Маринованный зеленый чеснок (то есть стрелки)
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 654 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Предлагаем ознакомиться Замариновать мякоть свинины
Для заготовок подходят не только зубочки овоща, но и другие его части. Маринованные стрелки чеснока – одна из аппетитнейших закусок. В следующем рецепте предлагается делать рассол с соевым соусом, специями. Все компоненты маринада придают растению пикантный вкус. Перечень компонентов указан из расчета на одну литровую баночку, но лучше делать побольше, потому что блюдо очень вкусное.
Ингредиенты:
- чесночные стрелки – 0,6-0,7 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- чеснок – 6 зубочков;
- сахар – 2 столовых ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- паприка – 8 ч. л.;
- соус соевый – 100 мл;
- перец красный горошком – 6 шт.;
- 9-процентный уксус – 2 ст. л.;
- перец горошком черный – 6 шт.;
- кориандр молотый – 2 ч. л.
- Стрелки вымойте, высушите, нарежьте на высоту банки.
- В сковородке раскалите постное масло. Обжаривайте стрелки без крышки 7 минут. Они должны позеленеть.
- Добавьте соевый соус и уксус, перемешайте.
- Введите кориандр, два вида перцев, сахар, паприку, измельченные чесночные зубочки. Тушите 5 минут.
- Выложите стрелки в банку, залейте рассолом со сковородки. Стерилизуйте в кастрюле 10 мин.
- Закатайте банку и храните в темноте неделю.
Делается все очень быстро:
- Стрелки вымыть. Их можно крупно или мелко порезать, запихивать в банку во всю длину — как вы пожелаете. Итак, их нужно 2 минуты пробланшировать в кипятке. Тем временем простерилизуйте стеклянную тару, то есть баночки…
- Уложите стрелки в тару.
- Закипятите маринад (смешав все, кроме уксуса). Залейте в банки. Сверху вылейте уксус.
- Закатайте все железными крышками. Когда емкость остынет, отнесите ее на хранение в холодное место.
Рецепт чеснока маринованного по-корейски в соевом соусе
Чесночок по этому рецепту можно есть просто так. Ведь ни горечи, ни резкого специфического запаха в нем нет. Даже если ваш овощ уже пророс, вы можете его использовать тоже.
Мариновать будем в соевом соусе. Получается очень вкусная закусочка!
Эта один из самых удачных способов переработки. Попробуйте, не пожалеете!
Составляющие рецепта:
На двухлитровую банку:
- Чеснок – 1 кг.
- Соль – 50 гр.
- Вода – 1 литр.
- Сахарный песок – 80 гр.
- Соевый соус – 4 ст.л.
- Уксусная кислоты 70% — 1 ст.л.
Вместо уксусной кислоты можно взять 9% уксус – 7-8 ст.л.
Этапы приготовления:
Головки разбирать на зубочки не нужно. Как я уже говорила, вы можете использовать не только молодой урожай. Даже уже проросшие дольки тоже пойдут в ход.
Очищаем верхнюю сухую шелуху, при этом не оголяя зубчики полностью. То есть они должны все остаться на основании и не быть полностью почищенными. Срезаем донышко с корешками. Если верхушка слишком длинная, укорачиваем ее с помощью ножа.
Отправляем в глубокую посуду. Заливаем обычной чистой некипяченой водой.
В таком виде оставляем на 8-12 часов. Если заливаете утром, то вечером можно продолжать приготовление. А если замочили с вечера, то на следующий день принимайтесь уже мариновать.
Теперь шелуха размокла. Можно убрать ее остатки с общей головки. Но сами зубчики мы очищать не будем.
Готовим рассол. Литр воды вмещается в одну наполненную банку, вместимостью 2 литра. Используйте чистую питьевую жидкость, без хлора и прочих примесей. Вливаем в кастрюлю, всыпаем соль, сахарный песок, добавляем соевый соус. Ставим на плиту.
Помешивая, чтобы растворились все песчинки, доводим до закипания. Как только рассол начнет полноценно бурлить, вливаем уксус или уксусную кислоту (пропорции в списке ингредиентов). Снимаем с плиты.
Чеснок достаточно плотненько забиваем в банку. Но и переусердствовать не стоит, чтобы головки все-таки остались целыми.
Сразу же после того, как снимем маринад с огня, заливаем его в банки. Делайте это не слишком быстро, чтобы от резкого перегрева не лопнуло стекло. Рассол должен доходить практически до краев тары.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=qDATr1z8wWs
Закрываем обычной капроновой крышкой. Оставляем в таком виде прямо при комнатной температуре до остывания. Затем хранить его можно в погребе или в прохладном месте в квартирных условиях (коридор, кухонный шкаф без доступа солнечному свету и отопительным батареям).
Маринуется овощ где-то 1 месяц. Дольки становятся коричневыми за счет соевого соуса и более ароматными. То есть, примерно через 30 дней можно пробовать. Вообще, такая заготовка может простоять 1 и даже 2 года. После вскрытия, конечно, долго хранить не стоит.
Овощной маринад с помидорами черри, перцем чили и тимьяном
Начнем с рецепта быстрого приготовления маринованного чеснока с овощами. Такое ассорти – отличная закуска, хрустящая и острая, со жгучим перцем и сочными помидорами черри. Аромат у заготовки просто потрясающий, а вкус насыщенный и яркий. Попробуйте закатать на зиму баночку-другую, и вы точно не пожалеете.
Время приготовления: 0,5 часаВыход: 1 л
Ингредиенты:
- чеснок – 500 г;
- помидор черри – 200 г;
- перец острый стручковый – 1-2 шт.;
- вода – 500 мл;
- уксус белый винный/яблочный, 6% – 100 мл;
- тимьян – 4-6 веточек;
- перец душистый, горошек – 1 ч. л./по вкусу;
- сахар – 1-2 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.
Приготовление:
- Головки разделить на зубчики, почистить и помыть.
- Помидоры помыть и наколоть зубочисткой у основания, чтобы кожица не треснула при заливке кипятком.
- Острый перец помыть, удалить хвостик и нарезать крупными кольцами. По желанию можно очистить от семян.
- Тимьян помыть и обсушить.
- Разложить зубчики по стерильным банкам, вперемежку с помидорами черри, кольцами острого перца и веточками тимьяна.
- Вскипятить воду, залить овощи, прикрыть крышками и оставить на 10 минут. Чтобы зубчики остались хрустящими, вы можете залить кипятком только помидоры и перец, а чеснок добавить в баночку непосредственно перед заливкой маринадом.
- Слить воду в сотейник, довести до кипения, растворить соль и сахар, добавить душистый перец и проварить 2-3 минуты. Снять с огня, влить уксус и перемешать.
- Разлить маринад по банкам, закатать крышками, перевернуть и оставить до полного остывания.
Маринад лучше заливать в несколько этапов, чтобы он равномерно заполнил все пустоты. Банки при этом рекомендуют прокручивать или потряхивать, выпуская пузырьки воздуха.
Своими способами заготовки чесночно-ягодных закусок с черной смородиной, а также с крыжовником или виноградом делятся опытные хозяйки в следующих видео:
Сбор урожая и подготовка к хранению
Метки: банк, масло, хранение, чеснок
Консервируют чеснок различными способами: целыми головками, зубчиками или стрелками в отдельности. Что касается вариантов приготовления, то их тоже много: маринование, закваска, засолка. Если к луковому продукту добавить зелень при консервации, получится натуральная приправа для любого блюда.
Однако вне зависимости от способа консервации, требуется соблюдать следующие правила:
- выбирать свежие и неповрежденные дольки, иначе блюдо станет непригодным к употреблению из-за потери вкусовых качеств;
- не использовать посуду из меди, так как органические соединения (флавины), содержащиеся в чесночной культуре, вступают в реакцию с медью и под воздействием высоких температур продукт приобретает синий оттенок;
- убедиться в герметичности крышки: при неплотном смыкании в емкости образуются бактерии;
- стерилизовать банки непосредственно перед использованием.
Заготовка чеснока на зиму в чистом виде проводится по следующим правилам:
- Для длительного хранения подойдут зимние сорта, имеющие больше шелухи. Такой чеснок быстрее высыхает, может заплесневеть или загнить при высокой влажности и теплом воздухе. Максимальный срок сохранности для таких сортов –до 3–5 месяцев.
- В комнате, где хранится заготовка, поддерживайте температуру в пределах -2… 2 градуса. При снижении температуры воздуха урожай промёрзнет и станет сладким на вкус. Яровые сорта хранятся при температуре максимально до 20 градусов.
- Оптимальная влажность – 70–80 %. При более высоких показателях начнётся гниение, а при повышенной сухости – испарение влаги и засыхание чеснока.
- Старайтесь избегать яркого освещения и попадания прямых лучей солнца.
- Хранить урожай можно в подвале, погребе или в квартире, но не на кухне, где обычно высокая температура воздуха.
Для помещения в подвал или погреб заготовленные головки положите в плетеные косы, которые можно сделать из веревки или шпагата. Так чеснок будет занимать меньше места. Более популярен способ хранения (особенно в условиях квартиры) в капроновых чулках – мелкие просветы обеспечивают свободный доступ воздуха, возможно подвешивание на крючке.
Хрустящий маринованный чеснок быстрого приготовления
Это самый простой и быстрый рецепт приготовления маринованного чеснока. Пикантная закуска будет готова за 3 дня. Готовить ее лучше небольшими порциями по пол-литровой баночке. Сделали- съели, снова сделали. Уходит на ура!
Продукты:
- половина 0,5 л банки зубчиков чеснока
- 40 мл 9% уксуса
- 40 г соли
- 40 г сахара
- 0,5 л воды
Специи:
- 1 лавровый лист
- 5 горошин душистого перца
Приготовление по шагам:
Головки чеснока разделить на зубчики и почистить. Хорошо помыть их под проточной водой.
Лучше брать чеснок средний и мелкий по размеру, ему понадобиться меньше времени для маринования. Крупные зубчики лучше разрезать
Выложить очищенные зубчики чеснока в глубокую чашку.
И залить кипятком так чтобы вода покрыла чеснок. Оставить прогреваться чеснок до теплого состояния воды, т.е. ее можно будет трогать руками без риска обжечься.
Нам понадобятся еще 9% уксус, соль и сахар, а также 0,5 л воды
Готовим маринад. В Ковшик или кастрюлю налить воду 0,5 л, высыпать сахар и соль, положить специи — лавровый лист и перец душистый горошком. Уксус можете налить сразу ,а можно это сделать после закипания рассола.
Я обычно наливаю потом, чтобы сильно не пахло уксусом, запах у него довольно резкий и разносится по всему дому.
Доводим до кипения, добавляем уксус и кипятим еще 1-2 минуты, чтобы вкус специи перешел в маринад.
Сливаем воду в которой в чашке прогревался чеснок и перекладываем его в банку, в которой будем мариновать. Количество чеснока — половина банки. если вы наполните банку доверху чесноком, то количество маринада будет недостаточно на такое количество чеснока и он не промаринуется как надо.
Заливаем чеснок кипящим маринадом.
Закрываем капроновой крышкой, Укутываем банку полотенцем и ждем пока он полностью остынет.
Затем, когда баночка с чесноком остынет, ставим ее в темный пакет и убираем в холодильник на 2-3 дня.
Первую пробу уже можно снять через сутки. Мелкий чеснок как правило, уже готов. Зубчики покрупнее маринуются дольше.
Через 3 дня хрустящий маринованный чеснок готов!. Хранит его надо в холодильнике , в темном пакете, чтобы цвет чеснока не изменился.
Вкусная и пикантная закуска готова! Приятного аппетита!
Чеснок маринуем на зиму целыми головками — рецепт с фото
Вкусный маринованный чеснок можно заготовить на зиму в банках целыми головками. Таким способом надо заготавливать молодой чеснок, предварительно сняв с головки верхнюю кожицу. Приправы вы можете дополнительно добавить на свой вкус. Сделать вкус чеснока острее или экзотичнее.
Продукты:
- 1,3 кг молодого чеснока
- 1 стручок горького перца
- 1 лист хрена
- 3-4 листа смородины
- 3-4 листа вишни
- 3 зонтика укропа
- 5-6 горошин душистого перца
- 5-6 горошков черного перца
- 2 шт. гвоздики
- 0,5 чайн. ложки зерен кориандра
- 6-10 горошков черного перца кубеба (по желанию)
- 5 горошков сычуаньского перца (по желанию и наличию)
Рассол на 1 л воды берем
- 2,5 стол. ложки соли с горкой
- 1 стол. ложку сахара с горкой
- 100 мл яблочного уксуса если он 9%, если натуральный (4-5%), то 200 мл
Приготовление по шагам
С молодого чеснока снять верхнюю кожицу, срезать корешки и помыть, обсушить. Подготовить специи для рассола и помыть травы
Готовим рассол
Ставим кипятить воду и добавляем в нее соль и сахар
Затем высыпаем все специи. Ждем по ка закипит, кипятим 3 минуты
Пока рассол закипает закладываем в банку чеснок
Банку нужно помыть и простерилизовать. Если готовите впервые на зиму выбирайте любой способ стерилизации банок из этой статьи.
На дно уложите лист хрена, а сверху начинаем укладывать головки чеснока , пересыпая их листьями смородины и вишни, зонтиками укропа
Закладываем весь чеснок в банку и заливаем кипятком чтобы его прогреть, перед тем, как залить его рассолом. Ждем 5 минут.
По прошествии этого времени горячую воду из банки надо слить.и залить яблочный уксус. если у вас нет яблочного уксуса, воспользуйтесь столовым уксусом той же концентрации. Кончено натуральный яблочный уксус предпочтительнее, особенно если вы сделали его в домашних условиях сами.
Затем заливаем все кипящим рассолом.
Наливайте рассол до верху, так как чеснок его впитает пока будет остывать
Накрываем прокипяченной крышкой и закрываем машинкой или закручиваем, если винтовая.
Все чеснок на зиму готов Переворачиваем банку, укутываем одеялом до остывания! Когда остынет убираем до зимы.в прохладное темное место. Есть его, в принципе, можно уже через месяц. Отличное дополнение к любому мясу и рыбке. Хрустите на здоровье!Приятного аппетита!
Что нужно знать о чесночных стрелках
Прежде чем приступить к заготовке стрелок чеснока на зиму, стоит ознакомиться с основной информацией об этом продукте.
Польза и вред чесночных стрелок
Стрелки чеснока малокалорийны, содержат много витаминов (A, C, PP, E, D и группы B) и микроэлементов (серу, марганец, йод, калий, селен, йод, фосфор), фитонциды, кислоты, антиоксиданты и эфирные масла. Полезные свойства растения применяются для:
- снятия головной боли;
- повышения аппетита;
- борьбы с простудными заболеваниями и гриппом, авитаминозом, грибковыми заболеваниями, кишечными инфекциями;
- понижения уровня холестерина в крови;
- предотвращения тромбообразования;
- очищения крови;
- снижения риска инфарктов и инсультов.
Помимо вышеперечисленных факторов, ароматные стрелки способны помочь справиться с депрессией и стрессами, укрепляют сосуды, повышают иммунитет, защищают организм от бактерий и вирусов.
Стоит знать и помнить, что описываемый продукт имеет также ряд противопоказаний:
- беременность и кормление грудью;
- болезни желудка и кишечника (язва, гастрит);
- анемия;
- заболевания почек и жёлчного пузыря;
- геморрой.
Если у вас есть сомнения в том, можете ли вы употреблять в пищу чесночные стрелки, лучше всего предварительно проконсультироваться с доктором.
Оптимальные сроки сбора чесночных стрелок
После любой обработки, в процессе которой стрелки чеснока подвергаются воздействию температуры, их полезные свойства снижаются, поэтому продукт лучше всего употреблять в сыром виде. Уменьшение полезного действия продукта не означает его отсутствие, поэтому, чтобы запастись своеобразным витаминным коктейлем на зиму, стрелки срезают и заготавливают впрок различными способами. Чтобы максимально сохранить необходимые организму вещества, стрелки необходимо срезать до того, как они начнут закручиваться, менять цвет (становиться жёлтыми или коричневыми) и распускать соцветие.
Применение стрелок чеснока в кулинарии
Как уже говорилось выше, чесночные стрелки можно есть сырыми (в составе салатов и закусок), а также жарить, варить, тушить, мариновать, солить и замораживать. Заготовки из стрелок используются для приготовления следующих блюд:
- острые соусы;
- салаты и закуски;
- бутерброды;
- первые и вторые кушанья из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.
Пропущенные через мясорубку или измельчённые с солью стрелки чеснока можно смешать с небольшим количеством соли и хранить в холодильнике, добавляя в гарниры (картофель, макароны, каши), супы, разнообразные вторые блюда, заправки для салатов, намазки для бутербродов и даже выпечку.
Рецепты маринования чеснока зубчиками и головками
Существует множество вариантов маринования, и у каждой хозяйки есть свой проверенный и любимый способ. Представляем вам топ-15 наиболее популярных рецептов.
Вариант быстрого приготовления
Благодаря этому рецепту чеснок можно употреблять уже через три дня после приготовления. Способ не требует стерилизации, что значительно ускоряет процесс доведения до готовности.
Ингредиенты:
- чеснок — 1,2 кг;
- вода — 250 мл;
- уксус — 185 мл;
- соль — 25 г;
- сахар — 55 г;
- черный перец — 10 шт.;
- гвоздика — 5 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.
Приготовление:
Перед приготовлением банки не нужно стерилизовать, достаточно их просто хорошо помыть. Очистите чеснок, разделите на зубчики и наполните им банки. Для маринада вскипятите воду, добавьте соль, сахар и все специи.
Быстро введите уксус и снимите с огня. Залейте рассолом чеснок, закрутите банки и уберите в холодное место на три дня.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- чеснок — 1 кг;
- вода — 1 л;
- укроп — 4 зонтика;
- соль — 1,5 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- уксус — 100 мл;
- небольшой стручок горького перца.
Приготовление:
Доведите литр воды до кипения. Положите в нее зонтики укропа, сахар, соль, перец и оставьте кипеть в течение двух минут, после чего влейте уксус. Полученный маринад оставьте остывать. Чеснок замочите в кипятке (предварительно подготовленном).
Далее очистите его, положите в заранее простерилизованные банки и залейте остывшим рассолом. Банки закрутите. Спустя какое-то время овощи начнут зеленеть, но не удивляйтесь — это нормально.
Закуска из маринованного чеснока с черной (красной) смородиной
Ингредиенты:
- чеснок — 2 кг;
- смородина (черная или красная) — 0,5 кг;
- вода — 1 л;
- соль — 3 ст. л.;
- яблочный уксус — 100 мл.
Приготовление:
Подготовленные зубчики уложите в глубокую емкость, наполните ее водой и оставьте на 24 часа. Через день промойте чеснок и выложите в чистые банки. Для маринада смородину измельчите блендером, добавьте соль и уксус, тщательно перемешайте.
Полученную смесь залейте в банки и оставьте мариноваться на сутки при комнатной температуре. После этого банки закатайте.
Пробовать закуску можно через три дня.
Маринованный со свеклой
Ингредиенты:
- чеснок — 1 кг;
- вода — 1 л;
- уксус — 100 мл;
- свекла — 1 шт. (крупная);
- крупная соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- зелень: укроп, петрушка, базилик и хрен;
- специи: корица, лавровый лист (3 шт.), гвоздика (5 шт.).
Приготовление:
Поставьте воду кипятиться, добавьте сахар и соль. Очищенный овощ положите в кипяток для бланшировки. В подготовленные банки плотно уложите зелень и зубчики чеснока. Свеклу натрите на терке и отожмите сок. Свекольный сок и уксус добавьте в маринад. Влейте его в банки и закатайте.
С перцем чили
Ингредиенты:
- чеснок — 1 кг;
- сахар — 2 ч. л.;
- соль — 2 ч. л.;
- вода — 750 мл;
- столовый уксус — 500 мл;
- перец чили сушеный — 3 шт.
Приготовление:
Почистите и хорошо промойте овощ. Вскипятите воду с солью и сахаром. Затем влейте туда уксус и покипятите еще пару минут. Обдайте зубчики чеснока заранее приготовленным крутым кипятком и дайте жидкости стечь. Разложите их по банкам, добавляя сверху в каждую небольшой перец чили, а после залейте все остывшим маринадом.
Пробовать закуску можно через две недели.
Чеснок в виноградном соке
Ингредиенты:
- чеснок — 1 кг;
- сок из белого винограда (по вкусу);
- вода — 1 л;
- соль — 50 г;
- сахар — 50 г;
- виноградный уксус — 100 мл;
- черный перец — 8-10 горошин;
- душистый перец — 5 горошин;
- гвоздика — 2 шт.
Приготовление:
Головки чеснока почистите от шелухи, хорошо вымойте и разделите на зубчики. Залейте их холодным маринадом (на 1 л воды – 50 г соли) и оставьте на сутки, после чего поменяйте рассол. Эту процедуру необходимо повторять 20 дней.
В последний день слейте рассол, залейте зубчики маринадом (смесь воды, сахара, соли, виноградного уксуса и пряностей) и оставьте на две недели. По прошествии этого времени слейте маринад в отдельную емкость и поставьте в прохладное место на семь дней. Овощ залейте белым виноградным соком и снова оставьте на неделю. После этого слейте сок и залейте маринадом.
В масле
Ингредиенты:
- перец красный острый – по вкусу;
- соль – 1 ст. л.;
- масло подсолнечное – 250 мл;
- чеснок – 5 головок;
- вода – 0,5 л.
Приготовление:
Для рассола доведите воду до кипения и добавьте соль. Горячим рассолом залейте подготовленный чеснок, плотно закройте крышкой, остудите и отправьте в холодильник на семь дней. Через неделю достаньте банку и слейте рассол. Острый перец измельчите и добавьте в подсолнечное масло. Масло подогрейте и залейте им овощи.
Чеснок в масле: рецепт по-итальянски
Итальянский рецепт приготовления чесночного масла позволяет получить шикарную, ароматную заготовку, которую можно добавлять в салаты, вторые блюда, соусы и многое другое.
Рецепт чеснока в растительном масле
Вам понадобится
- Масло оливковое (никакое другое не рекомендуется) – 0,5 л.
- Чеснок – 300-400 гр.
- Пару стручков перца чили.
- Несколько горошин черного душистого перца.
Заранее подготовьте чистые баночки с завинчивающимися крышками.
Как сделать
- Зубчики чеснока очистите и нарежьте тонкими дольками.
- Масло вылейте на сковороду и разогрейте.
- Добавьте перец чили, разрезав его на несколько частей и перечные горошинки.
- Когда масло накалится, прибавьте чеснок и жарьте все на медленном огне минут 15-20. Как только чеснок начнет обретать золотистый цвет, он готов.
- В горячем виде разложите приправу в банки и закупорьте крышками. Хранить такой чеснок лучше в холодильнике.
По своему вкусу и усмотрению вы можете добавлять в такую заготовку другие пряности и травы
Никаких ограничений тут нет, но важно всегда использовать при обжарке именно оливковое масло, так как при нагреве оно не выделяет никаких канцерогенов
Как мариновать чеснок
Маринованный чеснок получится вкуснее и аппетитнее, если воспользоваться советами опытных кулинаров.
- Мариновать чеснок можно очищенными и неочищенными зубчиками, а также целыми головками, однако это не означает, что его не обязательно чистить. Верхний слой шелухи снимается в любом случае, остается лишь один слой.
- При желании замариновать плоды целиком или неочищенными дольками выбирать нужно молодой чеснок. Очищенными зубчиками можно мариновать чеснок любого возраста, лишь бы зубчики были ровными, неповрежденными.
- Для хранения на зиму маринованный чеснок необходимо поместить в стерилизованные банки и закрыть их чистыми прокипяченными крышками. Если закрыть банку капроновой крышкой, то хранить закуску можно только в холодильнике.
- Для консервации чеснока лучше использовать банки небольшого размера, так как закуска эта на любителя. Предпочтительно заготовить на зиму несколько маленьких баночек маринованного чеснока, а не одну трехлитровую.
- Перед тем как приступать к маринованию чеснока, его стоит замочить на пару часов в холодной воде. Благодаря этому несложному действию удастся сохранить его цвет. В противном случае чеснок может потемнеть и будет выглядеть уже не так аппетитно.
Рецептов приготовления маринованного чеснока на зиму много. Если раньше не приходилось пробовать такую закуску, есть смысл приготовить по паре баночек чеснока по разным рецептам, а потом сравнить их вкус и аромат.
Чеснок – заготовки на зиму
Ингредиенты для приготовления малосольного чеснока на зиму:
- чеснок – нужное количество;
- вода — литр для рассола;
- соль поваренная — 80 граммов;
листья чёрной смородины, вишни, хрена, свежая зелень укропа.
Существует множество рецептов консервации на зиму. Для закрутки лучше выбирать молодые и крупные головки. Зубчики должны быть без признаков повреждения. Плесневелые, почерневшие и испорченные насекомыми плоды для приготовления заготовки не подходят. Поврежденные части можно обрезать, если их немного.
Очень многие хозяйки предпочитают консервированный чеснок на зиму заготавливать в домашних условиях, а некоторые просто используют простой рецепт хранения чеснока в холодильнике. Последний вариант довольно прост – берется сырой очищенный чеснок, пропускается через мясорубку и полученная масса смешивается с солью (на 2 килограмма чеснока 3 столовые ложки соли). Далее перекладывается в стеклянную банку, утрамбовывается и ставится в холодильник.
Добавлять чеснок можно в разном виде – перемолотым через мясорубку, разделенным на составные части–зубчики или в виде полной луковицы. Учитывая, что в чешуе содержатся и углеводы, и азотистые вещества и минералы, хозяйки нередко используют полностью весь чеснок, консервируя его особым способом. Кстати, следует иметь в виду, что чеснок озимой посадки будет иметь несколько иной, более острый вкус.
Как заготовить чеснок на зиму, когда холодильник и без того заполнен и использовать предыдущий рецепт нет возможности? В таком случае вам пригодится консервирование чеснока на зиму, а именно маринование. Эта процедура не требует особых усилий и, главное, позволяет сохранять витамины. Ну а для того, чтобы консервация чеснока на зиму удалась, нужно использовать проверенные рецепты.
Из проверенных рецептов – подготавливаем 400 граммов зубчиков чеснока, по 50 граммов сахара и соли,100 мл уксуса столового. Для приготовления вам понадобится очистить чеснок от шелухи, вымыть банки и простерилизовать. Далее в кипящую воду закидываем чеснок на 5 минут. Для создания маринада воду ставим на плиту, засыпаем соль и сахар.
Рецепт маринованного чеснока зубчиками на зиму в банки
Данный рецепт требует больше времени на подготовку продуктов, зато потом можно будет наслаждаться лакомством без лишних хлопот.
Ингредиенты:
- чеснок — 700 г
- вода — 500 мл
- сахар — 25 г
- соль — 20 г
- уксус — 80 мл
- перец черный горошком — 1 чайная ложка
- перец стручковый острый — 1-2 стручка (1 на банку)
- зонт укропа — по 1 на банку
Приготовление:
- Банки и крышки подвергнуть стерилизации в духовке.
- Чеснок зачистить, разделать на дольки.
- Каждую дольку дочистить, срезать донце.
- Дождаться бурного бурления воды, поместить туда дуршлаг с чесноком и бланшировать зубчики 60 секунд.
- Снять чеснок и положить его в холодную воду.
- Дождаться остывания чеснока.
В это время заняться приготовлением маринада:
- Воду (500 мл) поставить на плиту.
- Распустить в ней соль, сахар, перец горошком.
- Вскипятить.
- Убрать с огня, ввести уксус, размешать.
Выкладывать продукты в банку в следующей последовательности:
- зонт укропа
- чеснок до середины банки
- стручок острого перца
- оставшийся чеснок
- Горячим маринадом наполнить банки.
- Укупорить, перевернуть крышками вниз.
- Когда банки немного остынут, убрать их на пол и завернуть в одеяло. Потом поместить в место хранения.
Вкусный и не сложный рецепт маринованного дольками чеснока
Чеснок в пряном маринаде
Придётся немного повозиться, но результат вас непременно порадует. Количество исходных ингредиентов рассчитано на заполнение пяти баночек объёмом по 250 мл каждая.
Ингредиенты:
- 1 кг чеснока;
- 5 лавровых листов;
- 5 бутонов гвоздики;
- 10 горошин душистого перца;
- 1 палочка корицы;
- 650 мл воды;
- 80 г сахарного песка;
- 35 г соли;
- 25 мл уксусной эссенции.
Этапы приготовления:
-
Чеснок разобрать на дольки, очистить, промыть и оставить в дуршлаге.
- В банки распределите лавровые листочки, перец, звёздочки гвоздики и кусочки коричной палочки.
-
Наполните тару со специями зубчиками чеснока.
- Воду с сахарным песком и солью доведите до кипения, выключите огонь, влейте эссенцию.
- На дно большой кастрюли постелите кусочек ткани, затем поставьте банки с чесноком и наполните их маринадом. Влейте в кастрюлю горячую воду.
- Накройте заготовки стерилизованными крышками и кипятите в течение восьми минут.
-
Закатайте банки, переверните, остудите.
Плюсы и минусы замораживания чеснока
Заготовка «эликсира молодости» методом заморозки имеют неоспоримые плюсы:
- замораживание обеспечивает самый длительный срок хранения по сравнению с иными способами;
- в процессе хранения в замороженном виде в овоще сохраняются все микроэлементы и витамины;
- замороженный чеснок сразу готов для добавления в блюда;
- в нем сохраняются также антибактериальные свойства, благодаря аллицину и многим содержащимся в нем фитонцидам.
Но такой способ заготовки и хранения имеет ряд недостатков:
- Замороженный чеснок менее ароматный, по сравнению со свежим.
- Он проигрывает свежему и в насыщенности вкуса.
- Если замораживаются целые зубки, то после размораживания они имеют неприглядный внешний вид и «расползающуюся» консистенцию.
Чеснок на зиму маринованный головками как на рынке
Самый простой способ маринования цибули и менее трудоемкий – это когда его маринуют головками, но для этого рецепта нужен молодой чеснок, так как он лучше возьмет в себя маринад.
Специи, такие как хрен, черный перец, листья черной смородины и вишня, придают продукту очень интересный вкус. Попробуйте приготовить этот рецепт. Я думаю, что результат будет приятно удивлен.
Ингредиенты:
- чеснок -1,3 кг;
- соль – 2 столовые ложки с горкой на 1 литр;
- сахар – 1 столовая ложка с горкой на 1 литр;
- яблочный уксус – 100 мл;
- горький свежий перец – 1 стручок;
- хрен – 1 лист;
- смородина – 2 листа;
- вишня – 2 листа;
- зонтики укропа — 3-4 штуки;
- черный душистый перец – 5-6 штук;
- черный перец горошком – 6-7 штук;
- кориандр- 1 щепотка;
- гвоздика – 5-6 штук.
Приготовление:
- Перед тем как мариновать чеснок, надо его почистить. Нужно снять только верхний слой, не разделяя его на зубчики, также нужно удалить все корешки и грязь. Далее приступаем к приготовлению рассола. Для его приготовления на каждый литр воды берем 2 столовые ложки соли с горкой, 1 столовую ложку с горкой сахара, добавляем приправы.
- Кипятим рассол 5-10 минут. А пока кипит рассол, займемся укладкой овоща в банку. В заранее простерилизованную трехлитровую банку выкладываем листья хрена, далее кладем в банку головки чеснока, в промежутках между ними укладываем листья смородины и вишни, кусочки горького перца.
- Цибули укладываем не плотно. Заливаем банку крутым кипятком примерно на 5 минут. Это нужно для того, чтобы хорошо погреть овощи. Через 5 минут сливаем воду. Далее вливаем яблочный уксус и наполняем банку рассолом.
- Стерилизовать крышку нужно заранее, закатываем банку закаточным ключом. Хранить консервированный продукт лучше в прохладном месте. Для достижения наилучших результатов, требуется около месяца, дать настояться.