Сбор урожая огурцов в теплице и в открытом грунте, сроки и правила

Сроки сбора

Для приготовления блюд в летний период используются кабачки, достигшие стадии технической спелости. Это плоды, вырастающие через 15-18 дней после цветения культуры, достигшие длины 12-15 см, ширины 7-8 см. Молодые кабачки имеют сочную нежную мякоть и тонкую кожицу, которую можно не срезать при переработке.

Сроки наступления плодоношения зависят от сорта кабачков:

  1. Раннеспелые — Искандер F1, Кавили F1, Цукеша. С момента посева до появления первых плодов проходит 38-42 суток. Сорта высоко востребованы огородниками, дают возможность получить ранний урожай овощей, пригодны для выращивания в северных областях России.
  2. Среднего срока созревания — Куанд, Белогор F1, Желтоплодный имеют сроки созревания плодов 45-55 дней. Сорта отличаются высокими вкусовыми качествами, растянутым плодоношением, высокой урожайностью.
  3. Поздние сорта — Арлика F1, Фестиваль F1, Арбуз F1 начинают плодоносить через 60-75 дней. Сорта устойчивы к температурным перепадам, имеют высокий иммунитет, долго хранятся.

В зависимости от региона выращивания сбор кабачков начинают в разные сроки:

  • Средняя полоса и Подмосковье — плодоношение начинается в конце июня и продолжается до наступления устойчивых холодов (в середине-конце сентября);
  • Урал и Сибирь — первые плоды начинают созревать в июле, уборку овощей заканчивают в конце августа;
  • юг России — кабачки плодоносят с конца мая, поздние сорта созревают в июле-августе.

Для длительного хранения подходят только полностью созревшие кабачки. Уборку плодов проводят в конце сезона, заканчивают до наступления заморозков. Подмёрзшие овощи теряют вкусовые качества и не способны храниться.

Сбор огурцов в июне

Чтобы получить урожай в июне, необходимо его посадить на рассаду в конце марта – начале апреля. В первых числах мая ее пересаживают в открытый грунт.

Для получения первого раннего урожая действуйте по такому алгоритму:Если вы хотите собрать большой и качественный урожай, то соблюдайте правильный режим полива. В жаркую погоду поливайте огурчики каждый день. В дождливые, пасмурные дни, когда температура воздуха понижается, орошайте грунт по мере высыхания. И не переусердствуйте с объемами воды, иначе огурцы потеряют все свои вкусовые качества.

При появлении первого урожая снимайте плоды, не ждите момента, когда они наберут вес. Чем чаще это делать, тем выше будет урожайность.

Способы выращивания огурцов

Огурцы высаживают в незащищенный и закрытый грунт. В каждом случае уход будет отличаться.

В теплице

В теплицах огурцы выращивают круглый год, если есть возможность создать оптимальный климат и досветку фитолампами. Но в этом случае у культуры повышенные требования к содержанию. Основные отличия:

для теплиц подходят партенокарпические, самоопыляемые высокорослые и сильноплетистые виды;
весь сезон следят за влажностью, проветривают;
обращают внимание на формировку куста, чтобы обеспечить равномерное освещение.

В парнике

Парник отличается прежде всего высотой, при выборе формы учитывают удобство ухода за растениями. Они могут быть низкими, квадратными, прямоугольными, верхняя часть куполообразной, ломаной, односкатной, двускатной. Конструкция накрывается пленкой или нетканым агроматериалом, но большое значение имеет их светопропускная способность.

Парник — среднее между теплицей и открытой грядкой. В нем быстро устанавливается нужный микроклимат, но при наступлении жары защиту снимают полностью или частично, чтобы уберечь кусты от перегрева. Очень эффективно устанавливать конструкцию на теплой грядке.

В открытом грунте

В открытом грунте допустимо культивирование всех типов огурцов, если климатические условия этому не противоречат. Оптимальным выбором будут ранние гибриды с высокой устойчивостью к переменам погоды.

Для плетей делают шпалеру или крепят сетку. Иногда при посадке огурцов в открытый грунт оставляют их на земле в расстил. Такое возделывание опасно повышением сырости внутри грядки, гниению побегов и порчи зеленцов.

Выращивание на теплой грядке

Обычно ее обустройством занимаются осенью. Технология создания теплых грядок для огурцов:

  1. Выкапывают яму глубиной 50 см произвольной формы и размера.
  2. На дно укладывают слоями тонкие прутья кустов и деревьев, стебли многолетников, листву, солому, перепревший навоз, здоровые растительные остатки с огорода. Опилки не используют, так как они вбирают в себя азот и другие питательные элементы, понижая плодородность грунта.
  3. Проливают горячей водой и засыпают землей. Ее должно быть достаточно, чтобы корни растения не соприкасались с подстилкой.
  4. Накрывают пленкой и закрепляют ее по периметру.
  5. Весной и летом органика начнет активно разлагаться, выделяемое при расщеплении веществ тепло будет прогревать почву изнутри до поверхности и воздух на расстоянии возле нижней части огурцов.

Выращивание в бочках

Преимущество способа в том, что емкость можно поставить в любом небольшом освещенном месте:

  1. На дне бочки утрамбовывают измельченные ветви, сухие листья, траву, 20-30 см перепревшего компоста или навоза. Остальной объем заполняют землей, сверху оставляют свободные 30 см.
  2. Проливают теплой водой или слабым раствором марганцовки.
  3. После высаживания рассады или семян мульчируют компостом, накрывают куском пленки для создания парникового эффекта. Защиту убирают, когда огурцы дорастут до края тары.

Что делать с огурцами после сбора

Снятые плоды осматривают, отбраковывают некондиционные овощи:

  • грушевидной и крючкообразной формы;
  • мягкие, водянистые, с пятнами и признаками гнили;
  • с механическими повреждениями (царапинами, трещинами).

Собранные огурцы не моют (сохраняя восковой защитный слой плодов), защищают от быстрого увядания под воздействием солнечного ультрафиолета и ветра, укрыв плотной влажной тканью.

Урожай сортируют по величине. Огурцы, предназначенные для употребления в свежем виде, убирают в прохладное место. Плоды для засолки и консервирования замачивают в холодной воде на 2-3 часа. Приём помогает убрать из плодов горечь, огурцы становятся более твёрдыми и хрустящими.

Нередко собранные огурцы требуется сохранить в свежем виде длительное время. Для хранения подходят засолочные или универсальные сорта огурцов среднепозднего срока созревания (ранние плоды и гибриды имеют слишком тонкую кожицу). Для хранения огурцам требуются температурные условия +1-15˚С, без резких колебаний температуры.

Способы сохранить огурцы в свежем виде несколько недель:

  • в холодильнике — в полиэтиленовых пакетах с отверстиями, обёрнутых влажной тканью;
  • в подвале — в стеклянных банках, выложенных листьями хрена;
  • в миске с водой, куда огурцы ставятся вертикально, место соединения с плодоножкой должно быть погружено в жидкость;
  • в ящике с песком.

Существуют интересные способы сохранения плодов в свежем виде несколько месяцев: в колодце, в естественном или искусственном водоёме.

Регулярный сбор огурцов повышает урожайность культуры на 20%, продляет плодоношение, увеличивает срок жизни куста. Вовремя снятые плоды имеют сочную хрустящую мякоть, прекрасный вкус и аромат, содержат комплекс полезных витаминов и минералов.

Оптимальные сроки сбора

Важно правильно определить оптимальный период сбора урожая моркови и провести его в сжатые сроки. Так как задержка с этим мероприятием, как и преждевременная уборка, могут значительно уменьшить количество урожая, ухудшить качество корнеплодов

Рассчитать благоприятные дни для уборки моркови можно, ориентируясь на сортовые особенности овощной культуры, климат региона выращивания, погодные условия, а также обратившись за помощью к лунному календарю.

В зависимости от сорта

Время выкапывания моркови рекомендуется определять, ориентируясь на сорт овощной культуры.

  1. Ранние сорта. Корнеплоды созревают за 55-60 дней с момента высадки. Эти овощи обладают не такими яркими вкусовыми качествами, как остальные разновидности культуры. Приступать к сбору урожая можно уже в конце лета. Ранняя разновидность не подходит для продолжительного хранения в свежем виде, она предназначена для непосредственного применения в пищу, а также для изготовления летних витаминных салатов, целебных соков.
  2. Средние сорта. Морковь готова к съему уже через 80-100 дней после формирования первых ростков. Уборка урожая приходится на сентябрь. Эти сорта способны долго лежать, поэтому их культивируют ради зимнего хранения.
  3. Поздние сорта. Плоды спеют спустя 110-130 суток после посева семян. Сбор урожая приходится на сентябрь, начало октября. Эта группа овощной культуры отличается самой лучшей лежкостью, из-за чего она выращивается на зиму.

В зависимости от региона

Срок созревания овощей во многом зависит от региона культивирования растения

Собирать корнеплоды с грядки на хранение важно с поправкой на климат местности

Регионы выращивания Сорта овощной культуры
ранние средние поздние
Северные области, Сибирь, Урал середина августа конец августа
Подмосковье, Средняя полоса начало сентября середина сентября
Южные широты август конец сентября начало октября

Климат большей части России умеренно-континентальный. Осенью наблюдается дождливая погода. Если вовремя не собрать морковь с грядки, то овощи погибнут. Климат в южных широтах более мягкий, выкапывать плоды можно и в начале октября

В Сибири, на Урале — климат резко-континентального типа и уборку урожая в этих местностях важно осуществить раньше, чем в Подмосковье, на 2–3 недели

Погодные условия

Также помощником в выборе даты сбора моркови с грядок послужат погодные условия. Убрать урожай рекомендуется еще до морозов, так как корнеплоды не способны расти при температуре ниже +4°С.

Также плохим решением будет выкопать плоды во время теплой погоды (выше +10°С днем). Поскольку резкие температурные скачки, возникающие при перемещении овощей из прогретого грунта в холодный погреб, отрицательно отразятся на продолжительности хранения.

Морковь относится к морозоустойчивым овощным культурам, поэтому небольшие заморозки утром не страшны ей, а наоборот, овощи наполнятся дополнительными сахарами, станут более сочными, аппетитными.

При дождливой погоде в осенние месяцы морковь необходимо выкопать как можно быстрее, так как излишняя влажность грунта спровоцирует интенсивный рост зеленой массы и приведет к растрескиванию созревших корнеплодов.

По лунному календарю

Помощник огородника – лунный календарь уборки моркови. Мероприятие не рекомендуется осуществлять в фазу роста луны и в полнолуние, лучше это сделать, когда небесное тело находится в убывающем состоянии.

Этот совет работает как с морковью, так и с другими овощными культурами, предназначенными для длительной сохранности. Это связано с тем, что из-за влияния спутника плоды начнут прорастать и будут плохо лежать.

Сбор огурцов: когда и как собирать огурцы

С середины лета на дачных огородах, как правило, начинается активный период созревания урожая «зеленых и пупырчатых». Поэтому, мы думаем, дачникам-новичкам, да и тем, кто лишь недавно занялся выращиванием этой культуры, будет полезно узнать, каким образом должен происходить правильный сбор огурцов, когда, а главное, как следует осуществлять этот процесс, чтобы получить достаточное их количество и для засолки на зиму, и для еды свежих, либо малосольных огурцов. А сделать это возможно, скорее всего, лишь при соблюдении несложных правил и производя регулярную уборку поспевших плодов.

Сбор и хранение огурцов.

Когда собирать?

Спорить о том, когда следует собирать огурцы, бесполезно. Сколько огородников, выращивающих их, столько и мнений

Проще сказать, чем руководствоваться, на что следует обращать внимание, определяя готовность плодов к уборке. Как правило, это:

— степень зрелости;
— размер;
— назначение урожая.

Обычно плоды этой культуры собирают и используют в пищу недозревшими. Их так и называют — зеленцы. Спелый огурец годится разве что на семена. Хотя национальные кухни некоторых народностей находят применение и так называемым «желтякам» — переросшим огурцам с огрубевшей кожицей. У нас же лучшими всегда считались молодые, хрустящие огурчики с недоразвитыми еще семенами.

Убирать огурцы можно на разных стадиях их развития. Все зависит от того, для чего они предназначаются. В свежем виде используют плоды, достигшие размера 10 см и больше. Консервируют зеленцы, длиной от 8 до 10 см, а солят — до 18 см. Для особых целей иногда собирают и более мелкие огурчики — почти завязи, длиной 3 — 4 см. Кроме того, нельзя не учитывать, что размер плодов зависит и от сорта, и от способа выращивания, и от содержания питательных веществ в почве, на которой они растут.

Регулярность уборки

Сходятся все мнения только в одном: уборку следует производить регулярно, не дожидаясь перерастания плодов. При благоприятных условиях — каждые два дня или чаще, в зависимости от того, какого размера зеленцы требуется получить. Опоздание зачастую приводит к плачевным результатам — огурцы не только становятся грубее и крупнее, но и скорость развития их снижается. Плодов просто становится меньше на плетях, налив их задерживается.

Как собирать?

Наилучшим временем для сбора считается раннее утро, либо поздний вечер, когда зеленцы становятся наиболее упругими. Отделение следует производить не сощипывая руками, а срезая ножом или секатором. Причем так, чтобы плодоножки оставались на плетях. Дергать, тянуть и перекручивать их нельзя, чтобы не травмировать плети и корни. По той же причине надо стараться не переворачивать листья и плети во время уборки.

Собранные плоды нуждаются в защите от ветра и солнечных лучей — стоит сразу поместить их в прохладное место или хотя бы прикрыть мешковиной, но не пленкой.

Способы хранения

В свежем виде огурцы сохранить трудно. Сорта с толстой кожицей могут пролежать чуть дольше. Но и они при комнатной температуре уже на вторые сутки теряют большую часть вкусовых и полезных качеств. Сохранить их помогает пониженная температура и высокая влажность, препятствующая увяданию. Оптимальными считаются 6 — 8 °C при влажности воздуха от 85 до 95%. Проще всего это сделать в холодильнике.

Зеленцы помещают в плотный полиэтиленовый пакет, который не завязывают, и кладут на нижнюю полку обыкновенного бытового холодильника. Герметично упаковывать не следует. Иначе уже через 2 — 3 дня плоды начнут «задыхаться» и станут невкусными. Достаточно просто накрыть пакет влажной тканью.

Если хранить в погребе, вместо пакетов подойдут ящики или лотки, в которые желательно постелить пленку. Такое хранение обеспечит необходимую влажность и задержит испарение из плодов воды. Также для этих целей можно использовать эмалированную посуду — обыкновенные кастрюли с крышками.

Когда хранить огурцы предстоит не долго, достаточно просто поставить их в воду, как букет, плодоножками вниз. Вода должна покрывать лишь самые нижние части зеленцов и плодоножки, которые в этом случае специально оставляют длинными. Воду желательно менять ежедневно.

Более длительно можно сохранить огурцы, если поместить их в стеклянную банку вместе с натертым или нарезанным хреном. Для этого их сначала моют кипяченой водой и обсушивают, стараясь не повредить кожицу. Банки предварительно прокаливают в духовке или аэрогриле. На дно насыпают хрен слоем около 2 см, а сверху — огурцы. Заполненные таким образом банки закрывают ошпаренными полиэтиленовыми крышками. А еще лучше — крышками для вакуумного консервирования, одновременно откачав через них воздух. Готовые банки ставят в прохладное и темное место.

Довольно долгое время позволяет сохранить свежие огурцы способ, основанный на использовании сырого яичного белка. Только что собранные зеленцы промывают кипяченой водой. Затем тщательно обсушивают и полностью обмазывают яичным белком. Открытой остается лишь плодоножка, за которую и подвешивают плод, пока белок подсохнет и образует надежную пленку. В таком виде огурцы могут пролежать чуть ли не до Нового года, даже без холодильника.

indasad.ru

Уборка свеклы и моркови

Уборку данных корнеплодов нужно производить почти в последнюю очередь — перед началом стабильных заморозков. Это примерно конец сентября — начало октября. Уборку нужно сделать перед тем как начнется сезон дождей иначе плоды могут растрескаться.

Если осень слишком теплая, свеклу нельзя держать долгий период времени на огороде, так как ее плоды тогда становятся волокнистыми. Основные признаки созревания свеклы это:

  • желтые высохшие нижние листья;
  • корнеплоды достигли нужных размеров.

Большинство огородников начинают убирать морковь после первых заморозков, а некоторые даже после того, как выпадает снег. По многолетним наблюдениям, морковь, которую выкопали из-под снега успевает охладится перед отправкой на длительное хранение, что может существенно продлить сроки этого хранения. При теплой погоде заниматься уборкой корнеплодов моркови не стоит — она будет плохо хранится.

Для того, чтобы облегчить процесс сбора, овощи нужно аккуратно подкапывать во время вытаскивания и отряхивать от приставшей земли. Ботву необходимо срезать или отламывать, оставляя 2-х сантиметровые черенки. Хранить редьку, репу, сельдерей и морковь нужно в маленьких ящиках, смешав их с небольшим слоем влажного торфа или песка. Перед тем как закладывать данные овощи на хранение, для предотвращения разных болезней, нужно опудрить корнеплоды золой или мелом.

Как продлить плодоношение огурцов в теплице: эффективные лайфхаки от дачников со стажем

Плодоношение огурцов заканчивается в начале или середине августа. Но если хочется наслаждаться полезными плодами до начала первых осенних заморозков, следует узнать о способах продления плодоношения этой культуры. Предлагаем советы опытных огородников и интересные лайфхаки, включающие простые мероприятия. С ними легко справятся даже новички.

Существуют специальные агротехнические приемы. Они заставляют плодоносить огурцы в теплице как можно дольше. К примеру, омолаживание кустов увеличивает этот срок на 3-4 недели.

Стимулирующие подкормки

В августе температура воздуха стремительно падает. Поэтому теплолюбивая культура утрачивает способность к усвоению питательных элементов из земли. Опытные огородники рекомендуют использовать внекорневые.

Рецепты:

  1. Для укрепления и дальнейшей вегетации огуречную ботву опрыскивают стимулятором «Эпин». Одну ампулу объемом 0,25 мл разводят в 5 л воды. Опрыскивают кусты. Процедуру повторяют через 2 недели.
  2. Огурцы хорошо реагируют на раствор мочевины. 15 г вещества растворяют в 10 л воды. Обильно опрыскивают посадки. Мероприятие повторяют через неделю.
  3. Комплексное воздействие на культуру оказывает удобрение «Андрианыч». 30 г вещества разводят в 10 л воды. Тщательно опрыскивают огурцы. Повторная процедура не рекомендуется.

Из народных средств хорошо подходит настой луковой шелухи. Он не только укрепляет ботву, но и защищает растения от поражения.

Инструкция:

  1. Шелуху засыпают в ведро на 1/4.
  2. Свободный объем дополняют горячей водой.
  3. Настаивают 24 часа. Затем опрыскивают растения.
  4. Совмещают с корневыми подкормками. Вносят настой коровяка (1:10) с добавлением 1 ст. золы. После кусты поливают.

Любые подкормки проводят только в вечернее время в сухую и безветренную погоду. Если после опрыскивания прошел дождь, процедуру повторяют на следующий день.

Агротехнические приемы

Август характеризуется холодными ночами, поэтому не обойтись без утепления. Огурцы хорошо развиваются при температуре от +15°С, но даже теплица не способна обеспечить такой показатель в ночное время.

Опытные огородники выполняют следующие работы:

  • в теплице устанавливают обогреватель;
  • мульчируют почву опилками, торфом, перегноем или скошенной травой;
  • раскладывают бутылки с водой (днем они накапливают тепло, а ночью отдают его земле).

Еще один прием — своевременный сбор. В период обильного плодоношения огурцы снимают каждый день. Не оставляют переросшие плоды, иначе они дадут растению сигнал о наличии достаточного количества семян, и куст перестанет формировать новые.

Не забывают и о правильных поливах. Огурцы орошают теплой водой по утрам через день. Не допускают застоя воды.

Омоложение огурцов

В августе полезно осматривать тепличные грядки и удалять отплодоносившие или больные экземпляры. Омолаживают огурцы следующим образом:

  1. Обрывают, бесполезные плети. Убирают нижние листья.
  2. Главную плеть аккуратно спускают со шпалеры вниз и заворачивают кольцом в лунку. Прикапывают, поливают и мульчируют перегноем. Новые растения укоренятся через несколько дней.

Молодые ростки удобряют вышеперечисленными растворами.

Посадка свежей рассады

В теплицу ко взрослым кустам подсаживают огуречную рассаду гибридов с растянутым сроком плодоношения. Это Геркулес, Фермер, Забияка, Вирента, По щучьему велению. Их высаживают в 2-3 срока для получения массовых волн плодоношения, сменяющих друг друга.

Как уберечь огурцы от болезней и вредителей осенью

После каждого сбора урожая теплицу и инвентарь обрабатывают слабым раствором марганцовки. Полностью удаляют остатки растительности и обеззараживают почву раствором формалина.

Внимание! Прохладный август становится причиной появления мучнистой росы. Поэтому растения поливают только теплой водой, не допуская заболоченности почвы

В профилактических целях огурцы опрыскивают молочной сывороткой. Для ее приготовления 1 л вещества смешивают с 5 л воды и 15 каплями йода. Процедуру выполняют 1 раз в неделю, повторяя каждые 2 недели.

Как оживить старые плети

Для этого подготавливают побеги к образованию новых корней:

  1. Огурцы без опоры способны к самостоятельному формированию корней. Побеги плетутся по земле и свободно проращиваются.
  2. Если огурцы выращивают вертикально, для образования новых корней своевременно удаляют ненужные листья, а нижние части плетей засыпают землей или перегноем.
  3. Поливают их стимулятором роста «Корневин». 1 г препарата растворяют в 1 л воды. Под каждую плеть выливают 100 г.

Уборка урожая в теплице и в открытом грунте

Выращивая огурцы в теплице, вы можете наслаждаться их вкусом уже в марте. Специально для теплиц выведено несколько сортов и гибридов.

К самоопыляемым относятся:

Пчелоопыляемые сорта и гибриды:

Среднеспелые сорта огурчиков можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте:

Для открытого грунта подходят такие сорта позднеспелых огурчиков:

Огуречные гибриды (F1) дают большой урожай, неприхотливы, с разным типом опыления.

Какой размер огурцов лучше собирать

Любите похрустеть молодыми огурчиками или собираете семена? Тогда срывайте маленькие недозревшие плоды или большие с крупными семенами, соответственно.

Сбор огурцов проводят один раз в два дня. Если вы вовремя не сорвете плоды, они превратятся в большие, толстокожие «желтяки». Такой продукт непригоден к употреблению. К тому же такие экземпляры мешает росту новых огурцов, вытягивают все полезные вещества и силы из плети.

Степень зрелости огурца можно определить по таким факторам:

Нюансы сбора в зависимости от назначения применения огурцов

Собирают огурцы в разное время их созревания в зависимости от того, что вы собираетесь с ними делать.

Планируете употреблять в свежем виде, добавлять в салаты? Срывайте, когда плоды достигнут 10 см и больше.

Размер плодов зависит от:

Для консервирования собирают огурчики длиной 8-10 см. Для засолки – длиной 8-18 см.

Для особых целей и особых рецептов плоды совсем мелкими, 3-4 см.

Если нужны плоды для сбора семян, то гибриды F1 не подойдут — только сорта.

Когда пора снимать помидоры с куста для дальнейшего дозревания?

С наступлением осени опытные дачники начинают снимать с веток слегка недозревшие помидоры. Логика в таких действиях продиктована необходимостью дозревания оставшихся плодов на ветках до того, как температура начнет падать и начнутся затяжные дожди.

Есть несколько факторов, на которые стоит ориентироваться при сборе томатов для дальнейшего дозаривания уже дома:

  • Температура начала стабильно опускаться ниже +10 по ночам;
  • На некоторых плодах появился фитофтороз.

Также недозревшими рекомендуется собирать помидоры в открытом грунте, если на дачном участке вы бываете время от времени. Томаты зреют быстро, и в этом случае велика вероятность того, что помидоры перезреют.

Кроме того, для дальнейшего созревания в теплице и в открытом грунте снимают помидоры, которые достигли стадии молочной зрелости (то есть побелели), доросли до заявленных размеров.

Как повысить урожайность огурцов: 10 полезных советов

Занимаетесь выращиванием огурцов и хотите повысить урожай? Мы готовыми поделиться с вами способами, которые позволят вам собрать вдвое больше плодов. Вы можете испытать их в комплексе либо по отдельности.

Огурцы считаются неприхотливой культурой, поэтому их урожай, как правило, удовлетворяет ожидания каждого дачника. Простые приемы позволять увеличить плодоношение огурцов, поэтому вам нужно обязательно с ними ознакомиться.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Прием 1. Помогаем огурцам опыляться

В июле насекомые, которые опыляют цветки, становятся менее активными, поэтому вам нужно постараться сделать все, чтобы они обосновались на вашем участке. В этом вам поможет сахарный раствор. Разведите в воде сахар и опрыскайте посадки. На 1 л воды вам потребуется 100 г сахара. Сладкий аромат – лучшая приманка для насекомых-опылителей. Можно также установить на своей даче улей.

Иногда осы, пчелы и шмели покидают участок из-за запаха дыма. Чтобы не прогнать полезных насекомых не стоит сжигать растительные отходы на даче. Если вы любите жарить шашлыки, не ставьте мангал неподалеку от грядок.

Опылить огурцы можно без привлечения насекомых. Возьмите мягкую кисточку, перенесите пыльцу с мужских цветков (с тычинками) на женские (с пестиками).

Они уместны только в том случае, если вы выращиваете пчелоопыляемые растения и гибриды.

Прием 2. Удаляем боковые побеги у огурцов

Этот способ даст результаты, если речь идет о позднеспелых сортах огурцов.

После 15-го июля вам нужно провести их пасынкование, которое подразумевает устранение боковых побегов и завязей из пазух листьев.

Для ранне- и позднеспелых необходимо провести такие мероприятия до середины сезона. В конце июля вам нужно оставить по 2 крепких пасынка на кусте, которые заменят отплодоносившие главные стебли.

Пасынкование способствует тому, что растение расходует силы на формирование завязей. В дальнейшем вам удастся собрать на несколько килограммов больше зеленцов, чем раньше. Если огурцы слабо плодоносят либо завязи вовсе отсутствуют, скорее всего, это связано с большим количеством боковых побегов.

Оттяните лист, после чего приступите к обрезанию бокового побега, который за ним прячется.

Пасынкование наиболее полезно для огурцов, выращиваемых в тепличных условиях. Такие растения зачастую испытывают недостаток света, а эта процедура способна улучшить освещение.

Прием 3. Подвязываем плети огурцов инках

Чтобы собрать вдвое больше огурцов и одновременно обеспечить им защиту от вредителей, вам нужно подвязать плети. Если растение не достигло 30 см в длину, в этом нет необходимости, в противном случае вы можете травмировать стебли.

Кусты постарше и повыше можно расположить на шпалере, дугах или сетке. Подвязывание можно проводить двумя способами: горизонтальным и вертикальным. Первый подходит для целой грядки, второй – для растений по отдельности, поэтому с ним могут возникнуть трудности.

Если вы подвяжете огурцы вам удастся уберечь их от механических повреждений и болезней грибкового характера, споры которых находятся в грунте и оттуда перебираются на посадки.

Прием 4. Правильно поливаем огурцы

Огурцы хорошо реагируют на обильный полив. Если они будут испытывать нужду во влаге, о двойном урожае можно и не мечтать. Сами по себе плоды получатся деформированными и горькими. Вы можете не допустить этого.

Поливайте кусты раз в 2-3 дня, ориентируясь на погодные условия. На 1 кв. м. у вас будет уходить 6-12 л воды. Что касается тепличных культур, то поливать их рекомендуется раз в 1-2 дня. Расход воды – 10-15 л на 1 кв. м.

Не переусердствуйте с поливами, иначе вам придется лечить растение от грибковых заболеваний. Осматривайте кусты. Если листики упругие, а завязи крепкие, растение здорово, поэтому вы можете продолжать поливать его в прежнем режиме.

Лучше всего увлажнять грядки в вечернее время. В облачные дни полив следует поумерить, поскольку корням не удастся полноценно впитывать воду.

Прием 5. Подкармливаем огурцы молоком и травой

Активизировать рост огурцов и повысить урожайность можно с помощью обычного молока. В этом напитке содержится много калия, который принимает участие в формировании зеленцов.

Если использовать для полива молоко, разведенное водой, в почве будут размножаться полезные микроорганизмы, за счет чего удастся улучшить питание растений. Растворите в 10 л воды 200 мл молока, перемешайте их и полейте грядки.

Не используйте молоко в чистом виде, в противном случае вы рискуете погубить посадки. Подкармливать огурцы жидкостью на основе молока нужно раз в 14 дней до окончания плодоношения.

Особенности уборки огурцов

Существуют некоторые особенности сбора огурцов, зависящие от того, где именно они произрастают — в теплице или на открытой грядке.

В теплице

Посадка огурцов в теплицы предусматривает разные сроки созревания, и, следовательно, разные сроки уборки плодов.

Выращивая овощи в теплице, важно помнить некоторые особенности рассматриваемых плодов:

самыми ранними считаются плоды со сроком спелости на 35-й день после появления ростков;
более поздние сроки спелости — 50-е сутки с момента высевания семян;
есть виды огурцов с пролонгированным (растянутым) периодом созревания, который позволяет снимать плоды на протяжении всего тёплого сезона;
существуют гибриды, имеющие букетный тип созревания, при котором завязывается множество небольших плодов в одной пазухе листка, которые дружно созревают, после чего их одновременно срезают;
плёночные огурцы предпочтительно срезать в ранние утренние часы;
тепличные плоды нужно осторожно отрезать у самого их основания;
необходимо все некондиционные плоды (с царапинами, пятнами) первыми снимать с куста, не давая им вырастать и забирать у лианы лишние соки;
на одной завязи не должно оставаться больше одного плода, чтобы каждый огурец мог получить максимальное развитие;
в теплице сбор урожая проводят 1 раз в 2 дня.

Важно! По окончании плодоношения не рекомендуется закапывать огуречные плети на участке: в них могут находиться микроорганизмы, которые на следующий год не дадут вырасти хорошему урожаю огурцов.

В открытом грунте

В среднем на открытой грядке огуречные плети начинают плодоносить на 40-й день, после чего срок уборки плодов зависит от предназначения урожая.

На открытой грядке уборку производят по следующим правилам:

  • В начале плодоношения зеленцы собирают через каждые 2 дня, а при массовом плодоношении – через день, не допуская перерастания плодов;
  • в консервации используют 2-дневные зеленцы-пикули (5 см) и 9 см корнишоны сроком в 4 дня;
  • обязательно удаляются повреждённые и больные экземпляры во избежание преждевременного истощения лианы и сокращения периода плодоношения;
  • Собирать урожай лучше в утренние часы, когда зеленцы насыщены влагой;
  • в среднем уборку огурцов, растущих в открытом грунте, производят каждые 2 дня.

Уход в холодную погоду

Если дожди зарядили на неделю и больше, а на улицу без легкой куртки выйти невозможно, огурцы начинают болеть. Листья растений постепенно желтеют. сморщиваются, общий вид огурцов угнетенный, чахлый. В холодную погоду всасывающая способность корней снижается, а потому уход должен быть с упором на подкормки.

Перед внесением минеральных и органических удобрений нужно понять, какая потребность в них у огурцов. В этом поможет таблица.

Дефицит вещества Как проявляется
Фосфор Лист темнеет и становится мелким
Магний На нижних листьях появляются светлые или желтые пятна
Кальций Замедляется развитие куста
Азот Просветление всех зеленых частей растения, прекращение роста
Калий Плоды приобретают кабачковую форму
Бор Лист сгибается дугой, становится хрупким.

С помощью этих данных легко диагностировать проблему. Дальше действуют по ситуации.

Если не хватает азота — поливают раствором куриного помета или коровяка. Также готовят травяной настой: зеленые части растения складывают в бочку, заливают водой и выдерживают на солнце несколько недель. Полученной жидкостью поливают растения. При выращивании огурцов травяную воду лучше готовить заранее и впрок.

Хороший результат в холодное лето дают внекорневые подкормки

Особенно, если температура воздуха держится в пределах 14-16 °С, из-за чего корневая система работает неважно. В такой ситуации можно развести 10-15 г Кемиры или другого удобрения и опрыскивать по листу

Восполнить дефицит минеральных веществ можно с помощью вытяжки из золы. Для этого отмеряют трехлитровой банкой просеянную золу и заливают семью литрами кипятка. Дают настояться сутки, затем литр полученного раствора разбавляют в ведре воды

Важно не смешивать золу с азотными удобрениями, иначе азот превратится в аммиак и улетучится без пользы для огурцов. Лучше после подкормки коровяком или куриным пометом подождать 2-3 дня и потом вносить золу

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: