Гигантский лук-чеснок анзур: описание и характеристика

Посадка в открытый грунт

Остановимся на основных моментах, связанных с высадкой анзуров в открытый грунт.

Оптимальные сроки

При высадке голландского лука, используя в качестве посадочного материала семена, рекомендованный срок посева — конец октября, после того, как собраны вызревшие семена с «родительского» растения. Разумеется, следует коррелировать сроки, согласно погодным особенностям того или иного региона.

Важно! Если запланирована весенняя посадка, специалисты рекомендуют провести предпосадочную стратификацию. Для этого смесь луковых семян и влажного песка выдерживают 6 месяцев в холодильной камере, после чего они полностью готовы к севу.

Выбор места и подготовка почвы

Горный лук не отличается требовательностью к месту посадки, поэтому выбирают как достаточно освещенный участок, так и полузатенённую площадку. Особых требований к почвам культура тоже «не предъявляет», главное, как было упомянуто выше в статье, избегать переувлажнения грунта.

Специалисты советуют:

  • чтобы минимизировать риск возникновения грибковых поражений, консистенция грунта должна быть рыхлая, а состав — супесчаный;
  • в качестве подкормки используют (в небольших количествах) торф и хорошо перепревший перегной;
  • культуры-предшественники — капуста, огурцы, картофель, на месте которых можно сажать лук;
  • отдавать предпочтение высоким, насыпным грядкам (5–10 см), с хорошо взрыхлённой, без сорных остатков растений, почвенной поверхностью.

Посев семян

На поверхности подготовленной гряды проделывают неглубокие канавки (1,5 см) и помещают в них семена. Сверху присыпают слоем торфа или компоста (2 см). Всходы появляются в марте-апреле.
Схема посева лука.

Разновидности лука-анзура

Горный лук делят на две большие группы, которые сформировались, исходя из степени ребристости стебля. В первую группу входят виды лука, имеющие выраженную ребристость на стебле.

К ней относят:

  1. Лук гигантский. Овальной формы луковица вырастает до 6 см в диаметре, а листья и стебли — 2 м. Период цветения наступает в начале лета и длится до конца июня, радуя цветоводов-любителей привлекательными соцветиями фиолетовых или белоснежных цветов, которые используются в декоративных целях в ландшафтном дизайне, а также в срезке.
  2. Голландский. Этот вид анзура несколько мельче предыдущего — в высоту вырастает около 1 м, однако, луковица отличается внушительными размерами (около 5 см) и покрыта бумагоподобными чешуйками. Нижняя часть стебля имеет ярко выраженную ребристость. Растение зацветает в последний весенний месяц и на протяжении нескольких недель радует привлекательными шаровидными соцветиями всех оттенков розового цвета.
  3. Ездианский. Несколько меньше голландского (диаметр подземной части растения около 35 мм, а ширина листовой пластины порядка 4 см). Цветение происходит в июне. Цветы — нежно-пурпурного цвета с характерными белыми тычинками.
  4. Лук Маклина (Высокий). Отличается выраженными рёбрами на стеблях. Имеет такие же размеры, как и предыдущий вид, но цветы нежно-сиреневого оттенка, которые радуют весь первый летний месяц.
  5. Розовейший. Сплюснутую в нижней и верхней плоскостях луковицу этого вида можно отнести к миниатюрным (30 мм в диаметре). Отличительная особенность лука — соцветия с бледно-розовыми цветами, у которых отчётливо просматриваются тычинки розоватого оттенка.
  6. Лук Суворова. Очень похож на Розовейший, но «суворовская» луковица отчётливо круглая, а листовые пластины имеют шершавый край. Соцветия могут быть как симметрично круглые, так и с асимметрией.

Во вторую группу входят растения, имеющие гладкую поверхность стебля.

Важно! Нюанс, который следует учесть в случае культивирования анзуров в качестве приусадебной культуры — непереносимость преизбыточного увлажнения почвы. К ней относят:

К ней относят:

  1. Афлатунский лук. Зелёная часть достигает 180 см в высоту, а диаметр луковичной части (овальной формы) — 60 мм. Период цветения длится 4 недели и происходит в начале лета, радуя зонтиками яркого пурпурного цвета.

  2. Высочайший. По внешнему виду похож на афлатунский, но отличается аккуратностью и миниатюрностью.
  3. Лук Розенбаха. Основной отличительной чертой этого подвида является наличие всего 4 листовых пластин (некоторые источники называют цифру «6») и серебристого оттенка насыщенно-розовых соцветий. В продаже может иметь название «Салют, Мария!»
  4. Заревшанский. Очень схож с Розенбахом, отличие лишь в том, что ширина листа достигает 0,1 м, а пластины покрыты сизоватым налётом.
  5. Стебельчатый. Анзур, отличающийся ранним цветением (в самом начале мая месяца) и белоснежными цветами (реже — красного оттенка). Высота растения колеблется от 60 см до 150 см.

Помимо двух групп типовых видов, существуют гибриды и сорта, которые также активно используются в качестве декоративных растений.

Самые «ходовые» из них:

  • Lucy Ball;
  • Glory of Pamir;
  • Goliath;
  • Globus;
  • Gladiator;
  • Album.

Применение лука Анзур

Кроме обычных пищевых целей этот вид лука используют в народной медицине Восточных стран. А именно они славятся качественными лекарственными препаратами. Экстракт лука Анзур входит в медицинские препараты, используемые для лечения:

  • кожные заболеваний;
  • для укрепления общего иммунитета организма;
  • при ревматизме;
  • для лечения гипертонии;
  • при легочных заболеваниях.

Растертые луковицы и их сок используются для втирания в голову для улучшения волосяного покрова. Также этим соком лечат экзему.

Однако важно знать, что при всех своих полезных свойствах большой избыток лука способен вызывать аллергию и даже отравления. Поэтому нужно следить за равномерным употреблением лука в рационе

Характеристика

Цветок

Лук имеет соцветие зонтик ― шар, которое вмещает в себя до 100 отдельных цветков, собранных вместе и представляющих единую конструкцию, 1 пестик с миниатюрным рыльцем и 6 тычинок. Диаметр одного цветка достигает до 7 см, в виде исключения шары могут быть величиной до 30 см.

Ствол

Стебель одиночный, гладкий по форме. Имеет несколько вариантов в росте:

  • короткие ― до 40 см (айвори квин, сицилийский, красивенький (хорошенький), дикий молли);
  • средние ― до 80 см (саммер бьюти, голубой керулеум, сине-голубой);
  • высокие – от 80 см до 2 м (анзур, люси болл, гладиатор, глоубмастер).

Лист

Лиственная масса имеет форму ремня: широкое ровное основание, продолговатая, гладкая форма, зауженное окончание. Окрас светло-зелёного оттенка. Поднимаясь из одного основания со стволом и обрамляя его кольцом, листья стелются по земле, создавая «юбочку». Длина листьев достигает 40-50 см.

Декоративный лук

Корень

Корневая система аллиума декоративного лука представлена в виде луковицы овальной формы, которая покрыта чешуёй. Окрас «одёжки» луковицы может быть белым, фиолетовым или бурым.

Цветение

Помимо вариативности сортов и окраса, существует несколько разновидностей, различающихся по периоду цветения:

  • раннецветущие – распускают в 5-6 месяце года;
  • среднецветущие – держат цвет со 2 половины 1 месяца лета по 2 половину последнего месяца лета;
  • позднецветущие ― распускаются во второй декаде августа и цветут до первых заморозков.

Сбор урожая

Рекомендуется выращивать лук Суворова на зелень и для получения луковиц по отдельности. Для салатов листочки срезают спустя пару-тройку недель после появления первых всходов. Луковицы при этом у данных растений будут мелкими. Стрелки можно использовать для маринования – их собирают в период вегетации.

Если листья и ботва полностью засохла, то значит пришло время выкапывать луковички. После извлечения из земли их очищают и высушивают, после чего используют в пищу. Хранение осуществляют при температуре не выше +5 °C.

Лук Анзур, в частности Суворова является прекрасным декоративным, но в то же время полезным растением для человека. Культура неприхотлива в уходе, вырастить его несложно, поэтому справиться с посадкой сможет даже неопытный огородник.

Применение лука Анзур

Кроме обычных пищевых целей этот вид лука используют в народной медицине Восточных стран. А именно они славятся качественными лекарственными препаратами. Экстракт лука Анзур входит в медицинские препараты, используемые для лечения:

  • кожные заболеваний;
  • для укрепления общего иммунитета организма;
  • при ревматизме;
  • для лечения гипертонии;
  • при легочных заболеваниях.

Растертые луковицы и их сок используются для втирания в голову для улучшения волосяного покрова. Также этим соком лечат экзему.

Однако важно знать, что при всех своих полезных свойствах большой избыток лука способен вызывать аллергию и даже отравления. Поэтому нужно следить за равномерным употреблением лука в рационе

Семенной метод размножения

Размножается лук-анзур семенами и зубками. Семенной способ достаточно длительный, период развития луковицы до потребительской стадии составляет от 4 до 5 лет. Высев семян, которые по размеру гораздо крупнее семян лука репчатого, производится в октябре–ноябре на небольшую глубину: 1,5-2 см.

Появление зеленых всходов можно будет наблюдать ранней весной: в конце марта — начале апреля. В первый год роста анзур формирует семядольные листья и луковички, но они очень маленькие, до 2 см в диаметре. В период покоя (конец мая) их требуется выкопать, просушить и сохранить до осенней посадки. Луковицы можно не выкапывать и оставить до следующего сезона, но затем, для лучшего развития растения, обязательно следует пореже рассадить.

С приходом осени анзур требуется высадить в землю, выдержав расстояние между растениями не менее 5 см, между рядами 25-30 см. Глубина заделки 5-7 см. На следующий год наблюдается отрастание настоящих листьев и увеличение луковиц почти в 3 раза. Выращивание из семян — очень долгий процесс: крупную товарную луковицу можно получить только на 4-й год.

Следует учитывать, что при ранней посадке луковицы имеют свойство делиться на 4-6 долек, в более поздние сроки (октябрь-ноябрь) деление минимальное и выход цельных луковиц гораздо больше. В мае происходит стрелкование, формирование сиреневых шаров цветов; созревание семян приходится на июнь-июль. Чтобы нарастить крупную луковицу, стрелки необходимо обламывать. После окончания вегетационного периода лук-анзур переходит в период покоя.

Общая информация

На самом деле анзур – это не один вид лука, а целое семейство, которое произрастало раньше только на территории горных районов Средней Азии. Со временем люди узнали о многих его полезных качествах и стали высаживать природного помощника на собственных огородах.

Наиболее известными представителями этой ботанической категории принято называть сорта: суворов, высочайший, высокий, стебельчатый, гигантский, афлатунский. Отличительной чертой числится внушительный стебель, имеющий шаровидные соцветия. Из относительных недостатков тут выделяют короткий жизненный цикл естественной питательной кладовой. Обычно осенью лук-чеснок подготавливается к весенней вегетации, а с наступлением тепла быстро отцветает.

После того как предприимчивые дельцы поставили на поток производство специй на основе этого представителя флоры, количество их природных плантаций существенно сократилось. Власти Узбекистана были сильно обеспокоены подобным итогом, что поспособствовало внесению некоторых видов в Красную книгу.

Но в остальных странах горный лук можно часто встретить на приусадебных участках. Его выращивают для создания лекарств, а также просто ради декоративных качеств. Пушистые фиолетовые шарики украсят не только огород, но даже клумбу.

Если говорить о химическом составе дара природы, то здесь он обогнал даже репчатый аналог. У необычного «сородича» гораздо больше сухих веществ, а также аскорбиновой кислоты. Показатель последней обогнал почти в четыре раза ближайшего репчатого конкурента.

Но даже без этого огородный гость способен похвастаться полезными компонентами вроде фитонцидов. Здесь имеется запас витаминов D, Е.

Обычно сырые луковицы не употребляют в пищу. Происходит это из-за специфичного аромата, а также сапонинов. Вместо этого полезные свойства проявляют себя в консервированном виде.

Если правильно приготовить маринованный запас, то можно помочь собственному организму успешно справляться с:

  • спазмами головного мозга;
  • проблемами по части зрения;
  • простудными заболеваниями.

Но многие огородники не стремятся углубляться в аспекты народной медицины, предпочитая выращивание исключительно для декоративных целей. Если срезать соцветия на длинных ножках, то они могут простоять в первозданном виде больше недели.

Описание горного лука

Представитель семейства Амариллисовых — дикий лук со специфическим вкусом чеснока в природе произрастает в предгорьях Западного Тянь-Шаня. Встречается на Алтае, в азиатских регионах. Объединен с другими горными луками в группу анзуров, отличается коротким вегетационным периодом и длительным — покоя (эфемероид).

Помимо него, к анзурам относят луки:

  • афлатунский;
  • стебельчатый;
  • гигантский.

Суворовский из-за схожести головок и листьев, а также пряного вкуса, запаха нередко называют лук-чеснок, но это совершенно разные, хотя и родственные культуры. Относится к эндемикам тянь-шаньской фауны, растет в ограниченном ареале.

Растение представляет собой мощный крепкий кустик с хорошо развитой розеткой листьев. На ранней стадии ростки напоминают тюльпаны, позже — чесночные кустики, но с более широкими и длинными листовыми пластинами.

Окраска листьев — ярко-зеленая, ширина — 6-8 см, длина — до 40-50 см. В начале вегетации листья нежные, сочные, с приятным пряным ароматом. Примерно через 2-3 недели пластины становятся жесткими, жилистыми.

Лук выбрасывает длинный (1-1,3 метра) красивый цветонос. Шаровидные бутоны — ярко-фиолетовые. В диаметре они достигает 8-12 см, количество отдельных цветков — 200-300 штук. В каждой коробочке – 2-3 семечка.

Луковицы в виде шара, диаметр в среднем — 2-3 см, отдельные экземпляры — до 5 см. Весит каждая 120-280 граммов. На 3-4 год луковка делится, образуя дочерние дольки. Сверху она покрыта кожистыми серыми чешуями, обхватывающими основание центрального стебля.

Многих интересует, съедобен горный кустовой лучок или нет. Молодые листочки по вкусу напоминают чеснок, луковицы — редиску. Зелень добавляют в салаты, супы, готовят различные закуски. Луковицы употребляют в пищу в маринованном и запеченном виде.

Урожайность невысокая, с одного квадратного метра собирают 1,2 или чуть больше килограммов головок. При этом надо учесть, что растет культура медленно, луковки можно употреблять в пищу только на 3-4 год выращивания растения (при посеве семенами).

Преимущества и недостатки

Те, кто выращивает горный Суворовский лучок в открытом грунте на участке, довольны. И действительно, культура неприхотливая, хорошо переносит даже сильные морозы, не требует особых условий выращивания.

«Плюсы»:

  • приятный пряный вкус листьев и маринованных луковичных долек;
  • ранний урожай зелени. Этот лучок появляется на грядках раньше других растений. Для салатов, супов, закусок — идеальный вариант;
  • высокая морозостойкость;
  • быстрая адаптация к различным условиям;
  • устойчивость к поражению инфекциями и вредителями;
  • польза и ощутимый эффект при лечении ряда заболеваний;
  • красивые соцветия, благодаря чему растение нередко используют для оформления садовых участков.

Недостатки:

  • короткий вегетационный период, поэтому зелень пригодна в пищу только пару недель после появления всходов;
  • в луковках содержатся ядовитые компоненты, перед употреблением нужна предварительная обработка овоща;
  • растение не переносит повышенную влажность, предпочитает сухие места. В низинах, на переувлажненных почвах луковицы часто загнивают и погибают;
  • невысокая урожайность.

Лук афлатунский: выращивание из семян

Современные садоводы разбавляют цветочные композиции луковыми растениями с роскошными шарообразными соцветиями разных цветов.

Для декоративных целей высаживают лук афлатунский – растение с фиолетовыми соцветиями-шарами, пришедшее к нам с горного перевала с одноименным названием. Узнаем, как вырастить в своем саду этот красивоцветущий лучок, чтобы разнообразить коллекцию садовых растений и добавить в нее ярких красок.

Лук афлатунский: описание сорта

Афлатунский лук, часто выращиваемый как декоративное растение, отличается следующими особенностями:

  • Формирует удлиненную сероватую луковку диаметром до 5 см, наращивает мощные стебли до полутора метров высотой и до 8 сизоватых ремневидных пера.
  • Гладкие ярко-зеленые листья афлатунского лука способны достигать 10-сантиметровой ширины.
  • Луковые побеги появляются ранней весной, когда еще не растаял весь снег.
  • К концу мая растение расцветает шаровидными фиолетовыми соцветиями диаметром 7-10 см из звездчатых цветков. Цветение завершается образованием семенных коробочек.
  • Луковые цветоносы не боятся ветров, а потому его можно выращивать на просторных открытых местах.
  • Особенно привлекателен запах цветов афлатунского лука, чрезвычайно приятный и непохожий ни на один знакомый аромат. Это растение – отличный медонос.

Его луковицы можно употреблять в пищу, добавляя в маринованные продукты, запеканки и другие блюда.

Как вырастить афлатунский лук из семян

В декоративных целях не стоит выращивать лук на переднем плане цветника, лучше посадить его в центре или позади: после окончания цветения он утрачивает свою привлекательность.

Афлатунский лук прекрасно смотрится рядом с деревьями и кустарниками, на высоких бордюрах, в отдельных группах, подходит для выращивания в миксбордерах и среди многолетников с красивыми листьями.

Подготовка грунта

Неприхотливый декоративный лук любит места, хорошо освещаемые солнцем, особенно южные склоны с плодородной рыхлой некислой почвой.

Перед посевом перекапываем участок и вносим в почву древесную золу – лук от нее в восторге.

Подготовка семян

Выращивание лука афлатунского из семян – процесс нескорый: растение зацветет лишь на 3-5 год, поэтому многие предпочитают разводить декоративные луки луковичками. Но, если это вас не страшит, используем свежие спелые семянки, предварительно подготовив их к посеву.

Чтобы семена поскорее активировались и проросли, подвергаем их воздействию холодом при температуре до 5-7 градусов, действуя по плану:

  • Заворачиваем семянки во влажную ткань, кладем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник на 30 дней, не забывая регулярно вынимать их и проветривать.
  • Засыпаем в миску влажный песок и помещаем в него семянки. Храним емкость с семенами до весны в холодном месте.

Если не хочется возиться с активацией семян, высеваем их в грунт в конце октября: зимние холода поспособствуют пробуждению.

Посев семян и уход за сеянцами

Ранней весной или поздней осенью высеваем семянки в грунт на глубину не более 2 см, засыпаем и поливаем.

Сеянцы афлатунского лука, появляющиеся в начале мая, требуют внимательности и заботы. Пройдя петельный этап, они выпрямляются и на первом году формируют по одному семядольному листу, корешку и крохотной луковке. Корешок помогает луковке продвинуться на 10 см в почву и выжить летом.

Луковка сформирует несколько почек и дополнительных корешков, а на следующую весну даст настоящие листья и более крупную луковицу.

Во время этих трансформаций растение нуждается в должном уходе:

  • Полив. Луку афлатунскому, выращивание которого возможно семенным способом, в начале вегетационного периода требуются регулярные поливы, особенно в засуху.
  • Прополка и рыхление. На протяжении всего сезона периодически удаляем сорняки и рыхлим почву вокруг растений.
  • Подкормка. В конце мая удобряем сеянцы раствором мочевины – 1 ст.л. средства на десятилитровое ведро с водой. Через пару недель вносим комплексные минеральные удобрениями, например, монофосфат калия из расчета 1 ч.л. на 10-литровое ведро воды.

В середине и конце летнего периода, особенно если растения уже дают стрелки, удобряем грунт калийно-фосфорным препаратом в гранулах: с ними лук будет цвести дольше и лучше.

А чтобы афлатунский лук год от года становился сильнее и формировал крупные соцветия, по окончании цветения обрываем увядшие цветы во избежание формирования семян.

Как видите, получить семенами декоративный лук афлатунский, выращивание которого возможно и луковицами, не так уж сложно. Достаточно приобрести качественные семянки, подготовить их к посеву, обеспечить им минимальный уход, и лук с роскошными фиолетовыми соцветиями станет изюминкой вашего сада!

Описание растения

Лук Суворова относится к горным культурам. Растение входит в подсемейство луковых, относится к семейству амариллисовых. Нередко несколько сортов, близких к луку Суворова, объединяют в одну группу – Анзур.

Происхождение горного лука-чеснока Анзур

Культура относится к дикорастущим, встречается в горах Азии. Лук Суворова произрастает в западной части Тянь-Шаня. Это многолетнее луковичное растение, которое обладает специфическими качествами: у него довольно длинный период покоя, но он очень быстро прорастает.

Лук Суворова – декоративное растение из горных районов

Растение отличается декоративным видом и полезными для человека свойствами. Культура не подвержена различным заболеваниям, редко повреждается вредителями. Лук хорошо переносит морозы и начинает расти сразу после первого потепления.

Стоит отметить, что луковицы данного растения нельзя употреблять в пищу в свежем виде. Их обязательно вымачивают в воде в течение некоторого времени, а затем только готовят по различным рецептам. Прием в сыром виде может нанести человеку вред.

Молодые растения появляются сразу после схода снега

Полезные свойства для организма человека

Лук Анзур содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Присутствие полезных веществ зависит от условий произрастания.

Применение растения рекомендуется для профилактики болезней сердца и сосудов, для улучшения зрительных и слуховых функций, уменьшения головных болей, замедления процессов старения.

Разновидности анзура

Выделяют несколько разновидностей лука Анзура. Различия у них в форме и размере луковиц, соцветиях и форме листочков. Наиболее известными являются:

  • Афлатунский. Имеет шаровидное соцветие и яйцевидную луковицу толщиной до 6 см, максимальный размер лепестков составляет 8 мм, семена созревают в коробочках.
  • Гигантский. Головка аналогична предыдущему сорту, листочки имеют сизый оттенок.
  • Суворов. Этот лук отличается более сплюстнутой луковицей, в диаметре может достигать 7 см. Листочки плоские, довольно широкие, могут вырастать очень длинными. Соцветия в виде шарика фиолетового цвета.

Лук Суворова часто путают с другим сортом – Рокамболь. Однако у них есть отличия как в размерах луковиц, так и во многих других характеристиках.

Лук Суворова отличается большим количеством положительных качеств по сравнению с Рокамболем.

Сравнения Суворовского с другими видами луков

В группу анзуров (горных луков) входит несколько видов дикоросов. При окультуривании все свойства полностью сохраняются. Нередко возникает путаница, так как афлатунский, стебельчатый, Суворовский очень похожи между собой.

Различают их по следующим признакам:

  • размеры и форма луковиц;
  • длина и ширина листовых пластин;
  • время созревания.

Сходство зеленых листочков с чесночными приводит к тому, что лук-чеснок Суворова путают с рокамболем — гигантским (слоновьим, испанским и египетским) луком причесночным.

Различия:

Характеристики Суворовский лук Рокамболь
Луковицы Покровные чешуи только у головки. Вес луковиц в среднем — 100-150 граммов. Число долек — 2-3. Покровные чешуи у головки и каждого зубка. Общий вес — до 500 граммов. Масса долек — 6-10.
Размножение Вегетативное и семенами. Только вегетативное.
Употребление в пищу Обязательное вымачивание головок (до 25-30 дней), термическая обработка. Употребляют сырым.
Соцветия В коробочках содержатся семена. В коробочках нет семян (пустоцветы).
Устойчивость к болезням Не поражается инфекциями и вредителями. Требует профилактических обработок, так как уязвим перед многими болезнями.
Посадка Сажают под зиму. Весной и под зиму (при условии укрытия на период холодов).

Слоновий чеснок рокамболь – посадка и уход

Внешняя часть рокамболя напоминает лук-порей: у него толстый ствол-стебель высотой до метра, такие же широкие плотные и гладкие, чуть завоскованные серо-зеленые листья, очень декоративные крупные фиолетовые шарики соцветий летом. Молодые зеленые листья, кстати, в сыром или тушеном виде также отлично подойдут для салатов. Под землей же прячутся небольшие многочисленные фиолетовые гладкие луковички, которые и используют в пищу. Луковичка в первый год выращивания будет одна (однозубка), а впоследствии вырастет более крупная и многозубковая.

Именно этими зубчиками рокамболь и размножают – семян цветки рокамболя не образуют. Высаживают зубчики в открытый грунт весной или осенью, хотя в некоторых регионах со стабильно холодными зимами в последнем случае он может вымерзать.

Почва для слоновьего чеснока должна быть рыхлой и плодородной. Место для растения подойдет солнечное, защищенное от сквозняков, лучше на возвышенности, без застоя воды. Самый удачный грунт – легкий суглинок с нейтральной кислотностью (рН около 6,5-7,0). Если земля кислее, ее необходимо произвестковать, если более щелочная – внести золу.

Лучшим предшественником для рокамболя, как и для обычного чеснока, станут капуста, бобовые, мангольд, столовая свекла, зелень, сидераты. А вот если на участке росли любые луковичные или картофель, то чеснок также не рекомендуется сажать сюда еще 3-4 года.

Грунт перед посадкой рокамболя следует подготовить – перекопать и внести органику (например, ведро перегноя на 1 кв.м грядки) за пару недель до процедуры, если этого не было сделано ранее. За сутки до посадки можно еще раз дополнительно разрыхлить грунт – слоновий чеснок формирует достаточно слабую корневую систему, и хорошая циркуляция воды и воздуха в почве будет не лишней.

Переберите зубчики, которые подготовлены для размножения – они должны быть достаточно крупные, крепкие, без повреждений, желательно откалиброванными по размеру (чтобы во время вегетации более сильные растения не угнетали более слабые). За сутки перед посевом их можно замочить в теплой воде, в которую можно добавить стимулятор роста или марганцовку в качестве средства профилактики.

Производить посев весной можно достаточно рано – рокамболь холодостойкое растение. Зубчики слоновьего чеснока высаживают донцами вниз на расстоянии 20-25 см друг от друга и на 6-9 см вглубь в подготовленные бороздки (иначе росткам будет трудно пробиться наружу). Затем грядки желательно замульчировать влажным торфом, перегноем или частично разложившейся соломой – это поможет создать благоприятные условия для роста и развития растений на протяжении всего вегетационного периода, утепляя грунт на случай непредвиденных весенних ночных заморозков, сохраняя влагу в почве, препятствуя росту сорняков и не давая земле растрескаться и высохнуть в летнюю жару.

Всходы рокамболя появятся приблизительно через 15 дней после посадки – обычно это происходит дружно . Дальнейший уход за слоновьим чесноком сводится к рыхлению почвы в междурядьях, обновлению слоя мульчи и регулярному поливу – особенно это касается молодых растений в период активного формирования корневой системы.

В исключительно дождливый сезон, когда осадки выпадают ежедневно, мульчу лучше убрать с грядок – вместо своих полезных функций она может сослужить плохую службу подземной части растения, если загниет и будет способствовать переувлажнению почвы и развитию бактериальных и грибковых заболеваний. С наступлением сухой погоды вы сможете вновь замульчировать участок.

Если почва бедная, и вы замечаете, что ростки вытягиваются или светлеют, значит, растению недостаточно питания – подкормите его соответствующими азотными удобрениями, например, куриным пометом. В начале формирования луковиц можно провести и вторую подкормку, калийно-фосфорную.

Обработки от огородных вредителей рокамболю обычно не требуются, благодаря наличию фитонцидов, как и лук с чесноком, большинство из насекомых он отпугивает. Также слоновий чеснок устойчив практически ко всем распространенным «овощным» заболеваниям, но в качестве профилактики можно опрыскать его вместе с остальными растениями на грядках.

Что такое рокамболь и как его вырастить

До недавнего времени немногие садоводы знали о существовании гибрида лук + чеснок, а точнее лука причесночного под названием Рокамболь. Как его только не называют: Египетский чеснок, Испанский лук, лук-чеснок, чеснок с твердой шейкой, Слоновий чеснок. 

Обратите внимание! Растение, которое у нас называют рокамболем, на самом деле не имеет ничего общего с европейским чесноком рокамболем, а является слоновым чесноком с впечатляющими размерами. Это один из самых экзотических родственников чеснока и лука.. Одной из главных особенностей Рокамболя является его немалый размер

Огромные зубцы, нежный вкус и аромат, высокая урожайность привлекают многих садоводов. Благодаря мягкому вкусу, его легче использовать в кулинарных экспериментах, чем наш чеснок. Но хороший урожай без особого подхода к его выращиванию не получить

Одной из главных особенностей Рокамболя является его немалый размер. Огромные зубцы, нежный вкус и аромат, высокая урожайность привлекают многих садоводов. Благодаря мягкому вкусу, его легче использовать в кулинарных экспериментах, чем наш чеснок. Но хороший урожай без особого подхода к его выращиванию не получить.

Рокамболь: как выращивать слоновый чеснок.

По данным результатов исследований, размер одного зубчика этого причесночного лука достигает 15 см при условии, что их в луковице не более трех. В большинстве случаев количество зубков — 6 шт. Луковица-однозубка по размеру превышает теннисный мяч и весит до 400 г.

Питательный состав

Основным преимуществом представителя флоры считается способность уберегать человека от цинги. Бытует мнение, что именно с его помощью войско Суворова смогло выжить во время массового заболевания этим недугом. Отсюда и соответствующее название одного из сортов.

Эксперты советуют включать консервированные луковицы в зимний рацион, когда организм особенно нуждается в питательных добавках. Не зря ведь растение в древности приравнивали с женьшенем. Анзур благотворно сказывается на процессах торможения старения. Речь идет об улучшении зрения, слуха в пожилом возрасте.

Понравится закатка тем, кто часто страдает от вертиго, либо недавно заметил, что память стала ухудшаться. Работникам умственного труда, студентам и пенсионерам дары природы помогут восстановить утерянный баланс сил.

Скрытым козырем анзура называют стимуляцию выработки неспецифического иммунитета. Благодаря эффективной защите человек может защититься от различных заболеваний, которые серьезно подтачивают здоровье.

Биологически активными компонентами, способствующим очистке организма, выступают не только указанные выше витамины, а и каратиноиды. Состав в изобилии предлагает минеральные соли, которые обычно традиционные витаминные комплексы не включают, либо добавляют в мизерных количествах.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Виды и сорта

Для украшения своих садов и оранжерей используют множество различных видов декоративного лука.

Лук афлатунский

Многолетнее растение родом с Тянь-Шаня. В природе зона его произрастания находится на средней и верхней зоне гор. Афлатунский лук очень морозостойкий. Выдерживает заморозки до -35 градусов. При любви к солнечному свету, легко переносит затенённые почвы.


Лук Афлатунский

Лук Неаполитанский

Многолетний лук, произрастающий в дикой природе в Северной Африке и на юге Европы. Растение невысокое, достигает высоты 25 – 30 сантиметров. Образует очень красивые соцветия светло — розового цвета. Цветки в нём собраны в «букет» на длинных цветоносах. По форме напоминают цветки яблони или вишни. Пестик и тычинки выступают пышным украшением в центре цветков.


Лук Неаполитанский

Лук Стареющий

В дикой природе свободно растёт на территории всей Европы, Сибири, Монголии и Казахстана.

Не совсем понятно происхождение названия данного лука, ведь он представляет собой прекрасное зрелище. Соцветие у растения представлено корзинкой фиолетовых цветков разных оттенков, расположенных плотно, густо. Форма цветов напоминает удлинённый колокольчик с длинными тычинками, выступающими наружу.


Лук Стареющий

Красиволук нереидоцветный

Декоративное растение с пучком цветков, расположенных на длинных цветоножках. Соцветие – зонтик не плотное. Цветки в нём занимают свободное положение. Сами цветки похожи на колокольчики белого, розового, фиолетового цвета. Оттенок цветков зависит от интенсивности освещения, кислотно – щелочного баланса почв.


Красиволук нереидоцветный

Лук сицилийский

Лук, высаживаемый исключительно с декоративной целью. На высоких стеблях находится соцветие с красивыми свисающими крупными цветками. Форма их аккуратная, похожая на колокольчики. Аккуратные, чуть заострённые лепестки имеют неравномерный окрас. Прожилки разнятся по оттенку: синие, белые, розовые, фиолетовые. Чашелистики нежного зелёного цвета покрывают колокольчик почти полностью.


Лук сицилийский

Лук Христофа

Лук родом из Ирана и Турции. Цветонос толстый, короткий оканчивается соцветием – зонтиком. Состоит оно из светло – фиолетовых звёзд с тонкими игольчатыми лепестками. Вид очень стойко переносит засуху.


Лук Христофа

Голубой лук

Растение имеет очень длинный стебель с соцветием. В высоту такое растение может достигать метра. На конце его находится шарик из голубых цветков с острыми лепестками и белых бутонов, похожих на очень мелкие луковки. Цветоносы голубые, как и цветки. Это создаёт ощущение, что на длинном стебле располагается большой голубой шар.


Голубой лук

Лук горолюбивый

Очень популярный у садоводов вид. Отлично подходит для оформления благодаря необычной форме цветка. Декоративное растение отличается пышным цветением. Соцветия большого размера диаметром не меньше 10 сантиметров. Сами цветы имеют форму звёздочек с шестью широкими кончиками. Цвет сиреневый с жёлтым глазком посередине. Соцветия издали напоминают пышные и густые соцветия герани. Листья этого лука длинные, тонкие, сочного зелёного цвета.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: