Обработка лука перед посадкой осенью: полезные советы и методики

Полезные советы

И в завершение несколько полезных советов от огородников со стажем о том, как осенью подготовить грядки для посадки весной. Во-первых, все подготовительные работы необходимо завершить до начала сезона дождей, чтобы почва не успела промокнуть глубже чем на 10 см. Во-вторых, не стоит копать землю в сырую погоду, так как в этом случае вместо того, чтобы разрыхлить ее, Вы, наоборот, уплотните верхний слой. В-третьих, не стоит пытаться выполнить все подготовительные работы одним махом. Делать это лучше постепенно – по 2-3 грядки в день. Это позволит сэкономить силы и выполнить подготовку более тщательно и качественно!

Что дает осенняя посадка лука

Перед весенней осенняя посадка имеет несколько преимуществ, которые придутся по вкусу всем, особенно занятым людям. Первое — такой подход позволяет здорово экономить время: по весне и без посева лука есть чем заняться. Также способ имеет и другие достоинства:

  1. Ранний урожай. В средней полосе лук можно будет убирать в июле, в южных широтах в июне, а на перо срезать еще раньше.
  2. Без заболеваний. Растение развивается когда луковая муха еще не активна, а для развития болезней условия неподходящие.
  3. Без стрелкования. Лук-севок мелкий и большинство озимых сортов не стрелкуется.
  4. Без прополок. Сорняки набирают силу в мае-июне, а лук в это время уже убирают.
  5. Качество урожая. Озимые сорта лука дают в итоге крупные головки.

Существенный недостаток один: лук, посаженный осенью, лежит хуже ярового. Его можно употреблять в пищу в течение года, а для зимнего хранения лучше сажать яровые сорта.

Уборка урожая и его хранение

Высаженный осенью лук-севок обязательно должен укорениться до прихода мороза и не пойти в перо. Температура верхнего слоя грунта в этот период зачастую достигает показателей +2…+4°С. С приходом весны можно удалить определённое количество луковиц и использовать их в пищу, оставляя основную часть растений на головки.

После высыхания надземной части (обычно приходится на конец весны или начало лета) их можно выкапывать, а полный сбор урожая выполняется до начала августа. Собранный урожай раскладывают тонким слоем на грядке и хорошо просушивают под солнечными лучами, удаляя верхние листья.

В дальнейшем луковицы можно переместить в более прохладное хранилище, с температурами +10…+18°С. В качестве тары для хранения могут использоваться сухие деревянные ящики или картонные коробки, но обязательно с достаточным количеством отверстий для фильтрации. При отсутствии подвала сложить урожай можно в самой прохладной комнате дома, с минимальным уровнем влажности.

Как видите, подготовка и посадка лука-севка на участке — не слишком сложное задание, хоть и имеет свои определённые секреты, а вот стоит ли заниматься подзимней посадкой — каждый огородник решает самостоятельно

Озимый лук часто сажают с целью получения более раннего урожая, и уже по этой причине стоит уделить должное внимание этому процессу

Подготовка грядки под лук осенью

Чтобы получить богатый урожай овощей в следующем сезоне, готовиться начинают еще осенью.

Избавление от сорняков

Делянку для озимого лука тщательно очищают от:

  • растительных остатков с лета: ботвы, корней, подгнивших плодов;
  • сорняков: опасна зеленая масса, на которой остаются вредители.

При необходимости используют гербициды. Так, если участок был заражен пыреем, другого надежного способа полностью избавиться от него нет.

Перекапывание

Лук как при весенней, так и при осенней посадке нуждается в рыхлой и аэрированной почве. Поэтому при разбивке грядок и подготовке к посеву грунт рыхлят как минимум на штык.

Как подготовить целинный участок, где раньше ничего не выращивалось? Для этого используют двойную перекопку:

  1. Берут лист железа, фанеры или широкий кусок пленки.
  2. Верхний слой почвы срывают на штык вглубь, снятую землю откладывают в сторону на лист или пленку.
  3. Обнажившийся грунт перекапывают еще раз на штык лопаты.
  4. Образовавшуюся впадину засыпают снятой и измельченной землей, которую перетирают руками в перчатках.

Эта технология подходит для тяжелых черноземов с толстым гумусным слоем (например, как в Воронежской или Тамбовской областях). Если гумуса меньше штыка лопаты, такой способ лишь поднимет безжизненный слой глины или песка. Если есть сомнения, землю бурят или выкапывают достаточно глубокую яму в стороне.

При перекопке поднимают уровень грядок, закидывая на них почву с дорожек, образующихся по периметру. В идеале грядка должна возвышаться на 12–15 см, чтобы по дорожкам вокруг отводилась лишняя жидкость и участок не заболачивался.

Обогащение состава почвы

При осенней высадке лука используют только биогумус (например, возникающий при выращивании калифорнийских червей), хорошо переработанный компост или низовой торф.

Кроме органики, в почву вносят и синтетические удобрения (дозировки на 1 м2):

  • мочевину — 25 г;
  • суперфосфат — 15–20 г;
  • хлористый калий — 20 г.

Предварительно добавляют древесную золу из расчета не менее 15 г на 1 м2 грядки. Это средство используют в любых количествах: излишки просто не усвоятся и останутся в почве на будущее.

Лучшие сорта

Самыми лучшими сортами лука для посадки под зиму для каждой конкретной местности являются районированные разновидности, а также те, которые можно высевать чернушкой, так как она лучше переносит пониженные температуры. Из всего разнообразия лучше выбирать сорта с плотными внутренними чешуями и острым вкусом. Впрочем, это не обязательно, подойдут и разновидности репчатого лука с более мягкой структурой и вкусом.

Среди озимых сортов лука севка и чернушки можно выделить следующие разновидности:

  1. Саратога. Раннеспелый сорт полуострого вкуса. Пригоден для выращивания при подзимнем посеве.
  2. Радар. Голландский крупноплодный сорт, устойчив к заболеваниям и холодам. Рекомендуется для выращивания на репку при подзимнем посеве в однолетней культуре из семян.
  3. Зольский. Сорт полуострого вкуса, зимостойкий в условиях Северо-Кавказского региона.
  4. Викинг F1. Луковица сладкого вкуса. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
  5. Стригуновский местный. Небольшого размера острого вкуса, долго хранится.
  6. Арзамасский местный. Небольшой величины головки, острого вкуса, отлично лежит.
  7. Сеншуй елоу глоб. Крупный острый лук, предназначенный для продолжительного хранения. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
  8. Штутгартер Ризен. Небольшого размера, имеет острый вкус, Хорошо выдерживает хранение.
  9. Эхо. Сорт полуострого вкуса. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян при подзимнем посеве.

Кроме этих сортов, для посадки лука осенью под зиму подойдут и другие, например, Свифт, Бессоновский местный, Музыка, Электрик, Мячковский, Зодиак, Лютый, Сибирь, Станса, Хиберна МС, Эллан.

Особенности ухода за посадками

Уход за озимым луком делится на два этапа: осенний и весенний.

В осеннем уходе нуждаются только ранние посадки (в августе).

Он заключается в следующем:

  • поливать по мере необходимости, если 20 дней подряд не было дождей;
  • регулярно рыхлить и полоть грядки;
  • удобрять не нужно, чтобы до зимы ростки сильно не пошли в рост;
  • перед началом морозов проверить на наличие болезней (чаще всего мучнистой росы) и, если надо, обработать фунгицидом;
  • перед зимой накрыть толстым слоем мульчи (сухими листьями, торфом, соломой и сверху придавить ветками) или белым агроволокном.

Весенний уход подразумевает:

уборку агроволокна или уменьшение слоя мульчи, когда уйдут морозы;
полив может долго не понадобиться (часто до мая), что зависит от того, насколько ранняя весна и как часто идут дожди;
обязательные рыхление и прополку (осторожно, чтобы не повредить растущие репки), рыхлая земля способствует активному росту репки;
удобрение (раствор коровяка или куриного помёта), но излишняя подкормка плохо повлияет на репку.

Читайте подробнее о том, как правильно сажать лук осенью под зиму.

Минеральные удобрения и их применение

Наибольшего эффекта при выращивании лука позволяет добиться сочетание в его питании естественных удобрений со специально разработанными минеральными средствами. Особую популярность приобрели комплексные препараты (Фертика, Осень). Применяют их из расчета до 0,1 кг на 1 м² грунта. Не менее эффективно будет удобрение будущего места посадки лука составом, самостоятельно приготовленным из нескольких компонентов. По осени в землю вносят 20 г суперфосфата и 10 г калия 1 м², а с приходом весны добавляют к предыдущей подкормке еще по 10 г обоих веществ и 15 г аммиачной селитры.

Прекрасно зарекомендовали себя для осенних подкормок минеральные удобрения с высоким содержанием калия и фосфора. Одно из преимуществ их применения – невысокий расход: на 1 м² почвы производители советуют вносить не более 30 г препарата.

Если заправить грунт по осени не получилось, это можно сделать в весенний период. Существуют специальные составы для подкормок луковых насаждений в это время, например, пользуется заслуженной любовью огородников препарат Фертика «Весна-Лето». Вносить его нужно из расчета до 100 г на 1 м² почвы.

Поскольку корни растения располагаются в верхних слоях грунта, минеральные удобрения лучше всего заделывать на небольшую глубину. В этом случае луку будет легче получать питательные элементы.

Уход за луком после посадки под зиму

С наступлением весны, когда сойдет снег, и начнет оттаивать почва, всё укрытие следует снять, потому что земля под ним, напротив, будет прогреваться только дольше.

Уход за озимым луком весной и летом достаточно простой — его нужно поливать, подкармливать (азотом ранней весной, например, аммиачной селитрой, чуть позже — фосфорно-калийными удобрениями, например, древесной золой, суперфосфатом, монофосфатом калия), пропалывать от сорняков и иногда прореживать.

Видео: прореживание озимого лука

Уборка урожая и его хранение

Как правило, в середине лета — в июле (уже первой половине месяца) озимый лук можно убирать с грядки.

Видео: когда убирать урожай озимого лука и как его подготовить к хранению

Чтобы по-хорошему добиться полновесного урожая озимого лука, воспользуйтесь нашими подсказками и советами, ведь очень важно правильно определиться с такими принципиальными вещами, как сроки посадки, соответствующие сорта и остальные тонкости в выращивании, уходе и уборке лука. Видео: выращивание озимого лука — от посадки до уборки урожая на хранение

Видео: выращивание озимого лука — от посадки до уборки урожая на хранение

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Какие удобрения для лука вносят с осени

Итак, перед посадкой лука вам нужно подготовить почву. Для этого она перекапывается и обогащается специальными составами исходя из параметров грунта:

  1. Кислые почвы нейтрализуются при помощи мела или доломитовой муки. На квадратный метр при перекопке нужно добавить 2 ст. л. (лучше всего с горкой) сухого вещества.
  2. На дерново-подзолистых или рыхлых почвах можно использовать органическое удобрение – навоз. Его вносят под перекопку осенью, но сажают лук на этом участке лишь через год. Вносить навоз нужно из расчета 3 килограмма на квадратный метр. Дополнительно можно добавить под перекопку по столовой ложке суперфосфата и древесной золы.
  3. Суглинистые почвы необходимо удобрять более тщательно: на квадратный метр нужно вносить около 6 килограммов перегноя, столько же торфа, до двух столовых ложек суперфосфата и одну мочевины.
  4. Глинистые почвы удобряют так же, как и суглинистые, но дополнительно вводят около 9 килограммов песка и 150 граммов керамзита на квадратный метр.
  5. Можно вырастить лук и на песке. Для этого под перекопку вносится по ведру суглинистой почвы и торфа. Дополнительно на каждый квадратный метр будущей грядки вносится по 5 килограмм перегноя, 2 ст. л. удобрения «Кормилец» (в сухом виде) и столько же нитрофоски.
  6. Торфяную почву с осени нужно смешать с песком (на квадратный метр нужно добавить до 10 килограммов), перегноем (до 6 кг), двумя столовыми ложками суперфосфата и чайной ложкой мочевины.

Источник статьи: https://mir-ogorodnikov.ru/chem-podkormit-zemlyu-osenyu-pod-luk/

Особенности выращивания лука

Луку присуща повышенная стойкость по отношению к воздействию низких температур. Всходы растения способны легко выдерживать холода до -1 C, а у взрослых экземпляров устойчивость к морозу еще выше, до -5 C. Идеально подходит для полноценного развития растения и способствует его интенсивному росту температура в пределах 12-26 C. Длительность вегетационного периода у разных сортов этой культуры отличается, в целом она укладывается в рамки 90-180 дней.

Существует несколько способов выращивания лука:

  • в двулетней культуре (этот способ применяется чаще всего и давно уже стал традиционным);
  • из севка, который предлагается на продажу в специализированных магазинах;
  • из выборки;
  • из семян.

Сроки и правила посадки растения и ухода за ним определяются выбранным способом. Но в отношении грунта требования у этой культуры отличаются редким постоянством. Какие же почвы нужны луку? Как правильно выбрать и подготовить место для его посадки?

Сроки посадки

Большая часть огородников скептически относится к подзимней высадке овоща. Но такой метод набирает всё большую популярность из-за возможности рано снять долгожданный урожай. Ведь к весне стоимость овощей и фруктов стабильно повышается в несколько раз. Это связано с окончанием запасов прошлого сезона и долгим ожиданием нового урожая.

Что будет с луковичками при ранней и поздней высадке, вы уже знаете, поэтому строго следуйте правилу подбора оптимального времени для проведения осенних работ. Оно наступает за месяц до предполагаемых морозов в регионе. Такого временного отрезка материалу хватит на укоренение, но окажется мало для развития ростков. Лучше ориентироваться на высадку озимого чеснока в вашем регионе. Когда почва охладится, а столбик термометра несколько дней продержится у отметки +5⁰, пора приступать.

Для регионов с холодным климатом лучше заниматься посадочными работами с середины сентября до начала октября. При умеренном климате допустимо продлить срок до конца октября, а на Юге смело перенести посевную на ноябрь. Но опираться на погодные условия нужно в любой местности.

Уход

Правильно вырастить лук несложно, уход за ним не предполагает особых подвигов со стороны огородника, однако простыми правилами пренебрегать не стоит.

Поливы и рыхление

Лук требователен к влажности почвы в первые два месяца после посадки. Поливать в это время его требуется один-два раза в неделю. А вот за 3–4 недели до сбора урожая полив прекращают. Это нужно, чтобы луковица успела вызреть.

Этот овощ терпеть не может соседство с сорняками

Поэтому грядки необходимо регулярно пропалывать и рыхлить — это важное условие ухода

Подкормка

Набор питательных веществ лук получает во время внесения удобрений перед посадкой. В течение вегетационного периода в подкормках не нуждается. Однако если перья развиваются слабо, растение можно удобрить раствором мочевины (1 столовая ложка на 10 литров воды). Для профилактики заболеваний можно делать внекорневую (по зелени) подкормку медным купоросом — 1 чайная ложка на 10 л воды.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Цель осенней подготовки грядок

Весной в сельской местности можно увидеть, как огородники в спешке вносят перегной, перекапывают огород, а уже на следующий день разбивают грядки. Кто-то вообще не успевает ничего сделать, а потому сажает в неподготовленный грунт. Таких неприятностей можно избежать, если готовить грядки по осени.

Осенняя подготовка грядок имеет ряд преимуществ перед весенней:

  1. У огородника больше свободного времени — месяц, а то и два, можно не спеша работать.
  2. За зиму внесенные удобрения, особенно органические, распадутся до доступных растению соединений.
  3. Осенняя перекопка позволяет улучшить состав почвы, избавляет от части вредных насекомых.

Кроме того осенью легче следить за севооборотом, планировать расположение грядок, а значит и готовить их можно с учетом индивидуальных особенностей культур.

Обработка лука-севка перед посадкой

Независимо от того, приобрели вы посадочный материал или вырастили его сами, лук перед осенней посадкой придется перебрать и отсортировать. В первую очередь удалите все больные, гнилые, высохшие и луковички с механическими повреждениями.

Затем разложите оставшийся лук по размеру:

  • до 1 см в диаметре (овсюжка);
  • от 1 до 3 см в диаметре (севок);
  • больше 3 см в диаметре (выборка).

Первый и второй варианты отлично подходят для посадки на луковицу, а третий дает раннюю и обильную зелень.

Если вы не уверены в здоровье посевного материала, желательно обеззаразить его перед посадкой.

Для обеззараживания луковички на полчаса погружают в раствор медного купороса (30 г на ведро воды), а затем просушивают в теплом помещении в течение суток

Органика и химия при подготовке почвы под лук: за и против

Для обогащения почвы при возделывании луковой культуры долгое время использовались средства исключительно органического происхождения. Однако минеральные питательные препараты после своего появления быстро завоевали пальму первенства в этой области. Их любят применять как крупные сельхозпроизводители, так и обладатели небольших дачных участков. Преимущества их очевидны: их проще и удобнее использовать, легче достать, чем натуральные, стоят они дешевле, а спектр их воздействия крайне широк.

При выращивании лука применение органических компонентов для питания растения имеет весьма существенный недостаток: из-за своей структуры они обладают способностью задерживать в почве много влаги, что может привести к загниванию луковиц.

В этом плане минеральные составы намного превосходят питательные средства природного происхождения: обладая прекрасными абсорбирующими свойствами, они поглощают избыточную влагу. При их использовании не происходит застаивания воды в глубинных слоях грунта. Влага, в которой растворяются полезные для роста растения компоненты, поступает прямо к корневой системе, что существенно облегчает процесс питания.

Но даже несмотря на явный проигрыш агрохимикатам в отношении влагоотдачи, органические удобрения при подкармливании луковых насаждений продолжают пользоваться большой популярностью. И не стоит торопиться называть их использование нерациональным.

Обработка луковиц перед посадкой

Луку присуща такая особенность, как активное всасывание питательных элементов из почвы. При возделывании культуры сильно уменьшается количество гумуса, содержащегося в поверхностных слоях грунта, а значит, снижается плодородие земли. Единственный способ возрождения плодородного слоя почвы – внесение в нее по осени питательных компонентов органической природы.

Получить хороший урожай и вырастить крупные, здоровые луковицы на своем участке вполне возможно. Нужно только не забывать о подкормке растения, начинать которую следует еще с осени. Стоит лишь обеспечить лук необходимыми для его полноценного развития полезными элементами, и результат не разочарует!

Чем замульчировать на зиму

После того, как луковички будут уложены в лунки или в бороздки, их присыпают сухой землей, смешанной с песком и золой. До наступления холодов растения не нуждаются в мульчировании. Грядки нужно защищать от проливных дождей. После того, как температура почвы снизится до отрицательных показателей, на грядки укладывают растительные сухие остатки — солому, древесные опилки, высохшие сидеральные травы, хвойный лапник.

Если снег не выпадает, а морозы усиливаются, поверх растительной мульчи располагают укрывные материалы — пленку, спанбонд, картон. После того, как выпадет снег толщиной не менее 5 см, дополнительное укрытие можно снять. Это убережет луковицы от загнивания при неожиданных зимних оттепелях.

Мульча своими руками

Подготовка

Прежде чем посадить чеснок в землю, нужно правильно подготовить почву и выбрать посевной материал. Оба этапа работы просты, но имеют свои нюансы.

Грунт

Посадка ярового чеснока требует заблаговременной подготовки почвы. Оптимальное время – в конце лета. Для этого необходимо перекопать землю на глубину в штык лопаты. По необходимости можно разрыхлить ее песком, торфом, агроперлитом. Нужно удобрить землю фосфорно-калийной подкормкой либо перегноем, древесной золой, мелом. На 1 м2 требуется 10 л перегноя, 0,25 кг мела, пара стаканов золы. Лучше всего внести удобрение через 1,5 месяца после сбора осеннего урожая. Ширина грядки делается не более 1 м, стандартная высота – до 25 см. Со временем и после поливов грунт осядет. Грядка не должна быть низкой.

Подготовительный этап включает обработку земли от личинок паразитов. Для этого используют 1% раствор медного купороса, исходя из расчета 1 столовая ложка на 10 л воды. Разведенным препаратом проливают почву и накрывают пленкой.

Нельзя высаживать чеснок сразу после формирования грядки. Из-за спешки и оседания почвы зубчики углубляются еще больше. Поэтому весной они дольше прорастают. Это снижает урожайность культуры. Перед высадкой можно обработать грядку мочевиной, используя не более 20 г на 1 м2. После этого необходимо пролить землю теплой водой.

Помимо основного метода подготовки почвы, есть и другой вариант, востребованный у огородников. Его начальные работы схожи с предыдущим. Сначала также нужно перекопать и удобрить землю. Затем ее проливают теплой водой в целях проседания грунта. После этого выполняют разметку для будущей посадки. Расстояние междурядий составляет 35 см, между лунками – не более 10 см. В междурядья высаживают горох, овес, горчицу. По мере вырастания они будут выполнять роль укрывного материала. В дальнейшем будут удерживать снежный слой, весной превратятся в земельную подкормку.

Посадочный материал

Для посадки отбирают самые купные, плотные и здоровые головки. За полтора месяца до высаживания в открытый грунт их кладут на нижнюю полку холодильника либо прикапывают в снег. Данная манипуляция поспособствует ускорению вегетативного процесса. Примерно за сутки до посадки головки вынимают и кладут в теплое место.

После визуального осмотра головки нужно чистить, разбирать на отдельные зубцы, снимать мягкую белую кожицу. Сортировка нужна потому, что из мелких долек не разовьются сильные головки. В среднем, вес подходящего зубчика составляет 4 г. Отбраковка вялых, сдвоенных и сморщенных долек является профилактикой вырождения овощной культуры.

При использовании посадочного материала сортов, не дающих стрелок, нужно брать зубцы наружного яруса. Дольки нижних ярусов высаживают для зелени либо попросту съедают. Чтобы посевной материал дал богатый урожай, его необходимо продезинфицировать. Для этого зубчики замачивают на 24 часа в слабом растворе медного купороса либо перманганата калия.

После этого чеснок можно высаживать под зиму. Кто-то проводит протравку от болезней и вредных паразитов путем обработки крепким солевым раствором. Другие огородники используют слабый раствор марганцовки. В целях стимуляции роста посевной материал можно замочить на 24 часа в разных препаратах. Можно использовать «Эпин», «Корневин», «Циркон» и иные питательные жидкости.

Перед посадкой зубки просушивают естественным образом в проветриваемом помещении. Предварительное проращивание чесноку не нужно. К этому прибегают в том случае, когда для весеннего высаживания берут озимые виды растения. Для этого их кладут в увлажненную ткань либо салфетку. Затем убирают в полиэтиленовый пакет и оставляют на двое-трое суток в помещении при температуре в +20 градусов.

Подготовка лука к посадке осенью

Подготовка лука к посадке осенью заключается в первую очередь в подборе посадочного материала: сорта лучше выбрать ранние и не стрелкующиеся, например, Стурон, Кармен.

Вторая особенность подзимней посадки лука в том, что луковицы должны быть размером не более 1 см, то есть самые маленькие, потому что луковицы больших размеров весной дадут стрелку. Почему не понятно, но примите как факт.

Затем выбранные для посадки луковицы нужно обеззаразить, чтобы предупредить любые болезни.

Многие огородники лук сажают так, как есть,без обеззараживания, с шелухой, не подрезая верхушку. Да,ничего подрезать у луковиц осенью не надо-это чревато проникновением каких-нибудь малюсеньких почвенных любителей поживиться дармовым.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: