Важный вопрос: можно ли и как правильно хранить лук в холодильнике

Как хранить лук в квартире зимой

  1. Место хранения должно быть сухим.  
  2. Температура воздуха в помещении не выше +25С (наилучшая от  +18 до +22 С).  
  3. Влажность воздуха  — 50-70%.  
  4. Солнечный свет влияет на продолжительность хранения. Лучше держать лук в темном помещении.

Фото: В холодильнике лук быстро испортится.

Многие хранят этот овощ в холодильнике в ящиках для овощей, ошибочно считая, что там достаточно благоприятные условия. Напрасно. Хранить здесь можно луковые головки довольно короткое время. Скоро они начнут загнивать и терять свои свойства. За неимением другой возможности можно воспользоваться морозильной камерой, разместив там нашинкованный лук в полиэтиленовых пакетах порционно.

Размещайте лук подальше от ящиков с морковью, картошкой или свеклой.

Где хранить лук в квартире

Хорошим местом могут стать:

  • высокие антресоли;  
  • ящик в шкафу (нередко население заказывает мебель на кухню со специальным ящиком для хранения овощей, в т.ч. лука);  
  •  кладовка;  
  •  пространство под кроватью в любой комнате;  
  •  утепленный балкон или лоджия.

В чем лучше хранить репчатый лук: тара

  1. Плетеные корзины из природных материалов (соломы, лозы). Очень экологичный метод. Уложенные не толстым слоем, не выше 20-30 см, луковицы хорошо продуваются воздухом.  
  2. Деревянные ящики со щелями для свободного доступа воздуха.

Фото: Главное, чтобы тара обеспечивала хорошую продуваемость.

Тряпичные или рогожные мешки, плотные бумажные пакеты. Средний размер вместимости — 4-5 кг. Они хорошо пропускают воздух.  
Картонные невысокие ящики  — метод очень удобный и доступный. Такую тару можно бесплатно попросить в любом ближайшем магазине

Важно не забыть, что следует обязательно проделать отверстия в стенках и днище коробок для вентиляции.  
Распространен способ хранения в капроновых колготках или чулках

Главное — обеспечить устройства для подвешивания.

Фото: Сушка в капроновых колготках — домашняя альтернатива хранения в промышленной сетке.

  1. Попробуйте использовать специальные овощные сетки из пропилена для хранения. При появлении загнившей луковицы, ее можно легко ее увидеть и удалить.  
  2. Пластиковые контейнеры с отверстиями.  
  3. В последнее время при появлении специальной домашней бытовой техники стала популярной сушка лука.
Не пользуйтесь полиэтиленовыми пакетами или мешками. Отсутствие доступа воздуха вызывает отсыревание продукции и появление плесени и гнили.

Хранение в помещении

Хранение репчатого лука в погребе, в подвале подразумевает хорошую вентиляцию помещения. Тару расставьте по полкам, на подставки, чтобы дно не соприкасалось напрямую с полом. Что касается температуры, она не должна быть комнатной. Оптимальные показатели – в пределах 0 °С.

При хранении лука в квартире лучше выбрать вариант с косами-вязанками. Они компактны, удобны, проверять их время от времени не составит труда. Температура хранения должна быть в пределах 17-21 °С.

Хранить репчатый лук рекомендуется в воздухопроницаемой таре. Для этого идеально подойдут:

  • корзины, сплетенные из лозы;
  • деревянные ящики;
  • полотняные, холщовые мешки;
  • сетки для овощей;
  • коробки с отверстиями.

В ящиках

Для хранения лука в домашних условиях берите широкие ящики с бортиками высотой 45-50 см. Тару ставьте на некотором расстоянии друг от друга, чтобы воздух свободно циркулировал – это предупредит гниение.

Не стоит хранить лук вместе с картофелем, свеклой и прочими овощами, требующими большой влажности в помещении

В мешках

Если выбраны полотняные мешки, не набивайте их доверху, чтобы был свободный доступ воздуха. При складировании мешков не ставьте их, а лучше положите. Это поможет избежать вероятности раздавить нижние луковицы.

В коробках и сетках

Хранить лук на балконе с утеплением и в гараже можно в картонных коробках с невысокими бортиками и отверстиями для циркуляции воздуха. Как альтернатива – овощные сетки, плетеные корзины, в которых луковицам будет хорошо до весны.

В чулках и колготках

Можно хранить лук в капроновых чулках. Это старый дедовский способ, который и по сей день не потерял актуальности. Секрет – в отличной воздухопроницаемости капрона. Это создает оптимальные условия хранения репчатого лука, предупреждает появление гнили, грибка.

Косами и вязанками

Еще один проверенный способ – связать косы или вязанки, но тогда не обрезайте сухую ботву на этапе сушки. Когда косы готовы, их лучше хранить, подвесив под потолком чердака, погреба, балкона, но так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Как сплести косу из лука, смотрите в коротком видео:

Как переработать репчатый лук для хранения

Хранить корнеплод разрешено не только в неизменном виде. Некоторые хозяйки предпочитают его первоначальную переработку, включающую очистку, нарезку, поджарку. Этот метод облегчает последующую работу с овощем, но не предполагает хранение больших количеств.

Хранение жареного лука

Лук, предварительно обжаренный с рафинированным маслом, положите в емкость из пластика или стекла. Тару уберите в холодильник. Срок годности до 6 дней.

Хранение очищенных головок

Очищенные головки приходится складывать, когда они заражены вредителями или гнилью. Этот метод позволяет сберечь от ликвидации большое количество продукта.

Головки после их очистки убирают в подходящую тару, ставят на полку холодильника. Они должны быть использованы за несколько дней.

Маринование

Маринование продлевает сроки годности лука.

  • очистите луковицы;
  • вымойте и нарежьте;
  • плотно уложите в банки из стекла;
  • добавьте специи;
  • залейте маринадом;
  • закупорьте;
  • храните в холоде (подвал, холодильник).

Сушка

Маленькие экземпляры удобнее хранить, предварительно высушив их. Для сушки используют:

  • электрические сушилки;
  • микроволновые печи;
  • духовой шкаф.

Технология сушки:

  • Очистите луковицы.
  • Промойте под проточной водой.
  • Нарежьте на средние куски.
  • Заполните противень овощами (одним слоем).
  • Поставьте в духовку (устройство для сушки) на 3 часа, соблюдая температуру в 60 градусов.
  • Следите, чтобы продукт не сгорел.
  • Когда используется микроволновая печь, помещайте кусочки между двух салфеток. Включайте максимальный режим на 4 минуты.
  • Готовый продукт остудите, сложите по тканевым мешочкам или в деревянную тару.

Как хранить нарезанный лук

Нарезанный репчатый лук не подлежит длительному хранению. Сырье, упакованное в полиэтилен, можно положить в морозильную камеру.

Советы опытных дачников

Как сохранить купленный севок до посадки весной

Поскольку чаще всего севок приобретают в конце зимы, неизвестно, каким образом его держали до этого времени. Чтобы избежать стрелкования посаженного лука, семена следует хранить только теплым способом.

  1. Обязательный момент — после покупки севка его необходимо прогреть/просушить и хранить до самой посадки при температуре +20…+22 °C.
  2. Накануне посадки семена в течение 8 часов прогревают при температуре 40-44 °C для пробуждения спящих почек.

Такая тепловая обработка позволит избежать стрелкования.

Севок немного подгнил — что делать?

Во время ревизии посадочного материала обнаружилось, что севок отсырел и начал подгнивать. Ситуацию можно исправить — достаточно отобрать подгнившие луковицы и снять с них поврежденный гнилью слой (до здоровых чешуй). При необходимости луковички протирают сухой мягкой тряпочкой.

Через некоторое время на поверхности севка образуется новая защитная чешуя — уже здоровая.

У опытных дачников имеются свои секреты, они охотно делятся тонкостями хранения запасов севка. Правильный подбор сортов, своевременная уборка луковиц с грядки и качественная просушка посадочного материала — только половина необходимых условий

Вторая половина — соответствующий реальным возможностям выбор способа хранения и пристальное внимание к севку всю зиму до весны

Способы хранения

На протяжении многих лет хозяйки перенимают друг у друга опыт хранения лука и выбирают простые, доступные для этой задачи приспособления и средства:

  • косы – просушенные репки вплетают в косы при помощи жгутов, аккуратно подвязывая за сухие кончики перьев;
  • деревянные и картонные ящики – в них обязательно проделываются со всех сторон по несколько отверстий для доступа воздуха (удобный способ складирования больших объемов урожая на балконах, в кладовых, в погребах);
  • в сетках – удобная тара, позволяющая регулярно осматривать запас и обнаруживать испорченные экземпляры, полиэтиленовые сеточные упаковки подходят для непродолжительного хранения – 1-2 месяцев;
  • капроновые чулки – удобно использовать в кладовках или погребах, они вмещают около 10-15 кг лука и хорошо пропускают воздух, позволяя овощам «дышать», кроме того, в подвешенном состоянии продукт лучше хранится;
  • пакеты – в плотной полиэтиленовой упаковке репки сохраняются недолго из-за отсутствия постоянного доступа воздуха и скапливающегося конденсата.

Особенности сушки севка

Правильная сушка севка поможет вам предотвратить поражение гнилью урожая. В сухую и солнечную погоду разложите урожай на досках непосредственно на грядках или на фанере. Если погода сырая, разложите лук под навесом, который хорошо проветривается. Под овощи нужно расстелить мешковину или бумагу. Сушка займет 10-15 дней, в зависимости от температуры воздуха и влажности.

Севок можно сушить и в косах, если возможности разложить урожай слоями нет. В этом случае косы подвешивают в проветриваемом помещении, к примеру, на веранде, на чердаке либо в сарае. Когда лук полностью высохнет, косы необходимо снова перевязать. Поврежденные экземпляры при этом удаляются.

Как хранить лук зимой — на балконе или в погребе

Как ни странно, погреб для зимнего хранения репчатого лука не является лучшим вариантом. Владельцам частных домов для этой цели лучше использовать чердак или сухой подвал, где влажность воздуха намного ниже, или прибегать к дополнительным хитростям, например, размещать в непосредственной близости от ящиков или коробок с луком ёмкости, наполненные опилками или другим материалом, способным впитывать в себя лишнюю влагу.

В условиях городской квартиры для хранения лука можно использовать помещения с комнатной температурой (шкафы или кладовки), но лучше для этих целей подходят необогреваемые, но застеклённые лоджии. На открытых балконах или верандах овощи хранить нежелательно: осенью там слишком влажно, зимой — холодно.

Если температура на закрытом балконе может опускаться ниже указанного в таблице критического показателя, опытные хозяйки заранее стараются утеплить ящики или коробки с луком, проложив в них сверху, снизу и по бокам дополнительный слой теплоизоляционного материала, например, пенопласта. Ту же роль, впрочем, может сыграть и старое ватное одеяло.

Однако к утеплению тары всё же нужно относиться с большой осторожностью, поскольку в тепле и ограниченном доступе воздуха овощи начинают вырабатывать конденсат, а это, в свою очередь, стимулирует болезнетворную микрофлору и запускает процессы гниения. При хранении лука в обогреваемом помещении нужно понимать, что такие условия сильно сокращают время, в течение которого овощ может оставаться пригодным к употреблению, а также несколько снижают его качество

Узнайте подробнее, как правильно нарезать лук без слёз.

При любых обстоятельствах чем прохладнее будет воздух в комнате, тем лучше. Наконец, для увеличения сроков хранения урожая специалисты советуют обязательно проводить его регулярную инспекцию. Для этого не реже раза в месяц коробки или ящики следует внести в дом, открыть и перебрать, удалив все экземпляры, проявляющие хотя бы незначительные признаки порчи (выбрасывать их вовсе не обязательно, достаточно просто положить в холодильник и пустить в ход при первой же возможности).

Хранение репчатого лука — процесс трудоёмкий и ответственный. Едва ли не главным залогом успеха при этом является правильный выбор исходного сырья и его тщательная предварительная подготовка. Но и проделав все эти мероприятия, о запасах нельзя забывать надолго, лишь так можно предупредить начало гнилостного процесса и спасти большую часть урожая от быстрой порчи.

Выбираем тару и место

Как сохранить лук до весны, чтобы он не растратил свежесть и аромат? Необходимо подобрать для правильную тару или форму хранения! Наиболее удобны и проверены опытными хозяйками следующие варианты:

  • Плетеная деревянная корзина – главными преимуществами назовем экологичность материала, из которого она изготовлена, и эстетичность внешнего вида
  • Деревянные или пластиковые ящики с невысоким бортом – удобны для экономии пространства, позволяют хранящемуся овощу дышать, т.е. хорошо пропускают потоки воздуха, не позволяя ему загнить
  • Коробки из картона – тара пригодна в том случае, если проделать в бортах дырки для вентилирования
  • Чулки, колготки из капрона – не самый эстетичный вариант сохранения урожая в квартире, но идеальный для погреба
  • Как хранить лук на балконе? В мешках – насыпьте овощ в изделие из плотной ткани, так он будет проветриваться, а в холодное время меньше вероятность смерзания
  • Сетки – в этой таре легче идентифицировать заболевшие луковицы и удалить их

Наши бабушки владели секретом, как правильно хранить лук в домашних условиях. Его заплетали в косы или вязанки. Заплетенный таким способом, лук не только долго хранится, но и станет прекрасным украшением кухни.

А вот мест для того, как правильно хранить лук, не особо много. Выбирая место, необходимо знать, при какой температуре хранить лук. Нельзя, чтобы столбик термометра в выбранном помещении смещался ниже ноля. Не пойдут на пользу и резкие повышения температуры, – это может стать причиной наступления у лука периода вегетации, он начнет прорастать.

Влажность в помещении должна быть низкой, поэтому часто лук хранят на чердаках, в сараях и хозяйственных постройках, где хорошо циркулирует воздух.

Многих хозяек интересует вопрос, можно ли хранить репчатый лук в холодильнике? Ответ – нет, нельзя. Длительное хранение лука в холодильнике невозможно. А вот незначительные объемы, в скором времени употребленные в пищу, прекрасно сохранятся здесь 1–2 месяца.

Важный совет: независимо от того, какой способ хранения лука вы выбрали, не забывайте перебирать его. Делайте это не менее трех раз за время хранения, так вы своевременно сможете удалить загнившие луковицы и не позволите болезни распространиться.

Что и как влияет на зимнее хранение лука-севка

По логике вещей, для хранения севка оптимальной будет температура чуть выше 0 °C, когда луковица находится в состоянии покоя. Однако двухлетнее растение при такой температуре проходит стадию естественной яровизации. Посаженные весной, такие семена идут в стрелку и цвет, а не в завязывание крупных репок.

Хранение маленьких семенных луковичек в тепле предотвращает яровизацию семенного материала.

Возникают проблемы иного рода — в тепле луковицы активно дышат и высыхают, к моменту посадки они теряют способность прорастать. На предрасположенность к длительному хранению севка в течение зимы влияет множество факторов.

  1. Сорт лука.

Изначально следует оставлять на зимнее хранение только районированные сорта с хорошей лежкостью. Характерный признак лежкого сорта — золотистый окрас покровных чешуй, красные и белые сорта лука долго не хранятся.

  1. Правильно выбранное время уборки севка с грядки.

При запаздывании с выборкой лука лежкость урожая резко снижается — растение заходит на 2-ю стадию 2-годичного цикла: отращивает корни и готовится к зимовке в грунте. Биологический ритм после несвоевременной уборки нарушается — лежкость ухудшается.

  1. Хранение несортированного семенного материала лука-севка.

Приводит к тому, что на общем фоне малозаметно усыхание самых мелких луковичек, тогда как крупные (1-3 см в диаметре) при равных условиях хранятся хорошо.
В любом случае, даже при соблюдении всех мер предосторожности, заложенные на зимнее хранение семена лука необходимо проверять 1-2 раза в месяц, чтобы вовремя выявить проблему — появление гнилых луковичек, следов грибка или плесени

Подготовка лука к длительному хранению

Лук необходимо повторно просушить. Урожай просушивают под навесом или в подсобном помещении.

После первоначальной просушки луковицы заносят в сараи, другие помещения, где происходит дальнейший процесс сушки. Обычно используют только теплый наружный воздух. Иногда используется дополнительный нагрев воздуха, особенно в периоды влажной и прохладной осени. Период сушки луковиц длится 2 -3 недели, в зависимости от степени его просушки на открытом воздухе, грядке.

В конце октября лук готовят для хранения на зиму. Нужно перебрать урожай, выкинуть луковицы, у которых появилась плесень, гниль.

Как правильно хранить лук-севок в домашних условиях

В зависимости от места проживания и количества убранного урожая дачники используют три проверенных способа зимнего хранения лука-севка. При точном соблюдении правил все они дают устойчивый результат — после весенней посадки лишь малая доля растений (не более 10%) уходит в цвет, большинство образует крупную луковицу без стрелки.

Теплый способ

Название соответствует действительности — семена лука хранят в тепле городской квартиры при температуре от 17 до 25 °C. Радиаторы центрального отопления «сушат» воздух и создают благоприятные условия для хранения лука. Для обеспечения хорошей вентиляции держат севок в тканевых мешочках, сетках, картонных коробках с перфорацией.

Холодный

Заготовленный урожай севка хранят «на холоде» — при температуре от 0 до 3-4 °C и относительной влажности до 75%:

  • в холодильнике (самый низ овощной полки) — такой способ хранения небольшого количества севка выбирают городские жители;
  • подвал или погреб с хорошей вентиляцией — предпочитают жители пригорода и сельской местности.

Перед закладкой на зимнее хранение севок необходимо прогреть: первый раз — при температуре 32-36 °C 10-14 дней.

Второй раз таким же образом (2 недели, 32-36 °C) лук прогревают непосредственно перед посадкой в грунт — весной.

Комбинированный метод хранения севка

Методика хранения сочетает оба способа:

  • до наступления морозов севок хранят в тепле;
  • по мере похолодания температуру постепенно снижают до 0 °C и так содержат весь зимний период;
  • с приходом весны лук вносят в теплое помещение и прогревают при температуре +26…+31 °С в течение 4-5 дней;
  • снижают температуру до комнатной (20-22 °C) и хранят до самой посадки.

После прогревания, в период предпосадочного хранения перепады температуры недопустимы — посаженный лук пойдет в стрелку.

Выбирать подходящий метод хранения севка дачнику приходится исходя из объективных условий. Тем не менее, следует учесть преимущества холодного способа хранения, и, по возможности, отдать ему предпочтение:

  • севок не высыхает;
  • головки лука не гниют на холоде;
  • при низких температурах риск раннего прорастания сведен к нулю;
  • растения не идут в цвет после посадки, а образуют товарную крупную репку.

Срок сбора урожая

По правилам уборка лука с огорода должна производиться через 90-130 дней после его посадки. Это время наступает примерно с начала-середины августа.

Однако правило не всегда соответствует действительности. Главный сигнал к началу уборки лука – перо лука ложится на землю, желтеет. Это означает, что созревание закончилось и уборка своевременна.

Что делать, если срок подошел, а перо «стоит по стойке» и не желтеет? Опытные огородники прибегают к нескольким хитростям:

  • подкапывают луковицы лопатой, немного отрывая их от вросшей в землю корневой системы. Это помогает прекратить снабжение луковиц минералами из почвы, и они быстрее переходят в состояние полного созревания;

приподнимают луковицы вилами. Действует тот же эффект, что и при подкапывании лопатой;

подрезают перышки. Этот способ – самый не оптимальный. Таким образом, теряется часть ценного урожая.

Правильное хранение лука в погребе – 8 лучших способов

Небольшое количество лука можно сохранить и в квартире. Но когда урожай слишком большой, то его приходится зимой его убирать в подвал или подполье. Важным условием в таких помещениях является наличие вентиляции, влажность не более 5% и температура в пределах +1+3ºС. При слабой вентиляции в условиях высокой влажности репка быстро загниет. Если зимой температура в помещении опускается ниже нуля градусов, погреб необходимо утеплить, иначе овощ просто замерзнет.

Помещение должно быть сухим, просторным, чтобы была возможность разложить овощ тонким слоем. Стеллажи покрывают бумагой или мешковиной. Для многих овощей оптимальная влажность 80-85%, что для лука не приемлимо. При совместном содержании с картошкой, он будет впитывать влагу, которую испаряет картофель. Поэтому для соседства с ним выбирают овощи, условия хранения которых одинаковые. Например, чеснок, кабачки или тыква.

Репку в подвале или погребе можно хранить несколькими способами.

1. Полотняные мешки. Лучше выбирать мешки небольшого размера, так как большое количество в мешках будет препятствовать вентиляции воздуха в середине. Мешки должны быть не толстыми и хорошо пропускать воздух. Мешки подвешивают на перекладинах под потолком, чтобы они не соприкасались друг с другом.

2. Капроновые мешки. Именно в таких мешках продают в магазине лук или болгарский перец. Условия хранения в таких мешках такие же, как и в полотняных. То есть не нужно много накладывать овощей в один мешок, чтобы овощи и в середине мешка проветривались. Подвешивают мешки под потолком на некотором расстоянии друг от друга.

3. Капроновые колготки. Русские люди изобретательные, как всегда, и вот нашли еще применение этому атрибуту женского гардероба. Хорошо просушенный лук складывают в обрезанные колготки (чулки) и также подвешивают под потолком на расстоянии не менее 20 см друг от друга.

4. Контейнеры для яиц. В такие контейнеры очень удобно складывать репку, так сами по себе они сделаны из прессованной бумаги, которая хорошо впитывает лишнюю влагу. В каждую ячейку кладут по одной репке подходящего размера, а контейнеры можно потом поставить столбиком. Недостаток этого способа в том, что в него нельзя положить более крупные экземпляры.

5. Косы или вязанки. Это связанные из луковых листьев (перьев) косы. Так издавна связывали лук наши бабушки. И до сих пор этот способ популярен. Косы еще и украшает собой интерьер, поэтому их развешивают на стенах кухни. Чтобы сплести такие косы, репку сушат вместе с ботвой таким образом, чтобы перышки сохранили свою эластичность, поскольку пересушенные будут крошиться и заплести их уже не получится. Хотите научиться, как плести такие косы? Тогда смотрите это видео.

6. В деревянных ящиках

7. Пластиковые ящики, в них обычно продают овощи и фрукты. Они имеют ажурную структуру, что обеспечивает хорошую вентиляцию внутри овощей. Укладывают лук также, как и в деревянные емкости, и для экономии места их ставят столбиком.

8. Плетеные корзины. Такие корзины плетут из лозы, между которыми остается пространство для вентиляции воздуха, поэтому внутри корзины хорошая вентиляция, при условии, что она не большого размера. Корзину можно повесить под потолок за ручку, либо просто поставить на стеллаж.

Определяем зрелость лука

Для начала необходимо определиться со временем сбора урожая. Как правило, эту работу проводят в Средней полосе и на юге в первой декаде августа. Выкопанный в это время лук лучше переносит зиму. Чтобы точнее определиться со сроками, за растением необходимо понаблюдать.

Вначале перо желтеет, затем ложится на грядку. Эти признаки говорят о том, что лук созрел. Однако основным сигналом для опытных огородников является поникшая ботва. Поэтому необязательно ждать, пока стебли пожелтеют полностью. Сбором урожая лучше заниматься в сухой и ясный день. Когда весь лук будет собран, его необходимо хорошо просушить.

Для этой работы совершенно не подходит дождливая или сырая погода: овощи будут грязными и влажными, что осложнит их хранение.

Какой лук хранится лучше, сроки хранения

Далеко не все сорта лука хорошо переносят зиму. Желтый лежит дольше красного или белого за счет плотной оболочки с большим количеством эфирных масел. К условиям хранения этот лук неприхотлив.

Лук разного цвета и размера имеет неодинаковую лежкость

Среди красных сортов хорошей лежкостью отличаются «Бомбей», «Ред Барон», среди белых — «Стардаст», «Сноуболл». Желтых сортов, легко переносящих зиму, много. Например, сорт из Голландии «Манас F1» может пролежать 10 месяцев, а сорт «Бонус F1» из Японии сохраняет свои свойства более полугода.

На заметку! Считается, что оптимальные сроки годности репчатого лука при соблюдении всех условий хранения — от 6 до 9 месяцев. А вот очищенный и нашинкованный лук в холодильнике можно хранить не более месяца.

Сохранность луковых головок зависит от продолжительности их физиологического покоя. Лучше всего сохраняются острые сорта. К ним относятся «Спасский», «Арзамасский». Полуострые хорошо сохраняются за счет плотной структуры и толстой шелухи до 6-8 месяцев без потери вкуса. До февраля могут пролежать полусладкие сорта «Даниловский», «Белозерский», «Краснодарский», «Самаркандский», «Марковский».

Температура хранения различается в зависимости от сортовых особенностей лука. При низкой температуре (-3°С) лучше хранится лук острых и полуострых сортов. Сладкие и полусладкие не теряют своих качеств при нуле.

Точно нельзя сказать, при какой температуре ваш урожай замерзнет, так много зависит от сорта и места произрастания. Скорее всего, даже лежкие острые сорта могут замерзнуть при показателях термометра ниже 5°С.

Важно! Стоит помнить, что внесение большого количества азотных удобрений ускоряет созревание лука, но сокращает период покоя, вызывая склонность к прорастанию. Калийные удобрения увеличивают сохранность урожая

Уменьшают способность долго лежать и провоцируют развитие заболеваний дожди и полив в последние сроки вегетации лука

Калийные удобрения увеличивают сохранность урожая. Уменьшают способность долго лежать и провоцируют развитие заболеваний дожди и полив в последние сроки вегетации лука.

  • Стригуновский местный
  • Ред Барон
  • Глобо

Для средней полосы России лучше всего подходят среднеспелые сорта, такие как «Орион», «Центурион», «Техасский желтый». Среди красных сортов огородники выделяют «Брунсвик», «Ред Барон», «Бомбей», «Кармен».

Для регионов с ранними морозными утренниками, длительной зимой подходят острые ранние сорта, которые надолго сохраняются. Это «Фермер ранний», «Стригуновский», «Мячковский», «Арзамасский», «Ботерус», «Тимирязевский», «Штутгартер ризен». Среди красных выделяют «Кармен», «Черный принц».

В южных районах хорошо растут сладкие сорта длительного созревания. Можно хранить в квартире такие сорта, как «Ялтинский», «Халцедон», «Прометей», «Гермес», «Глобо», «Карамель».

В чем хранить лук в квартире

Решив хранить лук в условиях городской квартиры, учитывайте ряд требований к таре для хранения овощей. Деревянные, поливинилхлоридные, стеклянные емкости по-разному влияют на сроки годности продукта.

Ящики

Деревянные b пластиковые ящики, оснащенные вентиляционными отверстиями – отличное место хранения. Хорош вариант, изготовленный из тонких дощечек, сбитых с промежутком около 5 см. Допускается наличие сплошного днища и стенок, с обязательным последующим сверлением там отверстий.

Использование ящиков отличается важным преимуществом: они экономят свободное пространство, при установке один на другой.

Картонные коробки

Коробки, сделанные из плотного картона, остаются от приобретенной бытовой техники, обуви иных вещей. Проделайте на их поверхности вентиляционные отверстия, чтобы оптимальным образом разложить овощи.

Корзинки из лозы

Корзинки, сплетенные из лозы, применимы для хранения репчатого лука. Главное, их небольшая глубина, иначе экземпляры, находящиеся в середине, будут подвергаться гниению.

Лучше выбрать несколько корзинок, каждую с объемом до 5 л. Чтобы повысить срок сохранения луковиц, пространство между ними засыпьте опилками, сушеной травой (крапивой), шелухой лука.

Тканевые мешочки

Полотняные мешочки, изготовьте из:

  • льна;
  • мешковины;
  • хлопка.

Лук хорошо лежит на протяжении всей зимы в небольших мешочках емкостью до 5 кг. Такую тару легко разместить в кухне, чтобы ежедневно не ходить в подвал за небольшой порцией лука во время приготовления пищи.

Пакеты из плотной бумаги

Плотная бумага отличается отличной вентиляцией, полностью сохраняющей урожай. Здесь применяются те же правила, что и для полотняных мешочков.

Сетки из полипропилена

Самым распространенным вариантом являются полипропиленовые сетки. Они абсолютно не задерживают воздушную циркуляцию. При появлении признаков гниения одного из овощей, его легко обнаружить и убрать от остальных.

Способы

В зависимости от сорта, а также возможности реализации определенных условий различают три способа хранения лука севка.

Теплый

Хранение посадочного материала в течение всей зимы при комнатной температуре (18-25°С) называют теплым способом.

Помимо температурного режима очень важно выдерживать необходимый показатель влажности (45-50%), а также проводить регулярные проветривания. Резкое падение температуры и влажности может стать причиной прорастания и загнивания посадочного материала

Резкое падение температуры и влажности может стать причиной прорастания и загнивания посадочного материала.

Холодный

Перед закладной на хранение холодным способом, посадочный материал необходимо хорошенько прогреть десять дней при температуре 35°С.

Подготовленный таким образом лук можно хранить в холодильнике в ящике для овощей (оптимальный вариант для небольшого урожая посадочного материала) или в подвале (предпочтительнее для владельцев частных домов).

Оптимальная температура воздуха при холодном способе хранения варьируется от 0 до +4°С, влажность 75%. После хранения холодным способом, перед посадкой лук севок повторно прогревают четырнадцать дней при температуре 35°С.

Хорошая альтернатива холодного способа хранения урожая — в ведре, на улице. Для этого в подходящую емкость засыпают слой опилок, затем выкладывают тщательно отсортированный, просушенный лук севок и снова выкладывают слой опилок.

Емкость закрывают крышкой и помещают земляную яму, глубина которой не должна превышать высоту ведра более чем на 20 см. Ведро, погруженное в яму, присыпают землей и в таком виде оставляют до весны. С приходом тепла лук севок можно высаживать в грунт.

Комбинированный

Сочетание теплого и холодного способа хранения — комбинированный метод, включает в себя несколько этапов:

  • подготовленный, просушенный посевной материал хранят в теплом месте (температура +20-25°С) месте до наступления первых морозов;
  • с приходом зимы, температуру в помещении постепенно снижают до 0°С;
  • с приходом весны температуру постепенно увеличивают до +25°С;
  • как только градус на термометре достиг нужной отметки, температуру снижают до +20°С и хранят в таких условиях лук до того момента, пока не наступит время высадки его в грунт.

Если начал гнить

Чтобы лук севок не начал гнить, нужно выполнять все рекомендации по хранению:

  1. Правильный процесс подготовки.
  2. Указанная температура в помещении.
  3. Процент влажности.
  4. Регулярность проветривания.
  5. Правильная емкость для хранения.

Если севок вдруг начал гнить, его все равно можно спасти. Отделите от него подгнившую или зараженную шелуху. Если севок был сильно поражен гниением, можно снять с него полностью всю кожицу. В процессе хранения шелуха снова покроет лук и его получится высадить весной.

Зимой нужно обязательно просматривать севок. Если видно, что луковички преют, их убирают от основного сырья.

К сортам, которые не имеют высокой лежкости, относят лук Стардаст, о котором можно прочесть здесь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: