие. Гибрид устойчив к большинству заболеваний. Плотность посадки в открытом грунте 4-5 растений на 1 кв. м.

Для засолки и консервации великолепно подходят маленькие хрустящие огурцы- корнишоны (5-7 см), пикули (5-9 см). Они очень привлекательны своим вкусом, хрустом и внешним видом.

Этот самоопыляемый скороспелый малыш (5-8 см), массой (60-80 г), ранней весной, когда за окном снег, будет радовать вас на лоджиях и верандах. А в летний период на открытых грядках и теплицах. Междоузлия основной плети очень короткие. В узлах формируется от 2 до 8-10 завязей. Вкусовые и засолочные качества высокие. Гибрид устойчив к большинству заболеваний. Плотность посадки в открытом грунте 4-5 растений на 1 кв. м.

Нюансы выращивания

Чтобы получить максимум урожая с самоопыляемых сортов, желательно прислушиваться к рекомендациям опытных специалистов.

  • В открытый грунт можно высевать семена, когда почва прогреется минимум до + 12 градусов;
  • Идеальной почвой для огурцов является легкая, рыхлая, с нейтральным PH;
  • Желательно возделывать гряды с северной стороны участка в южном направлении. Таким образом, растения будут достаточно освещены;
  • Формирование огуречных побегов обязательно. Желательно укорачивать их, пасынковать;
  • Чтобы получить стабильно высокие урожаи, высаживают огурцы с интервалом в 14 дней.

Можно ли солить и мариновать

Стоит рассмотреть более подробно разновидности огурцов, чтобы определиться, какие из них прекрасно подойдут для засолки, а какие использовать не рекомендуется.

Тепличные и парниковые огурцы

Огурцы из теплицы реже используются для засолки на зиму, чем выращенные в открытом грунте. И все же и в этой категории есть свои фавориты, которым отдают предпочтение опытные хозяйки.

В список засолочных овощей входят такие сорта:

  • Марфинский;
  • Манул;
  • Домашний;
  • Эстафета;
  • Солнечный;
  • Марта.

Апрельские огурчики

Определить, подходит ли огурец для засолки, можно по его описанию. К категории гибридных разновидностей относится Апрельский F1. Это партенокарпический самоопыляемый овощ, который успешно выращивается дачниками и в открытом, и закрытом грунте. В размере они не превышают 25 см и имеют бугорчатую поверхность. Как утверждают огородники, этот гибрид отлично подходит для засолки и маринования. К тому же он созревает дружно, что позволяет не растягивать процесс закатки на длительный период.

Луховицкие

Луховицкие огурчики на протяжении долгого времени выращиваются жителями этого города и как нельзя лучше подходят для засолки на зиму. Почвенные и климатические условия этого подмосковного города дают возможность собрать урожай, обладающий аппетитным хрустом, тонкой кожицей и мякотью без пустот.

Гладкие

Закрывать на зиму огурцы с гладкой кожицей не рекомендуется. В маринаде они становятся невкусными, разлазятся в банке, и аппетитного хруста от таких овощей не дождаться. Лучше использовать такие плоды для употребления в свежем виде.

Желтые огурцы

Как правило, желтые огурцы не используют для засолки, они идут на салат. Для этого с них очищают кожуру и вырезают сердцевину с грубыми семечками.

Классификация сортов самоопыляемых огурцов по срокам созревания

При выборе огуречного сорта на засолку нужно учитывать регион, где он будет выращиваться. В основе классификации культур лежат именно сроки созревания. Основные группы:

  1. Ранние сорта – это Орфей, Амур F1, Изумруд и другие. Учтите, что опыление насекомыми в тепличных условиях практически не происходит, поэтому его придется делать вручную. В принципе, тот же Изумруд, Амур или Орфей можно не опылять.
  2. Среднеспелые – они могут иметь разную продолжительность плодоношения, в среднем это 50-55 дней с момента появления первых всходов. Условия выращивания зависят от сорта – например, мощный гибрид F1 Пикас до 3.5 м в длину лучше всего растет в парнике, а высаживать его рекомендуется в мае месяце.
  3. Поздние сорта – идеальный вариант для зимних заготовок и консервации. Выращивают их обычно в открытом грунте, плоды имеют небольшие размеры, структура в ходе термической обработки сохраняется. Самые популярные варианты – Матильда, Деликатес, Эвита.

Про то, как сделать парник для огурцов своими руками читайте здесь.


Также условно огурцы классифицируются на универсальные, салатные, засолочные. Салатные удлиненные, имеют тонкую кожицу, нейтральные вкусовые характеристики, сочную не плотную мякоть. Для засолки они не годятся вообще, выращиваются обычно в теплицах. Универсальные сорта можно и консервировать, и использовать в свежем виде. Выращивают в теплицах на открытом грунте. Конечно, оптимально консервировать именно специальные засолочные сорта – с упругой мякотью, тонкой кожей, хрустящие.

Про то, какие сорта огурцов самые урожайные для теплицы читайте тут.

Отличить по внешним признакам засолочный огурчик от салатного проще простого – он имеет небольшую длину, бугорчатую поверхность с шипами. Белошипые сорта для консервации не годятся, поскольку их толстая грубая кожура практически не пропускает солевой раствор.

Характеристики засолочных огурцов


Выбор подходящего сорта или гибрида не всегда гарантирует успех. Необходимо, чтобы зеленцы соответствовали определенным требованиям:

  • длина – не более 12-13 см;
  • на кожице – бугорки (пупырышки) с шипами;
  • вкус – чуть сладковатый, без ноток горечи;
  • мякоть – упругая, хрустящая;
  • отсутствие пустот.

Зеленцы для солений и консервации внутри имеют особое строение, сосуды идут поперечно, поэтому мякоть хрустит. У салатных разновидностей такой особенности нет, при заливке горячим рассолом или маринадом мякоть становится мягкой.

Ранние дадут урожай в первой половине лета, но для зимних припасов придется высевать огурцы позже или использовать среднеспелые и поздние гибриды. В регионах с коротким летом в конце августа нередки похолодания, поэтому рекомендуется культивировать овощи в теплицах. Зеленцы в укрытии созреют как раз вовремя, к началу засолки и консервации на зиму.

Самоопыляемые сорта огурцов для консервирования

Хозяева небольших участков выбирают разновидности, способные даже на малой площади давать обильный урожай. К таким относятся самоопыляемые (партенокарпические) огурцы, завязывающие плоды до конца августа или до первых осенних заморозков, это возможно в теплых регионах. Их выращивают в любых условиях, та как они отлично плодоносят без насекомых. Лучшие сорта опишем в таблице.

Название Дни от всходов до созревания Длина (см)/масса (г) зеленцов в съемной зрелости Особенности
Балаган F1 40–45 8–10/80–90 Пучковый, устойчивый к болезням
Веселые гномики F1 35–40 8–9/70–90 Высокоурожайный
Маша F1 38–40 8–11/90–100 В узлах формируется до 8 плодов. Гибрид наделен иммунитетом к болезнями, его часто выбирают для посадки в Подмосковье
Амур F1 40–45 9–12/100–120 В каждой пазухе до 8–10 завязей. Гибрид устойчив к жаре, засухе. В средней полосе, в том числе и в Подмосковье его можно сажать в ОГ
Маменькин сынок F1 40–45 10–12/80–110 Тип завязей букетный (по 4–6 шт.). Урожайность средняя
Дружная семейка F1 43–48 10–12/80–100 В пазухах по 2–7 завязей
Альянс F1 50–55 15–16/95–120 Урожайный, букетный
Задор F1 38–42 8–10/75–85 В узлах до 5 завязей. Подходит для выращивания в климатических условиях Подмосковья (открытый грунт)

Внимание!

Универсальные огурцы для консервирования используют нечасто, иногда они все же становятся мягкими. Лучше брать уже проверенные разновидности, о которых много отзывов, чтобы не пришлось жалеть время, затраченное на испорченные заготовки.

При культивировании огурцов в теплице на период созревания можно не смотреть. В регионах с прохладным климатом в ОГ выращивают суперраранние и ранние самоопыляемые разновидности, а в средней полосе к уже выделенным можно добавить среднеранние и среднеспелые. На юге в открытые грядки сажают все сорта, даже поздние, до середины осени успевают отдать весь урожай.

Как вырастить огурец Зозуля?

Характеристика огурца Зозуля F1

Состоит этот зеленый овощ на 90% процентов из воды, и не простой, а минерализированной. Также в нем содержатся: клетчатка, йод, калий и многие другие химические элементы, полезные для человека витамины С, В1, В2. Поэтому каждую весну перед дачниками и огородниками встает задача: какой сорт огурцов лучше выбрать, чтобы вскоре получить богатый урожай? И чаще всего выбор делается именно на данном гибриде.

Недостатком является горечь, которая возникает по причине нехватки влаги и от очень высокой температуры. В целом, огурец имеет положительные отзывы за свою высокоурожайность и скороспелость.

Для того чтобы получить урожай, нужно:

  • вырастить рассаду из семян;
  • высадить рассаду.

Как прорастить семена

На дно емкости постелить влажную марлю, желательно в 2-3 слоя. Разложить семена на расстоянии 1-2 см и накрыть марлей в 2-3 слоя. Существует способ с опилками. Нужно на дно емкости поместить опилки, которые следует обдать кипятком, а затем дать остыть до температуры в 25-27 градусов. На опилки постелить кусок ткани, обычно хлопчатобумажной, семена, ткань и снова опилки.

Для получения качественной рассады соблюдаются определенные параметры микроклимата:

  • семена в почве должны находиться в температурном режиме 27-28 °С;
  • когда семена прорастут, температуру можно опустить до 5-7°С.

Высаживают рассаду через 20-25 дней.

Как высадить рассаду

Спустя три недели рассада будет иметь 3-4 листочка и многочисленные тонкие корни. Высадка происходит в несколько действий:

  1. На грядке в открытом грунте или в теплице заранее подготовить выемки диаметром 40-45 см, глубина — 1-2 см.
  2. Дно лунки посыпать биотопливом (навоз крупного рогатого скота или куриный помет). Целью служит поддержание оптимальной температуры земли.
  3. Рассаду вытащить и аккуратно вместе с земляным комом, чтобы корни не повредились, посадить.
  4. Присыпать землей.
  5. Полить водой температурой 25-30 °С.

Рекомендуется высаживать 2,5-3 растения на 1 кв. метр, то есть на расстоянии 60-80 см.

Уход за рассадой огурца

Уже принявшуюся рассаду не спешите поливать, т.к. в результате можно получить темные и сильные стебли. Нельзя допускать чрезмерного просыхания почвы. Поливать хорошо, но не слишком. В теплице используются дополнительные средства, такие как досвечивание дневными лампами, а также утепление стен теплицы специальной пленкой для создания парникового эффекта. Минеральные удобрения весьма эффективны и доставляются до начала цветения раз в две недели. Рецепт домашней подкормки: один литр мочевины или навоза на десять литров воды.

В магазинах имеются специальные средства. Через неделю после высадки, когда растение достигает размера плети в 40-50 см, его необходимо подвязать.

Методов существуют два: горизонтальный и вертикальный. Горизонтальный метод заключается в следующем: по обе стороны грядки устанавливаются колы высотой 1,5-2 м. Между ними натягивается несколько рядов веревки. Вертикальный метод: тоже используют два столба. Сверху крепится вертикальная опора, к которой подвязывается каждое растение. Веревки обвязывают около растения и привязывают к горизонтальной опоре. Сначала веревку несколько раз необходимо провести вокруг огурца по всей его длине. В теплицах обычно пускают огурцы вверх по вертикальной шпалере. Так в дальнейшем облегчается сбор плодов, повышается урожайность, экономится место в теплице.

Уход за рассадой включает в себя прищипку. Это один из основных агротехнических приемов при работе с зеленым овощем, подразумевающий удаление новой зеленой завязи для укрепления уже имеющейся. Так полезные вещества, которые используются растением, идут на укоренение культуры и развитие основных побегов.

Практикуется и пасынкование — формирование одного главного стебля с пасынками. Для этого нужно удалять все, что вырастает в пазухах листьев: как завязи, так и пасынки. И так до 6-го листа. После оставляют одну завязь без пасынков, через 2-3 листа снова завязь и один пасынок над первым листом, на котором одна завязь, дальше по той же схеме.

Положительное влияние на сорт огурцов Зозуля, как и на другие сорта, оказывает натуральный солнечный свет. Это лучшее условие для получения полезных и вкусных плодов.

Сбор плодов производится через 23-27 дней, в открытом грунте немного позже. Однако долго ждать не стоит, т.к. огурцы становятся невкусными и лечебными свойствами в наибольшем количестве обладают 8-10 дневные завязи. Урожайность в первый месяц плодоношения — 8-16 кг на кв. метр.

nasotke.ru

Как выбрать лучший самоопыляемый скороспелый сорт для засолки

При выборе сорта или гибрида для выращивания в первую очередь обращают внимание на требования культуры к почве, влажности, температурным условиям и соотносят с характеристиками своего садового участка и региона проживания. К скороспелым засолочным сортам относятся те, у которых период вегетации до плодоношения составляет 35-45 дней

К скороспелым засолочным сортам относятся те, у которых период вегетации до плодоношения составляет 35-45 дней.

Для засолки рекомендуют самоопыляемые гибриды:

  • Гектор F1 – 30-36 дней;
  • Кураж F1 – 38-44 дня;
  • Амур F1 – 37-40 дней;
  • Престиж F1 – 42-45 дней.

Ранние самоопыляемые сорта огурцов

Ранние сорта самоопыляемых огурцов пригодны для выращивания в тепличных условиях и открытом грунте. Для завязи плодов им не нужно присутствие насекомых. Все дело в их особом строении, которое позволяет растению самоопыляться.

Матильда F1

Гибрид с ранними сроками созревания плодов. Для зрелого огурца характерна цилиндрическая форма и покрытая небольшими шишечками поверхность кожицы. Кустарник обладает хорошей облиственностью, листья средние. В одном пучке может завязаться до 7 огурцов.

Зеленцы имеют эстетичный внешний вид и характерную форму, достигают в длину до 10-12 см. Срок созревания огурцов растянут до 45-50 дней.

Зятек F1

Это огурцы корнишонного типа, радующие быстрым созреванием. Плоды Зятек обладают отличным вкусом и хрустом. Зрелые огурцы характеризуются небольшими размерами, всего лишь до 10 см. Кожура овоща имеет бугорчатый вид.

Одна завязь может состоять из 12 зеленцов. Куст начинает плодоносить примерно через полтора месяца. С одного растения можно снять до 7 килограмм урожая.

Емеля F1

Один из самых распространенных гибридов с ранним сроком вызревания плодов. Первые огурцы вызревают на нем уже через 30 дней после появления побегов. Этот сорт пригоден для засолки и употребления в свежем виде.

Огурцы для открытого грунта

При выращивании открытым способом необходимо особенно тщательно учитывать сортовое деление по регионам. Районирование является важным элементом при селекции, гибриды создаются с учетом важнейших характеристик местности.

Самоопыляемые или партенокарпические разновидности

Большинство растений, для формирования плодов, нуждаются в опылении. Исключить зависимость от насекомых – одна из задач селекционеров. На помощь огородникам приходят новые сорта:

  1. Самоопыляемые – опыление происходит на одном растении (есть пестики и тычинки). Когда семена зреют – плод желтеет и подсыхает.
  2. Партенокарпические растения производят только женские цветы. Плоды не желтеют, семян нет или они в зачаточном виде, хорошо хранятся, долго и помногу дают урожай.

Из недостатков отметим самую высокую стоимость семян у гибридов данного вида.

Престиж F1

Этот сорт обладает массой несомненных достоинств:

  • долгое плодоношение;
  • сладкие, без горечи зеленцы;
  • выспевание за 42-45 дней;
  • красивая форма: длина – 10-12 сантиметров, вес – 70-95 граммов;
  • тонкая шкурка, хрустящая мякоть;
  • хорошо переносят перевозки.

Престиж используется в свежем виде и для разнообразных заготовок.

Зятёк F1

Хороший сорт для огорода и теплицы. Зеленцы имеют диаметр 3.5 сантиметра и длину около 10-12. Завязь группируется пучками до 8 штук. Сорт урожайный – на кусте до 50 пучков, за лето собирают с куста до 7 килограммов плодов.

Клодин F1

Сбор урожая Клодин облегчает открытый вид куста. Зеленец размером 8-10 сантиметров, весит 80-90 граммов. По темно-зеленой шкурке идут светлые полоски, бугристость мелкая, но огурчики сильно колют руки. Лучше собирать в перчатках. С квадратного метра собирают до 7 килограммов плодов отменного качества.

Клодин считается салатным сортом, имеет приятный вкус, но при любом виде заготовки мягчеет. Кусты хорошо переносят жару. От всхода до снятия урожая – 38-40 дней.

Метелица F1

Плоды готовы через 37 дней после появления всходов. Завязь группируется по 4 штуке в пучке. Огурчики мелкие (7-8 сантиметров, до 70 граммов), отличаются правильной формой в виде цилиндра. Цвет зеленцов – ярко-зеленый, белые полоски покрывают огурец до середины.

Посадка – семенами в грунт и рассадой. Метелица хорошо подходит для любого способа использования – в свежем виде и для заготовок.

Богатырская сила F1

Огурцы дают большой урожай – до 20 килограммов с куста. Если вовремя собирать зеленцы, плодоносит растение до сентября. Куст растет слабо, не забирая силы при формировании завязи и росте плодов.

Шкурка у плода плотная, сердцевина заполнена мякотью, семян мало. Размер – 8-14 сантиметров, толщина – 3 сантиметра. Хорошо хранятся (14 дней без потери качества) и транспортируются. Хороши в свежем и консервированном виде.

Лучшие засолочные сорта

Сначала опишем проверенные популярные сорта, которые выращивают на всей территории России. Они не уступают по характеристикам новых гибридов. Многие из них были взяты за основу при создании обновленных серий культуры. Они подходят для культивирования в открытом и закрытом грунте.

Бочковой засолочный

Среднеранний пчелоопыляемый сорт, цветы смешанного типа. На 41-45 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Каждый плод вырастает до 14 см в длину и набирает вес порядка 100 г. Кожица темно-зеленая с крупными бугорками и черными шипами на них. Мякоть нежная, ароматная, хрустящая, без горечи. Кусты среднеплетистые с пучковыми завязями. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 3,5-4 кг овощей.

Нежинский

Среднеспелый пчелоопыляемый сорт. На 45-50 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Дает длинные плети, поэтому требует подвязки к шпалере. Плоды вкусные, хрустящие. Кожица темно-зеленая с крупными бугорками. Каждый плод вырастает до 10-12 см в длину. Огурцы не хранятся долго, их надо быстро перерабатывать после сбора.

Муромский

Старый плод, которые знают огородники со стажем. Растение мощное, сильнооблиственное, устойчиво к похолоданию и засухе. Плети короткие. Каждый плод вырастает до 8 см в длину, упругие. Кожица светло-зеленая с беловатыми полосками. Быстро перезревают и теряют вкус.

Дальневосточный

Раннеспелый пчелоопыляемый сорт. На 45-50 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Удлиненные плоды темно-зеленого оттенка. Мякоть плотная, без горечи. Дает высокий урожай в Сибири, на Дальнем Востоке и Урале.

Парижский корнишон

Раннеспелый пчелоопыляемый сорт, неприхотливый в уходе. На 38-45 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Подходит для культивирования в открытом грунте и под пленкой. Мякоть сладкая, хрустящая. Каждый плод вырастает до 10 см в длину и набирает массу 90 г. Кожица плотная с бугорками с шипами. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 3-4 кг овощей.

Вязниковский

Раннеспелый пчелоопыляемый сорт. На 40-55 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Подходит для засолки. Его выращивают на всей территории России на открытых участках. Каждый плод вырастает до 11 см в длину. Мякоть плотная, хрустящая.

Береговой

Среднеранний пчелоопыляемый сорт. На 47-51 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды.  Выращивается в открытом грунте с 90-х годов. Плоды с тремя гранями, кожица с белесыми полосками и буграми без шипов. Мякоть плотная, хрустящая, без пустот и горечи.

Хрустящий

Пчелооопыляемый среднеспелый сорт. Можно культивировать на открытом участке или под пленкой. На 46-50 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды.

Удлиненные плоды с крупными бугорками в длину достигаю 10-13 см. Соленые огурцы остаются вкусными и хрустящими.

Сорта для теплицы

Тепличные сорта востребованы во многих регионах России. При холодном лете это единственная возможность получить домашние огурцы. Но и в теплых областях выращивание в теплице помогает продлить время плодоношения.

Алексеич F1

Огурцы быстро растут в теплицах, в том числе без отопления, если температура почвы достигла 15 °. Почва требуется легкая, с полноценной аэрацией. Узел содержит 2-3 плода. Поспевают огурцы дружно, за сезон снимают 13-14 килограммов с куста.

Плоды – 7-9 сантиметров с весом до 75 граммов. Алексеич используют в свежем виде и для заготовок.

Бенефис F1

Относится к скороспелым видам, партенокарпический гибрид. Огурцы имеют мелкие бугры, вес – 100-120 граммов. Хранятся, транспортируются без потерь. В пучке обычно 2-4 плода.

Мурашка F1

Удобный сорт для теплиц, балконов и квартир. В пучке – 2-4 огурчика. Плоды с тонкой кожицей, сладкие и душистые. Подходят для маринования и салатов. Растут быстро, одновременно с плодами на кусте много завязи.

При несвоевременном сборе огурцы не перерастают и не стареют.

Санькина любовь F1

Растение за сезон способно произвести до 400 штук или 40 килограммов вкусных огурчиков. Они отличаются приятным вкусом – плотные, без внутренних пустот, с мелкими семенами.

Узлы содержат до 12 плодов одинакового размера. Используются в консервах, засолке и салатах.

Мальчик с пальчик F1

Огурчики с нежной шкуркой и сладкой мякотью. Собирать нужно своевременно, так как быстро перерастают и желтеют. Противостоят болезням, дают высокий урожай – до 13 килограммов.

Вегетационный период – 45 дней, пучок содержит до 6 плодов.

Охотный ряд F1

Огурец пучкового сорта, количество завязей – 3-6. Плоды короткие, до 110 граммов. Растут дружно, болезням подвержены слабо. Урожай – 5-8 килограммов с квадратного метра.

Чудо-карапуз F1

Огурец выспевает за 40 дней, относится к скороспелым. Плоды – 80-100 граммов, с крупными шипами. Вкусовые качества – превосходные. Собирать урожай следует через 2-3 дня. Огурцы используют в салате и заготовках.

Особенности засолочных огурчиков

Продвинутые огородники знают, что не каждый сорт годится для заготовок. Разделение на огурцы для засолки и салатные полностью оправдано, и если не соблюдать рекомендации, то банки будут «взрываться», а овощи потеряют форму и вкус.

Салатные сорта и гибриды обычно длинные, с нежной гладкой и тонкой кожицей, насыщенного зеленого окраса. Огурцы для солений — небольшие, с плотной кожицей, пупырчатые, черношипые.

Знаменитый хруст соленых и консервированных огурцов определяется плотной структурой, особым расположением сосудистых пучков в мякоти (идут от серединки к краям). На семена приходится не более 20-22% от объема зеленца. Считается, что для обычных солений (вода +соль +специи) лучше выбирать плоды с черными шипами. Для маринадов и консервирования подходят и новые гибриды с белым опушением (универсалы).

В описании на пакете с семенами указывают предназначение плодов: употребление только в свежем виде и салатах, переработка. Многие дачники со стажем отобрали для себя лучшие сорта огурцов для засолки и маринадов с учетом сроков созревания овоща, районированности и вкусовых качеств.

Но селекционеры рекомендуют выращивать не только проверенные временем огурцы, но и пробовать новинки. Продуктивные гибриды вкусны в заготовках, отличаются насыщенным ароматом, высокими показателями урожайности.

Некоторые огородники скептически относятся к гибридным формам культуры (F1), считая, что настоящие соленые огурцы получаются лишь из сортов. Но это не совсем верно. Опыт дачников разных регионов страны показывает, что новомодные гибриды отлично подходят для переработки, дают отменный вкус, аромат и знаменитый хруст.

Гибриды для засолки и консервирования

В России также можно выращивать разные гибриды, которые отлично подходят для консервации и засолки.

Великолепный F1

Среднеранний пчелоопыляемый гибрид, выращивается на свежем воздухе. Удлиненные плоды в длину достигаю 10-12 см и набирают вес порядка 120 г. На 50 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды.

Лилипут F1

При правильной агротехнике спелые плоды собирают с 15 июня. Огурцы в длину достигаю 7-9 см. Кожица с буграми маленькими шипами белого цвета. Неприхотлив в уходе. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 10-12 кг овощей. Боится перепадов температуры.

Мурашка F1

Раннеспелый самоопыляемый гибрид. Удлиненные плоды темно-зеленогооттенка в длину достигаю 15 см, имеют много бугорков. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 7 кг овощей. Мякоть хрустящая, без горечи и пустот.

Зятек F1

Гибрид суперранний самоопыляемый. На 40 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Дает хороший урожай в любых условиях культивирования при любой погоде. Удлиненные плоды в длину достигаю 12-14 см, имеют много бугорков и мягкие шипы.

Веселые ребята F1

Ранний партенокарпический гибрид. Не подвержен огуречной мозаике, ложной и обычной мучнистой росе. Огурцы с небольшими полосками на зеленой кожице, есть бугорки. Мякоть хрустящая, без горечи.

Застольный F1

Пчелоопыляемый гибрид для тепличного выращивания. Удлиненные плоды зеленые с белыми полосками на кожице в длину достигаю 12 см и набирают вес порядка 100 г. Мякоть плотная, хрустит, без горечи. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 20 кг овощей.

Сибирский засол F1

Новый гибрид, устойчивый к плохой погоде. Подходит для культивирования в зонах рискованного земледелия. Короткие плоды в длину достигаю 6-8 см. Мякоть плотная, без горечи. Кожица светлая с небольшими бугорками и шипами.

Марьина роща F1

Пучковой гибрид раннего срока созревания. Плоды формируются длительное время, созревая дружно на каждом кусте по 10-12 шт. Плоды в длину достигаю 10-12 см. Мякоть плотная, без горечи.

Хит сезона F1

Корнишонный гибрид. Дает богатый урожай в любых условиях. Плодоносит до глубокой осени. В каждом узле появляется сразу 3-6 завязей. Боковые побеги быстро отрастают. Плоды в длину достигаю 8-11 см, с белыми шипами.

Белый сахар F1

Гибрид с огурцами молочного цвета, не прихотлив в уходе. На 48-50 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Огурцы в длину достигаю 10-12 см, кожица с небольшими бугорками. Подходит для культивирования на территориях с суровым климатом.

Из гибридов огородники России также любят выращивать такие гибриды, как Гинга F1, Крошка Енот F1. Среди корнишонов лучшими качествами обладают Сын полка F1, Эколь F1, Темп F1, Санькина любовь F1.

Лучшие негибридные сорта для открытого грунта

При покупке семян наряду с новыми селекционными разработками всегда рекомендуется хотя бы частично отдать предпочтение старым проверенным сортам, которые уж точно не преподнесут неприютных сюрпризов.

«Вязниковский-37»

Относится к ранним, позволяет собрать 2-3 кг с 1 кв.м. грядки. Длина плети до 160см, толщина около 2 см. Дает завязи удлиненной формы, в короткие сроки не перерастает. Практически не поражается мучнистой росой. Имеет универсальное применение.

«Фермер»

Среднеспелый, до 50-60 дней до начала созревания.

Славится отсутствием горечи и большой отдачей, в хороший сезон может дать с 1 кв. м до 14 кг зеленцов.

Универсален. Годится и для тепличного выращивания.

«Нежинские»

Один из лидеров рынка. Относится к среднепоздним или даже поздним в зависимости от сроков посадки. После всходов до первых огурчиков придется подождать от 50 и более дней. Имеют очень плотную, сочную, немного сладковатую в свежем виде мякоть. Кожица бугристая, тонкая, шипы мелкие, черного цвета.

На плетях, интенсивно растущих в длину (до 2 м) образуются более двух десятков боковых побегов. Отлично подходят для бочковой засолки. Плодоносят долго и обильно, хорошо переносят транспортировку. При надлежащем уходе минусов практически не имеют.

«Монастырский»

Один из самых знаменитых и проверенных временем сортов. Растение среднеплетистое, тип цветения — смешанный, требует опыления пчелами. Зеленцы ровные, одинаковые, темно-зеленые с более светлыми полосками, пучкового расположения, что позволяет производить их одновременный сбор.

Форма цилиндрическая, кожица редкобугорчатая, черношиповая. Подходит не только для маринования, но и для бочкового посола с сохранением крепости и хрусткости плодов. Устойчив к поражению паршой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: