Огурцы на зиму с уксусом: 7 самых удачных пошаговых рецептов с фото

Подготовка

Подготовка включает сбор ингредиентов, стерилизацию банок, замачивание, укладывание и закатку огурцов. Если огурцы выбраны и замочены в холодной воде, приступают к стерилизации банок и крышек. Сначала их хорошо промывают, а затем опускают на несколько минут в кипящую воду.

Затем подготавливают остальные ингредиенты – это первое, что нужно будет положить на дно баночки. Емкости подходят разные, обычно удобно использовать 1-3-литровые банки.

Для следующего рецепта потребуется емкость 1 л.

Понадобятся:

  • около 1,5 кг огурцов;
  • 100 мл столового, 6% (можно брать другой крепости, но тогда придется делать пересчет на концентрацию);
  • сахар в количестве 50 грамм;
  • 3 чайные ложки горчицы зерновой;
  • 30 г соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 листок хрена;
  • 6 горошин душистого черного перца;
  • 2 зонтика укропа;
  • 4 листка смородины.

Алгоритм действий:

  1. Овощи сортируют и вымачивают не менее 4-8 часов подряд. Воду нужно периодически менять. Чем холоднее вода, тем лучше будет хруст у закуски. Оптимальная частота замены – каждый час.
  2. На дно стерилизованных банок выкладывают вспомогательные ингредиенты – зелень (листья), хрен, укроп.
  3. Далее банки заполняют огурцами, но не до края. Идеальное количество по уровню – «до плечиков». Затем содержимое заливают до краев кипятком, накрывают крышкой и оставляют на 10-15 минут.
  4. Затем воду сливают в эмалированную посуду, засыпают соль, сахар. Смесь доводят до кипения и только потом добавляют уксусную кислоту.

Готовый маринад разливают по банкам. Соления плотно закупоривают и настаивают в течение нескольких месяцев.

Подготовка

Перед тем, как солить огурцы, нужно правильно подготовить все для работы. Часто банки взрываются или плоды получаются мягкими у тех хозяек, которые не соблюдают все тонкости процесса. Мало знать рецепт и выдерживать процентное содержание ингредиентов. Необходимо использовать только чистую посуду, все стерилизовать, тщательно мыть продукты и следовать пошаговому руководству.

Инвентаря

Весь инвентарь, используемый в процессе консервирования, должен быть стерильным. Понадобится эмалированная кастрюля для рассола, отдельная кастрюля для стерилизации банок. Рекомендуется еще вскипятить чайник, чтобы под рукой был кипяток, если рассола не хватит. Его нужно заранее отмыть от накипи.

Обязательно простерилизовать крышки. Используются жестяные с глянцевым покрытием и уплотняющей резинкой. Их нужно помыть с содой и прокипятить 10-15 минут.

Ингредиентов

Самое главное, правильно подготовить ингредиенты. Выбранные огурчики моются мочалкой, вымачиваются в воде. Чтобы они лучше просолились, рекомендуется срезать кончики.

Второй важный ингредиент – это соль. Лучше всего брать крупную каменную. При использовании «экстры» огурцы получатся мягкими. Йодированную тоже брать не рекомендуется. На литр воды нужно 60 г или 2 столовые ложки.

Дополнительно добавляют пряности. Это может быть перец горошком, базилик, кориандр, тмин. Часто используются листья, зелень, цветки укропа.

Емкости

Для консервирования используют обычные банки. Легче всего работать с литровыми. Если перерабатывается сразу много огурцов, стерилизовать тару можно в духовке. Их ставят на решетку и прогревают при температуре 1100 15 минут. Такая банка поместится даже в микроволновку.

Популярный способ стерилизации банок – над паром. Их ставят над кастрюлей или чайником с кипящей водой. Прогревать их тоже нужно 10-15 минут.

Рецепт хрустящих огурчиков с перцем и морковью — пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов;
  • 0,9 кг моркови;
  • 0,9 кг репчатого лука;
  • 2 кг болгарского перца;
  • 3 – 4 головки чеснока;
  • 3 шт горького перца;
  • 2 больших пучка зелени петрушки;
  • 550 г растительного масла;
  • 200 мл 9 % уксуса;
  • 200 г сахара;
  • 6 столовых ложек соли;
  • 1 столовая ложка семян горчицы.

*Из указанного количества ингредиентов получается около 7 л консервов.

Как приготовить:

Промываем огурцы, зелень петрушки и горький перец. У огурцов отрезаем оба кончика. Замачиваем огурцы, горький перец и петрушку в холодной воде. Выдерживаем так 1 – 1,5 часа.

Огурцы нарезаем поперек на кусочки 2-3 см. Огурцы кладем в большую кастрюлю (чтобы поместились и все остальные ингредиенты), добавляем к ним сахар и соль, хорошо перемешиваем и прикрываем крышкой. Отставляем на 1 час.

Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами. Нарезаем горький перец мелкими кубиками. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и выкладываем лук и горький перец. Добавляем столовую ложку уксуса (так лук будет прозрачным и хрустящим), перемешиваем и пассируем в течение 10 минут.

Болгарский перец моем, разрезаем вдоль пополам и вырезаем плодоножку, перегородку, вычищаем семена. Нарезаем болгарский перец соломкой. Морковь чистим и нарезаем кружочками толщиной 3-5 мм. Пассируем морковь и болгарский перец, в течение 10 – 15 минут, также в небольшом количестве растительного масла.

Чеснок очищаем, промываем и нарезаем каждый зубчик вдоль на 3-4 части. Зелень петрушки нарезаем. К огурцам (через час они пустили много сока) кладем пассированные лук с горьким перцем, морковь с болгарским перцем, чеснок, зелень петрушки, насыпаем семена горчицы. Наливаем оставшееся растительное масло и уксус.

Тщательно перемешиваем.

Закладываем в заранее простерилизованные банки.

Прикрываем их крышками и ставим стерилизовать. Полулитровые банки стерилизуем в течение 25 минут, литровые – 35-40 минут.

После стерилизации банки герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Такой салат можно хранить при комнатной температуре, но в темном месте, подальше от источников тепла.

Соленые огурцы в банках для хранения в квартире

Многие задаются вопросом, как сохранить соленые огурцы в банках, проживая в городской квартире. Погреба нет, а холодильник не резиновый. Сейчас мы приготовим зеленцы как раз по такому рецепту. Смело закатывайте банки, ставьте их куда-нибудь в укромный угол, а при необходимости доставайте, используйте и наслаждайтесь!

Возьмем на 3 литровую банку:

  • Огурцы – 1,5-2 кг
  • Соль — 100 гр
  • Листья хрена – 2 шт
  • Укроп – 2 зонтика
  • Листья черной смородины – 3 шт
  • Листья вишни 3 шт
  • Листья дуба – 2 шт
  • Перец Чили – 2 кусочка
  • Чеснок – 4 средних зубка
  • Перец горошком (черный и душистый) – по 5-7 шт
  • Зерна горчицы – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Сначала подготовим огурчики. Вымочим их 3 часа в воде. Хорошо промоем. Обрежем кончики, чтобы они быстрее просаливались. Заготовим необходимые для засолки специи.

2. Начнем с того, что в чисто вымытую банку заложим специи. На дно уложим листья хрена, укропные зонтики, листочки смородины, дуба и вишни. Бросим парочку маленьких колечек перца Чили, зубки чеснока порежем пополам. Бросим сюда же горошины черного и душистого перца, чайную ложечку горчицы.

Заложим в банку огурцы. Подготовим 100 грамм крупной каменной соли.

3. Соль можно высыпать в банку с огурцами. Но чтобы она лучше растворилась, лучше всего ее сначала размешать в небольшом количестве горячей воды. Затем уже вылить в емкость, которую долить холодной водой по самую кромку 3-литрового баллона. Закрыть пластиковой крышкой. Поставить на тарелочки, чтобы вода не растекалась по всему столу во время брожения зеленцов.

4. Перельем рассол в ковшик или кастрюльку и поставим на огонь, чтобы рассол прокипел минут 5. Во время закипания образуется много белой пены, которую нужно обязательно снимать и удалять.

5. Плоды, которые остались в банке нужно тщательно промыть под проточной холодной водой. Для этого не обязательно вынимать содержимое банки. Просто несколько раз заливаем воду, встряхиваем банку и удаляем. Внизу банки не должно оставаться никакого белого осадка.

6. Нальем в банку проваренный рассол. Он должен доходить до самой кромки банки. Но, скорее всего, при брожении часть его вытекла из емкости. Поэтому берем немного кипятка и доливаем до нужного уровня.

7. Накрываем банку металлической крышкой и закатываем ключом-закрывалкой. Переворачиваем горлышком вниз и оставляем до остывания. Затем убираем в самое прохладное место вашей квартиры. Огурцы, полученные по этому рецепту, очень вкусные, хрустящие, соленые с хорошей долей кислинки. В общем, супер!

Как они выручают хозяйку зимой! И первые, и вторые блюда приготовить значительно проще, когда дома есть заготовки, сделанные летом. Желаю всем, милые хозяюшки, потрудиться летом – а зимой радовать свою семью разными вкусностями.

Соленые огурцы на зиму горячим способом в 3 литровых банках

Готовить вкусные огурцы в горячем маринаде просто, они получаются нежными, благодаря сниженному количеству уксуса. Если консервацию простерилизовать, она гарантированно переживет 2 зимы, если не будет съедена заранее.

Ингредиенты:

  • зеленцы – 6 кг.;
  • большой пучок зелени укропа – 2 пучка;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • смородина и вишня в листьях – по 6 шт.;
  • хрен – 2 корня;
  • соль – 1 ст. л. на 1 литр воды.

Приготовление:

  1. Положить на дно трехлитровой банки всю промытую зелень.
  2. Утрамбовать огурцы плодоножкой вниз, всыпать кусочки хрена и чеснока.
  3. Накрыть все содержимое травами и уложить на них второй слой овощей.
  4. В воду добавить соль, тщательно размешать и залить в стеклянные емкости.
  5. Отставить на 72 часа на подставке при комнатной температуре, не накрывая крышками.
  6. Снять пену ложкой и слить в кастрюлю.
  7. Рассол вскипятить, горячим разлить по бутылям и закрыть предварительно нагретыми пластиковыми крышками.

Огурцы по данному методу не придется стерилизовать, но зато они прекрасно хранятся при комнатной температуре на антресолях или же в кладовой. В банку можно положить не только зеленцы, но еще томаты, болгарский перец, лук и цветную капусту. Соотношение рассола в этом случае остается неизменным, как и способ консервации.

Какой уксус подойдет

Самый нужный ингредиент для получения хрустящих огурчиков – это уксус. Он выступает консервантом, предотвращающим брожение и размножение патогенных микроорганизмов. С ним рассол остается прозрачным, а огурчики – хрустящими. Чаще всего используется обычный столовый 9% уксус.

Но для многих он кажется кислым. Более мягкий вкус получается, если использовать яблочный уксус. У него нет резкого запаха и кислоты, а приятный фруктовый аромат и полезные свойства. Яблочный уксус – это натуральный продукт, он не наносит вреда пищеварительной системе.

Можно также взять белый виноградный уксус. У него тоже мягкий вкус. Огурчики получаются сочными, нежными, не кислыми. Но как и другие виды уксуса он делает их хрустящими и предотвращает брожение.

Огурцы с зеленью, тёртым хреном и лимонной кислотой

Подготовьте:

  • 6 кг огурцов (лучше корнишонов);
  • 5 л воды;
  • зелень укропа (побольше);
  • 1 пакетик лимонной кислоты (10 г);
  • листья чёрной смородины, вишни, винограда;
  • корень хрена;
  • 6 столовых ложек соли;
  • 5 столовых ложек сахара.

Замочите огурчики в холодной воде и оставьте на полчаса.

Приготовьте маринад, соединив и размешав в кипятке соль, сахар и лимонную кислоту.

На крупной терке натрите корень хрена. Зелень укропа нарубите не очень мелко.

Половиной всех пряностей устелите днища банок. Разместите в них плотно огурчики, а сверху уложите вторую часть пряных растений.

Залейте овощи маринадом и оставьте на час. Затем маринад слейте, вскипятите, залейте огурчики ещё раз и закатайте крышками.

Засолка огурцов на зиму в 3 литровых банках без уксуса

Для приготовления рассола потребуется:

  • 1 литр бутилированной или фильтрованной воды
  • 2 столовые ложки соли.

Для непосредственно засолки:

  • Огурцы – средние, не крупные
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Укроп
  • Веточки вишни
  • Листья хрена — 2 шт.
  • Листья смородины — 2 шт.

Замачиваем огурцы в холодной воде часов на пять. После этого промываем их и обрезаем с двух сторон кончики.

В банки кладем нарезанный кружочками чеснок, зелень и сами огурцы.

После этого заливаем сделанным заранее рассолом. Закрываем банки полиэтиленовыми крышками и оставляем стоять при комнатной температуре.

Когда огурцы начнут бродить – крышка немного вздуется. Открываем банки и выпускаем лишний воздух. Постояв открытыми часов 12, вновь закрываем банки и ставим их в холодильник.

Консервированные огурцы на зиму с красной смородиной (на 2-литровую банку)

Вы наверное заметили, что часто в солениях к основным ингредиентам добавляются различные кислые фрукты, ягоды, чтобы не добавлять уксус или лимонную кислоту, ну или уменьшить их количество. Так и в данном рецепте с красной смородиной, которая придает закуске нужную кислинку и красиво украшает при подаче. Яркий алый цвет, конечно же, блекнет при термообработке, но вкус при этом получается отличный.

Нам понадобится:

  • огурцы — 1,5 кг.
  • красная смородина — 1 стакан
  • вода — 1,2 л.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксус — 50 мл.
  • черный перец горошком
  • душистый перец
  • листья смородины, вишни
  • зонтики укропа

Приготовление:
1.Подготовим банки. Рекомендую их заранее простерилизовать, тогда будет достаточно 1-кратной заливки, и на второй раз уже зальем маринадом.
Банки стерилизуем любым удобным способом, их много разных. Если еще не определились, что на моей страничке посмотрите целых 11 способов стерилизации банок в домашних условиях. Не забываем прокипятить в течение 5-7 минут и металлические крышки.

2. Огурчики промываем, еще лучше замачиваем на несколько часов, носики и хвостики отрезаем по желанию.

3. В чистые горячие банки выкладываем зелень, пряности и плотно зелененькие. Так утрамбовываем половину банки.

4. В середину банки кладем несколько веточек красной смородины и снова заполняем зеленцами до самого верха.

5. Кипятим чистую воду в чайнике или кастрюле и заливаем кипятком содержимое банки.

6. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут настояться.

7. Банку закрываем специальной крышкой для слива воды, если такая есть (удобная штука) и сливаем всю жидкость из банки в кастрюлю.

8. Доливаем в кастрюлю полстакана чистой водички, чтобы хватило маринада, так как при кипении часть выкипит. Добавляем по рецепту соль, сахар, а в самом конце совсем немного уксуса.

9. Горячим рассолом заливаем заготовку и плотно закрываем металлической крышкой.

10. Банку переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания в перевернутом виде. Можно сверху накрыть теплым пледом или полотенцем.

Благодаря смородине маринад и сама закуска приобретает розоватый оттенок и приятную кислинку.

Рецепт солёных опят на зиму

В данном рецепте предлагается опята для засолки предварительно сварить. Это позволяет увеличить длительность хранения грибов и повышает их безопасность.

Ингредиенты:

  • Свежие опята – 4кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Лавровый лист – 6–8шт.
  • Семена укропа по вкусу.
  • Чеснок – 1шт.
  • Душистый перец и гвоздика – 10 шт.

Для рассола на 1 литр воды:

  • Соль – 2 ст. л.
  • Перец душистый – 2–3шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Семена укропа – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте опята для соления. Грибы тщательно переберите и помойте проточной водой. Большие грибы порежьте на средние кусочки.
  2. Закипятите воду в большой кастрюле и поместите в нее вымытые грибы.
  3. Добавьте в грибы одну столовую ложку соли.
  4. Головку репчатого лука помойте, чистить не обязательно, и положите ее к грибам.
  5. Семена укропа поместите в кусочек плотной ткани и туго завяжите. Опустите укроп в кастрюлю, можно фиксировать к ручке кастрюли.
  6. Варите грибы в течение 30 минут от момента закипания. Не забывайте снимать образующуюся пенку.
  7. Подготовьте стерильную банку для засолки. В данном рецепте используется 2-литровая. На дно банки положите несколько зубков чеснока, листы смородины и вишни, зонтик укропа.
  8. В банку также добавьте два лавровых листика и по три штуки душистого перца и гвоздики.
  9. Отваренные грибы плотно уложите в подготовленную банку.
  10. Сейчас приготовьте рассол для грибов. Для этого налейте в кастрюлю один литр чистой воды и добавьте к ней указанное в рецепте количество соли и специй.
  11. Рассол поварите в течение 5 минут, отцедите на плотную ткань или марлю и залейте им грибы в банке.
  12. Банку с грибами закройте салфеткой, охладите при комнатной температуре и можете помещать в холодное место для хранения.
  13. Для предотвращения плесени на поверхности грибов периодически кладите под салфетку смоченный в уксусе кусочек бинта.

Через 1–2 недели ваши грибы готовы. Можно снимать пробу. Приятного аппетита!

Как сделать соленые огурцы на зиму в банках — самый простой способ

Начинающие хозяйки могут начать заготовку огурцов с классического и известного многим способа консервации с добавлением рубленого укропа и чеснока. На выходе получается вкуснейшая закуска, она не слишком соленая и не слишком острая, поэтому придется по вкусу даже ребенку. Каждый человек, непременно, вспомнит о солнечном лете, благодаря большому количеству компонентов для маринада и пряному аромату.

Перечень требуемых ингредиентов:

  • засолочные огурцы – 3 кг.;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • корень хрена – 3-4 кусочка;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • дубовые листья – 2 шт.;
  • поваренная соль – по 2 ст. л. на каждый литр воды.

Способ приготовления:

  1. Огурцы залить водой комнатной температуры и дать постоять несколько часов для сочности.
  2. Сложить все пряные листы, дольки чеснока и травы на дно кастрюли.
  3. Сверху распределить зеленцы, у которых не обрезаны кончики.
  4. Накрыть оставшимися листами хрена, залить водой с растворенной в ней солью.
  5. Оставить побродить в течение 3 суток, периодически снимая пену.
  6. Разложить по стерилизованным банкам, можно без трав, и закрыть крышками.

Такую вкусную закуску успешно используют в окрошке или зимних салатах. Консервированные огурцы способны прекрасно утолить жажду, освежить жарким летом. Самое главное, ничем не укутывать емкости с консервацией, потому что вместо хруста можно получить на выходе мягкие разлезшиеся овощи.

Советы по приготовлению

Несколько секретов помогут приготовить еще более вкусные огурцы:

  1. Соль для засола выбирают каменную крупную. Обычная (экстра) и йодированная придают огурцам мягкость. На 1 л воды достаточно 2-3 ст. л. (40-60 г) соли.
  2. Для засола подходят базилик, тмин, перец горошком, кориандр, листья смородины, цветки укропа, зелень.
  3. Для придания засолу сладости в каждую банку добавляют небольшую нарезанную морковь.
  4. Для разнообразия и улучшения вкуса к огурцам добавляют небольшие помидоры.
  5. Если нужно засолить крупные плоды в литровых банках, их нарезают кружочками, а в банку добавляют 3-4 ч. л. рафинированного растительного масла.

Квашеные огурцы с водкой за неделю: рецепт без стерилизации

И вновь супесркий вариант, от которого вы пальчики оближите, когда вскроете банку с огурцами. Все дело в самой технологии приготовления. Она действительно необычная, причем добавляется уксус, но это не значит, что корнишоны выйдут маринованными, нет, поскольку тут его маленькое количество. Ну и секретный компонент, это водка.

Ингредиенты даны на 1 литровую банку, попробуйте сначала сделать в  маленьких объемах, потом раскушаете.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Подготовьте к работе банку и крышку, обдайте их кипятком или промойте содой. Далее хорошо вымойте огурцы и листья зелени, зонтики укропа, горошки перца, дубовую щепу.

2. Утолкайте все составляющие в трехлитровую банку, сначала на дно всю зелень, дальше огурцы. После воду с солью закипятите, проверьте, чтобы вся соль растворилась. Затем рассол снимите с плиты и им залейте стеклянную емкость и влейте уксус, добавьте водку и размешайте. Таким волшебным «зельем» залейте банку до самого верха (и кстати, остатки маринада не выливайте, он может еще пригодится). После чего прикройте ее марлей и оставьте на 12 часов.

3. Дальше по истечении нужного количества времени необходимо тряпку убрать и одеть капроновую крышку. Если вы видите, что рассола стало меньше, то долейте его еще. Поместите заготовку в холодильник или сразу же отправьте в погреб на длительное хранение. Вот и весь секрет, употреблять в пищу можно уже через неделю, но конечно, чем дольше постоят огурцы, тем выйдет еще ароматнее и насыщеннее по вкусу.

Через время сорванцы немного поменяют цвет. Удачи!

Рецепт с добавлением смородины

Часто хозяйки стараются добавить в рецепт что-то свое, чтобы «обновить» вкус. Огурцы маринуют с морковью, репчатым луком, болгарским перцем, помидорами и т.д.

Получается не просто зимняя заготовка, но и вкусная салатная закуска. Рецепт с добавлением красной смородины привлекает новыми вкусовыми нотками.

Ингредиенты (из расчета на 1 литровую банку):

  • Огурцы среднего размера;
  • 70-100 г красной смородины;
  • 2 зонтика укропа;
  • 1-2 листа хрена;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2-3 гвоздичных бутона;
  • 1 ст. ложка соли;
  • ½ ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка 9% уксуса.

Порядок приготовления:

  1. На дно простерилизованных банок положите листья хрена и зонтики укропа. Затем плотно уложите огурцы, сверху насыпьте ягоды красной смородины. Залейте кипятком на 10 минут.
  2. Воду слейте в кастрюлю и вскипятите. Снова залейте заготовку. Огурцы должны быть покрыты водой полностью. Оставьте на 10 минут.
  3. Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, душистый перец, гвоздику. Доведите до кипения, варите на медленном огне 2-3 минуты, в конце добавьте уксус и сразу снимите с плиты.
  4. Залейте горячим маринадом заготовку, закатайте крышки, оставьте остывать, перевернув банки вверх дном и накрыв одеялом.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: