Пальчиковый лайм или австралийский фингерлайм

Сорта растения

Лайм имеет много сортов, обладающих определенными отличительными особенностями.

Лиметта

Это сладковатый фрукт. Он не является полностью сладким, мякоть содержит больше сахара, чем кислоты. Сок плода сладкий, имеет отличительную особенность: при контакте с воздухом приобретает горечь, поэтому выпивать или использовать нужно сразу.

Мексиканский лайм

Является самым распространенным видом лайма. Содержит малое количество семян, шкурка плотно облегает мякоть, тонкая, при вызревании имеет желто-зеленоватый оттенок. Мякоть также желто-зеленая, нежная, с характерным запахом и кислая.

Лиметта Пурша

Дерево цветет белыми цветами. Плоды весом около 80 г, имеющие шаровидный вид, частично приплюснутые на полюсах и с прогнутым концом. Шкурка рельефная, шершавая, яркая, желтая. Не сильно облегает мякоть, легко отделяется. Плод лайма обладает сочной мякотью со сладко-кисловатым вкусовым оттенком.

Палестинский сладкий лайм

Плоды шаровидной формы, слаборебристые. Семян мало, шкурка тонкая с гладкой поверхностью, оранжевым оттенком и масляным запахом. Мякоть имеет соломенно-желтый оттенок, вкус пресноватый с некоторым горьким послевкусием.

Лайм Рангпур

Плоды этого сорта лайма кислые, диаметр — 5 см, с легко отделяющейся шкуркой, обладающей темно оранжевым цветом, как и мякоть.

Таити

Размер плодов этого дерева больше мексиканского лайма в 2 раза. Плоды зеленоватого оттенка, сочные, практически не имеют семян. Тонкая шкурка при полной зрелости имеет желтоватый оттенок, плотно облегает мякоть, но урожай собирается при зеленоватой шкурке. Внутреннее содержимое очень кислое.

Лайм вариегата

Плод сначала обладает полосатым окрасом, после вызревания — бледно-желтым. Мякоть кисловатая, приятная по вкусу. Шкурка тонкая, хорошо облегает мякоть.

Неаполитанум

Признан одним из самых вкусных лаймов. Фрукт имеют тоненькую ароматную шкурку. Мякоть не имеет семен, сочная, кисловатая. Лайм обладает характерным запахом эфирных масел.

Санта-Барбара

Сорт с высокой урожайностью. Фрукт имеет яркий оранжевый окрас, слегка овальной формы. Мякоть кисловатая, но крайне ароматная. Шкурка имеет среднюю толщину, с желтоватым или немного оранжевым окрасом. Внутри много мелких семян.

Каффир

Листья этого лайма порой используются вместо лавра. Ему присущ сильный аромат. Ценна цедра, применяют чаще ее, плоды имеют мало сока.

Где купить и как выбрать

Юдзу – редкий и дорогой фрукт. В свежем виде его сложно найти за пределами Японии и Кореи. В крупных сетевых продуктовых супермаркетах чаще всего он продается в виде цитрусовых соусов, соков и порошка.

Свежие фрукты ищите в специализированных азиатских магазинах. Там же часто встречаются бутилированный сок юдзу, уксус и фруктовая паста.

Кожура юдзу варьируются от желтовато-зеленой (как у лимона) до ярко-желтой. Самые спелые плоды будут оранжевого цвета. Кожура на вид слегка морщинистая, твердая при легком нажатии.

Так как в одном плоде юдзу не так много сока (1-2 чайные ложки), он очень дорого стоит

При покупке обращайте внимание на состав. Есть большая разница между 100%–ным соком юдзу и напитками «с добавлением юдзу», в которых его гораздо меньше.

Описание вкусовых качеств пальчикового лайма и его применение

Тонкая кожица плода окрашена различными цветами. В зависимости от сорта дерева она бывает:

Внутри плод мягкий, розоватый или желтый, с выраженным цитрусовым ароматом. Мякоть фрукта представляет собой множество изолированных друг от друга мелких круглых пузырьков. Рассыпчатая структура похожа на рыбью икру.

Фрукт богат кислотой, витамином С и содержит минимальное количество глюкозы. Плод фингерлайма сочный и кислый на вкус. Его островатые нотки востребованы в кулинарии. В пищу употребляют листву, цедру и мякоть растения. Из австралийского лайма готовят:

  • соусы к рыбе и мясу;
  • мармелад;
  • джемы;
  • прохладительные напитки.

Мякоть плодов добавляют в салаты и супы, применяют в качестве самостоятельного гарнира, декора блюд, едят в свежем виде. Для длительного хранения цитрусовые замораживают. При размораживании текстура и вкусовые характеристики плода сохраняются.

Имея узкую локацию произрастания, австралийский лайм завоевал гастрономическую популярность по всему миру. Этот экзотический фрукт дополняет блюда местной австралийской кухни и входит в меню зарубежных ресторанов.

Как едят австралийский фингерлайм

Так как едят пальчиковый лайм чаще всего в сыром виде, то его можно подавать к различным алкогольным напиткам — текиле, рому, коньяку, самбуке, джину, ягодным настойкам. Нередко им декорируют тарелки с бутербродами и салатами.

Повара используют этот ингредиент для приготовления соусов, маринадов, фруктовых и овощных салатов, разных напитков. Он идеально подходит для украшения мясных и рыбных блюд, нарезки. Причем в кулинарии актуально использование и цедры, и мякоти плодов, из которых делают пикантные соусы, в особенности чатни, а также джемы, мармелад, освежающие напитки.

Этот вид лайма не «конфликтует» с какими-либо ингредиентами, выгодно оттеняя их вкус. Фрукт может дополнить любые десерты, начиная от пирогов и заканчивая мороженым. Лучше всего есть его сырым, а не обрабатывать термически. Так плоды значительно вкуснее и полезнее.

Как и где растет

Юдзу – это вечнозеленый кустарник высотой более 3 метров и шириной 2-3 м. На ветвях острые шипы, длиной 3-4 см. Растение возникло в центральном Китае более 1000 лет назад, а сейчас оно растет в Японии, Корее и других частях света.

По происхождению юдзу – гибрид мандарина и ичанского лимона – твердого, зеленого, продолговатого цитруса, выращиваемого в Азии.

Листья с закругленными основаниями и слегка заостренными к концам. Они 5-7 см длиной и 2,5 см шириной. Они напоминают листья родственного сорта каффир-лайма и так же сильно пахнут.

Цветы маленькие, белые, со слабым ароматом. За цветением следуют плоды, которые чем-то напоминают небольшой грейпфрут с бугристой кожурой. Они изначально зеленые, а по мере созревания становятся желтыми.

Если оставить плоды на дереве слишком долго, на кожуре могут появиться коричневые пятна.

Разновидности

Данный вид фикуса включает в себя несколько сортов с характерными отличиями и особенностями. Все сорта подходят для выращивания в домашних условиях.

Растение с тонким и гибким стволом. Максимальная высота – 1 м. Окрас листьев – светло-зеленый, с обратной стороны они имеют салатовый отлив. Фикус выглядит как комнатный кустарник. Отличительные черты этого вида заключаются в крупном стволе, небольших листья (6 см в длину) и множестве воздушных корешков

Крона дерева привлекает внимание густотой. Ветви этого сорта могут украшать разные по окрасу и форме листья

В некоторых случаях листва покрывает даже побеги.

Ареал обитания и популяризация

В природе культура произрастает исключительно в тропических лесах Восточной Австралии в штатах Квинсленд и Новый Южный Уэльс. Культура была впервые зарегистрирована в 1858 году, но ее полный потенциал, как декоративного и коммерческого растения, не был признан до середины 1990-х годов. Сегодня спрос на этот съедобный плод обусловлен торговлей ресторанами и намного превышает предложение!

Богатый химический состав растения нашел широкое применение в рецептах народной медицины и популярность в кулинарных рецептах Австралии.

Его применяют как ингредиент в изготовлении соусов, джемов, приправ, мармелада, желе, напитков и декорирования блюд. Благодаря пикантной кислинке, он отлично подходит к морепродуктам, им дополняют гарниры и применяют в кондитерском деле. Засушенная кожица растения тоже нашла свое место в кулинарии в качестве специи.

Среди домохозяек с изысканным вкусом и именитых поваров, с недавних пор, пальчиковый лайм стал неимоверно популярным в Америке. Огромные плантации этого, довольно непривычного для Штат растения, развернулись в пригородах Калифорнии, но, несмотря на большие площади, компании-заготовители не могут удовлетворить такое большое количество заказов. Поэтому, можно сказать, что коммерческое будущее культуры очень перспективно. Нам же остается только надеяться, что этот экзотический фрукт появится на полках и наших супермаркетов.

Фармакология

В первую очередь, пальчиковый лайм, конечно же, бесценный пищевой продукт. Плоды низко калорийны, поэтому рекомендуются к использованию людям, придерживающимся правильного питания. Химические составляющие, находящиеся в мякоти, обладают определенными лечебными свойствами. Австралийские знахари на основе сока и кожуры фингер лайма варят зелье для лечения бронхитов, пневмоний и даже астмы. При лишаях и псориазе икринки лайма раздавливают, и прикладывают повязку с соком в пораженные участки.

Воздействие на организм:

  • укрепление иммунитета;
  • превосходный антидепрессант и отличное бактерицидное средство;
  • очищает ЖКТ благодаря пектину;
  • стимулирует работу сердца и сосудов;
  • предохраняет зубы от кариеса, так как является основным поставщиком кальция и фосфора в организм;
  • нормализует работу почек;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • борется со старением;
  • улучшает зрение;
  • пополняет витаминный запас при авитаминозе.

Грунт для посадки пальчикового лайма

Пальчиковый лайм нуждается в специальном грунте. Как все цитрусовые ему необходим хороший и дренированный грунт. Для его посадки вам придется потратить немного средств. В яму для посадки кустарника необходимо насыпать обязательно слой керамзита, он даст дренаж и позволит лучше задерживать влагу, которая ему очень необходима.

Вам понадобиться засыпать не менее 6 литров керамзита. Сверху на керамзит необходимо засыпать специальный грунт для цитрусовых, который вы можете приобрести в любом специализированном магазине, вам понадобится минимум 10 литров грунта. В обычном грунте начать рост он просто не сможет.

В дальнейшем росте он будет не прихотлив к грунту, но для начала роста грунт очень важен для пальчикового лайма.

Применение Цитрусового Фрукта Юдзу

Символ оптимизма и благополучия, японский лимон юдзу является экзотикой для Европы. В свежем виде в пищу он не употребляется из-за специфического и терпкого вкуса. Известен в Китае с древних времен, но культивироваться стал в Японии в VIII веке.

Описание юдзу

Юдзу — это цитрусовое дерево, гибрид мандарина и ичанского лимона, произрастающий в дикой природе. Внешне он похож на небольшое деревце с несколькими стволами высотой до 4 м. Ствол и ветви покрыты большими шипами, что осложняет сбор плодов. Листья похожи на лимонные, с приятным ароматом.

Дикорастущий цитрус встречается в Китае, на Тибете, в Корее. В Японии он культивируется как плодовая культура и очень популярен в национальной кухне. Здесь даже вывели декоративный вид растения, который отличается красивыми цветами.

Сам фрукт характеризуется следующими свойствами:

  • внешне похож на мандарин массой не более 60 грамм;
  • цвет бугристой кожуры варьирует от желто-оранжевого до лимонно-зеленого;
  • в каждом плоде от 25 до 27 зерен;
  • вкус более кислый, чем у лайма и лимона, с ароматом хвои.

Этот вид цитрусовых отличается тем, что выдерживает заморозки до -9 °C. Именно поэтому его выращивают в северных районах Кореи и Японии. В Стране восходящего солнца долгое время культивировалась сладкая разновидность дерева юдзу, но неблагоприятные условия погубили основные плантации. В настоящее время их пытаются возобновить.

Полезные свойства и

применение фрукта юдзу

Юдзу — фрукт, содержащий калий, эфирные масла, клетчатку, фруктозу, пектины и лимонную кислоту. Богат он и витамином С. Может использоваться как натуральный консервант. Мякоть в кулинарии не применяется. Ценными считаются кожура и сок как зрелого, так и зеленого фрукта.

Наиболее широкое применение цитрус юдзу нашел в японской кухне, где он входит в состав:

  • супов-мисо;
  • уксуса;
  • узу-кошу — острого соуса с перцем чили;
  • маринадов;
  • заправок для салатов;
  • джемов;
  • сиропов;
  • алкогольных и безалкогольных напитков.

В Европе он используется в пивоварении, а в Корее — как ингредиент для чайного напитка. Из кожуры спелых лимонов делают ароматное и полезное для кожи эфирное масло. В Японии фрукту даже посвящен фестиваль.

Если в магазине удалось приобрести этот экзотический цитрус, его можно нарезать тонкими дольками или соломкой и пересыпать сахаром. Так его хранят больше месяца в холодильнике. Добавляют засахаренные дольки в черный или зеленый чай для вкуса, аромата и профилактики простудных заболеваний.

Японский лимон — атрибут азиатской кулинарной культуры, которая слождна и многолика. Каждому блюду он добавляет свежести и легкости, обогащает цитрусово-хвойным ароматом. В Японии существует несколько десятков блюд с обязательным включением в список ингредиентов горькой и ароматной цедры. В Европе он почти не используется, так как считается несъедобным.

Загара Бьянка

Лимон Zagara Bianca (Citrus limon (L.) Burm.). (Orange Blossom или Fior di arancio). Синонимы: Femminello a zagara bianca, Femminello fior d’arancio, Femminello fior d’arancio m 79, Femminello Zagara Bianca, Fior d’arancio, Fiori d’arancio, Zagara Bianco.

Относится к группе сортов Фемминелло (Femminello).

Быстрорастущее (быстро достигает большой высоты), сильноветвистое дерево, высокорослое, без шипов. Листья эллиптические, слегка закругленные на конце. Молодые побеги и листья светло-зелёные. Бутоны и цветы белые. Плоды среднего размера (130-160 г), имеют типичную форму лимона, жёлтой кожурой средней толщины. Плоды отличного качества, очень сочные и достаточно кислые.

Характерной особенностью группы Femminello является практически непрерывное круглогодичное цветение и плодоношение. Отличительной чертой именно этого сорта являются его абсолютно белые цветы, что и названия: Zagara Bianca — белый цветок, Orange Blossom и Fior di arancio — апельсиновый цветок (как у апельсина). Молодые побеги светло-зелёные, что редко встречается у лимонов и больше характерно для апельсинов.

Сорт очень урожайный. Это настоящий товарный итальянский сорт лимона. Плоды вызревают с октября до декабря, хорошо выдерживают транспортировку. При слишком низких зимних температурах может сбросить листья.

Пальчиковый лайм или австралийский фингерлайм

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Пальчиковый лайм — это плоды кустарника или дерева из рода Цитрус, семейства Рутовые. Растение произрастает в Австралии, из-за чего очень часто этот фрукт называют австралийским фингерлаймом. Он имеет узкие, овальные плоды длиной около 5 см и диаметром 1-2 см. Кожура у них ровная, но шероховатая, ее цвет может колебаться от бледно-зеленого до насыщенно-бордового, в зависимости от степени созревания. Мякоть представлена разделенными на многочисленные «икринки» полыми шариками, внутри которых содержится сок. Ее цвет зависит от оттенка кожуры, и они обычно совпадают. В кулинарии используется преимущественно она, хотя цедра также нашла себе применение. Их используют для приготовления разных салатов, напитков, маринадов, соусов.

Воздух и влага

Когда у венериного башмачка наступает период активной вегетации, он нуждается в обильном и регулярном поливе. Однако не стоит забывать и о том, что нужно периодически проводить просушку субстрата, которая должна быть кратковременной. Это нужно по той простой причине, что растение это крайне не любит застоя воды в корневой системе.

Из-за этого у орхидеи очень быстро образовываются грибковые заболевания, которые потом бывает очень сложно вылечить. Поэтому задача цветовода в этом случае — организовать сбалансированный полив. Также нужно постоянно наблюдать за микроклиматом в помещении: при малейших его изменениях тактику полива нужно менять.

Орхидеи нужно опрыскивать, и это ни для кого не является новостью, но если на розетку попадают даже незначительные капельки, то их нужно немедленно удалять при помощи сухой салфетки. Розетка — это самое уязвимое место растения, в котором практически сразу может образоваться гниль.

Влажность воздуха в комнате должна быть приблизительно 80%, но допускаются незначительные снижения. Есть несколько способов повышения уровня влажности в помещении:

  • можно установить комнатный фонтанчик;
  • некоторые предпочитают приобретать специальные приборы;
  • поверх субстрата размещают мох-сфагнум и каждое утро аккуратно сбрызгивают его водой.
  • самый доступный для всех способ: емкости с цветами устанавливают на поддон, который усыпан мокрой галькой или же керамзитом.

Сорта и гибриды для выращивания в домашних условиях

Среди множества сортов лайма выделяются несколько наиболее популярных, приспособленных к разведению в комнатных условиях.

Сорт «Кафир-лайм», также «Кафрский» или «Каффир», обладает следующими характеристиками:

  • листья в высушенном виде заменяет применение лаврового листа, придавая блюдам цитрусовый аромат и свежесть;
  • невысокое содержание сока в мякоти фруктов, большая концентрация эфирных масел цедры используются с целью получения эфирного масла в промышленных масштабах;
  • растение пригодно для разведения в комнатных условиях.

Сорт «Мексиканский» или лайм настоящий (кислый лайм) – распространенный вид, культивируемый на многих континентах:

  • универсальное использование для поставки свежих фруктов, производства сока и эфирного масла;
  • применение для выведения гибридов при скрещивании с лимоном, грейпфрутом, помело;
  • подходит для домашней культивации;
  • отсутствие или небольшое количество косточек в дольках плодов;
  • тонкая кожица фрукта способствует потере сочности растущих плодов, требует постоянного опрыскивания, увлажнения воздуха, хранения в емкостях с водой, полиэтиленовых пакетах.

Сорт «Пальчиковый лайм» обладает особенными свойствами:

  • австралийский сорт, пользующийся большой популярностью из-за вида соковых мешочков в форме круглых палпинок, содержащих фруктовый сок различного цвета – белого, желтого, зеленого, розового, красного;
  • тонкая кожица, практически без рыхлой белой мякоти под цедрой;
  • максимальное содержание фруктового сока.

Кроме описанных выше, у любителей-садоводов пользуются популярностью для разведения в комнатных условиях следующие сорта и гибриды лайма:

  • «Палестинский» или «Сладкий» сорт – с равномерным круглогодичным цветением и постепенным созреванием урожая, сладко-терпким вкусом, кожурой и мякотью светло-желтого цвета;
  • «Таити» вариегатный – ремонтантный сорт имеет экзотическую пеструю окраску листьев и оригинальные полосатые фрукты, минимальное количество косточек;
  • «Рангпур» – гибрид с мандарином, который имеет оранжевую цедру и розово-красную мякоть, сладко-кислый вкус, шарообразную крону, листья и молодые побеги с фиолетовым отливом, розовые цветы;
  • «Лаймкват» (лимонелла) – гибрид лайма с кумкватом, плоды вытянутые, от светло-зеленого до оранжевого цвета, сладкого вкуса;
  • «Неаполитанум» – один из старейших сортов, без косточек, кислый, очень ароматный, ценится кулинарами, растет медленно;
  • «Санта-барбара» – гибрид с мандарином, кислый, цветет и плодоносит на протяжении всего года, мякоть и цедра оранжевого цвета.

Аннато

wikipedia.org
wikipedia.org
wikimedia.org
wikimedia.org
wikipedia.org
wikimedia.org
depositphotos.com

Аннато (или бикса аннатовая) – кустарник или небольшое дерево, происходящее из тропических областей американского континента. Культивируется во многих странах, в том числе в Юго-Восточной Азии, куда было интродуцировано испанцами в XVII веке.

Растение стало известно благодаря красному пигменту, содержащемуся в семенах и широко используемому в качестве пищевого красителя, альтернативного аналогичным синтетическим средствам. Краситель получается путём экстракции его из семян и используется в порошкообразной или пастообразной форме.

Плоды аннано представляют собой ярко-красные колючие коробочки с содержащимися внутри красными семенами. Созревшие плоды высыхают и трескаются, высвобождая семена.

Извлечённый из семян краситель широко используется в латиноамериканской и филиппинской кухне для окрашивания рыбы, мяса, сыров и добавляемого в салаты растительного масла. Индейцы используют этот краситель для раскрашивания тела, особенно губ и волос. Различные части растения используются при лечении последствий солнечного удара, ожогов и головных болей.

Экстракт аннато зарегистрирован как пищевая добавка E160b, используемая для улучшения торгового вида сыров, йогуртов, сливочного масла и других молочных продуктов.

◆Какие бывают виды бананов. Самые необычные сорта бананов

◆Акебия, бириба, сантал, мускатный орех, мелотрия шершавая: диковинные тропические фрукты

◆Питанга, жимолость, питецеллобиум, акнистус древовидный, гранат: необычные экзотические фрукты

Интересные факты о ягуаре

Топ-5 главных причин ожирения

Самые причудливые существа на планете (часть 41)

Гормезис: по чуть-чуть, но не больше

Интересные факты о львах

Топ-7 секретов молодости из разных стран

Самые причудливые существа на планете (часть 40)

Интересные факты о муравьях

Для чего нужен дома ионизатор воздуха?

Крабы, лазающие по деревьям: интересные факты

Интересные факты о панде

Топинамбур: 9 полезных свойств

Самые причудливые существа на планете (часть 39)

Интересные факты о пчёлах

Аутофагия – механизм, увеличивающий продолжительность жизни

Интересные факты о песцах

12 полезных свойств магния

5 способов поднять аппетит ребёнку

Всё о сыре | Интересные факты

Всё самое интересное о собаках и их использовании

View the discussion thread.

Сверкающая

Эхмея Сверкающая (Aechmea Fulgens)

Это самый неприхотливый вид из рода эхмей. Розетка – рыхлая, раскидистая, образует из плотных, длинных, до 40 см, ремневидных листьев красивый каскад. Сверху листья серо-зелёного цвета с продольными серебристыми полосами, а с нижней стороны они красновато-фиолетовые. Края листьев закруглены и имеют мелкие зубчики.

Цветение начинается в мае, иногда – в конце апреля, и продолжается до июля. Мощный цветонос появляется из середины воронковидной розетки. Соцветие метельчатого вида окрашено в цвета кораллов. Такой огненный оттенок придают ему прицветники. В пазухах прицветников прячутся мелкие голубовато-розовые цветки. Плоды образуются маленькие, красного цвета.

Сорта эхмеи сверкающей

Blue Rain ценится за оригинальную окраску прицветников: снизу они белые, а сверху- голубые.

У сорта Discolor тоже оригинальная окраска листовых пластин: белая широкая полоса с бордовой примесью идет по краю каждой листовой пластины. Это самый теплолюбивый и тенелюбивый сорт этого вида, не переносящий прямых солнечных лучей. Цветет с мая по август. После цветения завязываются красные ягоды даже в домашних условиях.

Как едят фрукт юдзу

Из-за того, что юдзу является очень кислым фруктом, его обычно не едят в отдельности. Тем не менее вы можете наслаждаться им различными способами.

Этот цитрусовый фрукт традиционно используют для приготовления азиатских уксусов и приправ. В японской кухне его часто добавляют в пасты, порошки, мармелад, желе, сладости и чай.

Поскольку он имеет такую же кислотность, как лимоны и лаймы, он является отличной заменой любого из этих фруктов в заправках, приправах, десертах, выпечке и напитках.

Эти фрукты может быть трудно купить в местном супермаркете, но их сок доступен в специализированных магазинах и онлайн.

Ищите 100% сок юдзу без добавок, чтобы получить максимальную пользу. Многие продукты юдзу содержат значительное количество сахара, чтобы уравновесить его кислотность, поэтому обязательно ознакомьтесь со списком ингредиентов ().

Наконец, вы можете насладиться его ароматом, используя эфирное масло – или делая цедру из кожуры и добавляя ее в небольшую миску с нейтральным маслом, таким как масло виноградных косточек.

Имейте в виду, что эфирные масла никогда не должны приниматься внутрь и должны быть разбавлены перед использованием.

Как едят фрукт юдзу

Из-за того, что юдзу является очень кислым фруктом, его обычно не едят в отдельности. Тем не менее вы можете наслаждаться им различными способами.

Этот цитрусовый фрукт традиционно используют для приготовления азиатских уксусов и приправ. В японской кухне его часто добавляют в пасты, порошки, мармелад, желе, сладости и чай.

Поскольку он имеет такую же кислотность, как лимоны и лаймы, он является отличной заменой любого из этих фруктов в заправках, приправах, десертах, выпечке и напитках.

Эти фрукты может быть трудно купить в местном супермаркете, но их сок доступен в специализированных магазинах и онлайн.

Ищите 100% сок юдзу без добавок, чтобы получить максимальную пользу. Многие продукты юдзу содержат значительное количество сахара, чтобы уравновесить его кислотность, поэтому обязательно ознакомьтесь со списком ингредиентов (36).

Наконец, вы можете насладиться его ароматом, используя эфирное масло – или делая цедру из кожуры и добавляя ее в небольшую миску с нейтральным маслом, таким как масло виноградных косточек.

Имейте в виду, что эфирные масла никогда не должны приниматься внутрь и должны быть разбавлены перед использованием.

Эврика

Eureka Lemon.

Быстрорастущее дерево с шипами, плотной листвой, образующее много плодов. Плод среднего размера, очень кислый, сочный, имеет мало семян и толстую кожуру.

Имеет множество почти неотличимых друг от друга клонов со следующими названиями: Аллен (Allen), Кук (Cook), Каскейд (Cascade), Meek (Мик), Росс (Ross), Уитли/Торнтон (Wheatley/Thornton).

Плоды от маленьких до средних, продолговатые, иногда грушевидные. Семян мало, иногда нет совсем. Цвет жёлтый при созревании. Плотно прилегающая кожура средней толщины. Мякоть зеленовато-жёлтая; мелкозернистая, нежная, сочная; очень кислая. Урожай даёт в течение всего года.

Дерево средних размеров, раскидистое, практически без шипов; менее облиственное по сравнению с Лисбон; в основном плоды находятся на концах длинных ветвей. Эврика более чувствительна к холоду, чем другие лимоны, срок жизни дерева короче.

Из-за почти круглогодичного плодоношения, быстрого развития, а также из-за практического отсутствия шипов, этот сорт быстро стал основным конкурентом лимонов сортотипа Лисбон. Оба сорта остаются основными во всем мире.

Эврика считается главным экспортным лимоном во многих странах, за исключением Италии, Испании и нескольких других средиземноморских стран.

Лимон Эврика несовместим с такими подвоями, как Понцирус трифолиата, цитрумело и цитранж (Тройер, Карризо).

Состав юдзу

В кожуре плодов находятся все виды сахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза), клетчатка, пектиновые, азотистые вещества, лимонная кислота (4,5 %), гликозиды, эфирные масла.

Как и во всех цитрусовых, в юзу в большом количестве содержится витамин С (40 мг), поддерживающий здоровье и укрепляющий иммунитет при простудных заболеваниях. В нём много витамина РР и калия, которые благотворно воздействуют на сердечнососудистую систему в целом и укрепляют стенки сосудов. Содержит также витамин А (полезный для глаз), соли кальция и фосфора (для ногтей, костей, зубов, волос), витамин В (для поддержки работы центральной и периферической нервной системы).

Состав и калорийность пальчикового лайма

В состав пальчикового лайма входят различные витамины, микро- и макроэлементы, необходимые для нормальной работы всех систем и органов человека.

Калорийность пальчикового лайма на 100 г составляет 30 ккал, из них:

  • Белки — 0.7 г;
  • Жиры — 0.2 г;
  • Углеводы — 7.74 г.

Фрукт является низкокалорийным, поэтому вред пальчикового лайма для здоровья и фигуры полностью исключен. Благодаря этому позволить себе употреблять его могут даже полные люди.

Из витаминов здесь содержится:

Ретинол, А. Является жирорастворимым, участвует в окислительно-восстановительных процессах, выработке белка, нормализации обмена веществ и улучшении функций клеток.

Витамины группы B. Исключение составляет цианокобаламин, который находится только в продуктах животного происхождения. Эти вещества необходимы для производства энергии, улучшения внешности, понижения уровня сахара в крови, регенерации тканей, успокоения и устранения анемии.

Аскорбиновая кислота, С. Одно из основных веществ в рационе человека, без него не обходится ни кровь, ни соединительная и костная ткань, ни иммунитет, ни зубы. Она еще известна как пищевая добавка «E300».

Филлохинон, К. Относится к группе гидрофобных и жирорастворимых витаминов, играющих важную роль в синтезе белка, функционировании почек, защите организма от атак вирусов и бактерий. Без него также невозможно нормальное усвоение железа, что приводит к стойкой анемии.

Альфа-токоферол, Е. Витамин открыт в 1922 году, включает в себя токотриенолы и токоферолы. Он является универсальным, защищая клетки от разрушительного воздействия негативных факторов. Это эффективный антиоксидант и иммуномодулятор.

Никотинамид, РР. Активно воздействует на метаболизм, суставы, ткани, зубы. Он полезен для контроля уровня холестерина и сахара, устранения депрессии и профилактики заболеваний сердца и сосудов.

В составе также есть различные минеральные вещества:

Калий. Надежный помощник в борьбе с кардиологическими заболеваниями. Большая его часть накапливается в клетках. Он требуется организму для поддержания нормального водного и кислотно-щелочного баланса, защиты мембран клеток и сокращения мышц.

Кальций. При его недостатке нарушается свертываемость крови, кости и зубы теряют прочность. Этот элемент выполняет задачи антиоксидантна и абсорбента, выводя из организма токсины.

Фосфор. В случае его дефицита отмечается повышенная утомляемость, ломкость ногтей, сухость кожных покровов, слабость мышц.

Магний. Наряду с калием он защищает сердце от кардиологических заболеваний, укрепляет его мышцу и нормализует кровообращение.

Натрий. Этот макроэлемент необходим для сохранения в крови оптимального количества кальция. Без него невозможна нормальная работа нервной, пищеварительной и выделительной систем.

Железо. Важный участник процесса кроветворения, образования гемоглобина и профилактики анемии. С его помощью улучшается состояние ногтей, волос, кожи.

Селен. В первую очередь действие этого минерального вещества направлено на поддержание здоровья глаз. Ему приписывают очищающие, ощелачивающие, иммуномодулирующие, радиопротекторные свойства.

Цинк. В нем нуждаются прежде всего клетки, которые при достаточном поступлении этого микроэлемента нормально делятся и живут дольше. Его воздействие благотворно и для кожи, волос, ногтей.

1.Семь секретов успеха:

1. Температура выращивания: растения с зелеными листьями выращиваются при температуре около 18° С, вариегатным цветкам нужна более высокая температура — около 25 — 28° С. В ночные часы температуру воздуха понижают на 5 — 7 градусов.
2. Освещение: пафиопедилум предпочитает хорошо освещенные места с большим количеством отраженного солнечного света.
3. Полив и влажность воздуха: между поливами подсушивайте грунт на несколько сантиметров в глубину, часто используйте нижние поливы в период роста. Сократите частоту поливов в зимние месяцы. Влажность воздуха высокая.
4. Особенности выращивания: пафиопедилум — неприхотливая и легко зацветающая в домашних условиях орхидея.
5. Грунт: немного кислый субстрат содержащий такие крупные частицы как сосновая хвоя, кусочки сосновой коры, кокосовое волокно. Для увеличения влагоемкости в грунт примешивают немного мха сфагнума.
6. Подкормка: подкармливают цветок 2 раза в месяц весной и летом жидкими минеральными удобрениями.
7. Размножение: делением крупных орхидей при весенней пересадке.

Ботаническое название: Paphiopedilum.

Семейство. Орхидные.

Орхидея пафиопедилум — происхождение. Азия — Таиланд и Филиппины.

Описание. Пафиопедилум или венерин башмачок — небольшой род орхидных, состоящий из примерно 80 видов вечнозеленых, эпифитных, литофитных или наземных орхидей, которые не имеют псевдобульб. Листья зеленые, узкие, мечевидные, с выраженной центральной продольной жилкой, длиной до 30 см., изящно выгнутые. Цветоносы высокие – от 20 до 45 см., безлистные, появляются из центра листовой розетки. Цветки крупные – диаметром до 15 см., с мешковидной губой, очень разнообразной окраски – от белого, до розового, бордового, фиолетового, коричневого, зеленоватого и желтого. Возрастные растения могут формировать сразу несколько цветоносов.

Высота. Пафиопедилум представляет собой невысокую орхидею, рост которой обычно не превышает 30 – 40 см.

Вред и противопоказания

Высокое содержание аскорбиновой кислоты обуславливает кислый вкус лайма и противопоказания при заболеваниях желудка, печени, поджелудочной железы в период их обострения. При этих заболеваниях лайм употребляют в ограниченных количествах.

Знание и соблюдение правил выращивания лайма в домашних условиях, настойчивость и увлеченность при достижении цели будут наградой в виде сочных ароматных фруктов, к которым стоит только протянуть руку и сорвать с ветки деревца, растущего на подоконнике. Аромат и красота цветущего лайма доставят эстетическое наслаждение домочадцам и гостям. Экзотический фрукт расширит возможности хозяйки в приготовлении десертов, закусок и горячих блюд, что с удовольствием оценят близкие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector