Чеснок

Обработка чеснока перед посадкой под зиму осенью от болезней и вредителей

Чем и как обрабатывать севок перед посадкой

Обработка лука севка перед посадкой состоит из нескольких этапов:

  1. Сортировка.
  2. Прогрев.
  3. Закаливание.
  4. Обрезка.
  5. Замачивание.

Сортировка

Выбирать севок надо в зависимости от климатических и агротехнических особенностей участка, на котором планируется выращивать лук. Лучше выбирать сорта, которые хорошо растут в грунте с умеренной влажностью и средней температурой воздуха.

Если сорт не переносит дожди и перепады температур, то урожайность будет слабой.

Хранят посадочный материал в картонной коробке или холщовом мешочке в помещении с температурой воздуха +12-18 градусов.

  • Севок, который хранился правильно, имеет выраженный луковый запах. Если есть запах плесени или гнили, луковички уничтожают. Они для посадки не подходят.
  • На здоровых луковицах шелуха сухая с характерным шелестом.
  • Если на головке есть влага и темных пятен, это говорит о распространении грибка и плесени. Поврежденные головки надо выбрать и удалить, чтобы они не заразили здоровые.
  • Здоровый севок должен быть твердым и гладким, без повреждений.

За 20-30 дней до высадки севок калибруют:

  • Мелкий — от 10 до 15 мм;
  • Средний — от 15 до 20 мм;
  • Крупный — от 20 до 40 мм.

Сортировка даст возможность получить дружные всходы и выбрать здоровый севок.

Прогрев

Чтобы не допустить стрелкования, лук весной прогревают. При хранении посадочного материала дома при температуре от +18 градусов, дополнительный прогрев не нужен. Его достаточно выставить на несколько часов на солнышко, укрыв теплой тканью.

Но приобретенный севок весной надо обязательно прогревать. Прогрев проводят за 3-4 дня до посадки. Его раскладывают в 1 слой возле отопительного прибора, чтобы температура прогревания была в пределах +35-40 градусов. Чтобы луковички не пересушились их накрывают хлопковой тканью. Прогревается лук 10-70 часов.

Если времени мало можно залить сенчик горячей водой на 15 минут, а потом полить холодной. Такая экспресс обработка избавит от стрелкования, но и продлит сроки их формирования.

Закаливание

Закаливание позволит улучшить сопротивляемость лука болезням и снизить вероятность стрелкования. Закаленные головки дольше хранятся и становятся более твердыми.

Процедуру проводят в начале весны. На Юге – в конце февраля, в средней полосе России — в конце марта.

Сухие здоровые луковицы раскладывают в ящик и отправляют на 10 суток в погреб или на верхнюю полку холодильника. Главное, чтобы они находились при температуре от 0 до +8 градусов. После севок переносят в тепло.

Замачивание

Улучшить иммунитет позволит замачивание. Рецептов для данной процедуры много, поэтому каждый подберет свой.

Солевой раствор позволит уберечь лук от луковой мухи, трипсов и клещей.

Марганцовка эффективна против грибковых спор. Слабый раствор позволяет уничтожить, главное держать в нем лук необходимое время.

Для ускорения прорастания севка 3-6 дней его обрабатывают стимулятором роста Циркон, Эпин, Гумат, Энерген.

Рассмотрим подробнее способы.

Серосодержащие препараты

Препараты коллоидная сера, Тиовит Джет

Серосодержащие препараты — это контактные фунгициды с защитным и лечащим эффектом. Препараты  на  основе  серы  используются  в  качестве фунгицидов и акарицидов в течение тысячелетия, однако механизм их воздействия на патогены до сих пор точно не выяснен.

Применение

Основной объект воздействия серы — возбудители настоящей мучнистой росы, а также парша, ржавчина. Кроме  того,  она подавляет развитие  клешей.  Период защитного действия – 10-14 дней. Эффективность серы в большой степени зависит от температуры воздуха. Оптимальная температура для обработки препаратами серы  +24 +32 °С.  При  температуре  ниже  +20  °С  препараты  малоэффективны,  а  при 35  °С и  выше повреждают  растения и вызывают ожоги.

Недостатки

Несмотря на многие достоинства препаратов серы, они имеют ряд недостатков. Так, они вызывают повреждения и снижение урожая огурцов в защищенном грунте, ухудшают фотосинтез, а при повышенных концентрациях делают листья растений грубыми и ломкими. Особенно чувствительны к препаратам серы черная смородина, крыжовник, малина, и тыквенные культуры — у них возможны ломкость и огрубение листьев, их опадение, ожоги. Из-за опасности ожогов  растений  не  рекомендуется применять серу в условиях засухи и в смеси с масляными препаратами.

Токсичность

Препараты серы относятся к малоопасным для человека веществам (3 класс опасности), но могут в виде пыли вызывать раздражение слизистых оболочек дыхательных путей, глаз и кожи. Они также малоопасны для полезных организмов и не загрязняют объекты окружающей среды.

От вредителей и болезней

Севок для посадки можно купить или вырастить из семян чернушки. Визуально нельзя понять, есть в нем грибковые споры и другие вредные бактерии. Поэтому рекомендуется провести обеззараживание севка.

Каждое средство поможет справиться с этой задачей. У них есть свои плюсы и минусы, которые надо учитывать.

Марганцовка

Применяют 3 вида раствора марганцовки для обеззараживания севка:


Слабый раствор слабо действует на микроорганизмы, но зато не портит посевной материал.

Огородники рекомендуют применять раствор средней консистенции, который эффективно уничтожает грибок и плесень, но не вредит севку.

Сильный раствор применяют для обработки севка, зараженного мучнистой росой или луковой мухой. После него севок приобретает темный цвет.

Слабым раствором марганцовки поливают и щелочную почву на грядках, а вот кислую землю марганцовка испортит.

Поваренная соль

Позволяет усилить иммунитет и уничтожить в севке вредных бактерий. Для приготовления раствора в ведре воды растворяют 5-6 ст. ложек соли. В него на 4-5 часов помещают севок. Более слабой солевой водой поливают грядки для обеззараживания.

Солевой раствор особенно эффективен от стеблевой нематоды, трипсов и клещей.

Сода

Самым простым методом является обработка севка пищевой содой. В 1 л теплой воды растворяют 1 ч. л. соды и выдерживают в растворе лук 2 часа. Далее севок просушивают.

Медный купорос

Применяют при плохом качестве посевного материала. В 1 ведре теплой воды разводят 1,5 ст. ложки препарата и выдерживают севок 2-3 часа. Далее севок просушивают.

Фитоспорин от грибка

Фитоспорин поможет защитить лук от грибковых инфекций. В ведре воды разводят 35 г средства и держат севок 20-30 минут.

Березовый деготь от луковой мухи

С луковой мухой поможет справиться березовый деготь. В 1 л воды комнатной температуры разводят 1 ст. ложку средства и держат севок 2-3 часа. Далее луковицы просушивают.

Дезинфицирующие средства

Растворы, применяемые для обеззараживающих целей следующие:

  • марганцовка;
  • медный купорос;
  • соль поваренная;
  • зола.

А также используются препараты, которые можно приобрести в садоводческом магазине:

  • Фитоспорин;
  • Максим.

Перманганат калия (марганцовка)

Марганец — очень сильное антисептическое средство, которое угнетающе действует на большинство грибковых заболеваний, поражает вредоносную микрофлору, пропитывает кожу зубчиков калием, который нужен растению для полноценного развития.

Для замачивания необходимо брать слабый раствор, тщательно перемешанный, в нем не должно быть нерастворенных кристаллов, иначе возможен ожог посадочного материала. Непосредственно перед высадкой в раствор кладут чеснок. При уверенности, что последний не заражен чесночной гнилью, достаточно подождать час. В противном случае — не менее 10.

Зольный щелок

Этот раствор готовится из древесной золы. Он дезинфицирует и, проникая вглубь чесночин, благотворно влияет на их развитие.

В литре горячей воды растворяют стакан порошка золы, настаивают до остывания, расслоения жидкости. В отстоянную воду помещают посадочный материал примерно на час.

Двухшаговая обработка

Солевой раствор (вода — 10 л, соль (пищевая) — 6 ст. л.) — хорошее средство в борьбе с болезнетворными бактериями и грибками.

Хорошо после солевой ванны обработать чеснок следующим раствором: вода — 10 л, порошок сернокислой меди (медный купорос) — 1 ч. л.

Фитоспорин — М

Препарат применяется для обработки посадочного материала и почвы, губительно действует на различные грибки и бактерии. Предотвращает заболевания – фитофторозу, корневую гниль, паршу, мучнистую росу, ржавчину и другие, способствует ускоренному росту. Готовят его по инструкции, выдерживая в нем чеснок примерно час.

https://youtube.com/watch?v=Mubw7x6tQ7M

Фунгицидный порошок — Максим

Это специальное средство для борьбы с различными грибковыми заболеваниями. Продается в жидком виде в ампулах. По действию похоже на Фитоспорин. Готовят также по инструкции, как правило, одну ампулу растворяют в литре воды, размещая там зубчики на полчаса. Этот раствор также подходит для обработки грунта перед посадкой.

Фитолавин

Еще один хороший протравитель гнилостных бактерий, бактериоза и других заболеваний у чеснока — фунгицид Фитолавин. Применять его нужно строго по инструкции.

Правильное использование обеззараживающих средств для посадки под зиму позволит получить богатый урожай на следующий год.

Такое полезное растение, как чеснок, относится к сравнительно неприхотливым культурам. В некоторых случаях он даже растет сам по себе как сорняк, имея при этом крупные головки и давая обильный урожай. Но не всем огородникам так везет. Бывает и наоборот – уйма неудачных попыток, обида и разочарование из-за мелких плодов, которые гниют даже после тщательной просушки. Почему так происходит? В большинстве случаев из-за элементарных ошибок, о которых начинающие садоводы ничего не слышали.

Чеснок бывает двух видов, которые разнятся между собой сроками высадки зубцов в открытый грунт и временем сбора урожая. Яровой чеснок высаживается ранней весной, а созревает в конце лета. Озимый же сорт высаживают осенью, а урожай собирают уже в июле.

Головки ярового чеснока более мелкие, но лучше хранятся. Зубцы в озимой луковице расположены вокруг ствола, а у ярового – в хаотичном порядке. Большим успехом у огородников пользуется озимый чеснок, однако некоторые отдают предпочтение яровым сортам

Чтобы получить качественный долгохранящийся урожай с крупными головками, важно соблюдать нехитрые правила по подготовке чеснока к посадке весной или осенью

Обработка от вредителей и болезней

Чеснок обрабатывают перед посадкой для того, чтобы избежать его заражения;

  • За 2-3 часа перед посадкой, чеснок можно замочить в слабом растворе марганцовки;
  • Замачивание можно также произвести в два этапа: 3 минуты в растворе поваренной соли, затем столько же в разведённом медном купоросе (1 ч.л. на 2 л воды);

Посадочный материал промойте в соляном растворе (концентрация: 3 ст. л. соли на пять литров воды) в течение пары минут. Чтобы было удобнее, вы можете сложить все зубчики в тряпичный мешочек, либо завернуть их в хлопчатобумажный отрез и завязать концы наподобие кулька.

Второй этап – обработка медным купоросом. Для этого разведите в десяти литрах воды 1 ст. л. препарата и окуните в раствор чеснок еще на одну минуту. После этого, не промывая зубки, высаживайте их на грядку. Такая обработка чеснока перед посадкой медным купоросом направлена главным образом на предотвращение развития различных заболеваний. Она может быть использована как для озимых, так и для яровых сортов.

Начинать нужно с высадки, которая включает:

  • выбор наилучшего места;
  • подготовку грунта;
  • соблюдение сроков;
  • отбор материала для посева.

Этой пряности нужно хорошо освещенное место с хорошим составом почвы.

Такие органические удобрения, как навоз вносить не рекомендуется, чтобы форма этой культуры не была рыхлой.

Лучшими сроками для посадки чеснока считаются конец сентября или начало октября.

Участок для посадки должен быть подготовлен еще до начала осени.

Для посадки озимого чеснока нужно отбирать крупные луковицы, разделенные на зубчики. Затем посадочный материал следует обеззаразить на пару часов в зольном щелоке.

Далее приступают к обработке. Многие используют такой метод, как обработка марганцовкой, так как он считается наиболее распространенным. Он заключается в замачивании зубчиков чеснока. Чтобы приготовить этот розоватый раствор понадобится 1 чайная ложка марганцовки на 10 л. воды. Зубчики оставляют в нем на пару минут (для озимого) и на 10 часов (для ярового).

Как правило, чтобы весной оставалось больше времени на посадку других растений и цветов, пряной культурой лучше заняться осенью, чтобы оздоровить ее и получить на будущий год хороший урожай.

После того, как материал для посадки был отобран и откалиброван на мелкие, средние и большие зубчики, приступают к обработке. Она проводится разными способами, но имеет цель помочь молодым зубчиками перенести заморозки и защищает их от болезней.

Например, замачивание зубчиков в растворе древесной золы не всегда является успешным делам, так как этот метод подходит не для всех сортов чеснока. Данный способ подходит для ярового чеснока. Но прежде, чем замачивать его зубчики, сначала нужно выдержать его в холодильнике в течение месяца.

Чтобы приготовить раствор из древесной золы понадобится 2 стакана золы на 2 л. горячей воды. Замачивание происходит в течение часа.

Размножается эта культура вегетативным путем (пока вопрос посадки бульбочек не рассматривается, об это будет написана другая статья). Все положительные и отрицательные свойства перейдут к новому растению, которое после начала формирования корневой системы.

Если материнское растение имеет какие-либо заболевания, то они проявятся наиболее ярко весной. На будущий год наследственные признаки раскроются полностью.

Предпосадочная обработка направлена на максимальное устранение спор грибов. Профилактика от заболеваний – это предпосылка тому, что урожай будет высоким с хорошим качеством.

Сорт озимого чеснока Период проведения исследований, годы Заболевание родительского материала (признаки имеются на одном зубчике, остальные здоровые) Проявление заболевания у наследующих растений, %
Еленовский 1983…1996 Аспергиллёз (черная плесень) 100
Пенициллёз (зеленая плесень) 100
Фузариоз (гниль донца) 85
Белая гниль 88
Шейковая гниль 79
Пероноспороз (ложная мучнистая роса) 76
Бактериоз 78
Ржавчина 67
Чесночная нематода 58
Гулливер 1976…2001 Аспергиллёз (черная плесень) 98
Пенициллёз (зеленая плесень) 100
Фузариоз (гниль донца) 84
Белая гниль 90
Шейковая гниль 81
Пероноспороз (ложная мучнистая роса) 68
Бактериоз 74
Ржавчина 59
Чесночная нематода 62
Любаша 1988…2005 Аспергиллёз (черная плесень) 97
Пенициллёз (зеленая плесень) 99
Фузариоз (гниль донца) 86
Белая гниль 94
Шейковая гниль 79
Пероноспороз (ложная мучнистая роса) 65
Бактериоз 76
Ржавчина 55
Чесночная нематода 66

Проще не допустить на грядки болезнь, чем потом долго и упорно устранять ее, а потом переживать, что все усилия напрасны.

Зачем замачивают лук

Не все огородники считают необходимым замачивать посевной материал. Но опытным путем доказано, что такая обработка:

  1. Подавляет активность патогенных микроорганизмов.
  2. Обеззараживает почву.
  3. Повышает защитные силы растения.
  4. Защищает от нашествия вредителей.
  5. Стимулирует укоренение и рост зеленой массы.
  6. Предотвращает гниение.
  7. Уменьшает выгон стрелок.

Некоторые садоводы для ускорения проращивания рекомендуют срезать верхушки луковиц. Замачивание проводят непосредственно перед посадкой.

Внимание!

Лучше приобретать севок, выращенный из семян климатического пояса, в котором его собираются высаживать. Он лучше адаптирован к погодным условиям и не требует акклиматизации.