Когда убирать семейный лук с грядки для хранения

Возможные проблемы

Кстати, если севок начал портиться (гнить), спасти его еще можно. Надо отделить от него деформированную и подгнившую шелуху. Если поражение сильное, следует снять всю кожицу полностью. За срок хранения луковичка все равно покроется шелухой, и севок можно будет высадить весной. Но если гниение поразило почти весь посевной материал, процесс по его спасению становится слишком трудозатратным: не нужно этого делать, проще найти новый севок.

Если в предыдущие сезоны с севком были проблемы, возможно, выбирался не тот сорт. Самый надежный с точки зрения хранения – желтый острый лук. Чтобы хранить лук не было проблемой, нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  • если лук заплесневел, с него тоже можно снять кожицу, попробовать спасти, но место хранения надо менять;
  • вместо коробок лучше использовать корзину, плетеную или металлическую: она отлично проветривается, плесени на севке быть не должно;
  • если используется пластиковый контейнер, то он должен иметь отверстия для вентиляции, иначе лук «задохнется» и начнет гнить (в продаже есть такие специальные контейнеры под лук);
  • нельзя хранить севок слоем выше 15-20 см, так как это также ведет к нехватке вентиляции и последующему гниению;
  • если лучок мелкий, размером до сантиметра, сберечь его до весны фактически нет шансов (зато его можно посадить поздно осенью, чтобы получить урожай озимого лука).

Способы и места

Как сохранить севок лука до весны? Лук севок хранят в ящиках, сетках, контейнерах, мешках, лотках и россыпью.

Ящики, контейнеры, мешки и лотки для хранения севка должны иметь решетчатую структуру, щели, отверстия.

Мешки хранят исключительно в открытом виде. Сетки с луком используют для хранения в подвешенном состоянии.

Хранение россыпью предполагает расположение севка слоем толщиной 15-20 см на полках в погребе или чердаке. Главное условие для успешного хранения лука – постоянное поступление воздуха.

Теплый

Этот способ подразумевает хранение лука в домашних условиях (квартире). Он выручает тех садоводов, у которых нет собственного погреба.

Согласно методу – лук хранится в коробках (контейнерах, мешках) дома в темном, прохладном месте.

Влажность воздуха не должна быть высокой, иначе лук начнет гнить. Не стоит организовывать место хранения севка вблизи источника воды.

Холодный

Хранение лука в погребе (подвале) называют холодным способом. Он значительно повышает шансы сохранить лук всю зиму. После подготовки и просушки лук помещают в погреб в любой удобной таре и хранят там до момента посадки.

Иногда лук севок сажают прямо под зиму. Устойчивость его к холоду позволяет пробиться и взойти уже с наступлением первого весеннего тепла. Если зима снежная, шансы на успех такого способа хранения лука севка в земле возрастают в несколько раз.

Такой вариант хорош тем, что лук вообще не надо держать всю зиму в каком-либо помещении. Он высаживается в грунт и там переживает холода. Такая, своего рода, заморозка лука – эффективный способ хранения.

О том, как посадить севок под зиму, вы узнаете, посмотрев видео:

Еще один вариант холодного способа – закапывание лука под землю перед наступлением зимы. Технология проста: лук помещают в ведро, дно которого предварительно засыпают обильным слоем опилок.

Ведро должно быть заполнено не до краев, чтобы лук не «задохнулся».

Сверху закрывают урожай таким же слоем опилок.

Затем на ведро кладут крышку и закапывают его под землю на такую глубину, чтоб земля закрывала крышку ведра примерно на 15-18 сантиметров.

Перед посадкой севок достают свежим и сочным.

В домашних условиях севок холодным способом сохранить вряд ли удастся.

Не зависимо от выбора способа хранения главное, чтобы в пространстве, в котором находится лук, не было застойного воздуха и повышенной влажности. Эти два фактора создают идеальные условия для начала гниения.

Читайте нашу статью о том, как хранить репчатый лук в хранилище и дома, а также интересную и полезную информацию о способах заморозки лука на зиму и его сушки для приготовления блюд.

Когда убирать урожай

Насколько хорошо лук будет храниться, прежде всего зависит от правильно выбранного момента для сбора урожая.

Считается, что оптимальным временем для выкапывания лука является период с начала августа до начала сентября. Естественно, точный срок зависит от климатических условий региона и от того, было лето засушливым или дождливым. Определить, созрел ли овощ, несложно: его шелуха будет легко отходить от луковицы, а перья подсохнут и пожелтеют.

Собирать урожай необходимо в сухой день, чтобы дождь не повредил растение. Старайтесь отбирать для длительного хранения те экземпляры, которые не имеют на своей поверхности никаких повреждений, пятен или следов насекомых.

Овощ должен быть созревшим, иначе при хранении он начнет быстро портиться. Не следует использовать для долгого хранения и перезревшее растение: оно начинает пускать корни и новые зеленые ростки уже через месяц-два, а значит, станет непригодным для кулинарии.

Опытные огородники знают, что лучше всего хранятся позднеспелые сорта. А ранние и сладкие, такие как Ялтинский сорт, не очень подходят для закладки на зиму.

Хранить новый урожай нужно в сухом и прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей. При слишком высокой влажности луковицы быстро начнут гнить.

Вы также можете выращивать это растение на следующий сезон с помощью чернушки – луковых семян. Они имеют черный цвет, поэтому и получили такое название. Необходимо дождаться полного созревания растения, а затем срезать соцветия и оставить их на просушку. Стрелы с семенами лучше хранить в сухом месте: так они будут легко отделяться.

Подробнее о способах разведения лука читайте в нашей статье.

Температура

Максимальной температурой для хранения считается +20 градусов, минимальная температура до -1 градуса. Проветривание помещения должно быть достаточно регулярное. Следует избегать резких запахов эмали и различных покрасочных, бытовых запахов. В случае несоблюдения правил и норм хранения луковых клубней, севок к посадке не допускается. При неправильно выполненных условиях хранения севок выбивает так называемую стрелу, опустошая сам центр клубня. Как вывод, потеря урожая предыдущего и текущего.

Клубни лука, произведенные ранней зимой либо же поздней осенью, стоит хранить только в теплом помещении с хорошей степенью вентиляции, температурой до +20 градусов. Важным пунктом в хранении является прогрев севка в первые 8 часов. Далее помещение стоит проветрить, перевести обогревание клубней в штатный режим до +20 градусов. В случае несоблюдения данной схемы хранения лук севок обязательно пустит стрелу. Не прогрев клубни в первые 8 часов перед укладкой, имеем возможность пробудить внутренние почки клубней и распустить их раньше положенного срока.

Если не прогреть клубни лука они прорастут раньше срока

Уход за луком севком

Основной уход за луком после посева состоит в том, чтобы не допустить образования твердой корки на поверхности почвы и удалить все появляющиеся сорняки. Для этого грядку мульчируют торфом, особенно после поливов и дождей. Появившиеся растения лука не прореживают. Сорняки убирают исключительно вручную.

При засушливом лете проводят полив, распыляя воду мелкими струйками. До появления луковичек проводят подкормку аммиачной селитрой, норма 10 г на 1 кв.м. После уже никакого особого ухода за луком не требуется вплоть до уборки в первой декаде августа (в средней полосе). При хорошей погоде лук выкапывают и оставляют сохнуть на грядке, при дождливой — под навесом.

После высыхания ботву удаляют и севок сортируют по размерам. Для каждого размера выдерживается определенная температура хранения. Крупный и средний севок оптимально хранить при температуре 18°С, тогда в дальнейшем он не даст стрелок. Зимой, когда морозы уже установятся, можно хранить лук при температуре -1-3°С. Мелкий севок не стрелкуется, и его сразу можно хранить при низких температурах, но не минусовых.

Как подготовить луковицы к хранению

Качество и длительность хранения посевного материала лука во многом зависит от его подготовки, которая состоит из таких этапов:

  1. О своевременном сборе урожая уже говорилось. Признаком готовности овоща к началу уборки можно считать пожелтение ботвы и её пригибание к земле. Обычно срок сбора приходится на август, но всё зависит от сорта, так как период созревания у различных сортов длится от 90 до 120 дней.
  2. Следующий этап — это сортировка луковиц. Вначале отбраковывают повреждённый или подгнивший лук-севок, а затем производят сортировку на фракции.
  3. Сушить севок необходимо в хорошо проветриваемом помещении при температуре +25…+32°C. Можно также делать это на улице, лучше под навесом, что защитит лук от осадков и палящих солнечных лучей. Возможна сушка на солнце, но надо следить, чтобы лучи не вызывали ожогов и позеленения луковиц. Севок периодически нужно ворошить. Если для просушки использовать сетку, которая обеспечит равномерное продувание, то переворачивать лук можно не так часто. Процесс сушки продолжается от 4 до 7 дней. Готовность продукта определяют руками: если ладонь легко скользит между луковицами, то просушку можно заканчивать.
  4. Предпоследним этапом является прогревание. Для этого луковицы помещают в нагретую до +40°С духовку и, периодически её выключая (чтобы лук не потрескался), оставляют на 1–2 часа.
  5. Последний этап — это охлаждение. При температуре около +20°С севок должен находиться около 3 суток.

По окончании подготовительных мероприятий лук-севок можно отправлять на хранение.

Ответы на частые вопросы

Вырастив лук, садоводы иногда сталкиваются с вопросами, когда и как его правильно убирать, чтобы сохранить на протяжении зимы.

В жаркую сухую погоду просушивать под открытым небом можно. Лук раскладывают на подмостки в затененном месте

При этом важно учитывать ночную температуру и влажность. Если ночью достаточно прохладно и сыро, то лучше заносить лук в помещение

Рекомендуется переворачивать раз в сутки.

Оптимальными считаются условия, соответствующие трем основным характеристикам:

  • Температура воздуха 24 – 300С.
  • Хорошая вентиляция.
  • Отсутствие влажности

В таких условиях лук просохнет быстро и не успеет испортиться.

Поврежденные необходимо отобрать и по возможности сразу использовать в пищу или зимние заготовки. Если пораненных головок много, их надо высушить отдельно и использовать в пищу в первую очередь.

Лист ни в коем случае нельзя обрезать раньше, чем он высохнет. Через срез могут попасть возбудители заболеваний, и начаться гниль. Несвоевременная обрезка пера лишает овощ дополнительного питания и не дает до конца сформироваться.

Особенности хранения семенного лука в квартире

Даже если вы житель многоэтажки, это совсем не означает, что сохранить лук-севок до посева для вас не представляется возможным. Методы хранения в квартире ничем не отличаются от вышеуказанных, главное — обеспечить нужные условия и выделить подходящее место.

При холодной зимовке подходящим вариантом будет хранение семенного материала в холодильнике, а для тёплого способа можно держать лук в кладовке или на утеплённом балконе.
Однако не следует забывать, что даже при низкой температуре (около 0°С) в процессе дыхания луковиц выделяется влага, поэтому упаковка должна быть неплотной и вентилируемой.

Наибольшей опасностью при зимовке севка является возникновение гнили. Чтобы этого не произошло, семена должны находиться в сухой таре. Периодически нужно просматривать посадочный материал и отбраковывать луковицы при обнаружении порчи.

В квартире

Лук может хорошо сохраняться при температуре +19 -22 °C. Портиться луковицы начинают при более высокой температуре. Ящики или корзины с луком следует расположить в темном месте, к примеру, в кладовке.

Можно хранить лук в квартире и в косах. Многие хозяйки развешивают их на стене в кухне. Это удобно для постепенного использования лука. Хранение этого корнеплода в таком виде имеет свой плюс. Вы можете не беспокоиться, что головки прорастут, поскольку сразу увидите пробивающуюся зелень. Эти луковицы хозяева, как правило, оставляют для дальнейшего проращивания, а затем используют зеленый лук для приготовления пищи.

Хранение лука после уборки (условия и температура)

Главное правило хранения овощных культур связано с тем, что хорошо созревшие плоды могут длительно храниться без потери питательных веществ.

Это правило касается и лука: если он ещё недостаточно созрел, то больше будет подвержен различным заболеваниям и начнет раньше времени портиться. Если же его «передержали», то есть вероятность, что он даст повторно корни. Такой овощ тоже не может долго храниться.

Поэтому нужно вовремя заботиться о сборе урожая и дать головкам возможность до конца дозреть.

Дольше всего может храниться лук горьких вкусовых оттенков, даже при холодной температуре. А полусладкие и сладкие сорта долго не оставляют — максимум до февраля или марта, так как они подвержены гниению. Огородники с опытом знают, что этот овощ долго хранится, если он произрастал рядом с черной редькой.

Идеально складывать головки в помещении с температурным режимом от нуля до одного градуса тепла (0,+1°С). При этом нужно соблюдать и влажность, чтобы она не превышала отметку в 80%. Если влажность начнет повышаться, то вскоре овощ начнет прорастать.

Обрезка севка

Этот вид лука в пищу не используют. Его хранят в качестве семенного материала для посадки в следующем сезоне. При правильном хранении вы сможете вырастить из него крупные и здоровые луковицы. Из-за небольшого размера севка обрезка становится более трудоемкой. Ботву необходимо удалить сразу же после того, как лук будет выкопан. Нижнюю часть срезать не надо, просто стряхните с нее остатки почвы. Оставьте 10 см пера. Сразу же производите выбраковку: из всего собранного урожая необходимо удалить поврежденные луковицы.

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника

Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)

Как засушить морковь

Заготовка моркови заключается в подготовке корнеплодов и последующей сушке.

Подготовка моркови

Для сушки выбирайте корнеплоды среднего размера, молодые, сочные, с ярким окрасом и тонкой сердцевиной, ранних сортов или среднеспелых:

  1. Срежьте остатки ботвы и мелкие корешки, если они есть.
  2. Морковь вымойте с помощью жесткой щетки, чтобы удалить забившиеся комки грязи и земли.
  3. Приступайте к очистке. Для засушки большого объема удобнее и быстрее пользоваться специальной овощечисткой.
  4. Удалите зеленую часть корнеплода.
  5. Проверьте плоды на наличие повреждений, если они есть, срежьте их.
  6. Подготовленную морковь хорошо промойте.
  7. Бланшируйте ее в кипящей воде в течение 12-20 минут в зависимости от размера плода. Сушить можно и необработанную, сырую морковь. Однако предварительная термическая обработка способствует лучшему сохранению каротина. Без бланширования сушеная морковь со временем становится бледной и теряет вкусовые качества.
  8. Проверьте готовность зубочисткой. Она с небольшим трудом войдет в готовый овощ. Остудите морковь под проточной холодной водой и обсушите полотенцем.
  9. Затем измельчите корнеплод на крупной терке, кубиками, колесиками, полукругами или четвертинками, брусочками, соломкой.

Способы сушки

Существует несколько способов:

  • естественным путем (на солнце);
  • в духовке;
  • микроволновке;
  • электросушилке.

Рассмотрим каждый способ детальнее.

На солнце

Лучшее место для сушки естественным путем — открытая сухая площадка вдали от дорог, например, в саду или огороде. Подготовленную и измельченную морковь рассыпают на длинном сите или подносе тонким слоем и помещают под солнце. В последнем случае ее перемешивают 1 раз в несколько дней.

Воздушно-солнечная сушка — длительный процесс. Качественная обработка займет не менее 2 недель. Когда корнеплод высохнет, его пересматривают, чтобы устранить недосушенные и загрязненные кусочки.

В духовке

Самый распространенный способ — сушка моркови в духовом шкафу:

  1. Подготовьте противень. Он должен быть сухим и чистым.
  2. Прогрейте духовку до 70°C.
  3. Выложите заготовку на противень в один слой. Если корнеплод измельчен на терке, максимально допустимая высота слоя — 1 см.
  4. Поместите противень в духовку и оставьте морковь сушиться на протяжении 6-8 часов, периодически помешивая и переворачивая для равномерного удаления влаги.
  5. Высушенную заготовку остужают прямо в противне и закладывают на хранение.

Морковь получается ароматной и сохраняет яркий цвет.

В микроволновке

Еще один способ сушки моркови:

  1. Специальное плоское блюдо для микроволновки простелите бумажными полотенцами, разложите кусочки подготовленных овощей.
  2. Сверху прикройте еще одной салфеткой.
  3. В микроволновку установите стакан с водой.
  4. Сушите морковь на средней мощности. Установите таймер на 3 минуты, потом перемешайте кусочки.

Высушить корнеплод в микроволновке быстрее всего, но из-за небольшой вместимости процесс займет немало времени.

В электросушилке

Электросушилка облегчит процедуру заготовки моркови, но не в каждом доме она есть:

  1. На приборе выставьте нужную температуру — около 60-70°C.
  2. Высыпьте измельченный овощ на поддоны и оставьте подсушиваться. Процесс займет продолжительное время — от 6 до 12 часов. Это зависит от модели электросушилки, ее мощности, а также размера морковных кусочков.

В случае с сушилкой изучите не рецепты, а инструкцию для вашей техники. Для разных моделей необходимы разные настройки, температурный режим и сроки.

Если вы не занимаетесь заготовкой большого количества овощей, то покупать электросушилку нецелесообразно.

Уход за семейным луком

Первые ростки появляются через 8-12 суток. До появления всходов посадки не поливают, давая возможность укорениться луковицам самостоятельно.

Семейный лук растение влаголюбивое. Оросительные мероприятия проводят не реже 1 раза в 5-7 дней, расходуя на квадратный метр посадок до 20 литров влаги. Количество поливов регулируют исходя из погодных и климатических условий региона выращивания. Растения не любят как сухой грунт, так и слишком увлажненную почву.

Чтобы контролировать влажность грунта и рост сорной травы, на грядки выкладывают слой мульчи. В качестве мульчирующего материала используют сухую траву или влажные опилки.

Чтобы посадки быстрее росли и развивались, используют органику и минеральные удобрения. Из коровьего или птичьего навоза делают водяной настой, которым удобряют грядки с овощами. Также, в качестве подкормок применяют сбалансированные комплексы на основе калия и фосфора.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Если семейка выращивается с целью получения урожая корнеплодов, зеленые перья у растений не срезают

Как высушить лук правильно?

После уборки и прогревания на солнце требуется правильно высушить лук и отправить на хранение. Сначала растения рекомендуют перенести в сухое проветриваемое помещение и разложить на возвышенности. Когда листья полностью засохнут, их отрезают на расстоянии 15 – 20 см от головки, также счищают корешки.

Далее связывают в небольшие пучки или заплетают в косы. Полученные вязанки подвешивают и оставляют примерно на месяц.

Важно провести своевременную сортировку. Отобрать поврежденные экземпляры

Разделить здоровые по размерам. Более крупные хранятся хуже, чем мелкие. Удобно, если они лежат отдельно.

О вредителях, проблемах и болезнях семейного лука

Отзывы многих огородников со стажем говорят о том, что эта разновидность лука отличается устойчивостью ко многим «традиционным» болезням, а также к поражению вредителями. Профилактика и соблюдение правил агротехники – вот залог того, что луковым посадкам не будут угрожать никакие напасти.

  1. Требуется высаживать семейный лук в максимально возможные ранние сроки.
  2. Для посадки требуется отбирать только качественный и здоровый семенной материал.
  3. Луковицы требуется замачивать в специальных растворах – для обеззараживания.
  4. Необходимо соблюдать схемы посадок, расстояния.
  5. Для защиты от луковой мухи и прочих вредителей желательно использовать такие меры как:
  • опудривание посадок древесной золой, табачной пылью, смесью черного перца и золы;
  • высаживать лук рядом с морковными грядками;
  • регулярно рыхлить почву в междурядьях;
  • раскладывать между рядами лука полынь, багульник, ботву томатов, которые своим резким запахом отпугивают вредителей.

Помогает и обработка растений бордоской жидкостью (1%). Обычно хватает одной-двух процедур для профилактики.

НА ЗАМЕТКУ! При использовании этого препарата нельзя срезать перо на зелень. За две недели до сбора урожая опрыскивание бордоской жидкостью прекращают.

Желательно избегать применения на участке химических средств, используя их только в самых крайних случаях.

Почему желтеет перо лука

Причины пожелтения могут быть самые разные, соответственно, и решение проблемы будет различным.

  1. Растения могут испытывать недостаток азота. В этом случае у них слегка белеют кончики листьев, а поверхность пера приобретает желтоватый оттенок. Решение: использовать подкормки органикой.
  2. Могут желтеть перья и при недостатке калия. Кончики при этом могут даже слегка закручиваться. Решение: применять подкормку золой или калийной солью.
  3. Пожелтение вызывает вредитель – луковая муха, личинки которой повреждают луковицу и перо. Решение: опудривание растений и грядок золой, смесями табака, перца, применение препаратов «Фитоверм» или Агравертин».
  4. Сильное переувлажнение почвы также вызывает пожелтение пера. Следует регулярно рыхлить грядки, сделать небольшие канавки, чтобы влага ушла (обычно такое случается в дождливое лето).
  5. Если же перо начинает полегать и желтеть в конце июля – это означает, что приходит время убирать лук.

Лук пошел в стрелку

Семейный лук идет в стрелку только в том случае, если были нарушены условия хранения. Единственным верным решением является соблюдение температурного режима зимой и невысокого уровня влажности. Цветоносы у растений аккуратно выламывают.

Лук не завязывается

Бывает, что лук «уходит» в перо, наращивая мощную зеленую массу, но при этом луковица завязывается плохо. Это может быть связано с нарушениями срока высадки культуры (посадили поздно и в теплую погоду), неправильным уходом, переизбытком азота в почве.

Чтобы избежать такого, необходимо:

  • высаживать семейный лук как можно раньше;
  • не поливать растения в первые 7-10 дней после высадки, чтобы нарастить хорошую корневую систему;
  • не перекармливать азотом, иначе у «семейки» будут расти только перья;
  • примерно за две или три недели до сбора урожая требуется отгребать от луковиц почву, слегка оголяя их для лучшего вызревания;
  • выбирать для выращивания здоровый и качественный посадочный материал.

Семейный лук – неприхотливая и урожайная культура, которая издавна выращивается во многих российских регионах. При соблюдении очень несложных рекомендаций, даже неопытные огородники смогут вырастить хорошие урожаи и получить полноценные луковицы этого замечательного овоща.

Как хранить в квартире?

В условиях квартиры многоэтажного дома оптимальным вариантом хранения лука севок является теплый способ в картонных коробах, контейнерах из пластика или мешках.Отсортированные и хорошо просушенные луковки упаковывают в подходящую тару и выносят в кладовку

Очень важно следить, чтобы в помещении, где хранится лук севок, выдерживался необходимый уровень влажности и температура воздуха. Если количество посадочного материала небольшое, то его удобно хранить в холодильнике, в специальном ящике для овощей

Чтобы защитить луковицы от конденсата их предварительно упаковывают в плотную бумагу или картон.

В процессе хранения необходимо периодически внимательно осматривать лук севок и удалять подпорченные, подгнившие головки (именно они могут стать причиной порчи всего урожая).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: