Как правильно хранить капусту в холодильнике

Подготовка свежего овоща

Прежде чем завернуть овощ в пленку, нужно его правильно подготовить. Основные моменты:

  1. Осмотреть кочан со всех сторон. На нем не должно быть видимых дефектов, инфицированных участков. Даже чистые трещины без признаков гнили – это повод для отказа от использования пленки.
  2. Оценить структуру капусты. На длительное хранение убирают упругие кочаны. Все листья должны прилегать плотно друг к другу. Рыхлые экземпляры в пленку не оборачивают.
  3. Оценить размеры кочанов. Для длительного хранения подходят вилки среднего размера.
  4. С помощью острого ножа срезать у капусты ножку. Отрез необходимо делать максимально близко к основанию.
  5. Промыть вилки под струей проточной прохладной воды, чтобы удалить с них пыль, остатки земли и бактерии.
  6. Дать овощам просохнуть. На свежем воздухе капуста должна пролежать не менее часа.
  7. Охладить ее до температуры хранения. Если капуста будет опущена в погреб, то ее оставляют в нем на сутки. Только после этого ее заворачивают в стрейч.

Если поместить в пленку теплый вилок и убрать его в холод, внутри образуется большое количество конденсата. Избыток влаги – верный путь к размножению микробов.

Как хранить капусту в погребе до весны

Сохранить капусту до весны можно в погребе при температуре −1…+1 ℃ и влажности воздуха 85-95%. Создание благоприятного микроклимата убережет овощ от гниения, поможет сохранить сочность, вкус и весь спектр полезных веществ.

Прежде чем закладывать капусту на хранение в погреб, тщательно уберите, проветрите и просушите помещение. При необходимости проведите дезинфекцию, уничтожьте грызунов и прочих вредителей.

Хранить капусту в погребе можно разными способами. Выбор зависит от количества урожая, размеров помещения и предпочтений хозяйки.

Простой способ хранения – в ящиках. Перед закладкой обрежьте кочерыжки (3-4 см нужно оставить) у всех кочанов, верхний слой листьев не убирайте.

Сложите капусту в деревянные ящики, в которых есть вентиляционные отверстия. Расположите заготовки в погребе, поставив их на подставку или поддон.

Это защитит продукцию от чрезмерной влаги и убережет от гниения.

Сохранить максимум полезных веществ в капусте поможет песок. Очистите кочаны от верхнего слоя листьев (2-3 оставьте) и отрежьте кочерыжку (3-4 см нужно оставить). Сложите продукцию в ящик и пересыпьте каждый слой песком, который предварительно нужно просушить и прокалить. Такой способ достаточно эффективный, хоть и грязный.

Хранить капусту в погребе можно в виде овощной пирамиды. Разместите на полу поддон или сбитые доски так, чтобы межу ними оставался зазор.

Это обеспечит циркуляцию воздуха и продлит срок хранения овощей. Уложите на них самые крупные и плотные кочаны, затем в шахматном порядке средние и потом мелкие.

В результате должна получиться устойчивая овощная пирамида.

Сохранять капусту можно в бумаге. Такой способ обеспечит теплоизоляцию, защитит плоды от влаги, света и контакта с другими овощами. Отобранные целые кочаны заверните в несколько слоев бумаги и сложите в ящики или мешки. Хранить такую заготовку можно в погребе или подвале.

Сохранить капусту поможет пищевая пленка. Предварительно переберите овощи и удалите верхние листы.

Аккуратно заверните каждый кочан плотно в пленку (в три слоя). Созданный вакуум защитит овощ от патогенных микроорганизмов, вредителей и негативных воздействий окружающей среды.

Подготовленные овощи разложите на полках в подвале или сложите в ящики.

Необычный способ хранения капусты – в подвешенном виде:

  1. Прибейте в погребе деревянную доску и вбейте в ее боковую часть гвозди через одинаковое расстояние.
  2. К кочерыжке каждого кочана привяжите веревку.
  3. Развесьте капусту на гвоздях.

Такое хранение обеспечит постоянное проветривание овощей и предотвратит их гниение. Кроме того, при таком способе удобно следить за состоянием капусты и употреблять в первую очередь ту, которая начала терять свой товарный вид.

Чтобы сохранить капусту надолго, выбирайте позднеспелые сорта, внимательно отбирайте и сортируйте продукцию, а также создавайте овощам благоприятный микроклимат.

Сорта и их назначение

Все сорта белокочанной капусты делят на ранние, средние и поздние.

  • Овощи ранних сортов созревают быстро. Убирать их можно с середины июня, но долго лежать они не будут. В свежем виде в условиях погреба или холодильника они хранятся до 1 месяца.
  • Среднеспелые сорта начинают срезать в июле или августе. Большинство из них пролежит недолго. Они предназначены для потребления в свежем виде и за редким исключением (сорт «Зося») – для краткосрочного содержания 2-2,5 недели.
  • Для хранения зимой в свежем виде выбирайте среднепоздние и позднеспелые сорта. Они способны пролежать 6-8 месяцев, то есть до появления нового урожая ранних овощей.

Лучшие сорта капусты для хранения приведены в таблице:


Сорта со сроком хранения 6-8 месяцев (по данным Госреестра РФ). Нажмите на картинку, чтобы увеличить (откроется в новом окне)

Идеальные условия для хранения цветной капусты

Вне зависимости от выбранной методики хранения потребуется создать определенные условия, в которых собранный урожай сможет пролежать максимально долгий срок.

В первую очередь должны быть удовлетворены следующие требования:

  1. Оптимальный температурный режим составляет 0 °C, допускается хранение при температуре +3-4 °C, но если она опустится хотя бы до -3 °C, то соцветия подмерзнут, потеряют большинство своих полезных и вкусовых свойств, станут непригодными для употребления в пищу. Однако если температура будет слишком высокой, то и это не приведет ни к чему хорошему, поскольку цветная капуста начнет активно прорастать.
  2. Влажность должна находиться в диапазоне 85-95%, при ее увеличении может наблюдаться загнивание овощей.

Оптимальный температурный режим составляет 0 °C, допускается хранение при температуре +3-4 °C

Как правильно собрать урожай капусты для последующего хранения

Урожай будет сохранен, если соблюдены определенные условия. Многое зависит от правильности процесса сбора. Его лучше всего проводить с конца августа до октября. Огородникам рекомендуется воспользоваться следующими полезными советами:

  • Урожай снимают в солнечную погоду. Корешок выкапывается и очищается от грунта.
  • Бракованные головки лучше всего сразу выкинуть. До следующего года останутся только свежие и красивые овощи. Именно поэтому урожай целесообразно перебрать. Мелкие головки рекомендуется использовать сразу.
  • Для просушки кочаны выкладывают на деревянную площадку под навесом и оставляют на сутки.
  • Нужно ли отрезать корешки, решают в зависимости от выбранного метода хранения.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Лунный календарь на сентябрь 2019 года садовода и огородника цветовода
Посадочные дни в сентябре 2019 в Подмосковье
Фазы луны в сентябре 2019 года по дням для садоводов и огородников
Осенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников осенью своими руками

Дальше капусту раскладывают на полках или помещают в специальные ящики.

На первом месте холодильник

Для жителей современных городских микрорайонов наиболее удобным и доступным местом длительного хранения капусты являются холодильники. Положив вилки в отсек для овощей, можно быть уверенным, что в течение 3 месяцев они не испортятся. Правда, со временем овощ станет вялым, потеряет привлекательность. Но если периодически удалять подвяленные листочки, можно увеличить срок хранения.

Правда, вилки с каждым разом будут уменьшаться в размерах. Впрочем, если выхода нет, можно сохранить капусту на зиму в холодильнике. При таком хранении кочаны не потеряют все свои полезные свойства. Сохранится набор минералов, витаминов, питательных веществ.

Но можно увеличить срок сбережения, если каждый вилок обернуть защитной пищевой пленкой. Поверьте, весь арсенал полезных веществ, красивый внешний вид – абсолютно все сохранится, как минимум в 2 раза дольше. Самое главное – овощ не перестанет быть хрустящим, словно только что сняли его с грядки. Этого легко достичь, если выполнять правильно подготовку перед тем, как хранить капусту в домашних условиях.

Кстати, пекинскую и китайскую капусту только в холодильнике и хранят. Неплохо «живет» в нем и карснокочанка с савойской. Иное дело с цветной капустой, кольраби, брюссельской и Романеско. Эти виды капусты длительное время в холодильнике держать не рекомендуется, зачерствеют.

Признаки испорченного продукта

Несмотря на большое разнообразие подвидов капусты, которые различаются в соотношении химических элементов, все имеют схожий состав. Применение этому овощу люди нашли в медицине, его активно используют в кулинарии и просто употребляют в сыром виде. Однако при неправильном приготовлении или хранении употребление капусты может привести к отравлению.

Причинами этого могут быть:

  • Некачественная промывка перед употреблением.
  • Хранение приготовленных блюд при неправильной температуре (блюдо должно храниться в холодильнике).
  • Приобретение некачественного продукта с повышенным содержанием химикатов.

Интересно, что капуста может «заболеть». Болезнь, как правило, проявляет себя в виде гнили и плесени. Это происходит из-за заражения такими заболеваниями, как серая/белая гниль, слизистый бактериоз и др. Причиной заболевания может стать повреждение оболочки, размораживание, а также неправильное хранение.

Признаком испорченного овоща будут являться:

  • Любые проявления процесса гниения, как на внешних листочках, так и на внутренних.
  • Проявление грибкового заболевания: гниль любого цвета.
  • Вмятины.

Выбор сортов для закваски

От правильного выбора сорта капусты и хорошего состояния кочанов во многом зависит вкус продукта и его способность к длительному хранению после заквашивания. Для закваски в зиму принято использовать позднеспелые и среднеспелые сорта.

Подойдут даже те кочаны, которые слегка прихватили первые заморозки. Это обстоятельство увеличивает вкусовые качества и делает заготовку хрустящей.

Лучшие сорта для заквашивания:

  • Зимовка;
  • Белорусская;
  • Подарок;
  • Амагер;
  • Московская поздняя;
  • Слава и другие.

Кроме перечисленных, для засолки подходят гибридные сорт, например:

  • Артия F1;
  • Чудо на засол F1;
  • Квашенка.

Выбор сорта для выращивания должен учитывать климатические условия региона. Для условий Сибири больше адаптированы следующие сорта:

  • Юбилейный F1;
  • Мегатон F1.

При этом капустные головки должны быть созревшими, плотными и здоровыми. Масса каждого должна быть от 0,7 кг и выше.

Как правильно организовать хранение?

Лучше всего в холодильнике хранятся плотные кочаны позднеспелых сортов, которые не имеют повреждений. Верхний ряд подсохших листьев с них нужно снять. Если есть стебель, то его срезают, оставляя не более пары сантиметров.

Кроме хранения в свежем виде, капусту можно сохранять уже приготовленную, разрезанную или замороженную. Максимальный срок лежания имеет замороженный овощ, минимальный – уже приготовленный продукт.

Для продолжительного сохранения лучше всего подходят средние и небольшие капустные головки. Все о хранении капусты найдете в данном разделе.

В свежем виде

Свежие кочаны лучше всего сохраняются при высокой влажности и температуре от -1ºС до +3ºС. Основная задача – избежать подгнивания овощей.

Для этих целей хорошо подходит пищевая пленка, в которую заматывается капуста, до того как ее кладут в холодильник. Слоев пленки должно быть 2-3. Чем плотнее пленка прилегает к капусте, тем лучше для хранения.

Если хранить кочан без упаковки – просто в отсеке для овощей или на полке, капуста не пролежит долго. Ее верхние листья начнут вянуть, и их придется снимать.

Еще один вариант упаковывания:

  1. Завернуть кочан в бумагу.
  2. Поместить в целлофановый пакет.
  3. В пакете сделать небольшие отверстия.

Во время нахождения в холодильнике бумага будет промокать. Для того чтобы предотвратить гниение необходимо будет регулярно заменять бумагу и пакет на новые и обязательно сухие.

Газеты – не лучший вариант упаковки, так как они содержат типографскую краску, контакт с которой не желателен с продуктами.

Замороженная

При низкотемпературной заморозке (около -18ºС) продолжительность хранения овоща составляет 9-12 месяцев. Для этого ее шинкуют, и компактно размещают в контейнерах или пакетах, предназначенных для заморозки.

В дальнейшем, когда понадобиться капуста, ее можно сразу использовать, не ожидая предварительной разморозки. Кочерыжка для замораживания не используется.

Замораживание капусты имеет свои плюсы и минусы. К достоинствам можно отнести такие моменты:

  • возможность действительно длительного сохранения;
  • сохранность большей части полезных веществ;
  • получение полуфабриката, готового к использованию.

Минусы способа:

  • утрата внешнего вида после размораживания;
  • подходит только для приготовления некоторых блюд;
  • потеря хруста.

Как заморозить капусту на зиму, подскажет видео:

Разрезанная или порезанная

Треснутая или надрезанная капустная головка может храниться только в холодильнике. Предотвратить порчу продукта поможет оборачивание кочана в пищевую пленку.

Такой вариант упаковки поможет также в том случае, когда после приготовления пищи осталась половина или четверть капустной головки.

Несмотря на упаковку, место среза будет подсыхать со временем. Поэтому при приготовлении пищи его придется срезать.

Хранение в полиэтиленовом пакете не подходит в качестве альтернативного варианта упаковки, так как капуста начнет в нем запотевать и гнить.

Тушеная

Уже приготовленная, тушеная капуста не имеет длительного периода хранения. В условиях холодильника сохранять ее можно в течение трех дней. При этом вкусовые качества продукта не пострадают.

Если нужно продлить период хранения, то свежеприготовленное и остывшее блюдо лучше заморозить. В этом случае в морозильной камере тушеная капуста способна пролежать до 5-6 месяцев.

Замораживая готовое блюдо, следует его сразу расфасовать на отдельные порции, чтобы удобно было его размораживать.

Натертая, нашинкованная

Уже измельченная свежая капуста не может лежать длительно, даже в условиях холодильника. Максимум хранения под пленкой – 1 день.

Если в течение суток нет планов на натертый овощ, его можно заморозить. В противном случае такой полуфабрикат следует использовать в пищу (например, потушить) или заквасить.

Заквашенная

Сквашенная капуста может храниться в холодильнике несколько месяцев. Это позволит использовать ее в пищу на протяжении всей зимы.

Дольше всего продукт сохраняется при замораживании. При этом нельзя допускать повторной заморозки уже оттаявшего овоща.

Лучше всего такой продукт хранится при температуре 0-+2ºС. Тарой могут служить стеклянные банки или эмалированные кастрюли. Такие условия можно создать в холодильнике, учитывая, что большой объем приготовленного продукта в него не поместится.

Засушенная

Для длительного сохранения излишек овощей можно засушить. Для этого капусту предварительно нарезают.

После качественной просушки продукт расфасовывают в стеклянные банки и оставляют их или в холодильнике, или прямо в комнате.

Используется такая заготовка преимущественно для приготовления первых блюд, без предварительной дополнительной обработки.

Подготовка к хранению до весны

Чаще всего капусту заквашивают в достаточно больших объемах.

Для того чтобы защитить ее от порчи, и сохранить максимум полезных веществ, необходимо обратить внимание на ряд моментов. В их числе:

В их числе:

  • выбор сорта и кочанов;
  • правильная технология засолки;
  • профилактика появления плесени и подсушивания верхнего слоя;
  • выбор места хранения и тары;
  • поддержание необходимых условий хранения.

Предотвращение образования плесени

Белый налет на поверхности некоторых заготовок связан с появлением грибка. Даже при его снятии нельзя быть полностью уверенным в безопасности продукта.

Избежать появления плесени помогут следующие приемы:

  1. Посыпать сверху на расфасованную капусту натертый хрен.
  2. Насыпать сахар или горчичный порошок.
  3. При заквашивании добавлять ягоды брусники или клюквы.
  4. Если использовать горчичные семена, то лучше предварительно разложить их в маленькие холщовые мешочки.

Количество рассола: больше или меньше?

При отправлении капусты на хранение, следует контролировать, чтобы вся заготовка была покрыта слоем жидкости.

Без рассола верхний слой будет приобретать темный оттенок и портиться. Организация гнета способна стать решением проблемы.

Консерванты при засолке: что выбрать?

Длительное хранение заготовки способны обеспечить натуральные консерванты. Применяют их следующим образом:

  • налить сверху в тару с овощем немного растительного масла – столько, чтобы только покрыть капусту;
  • добавить совсем немного уксусной кислоты;
  • при закваске можно использовать больше соли;
  • присыпать верх утрамбованной заготовки сахаром.

Натуральные продукты, безопасные для здоровья, способны давать хороший эффект консервирования.

В какой таре лучше хранить?

Выбор тары для продолжительного хранения производится с учетом места, рассчитанного на нахождение запасов в зиму. Стеклянные банки – самый распространенный вариант, особенно для условий городской квартиры.

Пластиковые контейнеры

Небольшое количество капусты, которое рассчитано на употребление в ближайшее время, может быть расфасовано в емкости из пластика с крышками. Наличие крышки – обязательно, так как оно позволяет предотвратить поступление к продукту воздуха.

Продолжительность хранения капусты в пластике – до 6 дней, если он открыт, и месяц-полтора – если герметично закрыт.

Пластиковые контейнеры должны быть предназначены непосредственно для хранения пищевых продуктов.

Стеклянные банки

Банки из стекла – оптимальный вариант, особенно при ограниченном месте, например, в холодильнике.

Предварительно такую тару нужно тщательно промыть с содой и простерилизовать. Раскладывая заготовку, необходимо следить, чтобы было достаточно рассола в каждой из банок.

Продолжительность хранения в стекле – до 1,5 месяцев. Если сверху в тару налить слой подсолнечного масла, срок лежания заквашенной капусты увеличивается.

Более подробно читайте здесь.

Эмалированные кастрюли

Емкости, покрытые эмалью, также подходят для заквашивания капусты. В них удобно перемешивать продукт и организовывать гнет, чтобы обеспечить хорошее покрытие рассолом.

Перед использованием эмалированную тару нужно осмотреть на предмет сколов, так как емкости с повреждениями не подходят для приготовления пищи из-за опасности для здоровья.

Бочки

Дубовые бочки – традиционная тара для закваски капусты. Деревянные бочки улучшают вкус продукта и позволяют обойтись всего несколькими емкостями для заготовки большого объема. Так как подобная тара не только вместительная, но и объемная, то хранить в ней капусту можно лишь в погребах, при температуре около +2°С.

Доставая очередную порцию капусты, необходимо внутренние стенки бочки протирать хлопковой тканью, смоченной в солевом растворе. Это предотвратит развитие плесени.

Если на верхнем слое образовывается пленка из-за контакта с воздухом, ее также нужно снимать.

Обработке в растворе соли нуждается и деревянный подгнетный круг. Его лучше не только протирать, но и регулярно выдерживать в концентрированном солевом растворе по 10 минут.

Для того чтобы бочка служила долго, размещать ее в погребе следует на специальном поддоне, чтобы ее дно напрямую не контактировало с полом погреба.

Особенности промышленного хранения

Каковы особенности промышленной закладки капусты на зимнее хранение? В хранилищах и на складах капусту хранят в больших ящиках. Кочаны и соцветия просто сваливают в большую кучу, но при этом следят за тем, чтобы между ними мог свободно циркулировать воздух. Менее прихотливые виды (белокочанная, цветная) наваливают друг на друга в огромных количествах.

Более нежные (китайская, пекинская, брокколи) аккуратно выкладывают рядами, при этом «стопка» не должна быть выше 5 вилков. Капусту обычно хранят отдельно от остальных овощей и фруктов, т. к. некоторые из них образуют этилен. Это вещество, оседая на капусте, заставляет её вянуть и портиться.

В овощехранилище поддерживают постоянную температуру 0-1 градус и влажность 90-95%. При данных условиях свежие овощи хранятся максимально возможное время. Также склады имеют функцию внутренней циркуляции воздуха, что крайне полезно для белокочанной капусты, которая «дышит».

В домашних условиях лишний воздух может спровоцировать рост грибка и процесс гниения, но в практически стерильных специализированных хранилищах это помогает удалять из помещения лишний углекислый газ, которые выделяют капустные листья.

Словом, хранение капусты может потребовать определённой сноровки. Как сохранить капусту до весны? В первый год лучше попробовать заготовить сразу несколько видов разными способами и посмотреть, при каком овощи лучше всего сохранятся.

Конечно, наличие загородного дома значительно облегчит задачу, т. к. обычный погреб сработает лучше любого овощехранилища. Но такой участок есть не у каждого, и тогда приходится использовать подручные методы.

Какую капусту не стоит выбирать для хранения

Помимо сорта при выборе капусты для хранения я уделяю внимание ещё нескольким факторам. Не стоит пытаться сохранить кочан на зиму если он:

  • не полностью сформировался;
  • повреждён вредителями, например, слизнями или гусеницами;
  • рыхлый на ощупь;
  • поражён болезнью, вызванной грибами или бактериями;
  • имеет механические повреждения, полученные во время сборки;
  • прихвачен морозами;
  • имеет трещины или другие дефекты.

Повреждённые кочаны лежат очень плохо. Их необходимо отбраковать и употребить в первую очередь. Сильно повреждённую капусту болезнями я выбрасываю не жалея, чтобы не заразить другие кочаны и не отравить самой.

Поражённый плесенью кочан

Полезная информация

Чтобы квашеная капуста хранилась дольше и не закисала, можно воспользоваться следующими советами:

После того как капуста заквасится, ее без промедления нужно убирать в холод. При комнатной температуре она испортится и заплесневеет. Употреблять такой продукт в пищу нельзя.
Если в холодильнике банки планируется хранить в течение долгого времени, то в нем нужно установить температуру, не превышающую +4 градуса.
Банка должна быть плотно закрытой. Срок годности такой капусты составляет 4 месяца. Если тара открытая, то продукт испортится уже за 3 дня.
Причиной закисания капусты могут стать бактерии, которые находятся на стенках банки или контейнера

Поэтому их обработке нужно уделить особое внимание.
В качестве консерванта можно использовать сахар. С ним капуста будет храниться дольше

Некоторые домохозяйки добавляют в рассол уксус, но он слегка изменяет конечный вкус продукта. Поэтому использовать его нужно умеренно.
Замораживают продукцию без рассола. Пакеты нужно выбирать плотные, тонкий полиэтилен порвется и капусту придется собирать по всей морозильной камере.

Морозилка приходит на выручку, когда капуста в основном отделении холодильника стоит около 2 месяцев. Чтобы неиспользованная продукция не прокисла, ее перекладывают в пакеты и замораживают.

Если она была охлаждена в конце срока годности, то ее рекомендуется использовать для приготовления горячих блюд, например, добавлять в щи или в борщ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: