Всё о комнатных и садовых цветах

Дерево пушечных ядер

wikipedia.org

Miltos Gikas on Flickr.com

wikimedia.org

wikimedia.org

wikimedia.org

Dick Culbert on Flickr.com

wikimedia.org

Дерево пушечных ядер (или Курупита гвианская) – вечнозелёное дерево, произрастающее в тропических областях Южной Америки, на островах Карибского моря и в Южной Индии. Достигает 30–35 метров в высоту.

Цветки этого дерева очень красивые и ароматные, оранжевого, алого или розового цвета. Они растут на стволе дерева, формируя кистевидные соцветия до 3 метров в длину.

Плоды дерева пушечных ядер большие сферические, 14–24 см в диаметре, и похожи на пушечные ядра. Они содержат довольно много семян – около 200–300 штук.

Эти «пушечные ядра» созревают в течение 8–9 месяцев, затем падают и раскалываются при ударе о землю, обнажая белую желеобразную мякоть.

Мякоть плодов, окисляясь на воздухе, приобретает синеватый цвет. Плоды съедобны, но, как правило, люди их не едят, поскольку мякоть имеет неприятный запах. В основном плоды идут на корм животным, таким как свиньи и домашняя птица.

Часто курупиту гвианскую выращивают как декоративное дерево из-за эффектных душистых цветов, которые особенно ароматны ночью и ранним утром, а также как ботанический образец интересных фруктов.

Палестинский сладкий лайм

Лайм «Палестинский» / «Индийский» (сладкий лайм).

С. limettiodes Tanaka / limetta di Palestina.

На ближнем Востоке сладкий лайм используют для лечения простудных заболеваний и гриппа. Растение ценится за высокую декоративность. Высокоурожайный сорт.

Плоды от шаровидных до слегка вытянутых. Кожура тонкая, гладкая, жёлтая, с маслянистым ароматом. Мякоть светло-жёлтая, нежная и очень сочная. Вкус сладковатый, скорее сладкий, кислоты нет.

Сорт распространён в основном в Индии и Египте. Это цитрусовое вечнозеленое растение, очень декоративное, цветение и плодоношение происходит в течение всего года. Цветки белые, душистые, расположены в пучках.

Сладкий сок используют для приготовления безалкогольных напитков, джемов и шербетов. На кухне палестинский лайм подчёркивает вкус мяса и птицы, без лишней кислотности других цитрусовых. Очень полезным является также эфирное масло, которое получают из его кожуры.

Плоды очень душистые, среднего размера, с гладкой кожурой, мякоть сочная, с несколькими семенами, зелёноватого цвета, вкус сладковатый и немного терпкий. Сок очень ароматный, похож на лимонный, но более нежный.

Как употреблять лайм: как и с чем есть

Основные правила:

  1. Лайм нужно есть в свежем виде, поскольку при тепловой обработке испаряется примерно 60–70% аскорбиновой кислоты.
  2. Для сохранения нежного аромата и питательных свойств нужно нарезать плод непосредственно перед подачей.
  3. При подаче приготовленного мяса на каждую порцию положите кусочек лайма и немного разомните его при помощи вилки: цитрусовый сок позволит железу лучше и быстрее усваиваться.
  4. Лаймы отлично сочетаются со слабокислыми плодами – яблоками, персиками или абрикосами.
  5. Сок этого фрукта можно добавлять в другие фреши для придания характерной кислинки.

От того, как вы будете есть лайм – зависит степень усвоения питательных веществ и витаминов из этого фрукта. По этой причине не стоит подвергать его термической обработке или нарезать задолго до приема пищи.

Свежий лайм — продукт, готовый к употреблению. С него снимают кожуру и едят дольками, предварительно посыпав сахаром или солью. В Индии плоды цитруса солят и маринуют. Однако для большей пользы диетологи рекомендуют употреблять мякоть плодов в свежем виде, так как любая термическая обработка уменьшает содержание полезных веществ.

Можно есть неочищенный лайм, но цедра содержит в большом количестве эфирные масла, которые придают фрукту горьковато-сладкий привкус и аромат.

Плоды едят в свежем виде, перерабатывают на сок, добавляют в смузи, фруктовые коктейли, чай, овощные и фруктовые салаты, подают к мясу, птице, рыбе. В салатах лайм гармонирует с некислыми фруктами: грушей, яблоком, персиком, абрикосом, дыней.

Этот цитрусовый фрукт характеризуется ярко выраженной кислинкой, благодаря чему может стать прекрасной альтернативой обычному лимону.

Свежевыжатый сок используют для маринования овощей и мяса, в качестве заправки и ароматической добавки. Цедрой украшают коктейли и кондитерские изделия, добавляют в выпечку, варенье, пудинги, мороженое. Несколько капель цитрусового сока уместно в составе супов-пюре, салатов из свежих овощей, фруктовых соков. Плоды гармонируют практически со всеми продуктами. Как кушать лайм и с чем, зависит от личных вкусовых предпочтений.

Дольки лайма добавляют в чай. Холодный напиток утоляет жажду, тонизирует, освежает, заряжает бодростью и энергией; горячий снимает усталость, расслабляет, нормализует сон. Для улучшения вкуса в него добавляют тертый корень имбиря, корицу, листья мяты, мелиссы, мускатный орех.

Характеристики растения юдзу

Этот цитрусовый гибрид произрастает в виде небольшого дерева или кустарника.

Для того чтоб его отличить от других растений, стоит описать главные параметры юзу:

  • максимальная высота дерева – не более 4 м;
  • ветви и стволы покрыты острыми шипами крупных размеров;
  • листья ярко-зеленого цвета продолговатой формы с заостренными кончиками и глянцевой поверхностью;
  • по своему внешнему виду юзу фрукт напоминает мандарин, но его кожура значительно толще (3-4 мм) и отличается шершавостью;
  • зрелый плод золотисто-желтой окраски и средних размеров: диаметр – 7-8 см, вес – около 50-60 г;
  • особенностью такого лимона является значительное количество семян – близко 30 шт.;
  • вкус приближен к горьковатому грейпфрутовому привкусу с небольшой сладковато-кислой ноткой мандарина.

Читать далее: Лучшие сорта моркови для зимнего хранения

Данный кустарник теплолюбивый, но в зимний период может «пережить» мороз до 9 градусов, что не свойственно другим представителям цитрусовых. В Японии некоторые разновидности лимона юзу выращивают как декоративные деревья с красивыми цветами.

В таких случаях ценность самих фруктов теряется. Стоит отметить, что виды этих фруктов со сладким вкусом исчезли еще в 80-х годах 20-го столетия, и как не старались ученые, возродить их и культивировать не удалось.

Где купить и как выбрать

Юдзу – редкий и дорогой фрукт. В свежем виде его сложно найти за пределами Японии и Кореи. В крупных сетевых продуктовых супермаркетах чаще всего он продается в виде цитрусовых соусов, соков и порошка.

Свежие фрукты ищите в специализированных азиатских магазинах. Там же часто встречаются бутилированный сок юдзу, уксус и фруктовая паста.

Кожура юдзу варьируются от желтовато-зеленой (как у лимона) до ярко-желтой. Самые спелые плоды будут оранжевого цвета. Кожура на вид слегка морщинистая, твердая при легком нажатии.

Так как в одном плоде юдзу не так много сока (1-2 чайные ложки), он очень дорого стоит

При покупке обращайте внимание на состав. Есть большая разница между 100%–ным соком юдзу и напитками «с добавлением юдзу», в которых его гораздо меньше.

Фикус сюр

wikipedia.org

wikimedia.org

wikimedia.org

wikimedia.org

wikimedia.org

pixabay.com

wikipedia.org

Фикус сюр (или Ficus sur, Cape fig, broom cluster fig) – быстрорастущее вечнозелёное дерево высотой, как правило, 5–12 метров, однако может достигать высоты 35–40 метров.

Фикус сюр растёт только в Африке и рядом находящихся странах в районе экватора. Дерево встречается от Кабо-Верде и Сенегамбии через тропическую Западную Африку до Камеруна и Центральноафриканской Республики; на восток до Эритреи, северной части Сомали и Йемена; и на юг через все тропические страны восточной и южной частей Африки. Однако растение не встретить в Лесото или сухих внутренних областях Ботсваны, Намибии или Южной Африки.

Плоды Ficus sur расположены на коротких или длинных поникающих шпорах (или пучках), которые могут вырастать из поверхностных корней, ствола дерева или чаще всего из нижних основных ветвей. Плоды имеют диаметр от 2 до 4 см, при созревании приобретают розовую, крапчатую окраску.

Фикус сюр съедобен и используется в свежем или сушёном виде местными жителями во многих регионах.

Все части растения могут выделять латекс, который имеет некоторое традиционное лекарственное применение. Было показано, что латекс содержит урсен (ursene) и олеанана тритерпеноиды (oleanane triterpenoids), из которых последний может быть эффективен при лечении рака, в то время как метанольный экстракт из корней потенциально эффективен против малярии, устойчивой к хлорохину.

Как и где растет

Юдзу – это вечнозеленый кустарник высотой более 3 метров и шириной 2-3 м. На ветвях острые шипы, длиной 3-4 см. Растение возникло в центральном Китае более 1000 лет назад, а сейчас оно растет в Японии, Корее и других частях света.

По происхождению юдзу – гибрид мандарина и ичанского лимона – твердого, зеленого, продолговатого цитруса, выращиваемого в Азии.

Листья с закругленными основаниями и слегка заостренными к концам. Они 5-7 см длиной и 2,5 см шириной. Они напоминают листья родственного сорта каффир-лайма и так же сильно пахнут.

Цветы маленькие, белые, со слабым ароматом. За цветением следуют плоды, которые чем-то напоминают небольшой грейпфрут с бугристой кожурой. Они изначально зеленые, а по мере созревания становятся желтыми.

Если оставить плоды на дереве слишком долго, на кожуре могут появиться коричневые пятна.

Сорта лимона

Сорта лимона

Всего их существует порядка 150, а самыми популярными из них являются:

  • Виллафранка. Представители этого сорта обладают продолговато-овальной формой, коротким тупым соском, ароматной, нежной, сочной мякотью с мелкозернистой структурой. Кожура плодов имеет среднюю толщину, является плотной, гладкой. У культуры раскидистая крона, характеризующаяся густой листвой, а плодоносить она начинает на 3-й год жизни;
  • Дженоа. Плоды имеют продолговато-овальную форму, острый сосок, сочную, нежную мякоть желтого окраса с сероватым оттенком. У них желтая либо с зеленоватым оттенком кожура, обладающая сладковатым привкусом, шероховатостью;
  • Новогрузинский. Высота дерева, на котором растут удлиненно-овальные плоды, имеющие широкий тупой сосок, составляет порядка 2 м. У него раскидистая крона, а плодоносит оно 4-5 раз/год. Шкурка у фруктов обладает средней толщиной, будучи гладкой и блестящей. Мякоть их характеризуется выраженным приятным запахом, наличием нежной кислинки;
  • Коммуне. Уроженец Италии, этот сорт известен средней высотой дерева, наличием на нем небольших колючек. Но более интересны сами плоды – овальные, имеющие крупные размеры, а семена в их сочной, кислой, но нежной мякоти отсутствуют. Шкуркой они обладают средней толщины, бугристой;
  • Ударник. Данный сорт характеризуется средней высотой дерева, кроной с обильной листвой. Фрукты имеют овальную форму, большие размеры, широкий сосок. Мякоть у них нежная, хоть и сильно кислая, а шкурка желтого окраса является шероховатой;
  • Ташкентский. На низкорослом дереве формируется большое количество некрупных фруктов, мякоть которых имеет оранжевый окрас, а кожура у них тонкая. Культура приносит плоды 2 раза/год. Особенностью растения является то, что оно может быть перегружено урожаем;
  • Юбилейный. Дерево является низкорослым, а плоды оно начинает приносить на 2-й год жизни. Они характеризуются продолговатостью формы, плотной и толстой кожурой, являются крупными. Мякоть у них нежная, кислая, с выраженным ароматом;
  • Мир. Представители сорта являются тонкокорыми, круглыми и имеют крупные размеры. Растут они на высоких, раскидистых деревьях, не имеющих шипов. Мякоть обладает насыщенно-желтым окрасом, равно как и кожура фруктов.

Лимон – это культура, которая часто используется для селекции, благодаря которой выведены и другие, необычные сорта:

  • Россо. Он является гибридом с цитроном, обладает желто-красной шкуркой и насыщенного окраса мякотью;
  • Биццаро. Представители этого сорта обладают сочной, нежной мякотью, толстой шкуркой с выростами, расположенными на ней продольно, а форму они имеют каплевидную;
  • Эврика вариегатный. У фруктов полосатая желто-красная окраска, когда они начинают созревать. Со временем она становится розовой, равно как и цвет мякоти плодов;
  • Аркобал. Сорт является результатом селекции цитрусового с Кровавым апельсином. Когда фрукты полностью созревают, шкурка приобретает оранжевый окрас, разбавленный ярко-красными полосами. Вкус мякоти является кисло-сладким, а запах свой она унаследовала от апельсина;
  • Сангвинеум. Это фрукты крупных размеров, имеющие мякоть красноватого оттенка. Когда они начинают созревать, их кожура имеет янтарно-зеленый цвет, а затем он становится желто-коралловым;
  • Лимандарин. Сорт является смесью мандарина и лимона. У его представителей оранжевая кожура, а вкус – кислый.

Состав и калорийность пальчикового лайма

В состав пальчикового лайма входят различные витамины, микро- и макроэлементы, необходимые для нормальной работы всех систем и органов человека.

Калорийность пальчикового лайма на 100 г составляет 30 ккал, из них:

  • Белки — 0.7 г;
  • Жиры — 0.2 г;
  • Углеводы — 7.74 г.

Фрукт является низкокалорийным, поэтому вред пальчикового лайма для здоровья и фигуры полностью исключен. Благодаря этому позволить себе употреблять его могут даже полные люди.

Из витаминов здесь содержится:

Ретинол, А. Является жирорастворимым, участвует в окислительно-восстановительных процессах, выработке белка, нормализации обмена веществ и улучшении функций клеток.

Витамины группы B. Исключение составляет цианокобаламин, который находится только в продуктах животного происхождения. Эти вещества необходимы для производства энергии, улучшения внешности, понижения уровня сахара в крови, регенерации тканей, успокоения и устранения анемии.

Аскорбиновая кислота, С. Одно из основных веществ в рационе человека, без него не обходится ни кровь, ни соединительная и костная ткань, ни иммунитет, ни зубы. Она еще известна как пищевая добавка «E300».

Филлохинон, К. Относится к группе гидрофобных и жирорастворимых витаминов, играющих важную роль в синтезе белка, функционировании почек, защите организма от атак вирусов и бактерий. Без него также невозможно нормальное усвоение железа, что приводит к стойкой анемии.

Альфа-токоферол, Е. Витамин открыт в 1922 году, включает в себя токотриенолы и токоферолы. Он является универсальным, защищая клетки от разрушительного воздействия негативных факторов. Это эффективный антиоксидант и иммуномодулятор.

Никотинамид, РР. Активно воздействует на метаболизм, суставы, ткани, зубы. Он полезен для контроля уровня холестерина и сахара, устранения депрессии и профилактики заболеваний сердца и сосудов.

В составе также есть различные минеральные вещества:

Калий. Надежный помощник в борьбе с кардиологическими заболеваниями. Большая его часть накапливается в клетках. Он требуется организму для поддержания нормального водного и кислотно-щелочного баланса, защиты мембран клеток и сокращения мышц.

Кальций. При его недостатке нарушается свертываемость крови, кости и зубы теряют прочность. Этот элемент выполняет задачи антиоксидантна и абсорбента, выводя из организма токсины.

Фосфор. В случае его дефицита отмечается повышенная утомляемость, ломкость ногтей, сухость кожных покровов, слабость мышц.

Магний. Наряду с калием он защищает сердце от кардиологических заболеваний, укрепляет его мышцу и нормализует кровообращение.

Натрий. Этот макроэлемент необходим для сохранения в крови оптимального количества кальция. Без него невозможна нормальная работа нервной, пищеварительной и выделительной систем.

Железо. Важный участник процесса кроветворения, образования гемоглобина и профилактики анемии. С его помощью улучшается состояние ногтей, волос, кожи.

Селен. В первую очередь действие этого минерального вещества направлено на поддержание здоровья глаз. Ему приписывают очищающие, ощелачивающие, иммуномодулирующие, радиопротекторные свойства.

Цинк. В нем нуждаются прежде всего клетки, которые при достаточном поступлении этого микроэлемента нормально делятся и живут дольше. Его воздействие благотворно и для кожи, волос, ногтей.

Лекарственные свойства юдзу


Ванна с юдзу в онсэне Умадзи в день зимнего солнцестояния – в другое время юдзу кладут в ванну в сетке (фотография Кусано Сэйитиро)

Аромат юдзу даёт в основном кожура, поэтому она тоже используется. Жировые клетки кожуры содержат юдзунон, который включает в себя вещество лемонен, которое растворяется в воде и стимулирует капилляры кожи, улучшая кровообращение во всём теле. Ванны с юдзу имеют расслабляющее действие и улучшают кожу. Кроме того, витамин С ускоряет кровообращение, разогревая тело и повышая иммунитет. Пектин нормализует работу кишечника и способствует удалению из организма канцерогенов. В мякоти плода содержатся лимонная и яблочная кислоты, помогающие снять усталость и улучшающие способность тела к восстановлению.

Таким образом, юдзу можно использовать в качестве приправы, а отходы использовать для ванны. Ванна с юдзу позволяет расслабиться и отдохнуть под шелест льющейся воды, наслаждаясь прекрасным ароматом и красотой формы этого плода. Мы благодарны тем мудрым людям, которые в старину открыли этот замечательный способ отдыха.

Фотография к заголовку: Ванна с юдзу в онсэне Умадзи. В другое время юдзу кладут в ванну в сетке, а в этот день пускают их плавать, чтобы можно было фотографировать (фотография Кусано Сэйитиро) Сбор материала и текст: Дои Эмико (редколлегия nippon.com)

Внешний вид

Овально-цилиндрические плоды фингер лайма до 5 см, темно-бордового, почти черного цвета. При созревании становятся зелеными или приобретают разные оттенки красного, фиолетового и бурого окраса. Их форма немного изогнута и суженная к концу, похожа палец, за это фрукт и получил свое название. Отличительной особенностью этого растения есть миниатюрные мешочки, наполненные освежающим соком, они по структуре напоминают икринки рыбы, за что их называют «цитрусовой икрой». Кисло-сладкий сок очень похож на традиционный лайм, но немного терпковатый и с не типичной ноткой хвои. Окрас мешочков также бывает белого, розового или зеленого цвета.

Когда растение цветет — его крона усыпана многочисленными жемчужными бусинками-бутонами. Цветки миниатюрные, снаружи розовые, а внутри белые, до 1,5 см в длину, источают очень приятный, не типичный для цитрусовой культуры аромат. Цветение наступает в конце лета — начале осени.

Листовые пластины мелкие, густо-зеленые, ветки укрыты шипами. Из всех, более чем 100 видов цитрусовых культур этот — наиболее причудливый и диковинный.

Характеристика и родина растения

Диффенбахия входит в семейство ароидных, к которым также относятся антуриум, монстера, филодендрон, алоказия, замиокулькас и другие. Родина диффенбахии – тропические леса Южной и Центральной Америки, где это растение может достигать 2–3 м в высоту.

Растение названо в честь Йозефа Диффенбаха, главного садовника Императорского дворца в Вене, который вложил немало сил в одомашнивание этой тропической культуры. Селекция диффенбахии продолжается уже 150 лет, за это время выведено около 50 сортов.

Диффенбахия – неприхотливое растение, которое легко переносит небольшие отклонения в условиях внешней среды. Всё, что нужно для пышного роста диффенбахии – это достаточная влажность и температура помещения.

Важно! Диффенбахией можно озеленить практически любую комнату, но не лучшей идеей будет поставить её в доме, где есть дети, аллергики и домашние питомцы, особенно кошки. Сок стеблей и листьев диффенбахии ядовит

Это сильный аллерген, провоцирующий отёк и раздражение слизистых.

При попадании внутрь организма сок может вызвать отравление, которое проявляется тошнотой, головокружением и мышечной слабостью. Детям может даже потребоваться стационарное лечение.

Наряду с этой неприятной особенностью, тропическая красавица имеет ряд полезных свойств. Благодаря высокому содержанию фитонцидов растение обеззараживает воздух, препятствует излишнему росту условно-патогенных бактерий.

Испарения с плотных мясистых листьев способны увлажнять воздух, собирают на себя мелкие частицы пыли, защищают от вредных насекомых. Также листья диффенбахии способны впитывать и нейтрализовать вредные соединения формальдегида, бензола.

Люди, верящие в эзотерическую силу растений, верят, что диффенбахия способна придать хозяину бодрость, зарядить жизненной энергией.

Крупную диффенбахию нельзя выращивать в помещениях, где спят люди, так как это растение ночью выделяет много углекислого газа, что может ухудшать качество сна и даже вызывать головные боли.

Особенности ухода

Специалисты отмечают его неприхотливость в выборе почвы – лайм растет даже на местах, отличающихся песками и каменистостью, где почва отличается крайней бедностью. На самом деле этот цитрус капризнее многих своих собратьев и предпочитает хорошие почвенные и климатические условия. Самый подходящий для него дренированный состав почвы можно приготовить из легких суглинистых почв из глубины пахотного слоя.

Растение также требовательно к температуре, оно не переносит холода и уже при низкой температуре минус 1-2С может пострадать.

Лаймовые деревца давно научились выращивать в помещении.

Они любят места с хорошим освещением, но прямого попадания солнечных лучей в полдневное время желательно избегать. Если комната недостаточно освещена, может помочь фитолампа.

Все владельцы хотят видеть своего питомца бодрым, красивым и получать от него хороший урожай экзотических полезных плодов. Для этого нужно обеспечить тепло: весной и летом до 35 градусов, осенью и зимой до 15 градусов.

А влажность воздуха следует повысить, подвести к природным условиям. В летнее время орошать комнатный лайм хотя бы раз в день тепловатой водой. Может подойти и увлажнитель воздуха в виде воды, налитой в емкости около тропического гостя.

С наступлением весны домашний лайм начинает активно расти. Помогите ему подкормками. Специальное удобрение, подходящее для цитрусов, можно приобрести в магазине.

Полив происходит в виде увлажнения верхнего слоя грунта по мере его высыхания. Хорошо подходит речная, дождевая, дистилированная вода или растопленная зимой из снега. Любая вода должна иметь температуру свыше 20 градусов.

Молодые деревца пересаживают каждый год по причине их роста. У взрослых лаймов довольно менять верхний пласт почвы.

Как вырастить фасоль Лима?

Растение теплолюбивое, не способно переносить малейшее понижение температуры, не выносит жару, и высокую влажность. Сорт Лима очень капризен на счет перемен погоды.

Рекомендуют не торопиться сеять семена, лучше подождать, когда установится стабильно теплая погода. Температура грунта должна быть +15 ⁰С, в противном случае посадочный материал сгниет в земле.

Высаживают посадочный материал по-разному:

  • Кустовую на 20 см друг от друга и 60 см — расстояние рядов между собой.
  • Вьющуюся на 30 см между собой и 90 см в междурядье.

Рекомендуют, как вариант расположения, квадратно-гнездовую посадку, отдаленность кустиков друг от друга 50—70 см.

Заглубляют посадки на 3—6 см. Для того чтобы спасти растения культуры сорта Лима от заморозков их прикрывают. Оптимальная температура для прорастания +25 ⁰С.

Первые всходы наблюдаются через 7 дней после посадки.

Павловский

Этот лимон давно выращивается жителями г. Павлова Горьковской области, сорт народной селекции. Самый популярный сорт лимона среди жителей средней полосы. Этот лимон отличается высокими вкусовыми достоинствами, тонким ароматом, приятным, освежающим вкусом.

Это небольшое ремонтантное (постоянно цветущее) растение, хорошо приспособленное к комнатным условиям, легко переносит недостаток освещённости. Плоды довольно крупные, овальные, обычно без семян, с тонкой ароматной кожурой. Павловские лимоны отличаются крупноплодностью, достигая 300 — 500 г, но в основном вес их составляет 120-150 г. По форме встречаются овальные, круглые и продолговатые плоды. Урожайность 20-30 плодов с деревца, при хорошем уходе до сотни плодов. Размножается в основном черенками и частично отводками.

Лимонарий, где выращиваются кадочная культура павловского лимона, производится его размножение и последующая реализация, находится в Богородском плодопитомническом совхозе г. Богородска Нижегородской области.

Средняя толщина кожуры — 4-5 мм, но встречаются и с совсем тонкой кожурой, 2-3 мм.

Листья этого сорта сравнительно крупные.

Вырастает в виде небольшого куста или дерева, достигающего высоты 1-1,5 м, редко 2 м, крона обычно округлая, диаметром до метра. На ветвях иногда имеются короткие колючки.

Из всех известных лимонов Павловский наиболее приспособлен к комнатным условиям. Деревца этого сорта легко переносят сухость воздуха и недостаточную освещённость в жилых помещениях, и даже лучше растут в небольшом затемнении, а яркое солнечное освещение переносят плохо. 

Крону формируют, укорачивая длинные ветви. Этот сорт требователен к плодородию почвы. Хорошо размножается черенками.

Как едят австралийский фингерлайм

Так как едят пальчиковый лайм чаще всего в сыром виде, то его можно подавать к различным алкогольным напиткам — текиле, рому, коньяку, самбуке, джину, ягодным настойкам. Нередко им декорируют тарелки с бутербродами и салатами.

Повара используют этот ингредиент для приготовления соусов, маринадов, фруктовых и овощных салатов, разных напитков. Он идеально подходит для украшения мясных и рыбных блюд, нарезки. Причем в кулинарии актуально использование и цедры, и мякоти плодов, из которых делают пикантные соусы, в особенности чатни, а также джемы, мармелад, освежающие напитки.

Этот вид лайма не «конфликтует» с какими-либо ингредиентами, выгодно оттеняя их вкус. Фрукт может дополнить любые десерты, начиная от пирогов и заканчивая мороженым. Лучше всего есть его сырым, а не обрабатывать термически. Так плоды значительно вкуснее и полезнее.

Ташкентский

Ташкентский сорт был выведен Фахрутдиновым из г. Ташкента.

Среднерослое лимонное деревце с мелкими тёмно-зелёными листьями и мелкими белыми цветками. Цветёт 2 раза в год, весной и осенью. Цветы одиночные или собраны в небольшие кисти по 5-6 бутонов. Плодоносит на 2-3-й год. Плоды мелкие (80-90 г), имеют очень тонкую оранжевую кожуру и сочную мякоть оранжевого цвета. Плодов на деревце бывает много.

Светолюб и требователен к влажности воздуха. В формировании кроны почти не нуждается.

Лимоны Ташкентского сорта отличаются относительно высоким содержанием мякоти.

Высота деревьев этого сорта колеблется от 1,8 до 2,5 м и в среднем составляет 2,2 м.

«Юбилейный» и «Ташкентский» сорта лимонов — растения корнесобственные. Они вступают в плодоношение на 3-4 год после укоренения слабо одревесневших зеленых черенков. Плоды заканчивают рост через 5-6 месяцев после цветения, -фаза созревания длится 30-35 дней.

Плоды яйцевидной формы. Закруглённое основание плода постепенно переходит в короткую шейку. Сосок широкий, короткий, тупой, окружён полукольцевой бороздкой. Кожица лимонно-жёлтая, гладкая, блестящая. Мякоть очень сочная, состоит в среднем из 10 долек.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: