Особенности посадки и ухода за двухъярусным и многоярусным луком

Ботаническое описание многоярусного лука

Многоярусный лук — многолетнее растение семейства луковых. Некоторые ученые считают его разновидностью лука-батуна, а иногда его относят к самостоятельному виду Allium proliferum Schrad.

Листья трубчатые, похожи на листья репчатого лука. Отличается этот лук необычной цветочной стрелкой, которая заканчивается не цветками, как у батуна, а воздушными луковичками-бульбочками, располагающимися двумя-четырьмя ярусами. В первом ярусе размещаются самые крупные луковички (10-20 г), пригодные как для использования в пищу, так и для размножения.

Многоярусный лук образует также подземную прикорневую луковицу, которая ежегодно формирует 2-3 дочерние подземные луковицы. Через несколько лет из одной луковицы формируется гнездо уже из 10-15 растений. Гнездо уплотняется, луковицы и листья мельчают, урожай снижается. Более 5 лет на одном месте выращивать его не рентабельно, так как наиболее урожайны трех-четырехлетние растения многоярусного лука.


Надземные луковицы окрашены в коричневый, желтый или фиолетовый цвет.

Мощная, хорошо разветвленная корневая система многоярусного лука ежегодно обновляется: старые корни отмирают вместе с листьями, но уже осенью появляются новые, которые обеспечивают питание растений осенью, хорошую зимовку, а так же функционируют в течение всего последующего периода вегетации. Ко второму-третьему году корни способны уходить на глубину до 1-1,5 метров.

Полые темно-зеленые с сизоватым оттенком листья имеют ширину 1,5-2 см вырастают до 40-50 см и выше. Появляются весной очень рано, на неделю раньше лука-батуна, на который египетский лук очень похож. Листья многоярусного лука нежнее, чем у других многолетних видов, и грубеют значительно позже, что позволяет растянуть период уборки, используя зеленое перо по мере надобности. Зелень довольно упругая и очень сочная, хрустит при нарезании. Кроме листьев в пищу используются крупные воздушные и подземные луковицы.

Соцветия, а затем и воздушные бульбочки-луковички, образуются на стрелках на второй год. Со временем луковки первого яруса образуют стрелки с луковками следующего яруса и т.д. Таких этажей может быть до 4-5. На первом ярусе луковицы самые крупные (10-20 г), диаметром до 3-х см, пригодные для использования в пищу, домашних заготовок и для посадки. Чем ярус выше, тем луковички мельче, поэтому огородники, как правило, выращивают этот лук как двухъярусный.

Подземные луковицы имеют небольшой размер (40-50 г), рыхлую структуру и, в зависимости от сорта, различный цвет. По пищевым свойствам и способности храниться подземные луковицы египетского лука уступают репчатому — и это одна из причин, по которой некоторые дачники незаслуженно исключают многоярусный лук из списка выращиваемых огородных культур, забывая, что выращивают его, в основном, из-за ранней хрустящей зелени и необыкновенных воздушных луковичек. Тем не менее, подземным луковицам можно найти хорошее применение сразу после уборки урожая: они, например, подойдут для различных приправ, домашних заготовок на зиму или свежих салатов. Их также можно использовать как надежный посадочный материал.

Воздушные луковички всех ярусов и прикорневые луковицы созревают одновременно. Основным признаком созревания воздушных луковиц является появление на донышке корневых бугорков, а при влажной погоде даже корешков. К этому времени отмирают весенние листья и начинают отрастать листья осенней регенерации.

Многоярусный лук практически не имеет периода покоя. Это свойство огородники используют для получения самого раннего и самого позднего урожая зеленого лука в открытом грунте. Он самый раннеспелый из многолетних луков: его листья начинают отрастать уже под снегом, а через 25-30 дней бывают готовы к первой срезке. Срезать зелень многоярусного лука можно несколько раз в течение сезона, вплоть до заморозков, а также производить выгонку в зимней теплице или домашнем огороде.

Многоярусный лук отличается неприхотливостью, простотой ухода, хорошей урожайностью. Зеленое перо выдерживает легкие заморозки, Луковицы отлично зимуют в снежные морозные зимы, переносят морозы в 30-35°, но не переносит резких колебаний температур, оттепелей и повторных заморозков. Он устойчив к заболеваниям и вредителям. Об агротехнике многоярусного лука читайте далее.

Технология посадки

В зависимости от посадочного материала отличается и порядок посадки лука в грунт.

Семенами

Перед тем как сеять «семейку», землю поливают. Семена высевают на глубину до 1,5 см с расстоянием между ними 5–10 см. Чем крупнее нужна луковица, тем больше расстояние. Значительно облегчает посев семян их наклейка на улитки из туалетной бумаги, как было описано выше. Ряды друг от друга располагают на дистанции 20 см, чтобы удобно было весной полоть.

Севком

Севок начинают садить в середине октября – начале ноября. Разница в сроках зависит от региона — на Урале это будет октябрь, или даже конец сентября, а в Подмосковье вполне можно отложить работы до ноября. На выбранном и подготовленном участке делают ровные грядки до 5 см в глубину.

Чтобы обеззаразить землю поливают её раствором марганцовки или просто кипятком. Когда вода уйдёт, севок аккуратно кладут в землю, не слишком нажимая, чтобы не повредить корешки. Между луковичками отступают по 5–8 см, а между рядами по 20 см. До того как засыпать землёй ряды, следует поставить разметку по обе стороны — так весной точно будет видно, где покажется зелень.

Болезни и вредители

Многоярусный лук почти не болеет. Иногда у него встречаются грибковые заболевания: мучнистая роса и пероноспороз, профилактикой появления которых служит опрыскивание посадок 1%-й бордоской жидкостью задолго до срезки листьев. Это же средство используется и в случае появления болезней.

Пероноспороз — почти единственная болезнь, грозящая многоярусному луку

Из вредителей наиболее опасна луковая муха: её личинки поселяются внутри листьев и портят их. Посеянная рядом морковь сводит риск появления мухи к минимуму. Гораздо менее опасен луковый долгоносик: весной он сам и его личинки начинают грызть перо. Своевременная уборка растительных остатков — лучшая профилактическая мера против долгоносика. При появлении вредителей придётся использовать разрешённые инсектициды согласно инструкции, но делать это можно задолго до срезки листьев.

Луковая муха — чаще всего встречающийся вредитель

Полезные свойства


По мнению специалистов, листья этого лука обладают отличными фитонцидными свойствами и могут быть использованы в качестве противовоспалительного средства. Его зеленая часть очень богата питательными веществами. По сравнению с репчатой разновидностью многоярусный лук в содержит намного больше витамина С и каротина. Другое ценное качество этого оригинального растения заключается в том, что оно не накапливает нитратов, а по питательности значительно превосходит даже батун. Кроме того, этот вид лучше остальных усиливает секреторную деятельность кишечника и желудка, характеризуется как ярко выраженное бактерицидное и противоглистное народное средство.

Специфика размножения многоярусного лука

В обычных условиях рогатый лук размножается только вегетативным способом — бульбочками.

  1. На посадку отбирают самые крупные луковички-детки с 1-2-го ярусов.
  2. У многозачатковых сортов возможно размножение делением куста.

Схема посадки воздушных деток и деленок куста ничем не отличается.

Как определить сроки посадки

Время посадки семенного материала следует рассчитать таким образом, чтобы деленки или воздушные бульбочки успели пустить корни. Оптимально провести посадку за 1-1,5 месяцев до прихода зимы.

В Центральном регионе опытные дачники начинают готовить озимые грядки многоярусного лука в конце августа — начале сентября. Для этого заранее собирают семенной материал, хорошо просушивают и до посадки держат в сухом прохладном темном месте, например, в бумажном мешочке хранят в овощном отсеке холодильника.

Готовим грядку для «рогатого» лука

Многолетний живородящий лук неприхотлив, но хороший рост куста для многократной уборки зелени возможен в благоприятных условиях.

  1. Грядку под многоярусный лук необходимо разбить на открытом солнечном участке огорода или сада.
  2. Оптимальное место расположения грядки — там, где снег сходит в первую очередь: пригорок, прогреваемая солнцем возвышенность.
  3. Необходимо учесть высоту растения в 2-3 яруса и предусмотреть установку простейших шпалер, например, протянутой проволоки.
  4. На сырых участках рекомендуется приподнять уровень грядки на 15-20 см.

Существуют 2 различных подхода к выращиванию многоярусного лука — в 1-летней и многолетней культуре. Для многолетнего цикла необходимо качественно подготовить почву — хорошо заправить удобрениями на 4-5 лет.

Способ ведения культуры Внесение удобрений, в пересчете на 1 м²
1-летний
  • 20-30 г — азотные,
  • 50 г — фосфорные,
  • 30 г — калийные.
Многолетний То же самое плюс 5-7 кг компоста или перегноя (2/3 ведра).

Правила посадки в открытый грунт

Многоярусный лук размножается вегетативно — делением куста и воздушными бульбочками. Лучше всего использовать бульбочки 1-го и 2-го ярусов, самые крупные. Собирают их в процессе вегетации, не дожидаясь, когда они начнут прорастать.

Подсушенными их лучше хранить в бумаге на овощной полке холодильника до самой посадки. Посаженные в августе-сентябре, они успевают хорошо укорениться до прихода зимы.

  1. В подготовленной грядке нарезают параллельные борозды на расстоянии друг от друга 20-25 см, глубиной 3-4 см.
  2. Удобнее всего высаживать лук лентами по 3 борозды с междурядьем 40-50 см.
  3. Практика показывает, что в ряду следует высаживать луковички одного размера — урожай они дают одновременно.
  4. В зависимости от фракции расстояние между посаженными бульбочками должно быть 8-10 см.
  5. После посадки рядки пролить водой и заровнять.

Закладывать новую грядку имеет смысл только из бульбочек-воздушек. Материнские луковицы деленки могут занести имеющиеся грибки и гнили. Деленки настоящих луковиц лучше пересадить весной после дождя или завершить их пересадку качественным поливом.

Владельцы теплиц имеют возможность растянуть период употребления зеленого лука почти на весь год. На тепличной грядке луковички высаживают «мостиком» — вплотную друг к другу. Такой агротехнический прием позволяет собрать до 2 кг зеленого пера с 1 кг посадочного материала.

Использовать прием компактной посадки можно и для выгонки пера в условиях городской квартиры.

  1. Бульбочки, не разделяя, хранят в сухом прохладном месте.
  2. В зимнее время, с октября по февраль, посевной материал высаживают в рассадные ящики на глубину около 2 см.
  3. На застекленном балконе или лоджии многоярусный лук может расти всю зиму — периода покоя у него нет, особого тепла растению не требуется.

Технология

Размножается многоярусный лук верхними луковицами либо делением подземной части. Но последний вариант не совсем выгоден. Семена культура не даёт, поскольку цветы в процессе роста увядают. Единственный вариант размножения культуры — верхними луковицами.

Степень их зрелости определяется по коричневым бугоркам, которые появляются в зоне корешков. Высаживать их нужно в год сбора. Хранятся они 2–3 месяца, а посадку лучше проводить с конца августа до конца сентября.

Знаете ли вы? По потреблению лука на душу населения Ливия занимает первое место в мире. Среднестатистический житель этой страны съедает 33 кг овоща в год.

Растение хорошо переносит морозы и по весне быстро вступает в рост. Единственное, что может ему навредить, — резкие температурные скачки. Высаживать такой лук можно как на тяжёлых, так и на лёгких почвах, растение везде приживается хорошо. В зависимости от типа почвы, нужно менять глубину и плотность посадки.

На тяжёлых почвах осуществляется плотная посадка в рядах. Между луковицами оставляют 15 см, между рядами — 20 см. На грядке должно быть 2–3 ряда. На лёгких грунтах нужно садить с интервалом в 25 см между луковицами и 30 см — в междурядье. На грядке может быть любое количество рядов, но лучше не более 5, чтобы было удобнее обрабатывать грядки.

Перед посадкой луковицы рекомендуется отсортировать по размеру. Их делят на 3 группы: большие, средние, маленькие, которые высаживают отдельно. Углублять луковицу нужно максимум на 6 см, минимум — на 3 см. Перед посадкой почву на грядке необходимо удобрить. Если планируется высадка лука как однолетнего растения, то вносят 20–30 г азотных, 50 г фосфорных и 30 г калийных удобрений.

Для многолетнего выращивания следует добавить органику (навоз или перегной) из расчёта 5–7 кг/1 м². После внесения удобрений грядку перекапывают. Для получения зелени в следующем году как можно раньше, посадку нужно проводить до середины августа. Если высаживать осенью, то зелень появится на на 7–10 дней позже, а урожайность упадёт на 15–20%.

Агротехника выращивания многоярусного лука

Больше всего многоярусный лук пригоден для разведения в северных областях России. Посадку луковиц производят весной, как только сойдет снег и поздно осенью (под зиму).

Наиболее  популярны для посадки сорта многоярусного лука: «Одесский зимний 12» и «Грибовский 38».

Растение отличается высокой зимостойкостью, его луковицы способны переносить 40-градусные морозы. В замороженном виде они могут сохраняться на продолжении всего зимнего периода.

Период покоя у многоярусного лука отсутствует, поэтому сажать его можно тот час после уборки и зелень у него отрастает на целую неделю раньше, чем у лука-батуна. Его молодые трубчатые листья используют свежими в течение всей весны и в начале лета. Преимущество их состоит в том, что они на много дольше остаются нежными, чем перо лука-батуна, а их вкус пикантнее и острее, чем репчатый лук.

Тонкости посадки

Многоярусный лук очень любит богатые суглинистые почвы, имеющие водопроницаемую подпочву. Наиболее благоприятное время для посадки этого лука – последняя декада августа первая половина сентября. У растения есть время хорошо укорениться до того как наступят морозы и образовать мощный куст. Это способствует комфортной зимовке луковиц. Ранней весной перья начинают быстро отрастать.

Если лук сажают для получения семян, то посадку нужно производить в 1-2 строчки на расстоянии 10см друг от друга. Весной следует сделать прореживание, оставив самые сильные растения, увеличив расстояние между ними до 20см. Перед началом посадки луковички нужно посортировать по величине.

Посадку лука на зеленое перо производят рядами. Расстояние должно быть от 30 до 50см между рядами и 30см друг от друга в ряду. На тяжелых почвах с повышенной влажностью лук сажают 3-4 строчными рядками, а если почва легкая, то сажают лук 5-6 строчными лентами.

В качестве посадочного материала пользуются надземными луковицами первого, второго, третьего ярусов. Расход посадочного материала в среднем 150г луковиц на 10м2.

Весною лук начинает расти очень рано. Стрелка, на которой образуются луковицы первого яруса, появляется в первый год.

В этот же год, если происходит дальнейшее стрелкование, может образоваться небольших 5 луковиц размером до 3см в диаметре, во втором и третьем ярусах получается от 8 до 12 луковиц меньшего размера, которые используются для посадки. Размер луковиц четвертого яруса очень мал, поэтому их никуда не используют.

Уход

Основные приемы ухода за многоярусным луком такие же, как и за другими луками: полив, рыхление, борьба с сорняками, но еще нужно добавить сюда подвязывание стрелок к шнурку, который натянут между колышками.

Первую подкормку проводят, когда начинают отрастать листья, а потом – после каждой срезки. Следующую — через такой же промежуток времени Подкормки нужно совмещать с поливом.

Первый раз листья срезают в месячном возрасте,. Чаще листья срезать не нужно, потому что снизится урожай луковичек.

Чтобы получить наиболее ранний урожай зеленых листьев необходимо использовать пленочное укрытие.

Большую ценность многоярусный лук имеет, как посадочный материал, позволяющий осенью и зимой выращивать зеленое перо в теплицах. Как уже говорилось выше, у многоярусного лука нет периода покоя, в отличие от лука-репки, поэтому он постоянно и активно выгоняет зеленое перо. Если сравнивать с луком-батуном, то здесь тоже очевидно преимущество многоярусного лука, который на неделю раньше может порадовать урожаем, при этом, с 1м2 дает зеленого пера на 2кг больше.

Он хорошо чувствует себя в теплице при низкой температуре от 15 до 10 градусов, в отличие от репчатого лука, которому необходима температура около 25 градусов.

Для посадки в теплице на 1м2 требуется в среднем 10кг луковичек. С1м2 можно получить до 16кг многоярусного лука.

Уборка

Уборка надземных луковиц происходит после того, как созреют стрелки во второй и третьей декаде августа. Когда стрелка отомрет, происходит деление надземной луковицы на две части.

В следующем году каждая такая луковица может дать по стрелке, которая даст четыре яруса надземных луковиц. Урожай зеленых листьев может быть 8кг с 10м2 и луковиц 4кг.

Выращивая многолетний многоярусный лук, можно круглый год без особых хлопот иметь к столу нежную сочную зелень, полезную для здоровья.

Вам могут быть интересны статьи о выращивании базилика и периллы — пряного садового растения.

Читайте Дела Огородные и радуйтесь богатым урожаям

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Сортовое разнообразие

Выделяют несколько популярных видов культуры. У каждого из них свои особенности. К самым распространенным относят:

  • Челябинский. Отличается высокой урожайностью и неприхотливостью. Луковицы плотные и хрустящие, с выраженным вкусом. Полное созревание происходит за 20 суток.
  • Одесский зимний 12. На стрелке одновременно может созревать до 30 луковиц. Перья доходят в длину до 40 см, обладают острым вкусом.
  • Память. Относится к ранним сортам, растет очень быстро, с 1 кв. м можно собрать до 3,5 кг пера. На головке происходит формирование в среднем 4 листов.
  • Грибовский 38. Устойчивый к заморозкам вид, который можно выращивать на Урале и в Сибири. Сбор первого урожая возможен уже спустя 3 недели после схода снега. Растение отличается компактностью и густотой.
  • Ликова. Хорошо растет даже при недостаточном количестве света. При этом обладает хорошей урожайностью – до 3,6 кг.

Выращивание

Данный сорт лука предназначен для выращивания в открытом грунте. Это может быть, как однолетний, так и многолетний куст.

При выращивании однолетнего куста, перед тем, как производить перекопку стоит удобрить почву. Нужно взять 20-30 грамм азотистых, 50 грамм фосфора, 30 грамм калия.


Азотно-фосфатно-калийное удобрение для подкормки лука

После необходимо перекопать и нанести удобрение на почву. Также стоит ее хорошо залить водой. Затем дождаться, когда земля немного просохнет и при помощи граблей разровнять участок. После высадки посадочного материала в грунт, нужно каждую посаженную луковичку слегка придавить, чтобы убрать воздушную подушку и корешки быстрее начали прорастать.


Луковицы высаживают на ровный участок, предварительно перекопанный, в который уже внесены удобрения

Условия для выращивания

Живородящий лук можно выращивать и в северных, и в южных регионах страны. Это можно делать в открытом и закрытом грунте.

Требования к участку и грунту:

  • чтобы зеленые всходы не заставили долго ждать, рекомендуется выбрать открытый солнцу участок, который хорошо прогревается солнечными лучами и защищен от сквозняков;
  • участок должен находиться на возвышенности, чтобы в земле не застаивалась влага;
  • многоярусный лук любит легкую почву, состав которой позволяет беспрепятственно проводить воздух и влагу;
  • для культуры не подходит тяжелая и кислая почва: в ней развитие замедлится, зеленое перо будет наращиваться слабо;
  • если почва кислая, в нее нужно добавить известняк, гипс или древесную золу;
  • слишком тяжелый грунт с высоким содержанием глины можно улучшить, добавив перегной или песок;
  • перед посадкой почву нужно перекопать, удалить сорняки и внести удобрения;
  • для подкормки хорошо подходят как органические удобрения (например, перегной), так и минеральные (суперфосфат).

Оптимальным временем для высадки лука считают вторую половину августа и первую половину сентября. В это время культура успеет укорениться и хорошо перенесет зимние холода, а весной станет расти быстрым темпом.

С наступлением весны с грядок нужно убрать опавшие и сгнившие листья, так как они выступают благотворной средой для развития патогенных микроорганизмов, которые могут навредить овощной культуре.

Наибольшую урожайность можно ожидать на 2-3 году роста лука. На 5-6 году развития культура требует пересадки или прореживания. Это необходимо, так как при образовании большого количества прикорневых луковиц подземные луковички становятся слишком мелкими.

ЛУК МНОГОЯРУСНЫЙ: РЕКОМЕНДУЕМ САЖАТЬ И ВЫРАЩИВАТЬ НА СВОЕМ ОГОРОДЕ

Мы рассказали когда сажать и как выращивать многоярусный лук. Поверьте, что это во всех отношениях замечательная и очень полезная культура.

Многие садоводы-любители сетуют на то, что раньше не знали о ней, ведь многоярусный лук обеспечивает всю семью нежной свежей зеленью с середины апреля до начала ноября. И маринованные бульбочки – тоже чрезвычайно вкусный гарнир к любому блюду!

К сожалению, пока существует только несколько культурных сортов лука многоярусного. Два самых лучших из них мы и предлагаем вам. Это – Ликова и Челябинский суперранний.

Вы можете купить их у нас уже сейчас!

Описание многоярусного лука

Точных сведений о том, когда и при каких обстоятельствах появился многоярусный лук, нет. Предположительно, он был выведен в Китае, на что указывают упоминания в азиатских травниках 14-15 веков о луке с несколькими «этажами». В Европу его завезли в 19 веке, где он стал известен под названием «египетский» и «древовидный».

На территорию России многоярусный лук попал уже благодаря европейским путешественникам. Сегодня его успешно выращивают в северных регионах страны, в Сибири, на Дальнем Востоке и в средней полосе. В российском госреестре зарегистрировано три сорта такого лука.

Характеристика луковицы, внешний вид, вкусовые качества

Название «многоярусный» отражает главную отличительную черту лука: он имеет как подземные, так и воздушные луковицы, закрепленные на цветочной стрелке. Первый ярус располагается на высоте 65-80 см, вместо соцветия здесь образуется розетка из бульбочек; из нее в свою очередь вырастает новая стрелка с «соцветием» из луковиц. На первом уровне воздушные луковицы по 2-3 см в диаметре и весом около 15-25 г, на последующих их размеры уменьшаются до 3-4 г. В зависимости от агротехники и условий выращивания количество ярусов может быть от 2 (тогда лук называют двухъярусным) до 5, а число луковиц на них — от 3 до 30.

Подземные луковицы вырастают весом 40-50 г. Цвет шелухи зависит от конкретного сорта и может быть желтым, коричневым или фиолетовым.

Перья полые и широкие — по 1,5-2 см — в длину достигают 40-50 см. Зеленая масса сочная, по вкусу напоминает лук-батун, но более хрустящая и упругая. Вкус перьев приятен до образования воздушных луковиц, затем побеги становятся слишком горькими и острыми.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Как и другие представители семейства луковые, многоярусный лук богат витаминами и полезными микро- и макроэлементами. Так, фитонциды — летучие биологически активные вещества — обладают мощными антимикробными свойствами. Кверцетин — вещество из группы флавоноидов — сильный антиоксидант.

Кроме того, лук содержит витамины А, B1, B2, C и минералы: кальций, магний, железо, фосфор.

Луковый сок и компрессы используют в народной медицине как средство:

  • антимикробное;
  • ранозаживляющее;
  • глистогонное;
  • мочегонное;
  • сахаропонижающее.

Многоуровневый лук применяют также для лечения и профилактики гипертонии, заболеваний желудка и кишечника, в противопростудной терапии.

Срок созревания

Первые пригодные в пищу перышки зеленого лука можно собирать уже через 21-28 дней после посадки. Таким образом, весенний урожай поспевает на неделю раньше, чем у остальных сортов.

Урожайность

В первый год образуется 2-3 дочерние луковицы, с каждым годом их количество увеличивается до 10-15 штук. Максимальная урожайность достигается ко второму или третьему году роста и составляет 4 кг с 1 кв. м.

Обрезанные листья восстанавливаются за три недели, что дает за сезон 3-4 урожая. Кроме того, многоярусный лук не имеет периода покоя, поэтому на зелень его можно выращивать круглый год в теплицах или на подоконнике.

Устойчивость к болезням

Лук подвержен грибковым заболеваниям. В первую очередь, ложной и настоящей мучнистой росе.

Среди злейших вредителей культуры — луковая муха и луковый долгоносик.

Регионы для выращивания и требовательность к климату

Многоярусный лук легко переносит и очень низкие температуры, и сухую, жаркую погоду. Однако навредить многолетнему растению могут резкие перепады температуры в осенний и весенний периоды.

Выращивать культуру можно и в северных, и в южных регионах, но в условиях экстремального сельского хозяйства эффективна посадка в качестве однолетника.

Подготовка почвы

Посадка клубники осенью мало чем отличается от весенней. Для грядки выбирают освещенное, защищенное от сквозняков, сухое место с супесчаной или суглинистой почвой.

Если грунт содержит много глины, его улучшают внесением песка, торфа или компоста (1 ведро на 1 м2). Слишком кислую почву заранее известкуют, добиваясь 5,0-6.5 pH. Гряды направляют с севера на юг.

Предшественники и соседи

Перед посадкой клубники на новое место нужно обратить внимание, какие культуры росли на нем раньше. Хорошие предшественники для садовой земляники:

  • бархатцы;
  • чеснок;
  • петрушка, укроп;
  • сидераты.

Не стоит сажать клубнику после пасленовых: картофеля, помидоров, петуний, перца, баклажанов. Они истощают почву и страдают от тех же проблем, что и земляника.

Чистка

Участок перед посадкой клубники готовят заранее, чтобы земля к осени осела. Выбранное место очищают от мусора, мокрицы, перекапывают, выбирают корни осота, одуванчика и другой сорной травы.

Обработка от вредителей и болезней

Чтобы предотвратить грунтовое заражение грибками, землю перед посадкой клубники можно пролить ярко-розовым раствором марганцовки, препаратом Максим (2 мл/л воды).

К осени в почве накапливается много вредителей и патогенов. Избавиться о них поможет 2% медный или железный купорос, бордосская жидкость, защитный эффект которых активируется при +5…+10 °C. Методика подходит для дезинфекции нейтрального или щелочного грунта.

Если земля в плохом состоянии, для обработки используют хлорную известь из расчета 150-200 г на 1 м2. Делают это за месяц до посадки. Опытные садоводы рекомендуют осенью одновременно с известью вносить в почву борное удобрение, которое повышает устойчивость растений к болезням и ускоряет корнеобразование.

Подкормка

Одновременно с перекопкой в грунт добавляют перегной (10-15 кг/1 м2) и золу (400 г/1 м2). В качестве предварительной подкормки можно использовать смесь из 50 г суперфосфата, 50 г мочевины и 8 г калийной соли на ведро компоста.

Уход за культурой

Уход за многоярусным луком не доставит много хлопот. С наступлением первого тепла с грядки надо тщательно выгрести весь мусор и осмотреть посадки.

Полив

Почву на грядке поддерживают в слегка увлажненном состоянии. Полив требуется только в том случае, если верхний слой грунта полностью сухой. При стандартных погодных условиях на каждый квадратный метр вносят по ведру воды один раз в 1,5 – 2 недели. В условиях засухи орошение требуется каждую неделю.

Подкормка

Первую подкормку многоярусного лука производят сразу после того, как сошел снег, а в дальнейшем – после каждой массовой срезки зелени. Почву перед этим надо увлажнить. Используют для этих целей настой коровяка с добавлением небольшого количества древесной золы. Если таких удобрений нет, то подойдет любой комплексный препарат. Осенью на грядку насыпают 1,5-сантиметровый слой перегноя, который защитит луковички от морозов и весной послужит удобрением для грунта.

Рыхление почвы и прополка

После каждого полива или выпадения обильных осадков грядку надо пропалывать и рыхлить. Такая процедура обеспечит доступ кислорода к корням и позволит избавиться от сорняков. Если участок замульчирован, то прополка не требуется.

Подвязка

Подвязка многоярусного лука не считается обязательной процедурой, но способствует улучшению качества воздушных луковичек. Растения подвязывают к установленным деревянным колышкам по мере того, как будут формироваться и набираться воздушные луковицы.

Борьба с вредителями и болезнями

Многоярусный лук отличается повышенной стойкостью к болезням. В редких случаях его поражают грибковые заболевания, среди которых:

  • пероноспороз;
  • мучнистая роса.

Для профилактики их появления посадки опрыскивают 1% раствором бордосской жидкости. Делают это задолго до сбора урожая.

Из вредителей наиболее опасна для данных растений луковая муха. Насекомое проникает внутрь листа и портит его. Чтобы избежать такой неприятности и защитить лук, следует посеять рядом с ним морковь.

Предотвратить появление лукового долгоносика поможет своевременная уборка остатков растительности с грядки. Если вредители уже появились, то придется прибегнуть к использованию инсектицидов. До срезки зелени должно оставаться много времени, чтобы химикаты успели нейтрализоваться и вывестись.

Удаление стрелок

Убирать стрелки с многоярусного лука следует через три года после его высадки на участке. К этому времени кусты уже разрастутся и начнут загущаться. На оставшихся стрелках в каждом гнезде оставляют только по одной луковичке. Работы производят после полива.

Где садить?

Аллиум, как и большинство цветущих культур, нуждается в качественном освещении, благодаря этому важно отвести ему участок, который расположен под влиянием солнечного света не менее 6 часов. Впрочем и в легкой полутени растить этот цветок вполне реально, однако в этом случае лучше садить там небольшие низкие сорта аллиума, так как при плохом освещении у растения вытягиваются и слабеют стебли

Рослые крупно-цветущие виды могут поломаться под весом соцветия.

Что же касается почвы, то аллиумы могут расти буквально в каждом грунте, однако вовсе не переносят тяжёлую и плотную землю — в ней луковицы начинают гнить.

Сбор и хранение урожая

По 1–2 пёрышка можно срезать к столу в любое время, но первую массовую срезку урожая проводят только в середине июня. Если воздушные луковички не нужны, удаляют и стрелку, тогда лук будет фактически одноярусным, в этот сезон можно будет ещё 1–2 раза срезать листву. Листья используют в пищу сразу или хранят 2–3 недели в холодильнике в пакете. Избыток урожая можно порезать и заморозить.

Воздушные луковички бывают готовы к сбору во второй половине лета, когда приобретут окраску, соответствующую сорту. Их снимают, если они легко отрываются от цветоноса. Если они нужны для посадки, их слегка подсушивают.

Луковки обычно маринуют

Многоярусный лук — интересное растение, очень лёгкое в уходе. Обычно его выращивают на зелень, но и воздушные луковички многие хозяйки умеют перерабатывать на вкуснейшие заготовки.

Уход

После схода снега с луковой грядки нужно убирать все отмершие растительные остатки. После этого приступают к подкормке. Обычно к третьему или четвертому году после высадки грядки многоярусного лука становятся чересчур загущенными. Поэтому осенью или ранней весной их прореживают, оставляя в каждом гнезде по одной, максимум две прикорневых головки. Лишние луковицы некоторые используют в пищу, при этом они отлично подойдут и как посадочный материал.

Самую высокую урожайность имеет двух- или трехлетний куст. В продолжительную прохладную и дождливую погоду воздушные бульбочки созревают хуже. Листья же отлично растут и сохраняют свой зеленый вид вплоть до самых заморозков.

В засушливую жаркую погоду воздушные луковицы нужно собирать в конце июля, максимум в начале августа, поскольку к этому периоду стрелки, пожелтев, начинают усыхать.

Ранней же весной многоярусный лук лучше выращивать под пленкой. В этом случае зелень можно получить дней на пятнадцать раньше, чем при открытом грунте. Причем, как говорят опытные огородники, она будет иметь более светлый окрас и менее острый вкус.

Частые ошибки

Малоопытные садоводы нередко допускают характерные ошибки, которые могут привести к неблагоприятным последствиям. К таким оплошностям относятся:

  1. Пренебрежение отслеживанием прогноза погоды. Непредсказуемость современных зим вынуждает садовода регулярно отслеживать изменения погоды. Если этого не делать, можно пропустить резкое понижение температуры и, как следствие, не успеть принять меры по утеплению грядок.
  2. Посадка неотсортированного лука. Луковицы со следами гнили, дефектами и большим количеством шелухи не дадут хорошего урожая. Даже если поставщик заверяет в том, что они наилучшего качества, сортировку всё равно надо производить.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: