Огурцы с горчицей на зиму

С укропом и луком

Этому рецепту уже исполнилось много лет, но эти закатки прекрасно съедаются зимой, потому что огурцы из них имеют аромат, возбуждающий аппетит.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • горчичный порошок;
  • лук;
  • лавровый лист;
  • листья укропа;
  • молотый черный перец;
  • соль и сахар;
  • вода;
  • уксус.

Приготовление:

  1. Для того чтобы приготовить эту засолку, мелко нарезают подготовленный лук и укроп. Также моют и обрезают кончики на огурцах.
  2. Затем все компоненты складывают в кастрюлю, нагревают до кипения, держат на огне в течение 15 минут.
  3. Огурцы вынимают и расфасовывают по стерильным банкам. Заливают рассолом, в котором они варились, и укупоривают.

Как засолить огурцы с горчицей холодным способом?

Прежде всего, рассмотрим варианты со стерилизацией банок (т.е. предварительной обработкой их паром в течение 10-15 минут или в микроволновке в течение 3-4 минут). Расчет на литровую банку:

  • Ингредиенты 600 г овощей;
  • 0,5 литра холодной, очищенной (или отстоянной) воды;
  • лавровый лист и несколько листьев смородины, вишни;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 15 г; перец – несколько горошин;
  • горчица семенами – 1 десертная ложка без горки.

Последовательность действий:

  • Шаг 1. Сначала промываем огурцы и кладем их на несколько часов в прохладную воду.
  • Шаг 2. Затем обрезаем у них края с двух сторон.
  • Шаг 3. Тем временем стерилизуем банки. Сделать это можно так: подержать банку над паром кастрюли; в духовке (если стерилизуется сразу много банок); в микроволновой печи (налив предварительно на дно немного воды, чтобы банка не лопнула).
  • Шаг 4. Заливаем все листья, а также семена горчицы кипятком, и пусть они постоят так примерно 5-10 минут. Затем кипяток нужно слить.
  • Шаг 5. Готовим маринад: кипятим воду, добавляем соль и сахар.
  • Шаг 6. Закладываем в предварительно стерилизованные банки зелень (листья и чеснок), перец, а потом укладываем огурчики. Лучше всего поставить первый ряд огурцов на торцы, а дальше как придется. Принцип простой: уложить в банку побольше огурцов.

Теперь поверх огурцов укладываем семена горчицы, заливаем все маринадом и закрываем банки, оставляя их на 3 суток. Затем закатываем банки — железными или закрываем плотными капроновыми крышками. Для пикантного вкуса можно даже добавить 2 столовых ложки обычной водки – ради эксперимента можно решиться даже на этот интересный шаг. Банки с огурцами с горчицей убираем для хранения в холодильник.

Простой стандартный рецепт

Прежде чем мы перейдем к более интересным вариантам, следует вспомнить классическую рецептуру. Эта информация будет особенно актуальна для молодых хозяюшек или тех, кто хочет впервые попробовать сделать заготовки на зиму самостоятельно.

Нам необходимо:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 стол. л. соли;
  • 2 стол. л. сахара;
  • 2 чайн. л (1 десертная) уксусной эссенции;
  • специи по желанию и вкусу.

Огурчики хорошо промываем, срезаем кончики на пару миллиметров. Замачиваем на часа 3-4 в холодной водичке. Стерилизуем баночки, укладываем по желанию листочки смородины, укропный зонтик, разные специи (перец горошком, кориандр, горчица). Заполняем банки овощами, заливаем кипятком на пару минут (литровая банка), 5 мин (на 3-х литровую).

Воду из банок выливаем в кастрюлю, солим, сахарим, ставим кипятиться, и льем уксус. Заливаем рассолом наши заготовки, закатываем стерилизованными крышечками и переворачиваем. Так они должны остыть, только после этого убираем их, храниться в темное прохладное место.

Полезные советы

Во время заготавливания огурцов на зиму можно воспользоваться такими советами:

  • если овощи только что с грядки, их не нужно предварительно замачивать перед консервацией;
  • для соления лучше всего подходит родниковая вода, или взятая из колодца;
  • овощи нужно отбирать без изъянов и признаков загнивания;
  • обязательно придерживаться правил стерилизации, тщательно вымывать овощи и зелень, чтобы избежать порчи продуктов;
  • чтобы огурцы не потеряли свой хрустящий эффект, нельзя их сильно уплотнять в банках, надо просто компактно укладывать.


Нужно ли добавлять горчицу к огурцам во время консервации, и сколько — каждый решает сам. Однако, учитывая её достоинства, стоит попробовать сделать заготовку с этой приправой.

Огурцы с горчицей в банках на зиму без стерилизации

Их я делаю каждый год. Огурчики плотные и хрустящие, закуска просто универсальная. Они подойдут к картофельному пюре или любому другому гарниру. Да и так похрустеть многим понравится.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • огурцы – 700 г;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • петрушка – 4 веточки;
  • листья черной смородины – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зерна горчицы – 1 чайная ложка;
  • семена укропа – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • уксус 9% – 1 столовая ложка.

Этапы приготовления

Очищаем зубки чеснока, ополаскиваем и нарезаем средними пластинками.

Готовим стеклянные банки. Емкости хорошо промываем под проточной водой с использованием пищевой соды, ополаскиваем и стерилизуем. Крышки закаточные кипятим около 5 минут.

На дно тары укладываем половинку листа хрена, смородиновые листья, 2 веточки петрушки. Засыпаем семена укропа.

Огурцы желательно подержать в холодной воде часа на 3 (можно чуть больше). Далее овощи моем, срезаем кончики с двух сторон. Укладываем в банку. Первым рядом плоды можно выложить вертикально. Потом, если овощи крупноваты, их можно разрезать пополам и уложить половинки.

Засыпаем в банку семена горчицы.

Сверху укладываем вторую половинку листа хрена и оставшиеся 2 веточки петрушки.

Предварительно нагреваем очищенную воду. Как только закипит, заливаем огурцы в банке до самого верха. Накрываем емкость крышкой и укутываем ее, чтобы дольше продержалось тепло. Оставляем банку прогреваться на 15 минут.

Далее сливаем воду в кастрюлю и вновь нагреваем.

Пока нагревается вода, банку с огурцами снова можно укрыть, чтобы овощи не остыли.

В закипающую воду насыпаем соль и сахар. Размешиваем до их полного растворения. Как только рассол закипит, добавляем уксус, размешиваем и снимаем с плиты.

Готовый маринад заливаем в банку. Закатываем с помощью специального ключа (или винтовой крышкой).

Готовую консервацию ставим на крышку, укрываем хорошенько и оставляем остывать в таком положении. Уже остывшую банку можно уносить на хранение в подвал или другое прохладное место.

Огурцы маринованные с уксусом быстро и просто – рецепт на 1 литровую банку

Для следующего рецепта необходимо подобрать огурцы маленького или среднего размера, подходящего для литровой банки. Если вы будете закатывать сразу несколько банок, то указанное количество продуктов умножаете на необходимое количество банок.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Огурцы – 650 г.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Перец чёрный  горошком – 3 шт.
  • Лист хрена – 1/4 листа.
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Семена горчицы – 1 ч. л.
  • Уксусная кислота 70 % – 1 ч. л.

Рассол:

  • Вода – 1 л.
  • Соль – 50 г.
  • Сахар – 50 г.

Огурцы мы подготавливаем также, как и в первом рецепте. Затем моем зелень. Чеснок моем и очищаем от шелухи. Подготавливаем банки и крышки как в первом рецепте.

После вымачивания у плодов отрезаем по 0,5 см со стороны плодоножки и чашелистика и плотно укладываем в литровую банку. Добавляем четвертинку листа хрена, зонтик укропа и порезанные пополам зубчики чеснока

Осторожно в середину банки вливаем из чайника кипяток, чтобы дно и стенки прогревались равномерно

 Важно! При заливке банки обязательно устанавливаем на сухую доску, бумагу или полотенце, чтобы они не лопнули от разницы температур. Накрываем крышками и выдерживаем 15-20 минут

Перед окончанием времени выдерживания начинаем готовить рассол и ставим стерилизоваться крышки. В воду насыпаем соль, сахар, доводим до кипения и кипятим на маленьком нагреве 5 минут

Накрываем крышками и выдерживаем 15-20 минут. Перед окончанием времени выдерживания начинаем готовить рассол и ставим стерилизоваться крышки. В воду насыпаем соль, сахар, доводим до кипения и кипятим на маленьком нагреве 5 минут.

Сразу замечу, что в литровую банку вмещается меньше 1 литра рассола, но мы готовим его с запасом, поскольку в процессе  кипячения и заливания банок часть выкипает, а часть переливается через край банки (банку заливаем до краёв).

Пока всё у нас кипятится, мы сливаем воду из банок, добавляем перец горошком, семена горчицы и чайную ложку уксусной кислоты. Заливаем готовым рассолом банку, герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и ставим крышкой на полотенце. Укутываем покрывалом до остывания.

Хрустящие малосольные огурцы холодным способом с укропом

45 мин. 15 1 

Лозунг этого рецепта: укропа много не бывает! Эта ароматная зелень играет здесь роль главного ароматизатора. Огурцы получаются нейтрального вкуса и подходят тем, кому противопоказаны острые блюда.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Укроп (веточки и зонтики) – 200 г.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Листья дуба и смородины по желанию.

Процесс приготовления:

Огурцы поместить в холодную воду для замачивания и оставить на час. Не нужно пренебрегать этим этапом, поскольку он задуман не только в целях очистки огурцов, но и для их хрусткости. После этого смыть с поверхности овощей грязь и все колючие элементы. Срезать хвостики и, если огурцы крупные, разделить ножом на части.
Укроп промыть проточной водой. Для малосольных огурцов подойдет и подсохшая зелень, так что сухие веточки убирать не стоит.
Листья дуба и смородины промыть и облить кипятком. Их использовать не обязательно

Важно знать, что смородина придает легкий винный аромат, а листья дуба могут немного горчить. Можете использовать только один из видов листьев.
Банку объемом 3 литра подготовить к использованию: вымыть ее тщательно и обдать кипятком

Уложить половину объема укропа на дно, затем сложить аккуратно огурцы. Сверху снова поместить укроп, вложить лавровый лист и по желанию дубовые и смородиновые листья.
В литре воды растворить 2 ложки соли, влить раствор в банку и закрыть плотно. Потрясти банку для распределения соленого раствора по всему объему.
Поставить огурцы на сутки в теплое место или просто оставить при комнатной температуре. Спустя 24 часа, можно употреблять продукт.

Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт огурцов с сухой горчицей и уксусом на зиму в литровых банках

Наверняка, у вас в запасе имеется свой рецепт по маринованию овощей. Я в свою очередь хочу поделиться своим. Хрустящие огурцы покорят всех своим вкусом. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 10 литровых банок.

Ингредиенты:

  • 4,5 кг огурцов
  • 2 средних моркови
  • 8-10 зубчиков чеснока
  • Небольшой корень хрена
  • 8 ч. л. горчицы в зернах
  • 4 ч. ложки кориандра
  • 20 горошин чёрного перца
  • 20 горошин душистого перца
  • 10 шт. Гвоздики
  • 10 лавровых листиков
  • 200 мл уксуса 9%
  • 10 ст. ложек сахара
  • 6 ст. ложек соли
  • 16 стаканов воды
  • Укроп зонтиками

Приготовление

1. Подготовить огурцы, вымыть и замочить в тазу в холодной воде на три часа.

2. Вымытые с содой банки простерилизовать, крышки прокипятить.

3. Очистить морковь, нарезать тонкими кружками. Очистить чеснок. Почистить корень хрена, нарезать небольшими кусочками.

4. Разложить все специи, морковь, хрен, чеснок, по зонтику укропа в приготовленные банки. По желанию, для большего аромата можно добавить по 2 листика смородины.

5. Огурцы плотно уложить поверх специй.

6. Залить заготовки крутым кипятком до самого верха, накрыть крышками, оставить на 10 минут.

7. Воду с огурцов слить в кастрюлю, всыпать соль, сахар, налить уксус. Поставить на плиту, вскипятить.

8. Кипящим рассолом сразу залить банки, закатать крышками.

9. Перевернуть верх дном, укутать теплым одеялом. Оставить до полного остывания.

Через сутки можно убирать на хранение. Приятного аппетита вам!

Засолка огурцов с горчицей

Соленые огурчики с горчицей получаются ядреными, невероятно хрустящими, готовятся без особых хлопот и хорошо хранятся. Они прекрасно сочетаются с картошкой, их используют в рассольниках, в салатах и т.д. Сейчас мы расскажем вам, как правильно засолить огурцы с горчицей.

Малосольные огурцы с горчицей

Ингредиенты:

Соленые огурчики с горчицей получаются ядреными, невероятно хрустящими, готовятся без особых хлопот и хорошо хранятся. Они прекрасно сочетаются с картошкой, их используют в рассольниках, в салатах и т.д. Сейчас мы расскажем вам, как правильно засолить огурцы с горчицей.

Малосольные огурцы с горчицей

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • пряные травы – по вкусу;
  • специи;
  • сухая горчица – 6 ст. ложек;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 4 л;
  • соль – 3 ст. ложки.

Приготовление

Огурчики замачиваем в холодной водичке и оставляем отмокать примерно на 6 часов, меняя воду через каждые 2 часа. Не теряя времени зря, подготавливаем банки: промываем их, обсушиваем и наполняем каждую специями и пряными травами. Затем кладем огурчики и заливаем горячим рассолом.

Оставляем банки при комнатной температуре на несколько суток, после чего всыпаем в каждую 3-литровую банку по 2 столовые ложечки сухой горчицы, перемешиваем и оставляем еще на 6 часов. На этом процесс засолки огурцов с горчицей закончен, и их можно подавать на стол с отварной картошкой. Если же вы готовите заготовку на зиму, то сливаем рассольчик в кастрюлю, кипятим 10 минут, сразу же заливаем в банки, закатываем крышками, переворачиваем и укутываем в теплое одеяло.

Рецепт засолки огурцов с горчицей

Ингредиенты:

  • огурцы – 10 кг;
  • молодой чеснок – 150 г;
  • укроп для консервации;
  • листья хрена и вишни;
  • лавровый лист;
  • соль – 350 г;
  • перец горошком;
  • вода – 5 л;
  • горчичный порошок – 150 г;
  • красный горький перчик – по вкусу.

Приготовление

Для начала промываем огурчики и замачиваем их на 6 часов холодной водой. Тем временем кипятим в отдельной кастрюле воду и остужаем ее. Банки заранее моем и стерилизуем. Затем в каждую баночку на самое дно кладем пряные травы, очищенный чесночок и перец. Сверху утрамбовываем огурчики. В остывшую кипяченую воду насыпаем соль и размешиваем хорошенько до ее полного растворения. Заливаем полученный рассол в банки, сверху добавляем ложку горчицы и закрываем очень плотно капроновой крышкой. Убираем заготовку на хранение в погреб или другое прохладное место. Примерно через месяц соленые огурчики уже можно кушать.

Огурцы с горчицей и чесночком

Ингредиенты:

  • корнишоны – 4 кг;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • уксус – 1 ст.;
  • масло постное – 1 ст.;
  • порошок горчичный – 2 ст. ложки;
  • тертый корень имбиря – 1 ст. ложка;
  • зелень;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

Для начала огурцы хорошо промываем, кладем их в большую емкость, посыпаем солью, измельченным чесночком, молотым перчиком, тертым корнем имбиря, сахаром и горчицей. Вливаем немного уксуса, растительного маслица и бросаем мелко порубленную свежую зелень. Хорошо все перемешиваем и оставляем мариноваться примерно на 3 часа.

Далее берем стерилизованные литровые банки, выкладываем приготовленный салат и поливаем сверху маринадом. Каждую баночку стерилизуем на протяжении 20 минут, а потом закатываем и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.

Резаные огурцы с горчицей

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • луковица – 150 г;
  • столовый уксус – 250 мл;
  • зелень укропа;
  • сахарный песок – 5 ст. ложек;
  • горчичный порошок – 350 г;
  • лавровый лист.

Приготовление

Для начала огурцы хорошо промываем и просушиваем с помощью бумажного полотенца. Затем нарезаем их кружочками, добавляем лук, нашинкованный полукольцами и мелко нарубленную зелень укропа. Далее берем кастрюлю, наливаем в нее столовый уксус, бросаем сухую горчицу, сахарный песок, измельченный в ступке лавровый листочек и перчик.

Доводим до кипения и аккуратно выкладываем огурцы с лучком и зеленью в рассол. Периодически помешивая, снова доводим все до кипения. После этого перекладываем салат в стерилизованные банки, заливаем рассолом, закатываем и оставляем остывать примерно на ночь под одеялом.

Как солить огурцы с сухой горчицей и горьким перцем

Соленые огурцы по предложенному рецепту всегда получаются хрустящими, а также сохраняют на долгое время свои вкусовые и питательные качества даже при комнатной температуре.

Необходимые продукты:

  • огурцы – 3,5 кг;
  • укропные зонтики;
  • лавровые листы;
  • соль – 200 г;
  • сухая горчица – 20 г;
  • водка – 60 мл;
  • чеснок – 8 зубков;
  • сахар – 150 г;
  • листья хрена и смородины;
  • горький перец – 1 стручок;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • очищенная вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Зелень выложить на дно емкости. Наполнить банку предварительно замоченными огурцами.
  2. Залить кипятком и оставить на четверть часа.
  3. Перелить жидкость в кастрюлю. Насыпать соль и сахар. Вскипятить.
  4. Добавить сухую горчицу. Перемешать и залить овощи. Сверху влить уксус и водку. Закатать.


Горький перец добавляют в консервацию по собственным предпочтениям

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов без стерилизации

Обычно стерилизация требует нашего дополнительного времени. И сейчас появилось очень много рецептов, где хозяйки пытаются всеми возможными способами обойти этот шаг. Это чудесно удается, если весь процесс заготовки прошел правильно.

Не советую пренебрегать стерилизацией банок. Все же заготовки на зиму не терпят грязи.

Ингредиенты для 2 кг огурцов:

  • горчичный порошок — 1 столовая ложка,
  • 9% уксус — 0,5 стакана
  • подсолнечное масло — 125 мл
  • сахар — 0,5 стакана,
  • соль — 1,5 столовые ложки
  • головка чеснока
  • черный молотый перец — 0,5 чайной ложки
  • молотый красный перец — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

  1. Замоченные на 2 часа плоды режем колечками, но не очень тонко. Или их можно порезать вдоль овоща на 6-8 частей.
  2. Затем переходим к приготовлению маринада. Для этого сначала смешиваем сухие ингредиенты: перец, горчичный порошок, соль и сахар.
  3. Заливаем их уксусом и маслом. Перемешиваем и наполняем наши огурцы. Перемешиваем, так чтобы каждый кружочек был пропитан маринадом.
  4. Оставляем их мариноваться на 2 часа, иногда помешивая овощи. Это нужно для того, чтобы заливка не концентрировалась на дне, а равномерно растекалась по салату. За это время промоем и простерилизуем банки.
  5. Затем смотрим на наши огурчики, они уменьшились в объеме и выделили сок. Так сразу нашего маринада стало больше.
  6. Пересыпаем корнишоны в кастрюлю и ставим на плиту. Включаем умеренный огонь. С момента закипания варим их 3 минуты. Они изменятся в цвете и их сразу можно закрывать.
  7. Перекладываем в стерильную тару до верха и закатываем под крышки.
  8. В перевернутом виде убираем под изоляцию из теплой одежды. Там они остынут и продолжат естественную стерилизацию. А также резинки на банках набухнут и плотнее осядут на горлышке. Нам же это только на руку.

Соленые огурцы с сухой горчицей на зиму

Соленые огурчики – обязательная заготовка в арсенале зимних запасов каждой хозяюшки. Куда же без них? Соленые огурчики – это и вкусный рассольник, наваристая соляночка, традиционный новогодний «Оливье», любимый винегрет, оригинальные соусы, и просто отличная закуска, которая разнообразит ежедневное и праздничнее меню.

Сегодня мы расскажем, как солить этот замечательный (во всех отношениях) овощ холодным способом, с горчицей. Последняя помогает остановить процесс брожения, а также избежать появления плесени на поверхности рассола. А еще, это очень вкусно! Такие огурчики очень хороши в самостоятельном виде, поэтому они составят отличную компанию мясным, рыбным, макаронным и картофельным блюдам. Однако это вовсе не значит, что заготовка не подходит для приготовления сложных кушаний. С этими огурцами вы сможете сделать все те восхитительные кушанья, которые только захотите: и мясо запечь, и салат настругать, и суп сварить. Само приготовление консервации не отнимает много времени. А вот киснуть огурчики будут 3-4 дня, учтите это, чтобы распланировать свои дела.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 14-16 шт.;
  • Горчица сухая – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Листья черной смородины – 2-4 шт.;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Сухие зонтики укропа – 2-3 шт.
  • Соль не йодированная – 2 ст.л.;
  • Вода питьевая – 1 л.

Приготовление:

Заготовка огурцов всегда начинается с их замачивания. Эта процедура помогает вернуть свежесть слегка подвявшим плодам, удалить незначительную горечь, которая может в них присутствовать, а также позволяет овощам оставаться хрустящими даже после длительного нахождения в рассоле. Итак, огурчики засолочных сортов поместите в глубокую емкость, и залейте холодной водой. Количество овощей рассчитано на 1,5 литровую банку, и может незначительно варьироваться в зависимости от их размеров. В идеале, плоды должны находиться в воде 8-12 часов. Однако если времени катастрофически не хватает, то сократите его в 2-3 раза.

Когда огурцы уже будут, что называется «на подходе», займитесь подготовкой тары. Вам понадобится стеклянная банка, емкостью 1,5 л. Обязательно проверьте ее целостность, чтобы ваша заготовка не испортилась раньше времени. Тщательно вымойте банку с использованием пищевой соды, а затем хорошенечко смойте ее остатки под большим напором проточной воды. Чистую емкость простерилизуйте над паром или в микроволновой печи.

Листочки черной смородины и хрена ополосните. Чеснок освободите от шелухи и вымойте.

На дно стерильной банки уложите листочки черной смородины и хрена. Туда же поместите целенькие зубчики чеснока.

Вымоченные огурцы хорошо вымойте. Плотно разместите их в банке с пряностями. Хвостики с огурцов снимать не нужно, они и так отлично засолятся.

Теперь приготовьте холодный соляной рассол. В одном литре холодной кипяченой воды растворите необходимое количество поваренной соли

Важно добиться того, чтобы как можно больше белых крупинок растворилось. Оставшиеся растают уже в самой банке с огурцами

Залейте рассол в банку с огурчиками. Жидкость должна полностью покрыть плоды, и доходить до самого горлышка емкости.

Капроновую крышку обдайте крутым кипятком. Плотно накройте ею банку с овощами.

Теперь начинается процесс засолки огурцов с горчицей. Длится он 3-4 дня. Все это время огурчики должны стоять при комнатной температуре в удобном вам месте. Допускать попадания прямых солнечных лучей на емкость с заготовкой нежелательно. Время от времени (несколько раз в день) заглядывайте в баночку и снимайте пену, которая будет образовываться на поверхности рассола.

Через 3-4 дня слейте жидкость из банки в кастрюлю. Доведите ее до кипения. Горячий рассол залейте обратно в емкость с кислыми овощами. Добавьте чайную ложку горчичного порошка. Новую металлическую крышку прокипятите в воде на протяжении нескольких минут, после чего плотно закатайте банку с огурчиками.

Остудите соленые огурцы с горчичным порошком на зиму до комнатной температуры, после чего переместите на хранение в удобное вам место.

Ранее мы готовили салат из огурцов на зиму, пальчики оближешь.

Маринованные огурцы с горчицей на зиму

четверг, 20 сентября 2021 г.

Сохраним огурцы на зиму: попробуйте рецепт, по которому они всегда получаются вкусными и хрустящими. Маринованные огурцы с горчицей зернышками – это не только красивая, аппетитная, но и очень ароматная заготовка. Рекомендую обязательно приготовить несколько банок на зиму: закуска – пальчики оближешь!

Данный рецепт маринованных огурцов будет без стерилизации – применяем метод двойной заливки. По традиции (есть у меня такое) делать заготовки я предпочитаю в банках небольшого объема. В данном случае используются 3 банки, емкостью 1 литр каждая. Соответственно, раскладка ингредиентов указана на 3 литра (вы можете взять одну трехлитровую банку).

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления маринованных огурцов с горчицей на зиму нам понадобятся свежие огурцы, питьевая вода, поваренная (не йодированная) соль, сахар-песок, столовый 9% уксус, семена горчицы, свежий чеснок и петрушка, зонтики укропа, листья хрена и черной смородины.

Огурцы для маринования советую выбирать маленькие или среднего размера, плотные и упругие. Они не только выглядят красиво, но и вкуснее, сочнее и ароматнее. Время приготовления я указала 3,5 часа, но на самом деле 3 часа огурцы будут просто лежать в холодной воде, а остальные полчаса понадобятся на закатку. Для чего нужно замачивать овощи? Чтобы они потом впитывали меньше маринада и не сморщились.

Моем замоченные огурчики в холодной воде, тоненько срезаем “попки” в обеих сторон.

Свежую зелень нужно тоже очень хорошо помыть в холодной воде, причем не только от земли и песка, но и личинок насекомых. Особенно внимательно изучите обратную сторону листочков. Думаю, вы отлично понимаете, что для консервирования нужно выбирать зелень только отличного качества – не вялую, не подгнившую, не пожелтевшую.

Зубчики чеснока чистим и нарезаем поперек довольно тонкими пластинками. Я добавляю 3 крупных зубца зимнего чеснока, общим весом 25 граммов.

Предварительно нужно простерилизовать банки и крышки любым удобным для вас способом. На дно банок кладем зонтики укропа, смородиновые листочки и лист хрена, который нужно разорвать и разложить по стеклянной посуде, чтобы везде было одинаково.

Плотно-плотно укладываем огурцы, чередуя с пластинками чеснока, в банку – чем больше их поместится, тем лучше. Преимущество мелких плодов перед крупными очевидно: их помещается больше в банку. Всего на наполнение трех литровых банок мне понадобилось 1,7 кг огурцов.

Теперь насыпаем в каждую банку по чайной ложке семян горчицы и укладываем сверху по веточке петрушки.

Закипятим воду (чуть больше, чем 1,5 литра, так как огурцов у вас может поместиться в банку больше или меньше) и заливаем огурцы крутым кипятком до самой кромки.

Прикрываем банки крышками (закручиваем винтовым, но не полностью) и оставляем так минут на 15.

Затем сливаем воду из банок в кастрюлю.

Добавляем туда же 100 граммов сахарного песка и 70 граммов соли.

Доводим маринад до кипения, даем побулькать минутку, после чего наливаем 60 миллилитров столового уксуса и выключаем огонь.

Кипящим маринадом заливаем огурцы до самой кромки банки. Если вдруг маринада не хватило, долейте просто кипятка (держите его под рукой на всякий случай).

Сразу же герметично закрываем банки жестяными крышками с помощью закаточного ключа или герметично закручиваем винтовыми.

Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым. Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки.

Хранить маринованные огурцы с горчицей без стерилизации нужно там, где и остальные закатки. Подойдет подвал, погреб или другое темное, сухое и прохладное помещение. Рекомендую обязательно приготовить несколько банок на зиму: такие огурчики получаются просто пальчики оближешь!

Кстати, классический рецепт маринованных огурцов на зиму без стерилизации у меня тоже есть – смотрите здесь. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Другие варианты рецептуры

Помимо основного метода существует несколько вариаций этой заготовки, которые отличаются в основном набором ингредиентов. Сам способ засолки такой же.

В трехлитровых банках без уксуса

Консервация свежих огурцов с горчицей может проводиться без добавления уксусной кислоты, так как при засолке этих овощей будет выделяться молочная кислота – природный консервант.

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы – 1-2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 3,5 ст. л.;
  • горчица – 2-3 ст. л.;
  • смородиновые и вишневые листья – по 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 3 крупных зубчика.

Способ приготовления:

  1. Отправить в стеклянную емкость все ингредиенты, кроме воды и соли.
  2. Растворить в воде соль и залить соленой жидкостью овощи.
  3. Закрыть банку крышкой.
  4. Через 5 дней тару открыть и слить рассол.
  5. Отфильтрованной водой прополоскать засолку, набирая ее в банку и сливая несколько раз.
  6. Когда вода станет выливаться чистой, без осадка, еще раз наполнить тару водой и снова закрыть крышкой.
  7. Убрать в прохладное место.

В этом рецепте тару желательно закатывать железными крышками.

Маринованные огурчики с горчичным порошком

Засолка, приготовленная таким методом, отличается пикантным вкусом и подходит для дальнейшего использования в супах-рассольниках, салатах и закусках.

Необходимые продукты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • укроп, петрушка и листья дуба – по 1-2 шт.;
  • горчица в порошке – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – пара зубчиков.

Как готовить:

  1. Приготовить маринад, разведя в воде соль. Дать настояться.
  2. Отправить в емкость зелень, чеснок и овощи. Затем всыпать горчицу.
  3. Влить соленую воду.
  4. Закатать мягкими пластиковыми крышками и оставить в комнате на несколько дней.
  5. При необходимости в рассол подливать воду. Делать это следует, если маринад впитывается овощами и его становится недостаточно, чтобы покрыть все ингредиенты.
  6. Переместить в холодное место на хранение.

Заготовку можно сделать более острой и жгучей, добавив несколько горошин черного перца, красный перец чили или измельченный хрен.

Пикантные огурцы с горчицей

Рецепт отличается острым пикантным вкусом. Эту засолку лучше всего использовать в качестве гарнира к овощным или рыбным блюдам.

Необходимые продукты:

  • огурцы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • горчица сухая – 2 ст. л.;
  • чеснок – 7-8 зубчиков.

Приготовление:

  1. Половину огурца натереть на крупной терке или нарезать тонкими ломтиками.
  2. В тару отправить целые овощи, затем – огуречное пюре.
  3. Всыпать соль и горчицу.
  4. Положить зубчики чеснока.
  5. Влить воду и закрыть крышкой.

Перед отправкой засолки в прохладное место на длительное хранение банку следует несколько раз встряхнуть, перемешав содержимое.

С добавлением водки

Использование водки поможет обойтись без стерилизации емкости и ускорить процесс консервации.

Что понадобится:

  • огурцы – около 1 кг;
  • пряности – листья смородины, вишни, укроп, сельдерей, чеснок, душистый перец горошком;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • водка – 4-5 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

Как готовить:

  1. Овощи вымыть, срезать кончики.
  2. Зелень и пряности вымыть и обсушить.
  3. Выложить в банку зелень, затем огурцы.
  4. Влить водку, добавить соль, горчицу и холодную воду.
  5. Закатать мягкой пластиковой крышкой.
  6. Через 3-4 дня убрать в погреб.

Такая консервация будет готова к употреблению уже через неделю.

Огуречный консервированный салат с зернами горчицы

Оригинальный консервированный салат удивит гостей и украсит праздничный стол, отлично дополнит горячие блюда.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • горчица в зернах – 0,5 ч. л.;
  • уксусная кислота 9% – 3-4 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 3-4 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1/4 ч. л.;
  • укроп, петрушка, лавровый и вишневый лист – по 1-2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Метод приготовления:

  1. Овощи нарезать кусочками или брусками. Кожуру не срезать, если она не слишком толстая и не горчит.
  2. Чеснок раздавить в чеснокодавилке и смешать с солью, сахаром, горчицей и перцем. Влить растительное масло и уксус. Тщательно все перемешать.
  3. Полученной массой заправить нарезанные огурцы.
  4. Измельчить всю зелень, кроме листьев, и всыпать к овощам.
  5. Дать настояться и пропитаться маринадом.
  6. Через пару часов в стеклянную тару уложить листья, затем огурцы вместе с соком, который они выделили за время маринования.
  7. Влить воду до краев банки и закатать крышкой.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: