Рокамболь: гигантский лук-чеснок, описание, посадка и уход

Польза и вред

Лукочеснок Рокамболь — однозначно полезное растение для человека. Его можно и нужно употреблять в пищу взрослым, детям. В его плодах есть набор витаминов: А, С, Е. Рокамболь богат железом, каротином, эфирными маслами, веществами, которые имею свойства антисептиков.

Лечебные свойства лука-чеснока:

  1. Разжижение крови.
    В результате снижается риск тромбоза, сбоев в работе сердца, сосудов.
  2. Обогащение крови аллицином.
    Это мощный антиоксидант, способствующий снижения холестерина.
  3. Противовирусное свойство.
    В состав Рокамболя входит фитонциды — вещества подавляющие рот и развитие бактерий. Вместе с причесночным овощем бороться с гриппом у ребеночка, взрослого будет проще.
  4. Антисептическое свойство.
    Рокамболь активно борется с дизентерией, тифом, дрожжевыми грибами, стафилококком.
  5. Эффективное лечение насморка.
    В состав гигантского чеснока входят эфирные масла. Выдавливать сок и капать в нос его не нужно, достаточно вдыхать запах овоща.
  6. Противоглистное действие.
    Рокамболь изгоняет паразитов из кишечника, но при этом не воздействует на его флору губительно.
  7. Применяется как маска для волос.
    Для процедуры нужно сделать из зубчиков кашицу, нанести на волосы.

Чтобы получить максимум пользы от употребления Рокамболя в пищу, нельзя есть его слишком много.

Чрезмерное поедание лукочеснока может привести к отрицательным последствиям:

  • диарею;
  • снижение зрения;
  • спазмы сосудов;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ;
  • почечный и печеночный колит;
  • дерматозы аллергической природы.

Некоторым людям Рокамболь даже противопоказан. Обычно его запрещают есть беременным, кормящим матерям, детям до 3 лет. Если противопоказаний по здоровью нет, то лук-чеснок гигантского размера вводите в свой рацион ежедневно по 1-2 зубчика.

Применение

В кулинарии

Рокамболь – очень популярный овощ. Он используется в кулинарии в самых разных случаях:

  • овощ используют в роли приправы с острым пряным вкусом;
  • листья луковиц можно есть свежими или засаливать;
  • китайцы приправляют рокамболем блюда из рыбы;
  • корейцы готовят с рокамболем кимчи, а также с его помощью отбивают у блюда запах рыбы;
  • рокамболь применяют и в качестве приправы к запеченному мясу и другим блюдам;
  • часто листья рокамболя нарезают в салаты;
  • зубчики можно добавлять к маринованным овощам, так как они придают маринаду пикантность.

Есть разные рецепты приготовления рокамболя в маринованном виде:

  • Например, рокамболь разделяют по зубчикам, заливают горячей водой, в которой и оставляют на 24 часа. Затем овощ раскладывают в банки, заливают прокипяченным маринадом, а банки закатывают. В таком виде его хранят в холодильнике.
  • Рокамболь чистят от шелухи, кладут его в банку емкостью 0,5 л, наполняя ее доверху. Потом заливают овощ кипятком, добавляют соль и сахар и ставят банку в кипящую воду на 5 минут. На такую емкость нужны 1 столовая ложка уксуса 9%, 1 столовая ложка сахара и половина чайной ложки соли.
  • Овощ делят на дольки, заливают горячей водой и оставляют на 24 часа. Потом раскладывают в банки, заливают прокипяченным маринадом, а банки закатывают. Хранят в таком виде рокамболь в холодильнике. Для того чтобы приготовить литр маринада, нужны: стакан сахара, 1 столовая ложка соли (можно чуть меньше), несколько горошин черного перца, несколько лавровых листов, стакан уксуса 9%.
  • Головки рокамболя промывают и очищают от шелухи, разделяют на зубчики и складывают в банки. Заливают его рассолом. В таком виде его оставляют на месяц в темном и прохладном месте, накрыв банки крышками. Затем овощ достают и промывают и его, и банки прохладной водой. Снова складывают в них рокамболь и заливают маринадом. Банки закрывают крышками и ставят их в холод на 3 недели. После этого овощ можно кушать.

Маринад можно приготовить двумя способами:

  1. На полстакана воды взять столько же уксуса 9%, 1 столовую ложку сахара и столовую ложку соли;
  2. На стакан воды берут полстакана свежего сока свеклы, 1 столовую ложку сахара и столько же соли, 1,5 стакана уксуса 9%. Для приготовления рассола на литр воды берется 6 столовых ложек соли.

Есть еще один интересный рецепт курицы по-испански с добавлением рокамболя:

  • берут курицу или отдельные ее части;
  • также нужны 600 г рокамболя, 50 мл соевого соуса и по столько же кунжутного масла и чесночного уксуса. Отмеряют чуть меньше стакана портвейна, а также берут небольшое количество шалфея и тимьяна в свежем или сухом виде;
  • курицу разделывают и режут на куски, рокамболь также нарезают, шалфей и тимьян измельчают;
  • смешивают все компоненты, солят курицу и добавляют к ней немного чили в молотом виде;
  • в таком маринаде курицу держат примерно сутки в холодильнике;
  • спустя 24 часа курицу достают, обсушивают и обжаривают на сковороде, пока не образуется корочка;
  • перекладывают курицу в кастрюлю, добавляют оставшийся маринад и воду (можно бульон);
  • тушат курицу полтора часа на небольшом огне.

В медицине

В медицинских целях рокамболь используют достаточно часто, ведь он обладает рядом очень полезных свойств:

  • рокамболь улучшает кровоток, снижая риск появления тромбов;
  • овощ снижает количество вредного холестерина в крови;
  • рокамболь используют в профилактических целях для защиты от вирусных инфекций;
  • его применяют при лечении в качестве природного антибиотика;
  • испанский чеснок помогает лечить насморк;
  • также он выводит из организма токсины;
  • рокамболь вырабатывает желчь;
  • овощ прекрасно справляется с диареей и колитом, а также глистами;
  • он лечит опухоли в пищеварительном тракте
  • рокамболь является природным антисептиком и обладает ранозаживляющим свойством;
  • соком овоща смазывают гематомы, так как он помогает в заживлении ушибов;
  • египетский лук не дает возникать в кишечнике брожению и гниению;
  • часто советуют употреблять рокамболь при атеросклерозе и высоком артериальном давлении;
  • овощем восстанавливают голосовые связки и прочищают слизистую поверхность горла;
  • рокамболь спасает при появлении легочной астмы, подагры, метеоризма;
  • с помощью него можно бороться с заболеваниями селезенки.

В фармакологических целях пользуются овощем не в чистом виде, а в форме настоек.

Уборка урожая рокамболя

К середине сентября у лука причесночного подсыхают нижние листья и начинают полегать верхние – значит, пришла пора уборки урожая. Рокамболь можно отнести к среднеспелым сортам, период от полных всходов до уборки 110-113 дней, зимостойкий (перезимовка 85%).  Убирают луковицы Рокамболя при усыхании листьев и подсыхании наружных чешуек примерно в конце июля – августе, а при весенней посадке в сентябре. Задерживаться с выкопкой нежелательно, так как покровные чешуи луковиц могут разрушаться и луковицы распадутся на зубки. Кроме того, переспелые детки легко отделяются от луковиц, и найти их потом в почве очень трудно. Возникает и опасность повреждения донца луковиц различными гнилями, особенно в дождливую погоду.

После просушки луковицы хранят до осени в проветриваемом помещении. Лежкость повышается, если выдержать головки 10-15 суток на свету. В пищу используют молодые листья и зубки как в свежем виде, так и после консервирования. С одного квадратного метра можно получить 2-4 кг Рокамболя. Сравнивая вкус рокамболя с чесноком можно определенно сказать, что рокамболь не такой острый. Луковицы рокамболя можно употреблять весь сезон: в сыром виде или консервировать.

Материал подготовлен: д.с.-х.н. Бухаров А.Ф.,  к.с.-х.н. Петрищев А.В. ГНУ ВНИИ овощеводства, д.Верея

Из истории

Лукочеснок rocambole называют загадочным овощем, потому что сложно разобраться, к какой разновидности многочисленного семейства его отнести

Но так ли это важно для рядовых огородников, ценящих культуру за крупные головки, пряный вкус и аромат, простой уход?

Его часто путают с представителями группы анзуров, душистыми декоративными сортами. На фотографиях для сравнения показаны головки рокамболя (1) и лука Суворова (2).


Точных данных о происхождении рокамболя нет. По одним источникам это дикорос родом из Средней Азии, по другим — из жаркой Испании. Растет в степях и предгорьях, широко применяется как приправа к рыбным и мясным блюдам.

В европейских странах, в Корее, Китае овощ активно культивируют в промышленных масштабах, а в России — только на дачных участках.

Рокамболь — это лишь одно из большого перечня названий лука-чеснока, среди которых:

  • гигантский;
  • слоновий;
  • испанский;
  • египетский.

В нашей стране о рокамболе узнали во второй половине XIX века. Широкого распространения гибрид лука и чеснока не получил, хотя в последнее время огородники все больше интересуются культурой и стараются найти семенной материал для посадки.

Болезни и вредители

Все луковичные культуры подвержены заболеваниям и нашествию вредителей. Рокамболь не стал исключением. Чаще всего инфекции поражают верхнюю часть растения, а корневая система гниет.

Самыми распространенными недугами лука-чеснока считаются:

  • нематода;
  • проволочник;
  • табачная трипса;
  • мучнистая роса;
  • белая гниль;
  • ржавчина.

Чтобы избавиться от болезней, плохие ростки нужно удалить и утилизировать. А еще здоровые экземпляры и грунт на грядке обработать Фитоспорином 15%, бордоской жидкостью. Можно приготовить и натуральный безвредный препарат и опудрить им высаженную культуру: смешать древесную золу 100 г., красный перец 1 ч.л. и табачный порошок 1 ст.л.

Вред и противопоказания к применению рокамболя

Одним из отрицательных свойств рокамболя является содержание фитиновой кислоты. Она нарушает усвоение минеральных веществ — фосфора, магния и цинка, что отрицательно влияет на состояние костной ткани. Злоупотребление слоновьим чесноком может негативно сказаться на качестве зубов.

Имеются к употреблению слоновьего чеснока противопоказания, которые ограничивают его применение:

  1. Желчнокаменная и почечнокаменная болезнь. Можно спровоцировать движение конкрементов.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки на стадии обострения, эрозивный гастрит. Увеличивается раздражение слизистой.

Острые заболевания почек — пиелонефрит, цистит, гломерулонефрит. Состояние усугубляется.

Внутренние кровотечения, чтобы не спровоцировать усиление.

С осторожностью следует употреблять слоновий чеснок:

При менструации — увеличится длительность цикла и кровопотеря,

Беременным, чтобы не привести матку в тонус,

При лактации — молоко при употреблении рокамболя начинает горчить,

Детям до 2-3 лет.

На аллергическую реакцию и интоксикацию указывают следующие симптомы: болезненные спазмы кишечника, покраснение слизистой губ и полости рта, изжога. Могут появиться: головная боль, крапивница, нарушение качества зрения — пелена перед глазами. В тяжелых случаях возникает сердечный спазм.

Сорта чеснока рокамболь

Как и другие огородные культуры чеснок рокамболь подразделяется на различные сорта. В России официально зарегистрировано два сорта этого чеснока: Жемчуг и Янычар. Кроме того, многие любители выращивают белорусский сорт рокамболя — Белый слон.

Белый слон выведен белорусскими селекционерами специально для выращивания в холодных регионах. Особенностью растения является отсутствие цветочных стрелок. Луковицы массой 150–200 г состоят обычно из 6–7 зубков (изредка — 8). Цвет мякоти на срезе желтоватый. Сорт отличается устойчивостью к фузариозу.

Белый слон обладает очень большими размерами луковиц

Зимостойкий сорт Жемчуг был выращен в Федеральном научном центре овощеводства (Московская область). Работы над сортом были закончены в 2004 году, а в Госреестр он был включён в 2006 году. Представляет собой среднеспелую культуру, которую можно выращивать по всей территории России. Технология возделывания Жемчуга такая же, как для озимого чеснока. Жемчуг образует цветочную стрелку, имеет очень длинные (до 60 см) и широкие (3–3,5 см) листья, которые в молодом возрасте можно употреблять в пищу. Плоские луковицы, покрытые белыми кожистыми чешуйками, не так велики, как у Белого слона — средняя масса составляет 53 г. Луковицу составляют 4–6 зубчиков, каждый из которых достигает массы до 12 г. На взрослой луковице образуется 3–5 деток. Мякоть желтоватого цвета имеет довольно острый вкус. Урожайность чеснока Жемчуг составляет до 2 кг/м2.

Янычар — зимостойкий чеснок отечественной селекции

Сорт рокамболя Янычар является совсем «молодым» — зарегистрирован в 2015 году. Получили его селекционеры А.Ф. Бухаров, А.Р. Бухарова и А.В. Петрищев. Этот сорт зимостоек, так что его рекомендуется выращивать по всей территории Российской Федерации (технология такая же, как для озимого чеснока).

Относится к стрелкующим сортам. Длина листьев до 40 см, ширина 3–3,5 см. Окрашены листья в зелёный цвет и покрыты восковым налётом средней плотности. Луковица массой до 95 г состоит из 6 зубчиков и образует до 5 деток. Кроющие чешуйки имеют кремовый цвет, а мякоть — желтоватый.

Виды и сорта

На данный момент, селекционеры вывели всего три сорта чеснока Рокамболя. Это Жемчуг, Янычар и Белый слон. В России чаще выращивают первые два вида, а третий популярен в Белоруссии.

Подробнее о сортах:

  1. Жемчуг Выведен русскими учеными в Федеральном Центре овощеводства в 2004 году. С 2006 продается по всей территории России. Представляет собой среднеспелый вид лукочеснока, может употребляться в пищу в молодом возрасте. Луковицы плоские, покрытые белыми чешуйками, средняя масса одного плода 53 г, обычно образуется 5 зубчиков. Мякоть бело-желтого цвета, острая на вкус. Урожайность до 2 кг на 1 м².
  2. Янычар Новый сорт чесночно-луковой культуры, но уже популярный у садоводов. Головки крупные, достигают веса 500 г, вкус мякоти средне-острый. Но у этого вида Рокомболя слабый иммунитет: он легко поражается инфекциями, грибками и не выдерживает холода. Сажать его осенью, под зиму нельзя.
  3. Белый слон Хороший вариант для холодного климата. Головки причесночного слоновьего овоща вырастают не гигантские, в отличие от Янычара. Максимальная масса одного плода с 6 зубчиками 200 г. Вкус чеснока приятный, острый.

Жемчуг

Янычар

Белый слон

Не на грядке, а под яблоней.

Если в Англии и Голландии чесночницу культивируют на грядках, то у нас эту траву специально никто не выращивает. Наш опыт говорит о том, что растение целесообразней всего использовать как полукультуру. То есть найти в саду или в ближних окрестностях подходящее место, заселить его растением, и предоставить ему расти свободно, без вашего участия.

Поскольку в природе чесночница предпочитает селиться на влажных почвах и в полутени, в саду это надлежит учитывать. Очень хороши для нее подножия плодовых деревьев – яблонь, груш, вишен, слив. Если посеять семена или перенести в сад маточное растение-первогодку, то спустя какое-то время возникнет устойчивая разновозрастная группа растений, которая будет постоянно возобновляться самосевом, — чем не грядка. Уход за такой куртинкой будет совершенно необременительным — прополка и рыхление.

Категории Все_статьи, Съедобные, Лекарственные, Пряно_ароматические

Описание растения

Растение, известное как чеснок рокамболь, официально называется луком причесночным. Он встречается в природе во многих странах, но особенно распространён на юге и западе Европы, в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. В Китае и Корее выращивается с давних пор и используется как в кулинарии, так и в медицине.

Чеснок рокамболь называют также египетским луком, испанским чесноком, слоновьим луком, конским чесноком.

Слоновий, египетский или испанский чеснок на видео

Причесночный лук — многолетнее растение семейства лилейных. Внешним видом рокамболь напоминает лук-порей. Его плотный. большого диаметра ствол вырастает до 0,8–1,2 м в высоту, в зависимости от качеств почвы. Из ствола выходят бледно-зелёные широкие листья, имеющие плотную структуру и серебристый восковой налёт.

Соцветия рокамболя очень крупные и красивые, позволяющие использовать растение в декоративных целях

Цветение начинается в июле. Растение выпускает цветоносную стрелку длиной около метра, с шаровидным соцветием, собранным из колокольчиков лилового оттенка. Семена обычно не завязываются.

Головка-луковица состоит из 4–6 зубчиков, покрытых волокнистыми чешуйками. Размер головки очень велик — средний размер 6–7 см, максимум до 10 см, а масса 100 г, при хороших условиях — до 300–400 г. К концу первого года после посадки формируется луковица из одного зубка, на второй год происходит формирование привычной многозубковой луковицы, под верхним слоем которой образуются детки (4–20 шт). Детки — основной способ размножения рокамболя.

Детки образуются к концу второго года, нарастая под верхним слоем кожуры

Выращивание в открытом грунте

В интернете к выращиванию рокамболя подходят, как к выращиванию чеснока, а в агротехнике даже не употребляют слово рокамболь.

Но это в корне неправильно

Приняв решение о выращивании чесночного лука, важно понимать, что выращиваешь лук-порей, а не чеснок, или получается чеснок-порей поэтому и агротехника у них немного разная

Основные отличия выращивания лука причесночного от обычного чеснока:

  • лук-чеснок очень любит азот, его можно выращивать по перепревшему навозу первого года внесения.
  • чесночный лук очень любит воду в больших количествах. Поливать его нужно более часто и обильно, нежели чеснок.


Рокамболь в открытом грунте Как и все луковые, рокамболь отлично чувствует себя в условиях открытого грунта. Технология выращивания – что-то среднее между чесноком и луком.

За исключением некоторых гибридов, могущих переносить тень, все рокамболи любят светлые, теплые участки

При выращивании важно, чтобы грунт для посадки был рыхлым, земля умеренно влажной, без застоев воды. В низинах луковые не растут

Лучшими предшественниками рокамболя в огороде считают рапс или люцерну, как сидераты. Чесночный лук хорошо растет в саду и огороде после кабачков, огурцов, капустных или бобовых.

Ни в коем случае нельзя сажать растение после лука, чеснока или картофеля.

Посадка весной и под зиму

Лук рокамболь выращивают как яровую и как озимую культуру.

Более крупные луковицы получаются у посаженного под зиму растения. Хороший урожай рокамболя зависит от подбора посадочного материала. Так при подзимней посадке используются холодостойкие сорта, а для весенней – теплолюбивые.

Подготовка к посадке

Выращивают Рокамболь как простой чеснок. К посадке культуры готовят почву и посадочный материал. На посадку лучше покупать отечественный посадочный материал – он лучше переносит морозы. Зарубежные сорта подходят только для регионов с тёплым климатом.

Почва

В условиях средней полосы и в более северных регионах Рокамболь высаживают на участках, освещаемых солнцем в течение всего светового дня. Из-за затенения уменьшается количество зубчиков в головке, появляются заболевания.

Особенности подготовки участка под посадку Рокамболя:

  • Лучший вариант – нейтральные почвы. Если грунты кислые, их ощелачивают во время осенней перекопки.
  • Под перекопку в грунт вносят перегной или компост – 5-6 кг на 1 кв. м, древесную золу (500 г) и костную муку (150-200 г).
  • Почву на грядках рыхлят вглубь на 20-25 см. Хорошие урожаи гигантский чеснок даёт на высоких грядках.
  • Культура требовательна к предшественникам. Предпочитает бобовые и бахчевые культуры, капусту, огурцы. Нежелательные предшественники – чеснок, лук и картофель, так как вредители, остающиеся в почве после них, будут активно атаковать Рокамболь.

Посадочный материал

Для посадки готовят детки, зубцы или луковицы-однолетки. Обычно на одной луковице вырастает до 15 деток. Посадочный материал помещают на месяц в холодильник. После закалки материал обеззараживают – зубки помещают в раствор марганцовки на 20 минут. Вместо марганцовки можно воспользоваться прокипяченной золой – на 1 л кипятка нужен стакан золы. Время кипячения – 10 минут. Когда отвар остынет, в него помещают зубки.

Полезные свойства

Эффективность рокамболя неоценима для:

  • сердца, сердечных мышц и сосудов;
  • защиты от вирусов и грибка;
  • пищеварительного тракта;
  • кожи.

В отношении сердечно-сосудистой системы рокамболь обладает рядом важных полезных действий:

  • химические компоненты рокамболя помогают расширить сосуды и улучшают кровоток, что в разы снижает вероятность появления тромбов;
  • аллицин в составе химических компонентов – это превосходный антиоксидант, который снижает количество вредного холестерина;
  • в свежем испанском чесноке содержится большое количество германия, за счет которого сосуды становятся более эластичными. Это относится ко всей сердечно-сосудистой системе в целом.

Известные противовирусные свойства рокамболя успешно применяются для защиты от вирусных заболеваний и не только:

  • за счет фитонцидов в составе испанского чеснока организм укрепляет свой иммунитет, поэтому вредоносным бактериям не так легко достичь своей цели;
  • при использовании рокамболя можно очень быстро оправиться после болезни;
  • египетский лук можно смело применять вместо других природных антибиотиков. В нем очень много веществ, содержащих в себе серу, поэтому рокамболь успешно применяется против многих опасных микроорганизмов;
  • рокамболь выделяет эфирные масла, вдыхая которые можно эффективно избавиться от заложенности носа.

Рокамболь не только улучшает пищеварение, но и помогает в следующих случаях:

  • за счет высокого содержания сульфидов египетский лук становится универсальным противоядием, которое без труда выводит токсины из организма;
  • рокамболь способен улучшить аппетит, активизировать выработку желудочного сока;
  • испанский чеснок помогает лучше работать кишечнику;
  • рокамболь помогает при раздражениях или язвочках в пищеварительном тракте.

Обо всех качествах рокамболя вы можете узнать из отрывка передачи «Урожайные грядки».

Рокамболь оказывает пользу не только для кожи, но и для волос и даже десен:

  • укрепить десны поможет печеный рокамболь;
  • кашица из египетского лука, добавленная в маску для волос, способствует их росту и укреплению;
  • соком испанского чеснока можно обрабатывать кожные воспаления, гнойники, так как рокамболь обладает обеззараживающим эффектом.

Правила посадки чеснока

Перед посадкой «Рокамболя» нужно осуществить подготовку посадочного материала, а также выбрать для выращивания удачное место и подготовить грядки для выращивания данного растения.

При выборе места для посадки нужно следовать некоторым правилам:

  • участок должен быть солнечным и открытым — «Рокамболь» плохо растёт в тени;
  • грядки должны располагаться с юга на север;
  • уровень кислотности почвы должен быть нейтральным;
  • нужно выбирать участок с рыхлой почвой, чтобы чеснок мог нормально прорастать.

Знаете ли вы? Название известного американского города Чикаго переводится с языка местных индейцев как «дикий чеснок».

Когда место для посадки выбрано, для «Рокамболя» начинают готовить грядки.

  1. Если почва на выбранном участке тяжеловата, в неё добавляют песок.
  2. Чтобы добиться нейтрального уровня кислотности грунта, можно использовать известь или торф. Известью обрабатывают грунт с повышенной кислотностью, а торфом — щелочную почву.
  3. Для насыщения грунта питательными веществами вносят в качестве удобрения перегной или компост.

Она включает в себя несколько основных этапов:

  1. Стратификация посадочного материала — если чеснок планируют сажать весной, то за месяц до посадки зубцы и детки помещают в холодильник. Это способствует улучшению всхожести.
  2. Очистка посадочного материала от остатков донца и чешуек — нужна для того, чтобы облегчить процесс прорастания.
  3. Обработка зубцов и деток от болезней и вредителей — посадочный материал замачивают в растворе марганцовки на несколько часов.
  4. Выбор одинаковых по размеру зубцов и деток «Рокамболя» — чтобы после появления всходов соседние растения были примерно одинаковыми по высоте и не затеняли друг друга.

Важно! Во время посадки зубцы «Рокамболя» нужно закапывать в грунт на глубину, в 2–3 раза превышающую высоту зубца.

Чеснок «Рокамболь» можно сажать весной или осенью. Каждый из этих двух вариантов высадки имеет свои особенности.

Осенью

Фермеры, которые выращивают «Рокамболь», рекомендуют сажать его осенью, чтобы получить более обильный урожай из крупных головок чеснока. Озимую посадку осуществляют в конце сентября или первой половине октября. Нужно умело выбрать время, чтобы посадить чеснок где-то за 20 дней до наступления стойких заморозков. Если сажать «Рокамболь» с опозданием, то растение не успеет сформировать крепкую корневую систему, а если посадить его слишком рано — зубцы успеют прорасти до похолодания.

Список пошаговых действий для посадки «Рокамболя» осенью:

  1. Внести в почву фосфорно-калийные удобрения и перекопать её на глубину 15–20 см.
  2. Сделать длинные борозды глубиной 8–10 см (в зависимости от размеров зубцов, используемых для посадки). Если грунт сухой — полить его водой.
  3. Расстояние между соседними бороздами должно составлять 25–30 см.
  4. Поместить в борозду посадочный материал на расстоянии 20 см друг от друга. Засыпать зубцы землёй и при необходимости полить водой.

Весной

Сажать «Рокамболь» ранней весной можно только после того, как почва прогреется до +6 °С. В зависимости от географического расположения региона, это может случиться во второй половине апреля или в начале мая.

Вам также будет интересно узнать в чем отличия между яровым и озимым чесноком.

Пошаговая инструкция посадки весной:

  1. Внести в почву минеральные удобрения и золу. Перекопать грунт на глубину 15–20 см.
  2. Сделать борозды глубиной 6–8 см (в зависимости от размеров посадочного материала). Если почва сухая, то рекомендуется полить борозды водой.
  3. Расстояние между соседними бороздами должно составлять 25–30 см.
  4. Поместить в борозду зубцы или детки чеснока на расстоянии 20 см друг от друга. Засыпать их землёй и полить водой. Если почва на момент посадки очень влажная, то поливать посаженные зубцы чеснока не нужно.

Немного истории

История этого самого загадочного представителя семейства Лилейных (Lilaceae) началась в эпоху расцвета великих цивилизаций. Сначала дикорастущий рокамболь обосновался на солнечных опушках лесов Центральной Европы. Однако вскоре он распространился до южных границ современной Италии, а оттуда попал в Египет. Интересно, что всем культурам рода Луки (Allium) египтяне приписывали божественное происхождение и сверхъестественные силы. Как ни странно, впоследствии египетскому луку повезло меньше, чем его собратьям. Широко известный в Китае и Корее рокамболь у нас считается редким, едва ли не экзотическим овощем.

Как только ни называют это растение: лук причесночный, египетский лук, испанский чеснок или просто лукочеснок, но чаще всего — все же рокамболь.

Описание и полезные свойства

Чеснок «Рокамболь» завоевал популярность во многих странах Европы. Благодаря гигантским размерам головок его часто называют «слоновий чеснок».

Знаете ли вы? В средиземноморской кухне целые головки «Рокамболя» запекают и подают как самостоятельное горячее блюдо.

Список основных характеристик растения приведён ниже.

  1. «Рокамболь» является многолетним травянистым растением и принадлежит к семейству Лилейных.
  2. Верхняя часть по внешнему виду похожа на лук-порей. Она состоит из толстого стебля (стрелки) с растущими на ней плотными кожистыми листьями.
  3. Высота наземной части растения может достигать 1,5 м.
  4. Листья насыщенного зелёного цвета, имеют матовый налёт. Толщина листьев составляет 1–2 см, длина — до 60 см.
  5. Диаметр луковицы «Рокамболя» составляет 6–10 см. В ней содержится от 2 до 6 зубчиков.
  6. Каждый зубчик «упакован» в жёсткую чешуйку бежевого или фиолетового цвета.
  7. Все зубцы находятся в одной головке и покрыты белой чешуйчатой оболочкой с небольшими сиреневыми прожилками.
  8. Масса одной головки составляет от 200 до 300 г, в зависимости от климатических условий и ухода за растением.
  9. Вкус Рокамболя характеризуется пикантностью и остротой без горечи. Специфического запаха нет.
  10. В период цветения грядки с «Рокамболем» превращаются в клумбы с шаровидными соцветиями из маленьких сиреневых цветков на стрелках.
  11. У растения не вызревают семена, соцветия стерильны.
  12. Чеснок размножается зубцами или детками, которые находятся вокруг донца в почве и выполняют роль семян.
  13. В первый год выращивания луковица «Рокамболя» состоит из одной крупной детки (однозубки), с массой около 45 г. Если посадить её повторно, то на второй год головка уже будет поделена на зубчики.
  14. Луковица чеснока достигает наибольших размеров только с третьего года выращивания.
  15. Урожайность «Рокамболя» составляет около 3 кг с каждого квадратного метра грядок.
  16. Головки недолго хранятся в свежем виде, поэтому их маринуют, солят или высушивают для употребления в качестве приправы.
  • Лукочеснок «Рокамболь» очень полезен для человеческого организма:
  • стимулирует пищеварение и вызывает аппетит за счёт пикантного острого вкуса;
  • укрепляет нервную систему благодаря высокому содержанию витаминов группы В;
  • способствует оздоровлению организма, так как содержит полезные микро- и макроэлементы;
  • помогает укреплению мышц за счёт содержания каротина;
  • является хорошим профилактическим средством для борьбы с болезнетворными микробами и вирусами благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и фитонцидов;
  • благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды и понижает уровень холестерина в крови;
  • укрепляет иммунитет за счёт содержания витаминов группы РР.

Важно! Чеснок «Рокамболь» противопоказан детям раннего возраста. Но в некоторых случаях «Рокамболь» может быть вреден для организма

Его нельзя есть при заболеваниях органов ЖКТ, печени и жёлчного пузыря, а также во время беременности

Но в некоторых случаях «Рокамболь» может быть вреден для организма. Его нельзя есть при заболеваниях органов ЖКТ, печени и жёлчного пузыря, а также во время беременности.

Разновидности и сорта

Садоводы выращивают много разных сортов и гибридов. В государственный реестр селекционных достижений, которые допущены к использованию на сегодня внесен только один сорт «лук причесночный» (Allium scorodoprasum L.), но на практике используются и другие сорта.

Сорт «Жемчуг»

В реестре с 2006 года, патентообладатель — ГНУ ВНИИ СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР, по признакам – острый сорт, садово-огородная культура. Выведен специально для Сибири.

Сорт среднеспелый, выпускает стрелку, имеет светло-зеленый лист со слабым восковым налетом, длиной 45-60 см, шириной 3-4 см. Луковица крупная, округло-плоская, окраска кроющих чешуй – белая, мякоть желтоватая.

Масса луковицы примерно 50 г, в луковице 4-6 зубков массой по 12 г. Под кроющими чешуйками образуется от 3 до 5 деток массой до 1,5 г.

Вкус острый, урожайность 1,9 кг/кв. м, сорт морозоустойчивый.

В массовой продаже данный сорт найти невозможно. Луковицы у сорта не полукилограммовые, как у слоновьего чеснока, распространенного в США и Европе.

Гибрид «Белый слон» — продукт селекции белорусских специалистов. В реестр РБ не внесен. Но имеет хорошие качества: большая луковица, до 150-200г. Не дает цветочных стрелок. Устойчив к холодам, а также фузариозу, подходит для регионов с коротким летом.

Сорт «Янычар» — выведен в 2021 году. Имеет очень крупную – до 0,5 кг луковицу, иммунитет к вирусным, грибковым заболеваниям. Но не терпит холодов.

К лучшим импортным сортам можно отнести:

Красный Рокамболь — 8-10 крупных долек на луковицу, лучше, чем другие сорта, растет в условиях повышенной влажности. Большие однородные луковицы, сильный, пряный вкус.

Украинский Рокамболь — луковицы среднего размера с 8-9 дольками. Вынослив к погодным условиям, стоек к болезням. Имеет полный ароматизированный вкус, пряный аромат. Недостаток — короткий срок хранения.

Чеснок Garlic Montana Giant продукт итальянской селекции, отличается крупными зубчиками. В одной головке их находится в среднем 5-7 штук. Диаметр головки составляет 6 см. Скорлупа бело-розовая, легко отделяется от мякоти. Вкус острый, приятный. Аромат сильный, чесночный. Сорт отлично подходит для приготовления пищи.

  • Сорт-гибрид «Garlic Montana Giant»

  • Сорт «Жемчуг»

Покупая семенной материал, необходимо советоваться с производителем товара, выяснять особенности конкретного сорта или гибрида

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: